Порядочность порядочный человек. Хэмминг. «Вы и ваши исследования

Порядочность – твердая приверженность коду особенно важных моральных ценностей, неподкупность. Честные, порядочные люди знают разницу между тем, что правильно и что неправильно, между правдой и выдумкой. Большинство преуспевающих людей в экономическом плане высоко ценят честность и отдают ей должное как фактору успеха.

Личная порядочность – основа доверия. Недостаток порядочности способен свести на нет все ваши попытки существенно пополнить счет в банке эмоций. Вы можете стремиться к взаимопониманию, быть внимательным к мелочам, исполнять обещанное, уточнять критерии и соответствовать им – и все-таки не добиться высокого доверия, если вы двуличны.

Понятие порядочности включает в себя честность, но не сводится к ней. Говоря о честности, чаще всего подразумевают правдивость: ваши слова соответствуют делам. Если же вы порядочны, можно сказать, что вы заставляете свои дела соответствовать словам. Например, даете и исполняете обещания. Это невозможно без последовательности и верности – себе и жизни.

Одно из важнейших проявлений порядочности – уважение к отсутствующим. Проявляя его, вы заслуживаете доверие присутствующих. Если же вы плохо отзываетесь о людях у них за спиной, присутствующие перестают вам доверять.

Предположим, мы с вами беседуем один на один – перемываем косточки начальнику, чего ни за что не позволили бы себе, окажись он в той же комнате. Что произойдет, если мы поссоримся? Вы будете уверены, что я стану обсуждать с другими ваши недостатки. Ведь мы же делали это по отношению к начальнику! Вы знаете мою натуру. Я говорю в лицо приятные вещи – и злословлю у вас за спиной.

Такова суть двуличия. Можно ли сказать, что оно повышает доверие?

А теперь представьте, что вы начали критиковать отсутствующего начальника, а я говорю, что в некоторых пунктах согласен с вами, и предлагаю вместе отправиться к нему в кабинет и попытаться объяснить, что, по нашему мнению, он делает не так. Как, по-вашему, я поведу себя в ситуации, когда кто-нибудь станет оговаривать его самого?

Еще пример. Предположим, стараясь добиться вашего расположения, я открываю вам секрет, доверенный мне третьим лицом. «Вообще-то я не должен этого говорить, но раз ты мой друг...» укрепит ли предательство степень доверия ко мне? Или мой собеседник задумается: не передаю ли я кому-либо его собственные секреты?

Двуличие создает иллюзию вклада в отношения доверия, однако на самом деле это убытки, потому что вы демонстрируете свою непорядочность. Предав кого-нибудь, поделившись доверенной вам секретной информацией, вы получите «золотые яйца» временного удовлетворения, однако погубите «гусыню», ослабите доверительные отношения, которые могли бы принести вам много радости в будущем.

Порядочность во взаимосвязанном мире означает следующее: вы руководствуетесь по отношению ко всем одними и теми же принципами. И тогда вам станут доверять. Возможно, люди не сразу оценят вашу честность. Возможно, поначалу она приведет к возникновению конфликта. Открытая конфронтация требует огромного мужества; большинство предпочитает путь наименьшего сопротивления: пытаются принизить других, злоупотребляют доверием, сплетничают. Но в конечном счете, если вы порядочны, добры и открыты, люди проникнутся к вам уважением и доверием. А о доверии говорят, что оно дороже любви. Я убежден: когда-нибудь слова «доверять» и «любить» будут восприниматься как синонимы.

«Если ты один раз солжешь, тебе придется солгать еще пятнадцать раз, чтобы прикрыть первую ложь». Чтобы не напрягать свой ум, не тратить лишнюю энергию и экономить время, гораздо выгоднее всегда говорить правду, быть честным с людьми.

Основные этапы:

Приветствие

Цель классного часа

Формулировка понятия «порядочность»

Знакомство

Правила беседы

Ситуации, разбор ситуации

Итоги. Рефлексия

Приветствие

Здравствуйте! Мы сегодня с вами поговорим о довольно простом и в тоже время серьезном нравственном качестве Порядочность(???). Как вы можете охарактеризовать это качество?

Цели внеклассного мероприятия:

Выявление отношения учащихся, их чувства и намерения, оценки и позиции, причины тех или иных поступков по отношению к различным нравственным ситуациям.

Формирование понятия нравственность.

Усиления желание у учащихся обладать нравственными качествами, соответствующие требованиям общественной морали.

Задачи:

Обогащение сознания учащихся знаниями о нравственности и правильными взглядами на жизнь

Формирование у обучающихся умений и навыков мыслительной и практической деятельности

Развитие нравственных качеств, в частности порядочности

Содействие становлению и проявлению индивидуальности обучающихся, их творческих способностей.

Успех применения:

Разработка четко продуманного плана беседы с обучающимися.

Учет возрастных потребностей, индивидуальных особенностей и интересов обучающихся

Создание благоприятной, спокойной обстановки, без напряжения, ведущей к успеху.

Обеспечение эмоциональной насыщенность беседы, с групповыми обсуждениями и переживаниями, объединяющие всех участников.

Варьирование вопросов, постановка их в приятной для собеседника форме

Умение использовать ситуацию, находчивость в вопросах и ответах.

3. Формулировка понятия «порядочность»

(Основные ответы:)

Быть порядочным значит относиться к ближнему, как к самому себе, не делать и даже не желать ему того, чего не хочешь для себя. Возможно ли это? Возможно. Посильно ли? Посильно

Порядочность - ч естность, неспособность к низким поступкам.

(Мое объяснение)

Порядочность - моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь; неспособность к сознательному, намеренному совершению поступков, противоречащих нормам общественной морали, нравственности и воспитания, а в случае случайного или вынужденного нарушения им этих норм - способность испытывать чувство вины и стыда.

Порядочность более обобщённое моральное качество, чем честность, доброта, благородство, великодушие, достоинство и другие частные высокоморальные человеческие качества, так как непременно является их сочетанием. Порядочность, как моральное качество, является категорией этики и входит в более широкое этическое понятие Добра.

История развития понятия

Согласно учению Платона, порядочность - это искренность нрава, соединенная с правильным образом мыслей; честность характера. Порядочный человек - абсолютно честный; тот, кто обладает собственной добродетелью.

В «Никомаховой этике» Аристотель, отражая моральные нормы своего времени, подчёркивает, что порядочным считается тот, кто всему предпочитает нравственную красоту; тот, кто «многое делает ради друзей и отечества и даже умирает за них, если надо». Так же широко известен присваиваемый Аристотелю афоризм: «Порядочность - это способность поступать сознательно и справедливо там, где не предусмотрено действие закона».

4. Знакомство???

5. Правила беседы

Прежде чем начать нашу беседу-рассуждения на прочитанные ситуации, я хочу всем участникам напомнить правила :

не повышай тона, уважай окружающих;

не начинай со слов «Вы не правы», «Я не согласен»;

в основе объяснения должны лежать факты и логика, а не эмоции;

запрещается обобщение типа набора красивых слов;

запрещаются высокомерные ответы: "Ну конечно!", "Вы специалист!"

6. Ситуации, разбор ситуации

Ситуация №1

Молодой внук, парень 15 лет, играет в компьютерные игры, громко слушая музыку. В соседней комнате находится его пожилая бабушка, которая не может сосредоточиться на чтении намаза. Она делает ему замечания, которые подросток игнорирует. И делает звук музыки ещё громче.

В чём здесь парадокс поколений?

Ситуация №2

Ездя в общественном транспорте невольно становишься свидетелем жестокого обращения с пожилыми людьми. Услышав откровенный разговор двух девушек, я была поражена сложившейся ситуацией в их семье. Девушка призналась, что получая ежемесячную пенсию своей родной тёти, прогоняла ту из дому. Пожилая женщина, скиталась в поисках пристанища от одного дома к другому.

Кто виноват? Что делать?

Ситуация №3

По рассказам одной из обитательниц дома престарелых, узнали, что её прогнали из дому только потому, что она занимала одну комнату, в 3-х комнатной квартире своих же родных детей. “Живёшь, не умираешь, а в этой комнате мог бы твой единственный внук жить. Сделали бы ремонт, убрали бы весь твой хлам, а ведь ты даже не болеешь”,- упрекали её дети. Не выдержав постоянных упрёков и скандалов, женщина ушла в дом престарелых. Неужели вырастив одна своих детей, под старость лет своих она становится никому не нужной?

Ситуация №4

Это случилось в одну из самых морозных ночей. Около полуночи директору большой сельской школы позвонил перепуганный сторож: в школе прорвало трубы, вода заливает кабинет с дорогим оборудованием. Директор бросился в пришкольный интернат, поднял с постели старшеклассников: "Ребята, - сказал он, - дело не легкое: и обжечься можно и простудится. Поэтому заставлять ни кого не могу и не буду. Добровольцев прошу помочь". Добровольцами оказались все.

Вопросы:

Какими мотивами руководствовались ребята, и какими принципами?

Какие черты характера проявились у старшеклассников?

Говорят: «человек живет, пока горит», какой смысл заложен в этих словах?

Ситуация №5

«Как-то однажды пришли дети к старой бабушке, чтобы помочь ей. Спросили у нее, что нужно сделать? Она ответила им, что вот на эти деньги нужно купить что-нибудь из продуктов. Дети принесли ей грецких орехов. Взяла их бабушка, сложила в передник и сидит играет ими, как камушками. А сама смотрит на каждого: кто-то засмеялся, увидев как бабушка играет, кто-то отвернулся, кто-то спрятал глаза…»

7. Рефлексия. На этом этапе учащиеся делятся своими впечатлениями и оценивают свою работу в группах.

