Сказка о звездочке, которая спать не хотела. Человечные сказки доброго сказочника бормора

Что нужно малышу, чтобы спокойно и крепко спать? Конечно же сказки на ночь ! Короткие добрые сказки на ночь успокоят кроху и подарят чудесные сны.

"Путешествие Звездочки"

Высоко-высоко в небе жила маленькая звездочка. Она была мечтательница. Звездочка любила разглядывать планеты и представлять, как там, должно быть, здорово. А больше всего на свете, ее привлекала голубая планета Земля. «Такой дивный цвет»,- думала Звездочка,- «Там, наверное, очень красиво!». Она закрыла глаза, чтобы лучше мечталось. Вдруг, у нее закружилась голова, и Звездочка стала падать.

Ой-ой-ой, я падаю,- кричала она,- помогите!

Но никто ей не помог: соседей и друзей у нее не было, а пролетающие мимо кометы только смеялись и, вильнув хвостом, уносились прочь. Звездочка летела в сторону Земли, той самой планеты, которая так ей понравилась. Она зажмурилась от страха. «Будь, что будет»,- думала Звездочка.

Она упала на песок, возле самой воды. Стоявший рядом краб, подпрыгнул от неожиданности.

Это безобразие,- возмутился он,- падают тут всякие, пугают народ!

Простите меня,- извинилась Звездочка,- я не хотела.

В следующий раз, когда надумаешь свалиться кому-нибудь на голову, предупреждай заранее!

Хорошо, так и сделаю. А куда я попала?

Как куда? На пляж, конечно, а куда ты хотела?

Я никуда не хотела. Хотя, конечно, хотела, но не думала… само получилось.

Вдруг, на берег накатила волна и Звездочка оказалась в воде.

Ах, я чувствую себя очень необычно: такая приятная прохлада и щекотно немного.

Тебе здесь понравится,- сказал кто-то.

Звездочка огляделась и увидела морскую звезду.

Ой, мы с тобой так похожи!- обрадовалась Звездочка,- Кто ты?

Я Морская Звезда! Ты, кстати, теперь тоже. Давным-давно, я сверкала на небе. Мои лучики были такие же яркие и острые, как у тебя. Но я хотела путешествовать, иметь друзей, и, однажды, я оказалась здесь! Ведь если о чем-то сильно мечтаешь, то мечта непременно сбудется.

Да, я мечтала попасть на Голубую Планету,- подтвердила Звездочка,- и попала!

Голубая она из-за воды,- объяснила Морская Звезда,- Земля, почти вся, покрыта водой: реки, озера, моря и огромные океаны. Кстати, мы сейчас в Тихом океане. Здесь здорово, тебе понравится. Я тут давно, видишь, мои лучики стали округлыми – это их вода закруглила. Вода не любит острых форм, все старается сгладить.

А много здесь таких как мы?- поинтересовалась Звездочка.

Да, морских звезд очень много, и я всех знаю! И тебя познакомлю, а потом, мы будем путешествовать. Я покажу тебе столько интересного! Ну что, готова?

Готова,- с нетерпением и радостью ответила Звездочка.

Она была счастлива, оказаться среди друзей. Так наша маленькая небесная Звездочка стала Морской Звездой.

Пусть короткие добрые сказки на ночь станут хорошей традицией и сблизят вас с малышом.

Темной ночью Дракон опустился на лугу недалеко от стен дворца.
Здесь по утрам выгуливали принцесс, и он намеревался завтра раздобыть себе новое домашнее животное. Найдя место, где трава была повыше и погуще, Дракон распластался на земле, подобрал крылья и приготовился ждать.
"Это хорошо, что я зеленый и плоский,-подумал он,- пока не нападу, никто меня и не заметит. Сами принцессы-то не кусаются, но у самцов, которые их сопровождают, очень неприятные жала." И в этот момент кто-то ударил Дракона по морде. Совсем слабо, но весьма решительно. Дракон скосил глаза, пригляделся и увидел у себя под носом котенка.
Котенок стоял, растопырив тощие лапки, выгнув спину горбом и распушив хвост; от этого он казался вдвое больше. И это хорошо, потому что иначе Дракон бы его даже не увидел.

