Вредно ли есть много белковой пищи. Что происходит в организме при избытке белка. Как влияет на организм потребление белка

В подготовке статьи использовались следующие материалы:

- "Myths Surrounding High Protein Diet Safety" by Layne Norton;
-
"A Letter To Parents Concerned About Their Teenager’s Protein Intake" by John Berardi (некоторые части русскоязычного текста от лица Д.Берарди были взяты из этого )
-
The Ketogenic Diet by Lyle McDonald;
-
Nutrition Expert Alan Aragon Uncovers The Truth Behind 5 Food Myths by Alan Aragon.

Имеет ли доказанный вред для здоровья повышенное содержание белка в пишевом рационе: для почек, для печени, для сердца, вызывает ли повышенное содержание белка остеопороз и другие заболевания? О повышенном уровне креатинина и мочевины в анализе крови на высокобелковых диетах.


ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ПОЧЕК!

Т.к. почки участвуют в экскреции азота, то на основании было сделано преположение, что высокое потребление азота (белка) может давать существенную нагрузку на почки. Кроме того, диеты с низким содержанием белка, как правило, рекомендуется людям, которые страдают от почечных расстройств. Соответственно было сделано заключение, что высокое потребление белка, вероятно повреждает почки.

Исследование в котором принимали участие бодибилдеры потребляющие повышенное количество белка (2.8 гр/кг) и профессиональные спортстмены потребляющие умеренное количество белка, не выявило существенных различий в функции почек между группами (1). Кроме того, обзор научной литературы по вопросу потребления белка и функции почек, позволяет сделать вывод, что “нет оснований для ограничения белка у здоровых лиц”.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что как раз высокое потребеление белка, позволяет избежать снижение функции почек с возрастом, и недостток белка может быть главной причиной проблем с почками (2).
Этот вывод подтверждается и тем, что низко белковые диеты не показали сколь либо существенных результатов в уменьшении прогрессирования хронической почечной недостаточности (3).

Алан Арагон : «Еще в 1983 году исследователи впервые обнаружили, что потребление большого количества белка увеличивает "скорость клубочковой фильтрации" (СКФ). Подумайте о СКФ, как о количестве крови, фильтруемой почками за одну минуту. Отсюда многие ученые сделали вывод, что высокая СКФ подвергает ваши почки колоссальному стрессу.
Что скажет об этом наука?
Около 2 лет назад голландские исследователи обнаружили, что хоть богатая белком пища и повышает СКФ, но это не оказывает негативного влияния на функцию почек в целом. На самом деле, недавно были опубликованы исследования, которые показывают, что потребление менее 1,27 г белка на килограмм массы тела в день плохо сказывается на здоровье ваших почек)».

Джон Берарди: «Предположение гласит, если взять здорового человека и посадить его на высокобелковую диету, белок каким-то образом негативно влияет на почки, повреждая их и вызывая почечные заболевания. Нет абсолютно никаких данных о здоровых взрослых, подтверждающих, что большое потребление белка вызывает почечную дисфункцию. Нет даже никаких коррелирующих исследований, обнаруживающих такой эффект у здоровых людей.

В любых исследованиях, показывающих связь между реальной (почечной) дисфункцией и потреблением белка, были предварительно диагностированы различные типы почечных заболеваний, как нефропатия, клубочковые поражения и.т.д. Даже исследования в ограничении белка для почечных больных могут быть спорными.

Большинство слухов о почечной дисфункции, связанной с высокобелковыми диетами, пришли из ранних исследований почечных больных (тех, кто уже имеет заболевание почек).
У этих людей, когда высокобелковые диеты являются частью парерентального питания - или кормления через трубку - такие диеты усугубляют проблемы с почками. На основе этих данных некоторые врачи и диетологи начали спекулировать тем (часто ошибочно), что увеличение белка в диете может быть вредным даже для тех, у кого почки здоровы.
Несмотря на то, что сотни исследований показали, что высокобелковые диеты вредны для пациентов с почечными заболеваниями, я уверен, что "скачок" от клинических больных к здоровым людям не является оправданным. Именно этот скачок и вызвал постоянные, но медленно умирающие (простите за подбор слов) идеи о вредности высокобелковых диет для почек.

