Мелкая морская рыба семейства сельдевых. Семейство сельдевые. История и география продукта

Тип Chordata – Хордовые

Подтип Vertebrata - Позвоночные

Надкласс Gnatostomata - Челюстноротые

Класс Actinopterygii – Лучеперые рыбы

Подкласс Neopterydii – Новоперые рыбы

Отряд Clupeiformes – Сельдеобразные

Семейство Clupeidae – Сельдевые

Alosacaspiacaspia - Северокаспийский пузанок

Alosakesslerikessleri – Черноспинка

Clupeaharengusharengus - Атлантическая многопозвонковая сельдь

Clupeaharengusmembras - Салака, Балтийская сельдь

Clupeapallasiipallasii - Тихоокенскаямалопозвонковая сельдь

Sprattussprattusbalticus - Балтийская килька, или шпрот

Clupeonellacultriventris - Обыкновенная тюлька, или Килька

Clupeonellaengrauliformes - Анчоусовидная килька

Clupeonellagrimmi - Большеглазая килька

Sardinapilchardus - Европейская сардина

Sardinopssagaxmelanosticta - Дальневосточная сардина, или Сардина иваси

Форма тела разнообразная - от округлого в сечении до сжатого с боков. Рот конечный или полуверхний. Зубы на челюстях маленькие или отсутствуют. Килевые чешуйки на брюхе обычно имеются. Это преимущественно морские, частью проходные, немногие пресноводные рыбы вод Мирового океана. Ведут стайный образ жизни в прибрежных водах, питаются преимущественно планктоном. Максимальная длина тела до 75 см. Распространены от Арктики до Субантарктики, большей частью обитают в тропиках. Имеют очень важное промысловое значение.

Сельдевые - в основном морские рыбы, хотя есть пресноводные и анадромные виды. Ни у одного из видов не наблюдается чешуек на голове, некоторые виды вообще не имеют чешуи. Боковая линия - короткая или отсутствует, а зубы - необычно малого размера, у некоторых видов зубы вообще отсутствуют.

Сельдевые мечут довольно большое количество икры (у некоторых видов до 1 000 000 икринок). У большинства видов икра и личинки планктонные. Взрослые обычно плавают крупными косяками.

Сельдевые рыбы обычно имеют сжатое с боков тело. Спинной плавник один, брюшные плавники расположены под спинными. Боковая линия на теле отсутствует. На брюхе слабый или хорошо заметный киль. Открытопузырные. Большинство сельдевых обитает в тропических водах. Сельдевые - стайные планктоноядные рыбы, в основном морские, некоторые из них проходные и немногие пресноводные. Длина их в основном 30-40 см. Это семейство дает 20% мирового улова рыб. В наших водах наибольшее промысловое значение имеют сельди рода Clupea - океанических сельдей и Clupeonella - тюлек.

К семейству сельдевых также относятся дальневосточная сардина, балтийская килька (шпрот), черноморский шпрот, тюлька, каспийская килька, салака. Рыбы этих видов направляются на выработку консервов в масле (шпроты), приготовление пресервов с маринадом, а также посол и копчение.

Семейство сельдевых подразделяют на три подсемейства: собственно сельдевые - сельдь атлантическая, тихоокеанская, беломорская, каспийская и азово-черноморская; сардины - сардины, сардинелла, сардинопс и мелкие сельдевые - салака, килька, тюлька. Сельдь иваси - это дальневосточная сардина.

Сельдевые отличаются удлиненным, сжатым с боков телом, покрытым легко спадающей циклоидной чешуей; боковой линии нет, спинной плавник один. У сардин и сардинопсов вдоль тела расположены темные пятна. Мясо сельдевых костистое, жирное, созревает при посоле.

Наибольшее промысловое значение имеет северная морская сельдь (Clupeaharengus) - вид, широко распространённый в океанах и морях северного полушария и образующий в их просторах целый ряд подвидов, среди которых назовём сельдь атлантическую, дальневосточную, беломорскую, печорскую; к тому же зоологическому виду принадлежит и салака - более мелкая (до 20 см) форма, добываемая в Балтийском море и его заливах.

Предметом промысла служат и более мелкие виды того же семейства сельдей, как например шпрот, - вид, добываемый у нас в Балтийском и в Чёрном морях, а также тюлька, или каспийская килька (Clupeonelladelicatula), обитающая не только в Каспийском, но и в Азовском и Чёрном морях. А на Дальнем Востоке ловится уже несколько более крупная по своим размерам иваси, или тихоокеанская сардина.

Семейство окуневых

Окуневые на спине имеют два плавника, из которых передний колючий, реже они бывают снабжены одним сросшимся плавником, состоящим из двух частей - колючей и мягкой. Брюшные плавники расположены на груди. Чешуя на этих рыбах сидит очень плотно.

Окуневые распространены почти повсеместно. Они отличаются тощим мясом, но в период откорма на кишечнике окуневых откладывается жир («ожирки»). К окуневым относятся судак, берш, окунь, ерш и другие.

Судак – одна из важных промысловых рыб Европейской части России. Зубы имеет острые, с клыками. Мясо судака белое, нежное, вкусное, хотя и не жирное. Кости крупные, легко отделяющиеся от мышц. В торговле крупным считается судак длинной более 34 см и мелким- 34 см и менее. В южных бассейнах преобладают судаки весом 1-2,5 кг.

Судак особенно хорош для заливных и вторых блюд. Морской судак отличается более тёмной окраской, чем речной.

Окунь в уловах имеет преимущественно местное значение. Лучшим является балхашский. Крупный окунь имеет длину 18-20 см и выше.

