Момент истины на нтв не состоялся. Журналист андрей караулов закончил большую работу, посвященную депутату государственной думы рф рашкину валерию Момент истины валерий рашкин

27.11.2006, "Истина" в нужный момент

Надежда Андреева

Продолжение коррупционного скандала в Госдуме. Коммунисты обвиняли "Единую Россию". Теперь - наоборот Саратовские депутаты Госдумы продолжают неутомимо изучать имущественное положение друг друга. Ранее парламентарии сообщали куда следует о финансовом состоянии вице-спикеров - Вячеслава Володина и Любови Слиски. Теперь "Единая Россия" дала симметричный ответ: более 40 депутатов попросили Генеральную прокуратуру разобраться в связях представителя КПРФ Валерия Рашкина, саратовской компании "Астэк" и местного криминалитета.

Поводом для обращения стали выпуски программы "Момент истины" на канале ТВЦ.

Андрей Караулов дважды, в июне и октябре, рассказывал о финансовой поддержке, которую саратовское ОАО "Астэк-С" якобы оказывает коммунистам. Как говорили участники передачи, фирма финансировала избирательную кампанию депутата Валерия Рашкина, предоставляет КПРФ помещения, взамен бизнесмены получают "корочки" депутатских помощников. Ежегодный оборот акционерного общества, по подсчетам "Момента истины", достигает 1 миллиарда рублей. По утверждению гостей программы, компанию создал "лидер преступного сообщества" Игорь Чикунов (расстрелян киллерами вместе с товарищами в 1995 году). Нынешний руководитель ОАО Алексей Ерусланов якобы вел финансовые дела группировки, был известен под кличкой Профессор. И сейчас, по версии программы, в оперативных отчетах ФСБ и МВД "Астэк" значится как "организованная преступная группировка". В качестве примера гости программы привели убийства госпожи Жигулиной, директора известного саратовского магазина "Антей" (его впоследствии выкупил "Астэк"), и владельца казино Асифа Асламова (мужчину взорвали в собственном джипе, на месте преступления обнаружили удостоверение помощника депутата Рашкина).

Экспертами "Момента истины" выступили бывшие сотрудники саратовского РУБОПа, ныне отвечающие за внутреннюю безопасность и связи с общественностью в Саратовском государственном университете (вуз, как известно, находится под покровительством партии "Единая Россия"). Региональные "медведи" разделили тревогу федеральных коллег и обратились к приволжскому полпреду Александру Коновалову. Президиум областного отделения "выражает озабоченность" в связи с покупкой компанией "Астэк" типографии "Полиграфия Поволжья" по "неоправданно низкой цене" - 23,9 миллиона рублей. В типографии печатаются практически все районки губернии и правительственная газета. По мнению партийцев, накануне выборов подобная сделка угрожает свободе слова. Полпреда просят "дать оценку" и "вмешаться в ситуацию".

Представители "Астэк" расценили телепередачи как "клевету, умышленную и заранее спланированную, заказчика можно увидеть в кадре". По словам юриста компании Андрея Свиридова, в правоохранительные органы был направлен официальный запрос, и силовики ответили, что никаких аналитических справок о криминальной составляющей бизнеса не имеется. Выступавшие в программе рубоповцы сами в середине 1990-х подвергались уголовному преследованию за подделку документов и взятку. "Жигулина погибла в 1995 году, виновные лица осуждены в 1997-м. Наша компания приобрела магазин шесть лет спустя у законного владельца - завода СЭПО", - отметил представитель ОАО. "Астэк" готовит иск о защите чести и достоинства, а также заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту клеветы (обвинения в тяжком преступлении - убийстве). "Наша компания никогда не скрывала, что поддерживала Валерия Рашкина в период выборов путем пожертвований в избирательный фонд кандидата. Дальнейшего финансирования нет и быть не может, так как это запрещено законом о статусе депутата", - сказал господин Свиридов.

Депутат Рашкин предположил, что телевизионный скандал "заказан" вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным в отместку за обвинения в коррупции.

