Как жарить курицу на соли. Курица на соли в духовке - приготовление на противне целиком. Рецепты курицы, запеченной на соли в духовке. Курица в соляной корочке

Какое же разнообразие рецептов и вариантов приготовления целой курицы известны хозяйкам и неспроста, ведь именно курочка целиком дает ощущение праздничного ужина — выглядит невероятно аппетитно, красиво смотрится на столе и в процессе приготовления требует минимум усилий. Но и среди самых несложных вариантов приготовления курицы есть фаворит – рецепт запекания курицы на соли.

Секрет приготовления в солевой подушке, которая выполняет несколько функций: подсаливание готового продукта, создание хрустящей корочки и мягкого сочного мяса под ней, впитывание вытекших жиров и сохранение противня в чистоте при готовке. Готовить такую курочку просто, ингредиентов необходимо мало, а результат просто невероятен.

Курица в духовке

Самым простым, популярным и наиболее часто используемым среди кулинаров, является вариант запекания курицы на соли в духовке. Именно в духовом шкафу курица в соли и была «изобретена», поэтому рассмотрим этот способ приготовления подробнее. Из ингредиентов понадобятся:

  • Курица свежая охлажденная средняя– 1,3-1,8 кг;
  • По желанию: аджика, травы, специи, лимон.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу для запекания лучше выбирать свежую, не размороженную, хорошего качества, ведь приготовленная на соли без маринада она должна быть сочной и нежной. Курицу промыть, очистить от мелких перышек, сгустков, загрязнения. Обязательно практически насухо промокнуть бумажным полотенцем – необходимо, чтобы на курице не было влажных участков, куда может потом «прилипнуть» слой соли.
  2. На противень с высокими краями или чащу, пригодную для запекания уложить слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Соль лучше брать крупного помола обычную поваренную, хотя можно использовать и морскую, и смесь соли с травами – это придаст немного аромата в духовом шкафу при приготовлении.
  3. Курица в целом не нуждается более в какой-либо подготовке, но, если желание непреодолимое, то можно обтереть ее в смеси трав или специй, совсем небольшом количестве аджики, можно даже положить внутрь курицы лимон, чтобы он дал приятный кисло-цитрусовый аромат. Если любите форму кур табака, то можно ее разрубить и уложить на противень, на соль внутренней стороной вниз или же оставить курицу целой и уложить ее на спину. Чтобы концы крыльев не подгорели при запекании можно их обмотать фольгой или воткнуть в небольшие надрезы в теле и коже курочки, а, чтобы курица сохранила целостную форму — связать ножки бечевкой.
  4. «Упакованную» курицу ставим в духовку, разогретую до 180 С на 50-80 минут в зависимости от ее размеров. Готовность проверяется просто ножом: если потек мутный сок из мяса — курица еще не готова, если прозрачный – можно вытаскивать.

Хозяйкам, не имеющим на кухне духовой шкаф, но прекрасно справляющимся с мультиваркой, также доступно приготовление вкуснейшей курицы, запеченной на соли. Никаких серьезных изменений в рецепт, лишь некоторые нюансы приготовления, и курица на соли в мультиварке также будет радовать хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Состав ингредиентов такой же:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: травы, специи, лимон.

Приготовление для мультиварки включает те же основные шаги:

  1. Выбранная курица должна быть среднего размера, чтобы умещалась в имеющуюся чашу мультиварки, и обязательно хорошего качества, ведь в рецепте не используются маринад или соусы, поэтому мясо птицы будет готовиться в собственном соку. Курицу промыть, отделить от лишних загрязнений, сгустков крови, оперенья. Обязательно хорошенько обсушить: кухонными полотенцами обтереть со всех сторон, не оставляя капель воды, чтобы не налипла солевая корочка.
  2. На дно чаши мультиварки выкладываем слой соли крупного помола толщиной 1-1,5 см.
  3. Курицу предварительно можно смазать специями, любимыми пряными травами, лимонным соком. Солить дополнительно не стоит, куриное мясо при запекании возьмет необходимое количество соли из «подушки», на которой будет уложена курочка. А чтобы тонкие края, такие, как концы крыльев и ножек, не пересохли, можно обмотать их маленькими кусочками фольги.
  4. Курицу укладываем в чашу мультиварки прямо на соль. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и практически забываем о приготовлении на час-полтора. По окончании времени работы мультиварки лучше проверить готовность мяса обычным ножом – сок должен потечь абсолютно прозрачный – это значит курица готова, мутный сок говорит об обратном. При необходимости, оставить курицу в мультиварке еще на 10-20 минут.

Заменяя привычную духовку современной мультиваркой, не бойтесь, что результат окажется менее впечатляющим. Курица на соли в мультиварке получается такой же вкусной и нежной, мясо сочным, а корочка хрустящей. Вынимая готовую курицу из чаши мультиварки, можно сразу подавать ее на стол с любимыми соусами и гарниром.

Пожалуй, курица, и все блюда из нее вошли так прочно в нашу жизнь, что потребуется не одно десятилетие, чтобы это изменить. Хотя может и не стоит что-либо менять, ведь курица это так вкусно и к тому же полезно. Да-да именно полезно, но только если ее правильно приготовить. Курицу можно и жарить и отварить, и тушить и приготовить на гриле, а можно приготовить курицу в рукаве . Но в домашних условиях, пожалуй, самым вкусным решением для курицы будет запекание.

Рецептов запеченной курицы в духовке довольно много. Некоторые люди готовят только на гриле, но благодаря большой мощности можно не уследить, когда курица приготовиться и легко пережарить ее. Также хотя гриль и дает превосходную корочку, но брызги в духовке придется еще долго оттирать.

То же самое можно получить и в классической газовой или электрической духовке, но не в нашем случае. Ведь наша вкусная курица в духовке будет не только превосходно смотреться, и не создаст неудобств при готовке и мытье посуды. Все дело в соли, на которой будет находиться наша курочка. Она решает сразу две задачи. Во-первых, курицу не солить перед приготовлением и соль вбирается мясом по мере приготовления, во-вторых соль впитает весь жир и духовка останется чистой, что немаловажно для чистоплотных хозяек, чье рвение приготовить превосходную курицу в духовке тут же пресекалось мыслями о длительном отмывании посуды и духовки. А еще очень важно то, что соль не даст пригореть курице снизу и она будет равномерно приготовлена.

Вопреки многим рецептам, курица на соли в духовке может приготовиться даже на небольшом количестве соли. Достаточно только чтоб противень, на котором Вы будете запекать курочку, был равномерно покрыт солью. Также можно перед завершением приготовления смазать курицу маслом, тогда кожица будет еще румянее. А то, что красиво автоматически становиться еще вкуснее.

Так что очередной раз, желая быстро приготовить ужин, вспомните о курице на соли в духовке. Это не столько сэкономит Ваше время, но и приятно удивит домочадцев, ведь появление такого изысканного и красивого блюда - всегда праздник.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли в духовке»:

Курица - 1 тушка;

Лимон - 1 шт.;

Соль морская (можно заменить обычной) - 400 г.;

Перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке:

На противень или в форму для запекания выкладываем лист бумаги для выпечки или фольгу, на неё ровным слоем высыпаем соль.

Курицу тщательно моем, как снаружи, так и внутри, насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир, и слегка натираем ее черным молотым перцем. Внутрь вкладываем целый, вымытый лимон.

Ножки курицы связать туго ниткой.

На соль выкладываем курочку.

Курица на соли готовится в предварительно разогретой до 190 ºC духовке около 50 минут. Перед завершением слегка смазать курочку подсолнечным маслом (но это необязательно).

Вкусная курица в духовке готова. Подаём румяную курочку горячей и ароматной, лимон выбрасываем, на гарнир идеально будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Курица на соли №2.

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Сдобрил птицу специями и поставил на пару часов готовиться. А ведь есть сотни вариаций запекания - целой тушкой и кусочками, в фольге, в пакете и так далее. И у каждого способа есть свои тонкости и особенности. Например, запеченная курица в духовке на соли - это удивительный рецепт, пришедший еще из времен СССР, вместе с такими «изысками», как курица на бутылке и шашлык в банке. Все эти рецепты объединяет простота приготовления, минимум используемых ингредиентов и очень аппетитный результат. Самый простой вариант приготовления курицы на соли - просто выложить на слой соли и поставить запекаться, курицу в духовку целиком, а вот если предварительно птицу замариновать, то в итоге получим вкусную курицу в духовке с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшим мясом с привкусом копчености.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли»:

Соль, из расчета, чтобы в используемой форме получился слой не менее 1,5 см;

Потрошеную тушку курицы или цыпленка-бройлера весом 1,2-1,6 кг;

4 зубчика чеснока;

3 ст. л. майонеза;

3 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. столовой горчицы;

1-3 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт приготовления курицы на соли:

Маринад состоит из измельченного чеснока, соевого соуса, майонеза, горчицы и перца. Все эти ингредиенты нужно просто смешать в одной чашке.

Тушку курицы хорошо промыть, дать стечь воде, а затем еще хорошо обтереть ее кухонным полотенцем. Смазать птицу маринадом со всех сторон, переложить в глубокую чашку и оставить в холодильнике как минимум на три часа.

Для запекания можно использовать сковороду или противень подходящего размера. Форму выстелить пергаментом или фольгой и засыпать солью, равномерно распределив ее в слой 1,5-2 см.

Помыли, обсушили, выложили, запекли - так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные - птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

Курица на соли в духовке - простой пошаговый рецепт

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт. (1,3-1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания - 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40-50 минут.


Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела - её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум - 2,5 килограмма, а лучше меньше.


Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой

Любимое многими сочетание - куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,5 кг.
  • соль - 1 кг.
  • картофель - 8-10 шт.
  • черный молотый перец, орегано

для соуса:

  • сметана - 1 стакан
  • горчица - 1 ч. л.
  • чеснок - 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:


Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35-40 минут они будут готовы.

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

Необходимые продукты:

  • курица - 1 шт.
  • лук зелёный - ½ пучка
  • тёртый корень имбиря - 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр - по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:


Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

Приятного аппетита.

Запечённую курочку любят в каждой семье! Рецептов и секретов приготовления множество. Хрустящая корочка, сочное пропекшееся мясо — это все то, что мы хотим получить от этого блюда.

Один из самых простых способов запекания курицы — солевая подушка. Для этого тушку цыпленка располагают на толстом слое соли, и в таком виде отправляют в печь. Не нужно никаких предварительных обертываний фольгой, или помещения в пекарский рукав.

Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.

Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!

Этот способ выручает хозяек, когда времени на приготовления еды мало. Корочка всегда получается аппетитная, хрустящая, а мяско нежное и сочное! Попробуйте! И вам больше не захочется тратить много времени на разделку, маринад и прочие фокусы!

Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

Итак, начнем!

Нам понадобится:

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон

Приготовление:

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.


3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.


Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Курочка в соляной корочке с картошкой - самый лучший рецепт

Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.

Нам понадобится:

  1. 300г картофеля
  2. 1 курочка
  3. пачка соли
  4. зелень и специи для картофеля
  5. сливочное масло – 50г

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.

2. Тем временем, помыть клубни картошки, почистить и нарезать их средними кусочками (в зависимости от размера). Если вы используете молодой картофель, то чистить его необязательно. Хрустящая корочка свежей кожуры — еще одна его изюминка.

3. Кусочки картошечки также обсушить и отправить в пакет для запекания вместе со специями и рубленной зеленью. Упаковку хорошенько закрепить с двух сторон ниткой и активно потрясти двумя руками, для равномерного распределения специй по овощу. Затем отправить в духовую печь на 20-30 минут.

4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.


5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.


4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.

Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.


Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!

Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе

Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!

Нам понадобится:

  1. 1 куриная тушка
  2. пачка соли
  3. 200г сметаны
  4. 2 ст.л соевого соуса
  5. соль, перец
  6. 2 дольки чеснока
  7. 2 лимона

Приготовление:

1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.

3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.

4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.

5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.

6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.


Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!

Как приготовить вкусную курочку на соли с аджикой

Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.

Любителям остренького посвящается….

Нам потребуются:

  1. 1 целая тушка цыпленка
  2. пачка соли
  3. 1 лимон
  4. 100г аджики

Приготовление:

1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.

2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!

3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.

4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.

5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.


Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!

Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 средний бройлер
  2. полкило морской соли
  3. немного свежего шалфея и мяты
  4. веточки сушеных тимьяна и размарина
  5. 1 ч.л цедры лимончика
  6. 50г растительного масла
  7. черный молотый перчик
  8. копченая паприка
  9. 1 целый лимон


А также нам понадобится сухой противень.

Начнем творить:

1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.


2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.


3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.


Уже аппетитно, не правда ли?!

4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.


Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!

Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы

Кажется, что запекание курицы целиком — дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…

Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:

  1. Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
  2. Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
  3. Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
  4. Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
  5. Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
  6. Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.


  1. Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
  2. Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
  3. Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.

Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!


Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.

Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!

Приятного аппетита!

Курица, запекаясь в духовке на противне с солью, получается румяной, сочной (даже грудка) благодаря особому жару соли и оптимально посоленной благодаря парам соли. Процесс приготовления не требует никаких усилий, внимания и участия, а идет сам по себе. По желанию можно добавить любые специи, положив их на соль или внутрь курицы.

Соль впитывает в себя весь лишний куриный жир, потом она легко отстает от противня, оставляя его практически чистым и не горелым. Подавать готовую курицу можно с овощной подгарнировкой, рисом или картошкой и соусами по вкусу.

Чтобы приготовить курицу на соли, понадобятся только сама курица и соль, а качестве специй, например, черный и душистый перцы горошками:

Курицу лучше покупать охлажденную, но из замороженной тоже получается вкусно. На противне разровняйте слой соли и добавьте черный перец горошком.

Подготовьте курицу: вымойте обсушите, сделайте проколы в боках, чтобы вставить в них кончики крыльев и предотвратить их обгорание. Солить курицу не нужно! Повторюсь, что она сама идеально посолится в парах соли при запекании.

Уложите курицу или куриц на соль.

Затем поместите противень с птицей в разогретую до 200 градусов духовку. (У меня обе курицы однокрылые...)

Примерное время запекания курицы весом 1-1,2 кг на соли 1 час или дольше до большей поджаристости кожи.