Мясо окуня плотное, ароматное, хорошего вкуса. Идет на уху и вторые блюда. Мясо речного окуня имеет много мелких острых межмышечных костей, что значительно снижает его товарную ценность. Окунь расценивается как мелочь 1-й группы.

Ёрш – мелкая костистая рыба, часто встречающаяся в наших водоёмах. При продаже ёрш длиной более 12см и менее – как мелочь 3-й группы. Ёрш даёт очень вкусный навар, поэтому широко используется для приготовления ухи.

Окуневые имеют наибольшую ценность для питания в свежем, мороженом виде и в консервах.

Семейство сельдевых

К семейству сельдевых относятся сельди атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские и азовочерноморские; салака; сардины, в числе которых сардина, сардинопс. сардинелла; килька и тюлька.

Тело сельдевых продолговатое. Голова без чешуи; боковая линия отсутствует. Спинной плавник один, расположен в средней части тела, хвостовой плавник- с сильной выемкой. Брюшные плавники находятся в средней части тела.

У южных сельдей каспийских и азовочерноморских на брюшке имеется жесткий киль из острых брюшных шипообразных чешуек, у северных такого киля нет. Верхняя и нижняя челюсти одинаковы по длине, в верхней челюсти выемка.

Сельди различаются по месту лова, размерам и весу.

Каспийская сельдь имеет несколько видов. Черноспинка (промысловое название «залом»)- лучшая сельдь, дающая отборный товар,- длиной более 35см.

В начале нереста имеет около 19% жира; черноспинка, пойманная в дельте Волги,- около15%.

Волжская (астраханская) сельдь по качеству уступает черноспинке, жирность имеет вдвое меньшую.


Пузанок- сельдь, характеризующаяся слегка отвислым брюшком; дает наибольший улов среди каспийских сельдей.

Остальные каспийские сельди имеют большое промысловое значение.

Килька каспийская обыкновенная и анчоусовидная вылавливается круглый год. Килька каспийская обыкновенная уступает по качеству другим видам кильки.

Основное место в промысле сельдей Азово - Черноморского бассейна занимает азовочерноморская сельдь, которая зимует в Черном море. Её вылавливают в Керченском заливе и в Дону.

Эту же сельдь ловят в Чёрном море, Днепре и Дунае. Лучшие сельди этого района - керченские и дунайские (жирность 17-24%), остальные уступают им в упитанности, жирности и аромате.

К сельдевым относится тюлька, используемая в основном в солёном виде. Тюлька содержит 13-18% жира, и только в период нереста содержание нереста снижается до 4-8%.

Под названием «атлантическая сельдь» объединяют группу сельдей (кроме сельди беломорской), вылавливаемых в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах с прилегающими морями и заливами. Мясо этих сельдей обычно нежное и достаточно жирное. На севере Баренцева моря в районе Шпицбергена ловят полярную крупную сельдь жирностью до 20% (её называют «полярным залом»).

Атлантическая сельдь, как и другие северные сельди, имеют удлиненное тело, выдающееся вперёд нижнюю челюсть, мягкий киль на брюшке; брюшная полость атлантических сельдей покрыта светлой слизистой плёнкой.

Беломорская сельдь бывает нескольких разновидностей. Особое место занимает соловецкая сельдь, отличающаяся исключительно высоким качеством (уловы её небольшие).

Салака - основная промысловая рыба Балтийского моря; используется для соления и копчения, а также широко применяется в консервном производстве. Салака – мелкая сельдевая рыба; в районе Калининграда у берегов Литвы распространена крупная салака длиной 19-38см, весом около 50г.

Из балтийской кильки вырабатывают консервы кильки (с пряностями), сардины и шпроты.

Тихоокеанские сельди имеют мало развитый брюшной киль, он заметен только между брюшным и анальным плавниками, а брюшная полость этих сельдей выстлана чёрной плёнкой. Тихоокеанские сельди подразделяют на камчатские, сахалинские, приморские, охотские. Качество этих сельдей очень разнообразно. Особенно выделяются по качеству вкусные и жирные сельди – олюторская и жупановская – из группы камчатских сельдей. Жупановская считается лучшей из всех сельдей. Среди сельдей весеннего улова выделяются охотская и южносахалинская (особенно они хороши в малосолёном виде). Тихоокеанская сельдь остальных видов с небольшим содержанием жира не отличается высоким качеством.

Сардина – ценная промысловая рыба. Она похожа на сельдь, но имеет спинку синевато-зелёного цвета, а бока и брюшко несколько темнее, чем у сельди. У основания сильно вырезанного хвостового плавника расположены крыловидные чешуйки, что и является её отличительным признаком. Различают сардину тихоокеанскую и атлантическую.

Тихоокеанская сардина (иваси) в теплые годы вылавливается у берегов восточной Камчатки и северо-восточного Сахалина. Для этой сардины характерны темные пятна, расположенные вдоль средней линии. Рыба теплолюбива, при резком снижении температуры до 5-6С она массами погибает за несколько часов.

Реферат на тему: Семейство сельдевых

Классификация и характеристика семейства сельдевых рыб (CLUPEIDAE )

Сельдевые - стайные рыбы ; большинство видов — морские, часть —проходные, немногие — пресноводные. Сельдевые являются одним из важнейших объектов рыбного промысла. Они способны накапливать в своем теле до 33...35 % жира. При посоле они созревают, приобретая приятные вкус и аромат. Поэтому основную массу улова солят, затем часть коптят холодным и горячим способами, часть используют для производства консервов, небольшая часть реализуется свежемороженой.
Это семейство представлено большим количеством родов, видов и подвидов.

