Альпийская коза характеристика сколько едят. Альпийский горный козёл, или альпийский козёл, или ибекс, или козерог (лат. Capra ibex). Сколько дают молока

Альпийский козёл или, как его ещё называют, ибекс - это порода проживающих в Альпах горных козлов отряда парнокопытные. Во всём мире они широко известны своей выносливостью, умением лазить по скалам и способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Это, в свою очередь, обеспечивает простоту в их разведении. В данной статье мы дадим общую характеристику этой породы коз и приведём несколько отзывов владельцев.

Сложно сказать, какой именно окрас шерсти является характерным для особей альпийской породы коз. Дело в том, что среди животных этого вида встречаются и белый, и чёрный, и коричневый окрас. Кроме того, шерсть ибексов может быть двухцветной и даже трёхцветной.

Выделяют несколько подвидов этих животных:

  • швейцарский;
  • британский;
  • французский.

Однако это деление никак не влияет на внешний вид и продуктивность животного. Вне зависимости от подвида, взрослая козочка ибекса весит примерно 60 кг, а козёл — 78 кг. Рост самки обычно достигает 85 см, а самца — 90 см.

Как правило, у ибексов довольно крупное тело и тонкие, но крепкие ноги. Морда у этих животных длинная и плоская, а уши стоячие. Рога у альпийских коз крепкие и плоские. Шерсть ибексов короткая, гладкая, что делает их непригодными для разведения с целью получения шерстяной продукции. Говоря о характере этих животных, нельзя не отметить их неприхотливость и спокойствие. В отличие от других пород, козам альпийской породы не нужны постоянная помощь и уход человека.

В дикой природе ибексы обитают стадами по 10-20 особей, состоящих из самок и их потомства. Самцы альпийских козлов либо объединяются в стада с другими самцами, либо живут отдельно. К стаду козлы присоединяются лишь в брачный период, который длится с декабря по январь. Всю зиму самец проводит вместе со стадом, а весной покидает его. Беременность козочки длится пять - шесть месяцев, а в июне у неё рождается детёныш.

Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России. Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску. Особенность альпийских коз заключается в том, что они не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Женские особи дают качественное молоко без ярко выраженного аромата.

Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России

Альпийская порода коз имеет своих предков: ими являются малогабаритные козы, распространившиеся по провинции Савояр, Франция. Взрослые особи — предшественники альпийских козочек — попали во Францию из далекой Персии. Мореплаватели былых времен не могли хранить у себя много мяса, несмотря на это, они все-же занимались животноводством. Моряки приручали ибексов и оставляли их на побережье Европы. Возвращаясь обратно, они не могли взять всех животных, таким образом, ибексы разбежались по разным странам.

В народе можно слышать название серна — это и есть козел альпийской породы. Этот вид парнокопытных популярен среди европейских фермеров. Животные любят обитать в горах, в степях их очень мало. Преимущественно, высокогорный козел распространен во Франции: количество особей составляет более 97% от всех представителей рода.


Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску

Скрещивание породы

Альпийская порода включает в себя особей разнообразного окраса. Владельцами отмечено, что детеныши могут иметь самую непредсказуемую окраску (не такую, как у мамы и папы). Характеристика указывает на то, что ибексы нормально переносят холодный ветер, но все же в непогоду лучше загнать животное в укрытие. Судя по отзывам, ибексы едят сено и обычный подножный корм. Стоит отметить, что они неприхотливы в уходе. В начале 20 века козы распространились по территории Швейцарии и Великобритании. В начале 20-х годов прошлого столетия они попали в США. Порода формировалась много лет. Особей скрещивали с таджикскими, . Таким образом, менялась их окраска.

Большинство пород, которые участвовали в селекции, не соответствовали стандартам ибексов. Питомник дает возможность взглянуть, как отличаются между собой эти животные. В результате скрещиваний американские животноводы получили особую породу: по величине они значительно превосходили французских предшественников. В России козы-ибексы стали распространяться в конце 20 века. Эта порода востребована не только в нашем государстве, но и в странах ближнего зарубежья. Животных также разводят в США, Европе. Альпийские козы делятся на следующие подвиды:

  • французский;
  • швейцарский;
  • британский.

Российские фермеры любят их за красивый окрас, хороший характер. Более того, женские особи дают качественное, вкусное молоко. Характеристика животных имеет информацию о том, что они легко адаптируются к новым условиям. Альпийская порода коз предпочитает гулять на воздухе: лучше не ограничивать парнокопытных в свободе. Глядя на описание породы, можно понять, что особи передают свои признаки через поколение.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

Внешний вид

«Классический» представитель породы имеет двухтонный окрас, но также можно повстречать особей с пестрой шерстью. Шея у животного белая, плавно переходит в темно-серый цвет. Некоторые козочки имеют рыжий окрас в области плечей. Можно встретить таких, у которых он перетекает в темно-коричневый. Примерный вес женской особи — 60 кг, рост — 85 см. Мужская особь весит 80 кг, средний рост — 1 м. Из общей массы выделяются экземпляры с крупным туловищем. Голова у коз легкая, уши — прямостоячие, хохолок заметный. Животные этой породы имеют длинный хвост, шерсть у них густая. Альпийский козы отличаются тонкой шеей.

Присмотревшись к хребту, можно увидеть, что шерсть в этой области удлиненная. Животные женского рода дают качественное молоко, причем в больших количествах. Козочки имеют очень объемное вымя. Рога у них овальные, изогнутые, копыта — твердые. В зависимости от окраса, различают три типа особей: белых, светло-серых и серну.

В природе встречаются двухцветные серны, особи с черной шеей. Животные этой породы отличаются выносливостью, по характеру добрые.

С наступлением зимы можно увидеть теплый пушок, который появляется на теле животных. В летнюю пору козы линяют. Альпийские копытные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, отличаются дружелюбием. Но если говорить о группах, то в них всегда найдется лидер. Если вы собираетесь разводить альпийских коз, нужно убедиться в том, что выбранная особь не имеет примесей. Перед тем как определиться с породой, нужно попробовать молоко на вкус. Если перед вами полукровка, ее молоко будет не таким качественным, как у чистокровного животного.

Альпийские козы (видео)

Продуктивность породы

Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока. Если правильно ухаживать за животным, можно иметь до 1,5 т молока в год. Максимальное количество продукта за год — 2 т (рекорд). В этой жидкости 3% белка и примерно столько же жира.


Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока

Ибексы женского пола дают до 5 л молока ежедневно. Период лактации длится долго — до 3-х лет. Доение осуществляется легко, так как животное имеет вымя правильной формы. Обработанное козье молоко дают детям. Продукт высоко ценится, так как имеет сливочный привкус. Консистенция у него довольно плотная. Такое молоко идеально подходит для приготовления сыра. Как уже отмечалось, животные питаются подножном кормом.

Козлы скалолазы (видео)

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

Красивые и не совсем привычные для наших широт альпийские козы не только богаты окрасами, но и способны давать молоко без козьего запаха! Читайте больше об особенностях альпийской породы в нашем обзоре, а также смотрите познавательные фото и видео об этих красавицах.

В настоящее время полное описание породы еще до сих пор не составлено. Происходит это по причине немногочисленного количества чистопородных «альпиек» на территории России. Ведь чаще встречаются помеси (когда породистого козла скрещивают с другими популярными породами). Альпийский козел и козы, тем не менее, очень популярны среди тех, кто уже раз заводил эту породу. Их любят за прекрасные внешние характеристики, добрый нрав, вкусное молоко и легкую адаптацию к условиям содержания.

Характерная особенность ал ьпийцев — сильная и длительная передача породного признака даже через несколько поколений. В их случае это отличительный пестрый или двутонный окрас. По этой же причине довольно тяжело понять, с чистокровками вы имеете дело или с помесями. Для страховки бывалые заводчики рекомендуют приобретать таких козляток только в питомниках, при наличии соответствующих документов.

Происхождение

Предками современных альпийских коз были животные, обитавшие в фермерских хозяйствах на территории Франции (провинция Савойяр). Второе название этих обитателей французских полей и гор — серны. На сегодняшний день серны весьма популярны во всей Франции, можно сказать, что около 98% составляют именно они.

Первичная популяция имела множество различных окрасов, а также в основном паслась в горах, поэтому прекрасно адаптировалась к ветреной погоде, зыбким сыпучим почвам и питанию подножным кормом. Сейчас «альпиек» разводят в США, России, Украине, Беларуси. В Америке эти козочки тоже очень популярны, не меньше, чем у себя на родине.

Внешний вид

Альпийская порода коз условно разделяется на Швейцарских, Французских, Британских и Рок, что, в принципе, особо не влияет на внешний вид — он схож у всех подтипов, несмотря на местность разведения. Взрослая козочка обычно имеет рост около 85 см и вес порядка 60 кг. Козел весит больше — около 78 кг, и имеет рост до 90 см. Характерная особенность тела альпийских козочек — это крупное туловище с ярко выраженной холкой, длинным хвостиком и легкой небольшой головой.

Шея у этих животных средней толщины, уши обязательно должны быть стоячими (обвислые — уже дефект породы). Морда прямая, ноги тонкие, шерсть по всему телу средней длины. Перед выставками и даже в домашних условиях питомцев обычно стригут — так они выглядят более аккуратно и красиво. Об окрасах мы поговорим отдельно, очень уж богата эта тематика у альпийских козочек. А пока предлагаем вам посмотреть видео, на котором козлята этой породы резвятся во дворе.

Окрасы

Всего существует восемь типов окрасов, однако на сегодня самые распространенные в мире это: пестрый («la Pie» или сорока), светлошейный («la Cou clair») и серна («la Noire à barrettes»). Дополнительные окрасы, которые встречаются реже, но также довольно популярны — это Two-tone chamoises (серна с двумя цветами), Broken chamoises (серна с вкраплениями), а также белая и черная шея (Cou blanc и Cou noir). Во Франции предпочтительным окрасом является гнедая или обычная серна, в то время, как в США очень популярны черношейные и пестрые козы, которых вы можете рассмотреть на следующем видео.

Продуктивность и вкусовые качества молока

Порода сама по себе относится к молочным, несмотря на каверзные природные условия может давать большое количество жирного молока (5,5%). Молочность при правильном уходе высокая и доходит до 1,6 тонн молока в год. Рекордный молочный показатель с альпийских коз был зафиксирован в США, его годичная величина — 2, 215 тонн молока. Вкусовые качества такого молока очень высокие, оно совсем не пахнет «козой», за счет этого его хорошо пьют дети.

Одна такая питомица может дать в день более 5 литров продукта! Конечно, всё это возможно только при качественном питании и хороших условиях. Вкус молока сладко-сливочный, с плотной структурой, можно сказать, что оно довольно плотное, не водянистое. Очень часто молоко собирают и изготавливают из него домашний сыр и творог.

Важно! Козий запах будет отсутствовать только в том случае, если в породе нет примеси деревенских особей. На следующем видео вы сможете увидеть, как правильно доить животное.

Фотогалерея

Видео «Козы на прогулке»

Следующее видео о выгуле стада альпийских козочек представлено частным хозяйством Козинских (Анна Козинская).

Альпийский горный козел, козерог или ибекс (лат. Capra ibex ) - прекрасный представитель рода горных козлов, увидеть которого можно только в Альпах. Он живет на высоте до 3,5 тыс. метров и очень любит удивлять местных горнолыжников своими виртуозными прыжками по отвесным скалам.

Этот скалолаз отлично чувствует себя на границе леса и льда. Зимой поиски сухой травы заставляют его спуститься чуть ниже, но ненадолго, так как на альпийских лугах слишком большая вероятность встретиться нос к носу с каким-нибудь голодным хищником. И тут уж останется только положиться на свою ловкость и скорость. Интересно, что когда козероги идут на водопой или щиплют сухую травку, они обязательно оставляют одного сторожевого козла, который и предупреждает всех о грозящей опасности.

Ибексы довольно крупные животные - вес некоторых зрелых самцов может достигать сотни килограмм при росте около полутора метров. Самки намного меньше - их вес редко переходит отметку в 40 кг. Как и сибирские горные козлы, представители обоих полов козерогов могут похвастаться приличными рогами. Правда, у самок рожки значительно меньше, чем у самцов. У последних же величина этого огромного замысловатого украшения часто превышает 1 м.

Рога оказывают своему обладателю хорошую услугу в ноябре-январе, когда приходит пора размножения. В это время самцы, которые обычно живут в гордом одиночестве, находят себе подходящее стадо горных козочек и прогоняют от него всех конкурентов. Бои получаются нешуточные. Те счастливчики, которые хоть однажды видели двух дерущихся на краю пропасти ибексов, уже никогда не забудут этого зрелища.

Самец живет в приглянувшемся гареме до весны, а в июне у каждой самки рождается по 1-2 (реже 3) козленка. Первую неделю малыши прячутся в скалах, а мать приходит их кормить, хотя при необходимости они могут следовать за ней уже с первого дня. Материнским молоком маленькие козлята питаются около года.

Когда они чуть подрастут, девочки останутся в стаде, а их братьям придется искать новое место жительства. Как правило, они образовывают собственные стада холостяков, которые, впрочем, нестойкие и быстро распадаются.

Сегодня в Альпах насчитывается 30-40 тыс. ибексов. А ведь они запросто могли исчезнуть еще в начале 19 века. Дело в том, что средневековые жители считали козерогов священными и мистическими существами. Их костям, волосам, крови и даже экскрементам приписывалась волшебная способность исцелять больных.

Именно поэтому на альпийских горных козлов охотились с особым рвением. К 1816 году их осталось всего какая-то сотня особей, да и те сохранились лишь и итальянском Гран-Парадизо. Леснику Йозефу Цумштайну и естествоведу Альберту Гиртаннеру удалось убедить власти сохранить хотя бы этих животных.

Вся нынешняя популяция альпийских горных козлов произошла от той сотни голов, которых удалось спасти в 19 веке. Сегодня они отлично себя чувствуют, развлекая туристов на мировых горнолыжных курортах. Любопытно, что при всей своей пугливости, ибексы обожают наблюдать за соревнованиями лыжников, взирая на них с огромной высоты. Наверное, в этот момент козероги никак не могут понять, почему люди скользят по склону, вместо того, чтобы спокойно стоять на какой-нибудь вертикальной каменной гряде?

Capra ibex

Alpine Ibex (англ.), Alpensteinbock (нем.), Bouquetin des Alpes (фр.), Cabra alpina (исп.). Его называют также европейским козерогом.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-85 см (30-34 дюйма). Вес 100-125 кг (225-275 фунтов). Самки меньше самцов.

Приземистое животное, более темной окраски, чем другие горные козлы. Верх туловища равномерно серовато-бурый (светлее летом и темнее зимой), отделенный от более бледного низа туловища более темной бурой полосой. Ноги, верхняя сторона хвоста и лоб также более темно-бурые. Самцы имеют небольшую бороду и крупные, внушительные рога, которые короче, толще и прямее, чем у других козерогов. Самки имеют очень маленькие рога и не имеют бороды.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное: самки и молодняк образуют небольшие стада, а самцы держатся поодиночке или небольшими холостяцкими группами. Питается главным образом травой, но также объедает кусты и лишайники. Гон происходит в декабре, и один (иногда два) детеныш рождается зимой. Очень подвижен и уверенно держится на склонах.

МЕСТООБИТАНИЕ. Высокие горы, обычно выше линии деревьев, возле линии снегов или под ней. Эволюция козерога прошла в горах с сухим климатом и малым количеством снега; он никогда не был широко распространен в Альпах. Ареал козерогов ограничен горами с малым уровнем осадков и солнечными, бесснежными участками, где животное может выживать зимой

.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Исходно по всем Альпам Южной Европы, но вымер везде, за исключением области Пьемонт на северо-западе Италии. Впоследствии популяции восстановлены в дикой природе в других местах в Италии, а также в Швейцарии, Австрии и прилегающих частях Франции, Германии и Словении. Снова в некоторых местах встречается в изобилии; наиболее многочисленные популяции находятся в Швейцарии. Также реинтродуцирован в горы Высокие Татры на границе Словакии и Польши, где, как сообщается, он скрещивается с интродуцированными нубийским козлом и бородатым (безоаровым) козлом. Кроме того, многих альпийских козерогов можно встретить в частных стадах на огороженных территориях.

За пределами Европы альпийский козерог был интродуцирован на частные ранчо в Аргентине и других местах.

ПРИМЕЧАНИЯ. Как и в случае ряда других европейских животных, современная история альпийского козла - это история успешного сохранения. Примерно к 1800 г. лишь около 100 голов этого вида сохранилось в области Пьемонт (Северная Италия), тогда как остальные были истреблены в связи с появлением современного оружия и предполагавшейся медицинской ценности их рогов и костей. (В большинстве случаев законы, ограничивающие охоту, оказывались малоэффективными. Архиепископ Зальцбургский однажды велел зашить одного браконьера в свежую оленью шкуру и дал своим собакам разорвать несчастного на куски, но, тем не менее, браконьерство продолжалось). Альпийского козла спасло от вымирания создание королем Италии Виктором-Эммануилом II национального парка Гран-Парадизо в северо-западной части этой страны, где успешно осуществлялась охрана местных животных. Так как итальянцы отказывались делиться выжившими животными с другими странами, живые особи были в конце концов украдены из Гран-Парадизо и стали выращиваться близ Санкт-Галлена (Швейцария). Вместе с другими нелегально вывезенными животными (в том числе сильным самцом «Вукки») популяции за пределами Италии восстановились. Сегодня считается, что численность альпийского козла составляет около 22000 голов и возрастает, а попытки создания новых стад продолжаются. Альпийские козлы доступны иностранным охотникам в Австрии и Словении, а в Швейцарии - по специальному разрешению. На свободе они могут стать объектом отличной охоты и являются одними из наиболее престижных крупных европейских животных из-за их относительной редкости, труднодоступности мест обитания и возможных ярких охотничьих впечатлений. Их также можно взять в огороженных частных владениях, где у них часто вырастают более хорошие рога, чем на свободе; однако охотничьи впечатления могут оказаться гораздо слабее.

ВНИМАНИЕ! Альпийский козел обычно оценивается по размеру трофеев, поэтому охотнику следует отдавать себе полный отчет в том, что обитающие на ранчо гибриды альпийского козла и козла других форм, которые имеют более длинные рога, могут выдаваться неосведомленным клиентам за дорогостоящих чистокровных животных. Такие гибриды не принимаются для рассмотрения в Книге рекордов SCI. Охотникам следует научиться определять чистокровного альпийского козла, прежде чем выходить в поле.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Биологи рассматривают альпийского козла как «настоящего» козерога наряду с нубийским, валийским и азиатским козерогами. Все они характеризуются крупными, внушительными рогами, треугольными в поперечном сечении, с относительно плоской фронтальной поверхностью с хорошо выраженными поперечными буграми. Настоящие козероги - наиболее широко распространенные из диких козлов, встречающихся от Центральной Европы до Северо-Восточной Африки и Центральной Азии. Они адаптировались к самым разнообразным условиям обитания, вырабатывая в ходе этого процесса разные характеристики, так что описывалось и называлось много различных форм. Одни специалисты трактовали их как полноценные виды, а другие - как подвиды. SCI ре-шил следовать тем, кто рассматривает альпийского, нубийского, валийского и азиатского козлов как полноценные виды. Из них только альпийский козел встречается в Европе.