Отличие между поваренной. Чем отличается морская соль от обычной: производство соли, состав, свойства и вкусовые качества. Морская соль пищевая: минеральный состав

Экология познания: Чем отличается морская соль от обычной и насколько загрязнение воды влияет на её качество? Любопытные химические опыты и опровержение популярных мифов о полезности морской соли.

Чем отличается морская соль от обычной и насколько загрязнение воды влияет на её качество? Любопытные химические опыты и опровержение популярных мифов о полезности морской соли.

Происхождение морской соли и способы её добычи:

Вообще-то, по большому счету, вся, добываемая на планете соль происходит из морской воды - именно из нее выпадают в осадок кристаллы галита и не важно, современная это вода или покрывавшая нашу планету миллионы лет назад. Но общепринятое деление все-таки существует. Кодекс Алиментарис трактует соль «как кристаллический продукт, состоящий минимум на 97% из хлорида натрия на сухое вещество (это важно), ее добывают из моря, из подземных соляных шахт и природных рассолов».

Однако, усилия современных маркетологов, направленные именно на морскую соль, уже сформировали целый набор штампов и породили на их основе современную мифологию. Давайте что-ли разберемся, что из этих мифов реальность, а что фиалковый дым. :)

Вот это - моя сегодняшняя коллекция пищевой соли, которая продается как «морская».

Верхний ряд слева направо: шведская «пирамидальная» соль в хлопьях (1), серая соль (2) и флер де соль (3) из Геранды (Франция)

По центру слева направо: крымская розовая соль (4), мелкая морская соль ноунейм (5), соль Мертвого моря из Израиля (6).

Нижний ряд слева направо: гавайская красная (7) и зеленая соль (8), «флер де соль» озера Баскунчак (9), и морская соль для ванн еще из СССР (10).

Как не запутаться в этом разнообразии, и выбрать то, что действительно является натуральным продуктом, а что из этого можно заключить в кавычки?

Давайте разбираться.

А заодно и посмотрим в лицо фактам «полезности», «природности» и прочим устойчивым клише, которыми полны околонаучные и околопопулярные статьи о морской соли. :)

I. МИФ ПЕРВЫЙ

Морская соль - естественного происхождения или экономика должна быть экономной.

Современному производству соли важен вовсе не источник, а способ ее производства - масштабы, технологичность, издержки и всякая прозаическая материя в виде дополнительных плюшек - получения сопутствующих минералов из отходов производства. А иногда и сама соль выступает в роли отходов побочного продукта.

Всяко проще и дешевле вскрыть сформированный миллионы лет назад подземный или подводный соляной купол черпать оттуда соль хоть комбайнами, хоть насосами. И именно эта соль, каменная, добытая шахтным способом или озерная, самосадочная - есть та, над которой потрудилась и сегодня трудится природа. Наша задача - взять и не растерять в окончательном продукте то, что уже существует.

Способ же искусственной кристаллизации галита в бассейнах из морской воды, а именно этим и занимаются все морские промыслы, называется «садкой соли» и является, по сути, формированием соляных кристаллов в определенных условиях. То есть да, природные факторы, безусловно, присутствуют - вода, ветер, деревянные грабли, глиняная почва, вот это всё... Но чаще всего соляные бассейны - это сложные гидротехнические сооружения, которые к тому же используются сезонно. Морская вода закачивается насосами в многоступенчатые «соляные садки» со сложной системой перетоков и каналов и проходит несколько стадий испарения и концентрации соляного рассола - очистку от механических примесей и ила, осаждение «сопутствующих» растворенных элементов в виде гипса, доломита, кальцита, мирабилита и т. д. и только в предпоследнюю очередь осаждается галит. Все это сложное бассейное хозяйство требует ухода, недюжинных навыков персонала, а кое-где и вовсе ручного труда. Порядок осаждения солей из рассола - и есть тот важный «секрет» каждого промысла, поскольку зависит от погоды, климата и умелости салинье. И еще куда-то надо девать оставшуюся воду и оставшиеся в ней минералы, растворимость которых лучше галита - это бораты, сульфаты, магний и прочая таблица дедушки современной химии. (На сколько я знаю, в Крыму даже функционировал завод по получению жидкого брома и магниевых солей, что скорее всего давало дополнительную копеечку промыслу).

На фото - примерно в таком виде получают соль из морской воды - песчинки, частички глины и разные другие штуки, о которых речь впереди. Поэтому после «сбора урожая» галит проходит еще несколько стадий созревания - очистку теперь уже от «земляного» или «человеческого» фактора, промывку, сушку. Там же, где объемы добычи соли морским способом достаточно велики, раздельное осаждение не применяется, соль просто собирают комбайнами и подвергают очистке (США, Италия, Турция, Кипр). Либо применяют современные технологии - глубоководные насосы, искусственные бассейны под навесами с регулируемой подачей воздуха (Гавайи). Ту или иную часть соли подвергают обычному рафинированию - растворению и кристаллизации в вакуум-аппаратах.

И здесь проходит первая граница естественности, сиречь «натуральности». Ну, отчасти субъективная, конечно:

Соль, которую осаждают из морской воды и разве что промывают концентрированным рассолом, получают в считанных местах. Это соль:

Соль, которую осаждают из морской воды с помощью высокотехнологичного оборудования или подвергают рафинированию или модификации разного типа. Это соль

А мировая экономика все давно поняла про морскую соль - кустарная или полукустарная ее добыча едва ли составляет процент от всего мирового производства, поскольку объективно даже для крупных производителей затраты гораздо выше, чем для добычи каменной или самосадочной соли, а объемы получения гораздо меньше. Тем более высоки затраты у традиционных предприятий, где вообще все делается дедовскими методами и поддерживается на плаву благодаря туризму и принятой практике «защиты традиционного наименования».

Отсюда и ее повышенная цена, которую нужно как-то оправдать.

О микроминералах, содержащихся в соли, их пользе и вреде:

Еще на берегу я хотела бы пояснить пару моментов, которые взяла за точки отсчета.

1. Приставки «макро-» «микро-» в отношении химических элементов как составляющих пищи в последнее время активно заменяются приставкой «олиго-», которая вообще-то буквально означает «незначительный» и указывает на отклонение от нормы в сторону уменьшения чего-либо.

Между тем это вполне научные термины, как объясняют нам энциклопедии. Макроэлементы пищевые - это содержащиеся в пищевых продуктах химические элементы, суточная потребность в которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, это: Na, K, Ca, Mg, P и т. д. То есть - это два знака после запятой.

Микроэлементы пищевые - элементы, содержащиеся пищевых продуктах в низких концентрациях и необходимые для нормальной жизнедеятельности. Металлы (Al, Fe, Сu, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Sr и др.) и неметаллы (I, Se, Br, F, As, В). Обычно их измеряют тысячными долями процента и ниже - это три или четыре знака после запятой.

Все, что меньше этих количеств - это так называемые «следовые» количества, то есть находящиеся на пределе точности измерений существующими методами.

2. Нормативы для соли (ГОСТ), принятые в нашей стране, никак не выделяют морскую соль из остальных, регламентируя разницу показателей лишь по степени очистки. Плюс санитарные нормативы на содержание вредных веществ. Собственно такие же нормативы действуют и во всем мире, отличаясь лишь деталями.

3. Данные и цифры я брала с упаковок соли, сертификатов анализов производителей (приличные производители держат их в открытом доступе) и данных анализов, выполненных по заказам производителей и независимых исследований. Ссылки - по ходу дела.

Итак.

II. МИФ ВТОРОЙ

Морская соль - содержит меньше хлорида натрия и больше йода, чем «обычная» соль.

В сравнениях и опытах участвует соль вот с первого фото.

Вот ее характеристики.

Так ли это на самом деле, видно уже из таблицы. Согласно Кодекс Алиментарис, чтобы соль получила приставку «пищевая» она должна содержать не менее 97% хлорида натрия в сухом остатке. Вся соль, что не укладывается в этот норматив, относится к категории сельскохозяйственной (для животных) или технической (косметика, лампы и плиты и т. п.)

Здесь представлены водоемы разной величины и разного географического положения. Очевидно, что и состав соли должен отличаться. Но на самом деле это большое разнообразие позволяет выделить всего две группы - соль промышленного и традиционного способа производства. Сравним сначала доступные показатели промышленно добытой соли с нормативом, принятым в нашей стране.

Отлично видно, что по содержанию хлорида натрия соль этих марок соответствует рафинированной соли высшего качества, то есть той самой «обычной» соли, которая в любом случае содержит все те же макроэлементы и все в тех же пределах. И это понятно. Любой промышленный способ добычи соли включает в себя ее очистку тем или иным способом, на выходе выдавая рафинированную соль обычного качества, не имеющую никаких преимуществ перед другими видами соли. Например, для израильской компании основным видом деятельности является производство химических удобрений, а пищевая соль - лишь побочный продукт. К тому же минеральный состав воды Мертвого моря просто не позволяет напрямую получать из нее соль пищевого качества.

Если же взглянуть на содержание йода... Вы его видите? Вот и я не вижу. Просто потому, что все соединения йода летучи и неустойчивы, и к тому моменту, как соль расфасуют в пачки, они благополучно распадаются. Существующая же в продаже морская соль «йодированная» - это рафинированная морская соль с добавлением йода. Йод, кстати, добавляют исключительно в рафинированную соль просто потому, что другие макроэлементы, которых больше в неочищенной соли, способны вытеснять йод из его калийных соединений - и в итоге он снова улетит.

И, как и в любую мелкую соль, в морскую соль добавляют противослеживающий компонент.

Таким образом, содержание макроэлементов в рассмотренных образцах ясно демонстрирует, что мнимые «преимущества» морской соли промышленной добычи таютсиреневым туманом, как и испаряющийся прямо на морском берегу йод. То есть от названия «морская» остается лишь морская вода как источник ее получения.

Важный показатель натуральности морской соли и свидетельство того, что соль не подвергалась обработке - это показатели 8 и 9. «Нерастворимый остаток» - это примеси, а «Влага» - это вода, встроенная в кристаллическую решетку соли. Про них поговорим чуть позже, когда будет, предмет для разговора, а пока данные нам даже не намекают на их присутствие.

И этот факт говорит нам о том, что вся морская соль крупных производителей ничем не лучше других видов соли - каменной или выварочной, а значит, всю сумму сверх обычной цены мы платим за маркетинг.

И еще. Как хотите, но вот эти вот исковерканные латинские слова в названиях, на мой взгляд ставят бренды на одну доску с «Panassonik», «Abibas» и подобными артефактами.

Ок. Но, может быть, действительно имеет преимущество и стоит своих денег соль натуральная, добытая вручную традиционным способом?

Заодно развеем еще один миф.

III. МИФ ТРЕТИЙ

Морская соль - источник ценных минералов или залежи «драгоценных камней и золотого песка в недрах организма».

Взглянем на еще одну таблицу, которая сравнивает с нормативами морскую необработанную соль, какая мне доступна на сегодняшний момент.

Что же мы видим здесь? Йода нет и здесь, или он находится в таком незначительном количестве, что не имеет даже профилактического значения. Но зато имеет маркетинговое. :) Припертые к стенке производители и ритейлеры, скрепя сердце, признают, что содержание йода в их продукте настолько мало, что их соль не может быть рекомендована даже в профилактических целях.

Говоря о макроминеральном составе, мы снова убеждаемся, что и натуральная морская соль не выходит за рамки обычного содержания для нерафинированной соли первого и второго сорта, к которым, кстати, относится большинство сортов натуральной каменной соли.

А что же там с микроминералами? Желая показать насколько их продукция уникальна, некоторые производители и ритейлеры заказывают независимые исследования своих образцов на наличие в них микроминералов всеми существующими физико-химическими методами.

В нижней части таблицы отражены только те элементы, в отношение которых введены предельно допустимые концентрации их в пищевых продуктах и таблица помогает понять, чего и сколько. Я не стала приводить здесь хвосты таблиц с полными данными, но в результатах исследований отражены 4/5 всей таблицы Менделеева, включая тяжелые металлы, редкие, редкоземельные, трансурановые, радиоактивные элементы. В природе в чистом виде они не встречаются, но входят в состав некоторых минералов и морской воды. Все они находятся в образцах в так называемых «следовых» количествах, которыми так гордятся маркетологи морской соли.

Почему же важна вся эта математика? Часть этого химического компота - сильные яды и убивают оказывают воздействие сразу же или по прошествии некоторого времени, обладая способностью накапливаться в организме - все зависит от дозы. Так что сильный минеральный состав - спорная польза, на мой взгляд...

Однако, действие «следовых» элементов гораздо слабее выражено, чем действие макро-элементов. И самый главный тут натрий. И все производители морской соли говорят о сниженном количестве натрия в морской соли. Но если сложить первые две строчки таблицы, мы почти везде получим искомые 97-98%. Только одна соль Seltic Salt демонстрирует снижение суммарного показателя - 83%, но при этом снижение натрия вовсе не такое уж большое на фоне остальных. Значит по закону сохранения все того же дедушки Менделеева, в ней больше чего-то другого. И это другое - сульфиды, карбонаты и т. д. мало исследованы с точки зрения пищевой ценности.

Однако, многие отмечают, что морская соль все же менее соленая на вкус, чем «обычная» соль. Вот, кстати, термин, который ничего не значит, если разобраться. Лучше уж сравнивать рафинированную и нерафинированную соль. И тут таки - да, дегустаторы соли или чувствительные особы могут уловить различие.

Дело в том, что водные минералы кристаллизуются в основном в виде кристаллогидратов, поэтому и существует такой показатель как «содержание воды», определяющий содержание связанной воды. Возможно, именно ее присутствием в кристаллической решетке объясняется «менее соленый» вкус нерафинированной морской соли, который чувствуют некоторые.

Общепринятый норматив предписывает, что содержание хлорида натрия должно быть не менее 97% в «сухом веществе». То есть для проведения анализа из соли предварительно удаляют воду, а затем уже проводят измерения. В натуральной садочной соли, как допускают нормативы, может содержаться, 4-5 даже до 12 процентов воды (Франция), так что с учетом еще и нерастворимого остатка (примесей) получается менее 95% хлорида натрия, а значит, ослабевает соленый вкус. Однако, для того, чтобы «восполнить» привычные ощущения, возможно ее придется просто добавлять в большем количестве.

Еще раз оговорюсь - речь идет только о необработанной натуральной морской садочной соли. Всякая другая содержит меньше воды или не содержит ее совсем. Вода из морской соли удаляется разными способами. За миллионы лет в толще земной коры под чудовищным давлением происходят процессы перекристаллизации, образования новых соединений и т. д., поэтому состав каменной соли, например, довольно сильно отличается от морской. Еще один естественный процесс - хранение соли в буртах на морском берегу: осадки, ветер и солнце также способствуют химическим и физическим превращениям и удалению лишней влаги из соли. На крупных предприятиях по производству морской соли не могут терять столько времени, чтобы сушить соль естественным образом. Поэтому лишнюю воду удаляют из нее каким-либо промышленным способом.

Есть ли такая связанная вода в соли, помогает обнаружить достаточно простой физический опыт. Я взяла по 30г разной соли и нагрела ее в сухой, плотно закрытой посуде на песчаной бане в течение 10-15 минут.

Вся остальная гретая соль никакого налета на фольге не дала, что вполне адекватно отсутствию в ней влаги.

Дело в том, что «при нагревании выше 100°С,» ну вы поняли... Кристаллогидраты отдают воду, вода начинает испаряться, карета превращается в тыкву и уже при 150°С морская соль теряет все свои разрекламированные свойства.

Но и это еще не все. Есть еще один показатель натуральности, который тоже неплохо бы осветить. И это будет «нерастворимый остаток», которого нет в рафинированной соли, но который есть в соли натуральной.

IV. МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

«Вода - источник жизни» - миллионы бактерий не могут ошибаться.

До сих пор мы все искали пользу, растворенную в морской воде. Но. Есть еще один любопытный показатель - нерастворимый остаток. Это всевозможные загрязнения - натуральные или не очень. Очевидно, что он будет содержаться только в нерафинированной соли, каменная она или садочная - не важно. Для того, чтобы соль относилась к категории пищевой, этого нерастворимого остатка должно быть менее 1%.

Растворимые в воде соединения, «садящиеся» вместе с солью

Органические остатки морской флоры и фауны и т. п.

Ил, глина, песок, горные породы

Нефтепродукты, крошки металла или бетона, ржавчина и т. п.

В интернете можно найти очень красивые романтические розово-красные панорамы соляных бассейнов. Это «цветение» соленой воды дает прозаическая жизнедеятельность около сотни видов так называемой «галофильной» флоры и фауны - это мелкие рачки, водоросли и бактерии, приспособившиеся жить в крепких рассолах. Основа их жизнедеятельности не хлорофилл, а оранжевый краситель бета-каротин, который в последнее время причислен к важным антиоксидантам. Определенным способом эти продукты можно извлечь вместе с солью, и тогда она приобретает розовато-оранжевый цвет, но такая соль не является пищевым продуктом, а может быть использована в косметических продуктах или как источник бета-каротина.

И это еще не все виды бактерий, которые существуют в морской воде - болезнетворные палочки и кокки вполне выживают в соленой воде при концентрации 10-15% до трех месяцев. И если соль не подвергается никакой тепловой обработке выше 70°С. Они вполне комфортно себя в ней чувствуют и ждут своего часа.

Поскольку существуют строгие нормативы на содержание бактерий в пищевых продуктах, каждая партия французской соли органического происхождения проходит бактериологический контроль. Для сравнения рафинированная морская соль производства США проходит такой контроль один раз в год.

Если первые три загрязнения можно отнести к естественным, то четвертый пункт добавляет промышленная добыча. Именно поэтому большую часть садочной морской соли, добываемой открытым способом, подвергают той или иной очистке.

Ну-с, теперь посмотрим поближе.

Присутствие осадка обнаружить легче легкого, и с этим сталкиваются все, приготовляя, например, рассол для огурцов. Если брать некипяченую холодную воду и каменную, к примеру, соль.

Слева - направо: красная гавайская соль, серая соль, крымская соль, соль Мертвого моря. Невооруженным глазом видно, что цвет растворов несколько отличается.

Правда, красная «гавайская» соль и черная критская соль не относятся к натуральной соли, поскольку содержат искусственные добавки: активированный уголь и «очищенную» красную глину. Чуть не сказала «глину пищевого качества». :) Стоит сказать, что мутный поначалу раствор стал более прозрачным через сутки, в процессе отстаивания оба раствора очистились, почти все, что в них добавлено, осело-таки на дно. То есть никаких искусственных подкрашивающих компонентов, все натуральное-минеральное.

Чего нельзя сказать о модной «зеленой гавайской соли». В качестве добавки в ней содержится «органический экстракт зеленого бамбука», произведенный в Китае. На фото - пакет из-под этой самой модной соли. В процессе хранения слабый запах, конечно, давно уже выветрился, а все, что служило носителем экстракта оставило след не только на кристаллах соли, но и на экологически чистом бумажном пакете. :)

В качестве итога, давайте сравним, что же мы в итоге получаем на магазинных полках под названием «Морская соль». По сути все трескучие торговые названия - это все те же две большие категории соли - рафинированная и нерафинированная. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые вытекают из их характеристик. опубликовано

Пищевая морская соль. Что это? Маркетинговый ход? Ведь утверждение, что она на много полезней обычной столовой соли и более безвредна, все чаще встречается в средствах массовой информации. Сегодня на сайте «MEDIMARI » поговорим подробно о морской соли . Какой её состав, как она добывается. Какое применение у морской соли в поддержании здоровья и красоты. Настолько ли она полезна, а может, наоборот, вредна. И чем она отличается от обычной поваренной соли.

Если говорить об оказании влияния соли на организм человека, то этот вопрос мы уже поднимали в статье «Без соли жизни нет », где пришли к выводу, что жизнь на нашей планете без соли просто невозможна и что соль — «белая смерть» только тогда, когда её употребляют в пищу неумеренно.

«Должно быть, есть нечто священное в соли. Она находится в наших слезах и в океане» — Халил Джебран

Из названия ясно, что морскую соль добывают из морской воды, естественным выпариванием в специальных бассейнах благодаря солнцу и ветру или вывариванием. Выпаривают соль в южных странах, где много солнца, а вываривают там, где климат на много холоднее.

В чем разница между морской и поваренной солью

Основной состав этих солей — хлорид натрия. Если сравнить с поваренной, то в морской соли очень много натуральных природных минералов. В неочищенной морской соли можно обнаружить фактически все элементы таблицы Менделеева. В разных источниках их количество варьирует от 40 до 100. Да и срока годности у такой соли просто нет.

В поваренной соли после её обработки кроме самой соли – хлорида натрия ничего больше нет, никаких микроэлементов.

Интересно, что в сравнении с поваренной, морская соль с содержанием йода под воздействием окружающей среды не теряет своих свойств. Известно, что употребление обычной соли вызывает отеки в организме человека, морская соль не обладает таким свойством.

Если морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в растворе морской соли рыба будет жить.

Морская соль практически не обрабатывается химическим способом. Её не отбеливают. Поэтому натуральная морская соль имеет сероватый, а порой и красноватый оттенок из-за примесей в ней водорослей, глины или даже пепла. Считается, что чем она темнее, тем больше в ней природных минералов.

Морская соль, добытая в разных частях планеты, по своему составу отличается. Так, если сравнить соль Мертвого моря и соль, добытую у берегов Испании или у туманного Альбиона, то вся она будет отличаться по своему минеральному составу.

Посмотрите на иллюстрацию. В одном литре морской воды кроме большого количества хлоридов, натрия и сульфатов много магния, кальция и калия. Остальные микроэлементы даже и в небольшом количестве благотворно влияют на нашу жизнедеятельность. Это фосфор и марганец, цинк и железо, селен и медь, кремний и йод, и др. Именно эти вещества делают морскую соль уникальной.

Применение морской соли

Основное применение морской соли – это производство химической промышленностью каустической соды и хлора.

В обиходе морская соль применяется для косметических процедур, наружного лечения заболеваний. Также её все чаще используют в кулинарии и диетическом питании.

Польза морской соли

Здоровье человека напрямую зависит от баланса в его организме между жидкостями и солями. Как только нарушается этот баланс, то возникает болезнь.

Полезна морская соль или нет, можно понять только тогда, когда мы узнаем, какое влияние оказывает на организм человека тот или иной микроэлемент, входящий в состав этой соли.

  • Хлорид – входит в состав плазмы крови, образует желудочный сок, активизирует работу ферментов;
  • Натрий – удерживает воду, активизирует работу ферментов пищеварения;
  • Сульфат – поставщик кислорода к клеткам, регулятор кислотности;
  • Магний – активный участник кровообращения, помогает усвоению других микроэлементов;
  • Кальций – укрепляет мембраны клеток, активный участник соединительной, костной и мышечной тканей, участвует в свертывании крови;
  • Калий – отвечает за водный баланс в организме, за обменные процессы, участвует в работе сердечной, сосудистой систем;
  • Фосфор – участвует в построении клеточных мембран, построении костной ткани;
  • Марганец – укрепляет иммунную систему, формирует кости;
  • Цинк – формирует иммунитет, участвует в работе эндокринной и кожной системах, поддерживает нормальную работу половых желез;
  • Железо – транспортирует кислород к клеткам, участвует в образовании эритроцитов;
  • Селен – антиоксидант, повышающий защитные силы организма;
  • Медь – участвует в кроветворении;
  • Кремний – укрепляет костную ткань, коллаген кожи и сосудов;
  • Йод – участвует в работе эндокринной системы, нормализует гормональный и липидный обмены.

Любой из этих элементов сам по себе приносит пользу человеческому организму, а все вместе они поддерживают баланс и делают нашу жизнь активной и здоровой.

Издревле морскую соль использовали для лечения различных заболеваний. В качестве реабилитации после острой болезни врачи зачастую рекомендуют отдых на водах, имея в виду проживание возле моря, купание в нем и вдыхание морского воздуха.

Ведь морская вода и воздух около моря обогащены солями богатыми микроэлементами. Лечение минеральными водами (бальнеотерапия) вблизи моря дает замечательный результат не только во время восстановления, но и при профилактике здоровья.

Лечебные свойства морской соли

Морская соль обладает следующими свойствами оздоровления организма:

  • Успокаивает
  • Снижает болевые ощущения
  • Снимает спазмы
  • Заживляет ранки и регенерирует клетки кожи, делает кожу эластичной
  • Участвует в обменных процессах
  • Сохраняет эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая кровообращение

Морская соль используется при лечении заболеваний:

  • кожи
  • иммунитета
  • пищеварения: избыточного питания, отравлений, нарушения стула
  • мокрого кашля
  • депрессии
  • бессонницы
  • преддиабета
  • артроза и артрита
  • уха , горла и носа
  • радикулита
  • мастопатии
  • грибковых
  • ротовой полости

Применение морской соли в лечении заболеваний

Способы применения:

  • Внутрь:
    • растворы
    • кристаллы
  • Наружно:
    • ванны
    • растирания
    • полоскания
    • промывания
    • компрессы
  • Ингаляции

Прием раствора морской соли внутрь

Раствор готовится из ½ чайной ложки морской пищевой соли и одного стакана воды. Подчеркиваю ПИЩЕВОЙ морской соли . Пьют это раствор незадолго до сна. Он помогает справиться с бессонницей, насморком.

Полезно после каждого приема пищи класть под язык и рассасывать несколько крупинок пищевой морской соли. Это является профилактикой заболеваний пищеварительной системы. Можно этой солью присаливать салаты.

Наружное применение морской соли

В магазинах появилось очень много разноцветных солей под названием «Морская соль для ванны ». Возможно, такая соль более привлекательна, чем натуральная, но для лечения я советую использовать неочищенную морскую соль. В аптеке её можно купить под названием «Полигалит ».

Ванны с морской солью

Морская соль для ванн используется:

  • для укрепления иммунитета
  • при болях в суставах и мышцах
  • при заболеваниях нервов, сосудов и сердца
  • при хронической усталости
  • при отравлениях
  • для поднятия жизненного тонуса
  • для снижения веса

В качестве косметической процедуры ванна с морской солью применяют при борьбе с целлюлитом. Морская вода делает кожу упругой, поры очищаются и сужаются.

Приготавливают ванну следующим образом:

Один кг морской неочищенной соли засыпают в мешок из четырех слоев марли и опускают в ванну под струю воды 36-38 градусов. Ванна наполняется водой так, чтобы человек мог погрузиться в неё по грудь.

Перед приемом лечебной ванны примите душ, но не используйте моющие средства. Лежать в ванной с морской солью можно не больше 20 минут. Не смывая соль, только обтерев полотенцем воду, укутаться.

Лучше принимать такие ванны перед сном и чтобы после ужина прошло не меньше часа. Наутро принять душ. Принимать такие ванны нужно через день, курсом 15 раз.

Если раствор для ванны сделать более концентрированным (например, взять два кг морской соли) и более горячим (38-40гр), то такую ванну можно применять как средство для похудения.

Концентрация соли в воде в пропорции 25-30 г/л увеличивает интенсивность кровообращения в капиллярах. Горячая «морская» вода «разгоняет» обмен веществ, провоцируя клетки на очищение.

Есть противопоказания для приема ванн вообще, не только с морской солью. Это алкогольное опьянение, хронические заболевания в острой стадии, заболевания сердечно-сосудистые, варикоз, беременность.

Растирания морской солью

В качестве укрепления иммунитета, профилактики гриппа и простуды используют растирания тела морской солью. При этом не только повышается общий тонус, улучшается кровообращения, отшелушиваются на коже омертвевшие клетки, но и происходит общее закаливание организма.

Делают растирания сразу после душа. Лучше ежедневно. На влажную ткань или на варежку положить горсть морской соли и круговыми движениями растирать влажное тело, начиная с ног и рук по направлению к области сердца. Не смывайте соль некоторое время. Пусть своеобразная маска-скраб благотворно подействует. В это время займитесь, например, чисткой зубов или наложите маску на лицо.

Полоскание горла морской солью

Полоскают горло раствором морской соли при ангине и простудных заболеваниях , а также для профилактики в зимний период. Морская соль является антисептиком, убивающим бактерии и микробы. При полоскании микробы не только уничтожаются, но и смываются.

Раствор готовят следующим образом:

  • В стакане кипяченой горячей воды растворить одну чайную ложечку морской соли. Если соль неочищенная, то раствор нужно профильтровать через ситечко, чтобы твердые частички не поранили воспаленное горло.

Раствор соли остудить до теплого состояния и им тщательно полоскать горло как можно чаще. После того, как прополоскали горло, не кушать и не пить.

Промывание носа раствором морской соли

Для уничтожения микробов во время простудных заболеваний, гайморита, ринита, синусита и для профилактики гриппа применяют морскую соль для промывания носа.

Готовят раствор также как и для полоскания горла:

  • На 1 стакан воды 1 чайная ложка пищевой морской соли.

Промывают нос при помощи чайника над раковиной. Нужно наклонить голову так, чтобы одна ноздря была выше другой. Носик чайника ввести в ноздрю ту, что выше и лить в неё струю раствора, а выливаться она должна через вторую. То же проделайте и со второй ноздрей.

Во время промывания носа будет омываться и задняя стенка горла, что способствует полному удалению слизи и вредоносных бактерий и микробов.

После промывания носа нужно как следует высморкаться, чтобы солевой раствор полностью вышел. Не выходите сразу после процедуры на улицу, особенно зимой.

Компрессы с морской солью

Такие компрессы применяют для снятия боли суставов и мышц.

  • Делают состав из полстакана горячей воды, трех столовых ложек морской соли и одной столовой ложки сухой горчицы. Этот раствор нужно тщательно размешать и уложить на марлю.
  • Салфетку с солевым составом кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают.
  • Держат компресс 20-30 минут.
  • Потом тщательно вытирают кожу и поддерживают сухое тепло, укутав больное место.

Ингаляции морской солью

Эффективным средством для лечения простуды, гриппа , бронхов, ангины являются ингаляции с применением морской соли.

Для ингаляции готовят раствор на основе двух столовых ложек морской соли на один литр воды. Нагреваем раствор и дышим над паром или заливаем раствор в ингалятор и дышим через специальные насадки. Обычно рекомендуют делать такие ингаляции дважды в день.

  • Кстати, есть одна особенность – при заболевании бронхитом во время ингаляции вдох нужно делать ртом, а выдыхать через нос, а вот при насморке вдох – носом, а выдох через рот.

Пищевая морская соль

Считается, что при приготовлении еды использование морской соли вместо поваренной более полезно. И это так, когда использовать её в качестве присаливания холодных блюд, например, салатов. Хочу повторить, используют пищевую морскую соль .

При приготовлении горячих блюд и солений продукты приобретают малозаметный, но все же специфический вкус. Кому-то это нравится, кому-то нет. А вот при засолке рыбы морская пищевая соль, на мой взгляд, самая лучшая специя.

Для присаливания за столом хорошо использовать смесь обычной поваренной соли и морской в соотношении один к одному. В этом случае поваренная соль будет обогащена натуральными минералами, а морская сгладит свой специфичный вкус.

Гурманы отличают по своим вкусовым качествам морскую соль, изготовленную во Франции. По их мнению, она обладает не только нежным вкусом, но и приятным ароматом.

Для диетического питания рекомендуют употреблять соль морскую с травами. Она продается в бакалейных отделах магазинов. Обычно в такой соли кроме трав петрушки и базилика есть и морские водоросли, иногда другие пряности. Эта соль, как заявлено на упаковке, способна расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость из организма.

Как выбрать морскую соль

Есть несколько нюансов при выборе качественной и полезной соли во время покупки её в магазине.

  • Соль в упаковке должна быть сыпучей. Это говорит об отсутствии в упаковке влаги.
  • Если вы решили купить натуральную морскую соль, то её цвет будет иметь сероватый оттенок.
  • Посмотрите на этикетку , а именно на состав морской соли. В ней должно быть калия 4,21 грамм на 100 граммов продукта . Если цифра меньше, то это больше похоже на смесь приправ, чем на натуральную морскую соль
  • На этикетке не должно быть записи, что в составе морской соли есть красители, усилители вкуса или ароматизаторы.

Как правильно хранить морскую соль

Есть несколько правил того, как правильно хранить морскую соль в домашних условиях:

  • В сухом и темном месте
  • В закрытой емкости. На дно банки положите бумажную салфетку или промокательную бумагу. Это убережет соль от образования комков.

О вреде морской соли

Из изложенного выше можно сделать вывод, что морская пищевая соль очень полезна. Ведь и микроэлементами она обогащена, и воду не задерживает, и вкусовые качества у неё не хуже обычной поваренной соли. Но все же это соль, в основе которой содержится химическое соединение хлорид натрия. Да, хлорид натрия жизненно необходим нашему организму, но в очень малых дозах.

Мы привыкли солить и пересаливать продукты питания. Без соли нам кажется пища невкусной. Доказано, что здоровые люди превышают суточную норму соли (не больше 5 гр в сутки) во много раз. И это становится началом развития многих заболеваний.

И еще, водные процедуры с морской солью противопоказаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Здоровья вам! Пусть знания о морской соли и о её свойствах принесут вам только пользу.

@М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного.

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии.

Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

Полезные свойства морской соли

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

  • Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;
  • Ускорению межтканевых обменных процессов;
  • Снижению спазмов, боли и воспаления;
  • Регенерации клеток кожи;
  • Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами). Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли. Среди них:

  • Артрозы и артриты;
  • Отеки;
  • Гайморит и отит;
  • Радикулит;
  • Гипертония;
  • Мастопатия;
  • Нарушение кровообращения;
  • Грибки;
  • Пародонтоз;
  • Ревматизм;
  • Запор и диарея;
  • Конъюнктивит.

Состав морской соли

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

  • Натрий и калий, участвующие в регулировании питания и очистки клеток;
  • Кальций, играющий важную роль в предупреждении инфекций и заживлении ран, а также в формировании клеточных оболочек;
  • Магний, необходимый для расслабления мышц и предотвращения старения;
  • Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани;
  • Медь, препятствующая развитию анемии;
  • Бром, благотворно действующий на нервную систему;
  • Селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Йод, способствующий регулированию гормонального обмена;
  • Хлор, необходимый для образования плазмы крови и желудочного сока;
  • Железо и цинк, участвующие в процессе образования эритроцитов и формировании иммунитета;
  • Кремний, способствующий укреплению тканей и эластичности сосудов.

Состав морской соли во многом зависит от места ее добычи. Так, Мертвое море, расположенное в Израиле, имеет такую высокую концентрацию соли, что вода не дает возможности погрузиться в нее и выталкивает тело человека на поверхность без труда. Считается, что соль из Мертвого моря обладает выраженными лечебными свойствами, наиболее широко используемыми в косметологии.

Польза морской соли

Применение морской соли внутрь способствует лечению от многих заболеваний. Так, доказана польза морской соли для снижения артериального давления, что достигается сбалансированностью натрия. Кроме того, соль из моря эффективна как профилактика многих заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина.

Благодаря богатому минеральному составу, пользу морской соли также отмечают:

  • Для «защелачивания» организма, что помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний организма;
  • При лечении различных кожных заболеваний;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • Для снижения излишнего веса, активизации пищеварения и предотвращения накопления токсинов;
  • При лечении астмы (путем замедления выработки мокроты);
  • Для обеспечения правильного электролитного баланса в организме, что оказывает благотворное действие на нервную систему и клеточные функции;
  • Для нормализации сна;
  • Для поддержания надлежащего уровня сахара в крови;
  • При лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

Применение морской соли

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и для проведения лечебных процедур.

Считается полезным при приготовлении еды заменить поваренную соль морской или использовать смесь из них в соотношении 1:1, что поможет получать значительно больше полезных минералов.


Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний. Так, если выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, это способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Наружно морскую соль можно применять в виде ванн. Для этого в ванне необходимо растворить 1-2 килограмма натуральной морской соли и лежать в ней 15-20 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами.

Также наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость.

Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

При заболеваниях легких, носоглотки и бронхов, а также при гайморите, ангине и простудах эффективно проводить ингаляции морской солью. Для них следует вскипятить литр воды и добавить в него 2 столовые ложки морской соли. Ингаляцию проводят в течение 15 минут дважды в день, как правило, утром и вечером. При заболеваниях бронхов рекомендуется делать вдох ртом, а выдыхать носом, а при насморке – наоборот.

Также морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Видео с YouTube по теме статьи:

Морская соль известна своими свойствами еще с давних времен. Считалось, что она обладает множеством лечебных свойств. Природный ее цвет – серый. Особенность в том, что в морской нет никаких лишних примесей. Ее широко используют в разных сферах жизни человека.

Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.

Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.

Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.

В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:

  1. Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
  2. Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
  3. Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
  4. Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
  5. Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
  6. Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.

Основная масса соли на планете добывается естественным выпариванием. После ее очищают от примесей, сушат и отдают на помол, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Как выбрать качественную


Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.

Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.

Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.

Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.

Чем полезна морская соль


Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

В кулинарии

Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

В состав этой специи также входит йод. Но, чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно солить блюдо непосредственно перед подачей.

Ванны

Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

В горячей воде растворяют 1 кг морского порошка. Лежать в ванной лучше так, чтобы ноги были выше головы, поскольку это облегчает работу сердца.

Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

Промывания и ингаляции

Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

В косметологии

Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

Какая полезнее – морская или поваренная

Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

  1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
  2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
  3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.

Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.

Противопоказания и возможный вред

В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.

Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:

  • гипертония;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • инфекционные и венерические заболевания;
  • глаукома.

Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.

Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Соль может добываться разными способами. В пищу чаще всего используется поваренная соль. Слово «поваренная» в названии говорит о том, что этот продукт прошел тепловую обработку – и действительно, поваренную соль получают, перерабатывая и очищая каменную соль, добытую в соляных шахтах или и. Каменная соль используется и в неочищенном виде, в том числе как сырье для мыловаренной промышленности, атомной энергетики, химической промышленности (в частности, как сырье для получения соды).



Морская соль – порождение моря. Ее выпаривают из морской воды, собирают со дня водоемов и добывают из «соляных водопадов». Она не подвергается тепловой обработке – и потому содержит множество полезных добавок. Так, кроме хлорида натрия (собственно соли), натуральная морская соль содержит большое количество микроэлементов, среди которых:


  • кальций, оказывающий полезное влияние на костную и мышечную ткань,

  • калий, регулирующий обмен веществ и водный баланс,

  • фосфор, незаменимый для строительства клеточных мембран,

  • магний, способствующий усвоению витаминов и минеральных веществ;

  • цинк, улучшающий состояние кожи и благотворно влияющий на иммунитет;

  • йод, помогающий нормальному функционированию щитовидной железы.

Именно благодаря такому богатому химическому составу морская соль оказывает целительное воздействие на организм человека.

Как отличить подлинную морскую соль

На упаковках большинства солей для ванн можно найти упоминание «морской соли» или «солей Мертвого моря». Это пишут крупными буквами на упаковке, однако название товара или серии, включающее эти слова, не гарантирует, что внутри упаковки будет именно морская соль – эти носят скорее фантазийный характер. Ведь производители, к примеру, духов с названием «Черный бриллиант» не обязаны использовать в производстве черные бриллианты.


Отличить морскую соль от поваренной или каменной на вид практически невозможно (особенно если речь идет об ароматизированных подкрашенных солях). Да и по стоимости ориентироваться сложно: и в товарах экономического сегмента можно встретить натуральный продукт, и среди дорогих солей часто встречаются стильно оформленные и приятно пахнущие композиции из красителей, ароматизаторов и очищенной соли. Вкус у морской соли горьковатый – но проверить товар «на язык» можно только после покупки.


Врачи-дерматологи советуют взять на вооружение очень простой способ поиска среди всего изобилия, имеющегося на прилавках магазинов, натуральной морской соли. Надо просто перевернуть упаковку и на тыльной стороне найти строчку с составом продукта. Именно здесь обязан перечислить ингредиенты, входящие в состав средства.


Если в качестве основного компонента указан хлорид натрия (NaCl), «природная соль» или просто «соль» без уточнений – лучше оставить этот товар на полке. Производители, которые используют подлинную морскую соль, обычно недвусмысленно указывают на это в составе продукта («морская соль», «натуральная морская соль» или «природная морская соль»). Кроме того, в информации о товаре может быть указан способ, которым добыта соль – для морской соли он может быть садочным или самосадочным.


Как выбрать соль для лечебных ванн

Если соль для ванн покупается не для того, чтобы приятно провести время, расслабляясь в теплой ванной с пенкой и «ароматами», а для лечебного воздействия на организм – лучше выбирать неочищенную и морскую соль без добавления красителей и ароматизаторов.


Такая соль обычно выглядит не особо привлекательно: ее кристаллы имеют сероватый оттенок за счет содержания небольших частичек морских водорослей и глины. Кристаллы должны быть довольно крупными, четкой геометрической формы, сухими и свободно пересыпающимися в пачке (отсыревшую и слипшуюся соль покупать не стоит). В строчке с составом продукта в таком случае перечислен всего один компонент: собственно морская соль.