Методический приём «Письма из леса. «Письмо из леса» план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему Письмо лесу окружающий мир

Татьяна Возмищева
Методический приём «Письма из леса»

Методический приём

«Письма из леса »

Возмищева Татьяна Сергеевна

воспитатель I кв. к.

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 52» АГО

Экологическое мировоззрение – это продукт образования, его становление происходит постепенно, в течение многих лет жизни и учения человека. Начало же этого процесса, выпадает на период дошкольного возраста, когда закладываются первые основы миропонимания и практического взаимодействия с природной средой.

На протяжении дошкольного периода значительная доля экологических сведений о разных сторонах жизни природы передаётся детям через образовательную деятельность. Главным компонентом такой деятельности становятся различные демонстрационные и учебные пособия, то есть наглядность, позволяющая формировать у детей отчётливые и правильные представления о природе. Мы рассматриваем с детьми - картины, иллюстрации, беседуем, читаем детскую литературу, просматриваем слайды, фотографии, презентации и др.

Важной особенностью экологического воспитания, является то обстоятельство, что чаще всего непрерывная образовательная деятельность посвящается ознакомлению детей с видами животных, растений, условиями их жизни и обитания, которые не представлены в ближайшем природном окружении и не могут быть познаны через наблюдение. Это приводит к тому, что знания детям не могут быть даны в полном объёме, а в северных условиях тем более, так как суровый климат лишает возможности вести наблюдения за живой природой.

Чтобы расширить кругозор детей и познакомить их с представителями животного и растительного мира, я ввела в образовательный процесс, следующий игровой приём и дала ему название «Письма из леса » . Благодаря этому приёму дети получают «письма » от разных представителей флоры и фауны. В этих письмах животные , насекомые, растения и др. описывают себя, указывают место своего обитания, при этом не называя, кто они. В процессе чтения письма , дети должны догадаться от кого оно пришло. После чтения, взрослые совместно с детьми, составляют ответ респонденту.

Используется данный приём в образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Он способствует развитию памяти, мышления, воображения, повышению любознательности, а также воспитанию сопереживания к братьям нашим меньшим.

Посредством использования подобных приёмов , я решаю задачи экологической грамотности детей, что очень важно, особенно сейчас, когда природа нуждается в нашей защите и поддержке.

письмо лесной житель . Знакомый заяц мне недавно рассказал, что писал вам письмо и уже получил ответ . Вот и мне очень захотелось с вами подружиться. Напишу о себе : - живу в лесу, отношусь к семейству грызунов. Дом свой строю высоко на дереве в дупле, или же делаю себе гнездо. У меня острые загнутые когти на лапках, которые позволяют мне хорошо цепляться, удерживаться и передвигаться по дереву. У меня сильные и более длинные, чем передние задние лапы, которые дают мне возможность делать большие прыжки с ветки на ветку. Я имею очень красивый и пушистый хвост, действующий как парашют при прыжках и согревающий в зимнее холодное время. Я так же как и заяц меняю два раза в год окрас своего меха. Зимой я имею серый окрас, а весной у меня происходит линька, старую шерсть я сбрасываю, вместо неё у меня вырастает новая, гладкая, рыжая. Осенью у меня вырастает густая серая шерсть с подшёрстком, чтобы зимой не замёрзнуть. Я очень трудолюбивый зверёк. Осенью делаю столько запасов, что хватает на всю зиму, да и угостить могу кого ни будь. Питаюсь я орехами, семенами шишек, грибами, желудями и ягодами. У меня, как и у всех лесных жителей, есть враги – это хищные животные и люди, которые охотятся на меня из – за красивые меха. Поэтому, я очень осторожный зверёк. Ребята, приезжайте ко мне в гости, я буду очень рад вас видеть. Обещаю не бояться вас, ведь даже заяц, а он известный трусишка, пересилил свой страх, то и я постараюсь быть смелее. Уж очень хочется с вами подружиться. До свидания! Буду ждать ответа.

Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам письмо , представитель растительного мира. Очень хочется с вами подружиться. У меня в лесу много друзей, но также здорово будет иметь друзей среди вас – детей. Ведь если мы с вами подружимся сейчас, то, когда вы станете взрослыми, вы не будете меня обижать. Друзья не обижают друг друга. Напишу немного о себе и о своих подругах. Живём мы на лесной полянке, радуемся солнышку, дождику и лёгкому ветерку. Раньше у меня было много подружек, но теперь нас стало гораздо меньше. А всё потому что когда наступает весна, мы наполняемся соком, которым мы питаем наши почки. Люди любят наш сок и делают на нашем красивом, белом стволе зарубки топором. И тогда наш сок течёт на землю, а не к почкам, и наш ствол и веточки засыхают. Очень грустно становится нам от этого. Ведь чтобы вырасти большими и стройными деревьями, нам нужно не менее пятидесяти лет. Когда нас много, нам конечно же веселее, мы тогда образуем целую рощу. В наших рощах растёт много грибов и ягод. Люди про нас сочинили много стихов и песен. Мы гордимся этим и говорим – спасибо. Ребята, если вы согласны с нами подружиться, то напишите нам и обязательно приезжайте к нам в лес в гости. Будем с нетерпением ждать ответа. До свидания!

Я зелёное, живое,
Здравствуй, племя молодое!
Береги, лелей меня-
Благодарным буду я!

Здравствуйте, люди! Вы когда- нибудь представляли себя на месте деревьев, или вам это, конечно, в голову не приходило? Вообразите себя деревом, растущим в лесу. Лес-это наша большая, дружная многодетная семья. При благоприятных условиях мы растём в ней счастливо и быстро.
Сначала я когда-то было маленьким семенем, которое мои родители постарались с помощью зверей, птиц и ветра поместить на благодатную почву. Полил дождик, и я проросло. В первый год моей жизни я было не выше тоненькой травинки, но прошло время, и ствол мой окреп, я вытянулось и распустило свою зелёную крону. Вокруг меня росли мои братья и сёстры, такие же деревца. Через несколько лет мы стали молодой зелёной рощицей, а ещё через время превратились в чудесный лес, дающий тень и прохладу, вырабатывающий чистый, свежий воздух, так полезный людям.
В нашем лесу хорошо отдыхать в любое время года, слушать пение птиц, собирать ягоды и грибы, наблюдать за животными, любоваться божественной красотой природы и,тем самым, продлять человеческую жизнь. Из нашей древесины можно строить великолепные экологически чистые жилища, изготавливать мебель и декоративную посуду. Мы готовы жить в соседстве с людьми и служить людям. Но сегодня, как никогда, нам нужно ваше людское понимание и бережное отношение.
Люди! Посмотрите вокруг! Сколько наших дедов и отцов, братьев и сестёр-деревьев незаслуженно погибло от вашей руки! Миллионы! Тысячи гектаров леса варварски вырублены браконьерами, и среди них реликтовые породы деревьев, занесённые в Красную книгу. Вспомните, люди, сколько раз вы приезжали в лес на отдых и разводили под нами костёр, плохо его потом затушив, или бездумно бросали окурки в сухую траву. В сухой летний зной достаточно одной маленькой искорки, чтобы разгорелся пожар. Если бы вы знали, люди, как мы боимся пожара, как мы хотим жить. А сколько раз после отдыха на природе вы оставляли после себя консервные банки, пустые бутылки, целлофановые пакеты и прочий мусор, который мешает нам дышать. Некоторые из вас дошли до того, что превратили участки леса в мусорные свалки, распространяющие зловоние на километры, а некоторые пошли ещё дальше, сваливая в нас химикаты и закапывая радиоактивные отходы. И большинство из вас знает об этом и молчит, мол, страна большая и лесов в ней много.
Мы просим, мы умоляем вас, люди, пожалуйста, опомнитесь. Ведь для того, чтобы восстановить лесной массив, понадобится от двадцати до пятидесяти лет. К тому же, в местах, где находятся мусорные свалки с промышленными отходами, химикатами и радиоактивными отходами, мы не вырастем больше никогда. А если продолжать незаконную вырубку реликтовых пород, то они скоро навсегда исчезнут с лица Земли.
Пока ещё не поздно, мы просим вас о заботе и любви. Мы протягиваем вам ветки дружбы и надеемся на ваше понимание. Помните: если погибнем мы, то не станет и вас. Посмотрите на ближайшую к Земле планету, Луну. Может быть, она когда-то тоже была зелёной от растущих на ней деревьев?
Мы надеемся, что ваши и наши дети и внуки ещё долго-долго будут жить на нашей планете, любя и понимая друг друга.




Однажды смотрю, на подоконнике лежит письмо. А от кого письмо? Вижу, из леса. Я решил узнать, кто же мне пишет… А писали лесные жители: лиса, заяц, белка и снегирь. Пишет заяц: «Пришла зима, выпал снег, и я сменил шубку. Теперь мне легче прятаться от хищников.» Лиса написала: «Стало холодно, но мне нравится зима, потому что я очень люблю убегать, путая следы.» Пишет лось: «Стало трудно добывать пищу, но в лесу очень красиво.» Пишет белка: «Не стало ягод и грибов, но в моих кладовых они всегда найдутся.» Написали и снегири: «Раньше мы как и другие птицы улетали на юг. А Деду Морозу было скучно одному. Всё вокруг белым-бело, ни одного яркого пятнышка. Вот он и пообещал: кто останется с ним зимой – того раскрасит ярко. Вот мы и решили оставаться каждую зиму» Письмо получил Гурьев Георгий


Здравствуйте, люди! К нам пришла зима! У нас очень холодно. Выпал снег. Вся вода покрылась льдом. Некоторые животные поменяли окраску. Медведь спит в берлоге. Мы питаемся запасами, которые приготовили осенью. Многие птицы, живущие в нашем лесу, улетели на юг, а воробьи и снегири здесь зимуют. Темнеет рано. Приходите к нам в гости! Приносите какие- нибудь лакомства. С нетерпением вас ждём. Письмо получил Корельский Дмитрий


Всё в лесу белым-бело, Снега много намело. Теперь я не пугаюсь, Со снегом я сливаюсь. Приходите в лес, друзья, Полюбуйтесь на меня! (Заяц) Прилетим мы к вам зимой На кормушку под сосной. Благодарим заранее За ваше к нам внимание. (Снегири) Пробираться нелегко Сквозь сугробы снежные, Трудно разобрать теперь Мои тропинки прежние. (Лось) Письмо получила Мелентьева Ирина


А вот голубой конверт, в котором зимнее письмо… Зайцы, которые не спят зимой, пишут в нём, что поменяли шубки: «Нам, зайцам, очень хорошо зимой, потому что в новых белых шубках после линьки нас почти не видно на снегу, нам легче прятаться и запутывать следы. В лесу тихо, и без птиц, что улетели в тёплые края, немного грустно. Но скоро наступит Новый год! А там и солнце станет ярче, и воздух теплее, и весна придёт!» Письмо получил Бедин Артемий


Здравствуй, Катя! Мы, лесные звери, хотим рассказать тебе о красоте зимнего леса и пригласить тебя в гости. Зима – прекрасное время года, а особенно хорошо зимой в лесу! В зимне лесу царят покой и тишина. Но это только на первый взгляд. Когда появляется солнце, весь лес преображается и блестит. Многие лесные жители легли в спячку, но не все. Вот заяц- трусишка сдирает кору с берёзы. А вот синичка перелетает с дерева на дерево. Белка скачет с орешком в зубах и роняет снег с огромных веток ели. Рядышком снегири присели на ветке, как ягоды рябины. Волк и лиса рыщут по лесу в поисках добычи, а вдалеке важно бродит лось с огромными рогами. А сам лес принаряжен пушистым, искрящимся в лучах солнца снегом. Так хорошо зимой в лесу! Обязательно приезжай! Мы тебя ждём! (Лесные звери) Письмо нашла Меньшикова Ульяна


Я – заяц, расскажу, как живётся мне в лесу. К зиме побелел, шубку новую надел. Под кустом присяду, спрячусь под сосной. Не увидит, не узнает зверь меня лесной! Я хоть и не трус, но всего-всего боюсь. Очень трудно зимой мне бывает… У меня, зайца, нет ни норы, ни гнезда. Сегодня под кустиком высплюсь, завтра в овражке прилягу; где ямку в снегу выкопаю, там у меня и дом. Шубка у меня тёплая, пушистая и белая, как снег. И спрятаться от врагов нетрудно: прижался в снегу – попробуй-ка разгляди! Днём я сплю, а ночью выхожу погулять и покормиться. Пока снега немного, я лапками его разгребу, травку найду. Как наметут вьюги сугробы, тут уж мне снег не раскопать. Я в лесу на высокий сугроб заберусь, с кустов, деревьев веточки обгрызу. У меня отличный слух, а ещё умею запутывать следы. Единственное, что спасает меня от погони – умение быстро бегать. Так и живу всю зиму. Письмо получил Горбунов Артём
Использованные изображения: jpg - зима - зима - весна – охота jpg - снегирь jpg - лось jpg - снежная зима envelope.jpghttp://us.cdn4.123rf.com/168nwm/brux/brux1006/brux / blue- envelope.jpg - конверт - фон снежинки

Методический приём

«Письма из леса»

Возмищева Татьяна Сергеевна

воспитатель I кв. к.

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 52» АГО

Экологическое мировоззрение – это продукт образования, его становление происходит постепенно, в течение многих лет жизни и учения человека. Начало же этого процесса, выпадает на период дошкольного возраста, когда закладываются первые основы миропонимания и практического взаимодействия с природной средой.

На протяжении дошкольного периода значительная доля экологических сведений о разных сторонах жизни природы передаётся детям через образовательную деятельность. Главным компонентом такой деятельности становятся различные демонстрационные и учебные пособия, то есть наглядность, позволяющая формировать у детей отчётливые и правильные представления о природе. Мы рассматриваем с детьми - картины, иллюстрации, беседуем, читаем детскую литературу, просматриваем слайды, фотографии, презентации и др.

Важной особенностью экологического воспитания, является то обстоятельство, что чаще всего непрерывная образовательная деятельность посвящается ознакомлению детей с видами животных, растений, условиями их жизни и обитания, которые не представлены в ближайшем природном окружении и не могут быть познаны через наблюдение. Это приводит к тому, что знания детям не могут быть даны в полном объёме, а в северных условиях тем более, так как суровый климат лишает возможности вести наблюдения за живой природой.

Чтобы расширить кругозор детей и познакомить их с представителями животного и растительного мира, я ввела в образовательный процесс, следующий игровой приём и дала ему название «Письма из леса». Благодаря этому приёму дети получают «письма» от разных представителей флоры и фауны. В этих письмах животные, насекомые, растения и др. описывают себя, указывают место своего обитания, при этом не называя, кто они. В процессе чтения письма, дети должны догадаться от кого оно пришло. После чтения, взрослые совместно с детьми, составляют ответ респонденту.

Используется данный приём в образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Он способствует развитию памяти, мышления, воображения, повышению любознательности, а также воспитанию сопереживания к братьям нашим меньшим.

Посредством использования подобных приёмов, я решаю задачи экологической грамотности детей, что очень важно, особенно сейчас, когда природа нуждается в нашей защите и поддержке.

Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам письмо лесной житель. Знакомый заяц мне недавно рассказал, что писал вам письмо и уже получил ответ. Вот и мне очень захотелось с вами подружиться. Напишу о себе: - живу в лесу, отношусь к семейству грызунов. Дом свой строю высоко на дереве в дупле, или же делаю себе гнездо. У меня острые загнутые когти на лапках, которые позволяют мне хорошо цепляться, удерживаться и передвигаться по дереву. У меня сильные и более длинные, чем передние задние лапы, которые дают мне возможность делать большие прыжки с ветки на ветку. Я имею очень красивый и пушистый хвост, действующий как парашют при прыжках и согревающий в зимнее холодное время. Я так же как и заяц меняю два раза в год окрас своего меха. Зимой я имею серый окрас, а весной у меня происходит линька, старую шерсть я сбрасываю, вместо неё у меня вырастает новая, гладкая, рыжая. Осенью у меня вырастает густая серая шерсть с подшёрстком, чтобы зимой не замёрзнуть. Я очень трудолюбивый зверёк. Осенью делаю столько запасов, что хватает на всю зиму, да и угостить могу кого ни будь. Питаюсь я орехами, семенами шишек, грибами, желудями и ягодами. У меня, как и у всех лесных жителей, есть враги – это хищные животные и люди, которые охотятся на меня из – за красивые меха. Поэтому, я очень осторожный зверёк. Ребята, приезжайте ко мне в гости, я буду очень рад вас видеть. Обещаю не бояться вас, ведь даже заяц, а он известный трусишка, пересилил свой страх, то и я постараюсь быть смелее. Уж очень хочется с вами подружиться. До свидания! Буду ждать ответа.

Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам письмо, представитель растительного мира. Очень хочется с вами подружиться. У меня в лесу много друзей, но также здорово будет иметь друзей среди вас – детей. Ведь если мы с вами подружимся сейчас, то, когда вы станете взрослыми, вы не будете меня обижать. Друзья не обижают друг друга. Напишу немного о себе и о своих подругах. Живём мы на лесной полянке, радуемся солнышку, дождику и лёгкому ветерку. Раньше у меня было много подружек, но теперь нас стало гораздо меньше. А всё потому что когда наступает весна, мы наполняемся соком, которым мы питаем наши почки. Люди любят наш сок и делают на нашем красивом, белом стволе зарубки топором. И тогда наш сок течёт на землю, а не к почкам, и наш ствол и веточки засыхают. Очень грустно становится нам от этого. Ведь чтобы вырасти большими и стройными деревьями, нам нужно не менее пятидесяти лет. Когда нас много, нам конечно же веселее, мы тогда образуем целую рощу. В наших рощах растёт много грибов и ягод. Люди про нас сочинили много стихов и песен. Мы гордимся этим и говорим – спасибо. Ребята, если вы согласны с нами подружиться, то напишите нам и обязательно приезжайте к нам в лес в гости. Будем с нетерпением ждать ответа. До свидания!