Какие сорта яблок лучше запекать в духовке. Запеченные яблоки в духовке – рецепт. Запеченные яблоки с апельсином

Яблоки, запеченные в духовке с различными начинками, — традиционный осенний десерт. Кроме того, яблоки очень полезны для организма, а в запеченном виде они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом гораздо лучше.

Правило 1. Выбираем "правильные" яблоки.

Они должны быть среднего или крупного размера, не червивые, желательно сладкие. Если у вас под рукой только кислые, их следует хорошенько подсластить, потому что при запекании кислые яблоки станут еще кислее.

Правило 2. Вкусная начинка.

Классические ингредиенты для этого блюда: мед, корица, орехи и творог. Меда понадобится совсем чуть-чуть — по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

Правило 3. Обработка яблок.

Сначала их необходимо промыть под проточной водой. Яблоки из магазина обязательно моем с моющим средством с губкой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Правило 4. Подготовка яблок к запеканию.

Для начала определимся, как будем запекать яблоки. Если запекаем целиком, то просто срезаем верхушку и посыпаем небольшим количеством сахара, смешанного с корицей. Так же можно поступить и с половинками яблок. Но если яблоки фаршируем, то сначала аккуратно вырезаем серединку, а потом с помощью ложки удаляем мякоть яблока. Если яблоки запекаем в тесте, то вырезаем серединку, очищаем кожицу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки быстро не темнели.

Правило 5. Температура и время запекания.

Если духовка разогрета слишком сильно, яблоки могут лопнуть, если наоборот, то не пропекутся. Поэтому выбираем оптимальную температуру — 180 градусов. С помощью зубочистки сделаем несколько поколов в кожуре яблок.

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит. Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго. Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Весьма эффектный рецепт. Шапочка из слоеного теста вкусная сама по себе, но в сочетании с печеным яблоком и чашкой кофе это просто божественно.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Упаковка слоеного теста
  • Вареное сгущенное молоко
  • Орехи — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Яблоки моем. Срезаем верхушку и удаляем сердцевину, ложкой удаляем мякоть. Яйцо взбиваем, сахар смешиваем с корицей, орехи немного измельчим в блендере.

© Sputnik Людмила Янковская

Теперь займемся тестом. Пласт слоеного теста раскатаем, порежем на полоски примерно размером 5 х 1 см. Нам понадобится примерно 8 таких полосок на одно яблоко.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем 4 полоски и с помощью еще 4-х полосок делаем плетенку.

© Sputnik Людмила Янковская

Сгущенное молоко смешиваем с орехами и начиняем смесью яблоки. Из плетеного теста с помощью стакана вырезаем примерно по размеру яблока кружок и накрываем ими яблоки.

© Sputnik Людмила Янковская

Складываем яблоки в форму для запекания, смазываем тесто взбитым яйцом и посыпаем смесью из сахара и корицы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем яблоки запекаться примерно на 30 минут.

© Sputnik Людмила Янковская

Пряная насыщенная начинка получается в этом рецепте. А если вас не интересует эстетика запеченного яблока, можно немного передержать в духовке, чтобы мякоть яблока окончательно пропиталась начинкой и кожица легко отделялась. Идеально подходит к бокалу хорошего вина.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Орехи — 100 г
  • Соль — 1 щепотка

© Sputnik Людмила Янковская

Подготовим начинку. Смешиваем муку, сахар, мускатный орех, соль, корицу. Отмеряем необходимое количество воды и сливочного масла. Измельчаем орехи в блендере.

© Sputnik Людмила Янковская

Яблоки моем, срезаем верхушку, ею при желании можно накрыть начинку и вместе запекать. С помощью ложки убираем лишнюю мякоть из яблока, основа для запекания готова.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем сухую начинку в яблоки, вливаем туда по столовой ложке воды и сверху выкладываем кубик сливочного масла. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем остатками сухой начинки.

© Sputnik Людмила Янковская

Выкладываем яблоки в форму и отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов

Классический рецепт печеных яблок, и универсальный к тому же. К творогу можно добавлять любые сухофрукты, орехи и даже свежие фрукты.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — 4 ст. л.
  • Сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу

© Sputnik Людмила Янковская

Яблоки моем, срезаем верхушку и удаляем сначала сердцевину, потом мякоть. Творог перетираем с сахаром, ванильным сахаром и желтком. Добавляем изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем начинку в яблоки. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем корицей и выкладываем начиненные яблоки.

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок . Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2. Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3. В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность – 83,27 Ккал

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры –0.44 г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 – 0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок,

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. )

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность – 130,06 К кал

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность – 169,19 К кал

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 – 0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке

Эти довольно распространенные и доступные фрукты не только вкусны, но и обладают рядом полезных свойств, в связи с чем показаны людям в самых разных ситуациях. Во-первых, существует масса диет на основе яблок, поскольку они способствуют снижению массы тела. Во-вторых, при их регулярном употреблении из организма выводятся многие вредные вещества. В-третьих, при помощи яблок довольно легко снизить уровень холестерина, к тому же эти фрукты способствуют улучшению пищеварения. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы - их в яблоках более чем достаточно. При всем при этом у некоторых людей частое употребление сырых фруктов в большом количестве может вызывать расстройства пищеварения. А при ряде заболеваний они и вовсе противопоказаны. В таком случае прекрасно подойдут печеные яблоки. В них сохраняется довольно много полезных веществ, они могут быть приготовлены по различным рецептам в зависимости от кулинарных предпочтений, и при этом они легко перевариваются.

Как приготовить печеные яблоки

Существует масса вариантов запекания этих фруктов, но самый простой содержит лишь яблоки и сахар (мед). При желании можно добавить корицы для аромата. Чем кислее яблоки, тем больше понадобится сахара. В среднем же берут на 1 фрукт 1 ст. л. сахара и немного корицы. Яблоки следует вымыть, высушить, вырезать серединки и положить на противень, застеленный бумагой.

В серединку насыпают сахар (мед) и корицу, кожицу фруктов прокалывают в нескольких местах, чтобы она не лопнула. Затем их отправляют в духовку на полчаса. Подают в качестве блюда на десерт или как основное блюдо в случае диеты. Некоторые предпочитают их в теплом виде, но чаще яблоки употребляют остывшими. Тем, кто не сидит на диете, можно порекомендовать положить на тарелку шарик мороженого.

Печеные яблоки в аэрогриле

Обладатели этого чудесного приспособления могут приготовить десерт немного быстрее, не пользуясь духовкой. Как правило, в аэрогриль помещается около 10 яблок среднего размера. Чтобы их запечь, нужно взять 10 ложек меда или сладкого варенья. Яблоки моют, вырезают серединку и наливают вместо нее мед (варенье). Затем их размещают на решетке посередине или внизу (если фрукты крупные), выбирают среднюю скорость и температуру 180 градусов, включают на 20 минут. Готовые печеные яблоки можно после остывания присыпать смесью корицы и сахарной пудры. В принципе, для аэрогриля подойдет любой обычный рецепт, только времени на приготовление понадобится немного меньше.

Яблоки с начинкой

Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить различные наполнители. Их помещают в середину яблок вместо удаленной сердцевины. В качестве начинки можно использовать вареный рис с черносливом, изюмом и курагой, а можно смесь творога с сухофруктами. Начинку следует приготовить заранее - рис отварить, сухофрукты вымочить в воде. Затем все ингредиенты перемешивают, начиняют ими яблоки и запекают, как в базовом рецепте. Для творожного наполнителя нужно взбить блендером (или размять вилкой) творог с сахаром, добавить желток и сухофрукты. Печеные яблоки с начинкой готовятся немного дольше обычных, но получаются вкуснее и калорийнее. Так что тем, кто на диете, лучше ограничиться базовым рецептом.

Описание

Печёные яблочки - самый простой десерт в духовке!

Наверное, Вы тоже помните с детства это незатейливое лакомство!

Яблоки, печёные в духовке – самый простой, вкусный и полезный десерт для всех от мала до велика.

Запечённое яблочко можно и малышам с 6-7 месяцев, и кормящим мамам, и тем, кто на диете.

И в пост печёные яблоки – замечательное сладкое блюдо. Кстати, и намного более полезное, чем всякие конфетки-печеньки-сырки. В печёных яблоках содержится много калия, важного микроэлемента для сердца. Также при запекании исчезает кислотность, а витамины практически сохраняются, вот почему печёное яблоко считается диетическим продуктом.


А если не просто запечь яблоки, а наполнить их начинкой – например, вареньем, или мёдом с орехами, или творогом с изюмом (рецепты смотрите по ссылкам) – то это уже получается необычный, шикарный десерт!

Но сегодня давайте запечём яблоки просто так, без ничего. Попробуете, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • яблоки твёрдых, кисло-сладких, зелёных сортов

Инструкция:

Прежде всего, нужно правильно выбрать яблочки - для запекания подходят не все сорта. Если возьмёте яблоко мягкое, рыхлое, то и десерт из него не очень. Красные и красно-жёлтые яблоки лучше кушать просто так. А запекать вкуснее всего яблоки твёрдых, кисловато-сладких, зелёных сортов. Летом-осенью это Антоновка и Голден; зимой – Симиренко и Гренни Смит.
Яблоки для запекания нужны целые, не прибитые, и без червячков. Тщательно вымоем яблоки и поставим в мелкую огнеупорную форму, налив на её донышко немного воды (на 1 см).
Если готовите без начинки, то яблоки можно не очищать от сердцевинок. Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем при 180С до тех пор, пока яблоки станут мягкими. Точное время варьируется от 15-20 до 35-45 минут, в зависимости от твёрдости яблок и характера Вашей духовки.
Печёные яблочки очень нравятся деткам! Малышам нужно давать только мякоть, аккуратно выбирая ложечкой и следя, чтобы не попала жёсткая шкурка или сердцевина. Школьники могут обкусывать яблоко самостоятельно. Но всё же ещё лучше и вкуснее будет угостить деток не простыми печёными яблоками, а с сюрпризом в серединке. В следующий раз мы будем готовить яблоки с вареньем, а затем – с мёдом, корицей и орехами. Чтобы познакомиться с новинками, подписывайтесь на новости Готовим с огоньком и почаще заходите на сайтик, я всегда рада Вам!

Пожалуй, самый незатейливый, но одновременно вкусный и полезный десерт, который подарит наслаждение и детям, и взрослым. Ещё один плюс этого блюда - его можно приготовить и зимой, и летом, имея под рукой яблоки и пару-тройку дополнительных ингредиентов. Один аромат во время приготовления чего стоит! И ведь сложности в приготовлении абсолютно никакой, с этим процессом любой справится.

Вот посудите сами. Отберите для приготовления яблоки покрупнее, гладкие, без дефектов и повреждений, хорошо, если это будут яблоки поздних сортов. Тщательно вымойте их и оставьте на время, чтобы обсохли. Затем срежьте у яблок верхнюю часть с черенком и выньте всю серединку с косточками. Это можно сделать при помощи острого ножа или чайной ложки. Дно противня или формы для выпечки, предназначенных для приготовления этого блюда, застелите пергаментом или фольгой, чтобы не мучиться потом с отмыванием их от выделившегося во время приготовления сока. Выложите подготовленные фрукты на дно противня вырезанной частью вверх. Чтобы яблоки в духовке сильно не потемнели, слегка сбрызните их лимонным соком и заполните выемку сахаром или какой-нибудь начинкой: творогом, мёдом, орехами, другими фруктами, ягодами или даже овощами, а можно просто положить внутрь яблока сладкую карамельку и добавить немного корицы.

Начинок для такого десерта невероятное множество. Проявив фантазию, можно придумать свою, непохожую на все другие, необычную и оригинальную. Далее поставьте противень с яблоками в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С. Время приготовления зависит от сорта и размера яблок. Ориентируйтесь на готовность продукта. Для этого взгляните на кожицу печёных фруктов: если она морщинистая, значит, десерт готов. Или проткните мякоть деревянной зубочисткой. Если блюдо готово, зубочистка легко протыкает кожицу. Приготовленные яблоки в духовке и своих питательных свойств не теряют, и приобретают неподражаемый вкус и аромат.

Яблоки, запечённые в духовке с черносливом

Ингредиенты:
3 яблока,
1 ст.л. изюма,
2 крупных чернослива,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разрежьте яблоки пополам и вырежьте сердцевину, чтобы получились чашечки. Мелко нарежьте чернослив и смешайте его с изюмом, сахаром и апельсиновым соком. Наполните этой начинкой чашечки и накройте их вторыми половинками. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30 минут.

Медовые яблоки, фаршированные изюмом и орехами

Ингредиенты:
4 яблока,
50 г изюма,
50 г консервированных вишен,
100 г миндаля,
2 ч.л. лимонного сока,
12 ч.л. мёда.

Приготовление:
Очистите яблоки, срежьте верхушки, вырежьте сердцевину и часть мякоти. Смажьте яблоки внутри и снаружи соком лимона и мёдом. Смешайте изюм с вишнями, добавьте к ним измельчённый миндаль и перемешайте. Наполните яблоки приготовленной начинкой, заверните каждое неплотно в фольгу, выложите на противень и запекайте 20-25 минут при температуре180°С. При подаче к столу можно полить готовый десерт вишнёвым сиропом, украсить ягодами вишни или миндалём.

Яблоки в духовке, запечённые с ягодами и взбитыми сливками

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. 35% сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
1 стак. ягод (клубники, земляники, малины, черники),
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у яблок верхушки и выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 0,5 см. Уберите семенную камеру, мякоть яблока взбейте в блендере с соком лимона, сливками и сахаром. Взбитую массу соедините с ягодами и перемешайте. Наполните яблочные чашечки начинкой, посыпьте сахаром, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 170°С духовке 15-20 минут.

Печёные яблоки в духовке с апельсиновой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
2 апельсина,
4 ст.л. апельсинового джема,
60 г рубленых фисташек,
150 мл белого вина,
4 ст.л. миндальной стружки,
80 мл яблочного бренди.

Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, оставив углубление. Очистите от кожуры апельсины, разделите их на дольки, нарежьте маленькими кусочками и перемешайте с апельсиновым джемом и яблочным бренди. Заполните этой смесью углубления в яблочных половинках. Выложите яблоки на противень, посыпьте сверху миндалём и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Залейте готовые печёные яблоки белым вином и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы растворить образовавшуюся на дне противня корочку и получить винную подливку.

Запечённые яблоки с корицей и творогом

Ингредиенты:
500 г яблок,
100 г творога,
5 г корицы,
ванилин - по вкусу,
изюм, орехи - по вкусу,
немного сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока, но отверстие не должно быть сквозным. В творог добавьте изюм, орехи, сахар, корицу и ванилин и хорошо перемешайте. Наполните яблоки на треть получившейся начинкой и выложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте яблоки при температуре 180-200°С 20-30 минут.

Запечённые яблочные дольки в ягодно-винном сиропе

Ингредиенты:
3-4 яблока,
½ стак. сахара.
Для сиропа:
1,5 стак. ягод красной смородины,
150 мл красного сухого вина,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
В ягоды красной смородины влейте 50 мл воды и проварите 2-3 минуты под крышкой, после чего протрите их через сито. Добавьте в получившееся ягодное пюре вино и сахар и доведите до кипения. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите в форму для выпечки, залейте половиной приготовленного сиропа. Посыпьте сахаром, накройте листом пергаментной бумаги и поместите в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут. Затем уберите пергамент, влейте оставшийся сироп и запекайте ещё 10-15 минут при той же температуре.

Яблоки с вареньем в слоёном тесте

Ингредиенты:
3-4 яблока,
250 г слоёного теста,
100 г варенья.

Приготовление:
Раскатайте слоёное тесто в пласт, а затем разрежьте его на большие квадраты. У яблок вырежьте семенную камеру и запеките их в разогретой до 180°С духовке в течение 5-7 минут. Затем, достав из духовки, в отверстие каждого яблока положите варенье, сами яблоки поместите в центр квадратов и защипните сверху уголки. Поставьте яблочные слойки в духовку, разогретую до 220°С, и выпекайте 10-20 минут до зарумянивания.

Кисло-сладкие яблоки, запечённые с корицей и кедровыми орешками

Ингредиенты:
4 больших кисло-сладких яблока,
20 г сливочного масла,
40 г тростникового сахара,
1 ст.л. корицы,
50 г кедровых орешков.

Приготовление:
Вымойте яблоки, выньте из них часть мякоти вместе с семенами. Стенки и дно должны остаться целыми, чтобы начинка не просачивалась наружу. Уложите в каждое яблочко по кусочку сливочного масла. Смешайте тростниковый сахар и корицу и засыпьте эту смесь в яблоки. Сверху фрукты посыпьте кедровыми орешками. Поместите яблоки на противень, влейте в него немного воды и запекайте 25 минут при температуре 190°С.

Яблоки, запечённые с вареньем, творогом и ромом в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
1 пачка творога (200 г),
½ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. любого варенья,
50 мл рома,
50 г грецких орехов,
сахарная пудра - для украшения.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки и оботрите их. Из каждого фрукта удалите сердцевину. На противень налейте немного воды, добавьте ром. В эту смесь установите яблоки отверстием вверх. Измельчите блендером орехи, смешайте их с творогом, вареньем, корицей и сахаром, хорошо перемешайте и разложите получившуюся начинку по яблочным «чашечкам». Запекайте яблоки в духовке в течение 25 минут при температуре 200°С. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Печёные яблоки с карамелью в духовке

Ингредиенты:
6 яблок,
¼ стак. измельчённого миндаля,
200 г сахара,
4-6 шт. инжира,
⅓ стак. сливочного масла,
сок 1 лимона,
сметана и корица - по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевину, заполните миндалем и нарезанным инжиром. После чего выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут. Для приготовления карамели всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 100 мл воды и варите смесь на медленном огне 10-15 минут. Когда только сахар растворится и приобретёт золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошо всё перемешайте и, когда масло растворится, добавьте в эту смесь сок лимона. Полейте карамелью готовые запечённые яблоки, сверху украсьте их сметаной, посыпьте корицей и подавайте к столу.

Запечённые яблоки, тушёные в вермуте

Ингредиенты:
3 яблока,
3 ч.л. мёда,
сок ½ лимона,
10 г сливочного масла,
10 мл сладкого белого вермута,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрезав яблоки пополам. После этого обмажьте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё яблоки. В серединку каждого положите по 1 ч.л. мёда и маленькому кусочку сливочного масла. Налейте в форму вермут. Выпекайте около 30-40 минут, периодически поливая яблоки соусом, выделяющимся в процессе приготовления. После того, как они будут готовы, оставьте их на 10-15 минут, затем переложите яблоки на тарелку, полейте соусом и посыпьте их сверху корицей.

Запечённые яблоки в духовке с банановой начинкой

Ингредиенты:
4 яблока,
1 спелый банан,
2 ст.л. рубленых грецких орехов,
1,5 ст.л. сахара,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
4 кусочка сливочного масла.

Приготовление:
Разомните банан и смешайте его с орехами, 1 ч.л. сахара и йогуртом. У яблок вырежьте сердцевину и заполните их начинкой. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла. Противень или форму для выпечки смажьте маслом, выложите яблоки и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовый десерт посыпьте 1 ст.л. сахара и подавайте.

Запечённые яблоки с начинкой из марципана

Ингредиенты:
4 яблока,
150 г марципана (миндальной массы),
1 ст.л. апельсинового сока,
30 г сливочного масла,
200 мл апельсинового сока.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и аккуратно выньте сердцевину, затем выложите их в форму для выпечки. Смешайте апельсиновый джем с марципаном и перемешайте до однородности. Заполните яблоки начинкой, а сверху на каждое яблоко положите кусочек масла. Влейте в форму апельсиновый сок и запекайте в духовке при температуре 200°С 55-60 минут. Время от времени поливайте яблоки соком из формы.

Запеченные яблоки с ванильным соусом

Ингредиенты:
4 яблока,
½ стак. сахара,
½ ч.л. молотой корицы,
1 стак. яблочного сока.
Для ванильного соуса:
350 мл молока,
3 желтка,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 стручок ванили.

Приготовление:
Смешайте желтки, сахар и крахмал и столько молока, чтобы получилась пастообразная однородная смесь. Поскребите стручок ванили и добавьте сам стручок и семена. Остальное молоко влейте в кастрюлю, растворите в нём желтковую смесь с помощью венчика, доведите до кипения на среднем огне, все время помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного молока. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. После этого выньте ваниль, дайте соусу немного остыть и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей слегка взбейте венчиком.
Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и выложите в небольшую форму для выпечки. Смешайте сахар с корицей и посыпьте этой смесью яблоки изнутри и снаружи. В форму налейте столько яблочного сока, чтобы уровень жидкости был 1-2 см. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут, поливая соком из формы каждые 15 минут. Проверьте на готовность ножом, яблоки должны стать мягкими. Подавайте с ванильным соусом.

Печёные яблочные лодочки

Ингредиенты:
3 яблока,
100 мл молока,
1 ч.л. какао,
1 ч. . крахмала,
1 желток,
⅓ ч.л. корицы,
3 ст.л. сахара,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Яблоки вымойте и разрежьте вдоль пополам (должны получиться две одинаковые части). Удалите семена и перегородки, выложите половинки яблок на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. В это время смешайте крахмал с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавьте желток и залейте массу горячим молоком. После этого добавьте масло, хорошо перемешайте и доведите получившуюся массу до кипения. Достаньте из духовки форму с яблоками, наполните яблочные половинки кремом и запекайте еще 10 минут.

Запечённые яблоки с тыквой в духовке

Ингредиенты:
500 г яблок,
100-150 г тыквы,
2 ст.л. корицы,
1-2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину. Тыкву натрите на тёрке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, выложите их в форму для выпечки, на дно которой добавьте чуть-чуть воды. Закройте яблоки сверху фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу, посыпьте ещё сахаром и запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

Согласитесь, яблоки в духовке доступны, но в то же время изысканны и способны удивить. Готовьте, удивляйте и украшайте ваш стол не только вкусными, но и очень полезными десертами.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина