Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто? Джем из клубники (виктории) на зиму. Густой джем с целыми ягодами (31 фото)

Мы сегодня расскажем в нашем материале, как правильно приготовить в домашних условиях вкусный, густой и божественно ароматный клубничный джем и предложим варианты варки заготовки на плите с желатином, а также расскажем, как сделать лакомство при помощи мультиварки и хлебопечки.

Как сделать густой клубничный джем с желатином - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 360 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

В данном случае густота джема достигается не длительной, утомительной варкой варенья и внушительной порцией сахарного песка. Необходимой густой текстуры мы добьемся здесь совершенно другим способом, добавив в состав джема желатин.

Для реализации данной идеи предварительно подготавливаем, как следует, ягоды. Для этого промываем их, перебираем, освобождаем от плодоножек и укладываем в эмалированную емкость. Пересыпаем слои сахарным песком и оставляем на некоторое время для отделения сока. После этого при желании пробиваем ягоды блендером или просто разминаем руками, добавляем к массе желатин, перемешиваем и даем постоять еще некоторое время.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на умеренный огонь и прогреваем, часто помешивая, до кипения. Убавляем огонь к минимуму, припускаем джем на огне еще две минутки, после чего разливаем по заблаговременно простерилизованным емкостям, закатываем стерильными крышками и размещаем под теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях в мультиварке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая измельченная – 480 г;
  • песок сахарный – 400-480 г;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

Приготовление клубничного джема, как и в предыдущем случае, начинаем с предварительной подготовки ягод. Промываем клубнику, обсушиваем, освобождаем от плодоножек и перемалываем любым удобным способом, Можно растолочь ягоды, толкушкой или размять руками, а для большей однородности заготовки лучше пробить ягоды блендером или же перемолоть на мясорубке.

Подготовленную клубничную массу перекладываем в емкость мультиустройства, засыпаем ее сахарным песком и перемешиваем. Включаем прибор в режиме «Подогрев» и выдерживаем клубнику с сахаром, время от времени перемешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.

После этого переводим устройство на любой режим с поддержанием температуры на уровне ста градусов. Это может быть, в зависимости от модели устройства, программа «Суп», «Варка» или «Выпечка» с возможностью выбора температуры.

Готовим джем, не закрывая крышку и, периодически его перемешивая до желаемой густоты, которую время от времени тестируем по остывшей капле на тарелочке.

По готовности разливаем джем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками и даем остыть, поставив под одеяло для самостерилизации.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • клубника спелая – 720 г;
  • песок сахарный – 220-250 г;
  • или сок лимона – одна щепотка или 1 ст. ложка соответственно.

Приготовление

Приготовление джема из клубники в хлебопечке дело абсолютно не хлопотное. Достаточно только заложить в ведерко необходимое количество предварительно подготовленной промытой и обсушенной клубники без хвостиков, засыпать ягоды сахаром и добавить лимонный сок или кристаллы лимонной кислоты. После этого плотно закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Джем» или «Варенье» и можем заниматься своими делами. Чудо устройство само установит время приготовления и сварит вкусную клубничную заготовку.

Теперь осталось только разлить джем по стерильным баночкам, укупорить их и поставить под одеяло остывать.

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов - руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар - 800 г;
  • ягоды - 1 кг;
  • лимон - 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники - 1 кг;
  • сахара - 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде - 3 стакана;
  • сахар - 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники - 600 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок- 700 г;
  • пектин - 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 600 г;
  • сок лимона - 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • мята - 1 пучок;
  • сок лимона - 100 мл;
  • пектин - 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Кто в наше время не слышал о джеме? Лакомство с английским названием прочно вошло в жизнь современного человека. А в чём польза джема и когда его можно употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете далее. А следующее содержание статьи поможет вам найти интересующий вопрос.

Отличие джема от варенья, конфитюра и повидла

Варенье, джем, конфитюр, повидло - какие сладкие слова! Одно их упоминание вызывает в памяти нежные фруктово-ягодные ароматы и чудесный вкус.

Джем - это сладкий десерт, получаемый путём варки фруктов или ягод с сахаром.

