Чем отличается красная капуста от белой. Красная капуста: полезные свойства. Полезные свойства для организма

Всем привет! Поговорим сегодня о том, Чем полезна краснокочанная капуста?

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. ;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Снова кипятим.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть:-) Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

фото@congerdesign


Быстрая навигация по статье:

Любопытные факты о красочной героине

Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями - фиолетовая и синяя.
Все дело в том, что в зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных - зеленовато-желтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

При нагревании листья овоща обычно синеют. Однако есть уловка, с помощью которой вы можете сохранить изначальную окраску - добавьте в кастрюлю уксус или несколько долек лимона.

Этот красочный овощ любит почвы богатые питательными веществами - при его выращивании не удастся обойтись без удобрений.

Он хранится существенно лучше беленькой родственницы. Даже без специального охлаждения головки краснокочанной капусты могут без труда пережить зиму и остаются свежими и сочными.

Интересный нюанс. Россия, отличается наибольшим годовым потреблением всех видов капуст на душу населения - ни много, ни мало 20 кг! Однако чаще всего мы отдаем предпочтение белокочанной капусте и несправедливо обделяем вниманием красную.

Узнаем же об этой красавице как можно больше, чтобы с гордостью знатоков добавлять ее в здоровое меню.

Состав и калорийность сырой и вареной капусты

Что же есть, и чего нет в красочном овоще? Давайте проанализируем ценность 100-граммовых порций сырой и вареной краснокочанной капусты.

Всего лишь 1,5 % от суточной потребности , если считать в среднем (2000 ккал). Добавим сюда 1,5 грамма легких для усвоения белков и получим очевидную пользу для всех, кто придерживается диеты для похудения.

Ни в сырой, ни в вареной капусте нет обилия жиров (их всего 0,1 грамма).

Из 7-ми граммов углеводов в вареной капусте 2,5 грамма приходятся на пищевые волокна. Они помогают пищеварению и опорожнению кишечника. В сыром овоще пищевых волокон чуть меньше – 2 грамма.

Сырой овощ содержит витамин А до 22% от ДН, в вареном его объем падает катастрофически – до 1%. Оба блюда богаты витамином К (почти 50% ДН), а также витамином В 6 (10%). Есть немного фолиевой кислоты - 5% от ДН.

Нагревание почти никак не влияет на наличие в краснокочанной капусте микроэлементов, однако количества их небольшие (1-4 % от ДН). Присутствуют кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец, медь и селен.

Завершает наш почетный список самое распространенное в природе вещество – вода: ее в капусте до 90%.

Как капуста укрепляет здоровье человека

Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.

Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С - один из главных представителей этой группы.


Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.

Важное достоинство данной капусты - витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.

Мощная профилактика остеопороза - меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.

В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.

Кому выгодно стать поклонником овоща

Подведем небольшие итоги и отметим, кому и когда будет полезен данный овощ.

  • Он поистине незаменим, если вам нужно сбросить лишний вес с помощью сбалансированной или низкобелковой диеты.
  • Он придется как нельзя кстати, если вы чувствуете упадок сил, усталость и утомление. Снижение иммунитета – практически обязательный спутник всех этих состояний. Овощи, богатые витамином С, помогают поддерживать защитные резервы организма.
  • Если вокруг вас все чихают и кашляют, а воздух полон вирусов – самое время налегать на овощные салаты с оливковым маслом.

Недостатки краснокочанной капусты

К счастью, в мире нет места скучному совершенству – лишена его и героиня нашего рассказа. Вот ее недостатки:

  • Колоритная красавица содержит трисахарид рафинозу, который плохо переваривается в желудке человека. По этой причине избыточное количество овоща (более 100-150 г за раз) вызывает образование большого количества кишечных газов, что выливается в метеоризм и вздутие живота. Если вы испытываете подобные симптомы, не забывайте о прекрасных сорбционных качествах активированного угля.
  • По указанной выше причине красная капуста – запрещенный овощ при остром гастрите, колите, кишечной инфекции и панкреатите.
  • Капуста содержит такие вещества, как тиоцианаты. Если в организме не достает йода, тиоцианаты ускоряют развитие зоба и других патологических состояний щитовидной железы.

При серьезных болезнях щитовидки все виды капуст следует исключить из рациона в свежем виде и ограничить количества после тепловой обработки. Напомним, что лучшим пищевым средством для профилактики йододефицита является «морская капуста».