Ты чего?-удивился Дракон. -Ничего,- ответил Котенок.- Я охочусь. -На кого? -На тебя. Дракон моргнул, а Котенок важно объяснил: -От вон той березы и до забора - мои охотничьи угодья. Раз ты сюда залетел - ты моя добыча. -Да неужели?- усомнился Дракон. -Точно-точно!- Котенок прыгнул вперед и накрыл лапками палец Дракона.- Я тебя поймал, теперь ты мой! -И что ты будешь со мной делать?- Дракон заинтересованно склонил голову набок.- Съешь? Котенок задумался. -Нет. Не хочу я тебя есть. Ты красивый. -А что хочешь?- спросил польшенный Дракон. -Играть хочу. В кошки-мышки. Я буду кошкой, а ты - мышкой. Дракон сел на хвост и озадаченно почесал лапой за ухом. -Малыш, ты какой-то ненормальный. Я же Дракон! Ты меня должен бояться! -Я никому ничего не должен!- вскинул мордочку Котенок.- Мы, кошки, делаем только то, что хотим. А я хочу играть. -А больше ты ничего не хочешь?- прищурился Дракон. -Хочу, конечно!- отозвался Котенок.- Я еще хочу, чтобы мне почесывали брюшко, поили меня молоком и катали на спине. Дракон покосился в ту сторону, где громоздились в темноте башни королевского замка. "Да ну ее нафиг, эту принцессу!"- подумал он -Ладно,- кивнул Дракон Котенку, который уже пристроился тереться мордочкой о драконью лапу, и бережно подхватил его когтем под брюшко.- Хочешь жить у меня? -А ты будешь со мной играть? -Буду. И молоком поить, и брюшко почесывать. -Я согласен,- важно кивнул Котенок и вскарабкался Дракону на спину.- Все-таки хорошо, что я тебя не съел! А принцесса даже не узнала, какой прекрасной участи ей удалось избежать.

Сказка про Звезды

Жила-была Не из самых больших и ярких, а так, средняя.
Это была молодая Звезда, горячая, но еще не сделавшая карьеру.
Жила она в дальнем звезном скоплении, где-то за созвездием Дракона (что же за сказка да без какого-нибудь Дракона!), нам отсюда не видать.
У Звезды был спутник. Один-единственный, зато свой. Правда, спутник не отличался постоянством - он то удалялся от Звезды, то снова приближался. Но Звезде даже нравилась его эксцентричность.
Когда спутнику приходило в голову вернуться в жаркие объятия Звезды, он это всегда делал красиво, с шиком, распустив хвост. И каждый раз при его приближении звезда радовалась, поспешно убирала с лица случайные пятна и волновалась, как девчонка на первом свидании. Но спутник, как обычно, погревшись возле Звезды, снова убегал куда-то, и ей ничего не оставалась, как покорно ждать. Другие звезды говорили ей: "Да что ты с ним так носишься? У него же сердце ледяное! И в голове один газ, даром что светится. Дурочка, это же только твой отраженный свет. Он без тебя - ничто!" Но Звезда, конечно, не слушала подруг. Им хорошо, вокруг них спутники так и вьются стаями, а у нее только этот и есть.
Так продолжалось до тех пор, пока однажды, во время наибольшего удаления спутника от Звезды, какая-то другая блуждающая звезда притянула его - и спутник, врубив четвертую космическую скорость, покинул свою орбиту. Что с того, что другой звезде он тоже не достался, отправился в затяжной свободный полет? Звезда осталась одна.
Что-то в ней надломилось. Те, кто предсказывал ей яркое будущее Новой Звезды (а чем черт не шутит, может, и Сверхновой!), были разочарованы. Звезда взрослела, тускнела, вращалсь среди других звезд - и ничем не выделялась, разве что ненормально спокойным, а для звезды - просто-таки холодным характером. Многие ее знакомые звезды уже давно составили пары, некоторые даже успели обзавестись выводком планет, а эта все жила одна-одинешенька.
Но все движется, даже звезды. И однажды, когда к Звезде кто-то обратился, она подняла глаза - и увидела прямо перед собой, в каких-нибудь 600 световых годах, Красного Гиганта. Звезда так оторопела, что даже не поняла, о чем он ее спросил. Она и раньше видела Гиганта, но издали. Гигант всегда был в центре внимания - еще бы, такой внушительный! Недоброжелатели говорили, что Гигант угасает, и уже не тот, что раньше. Но даже сейчас это было великое светило.
Что нашел Красный Гигант в маленькой тусклой звездочке не первой молодости - кто поймет? Но они потихоньку сблизились. Звезда не понимала, что с ней творится, и почему их так тянет друг к другу. Конечно, она восхищалась Гигантом, но... разве они ровня? У него ведь, подумать только, есть имя! Его портрет занесен в звездные карты! А о ней, такой неприметной, никто и не слышал.

Но Красный Гигант умел смотреть в суть вещей. И любил Звезду всей широкой душой. -Я холодная...-говорила ему Звезда. -Неправда! У тебя горячее сердце. -Я маленькая... -А это даже красиво. -Я плотная... -Ну и что? А я рыхлый,- улыбался Гигант. -Я тусклая... -Это только для тех, кто в упор не видит дальше ультрафиолета! Дай я тебя обниму. Он протягивал к Звезде протуберанцы, и Звезда радостно вспыхивала.

Как я люблю, когда ты улыбаешься!- говорил Гигант, и дарил, дарил, дарил Звезде весь нерастраченный жар своей души. Другие звезды говорили, поджав губы, что маленькая Звезда попросту обкрадывает Красного Гиганта, что она пользуется им, а потом наверняка бросит. Но Звезда и Гигант не обращали внимания на эти слова. Никаким молодым звездным парам не дано было сиять так ярко, как этим угасающим звездам. Гигант быстро таял, тускнел, отдавая всего себя своей любимой, а она горела все жарче, даря Гиганту свет, какого он не видел за всю свою такую долгую жизнь. Никто и подумать не мог три миллиарда лет назад, что даже в молодости Звезда способна так сиять от радости. А всякие прочие светила, что бы они там ни говорили, сами сгорали от зависти к этой чудесной звездной паре.

Они жили, по космическим масштабом, недолго. Но счастливо. И умерли в один день. От вспышки возникшей при этом Сверхновой зародилась жизнь на Земле.

Сказка о Золушке

"Золушка! Вынеси мусор!"
Золушка в ужасе вскакивает на кровати. Уф, нет... Какое счастье, это всего лишь сон.
Дворцовая опочивальня тонет в полумраке, рядом тихо похрапывает прекрасный принц. Муж. А она - замужняя дама. Принцесса. И не обязана больше перебирать просо и сажать розовые кусты. Наконец-то, свободна. Вырвалась. Какое же это счастье, не видеть одутловатой рожи своей мачехи и её придурковатых дочек, не зависеть больше от их идиотских капризов...
-Золушка!
Ох, нет, это не сон!
Золушка скатывается с кровати, сует ноги в хрустальные башмачки и бежит на требовательный зов.
-Войди, дитя моё.
-Да, Ваше Величество.
-Можешь называть меня просто матушкой.
-Да, матушка.
Королева. Свекровь. Смотрит, как на таракана.
-Передай мне вон ту папку, детка. Да, ту. Спасибо. И постой тут рядом.
Нет, даже не как на таракана. Тараканы всё-таки водятся во дворце, хотя этот факт и замалчивается. А такой взгляд могла бы заслужить разве что плесень, которой тут не место.
-Вчера я имела долгую интересную беседу с твоей матерью,- скучающим голосом произносит королева, и рассеянно теребит завязки на папке.- Да, нечего сказать, учудил мой сыночек.
Золушка молчит. Она и сама всё понимает. Конечно, для родителей принца его выбор оказался тяжким ударом. Кто она такая - без роду, без племени, без образования. Только и есть в ней, что ножки маленькие.
-Ну что-ж,- с хорошо отмеренной долей сожаления вздыхает королева.- Сделанного не поправишь, добро пожаловать в семью. Постарайся быть примерной женой моему сыну. А мне - послушной дочерью. Папка в руках королевы раскрывается, скользит вбок, ворох бумаг проливается из нее на пол, выплескивается под ноги Золушке.
-Ах, какая досада,- королева сочувственно щелкает языком.- Девочка моя, будь добра, собери это. И рассортируй. Деловые письма отдельно, переписку с иноземными послами - отдельно. А потом, когда закончишь, напиши им всем ответ. И сделай копии для архива. А для меня, будь другом, составь краткий обзор. Ну и для короля тоже, само собой.- Королева смотрит на Золушку с холодной мстительной улыбкой.- И постарайся управиться до завтрака.