Ваше впечатление от сегодняшнего круглого стола?

Что нового вы узнали?

Что поняли полезного для себя?

Что будет полезно для вашего нравственного развития?


Я хочу поговорить с вами о честности. Своими словами я говорить не хочу. Почему? Потому что она мне иногда мешает по жизни и я не хочу этого признавать. Получается, что я нечестная по отношению к себе.Ладно вот что я нашла в инете

Каждый человек мечтает о добром и честном друге, супруге, начальнике, сослуживце. Разве не так? Доброта и честность – качества, которые большинство пытается найти в других людях, забывая, что прежде всего необходимо быть такими самим.

Что такое честность? Поговорим о честности. Стоит попытаться дать определение этому довольно-таки непростому понятию. Честность – это черта характера, когда человек всегда говорит правду и старается не врать ни при каких обстоятельствах. Он избегает лжи, недомолвок. Честность – это умение всегда признать свою неправоту, это способность никогда не оправдываться, быть искренним в любой ситуации. У честного человека есть никогда не дремлющая совесть, которая строго контролирует всего его поступки и действия.

О видах честности Существует два вида честности – честность перед другими людьми и честность перед самим собой. На первый взгляд кажется, что быть полностью откровенным наедине с собой – очень легко. Однако это не так. Очень часто люди попадают в сеть созданных ими самими иллюзий и могут пребывать в них долгое время. К примеру, бывают случаи, когда человек считает другого человека своим самым искренним другом, доверяет ему во всем, помогает, а спустя годы выясняется, что дружбы как таковой не существовало. Просто первый хотел верить в это святое чувство, а другой просто умело воспользовался его принципами. Поэтому очень важно никогда не обманывать себя. Теперь поговорим о честности перед окружающими. Что входит в это понятие? Прежде всего это верность своему слову. Честный человек всегда выполнит свое обещание, поможет в трудную минуту. Ему можно довериться как себе. Он всегда говорит по делу и лучше промолчит, чем будет льстить и распевать дифирамбы.

Легко ли быть честным? К огромному сожалению, быть честным в современном мире очень нелегко, так как обман, подлость и предательство можно встретить на каждом шагу. В большинстве случаев любят тех людей, которые могут схитрить, уйти от ответа или же рассыпаться в комплиментах. Именно поэтому человеку выпала невыносимо тяжелая миссия нести в этот мир доброту и свет. Честность - это не только качество характера, но и обязанность тех людей, которые считают себя высокоморальными. Есть несколько причин того, почему люди выбирают честность. Те, кто верует в Бога, скажут о том, что седьмая заповедь гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». И будут полностью правы, живя по Господним предписаниям. Другие же, неверующие, тоже могут быть не менее честными, так как не могут жить иначе. Таким образом, можно сделать вывод, что к честности приходят разными путями. Честность человека заключается ещё и в искоренении лжи. Он всеми силами будет стараться не дать другому соврать, а также в любой ситуации будет добиваться того, чтобы справедливость восторжествовала.

Законы Вселенной Честность – это жизнь, согласно законам Вселенной. Стоит отметить, все они честны. К примеру, закон бумеранга. Сделал хорошее дело – в будущем оно обязательно вернется, совершил злой поступок и уже, кажется, забыл о нем, но нет, он вернется, причем в самый неподходящий момент. Честно, не правда ли?

Немного о прямолинейности Однако стоит разграничивать честность и чрезмерную прямолинейность, или даже грубость. Честный человек всегда корректен, хоть и говорит правду. Прямолинейный же говорит все, о чем думает, даже не предполагая, что его слова не всегда к месту и могут ранить ближнего. Говоря правду, будьте, прежде всего, корректными.

Будьте честными и искренними, и тогда ваша совесть всегда будет оставаться спокойной. Также не забывайте, что искренними необходимо быть и перед собой. Удачи вам в этом нелегком, но очень нужном деле!

Я не буду вам задавать вопрос четны ли вы? просто поговорим о честности)

Вопрос-невопрос) Нагуглила цитат и афоризмов про честность) выберете себе любую кнопку)

и как всегда тыкаем - не тыкаем) думаем - не думаем) говорим -не говорим) добро и легко общаемся)

Наверное, каждый из нас много раз слышал слово «порядочность». Но вряд ли кто-то всерьез задумывался о его значении. Давайте поговорим о том, кто такой порядочный человек, какими качествами он должен обладать.

Кто же это?

Психологи говорят, что порядочный человек - это тот, кто живет по законам совести, а также по уставленным в обществе принципам. Он честен, верен своему слову, именно поэтому всегда сдерживает обещания, надежен, искренен и толерантен к людям. Его ценят друзья и коллеги, так как он никогда их не предаст. Следует отметить, что порядочный человек всегда будет поступать благородно и по отношению к другим людям, даже совершенно ему не знакомым. Он просто не может иначе.

Если такому индивиду приходится врать или совершать некрасивый поступок, его мучают угрызения совести. Этот человек всегда руководствуется таким принципом: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Также он искренне надеется, что и остальные люди живут по этому правилу, и когда видит, что его ожидания не совпадают с реальностью, сильно расстраивается и разочаровывается в окружающих. Однако продолжает поступать по-человечески.

Порядочный человек - это тот, кто творит добро

Продолжаем рассматривать данное понятие в других аспектах. Что значит порядочный человек согласно нормам религии, в частности, по православию? Этот тот, кто верит в Бога, живет по Божьим заповедям и никогда не нарушает их. Однако здесь появляется интересный вопрос о том, может ли быть неверующий человек порядочным. Безусловно, да. Человек может быть атеистом, однако всегда и во всем поступать так, как велит ему собственная совесть, которая для него и является высшим судьей.

Немного о представительницах прекрасного пола

Существует такое понятие, как порядочная девушка. Что обычно подразумевают под ним? Долгое время ею считали особу, которая чтит общества, у неё есть молодой человек, которому она верна, также такая девушка начинает половую жизнь после свадьбы. Она добра ко всем, милосердна и мягкосердечна. Нужно сказать, что времена меняются. Двадцать первый век внес значительные коррективы в различные понятия и, конечно же, расширил определение порядочности. Если говорить о современной девушке, то, прежде всего, она должна быть самодостаточной. Только она должна выбирать, с кем строить отношения, какими они будут. Во всех ситуациях девушка, которая считает себя порядочной, должна сохранять Никто не отменял отличные манеры, интеллигентность и честность.

Истоки

Как формируется врожденное качество или все же мы приобретаем его на протяжении жизни? Порядочный человек - это тот, которого с детства учат поступать согласно нормам морали. Ему рассказывают о том, что хорошо, а что плохо. Его воспитанием тщательно занимаются. Немного позже его идеалы формируют книги, а также достойные друзья. Однако вышеперечисленные факторы не будут играть роли, если в маленьком человечке с самого начала нет росточков доброты. К сожалению, всем известны случаи, когда у прекрасных родителей, которые вкладывали всю душу в воспитание малышей, вырастали черствые сердцем и жестокие дети. Поэтому однозначных выводов сделать нельзя, как и в любом жизненном вопросе.

Волк в овечьей шкуре

Бывает и так, что вроде с виду человек и неплохой, всегда говорит правильные слова, пытается со всеми быть в хороших отношениях, милый, улыбчивый, о нем складывается впечатление, как о порядочном, однако как только вы затеете с ним общее дело или попросите о чем-то, он начинает раскрывать свое истинное лицо. Именно поэтому не стоит судить людей по словам, необходимо оценивать по поступкам. Порядочный человек - это тот, который в любой ситуации будет поступать достойно.

Отличительные черты

Как распознать На самом деле довольно тяжело, однако можно попробовать:

  1. Если он пообещал что-то сделать, то будет стараться изо всех сил, чтобы это выполнить, а если заведомо знает, что не может, не станет и обещать.
  2. Такой человек никогда не льстит, он прямолинеен и искренен в общении.
  3. Он всегда держится с достоинством, однако оценивает себя и других адекватно.
  4. Вы никогда не сможете обвинить его во лжи, так как он старается не врать.
  5. На работе он выполняет свои обязанности добросовестно, никогда не выдает коллег перед начальством и старается помочь им в любой трудной ситуации.
  6. Он чтит старших по возрасту людей и всегда проявляет заботу о детях, даже о чужих.

Идеальный портрет, согласитесь? Но что если такой человек оступился и совершил какой-то нелицеприятный поступок? В жизни бывает всякое, никто не застрахован от падений, ведь порой все зависит не только от нас самих. Именно поэтому необходимо научиться понимать мотивы поступков людей и прощать их маленькие промахи.

О времена, о нравы...

Часто можно услышать мнение о том, что сейчас времена изменились, и порядочность совсем не в моде. и каждый должен жить исключительно для себя. К огромному сожалению, многие так и поступают. Им важны лишь «зеленые бумажки», дорогие автомобили, роскошные вещи, тусовки… Но разве может материальное заменить порядочность, доброту, духовность, сочувствие, сопереживание, любовь, дружбу? Остались ещё люди, которым эти понятия неимоверно близки, и их немало, поверьте. Очень важно понимать, что все мы в этом мире лишь гости, и поэтому важно заботиться о моральной и духовной стороне, а не о материальной.

Пусть на вашем пути встречаются лишь порядочные и достойные люди!