Красная или белая - какая полезнее

Познаем пользу и вред в сравнении: давайте узнаем, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной.

Что приготовить из краснокочанной капусты

Польза и вред продуктов питания в наших глазах определяется не только абстрактными цифрами их калорийности и состава, но и рецептами приготовления. С этим у нашей героини все поистине прекрасно: легко найдутся десятки вкусных блюд.

Если британца или американца спросить, что приготовить из краснокочанной капусты, рецепты будут в основном касаться Коул Слоу. Заморское название и очень простой смысл - это быстрый салат на основе тонко шинкованного овоща - с самыми разнообразными соусами.

Классический Коул Слоу

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4

Нам нужны простые ингредиенты:

Для соуса используем:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кефира
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Сам салат готовим из:

  • 500 мл тонко нарезанной красной капусты
  • 500 мл тонко нарезанной белой капусты
  • 250 мл моркови, натертой на терке

Черный перец и соль – по вкусу

Что мы делаем:

  1. Смешиваем в небольшой мисочке майонез, кефир, уксус и горчицу.
  2. В большой миске перемешиваем оба вида капусты и морковь.
  3. Заливаем овощи только что приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем перец и соль, даем постоять минут 10, или же сразу подаем к столу. Вкусно будет всегда!

Творческий эксперимент будет удачным, если добавить в Коул слоу темный изюм, семечки подсолнечника или крошку из любых твердых орехов (грецкие, миндаль). Впишется и любимая огородная зелень, и консервированная кукуруза.


А о чем сразу же вспомнит немец, когда мы поинтересуемся рецептом из колоритного овоща? Брендовое блюдо из Баварии, которое дает очень вкусный ответ на вопрос: «Можно ли красную капусту тушить?».

Красная капуста тушеная по-баварски

На классический рецепт мы потратим 60 минут. Количество порций: 4

Для классического рецепта нам нужны:

  • Красная капуста - 700-800 грамм
  • Говяже-свиной жир - 80 грамм
  • Можно использовать смесь сливочного (50 гр) и подсолнечного (50 мл) масел
  • Яблоки с отчетливым кислым вкусом - 2 штуки (всего около 200 грамм)
  • Выбирайте из этих сортов: зеленые, Семеренко, Айдаред, Грени смит, Антоновка, Белый налив
  • Лук репчатый - 3-4 штуки всего около (200-250 грамм)
  • Яблочный уксус - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Гвоздика и/или лавровый лист (если любите) – 7-8 штук

Как мы готовим:

  1. Капусту моем и режем чуть толще и короче, чем на сырой салат.
  2. В сотейник с толстым дном наливаем 400-500 мл воды и добавляем жир.
  3. Как только вода закипела, закидываем в емкость капустные полоски и тушим на малом огне - около ½ часа.
  4. Лук чистим и режем полукольцами (или четверть кольца).
  5. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, режем на тонкие дольки.
  6. Добавляем нарезки в сотейник через полчаса тушения, присаливаем и добавляем уксус и сахар.
  7. Держим капусту на малом огне еще 20-30 минут. Наша цель - кисло-сладкий вкус и мягкая капуста, которая не только не потеряла свой сочный цвет, но и передала его луку и яблокам.
  8. Если добавляем гвоздику и лавровый лист, то в конце - за 10-15 минут до завершения готовки.

Немцы подают тушеное блюдо с отварной картошкой, сосисками или жареным мясом.

Хотя бежать от животного жира, как от огня - ошибочная инерция прежних представлений о профилактике атеросклероза. На сегодняшний день научно доказано, что уменьшать количество холестерина в диете до минимума - бессмысленная затея.

Как выбрать хорошую капусту

Учитываем следующие моменты:

  • Листья должны быть упругими и плотными.
  • Кочан не должен поддаваться при сдавлении руками (овощ приобретает твердость лишь к моменту зрелости).
  • Темные точки, пятнышки, трещины – верные признаки грибковой инфекции. Долго такой продукт не проживет, даже если поместить его в холодильник. На красной разновидности эти дефекты видны хуже, поэтому внимательно рассматривайте будущую покупку.
  • Избыток нитратов выдает себя толстыми листьями внизу капустной головы.

Наш рассказ завершен – больше не осталось тайн, которые скрывает в себе краснокочанная капуста. Польза и вред ее достойны того, чтобы вы рассказали о красавице друзьям – знаниями нужно делиться! Тем более, что из этого овоща получаются очень интересные салаты, многие из которых достойны диетического питания или праздничной трапезы.