Делу-время, потехе-час

Том танцевал для эльфов, и был совершенно счастлив. Магия эльфийской музыки полностью захватила его, и он всем своим существом отдался безумному танцу. Том кружился и притоптывал, высоко подпрыгивал и пускался вприсядку, выделывая коленца, которых здесь, в чудесной стране под холмом, отроду не видывали. Вокруг мелькали восхищённые лица - узкие, изящные, с зелёными миндалевидными глазами, партнёрши сменялись одна за другой, музыка то заполняла весь зал, то стихала настолько, что казалось, звучала лишь в голове у Тома. Он уже не удивлялся окружавшим его чудесам, которыми славились великие искусники эльфы, изменчивые, как вода. Ещё мгновение назад они рядились в зелёные обтягивающие шелка, и вот уже щеголяют в чём-то розовом, с оборками, только успеешь моргнуть - и розовое оборачивается белоснежным, отведёшь на секунду взгляд - и вместо оборок увидишь уже золотое лиственное кружево. Обстановка зала плыла, пышные драпировки исчезали со стен и появлялись вновь, столы и стулья словно жили своей собственной жизнью, Том ступал то по коврам, то по соломенным циновком, то по голому камню. Иногда, остановившись, чтобы наскоро перекусить, он обнаруживал на столах вино и лесные ягоды, иногда - дичь и травяной эль, а иногда - простую родниковую воду и какие-то сморщенные грибы, впрочем, тоже безумно вкусные. Тому было не до гастрономических изысков, он танцевал, и готов был танцевать хоть всю ночь до утра. Два или три раза прекрасные партнёрши увлекали Тома в отдалённый укромный альков и отдавались ему весело и непринуждённо - истинные дети природы. Но эти мгновения, наполненные животной страстью и восторгом, пролетали быстрее ветра, и Том вновь возвращался в круг танцующих. Или танцевал в одиночестве, под одобрительные возгласы хозяев замка, под взглядом их зелёных раскосых глаз. Или карих. Или янтарно-жёлтых, с узким вертикальным зрачком. Эльфы изменчивы, и Том просто не обращал внимания на такие мелочи. Он танцевал. Ведь недаром же его, Тома, считали самым лучшим танцором во всём графстве! Пусть-ка эльфы тоже полюбуются, как может отплясывать простой смертный! Да и кроме того, Том попросту любил танцы, больше всего на свете. Том танцевал, и время летело незаметно.
-Это он?- спросил молодой эльф старого.
-Да, Ваша Светлость. Это он самый, Том-Пляшу-Для-Всех, местная достопримечательность. Он так танцует посреди этого зала уже свыше четырёхсот лет.
-Уму непостижимо!- восхищённо покачал головой эльф, которого назвали Светлостью.- А я-то всегда считал, что сказки о людях - это если и не досужая легенда, то уж по крайней мере, как и положено легендам, она грешит неточностями и преувеличениями. Но видимо, есть ещё в нашем мире место чудесам! Подумать только, четыреста лет!
-Четыреста двадцать два, если быть совсем точным,- подтвердил старый эльф.
-Даже не верится. Дважды сменялась династия, замок был захвачен орками, отбит гномами, подарен Повелителям Драконов, переходил из рук в руки, в нём даже почти полвека квартировался женский ударный батальон суккуб... а этот человек всё танцует и танцует. Без сна, без еды, без передышки! -Не совсем так,- снова поспешил уточнить старый эльф.- Иногда он всё-таки ест, примерно один раз в семьдесят лет. И не только ест. Если верить семейным преданиям, то Том-Танцор вполне может быть моим собственным пра-пра-пра-прадедом. Иначе в кого бы у нас в семье голубые глаза? Да и во время последней войны - союзным войскам не удалось бы отбить этот замок такой малой кровью, не будь командир батальона суккуб в тот момент занята с Томом... третьи сутки. Кажется, когда её выволакивали из алькова, она даже не сопротивлялась, а только судорожно икала и всё норовила облобызать сапоги конвоиров.
-Ну, это обычная фронтовая байка,- засмеялся молодой эльф.- Пропагандистский трюк.
-Да нет,- возразил старый.- Мой отец сражался на той войне, он живой свидетель.
-Ну может быть, может быть,- неохотно согласился молодой.- Тогда тем более удивительно. За счёт чего он держится уже... сколько Вы говорите, четыреста двадцать лет?
-Четыреста двадцать два. С тех пор, как он появился невесть откуда прямо посреди королевского бала и предложил показать, как танцуют в мире людей. Но мы, разумеется, не знаем, сколько лет ему было на тот момент. Вполне возможно, что ещё столько же. А то и больше. Ведь он совсем не изменился за прошедшие годы, так что ему с равным успехом может быть и тысяча лет, и три тысячи.
-Обалдеть!- присвистнул молодой эльф, на секунды забыв о своём графском достоинстве.- А я думал, что люди живут лишь немного дольше эльфов. Лет семьдесят-восемьдесят, ну максимум сто! Но чтобы три тысячи...
