Россия в XVII в. Особенности экономического развития России в XVII в

После смутного периода и победы в борьбе с иностранной интервенцией, российский народ вступил в новый этап социально - экономических отношений. Несмотря на то, что в государстве процветал феодализм и централизация, даже в таких неблагоприятных условиях уровень хозяйства в этот период значительно вырос по сравнению с предыдущим веком.

Сельское хозяйство и крестьяне

В 17 веке доминирующим сектором хозяйства России, по прежнему, оставалось земледелие. В сельскохозяйственных работах было задействовано абсолютное большинство населения.

В этот период значительно расширились посевные площади крестьянство начало активно осваивать целинные земли Западной Сибири и северных областей. Основным товарным продуктом оставался хлеб. Чтобы повышать уровень урожайности злаковых культур, земледельцы впервые начали применять органические удобрения.

Во второй половине 17 века гражданское положение крестьян значительно ухудшилось крепостное право было официально закреплено. Крестьянство не только фактически, но и юридически был лишено всех прав и свобод, и переходило в собственность помещика землевладельца.

Холопы и крестьяне вынуждены были сплачивать ежегодный оброк не только своему помещику, но и в государственную казну, вместе с тем отрабатывая «изделья» - четыре дня в неделю выполняя различные работы на барском хозяйстве.

Промышленность и торговля

Впервые в Российском государстве в этот период появляется разделение труда. Свободные ремесленники начали объединяться в мануфактуры, благодаря которым произошло значительное увеличение объемов изготовления промышленной продукции.

Благодаря расцвету мелкого промышленного производства, в государстве происходит становление торговли, которая постепенно выходит за пределы Российского государства. Самой распространенной формой промышленности в это время было домашнее производство.

Русские ремесленники изготавливали кожаные изделия, ткань, обувь, веревки, одежду, посуду. Вместе с мелким производство в государстве зарождались крупные промышленные центры преимущественно фабрики и заводы открывались в городах, которые находились на околицах Москвы.

Большая часть промышленных предприятий и мануфактур находилась в государственной собственности, поэтому классическое буржуазное сословие здесь появилось только спустя два века.

Появление купечества

Развитие ремесленничества способствовало образованию нового класса купечества. Торговый люд зачастую состоял из разбогатевших ремесленников, которым удалось накопить незначительный капитал и выступать в роли посредника в коммерческих отношениях.

Чаще всего русские купцы были задействованы только на внутреннем рынке, они продавали пушнину, соль, лен и рыбу. Торговое сословие не было стабильным, в условиях феодальных отношений, обедневшие купцы могли перейти в класс крепостных крестьян.

Не обладали привилегиями и сами ремесленники. Подобно крепостным, они вынуждены были платить налог в государственную казну и бесплатно обслуживать царский дворец и дворянские поместья.

Доминирующее место в обществе занимали феодалы, абсолютное большинство из которых принадлежало к дворянскому сословию. В этот период оформилась и прослойка служивого люду обедневших дворян, которые занимали должности в органах управления.

В XVII в. основу экономики России по-прежнему составляло сельское хозяйство, основанное на крепостном труде. Агротехника в течение столетий практически не менялась, труд оставался малопроизводительным. Рост урожаев достигался экстенсивными методами - в основном за счет освоения новых земель. Прекращение крымских набегов позволило безбоязненно осваивать территории современного Центрально-Черноземного района, где урожайность была вдвое выше, чем в старопахотных районах.

Хозяйство оставалось преимущественно натуральным - основная масса продуктов производилась "для себя". Не только продукты питания, но и одежда, обувь, предметы обихода большей частью производились в самом крестьянском хозяйстве. Вносимый крестьянами оброк использовался помещиками для удовлетворения нужд своей семьи и дворни.

Вместе с тем рост территории, различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализацию разных районов страны. Так Черноземный центр и Среднее Поволжье производили товарный хлеб, в то время как Север, Сибирь и Дон потребляли привозной хлеб.

Землевладельцы, в том числе и самые крупные, почти не прибегали к ведению предпринимательского хозяйства, довольствуясь взиманием ренты с крестьян. Феодальное землевладение в XVII в. продолжало расширяться за счет пожалований служилым людям черных и дворцовых земель. В то же время церковь по Уложению 1649 г. потеряла право покупать или принимать в качестве вкладов на помин души новые земли.

2. Промышленность

Значительно шире, нежели в сельском хозяйстве, новые явления распространились в промышленности. Основной ее формой в XVII в. оставалось ремесло. Однако характер ремесленного производства изменился. В XVII в. ремесленники все чаще работали уже не на заказ, но на рынок. Такое ремесло называется мелкотоварным производством. Его распространение было вызвано ростом хозяйственной специализации различных областей страны. Так, Поморье специализировалось на изделиях из дерева, Поволжье - на обработке кожи, Псков, Новгород и Смоленск - на льняном полотне. Ранее всего приобрело мелкотоварный характер солеварение (Север) и железоделательное производство (Тульско - Каширский район), так как эти ремесла зависели от наличия сырья и не могли развиваться повсеместно.

В XVII в. наряду с ремесленными мастерскими стали появляться и крупные предприятия. Часть их строилась на основе разделения труда и может быть отнесена к мануфактурам. На других разделения труда не было, и их следует относить к простой кооперации.

Стадии промышленного производства

Первые русские мануфактуры появились в металлургии. В 1636 г. выходец из Голландии А. Виниус основал железоделательный завод, выпускавший пушки и ядра по казенным заказам, а также производивший предметы обихода на рынок. Заводу были предоставлены ссуды, к нему были приписаны дворцовые крестьяне, выполнявшие подсобные работы (основные работники были наемными). Вслед за Виниусом появились и другие владельцы металлургических заводов.

В легкой промышленности мануфактуры стали появляться лишь в самом конце XVII в. Большей частью они принадлежали государству и производили продукцию не для рынка, а для казны или царского двора.

Мануфактурное производство, основанное на наемном труде, - явление уже не феодального, но буржуазного порядка. Появление мануфактур свидетельствовало о складывании капиталистических элементов в российской экономике.

Однако это были именно элементы нового, еще крайне непрочные. Численность мануфактурных предприятий, одновременно работавших в России до конца XVII в., не превышала 15. На русских мануфактурах наряду с наемными рабочими трудились и подневольные - каторжники, дворцовые ремесленники, приписные крестьяне. Большинство мануфактур были слабо связаны с рынком. Наконец, в начале XVIII в., в эпоху Петра I, наемный труд на русских мануфактурах был надолго полностью вытеснен подневольным.

События смутного времени привели к разорению и опустошению значительной части России, особенно ее центральных районов. Начиная с 20-х гг. XVII в. начался процесс восстановления хозяйства. В основном оно было восстановлено к 40-м гг. XVII в. Однако этот процесс в различных регионах страны шел неодинаковыми темпами. Быстрее восстанавливались южные районы, где были плодородные земли. Медленнее подъем хозяйства проходил в центральных районах России, наиболее пострадавших во время польской интервенции и крестьянской войны. Например, в 14 центральных уездах в 70-м г. XVII в. распаханная земля составляла 60 % от ранее возделываемой.

Основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство, где продолжала господствовать трехпольная система земледелия. Главными земледельческими культурами были рожь, овес. Выращивались также пшеница, ячмень, просо, гречиха, горох, из технических культур - лен, конопля. Развивалось садоводство и огородничество. Основными орудиями труда оставались соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг. В сельском хозяйстве оставались рутинными методы обработки земли, традиционные для предшествующего времени. Однако в XVII в. в целом по сравнению с XVI столетием в России было произведено больше сельскохозяйственной продукции, прежде всего за счет освоения новых посевных площадей на юге России, в Поволжье, Сибири. Наблюдается развитие промыслового хозяйства.

В рыночные отношения втягивались хозяйства крупных вотчинников и монастырей. Интенсивное вовлечение в товарное производство хозяйств частновладельческих крестьян тормозилось их полным подчинением власти феодалов, невозможностью свободно распоряжаться своим трудом, ростом владельческих и государственных повинностей. Нет оснований говорить о зарождении в стране капиталистических отношений, главный признак которых - увеличение в экономике доли свободного наемного труда.

    1. Ремесло и промышленность

В XVII в. вырос удельный вес ремесленного производства в экономике страны. Углублялось разделение труда. Крупнейшими центрами ремесленного производства были Москва, Устюг Великий, Новгород, Тула и другие. Ремесленными центрами в XVII в. были и некоторые села, в которых крестьяне полностью или частично порывали с земледелием. Например, торгово-промышленные села в Поволжье - Павлово, Лысково, Мурашкино.

В развитии ремесленного производства в XVII в. явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство. Если раньше ремесленники в основном работали на заказ, то в XVII столетии увеличилось количество ремесленников, работающих на рынок. В этот период явно стала проявляться товарная специализация отдельных районов. В Ярославле и Казани активно развивалось производство кож, из Тулы и Устюжны Железопольской везли металл, из Устюга и Урала - металлические изделия, из Пскова и Ржева - лен, из Тотьмы и Старой Руси - соль.

Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации готовили почву для возникновения мануфактур. Мануфактура - крупное предприятие, основанное на разделении труда и использующее ручной труд.

Мануфактурное производство складывалось в местах развития товарного производства. Если западноевропейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская мануфактура основывалась на труде крепостных крестьян, так как рынок вольнонаемного труда в России, где господствовало крепостное право, практически отсутствовал.

В XVII в. в России было 30 мануфактур. Первая мануфактура была создана в 1631 г. на Урале - Ницинский медеплавильный завод. Близ Тулы функционировали железоделательные заводы Винниуса и Вилькинсона. Несколько металлургических заводов, построенных С.Гавриловым, действовали в Олонецком крае. Кожевенное мануфактурное производство развивалось в Ярославле, Казани. Казне принадлежали мануфактуры - Монетный, Печатный, Хамовный (полотняный) дворы.

Потрясения Смутного времени надолго запомнились российскому люду. Разоренные, разграбленные города и селения. их обезлюдение (гибель одних, бегство на окраины дру гих), запустение пашенных земель, упадок ремесла торговли — таковы были печальные итоги «Великого литов ского разорения» для хозяйства страны, особенно центральных и южных ее уездов. Источники того времени, документальные и литературные (летописи, повести, сказания) заполнены описаниями бедственного положения россиян. Правительство, сильно обеспокоенное всем этим, посылает по стране «дозорщиков», и те выявляют масштабы разорения, выявляют «пусто» и «жило», определяют тем самым платежеспособность оставшихся жителей, перспективы восстановления жизнеспособности всех отраслей хозяйства.
Как и всегда водилось на Руси, после нашествий иноплеменных или стихийных бедствий русские люди начинали с возведения сожженных домов, возделывания заброшенных пашен, которые «лесом поросли». Постепенно жизнь налаживалась, входила в прежнее русло.
Сельское хозяйство. С конца 10-х — начала 20-х годов, после Столбовского мира и Деулинского перемирия, изгнания шаек мародеров-интервентов, окончания действий повстанческих отрядов, русские люди приступают к восстановлению нормальной хозяйственной жизни. Оживает Замосковный край — центр Европейской России, уезды вокруг русской столицы, на западе и северо-западе, северо-востоке и востоке. Русский крестьянин продвигается на окраины — к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Западную Сибирь. Здесь возникают новые поселения. Крестьяне, бежавшие сюда из центра от своих владельцев — помещиков и вотчинников, монастырей и дворцового ведомства или переведенные в эти места, осваивают новые земельные массивы, вступают в хозяйственные, брачные, бытовые контакты с местным населением. Налаживается взаимный обмен опытом хозяйствования: местные жители перенимают у русских паровую систему земледелия, сенокошение, пасечное пчеловодство, соху и прочие приспособления; русские, в свою очередь, узнают от местных жителей о способе долгого хранения необмолоченного хлеба и многое другое.
Сельское хозяйство восстанавливалось не скоро, причинами того были маломощность мелких крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия, недороды. Развитие этой отрасли хозяйства сильно и долго тормозили последствия «литовского разорения». Об этом говорят писцовые книги — поземельные описи того времени. Так, на 1622 г. в трех уездах к югу от Оки — Белевском, Мценском и Елецком — у местных дворян сидело на землях 1187 крестьян и 2563 бобыля, т.е. безземельных или совсем маломощных бобылей было вдвое больше собственно крестьян. Земледелие, испытавшее крайний упадок в начале столетия, приходило в прежнее состояние очень медленно.
Это отражалось на экономическом положении дворян, их служебной пригодности. В ряде южных уездов многие из них не имели земли и крестьян (однодворцы), а то и усадеб. Некоторые же из-за бедности становились казаками, холопами у богатых бояр, монастырскими служками или. по словам тогдашних документов, валялись по кабакам.
К середине столетия в Замосковном крае около половины земель, местами и более половины, писцы относят к категории «живущей», а не пустой пашни.
Главный путь развития сельского хозяйства этого времени — экстенсивный: в хозяйственный оборот земледельцы включают все большее количество новых территорий. Быстрыми темпами идет народная колонизация окраин.
С конца 50-х — 60-х годах переселенцы во многом числе идут в Поволжье, Башкирию, Сибирь. С их приходом земледелием начинают заниматься в тех местах, где его раньше не было, например, в Сибири.
В Европейской России господствующей системой земледелия было трехполье. Но в лесных районах Замосковного края, Поморья, да и в северных районах южной окраины применялись подсека, перелог, двухлолье, пестрополье. В Сибири на смену перелогу во второй половине века постепенно пришло трехполье.
Больше всего сеяли рожь и овес. Далее шли ячмень и пшеница, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох и конопля. То же — в Сибири. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере. В огородах выращивали репу и огурцы, капусту и морковь, редьку и свеклу, лук и чеснок, даже арбузы и тыкву. В садах — вишню, красную смородину, крыжовник (крыж-берсень), малину, клубнику, яблони, груши, сливы. Урожайность была невысокой. Часто повторялись неурожаи, недороды, голод.
Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Из него феодалы получали тяглых лошадей для работы на своих полях и столовые запасы: мясо, живую и битую птицу, яйца, масло и проч. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные; с другой — лишенные какого-либо скота. Скотоводство особенно развивалось в Поморье, на Ярославщине, в южных уездах.
Рыбу ловили везде, но особенно в Поморье. В северных районах, Белом и Баренцевом морях ловили треску и палтуса, сельдь и семгу; промышляли тюленей, моржей, китов. На Волге и Яике особую ценность представляли красная рыба, икра.
В натуральном сельском хозяйстве господствовало мелкое производство. Отсюда — плохая обеспеченность крестьянина продовольствием, хронические голодовки. Но уже тогда рост общественного разделения труда, хозяйственная специализация отдельных районов страны способствовали увеличению товарного обращения. Избыток хлеба, поступавшего на рынок, давали южные и поволжские уезды.
В ряде случаев царь, бояре, дворяне, монастыри расширяли собственную запашку, занимались наряду с этим предпринимательской деятельностью и торговлей.

Крестьянские хозяйства к середине XVII в. сумели преодолеть разруху. Распахивались новые земли, особенно на юге. Урожаи уве-личились в 2-3 раза.

Трёхпольная система земледелия

Одним из самых трудных видов сельскохозяйственных работ бы-ла пахота и жатва. Крестьяне пахали поля тяжёлым плутом, а на Се-вере, где слой плодородной почвы был тонок, — сохой. Применя-лась трёхпольная система земледелия : одно поле шло под яровые (засевали весной, а собирали урожай осенью), другое — под озимые (сеяли под снег и весной появлялись всходы), третье отдыхало «под паром» (год не распахивали). Поля удобряли навозом. Трёхпольная система земледелия способствовала повышению урожая.

Скотоводство

В некоторых районах Севера, где почвы малоплодородные, но имелись заливные луга и лесные пастбища, разведение скота ста-новилось основным занятием крестьян. Так, на верхней Волге была выведена яро-славская порода рогатого скота.

Хозяйство в деревне

Хозяйство в деревне сохраняло нату-ральный характер. Крестьяне наряду с зе-мледелием, как и раньше, изготовляли обувь, одежду, посуду, некоторые орудия сельскохозяйственного труда. Однако и здесь стали заметны изменения. Умень-шалось количество натурального оброка за счёт роста денежного. Это вынуждало крестьян везти в город продавать свои из-делия и продукты, чтобы выплатить денежный оброк или купить то, что они сами произвести не могли. В деревнях жили и ремеслен-ники, которые порвали с сельским хозяйством. Их называли «непашенными» людьми (кузнецы, плотники, гончары, бочары и т. д.).

Крестьян-ский двор

Центром земледельческой округи было село в 15-30 крестьян-ских дворов. В нем имелась церковь с колокольней. Вокруг села группировались деревушки, которые имели зачастую всего 2-5 дво-ров, входившие в сельский церковный приход.

Крупные хозяйства двора, больших монастырей и бояр были бо-лее устойчивы, чем мелкие поместья. В случае неурожая они могли давать своим крестьянам ссуду и получать доход от других видов хо-зяйства, например от производства пеньки (из неё вся Европа дела-ла корабельные канаты), заготовки мяса, мёда и рыбы или хорошо развитого ремесла. Материал с сайта

Боярин Морозов владел семью тысячами душ крепостных крестьян. Его владения имелись в Арзамасской, Нижегородской областях, в Павлове под Москвой. Хлеба у Морозова было так много, что он организовал заводы, которые перерабатывали хлеб в водку. Боярин Морозов владел железоде-лательными предприятиями, имел «поташные заводы». Изделия из его име-ний продавались за границу. На его предприятиях работали крепостные крестьяне. Морозов раздавал большие суммы в долг. Среди его должников были бояре, иностранцы и даже собственные крестьяне.