Профессия - телемерзавец

От пресс-службы ЦК КПРФ

В 2003 году, когда скандально известный деятель с телеканала ТВЦ некто Караулов выступил с первой порцией своих измышлений о Г.А.Зюганове (вспомним его лживые пассажи о якобы принадлежащих лидеру КПРФ гостинице на Кубе, счетах на Кипре, лесопилке в Иордании и т.п.), последовал точный и исчерпывающий ответ на все эти инсинуации. Г.А.Зюганов еще 1 августа 2003 года в «Правде» и «Советской России» заявил: «Эфир заполонила команда телебесенят, которые брызжут с экранов ядовитой слизью лжи, хамства, подтасовок и расчетливой дезинформации в отношении Компартии и ее представителей... Мы имеем дело не столько с проделками очередного мелкотравчатого телемерзавца, сколько со специальным «черным» пиар-проектом «партии власти», направленным против КПРФ... Нет смысла разбирать измышления Караулова. Ложь и глупость не подлежат анализу... Я скажу прямо: Караулов - подлец и негодяй. Вот вся моя оценка его телевизионного непотребства. Если хочет, пусть подает на меня в суд».

Прошло более трех лет. Г-н Караулов в суд на Зюганова не подал. А значит - согласился с тем, что он «мелкотравчатый телемерзавец», а также «подлец и негодяй». Теперь это, так сказать, клинический диагноз, подтвержденный де-факто самим Карауловым.

И вот опять за год до начала очередных федеральных выборов эта же команда вновь была активизирована «партией власти» и спущена 20 октября 2006 года на КПРФ и руководителей партии. Набор клеветы в отношении КПРФ затасканный, давно публично опровергнутый и является предметом судебных разбирательств. Но он повторяется вновь и вновь накануне крупных политических кампаний. Здесь и вранье по поводу роли Зюганова в событиях 1996 года. Басни про мифических олигархов в списках КПРФ в 2003 г. Брехня про «виллу», т.е. одноэтажный сруб и пасеку, двух отставных полковников на окраине орловского села. Повторение избитых россказней про якобы связь коммунистов и преступных группировок, распространявшихся еще в 2000 году в Саратове губернаторской командой Аяцкова-Володина, когда на выборах главы области им противостоял коммунист Рашкин.

Как видим, ничего нового нет в измышлениях, распространявшихся в «Моменте лжи» от 20 октября гг. Кургиняном (режиссер «Театра на Досках»), Муладжановым (редактор «Московской правды») и Зятьковым (редактор «Аргументов и фактов») под руководством Караулова в телеэфире ТВЦ. Более того, все эти «мы предполагаем», «нам представляется», «по абсолютно неофициальным сведениям, которые нам не удалось уточнить» изначально не требуют опровержения. Ведь мало ли какие «предположения» рождаются в той или иной голове, да еще не дай Бог больной. Однако вся беда в том, что подобные «мы предполагаем» сопровождаются демонстрациями портретов Зюганова или Рашкина вперемешку с трупами и олигархами, что в итоге в нынешнем взбалмошном массовом сознании вызывают у зрителей-избирателей нужные «партии власти» ассоциации по поводу КПРФ.

Заметим, что если г-н Караулов уже как три года, по его фактическому согласию, носит присвоенные ему Зюгановым прозвания, то его подельники не столь скандально известны общественному мнению. Хотя многие помнят их «подвиги». Например, г-н Кургинян, которому в августе 1991 года за некие заслуги было передано несколько объектов элитной недвижимости в пределах московского Садового кольца, знаменит подготовкой текста письма тринадцати олигархов в 1996 году с угрозами в адрес Зюганова и коммунистов.

Причина столь массированной телевизионной атаки на КПРФ не скрывается авторами. Это Антикоррупционный пакт, инициированный коммунистами, а также доклад «Единая Россия» и коррупция» с указанием фамилий и деяний нескольких десятков высокопоставленных коррупционеров из «Единой России». Учитывая, что у КПРФ на подходе новый доклад с оглашением еще почти сотни деятелей «Единой России», замазанных в коррупции, «партия власти» решила сделать упреждающий удар, выведя на арену своих записных провокаторов - карауловых и кургинянов.

КПРФ в преддверии нового общефедерального выборного цикла 2007-2008 гг. готова к противодействию подобного рода гнусным пропагандистским акциям. В соответствии с действующим законодательством они не останутся без ответа.

Коммунисты обиделись на Караулова, "оклеветавшего Зюганова", и собираются устроить "демарш в Кремле". Сюжет телепередачи "Момент истины" на ТВЦ, посвященный президентским выборам 1996 г., по словам депутата ГД от КПРФ Валерия Рашкина, является "каким-то нафталином", дискредитирующим партию. Коллеги Рашкина, в свою очередь, отметили, что передача представила "извращенные, надуманные, притянутые за уши и несуществующие факты по выборам 1996 года".

В интервью программе "Момент истины" бывшие члены ЦК КПРФ заявили о том, что Зюганова мало интересовала победа на президентских выборах в 1996 году. Караулов в передаче задался вопросом о предательстве Зюгановым интересов партии, передает РИА "Новости".

В ответ думская фракция КПРФ пригрозила бойкотировать президентское послание Федеральному Собранию, оглашение которого запланировано на 12 ноября, и разразилась бурными инвективами в адрес руководства "Единой России".

В ходе пленарного заседания Госдумы представители фракции КПРФ припомнили власти многие старые обиды. Депутат Сергей Обухов обвинил "контролируемый "Единой Россией" телеканал ТВЦ в "актах информационного террора против КПРФ". По словам Обухова, "наплевав на решения судов" по иску депутатов Илюхина и Рашкина, телеканал вытаскивает давно опровергнутые факты. "Если вместо антикризисных дебатов "Единая Россия" готова возобновить дискуссию по выборам 96-го года, мы готовы", - возмутился депутат. И напомнил, что аналогичные "провокации" были организованы накануне встречи фракции КПРФ с президентом в апреле и перед первой встречей Зюганова с Медведевым.

"Этот телемусор выдается накануне президентского послания и призывает нас к тому, чтобы мы со своей стороны провели соответствующие действия - бойкотировали послание президента", - заявил, в свою очередь, коммунист Владимир Кашин.

"Еще свежи раны", после того как три фракции покинули зал пленарных заседаний Госдумы в знак протеста против итогов октябрьских выборов, отметил его коллега по фракции Валерий Рашкин. "Что, вам нужно следующее напряжение? Вам нужны опять выходы фракции из зала заседаний? Вам надо, чтобы компартия РФ бойкотировала президентское послание?" - обратился он к ЕР.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посочувствовал коммунистам, не довольным информационной политикой ТВЦ, и потребовал "канал предупредить, руководителя канала сменить, передачу Караулова закрыть", поскольку это "не момент истины, а момент лжи". "Я хочу поддержать требования коммунистов к тому, чтобы прекратил любой канал - не только третий канал и передача Караулова - любые клеветнические измышления в адрес лидеров парламентских партий", - заявил он, предложив закрепить за лидерами парламентских партий "неприкасаемое положение". "Никто не трогает Путина и Миронова, но трогают Жириновского и Зюганова. Это недопустимо", - возмущался предводитель либерал-демократов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов комментировать заявления коллег по нижней палате парламента не стал, а вот зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросс Борис Резник назвал все жалобы коммунистов "чушью". "У нас никто свободу слова не отменял. Они держали много-много лет жуткую цензуру и хотят ее снова ввести, чтобы их не трогали. Мы этого сделать не позволим", - заявил депутат РИА "Новости". По словам Резника, журналист имеет право рассказывать о тех фактах, которые у него есть: "Если они с чем-то не согласны, пусть подают в суд".

Караулов, в свою очередь, назвал выступление КПРФ в Госдуме "очередным спектаклем" и напомнил о том, что Медведев уже посылал коммунистов разбираться в суд. "Никто из них в суд не пошел. Вместо этого они второй раз устраивают на пленарном заседании вакханалию", - цитирует Караулова РИА "Новости".

