К чему относится банан фрукт или трава. Банан - что это: фрукт, пальма, трава или дерево? Польза бананов. Как выбрать банан? Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы

Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы знаем о них все, но в то же время у многих возникает вопрос: "Банан - это фрукт или ягода?" Большинство почитателей этого деликатеса склоняются к первому варианту, считая, что плоды произрастают на деревьях, но это ошибочное утверждение.

Часто можно услышать вопрос: "Банан - это трава или фрукт?" Вопрос сам по себе непонятный и неправильно заданный. Если рассматривать, что это такое - дерево, куст или то следует остановиться на последнем варианте. Если проводить классификацию, чем именно является банан: фруктом, ягодой или овощем, то нужно выбрать вторую версию. Многие люди считают, что плоды растут на пальмах, но Некоторые называют эти растения «банановыми деревьями», хотя к деревьям они не имеют никакого отношения.

Так что же такое банан - это фрукт или ягода? Если разобраться, то фрукты могут произрастать на кустарниках или деревьях, но не та травянистом растении. На траве может вырасти лишь ягода. В связи со странным внешним видом, с бананом постоянно происходит путаница. Травой называют любое растение, не имеющее одревесневших частей. Перед нами лишь мясистый стебель, на котором появляются плоды или семена, после чего он погибает. Многие считают, что банан - фрукт или овощ, потому что одно растение может плодоносить до 100 лет, но все же ему приходится ежегодно умирать, а потом возрождаться.

На так называемом «банановом дереве» нет древесного волокна, то, что мы считаем стволом, является множеством листьев, которые плотно обворачивают единственный стебель. Именно на нем в положенное время появляются цветки, а затем и плоды. За год с одного стебля можно собрать лишь один урожай, после чего он отмирает. На следующий год из корневища поднимается новый стебелек, заново вырастающий и плодоносящий. И все же для многих непонятно: банан - это фрукт или ягода, поскольку плод очень сложно классифицировать.

Выращиванием этого растения люди занимаются не одну сотню лет, существуют целые плантации. Сам плод стерилен, поэтому из семян, которые находятся внутри вырастить ничего невозможно. Спор на счет того, банан - это фрукт или ягода, можно считать закрытым, если учесть, что его плоды не растут на кустарниках или деревьях. На траве могут произрастать лишь ягоды. Мясистый плод со множеством семян внутри и кожистой оболочкой - именно таким и является знакомый всем банан.

Некомпетентность и незнание некоторых особенностей тех или иных растений привели к ошибочным понятиям, которые так сложно искоренить. Долгое время считалось, что банан - это фрукт, и растет он на пальме, но «бананового дерева» в природе не существует, есть лишь огромная трава, напоминающая его. Если учесть, что на травянистом растении могут появляться только ягоды, станет понятно, чем является всеми нами любимый банан.

Еще когда-то банан считался заморским чудом. На него смотрели как на что-то удивительное. Сейчас уже мода на это «чудо» прошла и бананы можно купить дешевле чем яблоки, что очень странно. И, казалось бы, мы знаем о нем все: сколько калорий, из чего состоит и т.д. А вот что это такое, до сих пор многим неизвестно. Это ягода или фрукт, а может быть вообще трава? Сейчас мы подробно обо всем расскажем.

Бананового дерева как такового явления не существует. Есть растение, что является, как таковой, огромной травой, на которой созревают известные всем нам плоды. Они, в данном случае, выступают в роли ягод, а не фруктов. Само понятие ягода подразумевает под собой мягкий плод, внутри которого находится пару семян.

Трава – это растение с мягким не одеревенелым стеблем, какой после конца цветения умирает до своего основания, то есть, до корня. Но если рассматривать это определение придирчиво, то оно будет неправильным в некоторых случаях. Например, если взять ту же траву шалфей или чабрец, то стебель у них вовсе не мягкий. Да, не покрыт корой, но одеревенелый.

Само «дерево» банана – это трава. Но в данном случае, вспоминая вышеописанное (отмирает до корня), мы имеем некий парадокс. После того как у него умер стебель, его корень немного удлиняется и отпускает росток немного дальше. Таким образом растение «ползет» каждый год, появляясь на 1-1.5 метра дальше, нежели находилось в предыдущем году.

Его родиной является Малайзия. Там эту чудо ягоду культивируют более 10 000 лет. Те бананы, которые мы едим, являются не оригиналами. Настоящие, дикие, содержат в себе огромные семена и довольно мало мякоти (что опять подтверждает принадлежность к ягоде). Опыляют такие разновидности этой травы летучие мыши.

Привычный для нас банан это искусственный сорт. Окультуривание сделало банан сочным, мясистым, но стерильным. Те плоды, какие мы встречаем в магазине, не могут размножаться самостоятельно. Они полностью зависят от человека.

Почти каждый плод, которым мы с удовольствием «смакуем», выращен вручную. Более того, их генетический фон не менялся уже несколько тысяч лет. По этой причине растение очень уязвимо перед болезнями.

Немного интересного об этой ягоде

  1. Банан это 4-я по популярности выращиваемая культура в мире. Проигрывает лидерские он только пшенице, кукурузе и рису. Каждый год люди употребляют более 100 млрд штук этих плодов.
  2. Эту ягоду нам поставляют на рынок из жарких стран. Но есть один парадокс. Самым крупные европейским производителем этого продукта является Исландия. Они приспособились к выращиванию их в теплицах.
  3. В мире существует более 1000 видов желтых бананов. Но почти все непригодны для употребления. Съедобными считаются только 6 видов.
  4. Осторожно, радиация! Почти все сорта этой ягоды содержат в себе изотоп калий-40. Но не стоит опасаться, чтобы получить радиоактивное излучение, человеку нужно съесть порядка 5 млн плодов.
  5. В 1930 г в фашистской Германией они были названы «непатриотичным фруктом». Все дело в том, что людей нужно было отучить есть бананы, чтобы сэкономить средства, выделяемые на их закупку. Тогда же началась массовая пропаганда об их вреде. Врачи говорили о том, что продукт настолько ужасен, что вызывает заворот кишок. По приказу правительства все фруктовые магазины были обязаны вывешивать плакаты со слоганами «Настоящий немец ест только немецкие яблоки».
  6. Настоящие ценители этих плодов – жители Уганды. Африканцы настолько обожают эту ягоду, что каждый угандец, в среднем, съедает более 220 кг плодов в год.
  7. Слово банан пришло к нам из арабского языка. В переводе оно означает палец. По этой причине связку ягод нужно называть не гроздь, а кисть.
  8. Не секрет, что они имеют большую ценность для человеческого организма. В них содержится много витамина B6, который считается редким. Много клетчатки и калия. О микроэлементах и говорить не стоит, весь букет в большом количестве. Также, опытами ученых доказано, что если люди будут постоянно их употреблять, то риск возникновения рака значительно снижается.
  9. Многие в магазинах видели зеленые ягоды. Кого-то это бесит, кому-то нравится. Но все же, среди людей преобладает первая категория. Срывают их зелеными не просто так. Дело в том, что, если их сорвать недоспелыми, после того как они полежат определенное время, они станут более сладкими и ароматными, нежели если сорвать их зрелыми с дерева.
  10. А вы знали о том, что бананы бывают не только зелеными (недоспелыми) и желтыми (спелыми)? Да, да. Есть и другие разновидности. Например, красный банан Dacca. Этот вид выращивают в Австралии и по вкусовым качествам он ничуть не уступает привычным нам желтым ягодам.

Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.

Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.

Банан — это овощ или фрукт

Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.

До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.

Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!

По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.

Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.

Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.

Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.

Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.

В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.

Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.

Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.

Что содержится в бананах

Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:

  • такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
  • макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
  • микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
  • пектины;
  • клетчатка (или пищевые волокна);
  • вода;
  • крахмал;
  • углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
  • большинство важных аминокислот;
  • белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).

Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.

Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.

Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.

Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.

Польза бананов для организма

Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:


Полезные свойства бананов

Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.

Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.

Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.

Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.

Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.

Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.

Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.

Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.

Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.

А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.

Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.

Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.

При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.

У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.

Вред бананов

Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:

  • Больным сахарным диабетом;
  • Страдающим аллергией (мало что, индивидуальная непереносимость может проявиться в любой момент);
  • Детям до 7–15 лет (все-таки бананы не растут на отечественных огородах и потому не все дети, вернее, их желудочно-кишечный тракт, с легкостью адаптируются к непривычному плоду);
  • Людям, у которых определяется повышенная свертываемость крови;
  • Незрелый плод (или зеленый банан) плохо воспринимается тонким кишечником и может вызвать усиленное газообразование или боль в толстом кишечнике.

Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.

Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.

В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.

А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:

  • серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
  • ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
  • коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
  • хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.

Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта

Иногда у людей возникают вопросы, которые вызывают у них удивление. Например, вопрос: банан это фрукт или ягода? Также может возникнуть вопрос: банан это трава или дерево? В данной статье мы рассмотрим суть данных вопросов.

Начнем с определения фрукта. Фрукт это понятие, скорее всего, кулинарно-бытовое , чем ботаническое. Под фруктом понимаются все сладкие большие плоды растений. Поэтому банан в быту, конечно, является фруктом. А вот ягода в кулинарно-бытовом понятие, это все маленькие плоды растений, поэтому в быту банан никак не может быть ягодой.

В ботанике под словом «фрукт» употребляется слово «плод». Плод – это орган размножения растений, образующийся из цветка, в котором имеются семена. Плоды бывают разными. Одним из видов плодов является ягода. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами. В магазинных бананах нет семян, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы являются ягодами.

Банан трава или дерево?

Что касается вопроса, является ли банан деревом или травой, то здесь все просто. Бананы это гигантские многолетние травы. Каждый побег банана приносит плоды только один раз, затем он погибает, и на его месте вырастает новый побег.