Спасибо за статью (7)

Красная капуста, полезные свойства которой известны многим, имеет огромную историю в России. В XVII веке ее завезли из Западной Европы под названием «синяя капуста». Русские сразу поняли всю пользу этого овоща. У красной капусты есть свои сходства и различия с белокочанной. «Синяя капуста», как и белокочанная, бывает поздней, ранней и средней. Также у краснокочанной капусты кочан поменьше, чем у белой.
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество - антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие.

Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка - все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту - в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза.

Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами - выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя.

Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов. В соке капусты содержаться биофлавоноиды, которые необходимы для предотвращения ломкости капилляров, при кровотечениях.

Красная капуста обладает укрепляющим действием, способствует предупреждению вялости желудка. Но в краснокочанной капусте находится довольно много трудно-перевариваемой клетчатки, поэтому людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте от нее лучше отказаться.

Народная медицина тоже не обошла стороной полезные свойства краснокочанной капусты. При головных болях голову обкладывают капустными листами, их накладывают на раны, порезы и ожоги. Сок красной капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил.

Антоциан, содержащийся в красной капусте, придает ей особую остроту. Именно поэтому многие хозяйки отказываются выращивать ее на своих участках. Конечно, эта капуста не такая универсальная, как белокочанная. У нее специфический вкус и биохимический состав. Но польза от ее использования намного больше. К тому же, сок краснокочанной капусты можно с легкостью использовать в тех рецептах, где нужна белая капуста.

Часто используется для приготовления маринадов.

В красной капусте содержание витамина С вдвое больше, чем в белокочанной, а каротина - в 4 раза. Применение этой капусты способствует оздоровлению организма. При кашле рекомендуется использовать ее сок с добавлением сахара. Получившийся сироп нужно употреблять по несколько ложек в день.

При выращивании красной капусты необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Красная капуста более холодостойкая, чем белокочанная.

2. Она подвержена меньшему повреждению садовыми вредителями и защищена от болезней.

3. Плотные кочаны краснокочанной капусты отлично хранятся в зимнее время.

4. Рассада должна быть выращена на открытом грунте. А в мае-июне капусту следует высаживать.

5. Культивируются красная капуста также, как и белокочанная.

Конечно, у краснокочанной капусты своя специфика использования ее в кулинарии. Но большинство рецептов подходят как для красной, так и для белой капусты. Итак, как можно использовать краснокочанную капусту? Чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный гарнир к мясу, курице или грибам достаточно потушить капусту с морковкой и луком. Но для сохранения всех полезных средств, лучше готовить капусту на пару. Красная капуста отлично поддается квашению и солению, как и белокочанная. Если вы не знаете, что добавить в овощной салат, то не забудьте про тертую сырую красную капусту. Заправив салат оливковым маслом, лимонным соком и солью, вы получите полезное и аппетитное блюдо.

Необходимо учитывать, что красная капуста и свойства, которые в ней содержатся, влияют на время приготовления: готовится она дольше, чем белокочанная.

У краснокочанной капусты очень красивый фиолетовый цвет листьев. Красящие вещества представлены каротином, ксантофиллом и цианином. Также красная капуста богаче метионином, чем другие капустные овощи. Оттенок листьев этой капусты зависит от кислотного уровня почвы. В щелочной почве капуста синеет, а кислой - краснеет. Важно помнить, что в блюде она может окрасить соседние продукты. Для сохранения этого фантастического цвета можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Капуста станет еще вкуснее и красивее.

Красная капуста отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Она особенно аппетитна с яблоками в красном вине. Также при квашении или солении краснокочанную капусту готовят с яблоками и клюквой.

Каждый кочан красной капусты - это кладезь витаминов и микроэлементов. Каждой женщине важно выглядеть красивой и стройной. Краснокочанная капуста помогает сделать заботу о фигуре легкой. Несложные рецепты приготовления приносят огромную пользу женскому организму. Красивая и упругая кожа, здоровое сердце, защита от рака и туберкулеза - все это приносит краснокочанная капуста ее поедателю. Большое количество клетчатки дает ощущение сытости без дополнительных калорий. Вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте нормализуют обменные процессы. Всем желающим похудеть без вреда для здоровья важно готовить и употреблять краснокочанную капусту.

