Печеная тыква с сыром. Запеченная в духовке тыква: лучшие рецепты. Как в духовке вкусно запечь тыкву с медом, сахаром, орехами, яблоками, сыром, сливками, луком, мясом, в горшочке, фольге, целую, кусочками, дольками: рецепты. Тыква, запечённая с рисом

Рецепт тыквы с хлебом я увидела в журнале "Кулинарный практикум" и взяла его за основу, привнеся некоторые изменения на свой вкус.

Хлеб подходит любой, но лучше яркий и интересный на вкус, т.е. лучше ржаной, цельнозерновой, бородинский, чем просто белый или батон. Ароматные травы выбирайте на свой вкус. Кроме тыквенных семок, вкусно будет и с семечками подсолнечника.

Тыква, запеченная с хлебом, может быть самостоятельным блюдом, горячей закуской или гарниром.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Лук тонко нашинкуйте, хлеб нарежьте крупным кубиком, а тыкву - кусочками потоньше, чтобы в процессе запекания хлеб не пересох, пока тыква дойдет до готовности.

Сбрызните лук бальзамическим уксусом, а кусочки тыквы и хлеба - оливковым маслом, посыпьте ароматными травами и слегка солью. По желанию сбрызните тыкву с луком ещё и лимонным соком.

Смажьте форму и поместите на дно давленый или тертый зубчик чеснока. Затем добавьте все остальные ингредиенты, перемешанные между собой. Запекайте тыкву с хлебом в духовке при 180 градусах 15-20 минут, затем посыпьте семенами тыквы и отправьте форму в духовку ещё на 3-5 минут.

Приветствую Вас, дорогие читатели сайта Гармония вкуса. Сегодня я поделюсь с Вами вкусным рецептом . Я его представила в варианте основного блюда, но также Запеченную тыкву с сыром можно приготовить как десерт. Для этого вместо соли, посыпьте тыкву сахаром и можете добавить корицу или другие специи подходящие для десертов.

Состав:

  • Яблоко
  • Масло
  • Панировочные сухари
  • Специи по вкусу

Приготовление рецепта Запеченная тыква с сыром:

Посмотрите видео-рецепт или ниже пошаговый фото рецепт с инструкцией.

1. Первое, что мы с Вами сделаем, это почистим тыкву. Далее мы ее будет нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра.
2. Затем мы берем яблоко и убираем у него сердцевину. Я это сделала с помощью специального ножа, для вырезания сердцевины. Затем мы нарезаем его кольцами.



3. Берем противень, в котором будем запекать наше блюдо и смазываем его маслом. Я смазывала растительным, вы можете смазать либо им же, либо сливочным. И начинаем выкладывать нашу тыкву, которую мы уже порезали, плотным слоем на противень.
4. Далее посыпаем ее солью, и по желанию можете добавить другие специи. И теперь смазываем всю поверхность сметаной. Примерно на 600 грамм тыквы, я взяла маленькую банку сметаны, этого было достаточно.



5. Затем выкладываем поверх сметаны наши яблоки, которые мы нарезали кольцами. Если останутся лишние, их можно выложить либо вторым слоем, либо порезать на более мелкие кусочки и посыпать сверху.
6. Теперь посыпаем яблоки панировкой.



7. Берем сыр и трем его на крупной терке.
8. Посыпаем сыром всю поверхность нашего блюда. Можно добавить прямо в противень немного воды, чтобы тыква лучше пропеклась.



9. Берем фольгу и сверху закрываем ей противень, чтобы сыр раньше времени не запекся. Убираем его в духовку. Выпекать будем в заранее разогретой духовке при температуре 180С, примерно 30 минут. За пять минут до готовности, снимаем фольгу с противня и даем запечься сыру.
10. Вот так выглядит наша Запеченная тыква с сыром, когда мы ее достали из духовки.


Сегодня я Вам рассказала интересные рецепт, о котором сама узнала совсем недавно. Советую Вам его приготовить и насладиться вкусом.

Тыкву очистить от кожуры, убрать семечки и волокна. Нарезать небольшими кубиками.

Если взять тыкву ароматных сладковатых сортов, тогда и блюдо получится более сладким. Мне больше понравилось использовать тыкву нейтральную по вкусу, чтобы можно было добавить больше пряностей и трав, и при этом вкус тыквы, запеченной с яйцом и адыгейским сыром, остался бы более сбалансированным и гармоничным.


Тыкву нужно обжарить на сковороде до полуготовности (примерно 5-10 минут). Жарить можно как на растительном, так и на сливочном масле. В конце приготовления посолить.

Старайтесь не сильно помешивать тыквенные кубики во время тушения на сковороде, чтобы не нарушить их целостность.



Взболтать вилкой два яйца. По желанию можно добавить молока, сливок или сметаны, чтобы сделать блюдо более мягким на вкус.



Раскрошить адыгейский сыр. Можно также использовать моцареллу или другой сыр, но с адыгейским вкус блюда получится более аутентичным.



Мякоть тыквы переложить в смазанную маслом огнеупорную форму (у меня керамическая), залить взбитыми яйцами.



Посыпать сверху раскрошенным сыром и пряностями (сушеный базилик, орегано, тимьян и т.д.).

Запекать 15-20 минут при 200 градусах.



Подавать блюдо лучше всего горячим, посыпав дополнительно измельченной свежей зеленью.



Тыкву, запеченную с яйцом и адыгейским сыром, можно приготовить из , только этап обжаривания на сковороде нужно пропустить и сразу поместить кубики в огнеупорную форму (так как после разморозки они будут очень мягкими и на сковороде могут попросту развалиться). Кстати, размораживать тыкву совсем необязательно, под воздействием высокой температуры она быстро разморозится и успеет приготовиться. Время приготовления блюда, при использовании замороженной тыквы, нужно увеличить на 5-7 минут.


Иногда так хочется внести в обычную, размеренную жизнь немного разнообразия и ярких красок. И это касается не только монотонных будней, но и привычного меню. Как вы посмотрите на то, чтобы устроить для своего семейства тыквенный день? Придумали же рыбный день, так почему бы и не быть тыквенному? Это отличный повод не просто добавить яркости серым будням, но и удивить вкусными и полезными блюдами и, наконец, заставить домочадцев посмотреть на обычную тыкву совершенно другими глазами.

Конечно, за один день невозможно попробовать и сотую часть существующих блюд из тыквы. Поэтому ограничьтесь в этот день только парочкой: основным блюдом из тыквы и десертом из неё. Лучший вариант для такого случая - тыква запечённая в духовке. Причём, сама тыква иногда выступает в роли горшочка, заполненного сладкой или несладкой начинкой. Можно смешать мякоть тыквы, нарезанную кубиками или ломтиками, с овощами, мясом, сыром, крупами, фруктами или мёдом. Крупам тыква придаёт нежный аромат и сладость, мясным блюдам - сочность.

Кстати, если вы собираетесь приготовить блюдо из тыквы и мяса или птицы, используйте в качестве приправ мяту, шалфей, кориандр, тмин, острый и чёрный молотый перец. В сладкие блюда из тыквы добавляйте корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику, кардамон или цедру лимона. Вкус у ваших блюд получится отменным. К тому же, тыква запечённая в духовке, сохраняет массу полезных веществ. Вот вам и ещё один повод непременно попробовать приготовленный по нашим рецептам чудесный и яркий осенний овощ.

Тыква, запечённая в духовке с говядиной, картофелем и грибами

Ингредиенты:
тыква, весом 4-5 кг,
500 г мякоти говядины,
1 кг картофеля,
500 г шампиньонов,
3 луковицы,
200 г сыра,
4 ст.л. сметаны,
50 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Вымойте тыкву, проверьте её поверхность, она должна быть гладкой, целой, без повреждений. Срежьте крышку, удалите семена и волокна. Лук нарежьте кубиками, мясо небольшими кубиками, грибы разрежьте на 4 части. На разогретом масле, на сильном огне обжарьте мясо, часто помешивая, до образования корочки. Выложите обжаренное мясо в отдельную мисочку, а на том же масле обжарьте лук, добавьте к нему грибы и жарьте на сильном огне, часто помешивая, пока не выпарится жидкость, и тоже выложите в мисочку. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Выложите в тыкву ингредиенты слоями: мясо, картофель, грибы. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, залейте кипяток, не доливая 3 см до верха. Добавьте сметану, накройте крышкой, поставьте тыкву на противень, поставьте в духовку, разогретую до 220º С, и запекайте до готовности картофеля. Когда он будет готов, посыпьте верх блюда тёртым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. Накройте крышкой и дайте настояться.

Тыква запечённая в духовке с мясным фаршем, беконом и помидорами

Ингредиенты (их количество - по вашему усмотрению):
тыква,
мясной фарш,
бекон,
помидоры,
лук,
сливочное масло,
мука,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кусочками 5х5 см, толщиной 1-2 см и промойте. В форму для выпечки выложите нарезанные кусочки тыквы слоем не более 5 см, на них - мясной фарш слоем 2 см и кусочки тонко нарезанного бекона. На него - слой нарезанных кружочками помидоров и мелко нарезанный лук. Посыпьте всё солью, перцем, сверху уложите ещё один слой тыквы, посыпьте мукой, сбрызните сливочным маслом и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.

Тыква, запечённая со сладким перцем и петрушкой

Ингредиенты:
700 г тыквы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 красных сладких перца,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, перец полосками, чеснок измельчите. Кольца лука прогрейте в топленом масле до прозрачности, добавьте овощи и потушите не более 3 минут. Затем выложите в форму и запекайте в слабо нагретой духовке до готовности. Подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

Тыква с белым вином и сыром

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
40 г сливочного масла,
40 г муки,
100 мл белого вина,
150 г тёртого сыра,
50 г сметаны,
молоко, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем отцедите и выложите в форму для запекания. Обжарьте муку в масле, разбавьте молоком и варите до загустения. После чего, помешивая, добавьте вино, сыр, сметану, специи. Вылейте приготовленный соус на тыкву и запекайте в разогретой до 220ºС духовке 20 минут.

Тыква, запечённая с яйцами

Ингредиенты:
200 г мякоти тыквы,
5 яиц,
50 г маргарина,
30 г сливочного масла,
соль и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протрите через сито, посолите, смешайте с сырыми яйцами, перемешайте и выложите массу в предварительно смазанную маргарином форму для выпечки. Запекайте в разогретой духовке до готовности. Перед подачей к столу сбрызните готовое блюдо сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

Запечённая тыква в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 луковица,
3-5 зубчиков чеснока,
3-5 ст.л. растительного масла,
2 банки (ёмкостью 1л) консервированных помидоров,
1 щепотка сахара,
2-3 веточки свежего розмарина,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте в сковороде 3 ст.л. растительного масла и обжарьте порциями кусочки тыквы до золотистого цвета. В той же сковороде в течение 5 минут обжаривайте лук. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё минуту, затем добавьте помидоры, сахар и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет консистенции соуса. Добавьте розмарин и приправьте солью и перцем. Уложите в форму слоями кусочки тыквы и томатный соус и запекайте 30 минут в разогретой до 160ºС духовке. Снизу у блюда должна появиться аппетитная коричневая корочка, а верх должен закарамелизоваться.

Тыква, запечённая с сыром

Ингредиенты:
750 г тыквы,
2 луковицы,
75 г тёртого сыра,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 0,5 см и проварите их в подсоленной воде на медленном огне. Затем откиньте на сито. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в разогретом сливочном масле. Выложите ломтики тыквы в смазанную маслом форму для выпечки, посыпьте сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. К столу подавайте с жареным луком.

Тыква, запечённая с помидорами

Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г помидоров,
тёртый сыр,
мука - для панировки,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву ломтиками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на раскалённом растительном масле до золотистой корочки. Выложите обжаренные ломтики на противень, смазанный маслом, сверху уложите нарезанные кружочками помидоры, сбрызните маслом, засыпьте слоем тёртого сыра и запекайте в духовке до готовности.

Ломтики тыквы в фольге

Ингредиенты:
тыква,
топлёное масло,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите, хорошо промойте и нарежьте достаточно крупными ломтями. Каждый ломоть тыквы заверните в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие. Если тыква не очень сладкая, посыпьте по вкусу сахаром. Через оставленное отверстие влейте в каждый пакет с тыквой по 1-2 ст.л. топлёного масла. Уложите тыкву в фольге на противень и запекайте в горячей духовке до готовности. Куски горячей тыквы подавайте на стол, не вынимая их из фольги. Отдельно подайте простоквашу или кефир.

Тыква, запечённая в молочном соусе

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 г маргарина,
1 ст.л. молотых сухарей,
1 ст.л. топлёного масла.
Для молочного соуса:
1 стак. молока,
40 г сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очистите тыкву от семян и кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в сковороде с разогретым маргарином до золотистой корочки и сложите в горшочки. Для соуса растопите в сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём муку. Разведите мучную заправку небольшим количеством тёплого молока, размешайте, чтобы не было комочков, затем влейте остальное молоко и варите на слабом огне 5 минут. Добавьте сахар, ещё раз перемешайте и залейте получившимся соусом содержимое горшочков. Посыпьте тыкву молотыми сухарями, полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Тыква запечённая в духовке с лапшой и корицей

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
200 г лапши,
4 яйца,
50 г сахара,
растительное масло, корица молотая и соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, посолите и обжарьте в растительном масле. Затем смешайте обжаренную тыкву со сваренной до готовности лапшой. Взбейте яйца с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, соль и снова перемешайте. Переложите массу в форму для запекания или горшочек и запекайте в духовке до готовности.

Тыква, запечённая с рисом

Ингредиенты:
600 г тыквы,
1 пакетик риса (типа «Макфа»),
4 яйца,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. мёда,
10 г измельчённого грецкого ореха,
1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Нарежьте тыкву ломтиками. Сварите рис в пакетике, следуя указаниям на упаковке. В форму, смазанную маслом, выложите готовый рис, на него - тыкву, посыпанную грецкими орехами. Взбейте яйца со сметаной, мёдом и корицей. Приготовленной смесью залейте тыкву и запекайте до готовности.

Тыква, запечённая с кунжутом и мёдом

Ингредиенты:
800 г очищенной тыквы,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. кунжута.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте на кусочки по 4 см. Положите тыкву в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 4 минут с момента закипания. После чего слейте воду, тыкву обсушите. Налейте в форму для запекания растительное масло и разогрейте его в течение 5 минут. Потом аккуратно добавьте в масло тыкву, перемешайте и запекайте 35 минут при температуре 200ºС до появления коричневой корочки, лишнее масло слейте. Перемешайте мёд, апельсиновый сок и кунжутные семечки. Этой смесью сверху сбрызните тыкву и готовьте блюдо ещё 5 минут.

Тыква, запечённая с орехами, мёдом и корицей

Ингредиенты:
1 небольшая тыква со сладкой оранжевой мякотью,
20 грецких орехов,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Нарежьте тыкву продолговатыми ломтями толщиной 5-6 см, надрежьте зубчиками, уложите в противень на лист фольги. Смажьте мёдом, посыпьте растолченными орехами и корицей. Выпекайте в духовке на среднем огне до готовности тыквы.

Тыква, запечённая с сушёными абрикосами и мёдом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300 г кураги,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. топлёного масла,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. молотых сухарей.
Для молочно-медового соуса:
1 стак. молока,
2-3 ст.л. муки,
3 ст.л. топлёного масла,
1 ст.л. мёда,
½ пакетика ванильного сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте тонкими ломтиками, выложите в сковороду с разогретым топлёным маслом и слегка обжарьте. Курагу залейте кипятком на 5-10 минут, затем слейте воду, немного обсушите и нарежьте соломкой. Смешайте тыкву и курагу и сложите в огнеупорные глиняные горшочки. Приготовьте молочно-медовый соус. Для этого разогрейте в сковороде топлёное масло и обжарьте в нём муку до коричневатого оттенка. Затем разведите небольшим количеством тёплого молока, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, влейте остальное горячее молоко, добавьте мёд и ванильный сахар, ещё раз перемешайте и залейте полученным соусом тыкву. Посыпьте сверху смесью молотых сухарей с сахаром и сбрызните растопленным сливочным маслом. Горшочки поставьте в духовку и запекайте тыкву на небольшом огне до образования румяной корочки. Подавайте к столу с молоком.

Тыква, запечённая с пшеничным хлебом и курагой

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
200 г пшеничного хлеба,
1 стак. молока,
½ стак. кураги,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,
2 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, отварите в молоке, добавьте замоченный в воде хлеб, отдельно сваренную курагу и сахар. Перемешайте получившуюся массу, выложите в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверхность смажьте яйцом, размешанным с 2 ст.л. молока или воды, и запекайте в хорошо разогретой духовке 20 минут.

Тыква, запечённая в горшочке с сухофруктами

Ингредиенты:
300 г тыквы,
100 г кураги,
100 г изюма,
100 г чернослив,
3 ст.л. мёда.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Первым слоем в горшочек уложите тыкву, на неё - слой кураги и столовую ложку мёда. Затем снова слой тыквы, сверху - чернослив и столовую ложку мёда. Опять слой тыквы, на неё - слой изюма и последнюю ложку мёда. Влейте в горшочек 3 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40-45 минут.

Готовы экспериментировать, удивлять и удивляться? Тогда, как говорится, вам и тыква в руки. Пусть ваша тыква запечённая в духовке, получится яркой, вкусной и ароматной.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Тыква с сыром – довольно интересное сочетание, которое стоит обязательно попробовать. Для сочности добавим в блюдо сливок, которые будем заливать прямо в полость тыквы, а дополнительный пряный вкус кушанью придадут такие ингредиенты как перец и мускатный орех.

Ингредиенты :

— тыква среднего размера
— 500 гр. сыра (лучше твердого)
— один литр жирных сливок
— около 50 гр. сливочного масла
— по вкусу перец, мускатный орех
— соль и чуть сахара (маленькая щепотка для смягчения вкуса)

Способ приготовления :

1. Из тыквы извлекаем семена, срезав с нее крышечку. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем его в полость тыквы. Заливаем туда же сливки так, чтобы до верха оставалось около пяти сантиметров.

2. Перемешиваем «начинку» с сахаром, солью, молотым перцем, мускатным орехом, кидаем пару кусочков сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой.

3. Духовку разогреваем (до 170-190 C), отправляем туда «зафаршированную» тыкву и выпекаем 60-80 минут. После чего чуть остужаем и подаем, вычерпывая мякоть в месте со сливочно-сырным содержимым, в глубоких тарелках.