Главное отличие джема от подобных продуктов - варенья, конфитюра или повидла - заключается в желеобразной консистенции. Джем гораздо гуще варенья, но более жидкий, чем повидло. Эти качества позволяют с успехом использовать джем для бутербродов или начинок пирогов.

Для варки джема лучше использовать фрукты и ягоды с большим количеством пектина. К ним относятся все цитрусовые, крыжовник, смородина - чёрная и красная, кислые яблоки, сливы.

Можно варить джем из любых других плодов, но при этом лучше добавлять к ним цедру лимона или апельсина для лучшей желируемости. Прекрасным вариантом станет фруктово-ягодная комбинация из кислых и сладких плодов. Так вы повысите естественное содержание пектина и попробуете джем с новым, необычным вкусом.

В отличие от повидла, где плоды предварительно перетираются или пюрируются, для варки джема используют нарезанные фрукты или ягоды. В процессе приготовления они развариваются и утрачивают целостность. Этим джем не похож на варенье или конфитюр.

Ещё одно отличие джема от варенья и повидла состоит в том, что для приготовления джема нельзя использовать перезревшие или мятые плоды. Содержание пектина в них недостаточно для получения нужной желеобразной консистенции, поэтому джем получится жидким.

Польза и вред джема

Джем немного уступает варенью в плане сохранения витаминов и полезных веществ. Это связано с тем, что джем подвергается более длительной термической обработке. Далеко не все полезные вещества могут выдержать такое испытание.

Но это ничуть не умаляет пользу джема. Этот десерт был и остаётся одной из самых полезных сладостей. Сохраняющиеся в джеме витамины и микроэлементы способны помочь здоровью, например, во время простуды или осенней хандры.

Апельсиновый джем хорош при авитаминозе и нарушении работы ЖКТ. Помогает он и немного снизить артериальное давление.

Джем из черники укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердца, замедляет процессы старения клеток. И, конечно же, черничный джем благотворно влияет на зрение!

Малиновый джем будет незаменим при простуде. Он хорошо поддерживает иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом.

Яблочный джем снижает уровень холестерина в крови, а брусничный укрепляет иммунитет. Каждый джем сохраняет в себе полезные свойства фруктов и ягод, из которых он был приготовлен.

Но такими приятными свойствами будет обладать только домашний джем. В магазинный продукт добавляют искусственные консерванты и красители. Они не только сводят на нет всю пользу джема, но и могут быть опасны: например, вызвать аллергию или отравление.

Тонкости приготовления джема

Особенности варки джема

Правильный джем начинается с правильной варки. Часто начинающие хозяйки задают себе вопрос: как правильно варить джем, чтобы он получился густым и вкусным?

Первый шаг на пути к хорошему джему - выбор посуды. Джем, как и варенье, нужно варить в широкой кастрюле или тазу с толстым дном. Большая площадь поверхности, с которой испаряется жидкость, является первой составляющей в достижении нужной консистенции джема.

Плоды промойте и, если нужно, удалите косточки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. В тазу или кастрюле соедините компоненты по рецепту. К спелым плодам можно добавить немного недозревших. Так вы повысите желируемость джема.

Важно соблюсти пропорцию плоды - сахар. Лучше брать количество 1:1 или уменьшить содержание сахара. В ином случае вы рискуете перебить яркий вкус плодов.

Главное правило варки джема - соблюдение температурного режима. Первые 10 - 15 минут огонь должен быть сильным. После, когда плоды дадут сок и разварятся, нужно уменьшить силу пламени. Джем должен кипеть постоянно, но несильно. Для этого немного регулируйте огонь - уменьшайте или увеличивайте.

А помешивать джем нужно постоянно. Для этого лучше всего подойдёт деревянная лопатка или ложка. Обязательно проводите ей по дну и стенкам таза. Так джем не будет пригорать, и отмывать посуду после варки станет значительно легче.

Как определить готовность джема?

Джем - продукт достаточно капризный. Чтобы приготовить его правильно, нужно соблюсти множество условий. Будьте внимательны при варке джема: его довольно легко испортить.

Надежная проверка готовности джема состоит из трех этапов.

  1. Проверка дном посуды. Проведите деревянной лопаткой по дну таза или кастрюли, в которой варится джем. Если масса сомкнулась не сразу, то джем практически готов.
  2. Проверка ложкой. Все кулинарные форумы и сайты советуют проверять готовность джема именно так. Зачерпните немного горячего джема ложкой и позвольте ему стечь. Сладость должна стекать тонкой струйкой, а не падать каплями.

Зачерпните ложку джема еще раз и позвольте ему остыть. Готовый джем упадет с ложки желеобразным кусочком, а не стечет, как горячий продукт.

  1. Проверка на блюдечке. Капните горячим джемом в центр небольшого блюдечка и подождите минуту. Поставьте блюдечко вертикально. Готовый джем не потечет, а останется на месте.

Что делать, если джем получился жидким или не загустел?

Варка джема - это предвкушение настоящих английских завтраков с чаем и тостами. И, вот, когда сладость почти готова, выясняется неприятная вещь: джем получился слишком жидким. Неужели удовольствие намазывать джем на тосты или добавлять его в пироги «накрылось медным тазом»?

Даже в этом случае джем ещё можно спасти. Существует минимум три способа загустить слишком жидкий джем.

На кулинарных и домоводческих форумах советом номер один выступает дополнительная варка. Так из джема испаряется лишняя вода, и десерт обретает желаемую консистенцию.

Хорош ли этот способ? Вместе с лишней жидкостью из джема уходят полезные вещества и витамины. Дополнительная теплообработка разрушает оставшиеся микро- и макроэлементы, делая джем густым, но неполезным.

У некоторых кулинаров возникает мысль добавить в жидкий джем немного крахмала. В кисель же можно! Почему бы не поступить так и с джемом?

Иногда крахмал придаёт джему специфический привкус. Но, в конечном итоге, всё зависит от производителя и количества крахмала. Добавлять нужно около 1 столовой ложки на стакан джема.

В качестве загустителя лучше отдать предпочтение манной крупе, а не крахмалу. Манка точно не придаст нежелательного вкуса. На стакан джема понадобится от 1 чайной до 1 столовой ложки крупы в зависимости от исходной консистенции. Смешайте манку с джемом и оставьте на четверть часа до набухания крупы.

Подобным образом действуют панировочные сухари или молотые орехи. Но в этом случае не всегда удаётся достичь желаемого результата.

Как сварить густой джем?

Джем вы можете сварить из любых понравившихся фруктов или ягод. Но наиболее густым он получается из кислых плодов, содержащих большое количество пектина: все виды цитрусовых, яблоки, персики, нектарины или груши.

Чтобы естественным образом повысить желируемость других плодов, при варке джема добавьте кусочки цедры лимона или апельсина. На вкусовых качествах десерта это не скажется, а консистенция джема получится в разы лучше.

Иногда опытные хозяйки советуют добавлять к хорошим ягодам и фруктам для джема немного недозревших плодов. Присутствующая в них кислота также повышает желируемость джема.

В крайнем случае, можно добавить в джем купленный в магазине пектин.

Почему джем вытекает из пирожков?

Первым делом напрашивается мысль, что джем для пирогов был слишком жидким. В таком случае начинку нужно немного загустить. О том, как загустить джем, вы можете прочитать здесь.

Если же консистенция джема не вызывает нареканий, то всё дело в тесте. Оно могло получиться слишком тонким, и закипевший в процессе выпечки джем просто разорвал непропечённую преграду. Виноват может быть и некачественный защип - место, где слепляются края теста.

Слишком высокая температура духовки тоже может привести к вытеканию джема. Быстро нагреваясь, он будет просачиваться через формирующуюся мякоть пирожка.

Что делать, если джем забродил или закис?

Первым делом стоит попытаться спасти десерт. Перелейте заготовку в широкую посуду, добавьте сахара из расчёта 0,5 кг песка для 1 кг джема. Поварите джем 10 - 15 минут и разлейте в стерилизованные банки.

Если после этого джем остался испорченным, то его можно использовать для других домашних заготовок: вина или самогона.

Меры джема

Количество джема в:

  • Чайной ложке: 5мл.
  • Столовой ложке: 15мл.
  • Гранёном стакане: 200 мл или 200 г (при наполнении до ободка стакана).
  • Обычном стеклянном стакане: 250 мл или 250 г (целый стакан).

Количество калорий в джеме

Калорийность чайной ложки джема - 11 ккал; столовой - 35 ккал. Калорийность 100 г джема составляет 238 ккал.

Цифры могут немного колебаться в зависимости от вида джема.

Нюансы употребления джема

Можно ли джем развести водой?

Часто хозяйки, особенно мамочки, задаются вопросом: можно ли варить компот из джема?

Джем - самодостаточный продукт. Совсем необязательно варить из него компот, ведь джем - уже готовая сладость. Можно просто развести его водой. Получится чудесный компот или морс, который можно давать и детям. Конечно же, если у ребёнка нет аллергии на компоненты десерта.

Можно ли джем в пост?

Джем полностью состоит из продуктов растительного происхождения. Формально он считается постной пищей. Но джем - это всё же десерт. Поэтому каждый постящийся решает для себя, насколько разрешены сладости в период духовного воздержания.

И не стоит забывать об истинном назначении поста. Без духовного очищения и воздержания пост превращается в обыкновенную диету. А этого ли вы добиваетесь?

Можно ли джем во время диеты?

Джемы и варенья недаром считаются одними из самых полезных сладостей. Благодаря правильной варке в них сохраняются витамины и микроэлементы, которые особенно нужны худеющему человеку.

Полный отказ от сладкого - самый частый способ начала диеты. Но уже давно врачами установлено, что такая резкая смена рациона вредна для организма. К тому же, в дело вступает психологический фактор. Отказ от любимых сладостей может привести человека в угнетённое состояние и вызвать скорый срыв диеты.

Поэтому лучше придерживаться определённого суточного потребления калорий. А включить в рацион сладости позволит джем!

Одна - две ложки джема в сутки уложатся в 50 ккал. Это не так много. Да и вряд ли вы съедите больше - намажете на тост или возьмёте ложечку к чаю.

Такое количество джема будет полезно даже худеющему человеку.

Можно ли джем при гастрите?

Гастрит - болезнь длительная, хроническая. Его лечение может затянуться на месяцы и годы. Можно ли во время гастрита позволить себе немного сладкого лакомства - джема?

Джем не содержит большого количества жиров. Поэтому врачи иногда разрешают употреблять его в пищу. Конечно, в небольших количествах и не во время обострения болезни.

Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем добавлять в рацион джем при гастрите.

Можно ли джем при панкреатите?

Панкреатит - серьёзное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Поэтому из рациона должны быть полностью исключены продукты, содержащие тяжёлые жиры.

Джем к таким продуктам не относится. Но во время обострения панкреатита сладкое категорически запрещено. Дело даже не в содержании сахара, а в присутствии так называемых «быстрых углеводов».

Если же болезнь перешла в стадию ремиссии или ослабления, то список допустимых продуктов расширяется. При панкреатите можно употреблять в пищу и джем, но в достаточно ограниченных количествах.

Можно ли джем при беременности или грудном вскармливании?

Во время беременности нет существенных ограничений в еде. Можно употреблять в пищу и джем, но в умеренном количестве.

Кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием. Джем стоит вводить в рацион постепенно, начиная с одной - двух ложек в сутки. Обязательно следите за реакцией малыша. Если колик или аллергии не наблюдается, можно продолжать употреблять джем в пищу.

Стоит начинать с джема из «неярких» плодов - крыжовника, яблок или груш. И лишь после переходить на «яркие», красные джемы - вишнёвые, клубничные и подобные им.

Джем - это не только сладость к десерту. В нём сохраняются полезные вещества из фруктов и ягод. Джем станет прекрасным напоминанием о солнечном лете, а также поддержкой здоровья и хорошего настроения долгой зимой.

Многие из нас любят клубничный джем и помнят его вкус еще с детских времен. Такое лакомство способно скрасить самый пасмурный день, поэтому следует научиться готовить его в домашних условиях. А чтобы ваш труд, время и деньги не были потрачены напрасно, предлагаем вам изучить несколько эксклюзивных рецептов приготовления джема из клубники .

Помимо высоких вкусовых качеств, обладает огромным списком полезных свойств. В ее составе содержатся необходимые для организма витамины, макро- и микроэлементы.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки получали джем путем вываривания фруктов и ягод в меде. Кстати, такое лакомство отличается огромной пользой для здоровья и высокими вкусовыми качествами.

Польза клубничных ягод:

  1. За счет большого количества калия и магния ягоды благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют уровень АД, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, защищают от стрессов и депрессий. Кальций и фосфор укрепляют костную и зубную ткани.
  2. Благоприятное влияние на кроветворную систему имеет место благодаря магнию, кобальту, меди и железу. Эти минералы присутствуют в клубнике в оптимальных количествах. Они защищают человека от развития анемии и онкологических заболеваний кроветворной системы.
  3. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунной системы, а витамин Е является природным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
  4. Клубника также содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
  5. Витамин А улучшает остроту зрения, омолаживает и придает пластичность кожным покровам.
  6. Содержащаяся в клубнике салициловая кислота обладает мощным антибактериальным свойством. Во время простудных заболеваний она помогает снизить температуру тела и снять воспалительные процессы в клетках организма.

Рецепт 1

Первый рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет обладать высокой густотой, превосходным вкусом и длительным сроком хранения.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления вкусного лакомства из клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар - 0,7 кг;
  • клубника - 1 кг;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • агар-агар - 2 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Как приготовить джем

Чтобы джем у вас получился действительно вкусным и густым, необходимо придерживаться таких пошаговых действий:

  • Для начала удаляем плодоножки из ягод, а затем разрезаем каждую на несколько небольших частей.
  • Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при комнатной температуре на 2-3 часа (за это время клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
  • Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
  • Ставим клубничную смесь на мелкий огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло минимизирует пенообразование в процессе кипения).
  • Добавляем к ягодам разбавленный в воде агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В это время можно начать процесс стерилизации банок (кладем банки в большую металлическую емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
  • Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Затем ставим в темное место и укутываем теплым одеялом (минимум на сутки).

Важно! В алюминиевой кастрюле клубника способна окисляться, а в нержавеющей емкости приобретает неприятный привкус. Поэтому варить пюре лучше всего в эмалированной посуде.

В процессе застывания банки с джемом нужно иногда переворачивать, чтобы кусочки ягод равномерно распределились по всему объему.

Рецепт 2

Второй рецепт клубничного джема позволяет получить не менее ароматный и густой продукт. Только в данном случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:

  • клубника - 2 кг;
  • агар-агар - 10 г;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Знаете ли вы? Клубничный джем способен омолаживать организм! Все благодаря натуральным антиоксидантам в его составе. Но для такого эффекта его не следует варить часами (лучше всего - не дольше 15 минут).

Как сделать джем

Пошаговый процесс приготовления:

  • Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее при помощи миксера взбиваем их. У нас должно получиться густое пюре.
  • Берем сито и пропускаем через него полученную массу. Это делается для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
  • Повторяем еще раз третий пункт для оставшегося пюре с крупными косточками.
  • Полученное пюре доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3 раза, между каждой термической обработкой следует делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
  • В процессе третьего кипячения в пюре добавляем агар-агар. А тем временем стерилизуем банки.
  • Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, предварительно укутав теплым одеялом.

Рецепт 3

Этот рецепт джема особенно ароматный и эксклюзивный, так как в процессе приготовления в него добавляется черешня - любимая ягода многих детей.

Необходимые ингредиенты

Чтобы получить вкусный джем из клубники с добавлением черешни, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • клубничные ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черешня без косточки - 300 г (можно положить и больше, просто полагайтесь на свой вкус);
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Как сварить джем

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего джема с черешней и клубникой:

  • Для начала засыпаем клубничные ягоды в кастрюлю с толстым дном и выливаем туда стакан воды.
  • Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения и варим не дольше 5 минут. Такая небольшая хитрость позволяет повысить отдачу клубничного сока. Дело в том, что клубничные ягоды без предварительной пропарки плохо отдают влагу и тяжело перебиваются.
  • После пропарки добавляем в кастрюльку сахар и перебиваем ягоды при помощи миксера.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут. При этом огонь должен быть слабым, иначе пенка может подняться слишком высоко.
  • После 12-15 минут кипячения добавляем в пюре черешню и варим еще 5 минут. Больше 5 минут варить не следует, так как черешня очень быстро готовится, и ей уже достаточно начальной высокой температуры сиропа.
  • Под самый конец варки добавляем лимонную кислоту, которая сохранит натуральный окрас джема.
  • Стерилизуем баночки и заполняем их приготовленным лакомством. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через 24 часа баночки можно перемещать в холодильник или погреб.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Любителям экспериментов со вкусами можно попробовать добавлять в клубничное лакомство различные ягоды, фрукты и специи. Добавки лучше всего вносить в процессе варки.

Клубничный джем отлично сочетается с цитрусовыми (лимон, апельсин).

Можно добавлять только лимонную цедру (без мякоти и сока), так вы не испортите вкусовые качества клубники, а тонкий привкус станет изюминкой джема. На 1 кг клубники можно класть не более 2 ч. л. лимонной цедры (добавлять после закипания пюре).

В качестве специй можно попробовать имбирь, ваниль, корицу, кардамон. Добавлять не более половины чайной ложечки на 1 кг ягод, в противном случае можно потерять истинный аромат лакомства. Абрикосы, малина, персики, ежевика, шелковицы - все это может стать отличной добавкой к клубничному джему.

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г мякоти апельсина;
  • 40 г желатина (предварительно развести в 200 г кипятка).

Вкусный и густой клубничный джем готовим следующим образом:

  1. Подготовка ягод: помывка, очистка от зеленых листочков, удаление гнилых и поврежденных плодов. Апельсин очищается от кожуры и измельчается блендером.
  2. Переработка: клубнику измельчить до однородной массы (пюре). Пропустить через сито, чтобы отсеять мелкие косточки. Это придаст джему красоту и нежность.
  3. Варка: в пюре добавляется сахар и апельсин, вся смесь варится на среднем огне 20 минут. Для быстрого растворения сахара и равномерного прогрева, необходимо постоянно помешивать кипящую массу. Можно добавить дополнительные ингредиенты по желанию.
  4. Завершение: по пришествию 20 минут кастрюлю с вареньем снимают и накрывают тканью (марлей, полотенцем), дабы она впитала влагу, и джем стал густым. Желательно повторить этап варки два раза, чтобы получить оптимальную консистенцию великолепного десерта. Во время последней варки добавить желатин.

На заметку. Удаление косточек из перемолотых ягод придаст джему нежность.

Как приготовить джем из клубники с пектином?

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Для густого десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 200-300 г;
  • пектин — 20 г.

Как приготовить клубничный джем:

  1. Ягоды перебрать, промыть и перемолоть, затем всыпать в пюре сахар и желатин.
  2. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Когда консистенция варенья достигнет желаемой густоты, кастрюлю снимают с огня и получившуюся массу разливают по специально приготовленным банкам.

На заметку. При варке выступающая сверху белая пена по желанию может убираться, но если ее оставить, она придаст насыщенный вкус и пикантные нотки изысканному лакомству.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Джем из лесной клубники готовится очень просто:

  • 3 кг земляничных ягод;
  • 3 кг сахарного песка.

Сначала готовим ягоды: моем, чистим от зеленых листиков. Далее берем большую емкость и перетираем в ней земляничку сахаром, можно воспользоваться ситом и протереть вручную, или пропустить ягоды через мясорубку. Воду доливать не нужно, ягода достаточно сочная, а джем должен получиться густым. Ставим джем на медленный огонь. Как только варенье закипит, засекаем 1,5 часа (может понадобиться 2 часа) и варим, помешивая. Не забываем периодически снимать пенку. Джем должен хорошо увариться, приобрести густую консистенцию.

Пока джем уваривается, готовим банки. Моем, стерилизуем удобным способом, выдерживаем крышки в кипятке 5 минут. После проваривания не даем десерту остыть и в горячем виде раскладываем по банкам, укутываем и оставляем остывать.