Красная капуста. Польза и рецепты

Красная капуста, конечно уступает в популярности белокочанной. Но пора восстановить справедливость! Ведь этот овощ — один из немногих, которые сохраняют к весне максимум витаминов, к тому же в сравнении с белокочанной капустой, в краснокочанной в 4 раза больше каротина и 2 раза больше витамина C. Помимо этого, она богата солями железа, калия и магния, а так же содержит клетчатку, белки, фитонциды и ферменты. Если говорить о специфических свойствах красной капусты, то тут нужно отметить ее способность снижать воздействие радиации на организм и предотвращать возникновение белокровия.

Салат из капусты под сыром
Ингредиенты: 1/4 красной капусты, 1/4 белой капусты, одна маленькая головка синего салатного лука, 4 ломтика белого хлеба, 200 г сметаны, половина маленькой головки мягкого козьего сыра, пол чайной ложки кари, 2 столовые ложки оливкового масла.

Нашинкуйте капусту. Промойте ее в проточной воде, просушите. Очистите и нарежьте лук. Смешайте сметану с измельченным козьим сыром, добавьте немного воды, чтобы соус стал жидким. Слегка посолите. Нарежьте хлеб небольшими кубиками и обжарьте их в оливковом масле до золотистой корочки. Смешайте с капустой и сырным соусом. Приправьте салат карри, посыпьте маленькими хрустящими сухариками и подавайте.

Гаспаччо
Ингредиенты: 1/4 головки красной капусты, одно яблоко гренни, 150 г яблочного сока, 100 г охлажденной сметаны, пол чайной ложки смеси соли с молотым сельдереем.

Положите в морозилку венчик для взбивания и маленькую салатницу. Удалите верхние толстые листья капусты. Промойте ее в проточной воде, высушите и нашинкуйте. Очистите яблоко и удалите косточки. Разрежьте на четвертинки и поместите в блендер, добавьте капусту и залейте яблочным скоком. Измельчайте в течении 10 минут, затем процедите. Поставьте охлаждаться. Взбейте сметану постепенно добавляя соль с сельдереем. Подавайте гаспаччо из капусты, украсив соусом из сметаны.

Салат из красной капусты с уксусом и специями
Ингредиенты: 3 небольших головки красной капусты, 350 г красного винного уксуса, 2 ложки сахара, 2 чайные ложки соли, пол чайной ложки перца-горошка, 2 чайные ложки ягод можжевельника, чайная ложка молотой корицы, 5 лавровых листьев средней величины.

Разрежьте каждую головку капусты на четвертинки. Промойте, просушите, посыпьте солью и оставьте мариноваться на 12 часов. Дайте жидкости стечь, промокните капусту полотенцем, затем разложите ее по горшочкам, в каждый добавьте ягоды можжевельника, лавровый лист, перец и щепотку корицы. Налейте в кастрюлю уксус, добавьте сахар, доведите до кипения, залейте в горшочек. Уксус должен покрыть четверть капусты. Закройте горшочки и дайте капусте настояться два дня. Подавайте маринованную капусту с колбасой или холодным мясом.

Лучше всего из краснокочанной капусты получаются салаты, но можно приготовить и вкусный гарнир.

Краснокочанную капусту нужно нарезать как можно тоньше, так как листья ее очень жесткие.

Чтобы салат получился нежным, капусту тонко шинкуют, солят и перетирают. Есть другой способ сделать листья мягче - нашинкованную капусту заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса, затем откидывают на дуршлаг, остужают и используют для приготовления салата.

Салат из краснокочанной капусты с добавлением клюквенного сока

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста - 400 г
  • кукурузное масло - 50 мл
  • клюквенный сок - 1 ст.ложка
  • соль
  • сахар

В кастрюлю с кипящей водой добавляют соль и сахар, затем кладут в нее нашинкованную капусту и тушат до размягчения.

Заправляют клюквенным соком (после добавления сока капуста приобретает очень насыщенный красивый цвет) и маслом.

Краснокочанная капуста по-фламандски

Ингредиенты:

  • красная капуста - 1 кочан
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • уксус винный красный - 1 ст. ложка
  • яблоки - 4 шт.
  • сахар - 1 ст. ложка
  • соль

Снять с капусты верхние грубые листья, помыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, листья нарезать тонкой соломкой.

Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить капусту, добавить соль, перец, винный уксус.

Готовить под крышкой на небольшом огне, изредка помешивая, 1 час 20 минут.