Род океанических сельдей

Подразделяется на два вида — атлантические, или многопозвонковые, и восточные, или малопозвонковые (рис. 1).
Атлантическая сельдь (Clupea harengus ) включает два подвида: собственно атлантическая сельдь, распространенная в северной части Атлантического океана и сопредельных морях Ледовитого океана, и балтийская сельдь (салака).
Атлантическая сельдь представлена следующими разновидностями: ярмутские, шотландские, мурманские, норвежские, фарерские и исландские сельди. Длина —до 37см.
Балтийская сельдь, или салака (Clupea membras ), отличается от собственно атлантической сельди малым размером (14... 16 см) и меньшим числом позвонков (54...57). Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря.
Восточная сельдь (Clupea pallasi ) представлена двумя подвидами: тихоокеанская и беломорская.

Рис. 1. Сельдь :

1 — атлантическая; 2 — балтийская (салака); 3 — тихоокеанская

Тихоокеанская сельдь обитает у восточных берегов Камчатки, в Охотском море, у берегов Южного Сахалина. В зависимости от района лова различают сельди камчатские, охотские, приморские, сахалинские. Наиболее упитанные и крупные — камчатские сельди, известные как «олюторские и жупановские». Длина тихоокеанских сельдей — 25...38 см, крупных — до 50 см.
Беломорские сельди — ценные промысловые рыбы Белого моря. Они бывают мелкими, длиной 12... 13 см и крупными — 20...30 см. В уловах преобладает мелкая сельдь; осенью и зимой содержащая жира до 14... 15 %, а весной — около 5 %.

Род шпротов ( Sprattus )

Представлен одним видом и двумя подвидами: балтийским и черноморским. Шпроты близки к морским сельдям.
Балтийский шпрот, или килька, — важная промысловая рыба в Балтийском море. Длина — до 15 см, жирность —до 15,2%.
Черноморский шпрот —одна из многочисленных рыб Черного моря. Длина —до 13 см, жирность —до 12,6%.

Род тюльки, или каспийской кильки (Clupeonetla cultrivetris ).

Включает четыре вида рыб: азово-черноморскую тюльку (длина 9 см, жирность осенью до 17...18%); каспийскую обыкновенную кильку (длина 14... 15 см, жирность до 12%) (рис. 3); анчоусовидную кильку, обитающую в Каспии (длина до 15,5 см, жирность не более 6,4%); большеглазую кильку, также распространенную в Каспии (длина до 14,5 см).

Род каспийски-черноморских сельдей (Alosa caspia ).

По внешнему виду делят на две группы: сельди и пузанки.
Сельди включают несколько видов и подвидов:
каспийская черноспинка (залом, бешенка) — крупная рыба, достигающая длины до 52 см и массы 1,8 кг, жирность мяса в нагульный период— 19...20%. Самая ценная в пищевом отношении из каспийских сельдей;
волжская сельдь —менее крупная—длиной 26...31 см, жирность мяса в нагульный период —до 10%;
бражниковская сельдь (Alosa brashnikovi ) — бывает несколько подвидов: долгинская, астраханская, гасанкулинская. Крупные и средних размеров рыбы длиной 42...50 см, жирность мяса — 5...8 %;
черноморско-азовская сельдь (русак) (Alosa maeotica ) — имеет несколько подвидов: керченская, дунайская, днепровская, донская. Наиболее ценные — керченские и дунайские сельди, имеющие нежное вкусное мясо жирностью 18...26%.
Пузанки (Alosinae ) включают несколько подвидов: азовский — длиной до 20 см, с содержанием жира до 35%; северокаспийский—длиной до 21...23 см, с содержанием жира до 18%; большеглазый — длиной до 35 см.

Роды европейская сардина, сардинелла и сардинопс

Виды рыб этих родов называют сардинами (Sardina pilchardus ). Первые два рода называют также «настоящими сардинами» и реализуют под общим товарным названием «Сардины».
Европейские сардины распространены в водах восточной части Атлантического океана, у берегов Южной Европы и Северо-Западной Африки, в Средиземном и Черном морях. Они имеют длину до 20...30 см, а в Черном море — от 9...17 см.
Сардинелл вылавливают в водах Индийского и западной части Тихого океанов. Их длина — до 30 см. Мясо бледно-розовое, слегка кисловатого вкуса.

К семейству сельдевых относятся сельди атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские и азовочерноморские; салака; сардины, в числе которых сардина, сардинопс, сардинелла; килька и тюлька

Тело сельдевых продолговатое. Голова без чешуи; боковая линия отсутствует. Спинной плавник один, расположен в средней части тела, хвостовой плавник - с сильной выемкой. Брюшные плавники находятся в средней части тела.

у южных сельдей каспийских и азовочерноморских на брюшке имеется жесткий киль из острых брюшных шипообразных чешуек, у северных такого киля нет. Верхняя и нижняя челюсти одинаковы по длине, в верхней челюсти выемка.

Сельди различаются по месту лова, размерам и весу.

Каспийская сельдь имеет несколько видов. Черноспинка (промысловое название «залом») - лучшая сельдь, дающая отборный товар, - длиной более 35 см.

В начале нереста имеет около 19% жира; черноспинка, пойманная в дельте Волги, - около 15%.

Волжская (астраханская) сельдь по качеству уступает черноспинке, жирность имеет вдвое меньшую.

Пузанок - сельдь, характеризующаяся слегка отвислым брюшком; дает наибольший улов среди каспийских сельдей.

Остальные каспийские сельди имеют небольшое промысловое значение. Килька каспийская обыкновенная и анчоусовидная вылавливается круглый год. Килька каспийская обыкновенная уступает по качеству другим видам кильки.

Основное место в промысле сельдей Азово-Черноморского бассейна занимает азовочерноморская сельдь, которая зимует в Черном море. Ее вылавливают в Керченском заливе и в Дону.