-На этот счёт существует одна теория,- задумчиво произнёс старый эльф.- Поскольку гости из других миров не в полной мере принадлежат нашему пространству и времени, то и обращаются с ними более вольно, чем мы. Для них наш мир... ммм... несколько субъективен. Собственно, этим и пытаются объяснить тот факт, что большинство демонов, лепреконов, драконов и прочих иномирян являются обладателями сильной и недоступной нам, простым эльфам, магии. Они, строго говоря, не маги и отнюдь не бессмертны. Но невольно становятся таковыми, проходя в другой мир, от рамок и законов которого они свободны.
-То есть, попади, например, я сам в мир драконов - я тоже бы стал великим магом?- заинтересовался юноша.
-Попади Ваша Светлость в мир драконов, Вас тут же бы съели,- сдержанно улыбнулся старый эльф.- И как я уже говорил, это всего лишь теория.
-Простите,- раздалось за спиной у молодого эльфа, и кто-то осторожно тронул его за рукав,- У меня в горле пересохло, а на столах почему-то нет ни воды, ни вина. Где я могу что-нибудь попить?
Эльф резко обернулся - и округлил глаза. За его спиной стоял Том-Танцор, неизвестно когда прекративший танцевать и успевший каким-то образом обойти весь зал и заглянуть во все кувшины, дабы убедиться, что в них ничего нет. Вокруг с разинутыми ртами толпилась челядь молодого графа, глядя на ожившую легенду.
-Э-э...- эльф сделал шаг назад и беспомощно оглянулся. В этот замок, перешедший в его собственность благодаря карточному везению не далее как на прошлой неделе, юный граф прибыл всего час назад, и ещё не успел здесь освоиться. Разумеется, где-то тут должна быть вода, да и вино в подвалах осталось ещё от прошлого владельца, но как пройти к этим подвалам? И где кастеллян с ключами? Только что был здесь... Том ждал, он хотел пить. Под равнодушным взглядом его льдисто-голубых глаз граф почувствовал себя неуютно. Не каждый день перед тобой встают во весь рост четыре долгих столетия и дёргают тебя за рукав. Положение спас старый эльф.
-Вон там,- он уверенно указал пальцем в сторону кухни, где уже гремела распакованной посудой привезённая из родового поместья кухарка.- Там наверняка найдётся и вода, и вино, и эль, и всё, что Вы пожелаете!
-Благодарю от всего сердца,- Том изобразил странный, давно вышедший из моды поясной поклон и быстро удалился в указанном направлении.
Эльфы переглянулись.
-Он последний раз ел семьдесят лет назад?- уточнил молодой граф.
-Да нет, вроде и полувека не прошло,- почесал в затылке старый.- Отец рассказывал, что после расставания с госпожой капитаном Том выпил добрую пинту пива, прежде чем снова начал танцевать. Хотя, конечно, одна пинта за сорок восемь лет... да, у него вполне могло пересохнуть горло.
Со стороны кухни раздался пронзительный женский визг, и в зал выскочила насмерть перепуганная кухарка. -Там!- завопила она, бестолково тыча рукой себе за спину.- Я ничего! А он... А вот...
-Что произошло?- грозно вопросил старый эльф.
-Я ничего!- снова взвизгнула кухарка.- Он жрать попросил! И вина! А я сказала, что у меня не восемь рук, и времени нет всяких лоботрясов кормить, а если ему так приспичило, то пусть подождёт пять минут, а пока займётся делом, потому что мне тоже помощь нужна, у меня не восемь рук, я уже говорила, а он нож-то взял, а потом сел, и поглядел так с тоской, а потом... ой, страсти-то какие, ой божечки, и борода-то, борода, да я ж туда больше ни ногой, я ж ему ничего, я его и не знаю, и не видела никогда, невиноватая я, не губите, это он сам, всё сам, окаянный, а я как есть невиноватая!
Том проклинал коварство остроухих. Он должен был, обязан был догадаться сразу, что за всякое удовольствие придётся платить! И вот она, каторга.
Медленно разворачивалась под ножом грязно-бурая спираль картофельной шкурки. Грубо и неумело очищенные клубни один за другим уныло шлёпались в кастрюлю с мутной водой. Минуты тянулись бесконечно долго, и казалось, этой монотонной изматывающей работе не будет конца.
Том сморгнул, в последние годы ему всё труднее становилось замечать чёрные пятнышки глазков. Его собственные глаза слезились, в вечно согнутой спине кололо, руки тряслись и уже плохо держали нож. А обещанного ещё тысячу лет назад пива всё нет и нет, и проклятые эльфы бросили его тут одного, навсегда, и он умрёт в этой бессмысленной каморке, за этой бессмысленной работой, за свою глупость и доверчивость, и до самой смерти будет перебирать эти бесконечные картофелины, которых никак не становится меньше, сколько бы он ни скоблил их ножом, и как же он уже устал...
Когда через пять минут встревоженный невнятным рассказом кухарки юный граф вбежал на кухню в сопровождении пары слуг, Тома там уже не было. От великого танцора остался лишь иссохший, выбеленный временем костяк, всё ещё сжимающий в одной руке нож, а в другой - наполовину очищенную картофелину. Точно такую же, как две другие, сиротливо мокнущие в кастрюле.

Рассмотрим, как придумать сказку и придумаем свою сказку о звездочке.

Как придумать сказку

Чтобы придумать свою сказку нужно заранее подумать о:

  • главных героях и их особенностях;
  • помощниках героя;
  • тех, кто будет противостоять герою;
  • сюжетной линии или идее которую вы хотите донести.

Продумав основные моменты, следует вспомнить сюжете тех сказочных историй, которые вы уже знаете. Используя фантазию и знания можно легко придумать свою историю.

Сказка о звездочке

На большом голубом небосводе жила была звездочка. Днем звездочка спала и ночью выходила на небо погулять, и посмотреть на Землю. Звездочка была яркой при яркой и хорошо была видна в ночное время, а сама она хорошо видела, что происходит на земле. Иногда звездочка любила кататься по небосводу и случайному наблюдателю, заметившему ее в это время казалось, что она падает.

Чем больше звездочка каталась, тем больше она разогревалась и ярче сияла - превращаясь в настоящую звезду. Люди верили, что если успеть загадать желание в такое время, то оно обязательно сбудется. Звездочка знала об этом и иногда помогала ребятам получать на праздники подарки.

Бывало так смотрит она с неба вниз и видит, как играет ребятня во дворе и обсуждает о том, что бы им хотелось получить на ближайший праздник. Так однажды ребятам из одного двора, всем купили одинаковые подарки. Удивительно, как такое могло произойти, но факт остается фактом.

Догадавшись о секрете, некоторые ребята повзрослев все еще верят в чудеса. И и не напрасно. Так прислушавшись в ночную пору к случайным прохожим, можно услышать, что они о чем-то говорят. Знающий человек скажет - вот еще один загадывает желание.

Звездочка все еще исполняет желания и ее можно каждую ночь можно разглядеть на небе, если внимательно присмотреться. Теперь, много лет спустя, она стала еще ярче - самой яркой звездой. Она с каждым исполненным желанием получает положительную светлую энергию радости от людей чьи желания исполнились. Уже много желаний сбылось и еще многим предстоит сбыться. Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец!

СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ ЗВЕЗДОЧКЕ
Жила-была на ночном небе одна маленькая любопытная звездочка.
Каждую ночь, звездочка старалась подлететь все ближе и ближе к Голубой планете. Она любовалась белыми пушистыми облаками, зелеными лесами, голубыми морями, высокими горами. В космосе было темно и холодно, а там цвели цветы, кружились над ними бабочки, красиво пели птицы.
И вот в одну ночь, она услышала, что кто-то тихонечко плачет. Звездочка подлетела к окну и увидела на подоконнике сидел маленький мальчик, смотрел грустными глазами в небо. Звали этого мальчика Мишей и у него были больные ножки.
И тут маленькая яркая звёздочка поняла, что ей очень жалко этого мальчика. Каждый вечер малышка наблюдала, как мальчик сидел на подоконнике, обратив свой печальный взгляд в небо.

Маленькой звёздочке очень хотелось помочь незнакомцу, но она пока что не знала, как.
От своих небесных подруг она услышала одну легенду о том, что когда падает с неба звезда, люди загадывают желание – и оно обязательно сбудется.
- Но ведь ты тогда погибнешь – сказали её подруги.
- Зато я принесу огромную пользу! – радостно ответила она.
Маленькая звёздочка очень хотела помочь печальному мальчику у окна, ради этого она даже готова была отдать свою жизнь.
Посмотрев в последний раз на плачущего мальчика, звёздочка, начала стремительно падать вниз.
Миша, увидел, как падает звездочка и загадал своё заветное желание. «Звездочка сделай так, чтобы мои ножки больше не болели, и я мог также быстро бегать как остальные дети».
Поступок звёздочки не пропал даром – желание мальчика вскоре исполнилось…
А на небе появилась ещё одна маленькая звёздочка, ещё ярче прежней…
Кто знает, может именно она сможет исполнить и моё сокровенное желание.
Шинина Ульяна

СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ ЗВЕЗДОЧКЕ

Жила-была на ночном небе одна маленькая любопытная звездочка.

Каждую ночь, звездочка старалась подлететь все ближе и ближе к Голубой планете. Она любовалась белыми пушистыми облаками, зелеными лесами, голубыми морями, высокими горами. В космосе было темно и холодно, а там цвели цветы, кружились над ними бабочки, красиво пели птицы.

И вот в одну ночь, она услышала, что кто-то тихонечко плачет. Звездочка подлетела к окну и увидела на подоконнике сидел маленький мальчик, смотрел грустными глазами в небо. Звали этого мальчика Мишей и у него были больные ножки.

И тут маленькая яркая звёздочка поняла, что ей очень жалко этого мальчика. Каждый вечер малышка наблюдала, как мальчик сидел на подоконнике, обратив свой печальный взгляд в небо.

Маленькой звёздочке очень хотелось помочь незнакомцу, но она пока что не знала, как.

От своих небесных подруг она услышала одну легенду о том, что когда падает с неба звезда, люди загадывают желание – и оно обязательно сбудется.

Но ведь ты тогда погибнешь – сказали её подруги.

Зато я принесу огромную пользу! – радостно ответила она.

Маленькая звёздочка очень хотела помочь печальному мальчику у окна, ради этого она даже готова была отдать свою жизнь.

Посмотрев в последний раз на плачущего мальчика, звёздочка, начала стремительно падать вниз.

Миша, увидел, как падает звездочка и загадал своё заветное желание. «Звездочка сделай так, чтобы мои ножки больше не болели, и я мог также быстро бегать как остальные дети».

Поступок звёздочки не пропал даром – желание мальчика вскоре исполнилось…

А на небе появилась ещё одна маленькая звёздочка, ещё ярче прежней…

Кто знает, может именно она сможет исполнить и моё сокровенное желание.

Шинина Ульяна

Рыжков Михаил, город Шатура, член городского литературного клуба «Орфей»
контакты: mika-09[собака]yandex[точка]ru

Сказка вошла в альманах «Сфера притяжения» г. Шатуры, 2011г.

Моим внукам Лере Рогачёвой
Фёдору Евстигнееву
посвящается

На далекой сказочной планете, парящей среди мириад звезд, жил да был весёлый народец, называвший себя крохтами. И всё у крохтов было по-настоящему, только очень-очень маленькое. Жили они в красивых, но маленьких домиках, ездили на маленьких машинках и поездах, летали на маленьких самолетиках. И сами они, конечно, тоже были маленькими. Такими маленькими, что одного яблока им хватало, чтобы накормить целый дом, а одного арбуза — целую улицу! Крохты очень любили мечтать и загадывать желания. Например, чтобы на их день рождения им подарили большой-пребольшой торт со свечами и игрушечную железную дорогу. И когда они загадывалижелание, с неба тотчас же падала одна звезда, и желание непременно сбывалось. Так они и жили. Мечтали, загадывали желания, а звёзды всё падали вниз и падали. И вот настал такой день, когда в небе осталась гореть всего одна единственная звезда. Спохватились крохты, да было поздно. Срочно был издан указ об охране единственной звезды. Отныне запрещалось мечтать и загадывать желания, а чтобы еще больше обезопасить звезду, строго-настрого постановили, чтобы после заката солнца всем сидеть по домам и не смотреть на небо в окна.
Звездочёты остались без работы. Да, и посудите сами, зачем нужен звездочёт, когда уж одну-то единственную звезду сможет сосчитать даже самый-самый глупый малыш? И астрологи теперь уже не могли по одной единственной звезде угадывать судьбы и тоже остались без работы. Никто не хотел стать космонавтом — зачем лететь куда-то к единственной звезде? И только моряки, чтобы не сбиться с пути, по-прежнему высматривали в небе свою единственную путеводную звезду.
Дети крохтов теперь рождались все под одной звездой и поэтому стали похожими друг на друга. То есть, любили есть одни и те же блюда, читать одни и те же книги, слушать одни и те же песни. И даже сны им всем стали сниться тоже одинаковые. И профессии они теперь предпочитали выбирать одни и те же: повар, водитель, садовник, чиновник. И никто больше не хотел стать летчиком, художником, музыкантом, поэтом.
Крохты совсем разучились мечтать, и жить на их планете стало скучно-прескучно.
Но на их счастье, жила на планете маленькая девочка. И звали её Лера.
Она любила рисовать, озоровать, бегать с сачком по саду и ловить больших красивых бабочек, которые перелетали с цветка на цветок в поисках сладкого нектара. Однажды ей удалось поймать удивительно красивую бабочку, которая села на огромный розовый пион. Лера уж было собралась бежать к бабушке, чтобы похвастаться своей удачей, как вдруг услышала откуда-то рядом тоненький-тоненький голосок: «Отпусти меня, девочка!»
От неожиданности Лера вздрогнула и огляделась вокруг. Но никого рядом с ней не было. Только в глубине сада пел свою веселую песенку какой-то глупый сверчок. «Но сверчки ведь не могут разговаривать…» — подумала Лера.
«Отпусти меня, девочка!» — услышала она снова — «Отпусти». Лера вздрогнула и вдруг поняла, что это говорила красивая бабочка, угодившая в ее сачок.
«Разве бабочки умеют разговаривать?»- спросила Лера бабочку. «И почему я должна отпустить тебя на волю, если я тебя поймала? Ну, уж нет! Я посажу тебя в большую стеклянную банку, положу туда травку и цветы. Это будет твой новый дом. А я буду с тобой разговаривать, играть и любоваться твоим красивым платьем!»
«Я — не простая бабочка. Я — королева бабочек фей и за свою свободу исполню любую твою мечту и любое твое желание! Только пожелай!»
«А что такое Мечта?» — спросила Лера — «Нам строжайше запрещено мечтать и загадывать желания. Ведь тогда наша единственная звезда может упасть с неба, и наша сказочная планета останется в космосе совсем одна — одинёшенька..»
«А что такое звезда? » — просила бабочка-фея — «После захода солнца все бабочки спят до рассвета в цветочных кроватках и смотрят сладкие сны. Но никогда ни одна из них ничего не рассказывала о каких-то звёздах…»
И тогда Лера рассказала ей грустную-грустную историю о том, как их Планета осталась всего с одной единственной звездой, которую они теперь охраняют и берегут, как зеницу ока.
«Всё ясно» — сказала бабочка-фея — «Уж я-то знаю, как помочь тебе и всем крохтам. Во-первых, ты умеешь рисовать?»
«Да, это моё самое любимое занятие» — сказала Лера.
«Во-вторых, найдутся у тебя карандаши, краски, кисти и бумага?»
«Конечно найдутся — сказала Лера — «А зачем тебе мои краски? Может, ты хочешь подкрасить свои чудесные крылышки? Но они у тебя и так очень красивые?!»
«Нет» — сказала бабочка-фея — «Рисовать будешь ты. Ты нарисуешь много-много ярких красивых звёзд. Столько, сколько тебе захочется и насколько у тебя хватит сил, красок и бумаги. Приступай же скорее. Тебе нужно успеть нарисовать звёздочки до захода солнца. Ведь после захода солнца я засну крепким-крепким сном и не смогу вам ничем помочь. Я помогу и ты меня отпустишь на волю!»
И тогда Лера быстро-быстро побежала в дом, схватила краски, кисти, карандаши и стала рисовать на бумаге звёзды. Много-много ярких красивых звёзд: голубых, жёлтых, красных, розовых, больших и маленьких. Она очень старалась и потому в конце очень устала, но продолжала изо всех сил рисовать и рисовать звёзды. Свою работу она закончила, когда в доме совсем закончилась бумага, солнце покатилось к горизонту, стало свежеть, а в небе зажглась их единственная звезда.
«Ну, вот и всё!» — сказала Лера бабочке-фее. «Молодец» — сказала бабочка-фея — «А теперь зажмурь глаза и быстро-быстро загадай звезде желание, чтобы все нарисованные тобой звёзды быстро перелетели с бумаги на небо. Ничего не бойся. Я с тобой».
Лера зажмурила глаза и дрожащим голосом попросила звезду: «Хочу, чтобы все нарисованные звёзды перелетели с бумаги на небо!»
Она открыла глаза и с ужасом увидела, как по небу покатилась вниз их единственная звезда. Скатилась и погасла. Небо стало чёрным-чёрным, а в небе стало пусто-пусто.
Лера испугалась, огорчилась и горько заплакала. «Зачем я послушала какую — то глупую бабочку, пусть даже королеву бабочек- фей? Теперь меня ждёт жестокое наказание и от бабушки и от крохтов!»
Но, вдруг она увидела, как все, нарисованные ей звёзды, как воробышки вспорхнули с бумаги в небо и вдруг рассыпались огромным сказочным ковром, образовав самые причудливые созвездия. Голубые и жёлтые, красные и розовые, большие и маленькие, они, как алмазы, засияли над сказочной планетой крохтов.
Лера вытерла рукавом слезы и радостно рассмеялась, а бабочка-фея погладила её по щеке своим шелковым крылышком и ласково ей улыбнулась.
Когда крохты вдруг увидели из окон своих домиков это завораживающее зрелище, то долго не могли поверить в это чудо и просили друг друга их ущипнуть. А когда поверили, то радости их не было конца.
Лера угостила фею-бабочку сладким домашним персиковым вареньем, которое сварила её бабушка, и отпустила фею-бабочку на волю. Ведь данное слово надо сдержать непременно, пусть даже ты дал его всего-навсего какой-то бабочке.
А крохты потом крепко-накрепко приклеили звёзды к небу, чтобы они никогда не смогли упасть, даже если кто-то загадывал самое сильное-пресильное желание.