Как сварить тещин язык. Закуска тещин язык из кабачков на зиму. С томатной пастой

«Тещин язык» — популярное блюдо из кабачков и других простых овощей, которое часто готовят заботливые домохозяйки в обычных домашних условиях.

Отличием данного блюда является его способность представать гурманам в разных видах: закуски, салата или консервации. Каждый из данных рецептов предполагает его особое приготовление и способ нарезки.

Кабачок — один из самых любимых овощей, который легко вырастить и приготовить. Его нежный и легкий вкус нравиться как взрослым, так и детям. Блюда из кабачка получаются сочными и насыщенными множеством полезных микроэлементов, витаминов и клетчаткой. Готовить кабачок легко и это не занимает большого количества времени.

«Тещин язык» имеет несколько способов нарезки для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус каждого вашего блюда, если он жаренный — то лучше всего кабачок нарезать длинными слайсами (пластинами), которые очень легко поддаются жарке и сворачиваются в рулетки.

Если это лечо, то лучше всего кабачок нарезать кубиками, чтобы он был вровень остальным овощам и блюдо выглядело однообразно.

Если вы делаете консервированный салат на зиму под названием «Тещин язык», то в таком случае кабачки нарезаются красивыми колечками, которые отлично маринуются соусом в закатанной банке.

Способы нарезки кабачка для приготовления блюда «Тещин язык», в соответствии с рецептом

Как приготовить салат Тещин язык из кабачков на зиму?

Зимняя салатная консервация из кабачка под названием «тещин язык» очень востребована многими любителями вкусных блюд. Это самый популярный способ закатывания кабачка, который получается невероятно свежим, пропитанный томатным соусом и специями.

Эта овощная закуска с удовольствием съедается как взрослыми, так и самыми маленькими членами семьи. Если к соусу добавить перца и других острых специй, оно получится невероятно пикантным и особенным, по вкусу мужчинам и любителям «необычных» закусок. Этот салатик станет лучшим дополнением к жирному мясу и копченостям.

Не удивляйтесь, если после того, как вы угостите ваших близких такой закуской, они на перебой будут требовать у вас рецепт «тещиного языка».



способы и рецепт приготовления зимней кабачковой закуски, а так е салата «тещин язык»

Кабачки по такому рецепту чаще всего консервируют, заливая особым томатным соусом. Такое блюдо обладает приятной кислинкой и пряностью специй.

Вам потребуется:

  • Примерно три килограмма
  • По желанию вы можете нарезать кабачок
  • для этого вам следует в кастрюльку налить примерно 1,5 литра томатного натурального сока и подождать его закипания. В закипевший сок добавляется большое количество соли — около трех столовых ложек, большая ложка сахара, такая же ложка горчицы (если хотите, чтобы кабачки получились не слишком острые — уменьшите количество горчицы), примерно 100 грамм обычного столового уксуса, две большие ложки густой томатной пасты для насыщенного вкуса и полный стакан растительного масла. Соус доводится до кипения и держится на медленном огне
  • В это время следует подготовить для салата перец острый болгарский
  • Измельченный перец добавляется к соусу из томата и доводиться снова до кипения. После закипания соуса в него добавляются нарезанный кабачок. В этом соусе при условии того, что вы максимально убавите огонь, проварите кабачки не менее сорока минут

Не забывайте, что все время варки, овощи в соусе следует постоянно перемешивать, чтобы салат не приобрел неприятную горчинку.

По истечению сорока минут салат выкладывается в подготовленные баночки и по привычки закатывается любым, известным вам способом и отправляется для хранения до зимы.



невероятно вкусное блюдо на зиму — тещин язык из кабачков, рецепт консервирования