Эту же сельдь ловят в Черном море, Днепре и Дунае. Лучшие сельди этого района - керченские и дунайские (жирность 17-24%), остальные уступают им в упитанности, жирности и аромате.

К сельдевым относится тюлька, используемая в основном в соленом виде. Тюлька содержит 13-18% Жира, и только в период нереста содержание жира снижается до 4-8%.

Под названием «атлантическая сельдь» объединяют группу сельдей (кроме сельди беломорской), вылавливаемых в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах с прилегающими морями и заливами. Мясо этих сельдей обычно нежное и достаточно жирное. На севере Баренцева моря в районе Шпицбергена ловят полярную крупную сельдь жирностью до 20% (ее называют «полярный залом»).

Атлантическая сельдь, как и другие северные сельди, имеет удлиненное тело, выдающуюся вперед нижнюю челюсть, мягкий киль на брюшке; брюшная полость атлантических сельдей покрыта светлой слизистой пленкой.

Беломорская сельдь бывает нескольких разновидностей. Особое место занимает соловецкая сельдь, отличающаяся исключительно высоким качеством (уловы ее небольшие).

Салака - основная промысловая рыба Балтийского моря; используется для соления и копчения, а также широко применяется в консервном производстве. Салака - мелкая сельдевая рыба; в районе Калининграда и у берегов Литвы распространена крупная салака длиной 19-38 см, весом около 50 г.

Из балтийской кильки вырабатывают консервы кильки (с пряностями), сардины и шпроты.

Тихоокеанские сельди имеют мало развитый брюшной киль, он заметен только между брюшным и анальным плавниками, а брюшная полость этих сельдей выстлана черной пленкой. Тихоокеанские сельди подразделяют на камчатские, сахалинские, приморские, охотские. Качество этих сельдей очень разнообразно. Особенно выделяются по качеству вкусные и жирные сельди - олюторская и жупановская - из группы камчатских сельдей. Жупановская считается лучшей из всех сельдей. Среди сельдей весеннего улова выделяется охотская и южносахалинская (особенно они хороши в малосоленом виде). Тихоокеанская сельдь остальных видов снебольшим содержанием жира не отличается высоким качеством.

Сардина - ценная промысловая рыба. Она похожа на сельдь, но имеет спинку синевато-зеленого цвета, а бока и брюшко у нее несколько темнее, чем у сельди. У основания сильно вырезанного хвостового плавника расположены крыловидные чешуйки, что и является ее отличительным признаком. Различают сардину атлантическую и тихоокеанскую.

Тихоокеанская сардина (иваси) в теплые годы вылавливается у берегов восточной Камчатки и северо-восточного Сахалина. Для этой сардины характерны темные пятна, расположенные вдоль средней линии. Рыба теплолюбива, при резком снижении температуры до 5-60С она массами погибает

Важность рыб для хозяйства человека можно выразить достаточно понятно, если назвать "сельдь".

Без трески можно жить; камбалы и большинство других морских рыб доставляют по большей части пищу и доход лишь береговым жителям; пресноводные рыбы принадлежат к числу более редких кушаний на столе жителя внутренней части страны; но сельдь и ее родичи достигают самой отдаленной от моря хижины. Если какая-либо рыба заслуживает название пищи бедных, то это именно сельдь; доступная даже неимущим, она во многих домах должна заменять собой мясо. Нет другой рыбы, которая была бы нам более необходима.
Атлантическая сельдь (Clupea harengus) редко достигает, как известно, длины более 30 см, имеет маленькие, узкие грудные и брюшные плавники, стоящий на середине спины спинной плавник, далеко отодвинутый назад узкий заднепроходный, глубоко раздвоенный хвостовой, большие, легко отпадающие чешуи; верхняя сторона этой рыбы красивого зеленого или зелено-голубого цвета, нижняя сторона и брюхо серебристого цвета и в зависимости от направления падающего света блестят различными оттенками; спинной и хвостовой плавники темные, остальные светлые.
Северная часть Атлантического океана от американских до европейских берегов с включением Северного и Балтийского морей и части океана на север Азии составляют родину сельди. Прежде все думали, что сельдь ежегодно совершает путешествие из Ледовитого океана, которое и приводит ее в наши воды. Андерсон выдвинул это предположение в виде тезиса и самым точным образом указал маршрут сельдей. Он сообщил ученому и рыбачьему миру, что громадная стая плывет с севера, затем разделяется, оплывает Исландию и Великобританию, здесь входит через Каттегат и Зунд в Балтийское море, а через Ламанш или британские воды продолжает путь вдоль голландских и французских берегов и т. д. Уже Блох высказал сомнение, что сельди могут совершать такое путешествие с весны до осени. Он указал, что они на Крайнем Севере встречаются гораздо реже, чем в Северном и Балтийском морях, что их ловят в последнем в течение всего года, и предположил, что рыба поднимается с больших глубин в верхние слои воды. Другие исследователи поддержали его; в Англии тоже признали наконец истину, и в настоящее время не подлежит более никакому сомнению, что Блох высказал совершенно верное мнение. "Замечательно, - говорит Карл Фогт, - каким образом естественная история сельди, рыбы, столь распространенной всюду в Северном море, была украшена и искажена рыбаками и литераторами. Внезапное появление громадных стай сельдей у северных берегов Европы и Америки в известное время года, таинственное исчезновение с определенных мест, где они во множестве держались прежде, дали повод к басням, которые, несмотря на самое основательное освещение со стороны естествоиспытателей, все еще в ходу в популярных сочинениях и учебниках".
Время метания икры, в течение которого производится самая значительная ловля, падает на зимние месяцы, но, по-видимому, оно изменяется часто на недели и месяцы в зависимости от погоды и других, в сущности, неизвестных причин. Рыбаки имеют различные приметы, по которым определяют приближение стай сельди. Однако эти приметы так неточны, что голландцы говорят, что дали бы с удовольствием бочку золота за верный признак для определения времени и места предстоящего появления сельди. Годы тоже бывают различны. В одну зиму на известном месте показываются громадные стаи, между тем как в следующую в сети попадают лишь отдельные рыбы*.