Опять же, нет никаких доказательств, что высокобелковая диет может навредить почкам здорового пауэрлифтера. Это так же нелепо, как если бы кто-то предположил, что поскольку из-за употребления определенных типов клетчатки могут ухудшиться желудочно-кишечные симптомы у человека со спастическим колитом, то и у здоровых людей клетчатка может вызвать спастический колит».

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ!

Нет абсолютно никаких доказательств в поддержку идеи о том, что высокое потребление белка вредно для печени. Белки необходимы для восстановления ткани печени и для превращения жиров в липопротеины и их удаления из печени (4). Аминокислоты также являются основным источником топлива для печени. Более того, использование высокобелкового рациона, позволяет улучшить функцию печени и уменьшить смертность, и в том числе применение ВСАА используется для лечения заболеваний печени (5,6). Это даже могло бы быть постулатом, что в случае повреждения печени в результате болезни, именно диеты с высоким содержанием белка могут быть необходимы для восстановления печени, восстановления повреждений тканей и оказания помощи в восстановлении функции печени.

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА ПРИВОДИТ К ПОТЕРЕ КОСТНОЙ МАССЫ!

Следующая нападка на высоко белковые диеты, состоит в том, что они вызывают повышенное выведение кальция из костей и организма. Т.е., гипотеза в подтверждение этого мифа говорит, что в течение длительного периода времени, высокое потребление белка может способствовать развитию остеопороза.
Однако данные о потерях кальция из-за увеличения потребления белка, которые приведенны в ранних исследованиях (7), являются спорными и несколько неоднозначными. Но имеются, более свежие исследования, которые не подтверждают, что повышенное потребление белка может привести к увеличению экскреции кальция в принципе, и даже более, в них сделаны выводы о том, что увеличение белковой пищи (прим. Znatok Ne: речь идет именно о полноценной белковой пище, типа красного мяса и т.п., а не порошкового белка ) может потенциально улучшить костную массу у пожилых людей (8). Кроме того, несколько эпидемиологических исследований на самом деле обнаружили положительную корреляцию между потреблением белка и минеральной плотности костной ткани (9,10). Более того, наоборот, низкобелковые диеты могут иметь отрицательное влияние на состояние костей.
Хотя с одной стороны, низкое потребление белка и уменьшают вывод кальция почками, но с другой, это может вызывать снижение всасывания кальция через кишечник (11). Что можно сказать однозначно, что при повышенном потребелении белка, наблюдается уменьшение баланса кальция, но то, что повышенное содержание кальция в моче, однозначно говорит о том, что именно речь идет о «вымываемом» из костей кальции, то этому нет научных подтверждений. И все это никак не влияет на общий баланс кальция в организм в целом, и более того повышенное потребление белка позволяет улучшить баланс кальция в организме.

ВЫСОКО-БЕЛКОВАЯ ДИЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА!

Много было написано о связи высокого потребления красного мяса с болезнью сердца, но как правило при этом имеют место быть следующие факторы:
1) люди потребляют не постное, а жирное красное мясо,
2) люди едят много красного мяса, но не следят за присутствием в рационе адекватного количества клетчатки и 3) люди участвующие в исследованиях, из числа употребляющих большое количество красного мяса, имели незначительную физическую активность.
Если вы потребляете большое количество красного мяса, но при этом не совершаете описанных выше ошибок, то вы обнаружите, что красное мясо практически не имеет связи с болезнью сердца. Мало того, в научной литературе не поддерживается утверждение, что диеты с высоким содержанием белка могут оказать негативное влияние на сердце, на самом деле, наука говорит о том, что диеты с высоким содержанием белка используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что замена пищевых углеводов на пищевые белки, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (12). Это подтверждается и тем фактом, что замена пищевые углеводов на пищевые белки, улучшает липидный профиль снижая уровень триглицеридов и повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина (13). Кроме того, метаболизм углеводов и / или жиров увеличивает производство уровня свободных радикалов в гораздо большей степени, чем метаболизм белка (14). Считается, что высокий уровень свободных радикалов, ускоряет формирование атеросклероза, основной причины сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Джон Береради: «Повышенный уровень креатинкиназы, не является однозначным указанием на перенесенный недавно инфаркт миокарда (сердечный приступ).

