Город на кладбище в маниле. Жизнь на кладбище. Китайское кладбище Манилы

Мало кто имеет нормальное жилье в филиппинской столице Маниле. Манила это довольно шумный город с населением около 12 миллионов человек. Он считается одиннадцатым по величине мегаполисом в мире и пятым по численности населения. Кроме того, Манила имеет одну из самых больших плотностей населения в мире. Подавляющее большинство жителей города бедны. До 40% населения Манилы живет за чертой бедности, они часто не могут позволить себе ничего лучшего, чем жизнь в городских трущобах. Тысячи бедных жителей не в состоянии приобрести себе даже самое плохое жилье и вынуждены искать альтернативу. А некоторые жители этого города устроили себе жилье прямо на городском кладбище.

Северное кладбище Манилы, старейшее и крупнейшее в городе, имеет территорию площадью 54 гектара, обеспечивает пристанище не только мертвецам, но и людям из низших слоев общества. Лачуги из дерева и кладбищенских кованных оград построены на сотнях гробниц. Каменные и мраморные саркофаги внутри склепов служат кроватями. Электроэнергия подается с соседней улицы, а питьевая вода поступает из десятков скважин, вырытых вокруг кладбища.

По сути, это кладбище представляет собой скрытый от глаз, процветающий город, с обширной и разветвленной сетью улиц и переулков, вдоль которых плотно выстроились десятки тысяч склепов и гробниц. В настоящее время там есть множество баскетбольных площадок, фаст-фудов, киосков, где подают сигареты и всякую мелочь, необходимую в быту, а также для применения в похоронных ритуалах, или для посещения могил родными и близкими. Там есть рестораны, интернет-кафе и даже караоке салоны. Тем не менее, это по-прежнему полностью функционирующее кладбище, на котором происходят до 80 похорон в день.

Многие из жителей кладбища нашли работу среди могил. Подростки помогают нести гробы за 50 филиппинских песо, это около 50 американских центов. Дети собирают металлолом, пластик и прочий мусор, чтобы продать. Другие ухаживают за могилами, помогают содержать их в чистоте и защищают от грабителей, которые, как известно, готовы украсть украшения и ценные вещи из могил.

Теперь сложно узнать, когда первые люди переехали туда. Те, кто поселился на кладбище в 1950-х годах говорят, что было уже довольно много жителей к тому времени. Большой прирост населения состоялся в 1990-х годах, когда, в результате урбанизации, большое количество мигрантов стекалось в города. По состоянию на 2012 год, по самым приблизительным оценкам, около 6000 человек живут на городском кладбище Манилы.

Самым манящим и загадочным местом перед приездом на Филиппины для нас было именно манильское кладбище, о котором я узнала из 8 сезона «Орел и решка. На краю света. Манила». И как оказалось, в районе Barrio San Jose находится не одно, а сразу три кладбища: католическое, китайское и самое интересное - северное манильское.

Католическое кладбище Ла Лома

От станции метро Quirino Avenue мы доехали до станции Abad Santos и оказались у стен китайского кладбища. Но так как мы пошли не в ту сторону, то начали с католического. Первое впечатление, зайдя внутрь - как в музее. Рядом с мраморными плитами установлены статуи Иисуса, Девы Марии.

Склепы больше напоминают жилые дома, но здесь люди в них не живут. Тут все очень строго, повсюду охрана, следящая за тем, чтобы посетители не превращали кладбище в туристический объект и не устраивали фотосессий. Все очень чистенько, ухожено, нет бомжей.

Но, все же, одна банда малолетних гидов тут хозяйничает, и их никто не выгоняет. Они, помимо того, что следят за порядком, еще и встречают любопытных, как мы, туристов, ходят за ними по пятам по всей территории, просят пофоткать их и дать им деньжат. Но ребятишки прикольные.

Так как за нами наблюдала охрана, фотоаппарат мы убрали, но вот это произведение искусства оставить без внимания не смогли. Это не дом, это склеп и там есть захоронение, возможно даже ни одно.

Обойдя католическое кладбище, мы отправились на китайское. Проходов между кладбищами нет. Поэтому нам пришлось выйти и обойти по периметру к другому входу. На выходе стали свидетелями похорон. Макс уже в третий раз видит филиппинскую панихиду, я впервые. Запечатлеть не получилось, но увиденное меня впечатлило. Едет катафалк, внутри играет веселая музыка, у всех людей улыбки на лицах. Я была в шоке, откровенно говоря. Но никакого траура мы здесь не заметили. Филиппинцы с оптимизмом относятся к смерти.

Китайское кладбище Манилы

Что же происходит на китайском кладбище?! Если человек забредет сюда случайно, то не сразу поймет, что это за место. Это больше напоминает жилой элитный квартал. Хотя слева от входа и находятся могилы, чем-то напоминающие православные, но, оказавшись здесь, все внимание приковано к склепам. Каждый склеп - это семейная реликвия, где чаще всего похоронены муж и жена.

Так и не поняли что это такое…то ли склеп, то ли церковь. Но за забором находится дворик и живут две собаки.

Помимо склепов, могильных плит, китайских храмов и ворот, на территории кладбища есть еще вот такие огромные памятники.

А вот такие захоронения я увидела впервые. В Пако парке мы видели что-то похожее, но это было не так ярко выражено. То, что мы нашли здесь, ни что иное, как детское кладбище.

Больше всего здесь захоронено новорожденных.

Последним кладбищем стало северное манильское - то самое, о котором рассказывала Регина - ведущая 8 сезона «Орел и решка». Найдя вход, мы увидели что рядом есть парк. Сначала двинулись туда, но нас быстро выпроводили. Зато на кладбище прошли без проблем. Ну, если не считать то, что какие-то мужики увидели у нас фотоаппарат и начали возмущаться. Ну мы ребята послушные, фотоаппарат больше не доставали…но есть же еще телефон.

Уже у входа на территорию кладбища, начинается жизнь! Такая же бурная как по всей Маниле. Да, здесь действительно живут люди! Практически каждый склеп, является чьим-то домом. Да и надгробия могильных плит не пустуют. Это мало отличается от обычного жилого квартала, есть даже указатели на перекрестках. Только здесь значительно чище.



Это для нас шок, как такое вообще возможно. А для них это обычная жизнь. И это не удивительно, ведь Манила - самый густонаселенный город мира. Многие живут на могилах своих предков. И чувствуют жители себя здесь очень комфортно. А как по другому?! Здесь они родились и живут всю жизнь. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Манила, как и все азиатские мегаполисы - это город противоречий. Фешенебельные районы и небоскребы тут граничат с трущобами. Стоят шикарные торговые центры, а в паре километров на улицах продают простую национальную еду. Толпы людей, пробки, давки в метро - во всем этом Москве до Манилы еще далеко. Но все же этот город производит прекрасное впечатление потому что имеет свое неповторимое лицо, которое вам обязательно понравится.




Где стоит поселиться: очень рекомендую селиться в районе Макати - это самый приличный и дорогой район Манилы, тут вам всегда будет приятно и спокойно. Но и в рамках него есть свои особенности.
Мы останавливались в Маниле два раза, оба в Макати. Первый раз в Z-хостеле (если что, там если и отдельные номера). Z-хостел расположен скорее в тусовой части Макати - тут много баров и клубов, совсем рядом например есть местечко, где можно посмотреть бои карликов. В многочисленных барах можно понаблюдать, как азиатки подцепляют европейских мужчин. Стрип-клубов тоже много, и всего подобного им - мне вечерами этот район немного напоминал Паттайю.
Второй раз жили в BSA Suite на станции метро Alyala, недалеко от огромного торгового центра. Отель не самый новый и современный, но зато 30-этажный и с бассейном на крыше и окруженный другими высотными зданиями Макати. В районе Alyala намного чище и тише, ночами там почти нет тусовок, зато утром миллион местечек, где можно выпить кофе и классно пообедать. Также там много маленьких парков с красивыми рыбами в прудах, для пешеходов построены специальные проходящие над землей зоны для прогулок и расположен Museum Alyala, если вдруг захочется живописи. В общем, здесь одно удовольствие проводить время и даже кажется, что ты в Сингапуре или Штатах.








На чем стоит ездить:
1. маршрутный общественный транспорт - джипе (очень смешная машинка с открытым задом, в которую можно залезть прямо пока она остановилась на светофоре)
2. если не подходят маршруты - можно взять трайсикл (своеобразный мотоцикл с коляской) или даже велорикши, если недалеко
3. хотите заказать такси - пользуйтесь приложением Grab. Как Uber, только на Филиппинах намного лучше работает.




Что стоит посмотреть:

В центре Манилы, недалеко от порта, расположена старая, колониальная часть города - Intramuros. Он ограничен крепостной стеной и внутри выглядит как испанский или португальский древний город. Здесь - католические церкви, испанская архитектура, форт.








Чтобы не обходить весь Intramuros пешком, мы наняли филиппинца на велорикше - он катал нас и даже что-то рассказывал. Каждый раз около музея или церкви он предлагал нам выйти и посетить это место, был готов подождать. Мы не стали заходить в церкви, так как видели немало похожих в Европе, зато немного погуляли по форту.




Форт стоит на берегу реки, по которой все время плывут какие-то охапки зелени - вероятно, это особые плавучие растения типа кувшинок.




Помимо Интрамуроса в Маниле представляет интерес очень нестандартное место - жилое кладбище North Cemetery. Представьте себе католическое кладбище со склепами, в которых преспокойно живут люди. Это не бездомные, не нищие и не асоциальные элементы - это нормальные семьи с детьми, которые живут нормальной жизнью.




У них есть дети, собаки, они готовят еду. Тут же можно встретить маленькие ларьки со снеками и прочей мелочью. У некоторых прямо на могилах стоят телевизоры, и они всей семьей их смотрят. Один раз мы встретили даже музыкальный автомат и танцующих под него филиппинцев.




Удивительное дело, но кладбище не производит неприятного ощущения. Все люди тут заняты делом - кто-то прибирается, кто-то готовит еду. Дети играют в баскетбол и волейбол. Почему они здесь живут? Я не знаю. Возможно, это какая-то дань традициям, желание быть ближе к предкам (кстати, кладбище хоть и очень древнее, но все еще действующее). По крайней мере, жалости они не вызывают и совершенно не стесняются своего положения - приходить, гулять, смотреть на их жизнь и фотографировать - можно, они только рады.




Другие посты про Филиппины:

Поставить "+1" или короткий комментарий по делу. Заранее спасибо за каждый плюс!

======================================== ============================

Перенаселенность Азии - это факт, уже требующий никаких доказательств и дискуссий. И речь идет не только о таких гигантах, как Китай и Индия, но и государствах «поскромнее».
На Филиппинах в настоящее время проживает немногим более ста миллионов человек, что ставит эту страну на двенадцатое место в мире по населению. И всё это на территории, чуть уступающей по площади Томской области! По плотности населения эта островная страна превосходит Россию почти в 40 раз, США - в 10, Китай - почти в 2 раза! Однако доход на душу населения здесь крайне низкий, что делает очень острым в том числе и «квартирный вопрос». Тем более в столице страны - Маниле - одном из самых перенаселенных городов мира.
Из иллюминатора самолета в глаза бросаются многочисленные небоскребы, которые разбросаны по всему городу, но стоит только прогуляться не по центральным улицам, и ты начинаешь осознавать, как и где живет большинство манильцев: часто это дома, сделанные из жести или даже картона, обтянутого полиэтиленом от частых дождей и общей высокой влажности. Да, температура воздуха тут редко опускается ниже +25, но жить в доме из картона? Многие живут прямо на улицах: под бетонными «крышами» автострад, под контейнерами грузовиков, в самих грузовиках, растягивая гамак в кузове… Однако есть в Маниле одно место, где люди живут самым необычным образом, и место это… кладбище.
Северное кладбище Манилы (Manila North Cemetery) - одно из многочисленных кладбищ этого города, является самым большим и одним из самых старых кладбищ. Но одна вещь делает его уникальным - это место не только для мертвых, но и дом для множества живых - сейчас здесь проживает более десяти тысяч филиппинцев! Оно огорожено со всех сторон высокой стеной и соседними кладбищами: кладбищем Ла Лома и китайским кладбищем, а попасть сюда европейцу можно только получив специальное разрешение в администрации города - на единственном входе стоят добродушные, но хорошо исполняющие свой долг, охранники.
Гуляя по кладбищу, можно наблюдать обыкновенную жизнь: вот кто-то стирает бельё в тазике, кто-то играет с кошкой, кто-то чинит сломавшийся стул, кто-то готовит обед - и все это в окружении могил…

На кладбище есть даже свой транспортный маршрут: тут ходит джиппни - пожалуй, самый популярный и своеобразный общественный транспорт на Филиппинах. Он представляет собой старый (образца середины двадцатого века) американский армейский джип, переоборудованный для перевозки людей. Сейчас этот вид транспорта производится на Филиппинах, но началось все именно с перепрофилирования оставленных тут американцами джипов.
Тут же проводятся так называемые «тупада» - нелегальные петушиные бои, коих так много в провинции. «Сабонг» - легальные петушиные бои, проводятся повсеместно в специально оборудованных аренах и являются неотъемлемой частью времяпрепровождения филиппинцев.

Для развлечения небалованных филиппинских детей тут тоже есть все необходимое: те кто помладше, играют в нехитрые игрушки около «дома», те кто постарше играют в футбол на небольшой площадке. Ну и куда же без самой популярной филиппинской спортивной игры - баскетбола - на кладбище есть даже баскетбольное кольцо, где играют не только подростки, но и взрослые, если они, конечно, не заняты работой. Посещать близлежащую школу могут позволить себе только дети тех родителей, кто зарабатывает достаточно, чтоб оплатить обучение, большинство детей не может посещать её - у них ведь нет юридического адреса. Женщины большую часть времени заняты домашними делами: готовкой, стиркой, присмотром за грудными детьми, но и у них находится минутка, чтоб перекинуться в картишки прямо на могиле.

Электричества нет, однако это не мешает использовать электроприборы на аккумуляторах - почти у всех есть небольшой радиоприемник, а у кое-кого и маленький телевизор или даже DVD-плейер - у таких «кулаков» всегда дома много гостей, которые приходят посмотреть новости или фильм.

В одном «доме», куда я, с разрешения хозяев, заглянул, был накрыт стол. На обедбыли жареные в масле бананы,вареные морские улитки и, конечно же, рис. Еда готовится тут, как правило, на газовых горелках, но иногда и на небольшом костре, который разводят на дорожке посреди могил, ставя свои небольшие кастрюльки на пару камней. Питьевая вода незаконно добывается из водопровода Манилы, а вода для хозяйственных нужд продается из скважины по 3 песо за 5 литров.

И дети, и взрослые подрабатывают тут же, на кладбище. Кто-то работает водителем на катафалке, кто-то роет могилы, кто-то ухаживает за мавзолеями более богатых соседей. Детвора подрабатывает тем, что носит за 50 песо гробы. Тут есть и свои волонтеры-учителя, врачеватели, портные и даже специалисты по маникюру. Несмотря на то, что кладбище это огромно, места для мертвых не хватает, и при похоронах не богатые родственники оплачивают лишь 5 лет аренды мавзолея, после чего останки покойного переносятся в небольшие склепы в стене.

Нельзя не заметить, что все население этого необычного городка выглядит очень опрятно. Нет, конечно же они не носят фирменных вещей, но вся одежда чистая и не рваная, причем часто это белые футболки, которые так любят жители жарких стран - все они белоснежны. И это не с проста - как мне показалось, если филиппинец не ест или не спит, то филиппинец стирает. На удивление чистоплотная нация, чистоплотность эта сохранилась даже в таком месте, как это жилое кладбище.

Несмотря на то, что местные власти время от времени пытаются выгнать всех жителей кладбища, они все равно возвращаются - кладбище предоставляет защиту от посторонних и какой-никакой заработок, чего не скажешь о жизни в трущобах.
Но самое удивительное то, что эти люди чувствуют себя абсолютно счастливыми. Вот так вот, живя на кладбище, практически не имея ничего за душой, зато имея большую семью, крышу над головой и какую-никакую работу, заработка от которой хватает, чтоб прокормить себя и близких. А то, что живут они на кладбище. Ну и что? Мертвые не кусаются…

Жилье очень труднодоступно в филиппинской столице Маниле, потому тысячи жителей нашли альтернативу своим жилищным проблемам, сделав кладбище их домом. Манила является шумным городом с населением приблизительно 12 миллионов. Это одиннадцатая самая большая территория города с пригородами в мире и пятая самая большая городская территория по населению. Это также оценивается, как один из наиболее плотно населенных городов в мире. Но подавляющее большинство жителей города бедно. Целых 40% населения живут ниже черты бедности, обитая в трущобах с очень малыми шансами на лучшую жизнь.

Северное Кладбище Манилы, самое старое и самое большое в Метро Манила с областью, покрывающей 54 акра, предоставляет низшим слоям города вполне достаточное пространство, чтобы жить безмятежно. Деревянные и рифленые железные лачуги, взгроможденные поверх сотен старых могил у задней стены кладбища — вот их жилые помещения. Камень и мраморные саркофаги в мавзолеях стали кроватями. Электричество поставляется с соседней улицы, в то время как питьевая вода прибывает из одного среди дюжины колодцев, вырытых вокруг территории кладбища.

Скрытое от посторонних глаз кладбище — процветающий город с обширной и сложной сетью улиц и переулков, плотно выровненных десятками тысяч мавзолеев и могил. Есть баскетбольные кольца, киоски быстрого питания, с закусками и сигаретами для жителей и тех, кто посещает похороны или своих любимых. Здесь есть караоке, рестораны и даже интернет-кафе. Но при этом, это все еще полностью функционирующее кладбище с 80 похорон, имеющих место каждый день.


Многие жители кладбища нашли здесь работу. Подростки несут гробы за 50 филиппинских песо - приблизительно 50 американских центов. Дети собирают металлолом, пластмассу и другой мусор, чтобы продать. Другие присматривают за могилами, содержа их в чистоте и защищая их от грабителей, ворующих кости и украшения.


Трудно узнать, когда первые люди поселились здесь. Те, кто прибыл в 1950-ых, говорят, что уже было много жителей к тому времени. Увеличение населения произошло в 1990-ых, в период урбанизации Филиппин, когда мигранты стекались в города. С 2012 приблизительно 6,000 человек живут на кладбище постоянно.