Помыть яблоки, разрезать на 4 части, сердцевины удалить, нарезать ломтиками и добавить в сковороду вместе с сахаром. Все перемешать, опять закрыть крышкой и готовить 20 минут.

Капусту можно подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Полезные свойства, состав и калорийность краснокочанной капусты. Противопоказания к употреблению и «подводные камни» в кулинарии. Как приготовить овощ в домашних условиях?

Содержание статьи:

Краснокочанная капуста - это одна из разновидностей Капусты Белокочанной, имеющая несколько небольших, но важных отличий. Ее родиной являются прибрежные страны Средиземноморья. Изначально она утвердилась на кухнях Западной Европы под названием «синяя капуста», а затем в 17-18 веке была привезена в Россию. Плод краснокочанной капусты по форме и процессу произрастания абсолютно идентичен белокочанной предшественнице, однако имеет меньший объём и вес и листья сине-фиолетовых оттенков. Также она отличается небольшой сухостью плода, немного островато-горьким привкусом, устойчивостью к холодам и, благодаря меньшему количеству жидкости в своём составе, меньшими требованиями к условиям правильного хранения.

Калорийность и состав краснокочанной капусты


В состав краснокочанной капусты входят 15 витаминов и 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно нужно включать в свой дневной рацион, так как синтезировать их не получится, но они играют важную роль в укреплении организма.

Калорийность краснокочанной капусты - 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1.43 г;
  • Жиры - 0.16 г;
  • Углеводы - 7.37 г;
  • Пищевые волокна - 2.1 г;
  • Вода - 90.39 г;
  • Зола - 0.64 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 56 мкг;
  • Бета Каротин - 0.67 мг;
  • Ликопин - 20 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 329 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.064 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.069 мг;
  • Витамин В4, холин - 17.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.147 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 18 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 57 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.11 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 38.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.418 мг;
  • Бетаин - 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 243 мг;
  • Кальций, Ca - 45 мг;
  • Магний, Mg - 16 мг;
  • Натрий, Na - 27 мг;
  • Фосфор, Ph - 30 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.8 мг;
  • Марганец, Mn - 0.243 мг;
  • Медь, Cu - 17 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.22 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1.74 г;
  • Сахароза - 0.6 г;
  • Фруктоза - 1.48 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.083 г;
  • Валин - 0.048 г;
  • Гистидин - 0.024 г;
  • Изолейцин - 0.034 г;
  • Лейцин - 0.046 г;
  • Лизин - 0.049 г;
  • Метионин - 0.014 г;
  • Треонин - 0.039 г;
  • Триптофан - 0.012 г;
  • Фенилаланин - 0.036 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.048 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.136 г;
  • Глицин - 0.034 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.329 г;
  • Пролин - 0.054 г;
  • Серин - 0.059 г;
  • Тирозин - 0.022 г;
  • Цистеин - 0.012 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0.045 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0.035 г;
  • Лауриновая - 0.001 г;
  • Миристиновая - 0.001 г;
  • Пальмитиновая - 0.019 г;
  • Стеариновая - 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.012 г;
  • Линолевая - 0.034 г;
  • Линоленовая - 0.045 г;
  • Арахидоновая - 0.001 г.
В составе краснокочанной капусты содержатся глюкозинолаты, именно они придают ей немного островатый вкус. Также их можно найти в редисе, хрене, семенах кресс-салата и горчице, каждый из которых отличается похожими вкусовыми качествами. Но эти элементы отвечают не только за вкус овоща: при попадании в живой организм они начинают распадаться и «работать» антиоксидантом на клеточном уровне.

В листьях этого вида капусты содержится антоциан - природный краситель, благодаря которому капуста и получила название «краснокочанная».

Также в «синей капусте» можно найти большое количество витамина К: в 100 граммах продукта содержится 124% дневной нормы, витамина С - больше половины суточной нормы. Употребив 100 грамм сырой красной капусты утром, можно практически полностью закрыть потребность организма в кремнии на день.

Полезные свойства краснокочанной капусты


Если рассматривать полезные свойства краснокочанной капусты, то они практически идентичны с её «прародителем» - белокочанной капустой. Однако есть и небольшие приятные добавки, о которых мы вам тоже расскажем.

Польза краснокочанной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Способствует лечению туберкулёза . Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.
  2. Улучшает кровеносную систему . Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.
  3. Снижает риск гипертонического кризиса . Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.
  4. Ускоряет заживление . Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.
  5. Естественный антиоксидант . Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.
  6. Укрепление иммунной системы . В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.
  7. Можно использовать в детском питании . Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.
  8. Снижает уровень холестерина в крови . Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.
  9. Меньше шансов встретить нежелательные добавки . Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.
  10. «Омолаживает» кожу . В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.
  11. Улучшает работу почек и щитовидной железы . За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.
  12. Беременность . Красная капуста - богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.
  13. Похудение . Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.

Это интересно! Краснокочанная капуста частично нейтрализует действие алкоголя, поэтому рекомендовано употреблять её как до спиртных напитков, так и во время долгих празднеств, что позволит вам оставаться в форме и в меньшей степени чувствовать головную боль и тошноту по утрам.

Вред капусты краснокочанной и противопоказания к употреблению


Вред красной капусты может проявиться только при нарушении определённых правил её употребления, которых, если сравнивать с пользой продукта, не так уж и много. Ниже мы рассмотрим случаи, когда нужно ограничить употребление этого овоща и противопоказания, при которых от него нужно отказаться совсем.

Употребляйте капусту краснокочанную с осторожностью в таких ситуациях:

  • Подагра . В краснокочанной капусте содержится 8% суточной нормы пуринов, поэтому при таком диагнозе её нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
  • Лактация . С осторожностью и небольшими порциями есть капусту, смотреть на аллергические реакции малыша. Если они проявятся, то лучше отказаться от неё минимум на полгода.
  • Нарушения стула . Если явление временное, то нужно нормализовать работу кишечника, прежде чем включать краснокочанную капусту в свой рацион.
Противопоказания к краснокочанной капусте:
  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта . На время обострения от краснокочанной капусты придётся отказаться, но с разрешения лечащего врача можно полакомиться небольшими порциями во время ремиссии.
  2. Затруднённое переваривание пищи . При болезнях с такими симптомами капусту запрещено употреблять: она является довольно тяжёлой пищей из-за клетчатки.
  3. Индивидуальная непереносимость . Может проявляться как в виде аллергии, так и несварением этого овоща. В данном случае от него придётся отказаться совсем.

Рецепты блюд с краснокочанной капустой


Во многих кулинарных книгах можно найти, что приготовить из краснокочанной капусты, однако стоит помнить о том, что в готовом блюде она может окрасить все ингредиенты в приятный, но неуместный фиолетовый цвет. Для того чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить немного кислоты: уксуса или лимонного сока.

Из красной капусты можно сделать гарнир, основное блюдо (если потушить по классическому рецепту) и множество полезных овощных салатов. Здесь можно дать фантазии волю: если вы не знаете, что добавить в летний или зимний салатик, но явно чего-то не хватает - используйте этот шанс, чтобы попробовать красную капусту. После этого она станет вашим постоянным помощником в готовке вкусных и полезных блюд.

Мы нашли для вас несколько необычных и питательных рецептов краснокочанной капусты, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

  • Кисло-сладкий гарнир . Капусту краснокочанную (1 средний кочан) очистить от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Сладкие яблоки (200 грамм) очистить, разрезать на 4 части, нарезать средними пластинками. Очистить и мелко нашинковать небольшой кусочек свежего имбиря. Разогреть казан с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, выложить готовые продукты, жарить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Влить 150-200 мл бальзамического уксуса, всыпать 1-2 столовые ложки тростникового сахара, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (пока капуста не станет мягкой). Подавать в качестве гарнира к жареному мясу.
  • Овощной салат с рисовой лапшой и красной капустой . 200 грамм рисовой лапши выложить в кипяток, дать настояться 3-4 минуты, слить на дуршлаг. Смешать 1 столовую ложку тростникового сахара с 1 столовой ложкой соуса тартар и соком лайма или лимона (1 ст. л.). Краснокочанную капусту (250 грамм) нарезать тонкой соломкой, добавить 100 грамм китайской шинкованной капусты, 100 грамм моркови тонкой соломкой, 250 грамм ростков фасоли, 250 грамм натёртого огурца, добавить базилик, влить заправку, перемешать.
  • . Пол вилка краснокочанной капусты, 200 грамм огурца и 200 грамм моркови нашинковать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку. По желанию можно добавить семена кунжута. Заправить салат кунжутным маслом, подавать на стол только в свежем виде.