Креатинкиназа является цитозольным энзимом (он плавает в межклеточной жидкости), участвующем в мышечном метаболизме. Поскольку креатинкиназа присутствует во всех мышечных тканях (включая скелетные мышцы и сердечную), чрезмерное появление креатинкиназы в крови является индикатором определенного типа мышечного повреждения (опять же, скелетных мышц или сердечной). Бесчисленные исследования показали большой рост содержания креатинкиназы в крови при повреждении мышц (при сердечном приступе) и так же большой рост концентрации креатинкиназы в крови при нормальном, спровоцированным тренировками, повреждении мышц (это повреждение является критически важным для роста и адаптационных процессов).

Высокобелковая диета неоднократно демонстрировала увеличение креатинкиназы во время отдыха и в посттренировочное время, без дополнительного повреждения мышц (у разных биологических видов, в том числе и людей) (20).
Более того, несмотря на то, что стандартный клинический анализ креатинкиназы на определяет различия между изоформами креатинкиназы поврежденных скелетных мышц и сердечной мышцы, существуют специальные тесты, которые на это способны. Таким образом, если доктор беспокоится о выросшем уровне креатинкиназы, он или она должны провести тест изоформ креатинкиназы. Это позволит определить, откуда высвобождается креатинкиназа - от скелетных мышц или сердечной».

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА!

Этот совершенно не так. На самом деле, диеты с высоким содержанием белка могут быть полезны в борьбе с ожирением и диабетом. Последние исследования показывают, что диета, состоящая из 30:40:30 (белок: углеводы: жиры) превосходит рацион 15:55:30 в поддержании гомеостаза глюкозы, увеличивая чувствительность к инсулину, и обеспечивает контроль уровня глюкозы у нормальных людей и тех, кто страдает от диабета II типа (13, 16, 17). Как было показано, диеты с высоким содержанием белка, оказывают более плодотворное влияние на процесс снижения веса. Кроме того, субъекты, потребляющие большое количество белка сохраняют больше мышечной массы и теряют большую долю жира, чем субъекты, потребляющие высокое количество углеводов (17). Некоторые исследователи также сообщали об увеличении чувства сытости при диетах с высоким содержанием белка по сравнению с высокоуглеводными диетами (18, 19). Таким образом, высокобелковая диета превосходит высокоуглеводную диету в вопросах, сжигания жира, сохранению/росту мышц и в контроле аппетита.

Большая часть представленных данных не только противоречит заявлениям, что диеты с высоким содержанием белка небезопасны, наоборот, они свидетельствуют в пользу того, что высокобелковые диеты эффективны в профилактике / лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

О ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ КРЕАТИНИНА И МОЧЕВИНЫ В АНАЛИЗЕ КРОВИ НА ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ДИЕТАХ (Джон Берарди)

Креатинин широко известен как отходный продукт жизнедеятельности мышц или белкового обмена. Поэтому, его уровень является отражение мышечной массы или массы белка в питании. Низкие показатели иногда рассматриваются как повреждение почек, недостаток белка, болезни печени или беременности. Высокие уровни иногда рассматриваются как заболевание почек в связи с тем, что поврежденные почки не могут удалять креатинин из организма как надо. Кроме того, повышенные уровни наблюдаются при использовании некоторых лекарственных препаратов, которые могли бы вредить почечной фильтрации, наконец, повышенный уровень может рассматривать как мышечная дистрофия, высокобелковая диета или дополнительный прием креатина.

Что касается измерения креатина, важно помнить, что количества креатинина в крови регулируется количеством произведенного (из-за распада белка съеденного или мышечного) по сравнению с количеством, которое удаляется почками. Таким образом, хоть креатинин в крови МОГ БЫ быть маркером неспособности поврежденных почек отфильтровывать креатинин в нормальных количествах, он ТАК ЖЕ МОЖЕТ быть маркером быстрого распада белка (через повреждения мышц через тренинг с отягощениями или по причине употребления большого количества белка).

Подумайте о крови, как о раковине. Если вы несильно повернете кран, то количество текущей воды в раковину и количество воды, утекающей из раковины будут равны, что приводит к предсказуемому количеству воды в раковине в любой момент. Однако, если вы заткнете водосток, вы получите больше воды, накапливающеся в раковине при том же количестве, вытекающем из крана. Таким образом, упрощенно, выглядит почечная дисфункция (если рассматривать воду, как креатинин). Однако, с другой стороны, если утечка остается не заглушенной, но вы увеличите поток воды из крана, вы получите большее количество воды за счет большего потока. Это похоже на высокобелковую диету.

Поскольку у атлетов постоянно разрушается мышечный белок (и это хорошо), даже при отсутствии высокобелковой диеты, концентрация креатинина в крови, как правило, повышена. Более того, добавьте высокобелкую диету, и креатинин в крови повысится. Наконец, поскольку креатинин является продуктом распада креатина, если атлет принимает креатиновые добавки (что большинство и делает), концентрация креатинина в крови всегда будет высокой. Все это значит что у атлетов открыт на полную мощь кран, а не заткнута раковина.
Касательно другого важного измерения, азотистого компонента мочи, азот в составе мочевины крови (АМК) является продуктом белкового обмена и его концентрация так же зависит от скорости выделения (как и креатинина). Чрезмерное потребление белка, повреждение почек, некоторые лекарства, малое потребление жидкости, кишечные кровотечения, тренировки или сердечная недостаточность могут вызывать увеличение АМК. Снижение уровня может быть вызвано скудным питанием, нарушением всасывания, поражением печени или малым всасыванием азота. Повышенный АМК еще более связан с потреблением белка, чем креатинин. То же самое рассуждение применимо и здесь.

Так что, как вы можете видеть, поскольку креатинин и АМК связаны как с высоким белковым обменом, ТАК И с почечной недостаточностью, я не утверждаю, что доктора необоснованно беспокоятся о почках вашего сына или дочери. Но важно для вас и вашего доктора важно понимать, что увеличение АМК и креатинина у здоровых атлетов, которые потребляют много белка, не является обязательно проблемой с почками, чаще эти показатели связаны с их питанием и тренировками.
Обследование функционирования почек включает в себя целый комплекс измерений (а не только лишь просто на основе анализа крови на АМК и уровень креатинина): A/G соотношение, Альбумин, АМК, Кальций, Холестерин, Креатинин, Глобулин, ЛДГ, Фосфор, Мочевая кислота.

1. Poortmans JR, Dellalieux O. Do regular high-protein diets have potential health risks on kidney function in athletes? Int J Sports Nutr 2000;10:28-38.
2. Walser M. Effects of protein intake on renal function and on the development of renal disease. In: The Role of Protein and Amino Acids in Sustaining and Enhancing Performance. Committee on Military Nutrition Research, Institute of Medicine. Washington, DC: National Academies Press, 1999, pp. 137-154.
3. Klahr S, Levey AS, Beck GJ et al. The effects of dietary protein restriction and blood-pressure control on the progression of chronic renal failure. N Engl J Med 1994;330:877-884.
4. Navder KP, Lieber CS. Nutrition and alcoholism. In: Bronner, F. ed. Nutritional Aspects and Clinical Management of ChronicDisorders and Diseases. Boca Raton, FL: CRC Press, 2003, pp. 307-320.
5. Mendellhall C, Moritz T, Roselle GA et al. A study of oral nutrition support with oxadrolone in malnourished patients with alcoholic hepatitis: results of a Department of Veterans Affairs Cooperative Study. Hepatology 1993;17:564-576.
6. Suzuki K, Kato A, Iwai M. Branched-chain amino acid treatment in patients with liver cirrhosis. Hepatol Res. 2004 Dec;30S:25-29.
7. Ginty F. Dietary protein and bone health. Proc Nutr Soc 2003;62:867-76.
8. Dawson-Hughes B, Harris SS, Rasmussen H et al. Effect of dietary protein supplements on calcium excretion in healthy older men and women. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:1169-73.
9. Geinoz G, Rapin CH, Rizzoli R et al. Relationship between bone mineral density and dietary intakes in the elderly. Osteoporos Int 1993;3:242-8.
10. Cooper C, Atkinson EJ, Hensrud DD et al. Dietary protein intake and bone mass in women. Calcif Tissue Int 1996;58:320-325.
11. Kerstetter JE, Svastislee C, Caseria D et al. A threshold for low-protein-diet-induced elevations in parathyroid hormone. Am J Clin Nutr 2000;72:168-173.
12. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JA et al. Dietary protein and risk of ischemic heart disease in women. Am J Clin Nutr 1999;70:221-227.
13. Layman DK, Boileau RA, Erickson DJ, Painter JE, Shiue H, Sather C, Christou DD. A reduced ratio of dietary carbohydrate to protein improves body composition and blood lipid profiles during weight loss in adult women. J Nutr. 2003 Feb;133(2):411-7.
14. Mohanty P, Ghanim H, Hamouda W et al. Both lipid and protein intake stimulates increased generation of reactive oxygen species by polymorphonuclear leukocytes and mononuclear cells. Am J Clin Nutr 2002;75:767-772.
15. Paolisso G, Esposito R, D’Alessio MA, Barbieri M. Primary and secondary prevention of atherosclerosis: is there a role for antioxidants? Diabetes Metab. 1999 Sep;25(4):298-306.
16. Layman DK, Baum JI. Dietary protein impact on glycemic control during weight loss. J Nutr. 2004 Apr;134(4):968S-73S.
17. Layman DK. Protein Quantity and Quality at Levels above the RDA Improves Adult Weight Loss. J Am Coll Nutr. 2004 Dec;23(6 Suppl):631S-6S.
18. Hill AJ, Blundell JE. Composition of the action of macronutrients on the expression of appetite in lean and obese human subjects. Ann N Y Acad Sci. 1990;580:529-31
19. Stubbs RJ, van Wyk MC, Johnstone AM, Barbron CG. Breakfasts high in protein, fat or carbohydrate: effect on within-day appetite and energy balance. Eur J Clin Nutr1996;50:409-17
20. Hayward R, Ferrington DA, Kochanowski LA, Miller LM, Jaworsky GM, Schneider CM


Белок и набор аминокислот, из которых он состоит, представляют собой основной строительный материал для нашей мышечной и костной системы, а также для ряда гормонов. Без регулярного поступления белка человеческий организм не может существовать.

Возможно, по этой причине у многих сложилось впечатление, что чем больше белка, тем лучше. Вот и диеты, рекламируемые как диеты с высоким содержанием белка, убеждают в этом.

Однако на самом деле ситуация совершенно иная: избыточное потребление белка способно сильно навредить нашему здоровью и физической форме, в результате чего:


  • увеличивается масса тела;

  • появляются излишние жировые отложения;

  • костная ткань обезвоживается, из нее выщелачиваются важнейшие минералы;

  • создаются благоприятные условия для роста дрожжевых грибков.

В период роста и взросления человек испытывает потребность в получении достаточного количества белка, причем высокого качества; это же относится и к периоду беременности. Но организм должен не просто получить белок, но еще и переработать его, а с возрастом эта способность постепенно снижается, в то время как требования к качеству белка возрастают. Это относится в первую очередь к мужчинам старшего возраста: с возрастом мышечная масса уменьшается, а белок помогает поддерживать ее.

Однако научные исследования показывают, что в настоящее время потребление белка в 3-5 раз превышает необходимую для здоровья норму, при том что в питании избыток крахмалистых углеводов и дефицит здоровых жиров. Как наш организм справляется с этим избытком?




Опасные последствия избытка белка

Важно не только не превышать норму потребления белка, но и использовать в пищу такой белок, который легче усваивается организмом. По этому показателю белок, содержащийся в мясе животных на пастбищном содержании, намного превосходит белок растительного происхождения.

В связи с ростом потребления мяса изобретаются все новые технологии откармливания скота. Так, условия ограниченного откорма (CAFO) дают низкокачественное мясо, поскольку животных кормят генетически модифицированными зерновыми, а не травой с пастбища.

Вот что происходит, когда в организм поступает слишком много белка:


  • лишние калории превращаются вначале в сахар, а затем откладываются в виде жира;

  • повышение уровня сахара в крови способствует развитию патогенных бактерий и дрожжей, таких, например, как Candida Albicans - причина кандидоза;

  • стимулируется mTOR — мишень рапамицина у млекопитающих, представляющая собой важный биохимический комплекс, играющий существенную роль в развитии онкологии (при норме белка не происходит активации mTOR, благодаря чему возможность развития рака сводится к минимуму);

  • избыток белка дает избыточную нагрузку на почки - им приходится выводить больше отходов азота, следствием чего может стать хроническое обезвоживание.

Меньше белка - дольше жизнь

Ученые всегда считали, что избыточная калорийность пищи снижает продолжительность жизни, однако опыты на животных, проведенные в последнее время, дали основание предполагать, что это больше связано с избытком белка и содержащейся в нем аминокислоты - метионина.

Однако другие исследователи полагают, что все дело в балансе различных аминокислот, особенно глицина, способного понижать уровень метионина. В этой связи вспомнили об опыте предков, когда белки потреблялись циклично - периоды обильных застолий чередовались с постами, когда животный белок потреблялся крайне ограниченно; полагают, что это способствовало нормализации уровня аминокислот.

Рассчитываем свою потребность в белке

Суточная потребность взрослого человека в белке составляет примерно 0,5 г белка на 2 кг мышечной массы тела, то есть, в зависимости от массы, 40-70 г. Эта норма на 25% больше для беременных женщин и спортсменов в период интенсивных тренировок. Согласно рекомендациям Центра по контролю заболеваний США для женщин это в среднем 46 г/сут, а для мужчин — 56 г/сут.

Российские ученые придерживаются несколько иных суточных норм:


  • 1 г белка/1 кг массы тела, если серьезная физическая нагрузка отсутствует;

  • 1,3-1,6 г белка на 1 кг массы тела для профессиональных спортсменов;

  • 0,6‑0,8 г на 1 кг массы тела при заболеваниях почек и их дисфункции.

Основные источники белка

Основными источниками белка являются: мясо, рыба, яйца, молочные продукты (включая творог и сыр), бобовые, орехи и семена, а также брокколи.

Но не все белки равноценны — их ценность зависит от состава. Всего белков более тысячи, и каждый состоит из длинной цепи аминокислот. Аминокислоты подразделяются на незаменимые, которые мы получаем только с пищей, и заменимые, которые организм может синтезировать сам. Ценность белка тем выше, чем больше в нем незаменимых аминокислот.

Рекордсменами по незаменимым аминокислотам считаются молоко, яйца, мясо, рыба и соя. Растительные белки хотя и менее ценные, но поступают в организм без животного жира, поэтому они должны составлять треть всех белков в нашем рационе. Следует помнить, что белки растительного происхождения не могут полностью заменить животные.

Вот примерное содержание белка в некоторых продуктах:


  • 1 яйцо - 6-8 г;

  • 100 г красного мяса, свинины, птицы и морепродуктов - 18-27 г;

  • 60 г орехов и семян - 4-8 г;

  • 120 г приготовленной фасоли - 7-8 г;

  • 30 г овощей - 1-2 г белка.

Согласно исследованиям японских ученых, правильное потребление белка животного происхождения способно снизить вероятность развития функциональных расстройств, обусловленных возрастом. Так, у мужчин, потреблявших мясо и рыбу в достаточных количествах, на 39% снижался риск ослабления физического и психического здоровья по сравнению с теми, кто получал животный белок в минимальных количествах.

Однако не стоит пренебрегать и белками растительного происхождения - они способствуют снижению артериального давления. Как показали исследования, при исключении из рациона мяса артериальное давление снижается на столько же, как и при похудении на 5 кг.

Таким образом, сбалансированное содержание в рационе белков животного и растительного происхождения будет способствовать здоровому долголетию.

Качество мяса и белок

Важно не только количество потребляемого мяса, но и его качество. Оптимальным вариантом будет мясо животных, которых выращивали на пастбище или кормили травой. Органические условия выращивания идеальны для молочного скота и кур, несущих яйца.

Качество такого мяса намного выше, чем у CAFO — животных, которых выращивают в условиях ограниченного кормления. В такой говядине и птице отмечается содержание гербицидов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и другие медицинских препараты, а также генетически модифицированных (ГМ) зерновых, которыми их кормят.

По предположению исследователей, говядина CAFO способна распространять прионы - особые белковые структуры, которые приравнивают к инфекции замедленного действия, вызывающей болезнь Альцгеймера.

В рамках совместного исследовательского проекта Министерства сельского хозяйства США и Университета Клемсона, реализованного в 2009 году, было определено десять ключевых преимуществ мяса коров, которых откармливали травой, по сравнению с коровами, которых кормили зерном. Это содержание некоторых витаминов, минералов, кислот и др.

Достоинства сывороточного белка

Сывороточный белок - это отличный источник белка, качественного и быстрого в приготовлении. Недаром его активно используют спортсмены: наряду с высококачественным белком он исключительно богат лейцином - аминокислотой, незаменимой для восстановления и роста мышечной ткани. Кроме того, он очень быстро усваивается и оказывается в мышцах уже через 10-15 минут после приема, что особенно важно для восстановления после серьезных тренировок.

Сыворотка способствует также укреплению иммунной системы благодаря богатому содержанию иммуноглобулинов, лактоферрина и других прекурсоров глутатиона. Речь идет именно о сыворотке, а не о сывороточных добавках, которые представляют собой изолированные аминокислоты и изоляты, которые могут оказать потенциально разрушительное воздействие на здоровье.

В составе многих из них имеются «распадающиеся белки» и изомеры — белки неправильной формы, вследствие чего невозможно их полноценное усвоение и использование организмом. Кроме того, сывороточные добавки в большинстве случаев подвергаются обработке кислотами и загрязнению такими тяжелыми металлами как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, не говоря уже о большом количестве химических добавок.

Высококачественные сывороточные добавки должны быть изготовлены из цельных продуктов, прошедших минимальную обработку, а сырье для них должно быть экологически чистым и не содержать гормонов. Их тестируют на чистоту в независимых лабораториях и выдают соответствующий сертификат.

Еще один отличный источник растительного белка

Таким источником являются семена, пророщенные ростки и спирулина - сине-зеленая одноклеточная водоросль. Исключительной белковой ценностью обладают:


  • конопляное семя: 3 ст. ложки содержат почти треть суточной нормы белка, богатого омега-3 жирами и содержащего все 20 необходимых аминокислот в легкоусвояемой форме;

  • семена чиа (испанского шалфея): 3 ст. ложки содержат 4 г белка (около 14% суточной потребности);

  • спирулина: в 10 г содержится 6 г белка, в составе которого 18 необходимых аминокислот в легко усвояемой форме (противопоказана при аллергии на йод или морепродукты).

  • пророщенные ростки (семян, зерен, бобовых, орехов, лебеды, конопли): благодаря проращиванию получается более качественный белок; самый высококачественный — в пророщенных семенах подсолнечника;

  • пчелиная пыльца: исключительно ценный природный продукт, содержит до 40% белка.

Употребление белка в избыточном количестве может плохо отражаться на обмене веществ, а также повлиять на работу некоторых органов. Ученые выяснили, что избыточное потребление белка либо увеличение его количества в рационе способствует увеличению размеров некоторых органов (печень и почки). Такое увеличение может быть связано с перегрузкой данных органов (активный обмен аминокислот в печени). В печени начинает происходить клеточное перерождение, угнетение тканевого дыхания, также снижается активность ферментов. В кишечнике происходит усиленное гниение, от изменённой микрофлоры образуется лишний аммиак, что может вызвать токсический эффект.

В ходе исследований ученые обнаружили, что после избыточного белкового питания люди плохо переносили диету
без белка (голодание), в отличие от людей, которые получали белковое питание в соответствие с потребностями для организма. При поступлении в организм излишнего белка, он начинает перестраиваться и переходить на активный распад излишков, данный процесс продолжается даже после перехода на малобелковое питание.

Длительный избыток белка (т.е. белковой пищи) плохо воздействует на ЦНС, он способен вызывать состояние близкое к неврозам, перевозбудить нервную систему. Такие явления могут возникать, если в рационе присутствуют только белки и в меньшем количестве остальные вещества (жиры, углеводы). Энергетические потребности при этом частично покрываются в основном за счет аминокислот, возникает избыток продуктов обмена, к которым чувствительна ЦНС, в основном это аммиак. Самые благоприятные для ЦНС рационы в которые входят белки 14%, а общая калорийность 20%.

Белковые избытки особенно требуют большого расхода витаминов для своего обменного процесса. Поэтому при избыточной белковой пищи в рационе должны присутствовать витамины иначе может возникнуть их недостаточность (гиповитаминоз). И при низком и при высоком содержание в рационе белка могут возникать нарушения обмена витаминов. Это можно сравнить с поступлением йода в организм, должна быть мера.

Белковые нагрузки повышают усвоение азота аминокислот, но у них есть предел. Например, если детям давать более 3,5 г белка на 1 кг/м (при смешанном вскармливании) либо 4,5 г при искусственном кормлении, то увеличение задержки азота тормозится, затем образуется напряжение аминокислотного обмена, выделяются азотистые шлаки. В крови нарастает кол-во продуктов распада белков, сдвиг в кислую сторону. Белковые перегрузки могут привести к аллергической реакции, снижению иммунитета, плохо отразиться на печени, почках, повышать гидрофильность тканей.

Высокобелковое питание

При высокобелковом питании мясных продуктов, сначала усиливается секреторная функция желудка, затем она угнетается иногда возникает анацидное состояние. Такие изменения иногда возникают при переходе от смешанного меню на продолжительное высокобелковое, особенно при низкой приспособительной способности к такому питанию. Обнаружено, что у людей в более старшем возрасте после избыточного белкового питания в организме начинают активно работать функции желудочных желез что ведет их к дальнейшему ослаблению, также уменьшается образование фермента пепсина, который необходим для переваривания белков. Большое потребление белковой пищи (мясо, внутренности животных, рыба) способствуют накоплению мочевой кислоты в организме человека, которая является продуктом обмена пуринов. Соли мочевой кислоты могут откладываться в хрящах, суставных сумках, что может привести к подагре или образовывать камни.

Избыток белка в рационе питание плохо воздействует на весь организм. Таким образом, употребление белков выше нормы отрицательно влияет на обмен веществ и . Более выносливы к избытку белка в рационе молодые люди или люди приспособившие к такому питанию в определенных регионах страны (север).

Белок — самый демонический макронутриент. Считается, что он вызывает остеопороз, убивает почки, гниет в ЖКТ, отравляя организм токсинами, и провоцирует рак. Разбираемся с каждым пунктом!

Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.

Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Д олгосрочные исследования ничего похожего не показывают (). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (), а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (). Белок улучшает плотность костей и косвенно — через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками — через ее увеличение ( , , , , ).

Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.

Почки — фильтр организма. В общей сложности о ни фильтруют до 180 литров крови каждый день.

Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.

Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам.

Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности ().

Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски ( , , , ).

Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений ( , ). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей ( , ).

Вывод: большое количества белка может ускорить повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.

Белок гниет в ЖКТ

Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.

Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.

В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.

Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.

Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.

Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.

Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.

Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.

Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.

Красное мясо и рак кишечника

Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Research on Cancer (часть ВОЗ) официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. Это означает «с большой вероятностью канцерогенные для человека». А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом.

Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака ( , , ). Но есть исследования, которые показывают, что вредно не само красное мясо, а соединения, которые образуются при нагреве мяса до высокой температуры (). Так основным фактором риска может быть не само мясо, а способ его приготовления.

Решение о зачисление красного мяса в список канцерогенов было принято на основе популяционных исследований . Но они показывают только корреляцию — связь двух переменных между собой: люди, которые едят больше красного мяса, чаще страдают от рака. Эти исследования не показывают причинно-следственную связь и не могут доказать, что красное мясо вызывает рак.

Одна из больших проблем популяционных исследований — результаты страдают от разных искажающих факторов. Например, люди, которые едят переработанное мясо, заодно меньше заботятся о своем здоровье, чаще курят и пьют, едят больше сахара и меньше овощей, не занимаются спортом и проводят свои вечера с чипсами и телевизиром. Слишком много переменных, которые могут повлиять на результат.

Еще одна проблема с этих исследований: они, как правило, строятся на основе опросных листов. То есть, люди сами описывают свою еду по памяти. Это всегда плохая идея — принимать решения на основе одних только наблюдательных исследований. Есть много случаев в истории, когда полноценные рандомизированные контролируемые испытания, в конечном итоге, показывали прямо противоположный результат ().

Вывод: паниковать по поводу красного мяса рано. Пережаренное мясо с корочкой может быть фактором риска. Переработанное мясо — тоже. Но не само мясо, как класс.

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время. В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами. Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений. Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).
  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы. Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.
  3. Грибы как причина белкового отравления. Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.
  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

Видео по теме статьи: