Щербет - что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото. Что такое щербет? Калорийность щербета, польза и вред для организма

«Сколько ни говори «шербет», слаще не станет», - так говорят на Востоке, имея в виду традиционную фруктовую или молочную помадку с орехами, очень похожую на халву. У этого сладкого названия есть, по меньшей мере, еще три значения: восточный фруктовый напиток, мороженое из фруктов (сорбет), британский порошок для получения шипучего безалкогольного напитка. Для русской речи привычнее обозначать щербетом восточную арабскую сладость. Однако речь пойдет о прохладительном напитке по имени «щербет».

Что такое щербет?

Лакрица, шиповник, роза, специи, кизил - такое смешение вкусов дало начало древнему восточному напитку по имени «шербет». Как правильно величать его - шербет или щербет? Какую щипящую букву поставить в начало слова? Турецкое слово «Şerbet» заимствовано из других восточных языков, которые на персидском или хинди звучит как «шарбат», что по-арабски значит «напиток», «шарба». Русские люди произносят слово более твердо, употребляя букву «Щ» в начале слова, восток - дело тонкое, и напиток, и сладость там произносится мягче, с «Ш».

Современная кулинария под этим названием «скрывает» серию калорийных напитков, коктейлей на основе фруктовых соков, пряностей, мороженого и сахара. Щербетом называют и приготовленное из фруктов мороженое, и особый вид арабской восточной сладости - помадку из молока, шоколада, орехов и фруктов.

Если раньше кондитеры были более конкретны при приготовлении щербетов, сегодня на кулинарном рынке царит полная анархия. Смешивая самые разные соки, мороженое, специи, замораживая массу или превращая её в тягучую помадку, повара называют свой венец творенья одинаково «щербетом». Чаще всего перемешивают лимонный и апельсиновый соки, добавляют к ним ягоды и кусочки бананов. Арабскую сладость готовят на основе арахиса, заливая дробленые орехи кремом из сгущенного молока.

Как приготовить щербет?

Приготовить холодный вкусный восточный напиток нетрудно, имея в арсенале несколько фруктовых соков и кусочки фруктов. Одним из главных ингредиентов шербета является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки свежих ягод и/или фруктов превращают в густое пюре. Отдельно варят густой сахарный сироп по вкусу, добавляют в него фруктовые или цветочные пищевые эссенции, смешивают с пюре, ставят на огонь. Не доводят до кипения - это важный технологический прием. В самом конце приготовления добавляют специи - шафран, корицу, гвоздику, другие. Напиток процеживают и разливают в стеклянные колбы, охлаждают.

Густой щербет, в котором множество фруктов, не просто охлаждают, его замораживают и подают в качестве легкого мороженого. При этом сахарный сироп или не добавляется вовсе, либо значительно меньше, чем при приготовлении напитка. Иногда в густые шербеты добавляют молоко, сверху перед подачей их посыпают орехами, кунжутом или коксовой стружкой.

Это интересно

В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция - готовили щербет как лечебный напиток. В сказках «Тысячи и одной ночи» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербеты и зелья ничего не дали».

Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.

Вкусов у восточных шербетов множество - апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой - из тутовых ягод, третий - из листьев щавеля.

У шербета есть свое символическое политическое лицо: во время военного конфликта Индии и Пакистана индийские газеты призывали к краткому перемирию на время праздника, связанного с шербетом (шарбатом). В Индии шербет облагается налогом наряду с шоколадом, растворимым кофе, жевательной резинкой и сахаром.

Жанна Пятирикова


Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

  • нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
  • улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простой.

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
  • мелисса или мята – 2 листика;

Способ приготовления:

  1. Взбить ягоды с морсом.
  2. Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
  3. Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.

Классический рецепт с арахисом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средней сложности.

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

Ингредиенты:

  • мелкий арахис свежий – 1 стакан;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
  2. Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
  4. Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
  5. Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
  6. Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
  7. Положить в смесь сливочное масло.
  8. После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
  9. Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
  10. Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мед – по желанию;
  • смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
  • изюм – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
  2. Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
  3. Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
  4. Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.

Шоколадный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • какао порошок – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь до минимума.
  4. Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»). Важно в это время не мешать массу.
  5. Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом.
  6. Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар.
  7. Дать немного остыть.
  8. Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут.
  9. Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить.
  10. Порезать десерт на порции и подавать к столу

  • Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
  • Количество порций:3-4 персоны.
  • Калорийность: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • свежие или размороженные ягоды – 500 г;
  • апельсин – 1 шт. (средний);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
  2. Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
  4. Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
  5. Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.

Видео

Шербет, который в нашей стране обычно называют щербетом (такое написание и произношение являются ошибочными) – одна из наиболее популярных восточных сладостей. Мы привыкли к тому, что шербет – это сладкая очень густая помадная масса с , однако на Востоке и в других странах это название носят несколько видов сладостей, абсолютно разных по составу, вкусу и консистенции.

Щербет - напиток, позволяющий поддерживать хороший иммунитет.

Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.

Традиционно шербет готовится из , лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют , айву, сливу, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.

Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток - прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.

Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.

Шипучий шербет

В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.

Шербет – мороженое


Замороженный щербет подается в виде десерта.

Это популярное лакомство распространено во всем мире, только название его на европейский лад звучит как сорбет или сорбе. По сути это замороженный шербет, при замораживании получается довольно мягкая тягучая масса из фруктового пюре с кусочками фруктов, которую подают в качестве мороженого на десерт.

Иногда фруктовую массу замораживают не полностью, добавляют в нее алкоголь (вино или ликер) и подают в качестве напитка. Его нередко пьют при перемене блюд и после еды. Считается, что такой сорбет улучшает переваривание пищи, поскольку фруктовое пюре, из которого он изготовлен, содержит много . Кроме того, это лакомство - источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Шербет – помадка

Именно в виде такой восточной сладости известен шербет в нашей стране. Его относят к , поскольку для его приготовления используется много сахара, патоки или сгущенного молока. Смесь этих ингредиентов уваривают с , сливками или фруктами, а в качестве наполнителей используются орехи, ваниль, цукаты или другие добавки. В результате получается густая полутвердая масса, очень сладкая на вкус.

Конечно, шербет обладает полезными свойствами, которые зависят от состава лакомства. В первую очередь, это источник легкоусвояемых углеводов, которые организму, несомненно, нужны, но в небольших количествах. Орехи, которые чаще всего входят в шербет – источник витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Но полезен шербет для организма только при умеренном употреблении.

Вред шербета чаще всего обусловлен злоупотреблением лакомством. В его составе много сахара, 100 г шербета содержит более 400 ккал. Именно поэтому его не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Лучше исключить это лакомство из рациона и желающим .

Людям, склонным к аллергии, следует внимательно изучать состав шербета, поскольку в него могут входить мед, орехи, фрукты, молоко, шоколад и другие компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами. На состав стоит обратить внимание и потому, что в него могут входить дешевые растительные масла ( , ), ароматизаторы, консерванты и другие добавки, вредные для организма. Выбирать нужно продукт, состоящий из натуральных ингредиентов. Срок годности шербета, упакованного в заводских условиях в вакуумную упаковку, не более 3-4 месяцев, а развесной продукт хранится не более 10 суток.

Программа «Галилео», выпуск на тему «Щербет»:


Щербет, он же шербет, он же сорбет… У этого лакомства не только много названий - оно вполне может претендовать на звание наиболее «многоликого». Для большинства из нас, щербет - это сладкая помадка на молочной основе, в которую добавлены измельченные орехи и . Часто этот десерт называют также «сливочной колбаской».

Однако щербет - это еще и невероятно полезный и ароматный напиток из лепестков розы, и фруктовых соков, в который добавляют разнообразные пряности. Именно его пьют герои восточных сказок, часто вызывая недоумение у юных читателей, привыкших к «твердому» щербету.

Но и это еще не все. Щербет встречается не только в жидкой и твердой, но и в мягкой формах. Мягкий щербет - это приготовленный по особому рецепту сок, напоминающий фруктовое мороженое.

Словом, так сразу и не разберешься. И, тем не менее, все виды этого чудесного лакомства являются не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Историческая справка

Каким образом под одним названием удалось «спрятаться» такому количеству разных лакомств? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует совершить небольшой экскурс в историю.

Прежде всего, «право старшинства» принадлежит именно жидкой форме щербета. Напиток, основными ингредиентами которого были фрукты и пряности, считался любимым лакомством легендарной Шахеризады. В арабском мире он пользовался невероятной популярностью, а вскоре «перекочевал» и в Европу. Изобретательные французы некоторое время спустя «усовершенствовали» лакомство на свой лад - они начали его замораживать, превратив в холодный десерт. Так щербет-напиток превратился в щербет-мороженое. При этом во Франции и в Италии в него часто добавляли , чтобы подчеркнуть необычный вкус.

Наконец, щербет-помадка, та самая, сладкая до приторности, также «родилась» на Востоке. Изначально она представляла собой лакомство из измельченного печенья, в которое добавляли сухофрукты, орехи, и другие специи.

Легенда о происхождении лакомства

Молодого человека экзотика дальних стран так заинтересовала, что его путешествие затянулось на двадцать лет. Когда Марко Поло вернулся домой, он привез с собой не только огромное количество ящиков с драгоценностями и невиданными доселе предметами, но и невероятное множество рецептов старинных снадобий и блюд, в числе которых был и щербет.

Виды щербета

Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием «спряталось» множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга. Поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.

Жидкий щербет

На звание «родоначальника» всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными его ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляют лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто используются также цитрусовые.

Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в с большим количеством и охлаждают.

У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам .

На сегодняшний день на Востоке щербет ценят, прежде всего, за его освежающие свойства, которые делают этот напиток незаменимым в условиях жаркого климата. При этом здесь искренне верят, что щербет обладает также целительными свойствами. Возможно, это связано с тем, что некогда холодное фруктовое лакомство было доступно исключительно представителям высшего класса.

Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе. Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется, «loğusa şerbet» - то есть, «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.

Мягкий щербет

Мягкий щербет - холодное лакомство, которое по консистенции напоминает немного подтаявшее . Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился полноценный десерт.

Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с .

Щербет в виде помадки

Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно – на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас. Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета - это или , сгущенка, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую на следующем этапе добавляют сухофрукты и орехи. После этого заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его небольшими кусочками.

Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, такого щербета очень высока.

Состав и полезные свойства лакомства

Если говорить о полезных свойствах щербета, то у разных видов этого десерта они кардинально отличаются.

Состав и полезные свойства жидкого щербета

Как уже отмечалось выше, основными составляющими жидкого щербета являются свежие фрукты или ягоды. Их измельчают и добавляют в еще горячий сахарный сироп, в который предварительно кладут пряности. После этого напиток в течение длительного времени остывает и настаивается. Подают жидкий щербет с добавлением льда.

«Фишкой» технологии приготовления этого десерта является тот факт, что входящие в его состав фрукты и ягоды не подвергаются продолжительному тепловому воздействию.

Так, традиционный щербет, в состав которого входят шиповник и розовые лепестки, может похвастаться высоким содержанием каротиноидов - природных пигментов, которые являются мощными , помогают замедлить процесс старения организма, а также нормализуют функции органов эндокринной системы.

Также в составе присутствуют эфирные масла, и .

Все это позволяет говорить о том, что жидкий щербет повышает резистентность организма и его способность сопротивляться неблагоприятному внешнему воздействию, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза.

Энергетическая ценность продукта зависит от состава. У традиционного щербета из шиповника, розовых лепестков, кизила и пряностей, она составляет приблизительно 100 ккал на 100 г. В том случае, если используются очень сладкие фрукты и ягоды, то калорийность повышается.

Состав и полезные свойства мягкого щербета

Мягкий щербет, который часто называют сорбет - лакомство, которое отлично подойдет для людей, пытающихся придерживаться здорового образа жизни. Его основными ингредиентами являются пюре и соки из ягод и фруктов. Отсутствие в составе природных делает это лакомство низкокалорийным. Также, в отличие от жидкого щербета, во время приготовления мягкого лакомства сахар используется в куда меньшем количестве.

Благодаря тому, что фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, подвергаются минимальной тепловой обработке, они практически в полном объеме сохраняют все полезные вещества, присутствующие в их составе. Следовательно, сорбет - это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот. Это лакомство нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря присутствующему в его составе - пищевому волокну, которое в кишечнике преобразуется в похожую на гель массу, связывающую токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем удаляются из организма. Это позволяет не только нормализовать микрофлору кишечника, но и помогает ускорить обмен веществ и сохранить бактериологический баланс организма.

При этом калорийность сорбета довольно низкая – от 60 до 100 ккал на 100 г продукта.

Состав и полезные свойства твердого щербета

Ценность щербета-помадки обусловлена присутствующими в его составе компонентами.

Основным ингредиентом этого лакомства является , благодаря которому в составе щербета присутствуют важнейший дисахарид и сложный белок казеин. Лактоза является важнейшим источником энергии и помогает нормализовать пищеварение. Что касается казеина, то он надолго дарит чувство сытости, препятствуя перееданию.

Витаминный состав также является впечатляющим. Так, витамин А оказывает благотворное влияние на состояние кожи и органы зрения, витамины группы В способны нормализовать работу иммунной системы человека, витамин С участвует в процессе кроветворения и синтезе коллагена, необходимого для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии волосы и кожу.

Пищевые волокна, присутствующие в составе лакомства, работают как натуральный «скраб» для кишечника, помогая связать и вывести накопившиеся в нем отравляющие вещества. Также в сочетании с они позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Важным компонентом твердого щербета являются сухофрукты и орехи. Чаще всего для приготовления этого лакомства используется , в составе которого присутствуют растительные жиры, а также биотин, играющий ведущую роль в процессах углеводного обмена и способствующий усвоению попадающего в организм вместе с пищей белка. Курага, которую часто добавляют в помадку, полезна при гипертонии и анемии. - отличное средство при авитаминозе, помогает при склонности к запорам и «ленивом» кишечнике, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

При этом следует учитывать тот факт, что щербет-помадка - кондитерское изделие, являющееся довольно питательным. В среднем на 100 г продукта приходится около 417 ккал.

Вред и противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению любого из видов щербета, то они довольно предсказуемы и также обусловлены составом продукта.

Прежде всего, в связи с высоким содержанием сахара жидкий и, особенно, твердый щербет не рекомендованы людям, у которых был диагностирован сахарный диабет, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса и фанатично следит за своей фигурой. Также с осторожность к употреблению помадки следует подходить тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени - оба эти органа очень не любят продукты с высоким содержанием сахара.

Диетологи отмечают также, что по своему составу щербет в любой из своих ипостасей является довольно аллергенным лакомством. Спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости могут как фрукты, так и арахис, сухофрукты, . Также организм некоторых людей не может усваивать лактозу в связи с тем, что у них отсутствует , необходимый для ее расщепления в кишечнике. Поэтому к употреблению щербета следует подходить с осторожностью и особо увлекаться им не стоит.

Готовим щербет с арахисом

Для приготовления щербета-помадки с арахисом вам будут необходимы следующие ингредиенты: два стакана молока, три стакана сахара, 200 г арахиса, 50 г сливочного масла.

Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте в него два с половиной стакана сахара. Перемешайте, после чего поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не поймете, что сахар полностью растворился. Обратите внимание, что содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не пригорело. После этого уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока молоко начнет загустевать и приобретет кремовый оттенок.

Оставшийся сахар высыпьте на сковороду и на очень медленном огне растопите его. Расплавленный сахар осторожно влейте в кастрюлю с молоком. Туда же добавьте предварительно растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Жареный арахис очистите от кожуры, измельчите и всыпьте в сладкую массу. Еще раз тщательно перемешайте, после чего вылейте смесь в форму для выпечки и отправьте в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать на стол, разрежьте на кусочки.

Готовим лимонный щербет

Для приготовления ароматного лимонного щербета вам понадобится: 1,2 кг сахара, один , две столовых ложки свежей измельченной , один литр воды, а также ваниль по вкусу.

Влейте полтора стакана воды в кастрюльку, добавьте туда мяту и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите две-три минуты. После этого дайте отвару настояться в течение тридцати минут под закрытой крышкой.

Приготовьте сладкий сироп. Для этого оставшуюся воду поставьте на слабый огонь и начните постепенно добавлять в нее сахар, размешивая. Когда сахар полностью раствориться, сделайте огонь сильнее. Не забывайте снимать накипь.

После того, как сироп начнет густеть, влейте в него предварительно отфильтрованный мятный отвар и ваниль, после чего снимите с огня. Когда он чуть-чуть остынет, влейте в него и добавьте тертую цедру. После того, как напиток полностью остынет, отправьте его в холодильник.

Сладкие спрессованные брикеты в виде своеобразных батонов, чем-то напоминающие халву, с разными наполнителями - орехами, фруктами, ягодами и др., у нас в России называют щербетом; также можно увидеть в магазинах «щербет молочный» или «щербет шоколадный». К популярной восточной сладости эти «щербеты» имеют отдалённое отношение: профессионалы считают, что это просто неверное использование названия продукта, да ещё и с грамматической ошибкой, возникшей из-за удобства произношения.


Что называют щербетом?

Правильное произношение и написание – «шербет», а не «щербет»: название сладости, не раз воспетой восточными поэтами и сказочниками, происходит от персидского слова «Sharbat». Однако русскому человеку удобнее сказать через «щ», потому и писать стали так же, и сейчас везде встречается такая трактовка: «щербет» или «шербет» - два варианта названия одного продукта.

Впрочем, речь не о правилах произношения, а о настоящем шербете, жидком – в виде напитка, и твёрдом. «Твёрдым» шербетом называют фруктово-сливочную (молочную) помадку с дроблёными орехами, на самом деле довольно мягкую, гораздо мягче тех брикетов, которые у нас именуются «щербетами».

В восточных стихах и сказках чаще говорилось об освежающем напитке – шербете, приготовляемом из ягод кизила и шиповника, лепестков розы и лакричного корня, со специями и другими добавками. Сейчас шербетом называют сладкие напитки с соками фруктов, мороженым и пряностями, а также фруктовое мороженое или замороженные десерты (сорбе, сорбеты) из сока (пюре) фруктов с сахаром. Сорбе – интерпретация «Sharbat» во французском языке, и часто эти десерты не замораживают, а просто сильно охлаждают, и употребляют в жидком виде.

Шербетом также могут назвать очень густой, уваренный с сахаром сироп – такой готовят, к примеру, в Таджикистане, - и полуфабрикат для быстрого приготовления напитка: порошок засыпают в воду, он растворяется, и получается «шипучий шербет».



Скажем кратко об известных видах щербета, об их особенностях и пользе.

Полезный напиток с Востока

Щербет-напиток популярен на Востоке уже не сотни, а тысячи лет. В старину его считали любовным напитком, и готовили соответственно, добавляя к сокам особые пряности, ягоды и другие плоды. Шербет пили на пирах, использовали в ритуалах; для людей состоятельных он был обычным освежающим напитком, а бедняки радовались, когда могли купить или приготовить шербет для своей семьи.


Целители считали щербет напитком оздоровительным и лечебным, утоляющим жажду и придающим сил, укрепляющим тело и улучшающим настроение. Витаминные и другие свойства шербета зависят от выбранных ингредиентов, поэтому подробно разбирать химический состав мы здесь не будем.

Так, традиционный шербет с шиповником и лепестками розы богат каротиноидами, витаминами А, С, Е и группы В; эфирными маслами, органическими кислотами и минералами. Конечно, такой напиток способствует очищению организма и поддерживает иммунитет, помогает избавляться от лишнего веса, дисбактериоза и многих хронических заболеваний.

Калорийность тоже зависит от состава. В напитке из того же шиповника с розовыми лепестками, кизилом, лакрицей, имбирём, гвоздикой и другими пряностями обычно бывает около 100 ккал на 100 г. Но есть более калорийные рецепты, со сладкими фруктами и ягодами – виноградом, сливами и др.


В странах Европы шербет часто готовят из уваренного фруктово-ягодного пюре, добавляя в него соки и сахар – конечно, такой напиток менее полезен и более калориен.

А вот от шипучего шербета, приготовляемого из порошка, точно мало пользы, а современные добавки (кроме сахара, это ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности и т.д.), и вовсе делают его употребление нежелательным; по крайней мере, детям его давать не стоит.

Мороженое

Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже вкусное лакомство, популярное не только на Востоке. Смесь фруктового пюре с соком и разными добавками замораживают так, чтобы она стала тягучей и мягкой – получается вкусный и освежающий десерт. Полезные вещества в нём тоже сохраняются: ведь заморозка – это не термическая обработка.


Сорбет, замороженный не полностью, с добавлением ликёра (коньяка, рома и др.), превращается в изысканный напиток. В Европе его часто подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается пища – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. На самом деле любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше употреблять до приёма пищи, примерно за 30-40 минут, или вообще отдельно.

Например, шербет-помадку можно подавать к чаю или кофе вместо конфет или пирожных.

Домашний щербет-помадка


Щербет помадка известен у нас ещё со времён СССР (его-то и называют «щербетом»). Полутвёрдый, нередко крошащийся; очень калорийный – более 400 ккал в 100 граммах, - и сладкий – слаще многих конфет: в нём много сахара, либо патока, со сгущённым молоком или сливками. Добавки такого вида щербета тоже весьма калорийны: это не только орехи, но и шоколад, и цукаты, и мёд – в общем, диетическим этот щербет никак не является. Не рекомендуется есть его при склонности к полноте, при ожирении, диабете, аллергии и других хронических заболеваниях. Кроме того, в составе такого шербета могут присутствовать ненужные и даже вредные «Е-шки», а также дешёвые масла, вроде пальмового.

Как приготовить классический щербет

В домашних условиях обычно и готовят подобный шербет, называя его «классическим».

О том, как приготовить классический щербет в домашних условиях поговорим подробнее.

Литр жирного молока доводят до кипения, несколько минут кипятят на малом огне; добавляют негустую сметану (200 г), перемешивают, медленно досыпают сахар – столько, чтобы масса могла загустеть. Когда начнёт получаться подобие сиропа – сахара достаточно. Огонь сделать самый малый, прикрыть кастрюлю крышкой, и варить примерно 3 часа – почти как варенье. И проверяется похоже: капельку смеси на блюдце на несколько минут ставят в холодильник – готовый шербет застынет быстро. Если смесь готова, можно добавлять молотые орешки, измельчённые сухофрукты, кунжут и другие ингредиенты по вкусу, но добавок должно быть не более 1/3 от всей массы продукта. От добавок зависит и вкус: например, грецкие орехи придают шербету лёгкую горчинку. В тёплую смесь также добавляют сливочное масло – около 100 г, и выкладывают всё в форму, тоже смазанную маслом: когда застынет – шербет готов.


Напиток-шербет готовится быстрее, и его вкус тоже зависит от ингредиентов. Их используется множество: в каждой стране свои традиции - например, жителям Египта нравится шербет из фиалок с сахаром.

Турецкий рецепт


Мода на натуральные домашние сладости растет, и это радует. Многие любят турецкий щербет, и мы предлагаем Вам сделать его дома. Этот несложный рецепт может освоить каждая любительница вкусной домашней кухни. Попробуете?

В течение часа в 3-4 л воды варят виноград и сливы (тёмные, по 1 кг), инжир и красные яблоки (по 0,5 кг), с гвоздикой (6-8 шт.), корицей (1 палочка), имбирём (корень 10 г). Сок 1/2 лимона смешивают с сахаром по вкусу (1-2 стакана), добавляют их к смеси фруктов, варят ещё 10 минут. Остывший отвар процеживают и подают, желательно со льдом.


Для России отличным вариантом может стать клюквенный шербет, но клюкву не варят, а перетирают в блендере, и смешивают с отваром специй и сахаром: получается прекрасный лекарственный напиток, особенно полезный для женского здоровья.