Сморчок гигантский грибы съедобные или нет. Чем отличаются грибы сморчок от строчка. Встретить эти грибы можно

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

СМОРЧКИ

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

СТРОЧКИ

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые!!! Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему:

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Чтоже до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно!Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употреблениедаже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать??? Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 16 714

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) - вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.).

В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков.

Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.

Плодовое тело строчка гигантского (Gyromitra gigas) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет желтоватый или желтовато-охряный.

В диаметре шляпка обычно 8-30 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри - полая, беловатая, в длину 2-3 см, широкая, довольно часто полностью скрыта шляпкой.

От строчка обыкновенного отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Так же как и сморчки, растёт весной, с конца апреля по конец мая - начало июня. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом. Споровый порошок светло-охряного цвета.

Встречается лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Произрастает в Европе, а также в западной (в горных районах в хвойных лесах) и восточной (смешанные леса) частях Северной Америки. Иногда произрастает довольно большими группами.

Токсичность и употребление в пищу

Во всех сырых строчках содержатся гиромитрины - сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков - вываривание в течение 15-30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе.

В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором - испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд.

Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.

Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность.

Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.

Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

Синонимы и Классификация

В русских источниках известен также как строчок большой или строчок исполинский. Первоначально был классифицирован Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом как Helvella gigas в 1834 году, в 1878 году сменил название на существующее.

В 1938 году японский миколог Санши Имаи описал как Neogyromitra gigas. В 1950 году - Maublancomyces gigas (Herter). В 1968 году - Discina gigas (Eckblad). В США известен как снежный сморчок (англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка (англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).

Латинское название: Gyromitra gigas
Синонимы: Строчок большой
Отдел: Аскомикота
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Дисциновые
Род: Строчок
Сезон: апрель-июнь
Место обитания: любит тёплую почв
Съедобность: не съедобен

Грибники знают, что помимо классического названия «строчок большой», гриб нередко называют строчком гигантским. Гриб можно легко спутать с его близким родственником, строчком обыкновенным. Бытует мнение, что строчки можно употреблять в пищу, предварительно обработав термально. Однако, ученые выявили, что некоторые яды невозможно полностью разрушить, даже температурой. Именно поэтому, во многих странах гриб относят к ядовитому, безусловно, опасному виду.

Некоторые любители, замечают внешнее сходство гриба с орехом, так же гриб отдалённо напоминает головной мозг. Такое сходство было выявлено, благодаря извилистой шапочке гриба. Форма у грибной шляпки неправильная, разделённая на большое количество непропорциональных долей. Цвет шляпки бывает разным, чаще всего варьируясь от светло-кремового до тёмно-охряного. Края шляпки, соединяются грибной ножкой.

Обычно у строчка большого, ножка неправильной формы. По своей структуре, ножка полая изнутри, белая по цвету и невысокого роста. Главным различием между строчком обыкновенным и строчком большим являются размеры. Шапка большого строчка намного больше, нежели шапочка обыкновенного строчка. Кроме размера, так же грибы различаются споровым строением и местами произрастания. Так же, строчок гигантский немного светлее.

Этот сорт грибов является весенним. Строчок большой растёт с середины апреля и до середины лета. Грибная мякоть обладает нежным ароматом. По своей структуре, она быстро ломается, восковидная, напоминающая бархат. Грибники хорошо знаю место расположения данного гриба, часто, в лесу можно найти целую группу больших строчков.

Обычно этот вид любит тёплую почву, поэтому его ореолом обитания не может быть дремучий, сырой лес. Ищите строчков больших на лесных опушках или около сваленных деревьев или пней. Наиболее часто грибы произрастают именно в лиственных, берёзовых лесах. Родиной большого строчка является Европа, так же он иногда произрастает в некоторых частях Западной и Северной Америки.

Строчок большой, наделён сильными ядовитыми токсинами. Употребляя строчок в пищу легко можно отравиться. Гриб необходимо долго отваривать, несколько раз меняя воду, и лишь потом жарить. Лучше, вообще не употреблять в пищу большой строчок. Этот гриб может оказать вредное воздействие на вашу печень, ЖКТ и ЦНС.

Если всё же, вы решились употребить в пишу данный сорт, будьте особенно внимательны к его обработке. Нужно отваривать грибы в большом количестве воды, затем слить её, ополоснуть продукт и повторить варку. Ещё токсину уходят при сушке гриба на открытом воздухе. В этом случае, ждать придётся достаточно долго, иногда, до 6-ти месяцев.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строчок гигантский - это прекрасный весенний гриб. Сердце замирает и душа поёт, когда встречаешь в лесу россыпь Строчков гигантских!

Грибы эти мясистые, плотные, сочные, величиной с кулак и даже больше. Внутри грибы не пустые, как Строчки обыкновенные. И ножка, и шляпка заполнены складчатой мякотью, поэтому гриб увесистый, даже тяжёлый.

У Строчков гигантских нет яда гиромитрина, который имеется у Строчка обыкновенного. Строчки гигантские жарят. Получается очень вкусно и ароматно! Грибы годятся и для сушки.

1. Строчок гигантский - один из первых весенних грибов.

2. Он появляется на Уломе Железной в начале мая.

3. Растёт он до последних чисел мая.

4. Бывает, что строчок гигантский встречается и в первых числах июня.

5. На фото вы видите, что травка ещё только-только показалась из земли.

6. А здесь трава уже побольше.

7. Иногда строчок гигантский вырастает среди опавшей листвы,...

8. ...среди прошлогодних иголок и листьев.

9. Приятно найти такой гриб!

10. В старости гриб засыхает. Здесь он к тому же покрылся плесенью.

11. Строчок гигантский обычно встречается на сухих хорошо прогретых местах.

13. Его можно увидеть среди черничника...

14. ...в смешанном лесу, где растут сосны, берёзы и ёлки.

15. Грибы можно встретить и на лесной опушке среди травы,...

16. ...и на лесной хорошо освещённой поляне.

17. Строчки гигантские оправдывают своё название и достигают больших размеров.

18. В более сырых местах ножка вытягивается выше,...

19. ...а в более сухих - шляпка крупнее.

19а. Обратите внимание - в складках гриба при ближайшем рассмотрении много маленьких комариков!

20. Гриб может быть совсем светлым...

21. ...или более тёмным.

23. А этот гриб размером больше ладони!

24. Шляпка у строчка гигантского вся покрыта извилинами и похожа на человеческий мозг.

25. Иногда она обрастает собой травинки или веточки.

26. Шляпка цветом бывает от светло-коричневой до тёмно-коричневой.

27. Ножка почти всегда грязно- белая.

28. Она может быть толщиной меньше шляпки или же почти со шляпку.

29. А так выглядят строчки гигантские в сорванном виде.

30. Это очень увесистый гриб.

31. Изнутри он не полый, а весьма плотный.

32. Такой плотной, а не пустой внутренностью строчок гигантский отличается от строчка обыкновенного.

33. Это видно на разрезе гриба.

34. Десятка строчков гигантских вполне хватит на хорошее жаркое. Мы их раньше отваривали, а потом жарили. Теперь выяснилось, что у Гигантских строчков нет никакого яда, поэтому стали жарить сразу. Вкус стал более насыщенный и приятный!

35. В корзине вы видите строчки гигантские вместе со сморчковыми шапочками, потому что растут они одновременно и почти в одних и тех же местах.

36.Такой урожай был в 2012 году, а в 2013 году этих грибов почти не было.

А теперь небольшой фильм про сбор Строчков гигантских.

Видео 2016 г.

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Discinaceae (Дисциновые)
  • Род: Gyromitra (Строчок)
  • Вид: Gyromitra gigas (Строчок гигантский)

Синонимы:

  • Строчок большой

  • Строчок исполинский

(лат. Gyromitra gigas ) - вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно . В США известен как снежный сморчок (англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка (англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).

Шляпка строчка гигантского:
Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости — шоколадно—коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки — 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка строчка гигантского:
Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.

Распространение:
Строчок гигантский растет с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчанную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.

Видео про гриб Строчок гигантский:

Замечания
Со строчком и сморчком меня изначально мало что связывало. А как увидел, так и неинтересно стало. Какой-то ненастоящий гриб. Иллюзорный. И ядовитость у него какая-то мнимая. Гельвелловой кислоты, которой издательство «Просвещение» пугало несколько поколений наших грибников, больше нет. Ищут какой-то другой яд, находят и опровергают найденное. Несерьезно как-то.

Впрочем, по весне ценен каждый гриб. А значит, каждый новый экземпляр способен вызвать хоть какие-то, но эмоции. Так, долгие и продолжительные поиски в первых числах мая 2002 года привели к нахождению трех экземпляров строчка гигантского. Точки нахождения, равноудаленные друг от друга, являлись вершинами треугольника со стороной около двух километров. Это к вопросу о кучности. Следующие годы прошли, можно сказать, впустую: лишь весной 2005 удалось обнаружить один аккуратненький экземпляр Gyromitra gigas на лесной дороге, совсем рядом с муравейником.