Куриные ножки в кефире с горчицей. Куриные голени с картошкой в духовке в кефирном соусе Голень в кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные голени - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Укроп - пучок
  • Кефир - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу.

Время приготовления: 40 минут для подготовки + 45 минут для приготовления

Выход: 8 порций.

Легче сказать, что нельзя приготовить из курицы, чем сказать, что можно. Куриное мясо по вкусу сочетается с очень многими продуктами, оно широко доступно - поэтому существует так много рецептов его приготовления. А ещё оно рекомендовано для диетического питания. В основном, диетическими свойствами обладает грудка птицы, однако и голени лишь немного уступают ей в этом качестве. Ведь голень - это в основном мышцы, а значит, белок и совсем малое количество жира.

Сегодня попробуем приготовить куриные голени запеченные с картошкой в кефирном соусе. Накормить ими можно всю семью, при этом, это простой рецепт - голени с картошкой в духовке сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке на протвине - рецепт с фото пошагово.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты, перечисленные выше. Кефир для куриных голеней запеченных с картошкой подойдёт от двух с половиной процентов жирности. Обезжиренный кефир тут не подойдёт - он может дать излишнюю кислинку или свернуться.

Чеснок выдавливаем через пресс.

Укроп мелко режем.

Смешиваем кефир, чеснок и укроп. Солим и перчим получившийся соус.

Выкладываем в кефирный соус куриные голени и оставляем мариноваться минут тридцать.

Пока голени маринуются в кефирном соусе, подготовим картофель. Его нужно нарезать тонкими кружками.

На смазанный маслом противень выкладываем картофель, на картофель - голени. Затем поливаем кефирным соусом, в котором голени мариновались.

Запекаем блюдо в духовке около 45 минут. - должны получиться куриные голени с хрустящей корочкой, а картофель должен быть мягким.

Теперь куриные голени с картошкой на протвине для запекания в духовке готовы. Подавать их стоит горячими, с свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

Чеснок почистите и раздавите в чеснокодавилке. В большой миске смешайте его с кефиром, солью, сахаром и паприкой. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Куриные ножки помойте, обсушите и переложите в нашу миску. Хорошенько перемешайте, плотно накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник как минимум на два часа, а лучше на сутки. Я делала все это в специальном герметичном пакете. Так гораздо удобнее перемешивать и маринад распределяется равномернее.

  • Когда все будет готово, разогрейте духовку до 220 градусов. Большое блюдо застелите фольгой, это поможет нам с мытьем посуды в дальнейшем. Если хотите получить четкие и аккуратные контуры готовых ножек - берите противень побольше и укладывайте их на расстоянии друг от друга. Если не принципиально, можно взять формочку как на фото. Выложите ножки на фольгу и слегка сбрызните оливковым маслом. Маринад переливать не нужно. Можно дополнительно посыпать их сверху морской соль и паприкой по вкусу.


  • Выпекайте до готовности, около получаса. Ориентируйтесь на красивую золотисто-коричневую корочку. Она может быть немного подпаленной местами. Так же можно попробовать проткнуть ножку ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте сразу же. В качестве гарнира к куриным ножкам в кефире хорошо подойдет рис или картошка в любом варианте. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.


  • Этот простой рецепт позволит вам удивить своих близких изысканным блюдом не затрачивая особых усилий.

    Из куриных голеней можно приготовить массу разнообразных блюд: тушить, жарить, либо приготовить суп. Но беспроигрышный вариант это запеченные куриные голени, они получаются очень аппетитными и сытные. К тому же готовить их очень просто, и данный рецепт является достаточно бюджетным, но в то же время красивым и праздничным.

    Желательно, чтобы голени были полностью разморожены. В данном рецепте в качестве маринада предлагаю использовать кефир, который очень богат витаминами и минералами и прекрасно подходит для маринования курицы. Куриное мясо, становится мягким и с приятным сливочным ароматом.

    Итак, для приготовления данного блюда вам понадобится:

    • Куриные голени 5-6 штук
    • Кефир
    • Майонез
    • Чеснок
    • Соль, перец, травы

    Пошаговый рецепт с
    фото:

    Промытые и обсушенные голени хорошенько натираем солью, затем протертым в кашицу чесноком, перцем и травами (можно прованскими). Кладем голени в емкость для маринования и заливаем кефиром, полностью погружая в смесь (если голени все же не залиты полностью, нужно переворачивать их периодически) и оставить на 5-6 часов в холодильник. Либо замариновать заранее на ночь. В этом и изюминка. Чем дольше маринуется, тем нежнее получается мясо.

    После маринования переместить в сковороду и залить тем же соусом. Сверху курицу обмазываем дополнительно майонезом. И готовим 40-50 минут при температуре 220 градусов.

    Идеальна для запекания чугунная или керамическая посуда, она нагревается равномерно, и вероятность подгорания минимальна. Также можно использовать фольгу, пергаментную бумагу или рукав для запекания.

    Чтобы проверить готовность нашего блюда, надо проколоть мясо в самом толстом месте, если выделится сок прозрачного цвета и протыкается легко, ваше блюдо готово! Его можно подавать к любому гарниру: овощи или крупы. Практически любой продукт прекрасно сочетается с курицей.

    Я параллельно готовила картошку в фольге, которую промыла, очистила от кожуры, обтерла солью, майонезом, травами и черным перцем. Можно добавить семена черного тмина, но в данном рецепте я не использовала. И запекала вместе с куриными голенями. Картофель также нужно проколоть, и если легко протыкается, значит, наш гарнир готов.

    Какое блюдо готовится за полчаса, обладает потрясающе нежным вкусом и буквально за считанные минуты исчезает с тарелок? Правильный ответ - курица на сковороде, маринованная на кефире. Но и у этого, казалось бы, элементарного рецепта есть несколько вариаций, каждая из которых достойна внимания хозяек, желающих разнообразить привычное меню.

    Блюдо на все случаи жизни

    Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:

    • потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
    • сочетается с разнообразными специями, маринадами;
    • быстро готовится.

    Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.

    4 рецепта птицы в кефирном маринаде

    Для приготовления курятины в кисломолочном маринаде лучше всего брать филе. Его слегка пресноватый вкус прекрасно оттенит любые специи, а кефир размягчит и придаст мясу изысканную сочность.

    Диетический рецепт

    Это блюдо очень удобно для тех семей, где есть маленькие дети: с такой вкусной и полезной курочкой им не придется готовить малышу отдельно.

    Ингредиенты:

    • 700 г курятины (филе);
    • 300 мл нежирного кефира (лучше всего 0,05%)
    • 3 зубка чеснока;
    • соль, молотый перчик (по вашему вкусу);
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление:


    Читайте также:

    Не любите белое мясо филе? Не беда - можно приготовить бедра или голени. Только замачивать в таком маринаде лучше на несколько часов или на ночь.

    Ингредиенты:

    • 1 кг голеней или бедер;
    • 600 мл нежирного кефира;
    • 2 луковицы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 1 ч. л. специй для курятины;
    • соль, молотый перчик (по вашему вкусу).

    Приготовление:

    1. Части тушки промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
    2. В мисочке готовим смесь из соли, перца и специй.
    3. Каждую часть курочки натираем приправами и выкладываем в глубокую миску.
    4. Нарезаем лук кольцами, кладем в миску и тщательно обминаем кусочки мяса, чтобы оно пропиталось вкусом заправки.
    5. Заливаем кефиром и отправляем в прохладное место на ночь.
    6. На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем в один слой кусочки курицы.
    7. Обжариваем с двух сторон до нужной кондиции.

    Курятина с овощами

    Рецепт филе курицы в кефире на сковороде можно разнообразить добавлением не только специй, но и овощей.

    Ингредиенты:

    • 500 г курятины (филе);
    • ½ ст. обезжиренного кефира;
    • 2 луковицы;
    • 100 г мороженой или свежей фасоли или брокколи;
    • 3 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 40 мл оливкового масла;
    • ½ ч. л. молотого имбиря;
    • 1 ч. л. сухих прованских трав;
    • соль, молотый перец (по вашему вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное мясо нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем в глубокую и широкую миску.
    2. Посыпаем специями, солью и измельченным с помощь чесночницы чесноком.
    3. Добавляем соус и, хорошо все перемешав, на 30 минут ставим в холодильник.
    4. Лук нарезаем крупными кольцами.
    5. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем филе и обжариваем до румянца.
    6. Выкладываем лук и фасоль, через 10 минут заливаем кефир.
    7. Мясо готово через 10-15 минут.

    Если добавить в блюдо по этому рецепту вместе с луком 3-4 картофелины, нарезанные на четвертинки, то получится мясо с гарниром - два в одном.

    Ножки в горчице

    Сочетание куриного мяса и горчицы считается одним из самых вкусных. А придать нежности этому тандему поможет кефир.

    Ингредиенты:

    • 7 ножек;
    • 1 ст. не слишком жирного кефира;
    • 1 ч. л. зерен горчицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 мл оливкового масла;
    • специи (сушеный укроп, орегано, базилик, петрушка);
    • молотый перчик (по вашему вкусу).

    Приготовление:

    1. С ножек снимаем шкурку.
    2. Смешиваем специи, горчицу, соль и перец.
    3. Чеснок измельчаем чесночницей и добавляем в смесь.
    4. Голени натираем специями, укладываем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 30 минут мариноваться.
    5. На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем ножки и заливаем оставшимся маринадом.
    6. Тушим около 30 минут на среднем огне.