Как приготовить тещин язык из кабачков с помидорами: рецепт

Приготовить невероятно свежий на вкус зимний кабачковый салат можно и без помощи томатной пасты, а так же сока. Для этого пригодятся помидоры. Особенно хорошо готовить данное блюдо в июле-августе, когда сезон преподносит щедрый урожай натуральных овощей, отличающихся особым приятным вкусом.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки к приготовлению: очистите от грубой зеленой кожуры примерно два килограмма спелых кабачков. При желании семена так же можно удалить — но это не обязательно
  • Подготовьте помидоры: для этого их нужно помыть (не более, чем полтора килограмма ) и опустить в посуду с кипятком на пять минут. После этой процедуры кожица с овощей легко снимется ножом, оставив целой сочную мякоть. Помидор очищается и измельчается в пюре с помощью блендера или самой обычной мясорубки
  • Подготовьте специальный соус из перца: очистите от семян, ножек и кожуры (это, кстати, по желанию) по триста грамм каждого вида перцев: острый, болгарский и сладкий. Добавьте к перцу несколько зубчиков чеснока и пропустите все овощи через мясорубку, чтобы они приняли массу пюре
  • Массу из помидоров следует вскипятить на огне. К помидорам нужно добавить полученное пюре из перцев и остальные специи: соль (не более, чем полторы столовых ложек), треть стакана сахара и треть стакана любого растительного масла по вкусу. После этого влейте ровно рюмку уксуса и доведите массу до кипения
  • В то время как закипает масса, вам следует нарезать кабачок. Вы вольны сделать это любым удобным способом, но лучше всего блюдо получается тогда, когда кабачок режется вдоль, обретая вид «язычка», длинною в 10-12 сантиметров
  • После закипания томатной массы, нарезанный кабачок аккуратно выкладывается в кастрюлю с соусом, где он кипятится на медленном огне примерно пол часа. Так же вы можете добавить во время кипения в массу некоторые специи, такие как: листик лаврового листа, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп — они придадут блюду особых вкусовых качеств и аромата

После того, как блюдо покипятится необходимое время, оно привычно закатывается в подготовленную стеклянную посуду и убирается для хранения на длительное количество времени.



способы приготовления «тещиного языка» и других кабачковых закусок

Жареные кабачки Тещин язык, как приготовить вкусную закуску?

Иногда кажется, что удивить вкусным блюдом из кабачков — просто невозможно. Но существует один рецепт, который способен не просто поразить, а даже восхитить заядлых гурманов своими вкусовыми качествами, сочностью и нежностью! Речь идет о закуске, которая называется «тещин язык» и готовится она из жаренных кабачков.

Такая закуска разнообразит повседневный семейный стол и станет приятным угощением для гостей на любом торжественном мероприятии.

Готовить такую закуску очень легко и для нее не требуется набор каких-то особенных ингредиентов. А приятной особенностью блюда становится именно то, что оно всегда «разлетается со свистом»!



вкусная и сочная закуска из свежих жаренных кабачков под названием «тещин язык»

Приготовление:

  • Крупный кабачок следует тщательно вымыть . Очищать от шкурки его не нужно , грубая оболочка сохранит форму слайса при жарке
  • Кабачок следует разрезать вдоль широким острым ножом, чтобы получить равномерные пластины средней толщины
  • Подготовьте для кабачка специальный кляр: для этого в одной тарелке взбейте яйцо с солью и перцем, а в другую — насыпьте обычную муку
  • Налейте в сковороду достаточное количество масла, больше, чем вы делаете это обычно при жарке кабачков и хорошенько его разогрейте
  • Обмакните кабачок сначала в яйцо, а затем в муку. Так оно обретен кляр и положите «язычок» на сковороду в масло. В хорошо разогретом масле кабачок жарится в течении десяти секунд. В тот момент как одна его сторона приобрела румяную золотую корочку — переверните его на другой бок
  • Быстрота приготовления блюда — его плюс. Кабачки жарятся очень быстро, быстро обретают мягкость. Обжаренный «язычок» положите на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и продолжайте жарку других кусочков
  • Когда вы пожарите все кусочке, дайте время им остыть и приступайте к приготовлению начинки. Для этого вам нужен будет плавленный сливочный сырок высокой жирности. Его следует размять вилкой или натереть на мелкой терке. Если вы замечаете, что масса достаточно твердая, добавьте к ней немного майонеза, который сделает ее мягче и тщательно перемешайте. Выдавите в массу один-два зубчика чеснока для придания блюду пикантности
  • Остывший язычок из кабачка следует намазать вдоль полученной начинкой ровным и не слишком густым слоем. Поверх сырной начинки кладется кусочек помидора и огурца, нарезанного продольным брусочком и несколько веточек любой зелени. Язычок скатывается в аккуратный рулетик и фиксируется шпажкой или зубочисткой


приготовление вкусных жаренных языков из кабачков

Готовый рулетик вы можете сервировать на стол как горизонтально, так и вертикально, украшая зеленью, листами салата и свежими овощами.

Закуска из кабачков Тещин язык, рецепт приготовления

Современные домохозяйки придумывают множество способов приготовления и подачи вкусных овощных закусок для будничного и праздничного стола.

Особой популярностью пользуются закуски из кабачков, ведь данный овощ отличается сочностью, нежным вкусом и прекрасной сочетаемостью с другими продуктами.

Существует рецепт прекрасной закуски «тещин язык» из кабачков и других овощей, которая станет лакомством для ваших гостей и домочадцев. Для ее приготовления вам потребуется набор простейших ингредиентов и минимальное количество времени.



закуска «тещин язык», приготовленная из кабачков

Приготовление:

  • Один крупный кабачок тщательно вымывается от грязи. У него отрезается черенок и «попка». Кожуру чистить не нужно — она нужна для того, чтобы сохранить форму
  • Закуску лучше всего готовить в форме колечек ил кружочков, так ее очень удобно будет положить в рот и съесть. На такой форме удобно расположить начинку
  • Кабачок нарезается кружочками в толщину один-полтора сантиметра
  • Сковорода ставится на огонь и в нее наливается большое количество растительного масла — больше, чем при обычной жарке кабачка
  • Когда масло хорошенько нагреется, кружочек из кабачка следует окунуть в взбитое яйцо и потом в муку, чтобы овощ обрел кляр
  • Кружочек кабачка жарится на большом огне в раскаленном масле примерно по десять секунд с одной стороны, так как кабачок быстро жарится и становится мягким
  • После этого жаренный кабачок кладется на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и остывания
  • В это время подготовьте для него специальную начинку : размягчите один сливочный сырок, добавьте в него зубчик чеснока и пучок рубленного укропа. Все тщательно перемешайте. Полученной массой намажьте каждый кружочек и красиво разложите на тарелке во время сервировки

Кабачки Тещин язык с краснодарским соусом, рецепт приготовления

Краснодарский соус — особый вид томатного соуса, который обладает особым насыщенным вкусом, дополненным разнообразим пряных специй и натуральных трав.

Краснодарский соус станет отличным дополнением к такому известному кабачковому салату, как «тещин язык». Вы сможете удивить своих друзей и близких необычной консервацией, а так же сделать подобное блюдо своим семейным секретным рецептом.



необычное приготовление кабачков в краснодарском соусе

Краснодарский соус легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Приготовление:

  • влейте в сковороду или сотейник краснодарский соус чили и выдавите чеснок по вкусу
  • Добавьте в кипящий соус сахар соли уксуса

Кабачковая икра Тещин язык, рецепт приготовления блюда

Особой популярностью за любым столом и во все времена года пользуется кабачковая икра. Ее нежный и приятный вкус прекрасно сочетается со всеми блюдами и украшает даже обычный кусок хлеба. Очень вкусным является рецепт приготовления икры «тещин язык» потому, что он включает в семя свежие овощи и специи, а готовить его — быстро и просто.

Приготовление:

  • В посуду нарежьте мелкими кубиками кабачок без кожуры и желательно без семян. Вам пригодится около трех килограмм кабачка
  • Три сладких перчика следует очистить от семян и так же мелко нарезать, сложив в посуду к кабачкам
  • Один острый перчик следует очистить от семян и мелко нарубить ножом, добавить к остальным овощам
  • Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите бендером, чтобы получилась однородная масса
  • Примерно сто грамм чеснока пропустить через чеснокадавку и добавить массу к измельченным овощам
  • Добавьте в овощное пюре стакан любого растительного масла
  • Влейте в массу пол литра томатного сока или килограмм измельченных очищенных помидоров (можно увеличить количество помидоров до 1,5 килограмма)
  • Добавьте соль и сахар — по две большие ложки и влейте рюмку уксуса
  • Полученную массу следует довести до кипения и еще тридцать-сорок минут кипятить на маленьком или умеренном среднем огне до полной готовности икры


приготовление вкуснейшей икры «тещин язык» из свежих кабачков и овощей

Лечо Тещин язык из кабачков, рецепт приготовления блюда

Лечо из кабачков станет прекрасным блюдом для хранения на зиму и просто для разнообразия на повседневном столе. Нежный вкус кабачка дополнят сочные сезонные овощи и пряности, делая его острым и пикантным.

Приготовление кабачкового лечо «Тещин язык» не займет у вас много сил и времени, а результат порадует домочадцев и гостей.

Приготовление:

  • Три килограмма кабачков требуется для приготовления блюда. Овощи нужно вымыть, очистить от шкурки и нарезать красивыми кубиками
  • Помидоры ошпариваются кипятком для легкого снятия шкурки (два килограмма спелых помидоров). Они измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера
  • В сотейник следует налить стакан любого растительного масла и после того, как оно хорошенько разогреется, опустить в него пол кило нарубленного кубиками лука и пол кило моркови , натертой на крупной терке. Овощи должны поджариться до золотистости
  • После этого они заливаются полученным томатным пюре и доводятся до кипения. В это время следует добавить в массу черный перец и соль по вкусу и всыпать стакан сахара. После очередного закипания добавляется 100 грамм измельченного любым образом чеснока
  • В кипящий соус складываются нарезанные кубиком кабачки, к ним добавляется пол кило любого сладкого перца, нарезанного соломкой
  • Масса тушится на умеренном огне примерно тридцать-сорок минут и за пять минут до окончания тушения в массу следует добавить рюмку уксуса


приготовление лечо из кабачков «тещин язык»

Тещин язык из кабачков в мультиварке

Мультиварка дает возможность любой домохозяйке упростить и ускорить процесс приготовления любого блюда для консервации. Бережный режим «тушение» не позволит овощам пригореть и разрешит вам не «торчать» постоянно у плиты.

Вам потребуется:

  • Примерно три килограмма спелых кабачков следует очень тщательно очистить от грубой зеленой кожуры. Исключением могут быть только молоденькие кабачки, шкурка которых очень мягкая
  • По желанию вы можете нарезать кабачок как длинными пластинами в 10 сантиметров, либо красивыми колечками. В любом случае, толщина овощной нарезки должна быть не более 1,5 сантиметра
  • Приготовьте особый соус для кабачков: для этого вам следует в чашу мультиварки налить примерно 1,5 литра томатного натурального сока и подождать его закипания в режиме «суп» или «варка». В закипевший сок добавляется большое количество соли — около трех столовых ложек, большая ложка сахара
  • В это время следует подготовить для салата перец . В данном рецепте следует использовать два вида: острый (не более трех штучек, можно и меньше) и болгарский (так же — три штучки). Оба вида чистятся от семян и ножек. Их следует нарезать и пропустить через нож мясорубки, добавив около ста грамм чеснока
  • Измельченный перец и кобачки добавляется к соусу из томата. Включаем режим «тушение» на 1,5 — 2 часа и полностью забываем о процессе приготовления. Спустя данный отрезок времени закатываем блюдо в банки


приготовление кабачкового блюда «тещин язык» в мультиварке

Тещин язык из кабачков из сацебели, рецепт приготовления

Сацебели — особый вид томатного соуса, наполненный пряными грузинскими специями, травами и другими секретными добавками. Такой соус придаст блюду из кабачков необычной остроты и пикантности

Сацебели легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки. Вам понадобиться примерно три килограмма очищенных и вымытых кабачков. Которые следует нарезать любым, удобным вам, способом: кружочками, слайсами, пластинами
  • Подготовьте другие овощи: очистите от семян и плодоножки один крупный чили или два маленьких, очистите три небольшие моркови, одну крупную головку чеснока
  • В сковороде поджарьте морковь, натертую на крупной терке. Жарить ее следует в растительном масле (примерно 200 грамм масла)
  • После того, как морковь поджарилась, влейте в сковороду или соус сацебели (вам понадобится пол литра соуса) и доведите массу до кипения. После того, как масса закипит, добавьте в нее измельченный ножом чили и выдавите чеснок по вкусу
  • Добавьте в кипящий соус сахар (понадобится стакан сахара) и пару столовых ложек соли . Так же обязательным условием является добавление уксуса в количестве половины стакана
  • Соус очередной раз доводится до кипения и в него опускаются нарезанные кабачки. Эту массу следует кипятить на маленьком огне примерно тридцать-сорок минут , регулярно помешивая, чтобы избежать подгорания

Видео: «Кабачковый салат «Тещин язык»

Главное ограничение - плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.

Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации - и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.

Давайте приготовим!

Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нам нужны:

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) - 250-300 г
  • Чеснок - 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец - 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% - 50 мл
  • Сахар - 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное - 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки

Важные детали:

  • Время приготовления до 1 часа .
  • Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.

Как приготовить.

В нашей заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

1) Подготовим к обжарке баклажаны.

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной . На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.

Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.

Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Помните, проба - королева кухни!

Чеснок чистим.

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!





Мясорубка для перемалывания заправки - это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.

Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё - не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно - будет!


3) Обжариваем баклажанные кружочки.

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима - сливаем всю жидкость из миски.


Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр . Фритюрница в помощь! По времени - 8-10 минут.

Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.


4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка - утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.




При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Тещин язык из баклажанов это, пожалуй, самый вкусный и самый популярный рецепт из синего чуда под названием «баклажан». Готовится быстро, так, между делом, получается ну очень вкусно. Жареные баклажаны с чесноком, такие же острые, как тещин язык, всегда желанны на праздничном столе, не говоря уже об обычной трапезе. Кстати, именно пикантный тещин язычок первым исчезает со стола. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 2 шт. баклажанов (500 гр.)
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло
  • пучок петрушки
  • Баклажаны, их еще называют синие, моем, обрезаем хвостик, а затем режем на тонкие пластины. Резать можно не очень тонко.
  • Порезанный баклажан замачиваем в подсоленной воде минут на 15-20. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь. Пропорция соли особой роли не играет. Я обычно беру пол столовой ложки на литр-полтора воды.
  • После водных процедур баклажаны хорошенько отжимаем.
  • Обваливаем пластинки баклажан в муке, а затем обжариваем на растительном масле. Как только баклажанчик возьмется румяной корочкой с одной стороны, сразу же переворачиваем на другую сторону.
  • Чтобы убрать лишнее масло с баклажан, жареные пластиночки можно выложить либо на бумажные полотенца, либо воспользоваться другим более простым и действенным способом. Берем дуршлаг, под низ подставляем тарелочку, а сами пластинки складываем горизонтально. Пока баклажаны остывают, масло само стекает в тарелку.
  • И еще один важный момент. Во время жарки часть муки остается на сковороде и начинает подгорать. Помнится, когда в пору своей нежной юности я впервые готовила тещин язык, то так надымила, что соседи чуть не вызвали пожарников. Дабы избежать подобного конфуза, время от времени очищаем сковороду от остатков муки и наливаем свежее масло.
  • Теперь для острого тещиного языка приготовим чесночный соус. Чеснок чистим, затем либо мелко режем, либо продавливаем через чесночницу.
  • Смешиваем майонез, соевый соус и чеснок. Можно все пропустить через блендер.
  • Помидорчики сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем на тоненькие пластиночки.
  • Моем петрушку. Несколько самых красивых веточек отбираем, чтобы украсить тещин язык. Остальную зелень мелко рубим.
  • Каждую жареную пластинку сначала смазываем острым чесночным соусом, посыпаем зеленью и кладем помидорчик. Затем сворачиваем тещин язык и складываем на тарелочке.
  • Очень красивый, ароматный и вкусный тещин язык из баклажанов украшаем зеленью и подаем к столу. Поверьте, это отличная закуска к любому застолью. Для истинных любителей баклажанов также рекомендую приготовить

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом , считается салат «Тещин язык» из кабачков . Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.


Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.


Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.


Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Салат «Тещин язык» ‒ это вкусная овощная закуска, которую можно приготовить непосредственно перед подачей на стол или же заранее закатать в баночки, чтобы использовать зимой в качестве источника витаминов. Основной особенностью этого блюда является его острота, за что оно и получило такое необычное название. Тем не менее каждый может отрегулировать вкус на свое усмотрение, без каких-либо экстремальных решений и экспериментов.

В качестве основы для салата чаще всего используют кабачки или баклажаны. Также подойдут огурцы, тыква и болгарский перец. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают добавлять яблоки, получая действительно необычную закуску. Вспомогательными ингредиентами могут выступать помидоры, лук, морковь, зелень укропа и петрушки. Остроту блюдо приобретает за счет добавления перчика чили и большого количества чеснока.

Салат «Тещин язык» заправляют растительным маслом и уксусом, чтобы можно было долго хранить любимое лакомство в стеклянных баночках. Для этого их помещают в любое прохладное место, начиная от холодильника, заканчивая погребом или подвалом.

«Тещин язык» можно преподнести как закуску или же в качестве овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Никаких дополнительных действий с ним совершать не нужно – достаточно переложить содержимое баночки на тарелку и подать к столу. Еще в процессе приготовления можно придать блюду необычный вид. Например, нафаршировать кабачки или баклажаны другими ингредиентами, красиво нарезать овощи и пр. Готовое же блюдо достаточно будет посыпать свежей зеленью, чтобы придать ему «товарный» вид.

Сделать салат «Тещин язык» совсем несложно, при этом можно даже самостоятельно вырастить для него все необходимые ингредиенты. Они достаточно неприхотливы в уходе, дают хороший урожай, да еще и содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Если все же вы выбираете кабачки на рынке, то отдайте предпочтение небольшим плотным плодам без семян и видимых дефектов. Не забывайте часто помешивать закуску в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 острых перца чили;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, нарезать некрупной соломкой.
  2. Через мясорубку пропустить помидоры, болгарский перец и перец чили.
  3. Смесь перцев и помидоров поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Как только закипят помидоры, выложить к ним кабачки, сахар и соль.
  5. В ту же кастрюльку вылить растительное масло, готовить еще 30 минут на среднем огне.
  6. Чеснок измельчить и бросить к остальным ингредиентам, добавить следом уксус.
  7. Кипятить все еще 5 минут, разлить по стерильным баночкам.
  8. Закатать банки крышками, замотать в теплый плед и дождаться полного остывания.

Интересное из сети

Эта закуска получается действительно необычной, ведь в ней присутствует тыква и яблоки. Это придает салату интересный сладковатый привкус, но при этом нисколько не убавляет остроты. Так что «Тещин язык» в этой интерпретации продолжает оправдывать свое название. На столе блюдо смотрится очень ярко, вызывает удивленные взгляды и моментально улучшает аппетит. Уксус можно взять и обычный, но с яблочным салатик будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г укропа;
  • 1 острый перец;
  • 200 г петрушки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, нарезать баклажаны и тыкву брусочками, яблоки – крупными дольками.
  2. Промыть и мелко нарезать зелень, помидоры вместе с чесноком и острым перцем измельчить в блендере.
  3. Помидорную заправку вылить в кастрюльку, добавить соль и сахар, вскипятить.
  4. Влить в ту же кастрюлю растительное масло и уксус, еще раз вскипятить.
  5. Выложить к помидорам яблоки, тыкву, баклажаны и зелень, варить 1 час.
  6. Горячий салат разложить по банкам и закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из кабачков «Тещин язык» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» обязательно нужно заготовить всем любителям острых закусок. Такое лакомство точно вызовет у них восторг и желание попросить добавку. Именно поэтому этим блюдом всегда запасаются впрок, наполняя им все доступные баночки и другую подходящую посуду. Тем, кто еще ни разу не сталкивался с этой закуской, могут пригодится следующие советы, как приготовить салат «Тещин язык»:
  • Кабачки лучше чистить перед добавлением в салат, а вот все остальные овощи можно добавлять вместе с кожурой;
  • Консервировать салат можно только в стерильных, хорошо просушенных баночках. При этом стоит обработать не только саму тару, но и крышки. После наполнения банки стерилизовать не нужно, ведь закуска наливается в них уже прокипяченной;
  • Помидорную заправку для салата лучше всего измельчать в блендере, чтобы добиться максимальной однородности ингредиентов. Тем не менее всегда можно воспользоваться мясорубкой, а в крайнем случае – теркой;
  • Если вы добавляете в салат яблоки или кабачки, проследите, чтобы они были твердые и крепкие, иначе при длительном хранении кусочки размокнут и превратятся в неприятную кашицу;
  • Обязательно часто помешивайте салат во время варки, иначе кусочки овощей могут пригореть, и вкус будет непоправимо испорчен.