* Уровень накопленных знаний по биологии сельди, особенностям ее миграционного цикла, а также разработанные методы прогноза численности и промысловой разведки позволяют в чаше время с гораздо большей точностью, чем во времена Брема, предсказывать урожайность разных стад сельди, сроки их появления на нерестилищах или в других районах океана, где они образуют промысловые скопления.


Среди сельдей тоже различают много пород, хотя и нельзя признать между ними видовых отличий. Сельдь Балтийского моря самая мелкая и тонкая, голландская и английская уже крупнее, а сельдь Шетландских островов и норвежского берега самая крупная и жирная. Береговые рыбаки отличают сами, как и ловцы семги, в устьях рек прибрежную сельдь, которая держится по близости от берега и обыкновенно хотя жирнее, но не имеет такого тонкого вкуса, как морская сельдь, приплывающая к берегу издали.
История жизни сельди все еще во многих отношениях темна и неясна. Появление ее в верхних слоях воды и у берега, как уже сказано, мало предсказуемо, и не всегда являются стаи рыб, желающих размножаться, а напротив, ежегодно появляются из родных глубин также большие стаи так называемых холостых сельдей, которых голландцы называют Matjeshering. О жизни сельди на глубинах мы и в настоящее время не знаем почти ничего. Постепенно было установлено, что она питается крошечными, частью невидимыми невооруженным глазом ракообразными, но поедает их в бесчисленном количестве. Иногда, однако, она питается также, как показали новейшие исследования Скотта, другими рыбами, особенно кильками, а также икрой и мальками разных рыб.
До сих пор еще не известны причины, которые определяют и иногда видоизменяют направление движения сельдей, но кажется несомненным, что в течение известных больших промежутков времени стаи сельдей уклоняются от тех мест, которые они регулярно посещали прежде, и направляются к другим. Гейнке высказывается об этом следующим образом: "Ловля сельдей в открытом море около берегов Германии в настоящее время невозможна, так как эта часть Северного моря крайне бедна сельдями. Шотландцы и англичане находятся в этом отношении в лучших условиях: у них имеются богатейшие сельдяные мели под рукой и почти то же самое относится и к норвежцам, а в новейшее время и к шведам, которые имеют богатый промысел в Скагерраке, где я нашел большое обилие сельдей на Ютландской банке. Однако немецкие берега не всегда были так бедны сельдями, как теперь. Твердо установлено, что около 1500 года с Гельголанда производился большой лов сельдей, размеров которого, правда, нельзя точно определить, но который составлял, по-видимому, в то время главный источник заработков гельголандцев и в котором принимали участие также бременские, штадские и гамбургские купцы, строившие на острове рыбопромышленные здания". Эткер рассказывал, как приводит Линдеман, что в XV и XVI столетиях ловля сельдей была главным промыслом гельголандцев и прекратилась лишь в XVII столетии вследствие исчезновения сельдей, которые до того времени ежегодно появлялись массами. Но стаи сельдей снова возвратились в конце XVIII века. "Сельдь, - говорит врач Рамбах, - давно исчезла из устьев Эльбы; в 1770 году она снова появилась там, но, в меньшем числе, поэтому она с незапамятных времен не попадала на наш рынок в свежем виде. В конце последней осени (1800) она явилась такими большими стаями в Эльбу при Глюкштадте, что ее ловили ковшами; в Гамбурге платили за 20 штук 2 шиллинга". Пастор Хюббе тоже пишет из Гамбурга в 1808 году: "Лишь лет 10 тому назад мы снова познакомились с криком "свежие селедки"! В более старое время, правда, привозили свежую сельдь в Гамбург на продажу, но потом она снова отвыкла от Эльбы и мест около нее, так что представляла совершенно новое явление. По временам сельдей было так много, что полное ведро продавали за 2 шиллинга. Их развозили на продажу на возах и ручных тележках и привозили в город. Соседние крестьяне покупали целые телеги сельдей для откармливания свиней". По словам Маркарда, которые тоже приводит Линдеман, число бланкенезских рыбаков достигало до 1820 года приблизительно 200, но они не могли надлежащим образом распродать свои неимоверно большой лов*.

* Численность сельди одних и тех же стад может сильно отличаться в разные годы и зависит от условий нереста и откорма молоди в предыдущие годы, т. е. от тех условий, которые определяют урожайность поколения. На общую численность сельдей, как и других промысловых рыб, большое влияние оказывают сроки и объемы вылова. Нерациональное использование запасов часто приводит к перевылову, когда численность рыб резко сокращается, и для ее восстановления требуются длительное время и специальные меры введение ограничений или запрета на промысел. Для таких рыб, как сельди, в промысле которых принимают участие суда многих стран, взаимные договоренности об объемах вылова (квоты) достигаются в результате сложных и длительных международных переговоров.


Главная масса всех сельдей, которая наблюдается и ловится в верхних слоях, несомненно, появляется здесь с намерением метать икру. Иногда икра и молоки изливаются в такой массе, что море мутнеет и сети покрываются корой, возникает противный запах, который разносится на далекое расстояние; верхний слой воды насыщается семенем, которое может оплодотворить большую часть яиц. Даже на дне моря икра накапливается в виде ясно заметного слоя. Так, Эварт, исследуя мели, где мечут икру сельди, в Баллантраэ у южной части западного берега Шотландии, нашел, что крупно песчаный грунт моря на глубине 7-213 саженей был местами покрыт слоем икры толщиной более 1 см.
Житель внутренней части страны с трудом может составить представление о стаях сельдей, так как рассказы очевидцев кажутся преувеличенными и невероятными. Но очевидцы так согласны между собой, что мы не можем сомневаться в верности их рассказов. "Опытные рыбаки, - говорит Шиллинг, - которых я сопровождал во время ловли, показывали мне в поздние сумерки стаи длиной и шириной в несколько миль, которые были заметны не на поверхности моря, а по отблеску их в воздухе. Сельди идут тогда так густо, что лодки, попадающие в их стаи, подвергаются опасности; сельдей можно непосредственно бросать в судно ковшами, и длинное весло, воткнутое в эту живую массу, продолжает стоять". В новейшее время Леверкус-Леверкузен наглядно и живо описывает, как у западного берега Норвегии, пересекая морской рукав, он встретил у острова Хиттерень стаю сельдей, попавшую в узкий пролив*.

* Приводимые Бремом рассказы очевидцев явно преувеличивают плотность сельди в стаях на нерестилищах. Специально проведенные исследования позволили установить, что в нерестовых скоплениях в I м$ воды находится до нескольких десятков рыб. В ходовых стаях сельди плотность рыб намного меньше.


"Я присутствовал при странном зрелище, которого я никогда не видел раньше так близко! Киль лодки медленно резал эту кишащую массу и насильно вдавливал во влажную стихию беспомощных рыб, теснившихся на поверхности. Габриэль захватывал лопаткой весла больше сельдей, чем воды, и так мы в течение нескольких минут с усилием пересекали стаю". Так же говорят и другие наблюдатели; некоторые уверяют даже, что кишащие рыбы приподнимают лодки, пересекающие их поток. Шиллинг считает вероятным, что сельдей ведут маленькие авангардные стаи и что ветер, течение и погода определяют каждый раз направление их движения. Другие, по-видимому, не верят этому, хотя и они соглашаются, что сельди появляются иногда массами.
В зависимости от температуры воды мальки выходят раньше или позднее, в мае, быть может, через 14-18, в августе - через 6-8 дней. Прозрачные и потому едва заметные мальки, оставляя яйцо, имеют около 7 мм длины, съедают в течение 8-10 дней содержимое желточного мешка, начинают затем двигаться и, собравшись мириадами, еще долго наполняют воды, где они родились. В первый месяц жизни они достигают, по словам Видегре-на, в среднем длины 1,5, во второй 2,5, в третий 3,7 см; по истечении года их длина приблизительно равна 9 см, год спустя - 15-18 см; на третий год они при длине около 20 см становятся способными к размножению.
Бесчисленны, как стаи сельдей, и враги, следующие за ними. Пока они держатся в верхних слоях воды, все живущие здесь хищные рыбы, все морские птицы и почти все морские млекопитающие питаются исключительно ими. Норвежцы узнают о появлении сельдей по собирающимся ради них китообразным; немало тамошних рыбаков думают, что китообразные пригоняют рыбу, точно так же они говорят о сельдяных королях и других сопровождающих стаи хищных рыбах. Как велики потери, причиняемые стаям сельдей морскими хищниками, нельзя, понятно, оценить и приблизительно, но мы можем, пожалуй, с большой вероятностью предположить, что наибольшие опустошения причиняет человек.
Ближайшим родичем селедки, живущим в немецких морях, является европейский шпрот, или европейская килька (Sprattus sprattus)*. Рыба около 15 см длины. Острое брюшко с ясными зубчиками, спина темно-синяя с зеленым отливом, остальное же тело серебристо-белого цвета; спинной и хвостовые плавники выглядят темными, а грудные, брюшные и заднепроходный - белыми. Позвоночный столб состоит из 48 позвонков.

* Шпрот водится в морях, омывающих Европу от Черного моря до Норвежского. В Балтийском море шпрот встречается в больших количествах и называется килькой. Это мелкая, быстро созревающая морская стайная рыба, нерестится в открытом море, выметывает плавающую икру. В Балтийском море шпрот - важный объект промысла.


Хотя в хозяйстве человека значение кильки не так велико, как сельди, все же она принадлежит к важнейшим рыбам Северного и Балтийского морей, берега которых она населяет в большом количестве. По своему образу жизни килька походит на сельдь, живет, подобно последней, на значительной глубине и ежегодно появляется несметными стаями вблизи берегов или в мелкой воде. Но наблюдения, сделанные Гензеном над балтийскими кильками, доказали, что они, несомненно, мечут икру в мае и июне; около этого же времени, по Маттьюсу, они появляются на шотландских берегах для метания икры. Во всяком случае, их нашествие не всегда совпадает со временем метания икры, так как в Англии их массовое появление наблюдалось и в другие месяцы, и притом доказано, что к ним примешивались другие рыбы, в особенности во множестве попадались молодые сельди.
Европейская алоза (Alosa alosa)** даже несведущим человеком может быть признана за близкого родича селедки. Рот у нее рассечен до самых глаз, которые отчасти покрыты спереди и сзади хрящеватыми полулунными веками; жаберные дуги усеяны на своей вогнутой стороне множеством плотно лежащих длинных и тонких пластинок.

* * Алоза очень крупная проходная сельдь, достигающая длины 1 м. Обитала вдоль атлантического побережья Европы и Западной Африки, в Средиземном и Черном морях. На нерест заходила в крупные реки. Уже во времена Брема численность алозы резко снизилась, сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения.


Спина прекрасного масляно-зеленого цвета с металлическим блеском; бока блестяще- золотистые, большое темное, как бы вылинявшее пятно, помещающееся в верхнем углу широкой жаберной щели, и 3-5 следующих за ним меньших пятен имеют оливково-зеленоватый отлив; плавники вследствие темнозернистого пигмента выглядят более или менее черноватыми. Длина достигает 60 см или немного более, вес 1,5-2,5 кг.
Финта (Alosa fallax) представляет собой рыбу значительно меньшей величины: она достигает не более 45 см длины при 1 кг веса. Финта отличается от алозы преимущественно немногочисленными, отдельно стоящими, коротки ми и толсты м и отросткам и, находя щи м ися на вы гнутой стороне жаберн ых дуг; окраской же она очень похожа на алозу.
По образу жизни обе рыбы очень сходны между собой. Они живут во всех морях, омывающих европейские берега, держатся здесь на значительной глубине, и, как только реки более или менее очистятся ото льда, они рано или поздно появляются на них и поднимаются вверх по течению для метания икры. Во время этих странствований они проходят почти весь бассейн реки, так как даже по маленьким речкам поднимаются до тех пор, пока в состоянии*.

* По своей биологии и распространению финта похожа на алозу. Отличается меньшими размера ми, в реки высоко не поднимается, нерестится в нижнем течении, недалеко от устья.


Рыбаки отлично знают этих рыб, которые, плывя близ поверхности воды, производят особенный шум ударами хвоста, который иногда до того силен, что кажется, "как будто в воде находится целое стадо свиней". Финта отправляется в свое путешествие обыкновенно недели на четыре позже алозы, но поведение ее во время странствования совершенно такое же, как у последней. Во время шума, похожего отчасти на свиное хрюканье, готовые к размножению рыбы мечут на поверхности воды свою икру и затем возвращаются в море. При этом большая часть из них до крайности истощается и изнуряется, так что их мясо, которое и без того-то не особенно ценится, едва пригодно для употребления в пищу. Многие из них не переносят напряжения, и иногда встречается большое количество их трупов, которые уносятся течением вниз. В октябре можно видеть молодых рыбок в 5 см, а рыбки в 10-15 см длины попадаются в реках еще следующей весной и затем уже уплывают в море. Пища их состоит из маленьких рыбок и мягкоскорлупных разнообразных животных.
Гораздо важнее алозы и финты европейская сардина (Sardina pilchardus), по наружности похожая на сельдь, но меньше и толще, 18-20, в крайнем случае 25 см длины; верхняя ее сторона синевато-зеленого цвета, бока и брюшко серебристо-белые; жаберные крышечки с золотистым отливом и темными полосками.
Сардина, водящаяся главным образом на западе Европы, часто попадается у южных берегов Англии и вдоль всех французских и северноиспанских морских берегов до Гибралтарского пролива**.

* * Европейская сардина встречается и в Черном море, но в небольшом количестве.


Хотя сардина и прожорливая рыба, но питается она почти исключительно маленькими ракообразными, особенно мелкими креветками, которых тысячами находят в ее набитом желудке. Икру мечет в осенние месяцы; но в иные годы уже в мае попадаются сардины, способные к размножению; таким образом, строго определить время размножения нельзя.
Северная манхэден (Brevoortia tyravtnus) - рыба с неправильно расположенными чешуями, на конце покрытыми как бы ресницами, и с черным пятном в плечевой области.
Эта маленькая рыбка появляется летом на восточных берегах Северной Америки от Флориды до Ньюфаундленда бесчисленными стадами, которые не удаляются от берегов далее Гольфстрима, а проникают в бухты и в устья рек, где только найдется солоноватая вода. В прежние времена этих рыб, ловившихся при случае массами, употребляли в пищу, но главным образом они шли на удобрение полей. Однако уже в течение многих десятилетий на это производство стали смотреть серьезнее, и учредилось множество заводов, которые в грандиозных размерах занимаются производством ворвани из этих рыб.
Вырабатывание ворвани Линдеман описывает следующим образом: "Добывание ворвани я видел в солеварне Уэльса на расстоянии одного часа от Саг-Харбура при мысе Цедарь. Большое открытое деревянное здание содержит 12 чанов, которые установлены в первом этаже, тогда как печи расположены прямо на земле. К этим двенадцати чанам посредством железных труб проведена свежая ключевая вода, подающаяся из отдельного громадного бака. Такой бак имеет 1,3 м вышины и около 3,5 м ширины. Внутри здания проходит небольшая железная дорога, которая, спускаясь, доходит до плотин, где причаливают суда с рыбой. На вагончиках, которые притягиваются на веревках посредством паровых машин, рыбу подвозят к краям чанов, поставленных вдоль железной дороги, и сваливают в них. Каждый чан вмещает 20-30 тысяч рыб. Варка, при которой мясо легко освобождается от костей, занимает часть времени. Посредством гидравлического пресса из разварившейся массы выделяют ворвань и затем проводят ее по трубам в большие плоские сосуды; здесь она остывает и затем разливается в бочки. В зависимости от содержания жира из 1000 рыб получают от 12 до 120 л ворвани, в среднем до 25 л".
  • - К этому семейству относятся три рода с шестью видами. Все ламновые акулы достигают более или менее крупных размеров и ведут пелагический образ жизни...

    Биологическая энциклопедия

  • - Сельдевые рыбы имеют сжатое с боков или вальковатое тело, обычно серебристое, с темно-синей или зеленоватой спиной...

    Биологическая энциклопедия

  • - семейство стайных рыб отр. сельдеобразных. Тело сжатое с боков или вальковатое, дл. обычно 35-45 см. Брюшные плавники у нек-рых видов отсутствуют. На голове развита сеть сейсмосенсорных каналов...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - таксономическая категория в биол. систематике. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Латинское название С. образуют путем прибавления к основе названия типового рода окончания–idae и–асеае...

    Словарь микробиологии

  • - Эта рыба так велика, что две лошади с трудом везут ее в телеге; не самые большие весят 1000 фунтов. Голова и спина ее так широки, что Плиний причисляет ее к плоским рыбам...

    Жизнь животных

  • - У сельдевых рыб тело слабо сжато с боков, обычно достаточно толстое, единственный спинной плавник расположен в средней части спины. Вдоль середины брюха у многих видов тянется киль из приостренных чешуек...

    Рыбы России. Справочник

  • - У сельдевых акул первый спинной плавник большой и расположен впереди брюшных плавников, а второй - маленький, помещается над анальным...

    Рыбы России. Справочник

  • - семейство рыб отр. сельдеобразных. Дл. обычно до 35-50 см. Св. 200 видов, в мор. солоноватых и пресных водах, гл. обр. умеренных и тропических. Важный объект промысла...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - У Томаса Нэша было двое сыновей - Энтони и Джон, - каждому из которых Шекспир завещал по 26 шиллингов 8 пенсов на приобретение траурных колец. Братья выступали свидетелями в некоторых сделках драматурга...

    Шекспировская энциклопедия

  • - Alu-family - .Cемейство умеренно повторяющихся последовательностей ДНК, известное у многих млекопитающих и у некоторых других организмов...

    Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь

  • - термин, очень близкий, а у некоторых авторов совпадающий с термином рудная формация. По Магакьяну, “парагенетическая асс. м-лов и элементов, сформировавшаяся в определенных геол. и физико-хим. условиях”...

    Геологическая энциклопедия

  • - семейство рыб из подкласса костистых, отряда отверстопузырных. Тело покрыто чешуей; голова голая; усиков нет; брюхо сжато с боков и образует зубчатый край...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - семейство рыб. Длина обычно до 35 - 50 см. Свыше 60 родов, около 230 видов, в морских, солоноватых и пресных водах, главным образом умеренных и тропических. Важный объект промысла...

    Современная энциклопедия

  • - семейство рыб отряда сельдеобразных. Длина обычно до 35-50 см. Ок. 190 видов, в морских солоноватых и пресных водах, главным образом умеренных и тропических...

    Большой энциклопедический словарь

  • - СЕ́ЛЬДЕВЫЕ, сельдевых, ед. сельдевое, сельдевого, ср. . Семейство рыб, к которому принадлежит сельдь...

    Толковый словарь Ушакова

  • - се́льдевые мн. Семейство рыб, к которому относятся сельди, салака, кильки, хамса и... автора

    Семейство Тиссовые Тисс ягодный (Taxus baccata) Тисс ягодный - одно из наиболее интересных хвойных растений. Растет он очень медленно и живет долго - до 4000 лет, занимая одно из первых мест в мире среди растений-долгожителей. Тисс начинает образовывать семена довольно поздно.

    Семейство Таксодиевые

    Из книги Голосеменные растения автора Сивоглазов Владислав Иванович

    Семейство Таксодиевые Мамонтово дерево К этому семейству относятся секвойи - гигантские представители растительного мира нашей планеты!Мамонтово дерево, или веллингтония (Sequoiadendron giganteum), может вырастать высотой до 100 м. Один экземпляр этого вида, растущий в

    Семейство Вельвичиевые

    Из книги Голосеменные растения автора Сивоглазов Владислав Иванович

    Семейство Вельвичиевые Это семейство включает только один вид - вельвичию удивительную (Welwitschia mirabilis). Это растение называют чудом природы. Оно произрастает в каменистых пустынях Анголы и Юго-Западной Африки, где на протяжении нескольких месяцев не выпадает ни капли

    СЕМЕЙСТВО ПУМ?

    Из книги Самые невероятные случаи автора

    СЕМЕЙСТВО ПУМ?

    Из книги Невероятные случаи автора Непомнящий Николай Николаевич

    СЕМЕЙСТВО ПУМ? Уже не впервые оказавшись без помощи, местные фермеры пытаются самостоятельно разрешить зловещую загадку. В 1986 году отары овец в Синко-Вильясде-Арагоне терпели нападения какого-то жестокого зверя. Газета «Диарио де Наварра» так сообщала о случившемся:

    Сельдевые

    автора Брокгауз Ф. А.

    Сельдевые Сельдевые (Clupeidae) – семейство рыб из подкласса костистых (Teleostei), отряда отверстопузырных (Physostomi). Тело покрыто чешуей (по большей части легко отпадающей); голова голая; усиков нет; брюхо сжато с боков и образует зубчатый край; край верхней челюсти образован

    Семейство

    Из книги Энциклопедический словарь (С) автора Брокгауз Ф. А.

    Семейство Семейство (famila) – таксономическая группа, предложенная в 1780 г. Батчем (Batsch) и обнимающая собой обыкновенно несколько родов (genera.), хотя существуют С., содержащая всего один род. Несколько (или даже одно) С. образуют подотряд или отряд (subordo и ordo). Иногда С. содержит

    Семейство

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (СЕ) автора БСЭ

    бб) Все семейство

    Из книги Начертание христианского нравоучения автора Феофан Затворник

    бб) Все семейство Под главою и все семейство - все члены его. Они прежде всего должны ос) иметь у себя главу, не оставаться без нее, никак не позволять, чтобы их было две или больше того. Сего требует простое благоразумие и благо их же самих иначе невозможное, р) Потом, когда

    СЕМЕЙСТВО «ИЛ-114» Николай ТАЛИКОВК началу 1980-х годов морально устарел самолет Ан-24, который широко использовался на воздушных местных линиях. Кроме того, парк этих машин стал постепенно сокращаться в связи с выработкой ими назначенного ресурса.В начале 1982 г. Опытное

    Семейство Ту-14

    Из книги Мир Авиации 1995 02 автора Автор неизвестен