Итак, избирательная кампания в разгаре и грязь, как и следовало ожидать, льётся рекой на головы кандидатов в депутаты. Но никого не поливают так усердно, как Валерия Рашкина. Его успели обвинить во всех смертных грехах, и апофеозом этого предвыборного бреда стал фильм «Красная крыша», показанный на НТВ.

В октябре 2006 года на телеканале ТВЦ была показана передача «Момент истины» «телекиллера» Андрея Караулова. 80% «Красной крыши» состоит из кадров той передачи. Так вот тогда, в 2006 году, компания «АСТЭК-С», которой Караулов приписал различный криминал, обратилась в суд с иском о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Среди ответчиков – Караулов А.В., ООО «Стратегия века» (компания-производитель «Момента истины»), Лямин М.В. (гость программы) и ОАО «ТВ Центр». Среди сведений, которые истец требовал опровергнуть, – и то, что фирма «АСТЭК-С» является преступным сообществом, и тот факт, что Валерий Рашкин являлся политическим прикрытием для этих несуществующих преступлений.

В лучших традициях российской бюрократии суд длился 2 года. В феврале 2009 года суд вынес решение, в котором признал эти сведения НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ и порочащими деловую репутацию, а ответчиков – виновными в их распространении (решение суда прилагается).

Суд также обязал «Стратегию века» и «ТВ Центр» опровергнуть эти сведения в ближайшем выпуске «Момента истины». Ну и ещё взыскать с каждого из ответчиков в качестве компенсации морального вреда по 2500 рублей – итого 10000 рублей за бездоказательные обвинения в тяжких уголовных преступлениях. «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире».

Ввиду того, что господин Караулов, как правило, не утруждает себя доказательствами, судов он проиграл уже немало, да и вообще стал как-то менее заметен. Но в преддверии новых выборов падающее знамя подняла телекомпания НТВ. Ведь сильного соперника надо утопить в грязи, а всё новое – это хорошо забытое старое. Все сведения, показанные в «Красной крыше», уже опровергнуты судом, однако телевизионщиков это не остановило. Значит, скоро уже НТВ придётся ответить за свои слова в суде.

Пресс-служба МГК КПРФ

Дата публикации: 03.06.2016

Журналист Андрей Караулов закончил большую работу, посвященную депутату Государственной думы РФ Рашкину Валерию Федоровичу. В ближайшее время это фильм появится в эфире.

БИОГРАФИЯ

Валерий Рашкин родился 14 марта 1955 года в селе Жилино, Калининградской области. В 1977 году окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института. С 1977 года работал в ПО "Корпус" в должностях от инженера-технолога до главного диспетчера. Был секретарём парткома. Из КПСС не выходил. Мастер спорта по альпинизму, чемпион РСФСР (1987), бронзовый призёр первенства СССР (1990). Доктор экономических наук. Политическая карьера В 1990-1993 годах - депутат Саратовского городского Совета народных депутатов. С февраля 1993 года возглавляет Саратовский обком КПРФ. 29 мая 1994 года был избран депутатом Саратовской областной думы. В 1996 году - доверенное лицо Геннадия Зюганова на выборах Президента РФ. В 1997-1999 годах работал помощником депутата Государственной думы РФ второго созыва. 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы РФ третьего созыва по Саратовскому одномандатному округу. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Саратовской области. 11 февраля 2000 году фракция КПРФ в Государственной Думе выступила с протестом против "кампании клеветы" в отношении Валерия Рашкина. В заявлении фракции утверждалось, что в области "с ведома и при активном участии местных властей развертывается широкомасштабная кампания лжи, клеветы и откровенных политических провокаций, главная цель которой - любой ценой воспрепятствовать выдвижению кандидатом на этот пост депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина". 2 марта 2000 Саратовский облизбирком забраковал почти 25% подписей, собранных в поддержку В.Рашкина и отказал ему в регистрации кандидатом на пост губернатора области. Также Рашкин был обвинен в преждевременной агитации и подкупе избирателей. В 2003 году Рашкин стал депутатом четвёртого созыва по списку КПРФ (в Саратове проиграл Владиславу Третьяку). С марта 2003 года является членом Президиума ЦК КПРФ, с июля 2004 года - секретарём ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе. Также возглавлял организационный отдел ЦК КПРФ. В 2007 году стал депутатом Государственной думы РФ пятого созыва, был членом фракции "КПРФ", членом Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы, членом Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, в 2011 г. избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва, член фракции "КПРФ", первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей. 18 декабря 2010 года избран первым секретарем МГК КПРФ. 24 февраля 2013 года был избран заместителем председателя ЦК КПРФ.

ОБРАЗОВАНИЕ

После окончания факультета электронной техники и приборостроения политехнического института направлен на работу в ПО «Корпус», где проработал 17 лет. Прошёл путь от инженера-технолога до начальника сборочного производства, главного диспетчера объединения.

ПОРТРЕТ

Валерий Рашкин родился в многодетной семье сельских тружеников. С малых лет познал тяжёлый крестьянский труд и усвоил главное, что стержень жизни закладывается в семье, в её устоях и традициях, где в почёте труд, святое отношение к кормилице матушке-Земле, уважение к старшим, помощь тем, кто оказался в беде, нежное, бережное отношение к женщинам и детям.

КОМПРОМАТ

Бывший 1-й секретарь Саратовского обкома КПРФ, ныне лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин оставил в своем микроблоге запись, из-за которой в Госдуме разгорелся скандал. Как передает LifeNews, депутат сообщил, что в турнире по стрельбе среди парламентариев видит мишенью Путина. "Пригласили на турнир по пулевой и стендовой стрельбе среди депутатов Думы. Согласился, в качестве мишени хочу Путина", - написал Рашкин. Спустя некоторое время он добавил, что "имел в виду фото Путина, конечно же". Коммунист отметил в беседе с журналистами, что вовсе не имел в виду президента Владимира Путина, и вообще, подобная запись является лишь шуткой. Более того, он заверил, что Путиных много, в том числе у него есть знакомый с такой фамилией, с которым ездит на охоту. "Путин - представитель олигархических кругов", - безапелляционно заявил Рашкин в другой раз, подчеркивая при этом, что национальный лидер под его воздействием, оказывается, "постепенно приходит к пониманию того, что в России возможна только коммунистическая структура государства". Также, по версии Валерия Рашкина, именно коммунисты заставили ВВП присоединить Крым к России. Есть информавция о связи Рашкина с "парковской группировкой" саратовских криминальных авторитетов. По публикациям в СМИ нетрудно проверить, что в ответ на любые попытки правоохранительных органов прищучить "парковских" Рашкин тут же подписывается за благодетелей.

Страна: Россия
Жанр: Информационно-аналитическая, политика
Выпущено: ООО "СТРАТЕГИЯ ВЕКА"
Продолжительность: ~ 00:50:00 выпуск
Ведущий: Андрей Караулов

В выпуске:

Украинские интересы в Крыму. Какие заводы в Севастополе принадлежали украинским олигархам, а какими они владеют и сейчас. Оборонные предприятия президента Петра Порошенко. Что увидела Россия, вернувшись в Крым? За двадцать с лишним лет ничего не сделано. Добавилось только несколько гостиниц, хозяевами которых являются представители киевской элиты, да дачи с личными пляжами и причалами для яхт на побережье. Олигархический капитализм высосал Украину, и эта экономика стала ему не нужна. Не случайно, целью диверсантов пойманных недавно в Крыму были взрывы на промышленных предприятиях Крыма - химзаводе «Титан» и нефтебазе в Феодосии.

Пьяные дебоши тульских коммунистов, скандалы с «деньгами партии» отдающие олигархическим и даже криминальным душком, избиение пенсионеров охранниками КПРФ. Почему лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин бегает от журналистов и не торопится ответить на их вопросы.