Интересные факты о краснокочанной капусте


Не зря древнегреческий философ и математик Пифагор изучал полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Возможно, если бы не его труды, краснокочанная капуста так и осталась бы на долгое время пищей для бедняков. Но сейчас мы, уже зная её полезные свойства, можем пользоваться этим даром природы.

У краснокочанной капусты есть одно необычное свойство, которое в древности приписывалось колдовству. Цвет растущей капусты напрямую связан с кислотностью почвы. Так, в щелочной почве капуста приобретает синий оттенок, а в кислотной - красный. Это связано с тем, что происходит окисление красящих веществ: каротина, ксантофилла и цианина. Подобный опыт можно провести на обыкновенной кухне: часть капусты присыпать содой, а остатки залить уксусом в другой чашке. В первом случае капуста станет синего цвета, а во втором - малинового.

Краснокочанная капуста содержит в 4 раза больше бета каротина, чем обычная белокочанная, но не так сильно распространена. И это несмотря на то, что условия для выращивания гораздо проще и комфортнее. Вероятнее всего, хозяйки просто свыклись с тем, что её не всегда встретишь на прилавках, и научились обходиться самой простой и менее полезной капустой. А зря.

Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с мясными блюдами, улучшает пищеварение и не создаёт такой тяжести, как после калорийных картофеля и макарон. И сейчас, когда на любом овощном рынке можно купить фиолетовый полезный кочанчик, стоит попробовать заменить им привычную, но не всегда полезную пищу.

Что приготовить из краснокочанной капусты - смотрите на видео:

Химический состав на 100 г красной капусты следующий:

  • Калорийность 26 ккал.
  • Белки 0,8 г.
  • Жиры 0,6 г.
  • Углеводы 5,1 г.
  • 91% представлен водой.

Химический состав капусты богат и многообразен, что говорит о ее пользе для здоровья. В составе капусты имеются такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы такие, как железо. Краснокочанная капуста источник витаминов А, В1 В2, В5, В6, В9, С, Е, биотин, PP.

Чем она полезна для здоровья?

Полезные свойства красной капусты для организма:

Одно блюдо в день с краснокочанной капустой поможет заядлым курильщикам избежать проблем с дыхательной системой. Она помогает очищать организм от никотиновых осадков. Но чтобы не было проблем со здоровьем, лучше вообще не курить, а жевать вместо этого листья капусты.

Капуста – это безопасный продукт. Вред может нанести только в случае индивидуальной непереносимости, при злоупотреблении в объемах съеденного, при игнорировании личных рекомендаций по питанию.

Запрет и ограничение

Что из нее можно приготовить?

Куда используется этот овощ? с краснокочанной капустой мало отличаются от рецептов с белокочанной капустой. В основном она используется для приготовления салатов, гарниров. Также капусту маринуют.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 200 г сметаны;
  • луковица;
  • соль и сахар по вкусу;
  • зелень.

Готовить так:

  1. Для приготовления салата необходимо мелко порубить капусту, слегка посолить, перемешать, жестко растереть руками до образования сока.
  2. Затем нарезать соломкой отваренные грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны.
  3. Далее надо порубить соленые огурчики и свежую головку лука.
  4. Все продукты перемешать, заправить сметаной, посолить, добавить сахара по вкусу, украсить зеленью.

Маринование

Ингредиенты на 10 кг шинкованной капусты: 200 г соли мелкого помола.

Для заливки:

  • 400 г воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 500 г уксуса.

Пряности на 1 банку:

  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кусочек корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Такой рецепт будет привлекать хозяек, потому что он очень прост в применении.

Для маринования больше всего пригоден сорт Каменная головка.

  1. Необходимо выбрать для маринования самые плотные, здоровые кочаны, очистить их от верхних пожухлых листьев, аккуратно вырезать кочерыжку.
  2. Затем можно приступить к шинковке капусты.
  3. В эмалированном тазу тщательно перетереть соль с капустой и оставить на 2 часа.
  4. Затем взять хорошо вымытые банки, положить на дно пряности и плотно утрамбовать в них капусту.
  5. После в банки заливают маринадную заливку, а сверху – растительное масло.
  6. Хранить в прохладном месте: в погребе или подполье.

Полезный продукт за счет высокого содержания витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г. Готовьте гарниры и салаты, и ваш организм отблагодарит крепким здоровьем.

Полезное видео

Посмотреть видео о пользе краснокочанной капусты:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .