Макаронная запеканка с фаршем и сыром. Макаронная запеканка с фаршем в духовке и мультиварке для взрослых и детей.
Макароны на гарнир - в этом слышится отзвук столовской еды. Звучит скучновато, да и на вкус весьма примитивно. При отсутствии альтернативы и так, конечно, можно скушать, чтобы не ходить голодным. Однако зачем же себя мучить, если из тех же продуктов может быть приготовлена и макаронами в духовке, которая вполне может стать праздником для желудка. И это блюдо не напряжет ни ваш семейный бюджет, ни отважного повара!
Быстро, вкусно и аппетитно
Рассмотрим для начала, как готовится самая простая запеканка с фаршем и макаронами в духовке. Сразу отметим, что точного соотношения всех ингредиентов не приводим, поскольку в разных семьях свои предпочтения. Единственная рекомендация, которой стоит придерживаться: на полстакана молока брать три яйца. В остальном - как любите и с учетом количества членов «коллектива», который будет участвовать в поедании.
В первую очередь делается луковая поджарка; когда она станет золотисто-коричневой, в нее закладывается фарш и тоже подрумянивается. Соразмерное количество макарон любого типа отваривается и смешивается с мясной составляющей. Масса размещается в форме для запекания и заливается молоком, взбитым с яйцами. Сверху блюдо посыпается твердым тертым сыром и убирается в средненагретую печь на треть часа - в основном для образования сырной корочки. Для тех, кто ценит диетическое питание, готовится запеканка с фаршем и из отваренного и перемолотого мяса. В печке кушанье должно простоять столько же, сколько и в выше изложенном рецепте.
Пряная запеканка
Чаще всего всякого рода блюда, готовящиеся в духовке, рекомендуется присыпать сыром. Однако есть люди, которые его не любят, или особенности их организма не позволяют его есть. Им подойдет ароматная запеканка с фаршем и макаронами, в духовке без сыра приготовленная. Рецепт советует использовать для нее говяжий фарш (треть килограмма), но можете взять куриный или свиной, что вам больше по душе. Фарш приперчивается и подсаливается, смешивается с тремя измельченными чесночными дольками и обжаривается на постном масле практически до готовности. В уже готовый мясной компонент высыпаются нарубленные лук-перо и укроп; можно «разбавить» их петрушкой и кинзой, впрочем, любой свежей зеленью. Макароны (четверть килограмма), естественно, отвариваются по инструкции и смешиваются с фаршем. Два яйца взбиваются, в них вливается полстакана жирного молока, и эта смесь выливается на будущую запеканку. Поскольку корочки ждать не надо, форма убирается в печь всего лишь минут на пять.
Запеканка с помидорами и сливочным соусом
Начало стандартное: пара нарубленных луковиц обжаривается (в этот раз до прозрачности), добавляется полкило любого фарша, через десять минут - мелкие кубики (200 граммов) ошпаренных и почищенных помидор. Поджарка солится, перчится и готовится еще минут семь-десять. За это время можно сварить макароны (200 грамм достаточно) и сделать соус: в толстодонную посудину высыпаем две ложки муки и щепотку муската, наливаем пол-литра холодного молока - и на конфорку. Мешать, пока не закипит, а после этого - еще минутку. Подсолить, поперчить, добавить кусочек масла до его растворения и снять с плиты. Небольшой кусочек сыра натирается. Запеканка с фаршем и макаронами в духовке готовится следующим образом: ровный слой пасты - половина соуса - пласт фарша - вторая часть заливки - сыр. Печь нагревается до 150 градусов, и форма убирается в нее на треть часа.
Макаронная запеканка с грибами
Если вы решили приготовить такое блюдо, как запеканка с фаршем и макаронами, с фото), не стоит ограничиваться малым: можно начинать экспериментировать и добавлять новые компоненты. Довольно оригинален следующий рецепт: граммов двести свежих грибов (лучше лесных, к примеру, опят) перемалываются с двумя средними луковками, но не в кашу. Неленивые могут просто мелко порезать. Смесь обжаривается, в нее всыпается треть кило фарша. Что касается последнего, можно использовать любой. Но особо нежной такая запеканка с фаршем и макаронами в духовке получается с куриным - у него более ровная консистенция. Тушение продолжается до окончательного выпаривания воды и соков. Выкладывание в форму - послойное: половина трети килограмма сваренных макарон, на них - фарш с грибами, прикрыть оставшейся пастой. Запеканка заливается яйцами, взбитыми с молоком (три штуки на полчашки), засыпается натертым сыром - и на полчаса в духовку.
с фаршем и макаронами в духовке" (с фото)
Без сыра это кушанье получается не менее вкусным. И сейчас мы обсудим, как с задачей приготовления такой запеканки справляются в Париже. Французы, к слову, даже такое простое блюдо умудрились готовить по-своему. Вариантов у них несколько: с помидорами и луком, с колбасами и прочими мясными продуктами, со всевозможными специями и пряностями... А те, кто хочет особенного вкуса, могут смешать фарш с ветчиной в пропорции 1:1. Для парижского деликатеса делается поджарка из нарубленной луковицы (обязательно на жире, никаких маргаринов и постных масел!), затем в нее добавляется перемолотое мясо (вместе с ветчиной, если она запланирована; общий вес - четверть килограмма); по испарении жидкости вводят по ложке горчицы и томатного пюре (разведенного водой для объема). Смесь снимается с огня, вливается молоко (две ложки), взбитое с яйцом, всыпаются соль с перцем и добавлятся треть килограмма готовой пасты. После перемешивания заготовка выкладывается в форму и запекается; подается такая запеканка с фаршем и макаронами, в духовке приготовленная, порционно нарезанной.
Лапшевник с мясом
При желании обычную запеканку можно превратить в поистине кулинарный шедевр. Для него не стоит ограничиваться только мясом: возьмите по четверти килограмма говяжьей мякоти, легкого, сердца и печени. Их следует по отдельности сварить, после чего порубить мелкими кубиками и совместно обжарить, после чего залить отваром от варившихся макарон (граммов 350) и четверть часа потушить. Для более гладкой консистенции все составляющие можно помолоть в мясорубке, после чего соединить с обжаренными двумя луковками. Делается слоеный «пирог» (макароны - мясопродукты, и так несколько раз), взбиваются два яйца (ими нужно окропить каждый слой), а сверху конструкция заливается сметаной и присыпается сухарями. Примерно 20 минут готовится запеканка с фаршем и макаронами в духовке. С яйцом это блюдо приобретет особый вкус. Даже если вы с недоверием относитесь к субпродуктам, попробовав это блюдо, вы влюбитесь в них.
Рецепт, импровизация, самого популярного блюда из макарон с мясным фаршем, томатами и сыром. Блюдо изначально готовиться на сковороде, макароны отвариваются отдельно, присыпается блюдо сыром и запекается в духовке.
Необходимые ингредиенты:
2 ст. ложки + 1 ст. ложка растительного масла;
2 зубчика чеснока;
2 луковицы;
500 г. мясного смешанного фарша;
2 стакана сухих макарон или рожек;
1 ст. ложки (орегано, базилик);
Соль и красный молотый перец по вкусу;
80 г. сыра (мелко натертого).
Как приготовить:
Макароны или рожки заранее отварите в подсоленной воде до степени готовности «аль денте», т.е. снимите с огня на две – три минуты раньше требуемого. Макароны процедите, прополощите под проточной водой и прямо в дуршлаге сбрызните растительным маслом (1 ст. ложка), чтобы они не слиплись. Перемешайте макароны и прикройте крышкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.
Лук репку почистите и порежьте произвольно. Зубчики чеснока тоже почистите и измельчите ножом. На разогретую большую сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте порезанный лук и чеснок.
Добавьте в сковороду мясной фарш, посолите и перемешайте
деревянной лопаткой. Тушите фарш около 10 - 15 минут, не забывайте периодически
перемешивать. В фарш налейте домашний томатный соус, если у вас нет такого
соуса его можно заменить на баночку томатов в собственном соку. Тогда и вяленые
помидоры можно не добавлять. Перемешайте массу и приправьте красным молотым
перцем по вкусу. Добавьте в фарш немного вяленых помидоров, если вы любите
много томатов можно добавить и побольше. В сковородку с фаршем выложите отваренные макароны, добавьте
немного листьев тимьяна и перемешайте аккуратно. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
В форму для запекания выложите макароны с фаршем.
Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте макароны сверху.
Выпекайте запеканку из макарон с фаршем около 15 – 20 минут, до появления румяной корочки.
Готовые макароны с фаршем подавайте украсив свежей зеленью.
Горячее из вермишели, спагетти и других макаронных изделий слишком приелось, стало обыденным. Разнообразие внести может способ приготовления такой еды: не обязательно варить их отдельно от мясной составляющей. Когда хочется отведать чего-то новенького из простых продуктов, не остается ничего, кроме как приготовить макароны с фаршем в духовке.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Запечь вкусную пасту – отличая задумка для повседневного и праздничного стола. Главнейшими ингредиентами являются макаронные изделия с мясом. Касательно остального, можно дать волю вкусовым предпочтениям: добавить овощи, грибы или ароматные специи. Паста пропитывается соусами для привнесения блюду особого вкуса. Мясной ингредиент может быть куриным, говяжьим или свиным, на усмотрение хозяйки и гостей. До запекания ингредиенты подготавливаются отдельно. Запеканка с макаронами в духовке приготавливается слоями или в виде массы компонентов, смешанных между собой.
Грибная запеканка из макарон с фаршем в духовке
Чем больше компонентов будет добавлено внутрь блюда, тем больше вкусовых нот вы сможете прочувствовать. Мясо хорошо сочетается с любыми грибами, поэтому добавлять их можно смело. Используют также любимые овощи, которые способны сделать кушанье более сочным и красивым. Потребуется запастись следующими продуктами:
- рожки – 300 г;
- говядина – 500 г;
- любые грибы – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чесночок – 2 зубца;
- сыр – 120 г;
- соль;
- сметана;
- зелень.
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится так:
- Внутри небольшой кастрюльки вскипятите воду, забросьте макаронные изделия, посолив перед этим. Помешивайте во время варки на несильном огне.
- Пока варится паста, вымойте мясо, разделите на некрупные кусочки, с помощью мясорубки перекрутите. Слегка посолите его.
- Нашинкуйте лук с чесноком частями среднего размера, переложите на сковородку с подсолнечным маслом, обжаривайте до прозрачности.
- Переложите фарш к овощам и жарьте до готовности.
- Почищенные и поделенные на части грибы тоже нужно обжарить.
- Помидоры порежьте ломтиками.
- Далее из готовых продуктов нужно собрать блюдо. Выкладывайте последовательно слоями рожки, сметану, мясной компонент, грибы, помидоры, вновь сметану.
- Сверху нужно посыпать все тертым сыром.
- В нагретый до 180-градусной температуры духовой шкаф нужно поставить блюдо на три четверти часа, по истечении которых посыпать все нашинкованной зеленью.
Получить сытное и простое блюдо можно из обыденных продуктов, слегка поколдовав над ними. Сделать макаронник нежным помогут сливки или соусы, приготовленные на основе кисломолочных компонентов. В наличии должны быть:
- макаронная продукция – 420 г;
- куриный фарш – 700 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- сливочное масло – 125 г;
- молоко – 1 л;
- мука – 100 г;
- сыр – 300 г;
- соль;
- специи.
Макароны с фаршем в духовке можно приготовить следующим способом:
- Отправьте пасту вариться в кипящую воду, не забыв посолить.
- Немного подсоленное мясо выложите на промазанную маслом сковородку, продавите чеснок через пресс, перемешайте, добавьте специи, доводите до готовности.
- На сковородке средней глубины растопите сливочное масло, всыпьте муку и интенсивно размешивая, обжарьте. Порционно добавляйте молоко, не допуская появления комков. Доварите соус до сметанообразного состояния.
- Выложите в посуду для выпекания пасту, соус и фарш. Сверху необходимо залить всё соусом.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо до отправления в духовой шкаф. Он не должен быть разогретым, температуру 180 градусов нужно выставить после помещения макаронника внутрь. Запеките в течение 20 минут.
Запеканка из макарон в духовке с овощами и фаршем
Овощная составляющая совсем необязательно должна ограничиваться только помидорами, можно выбрать, например, баклажан. Этот овощ тоже замечательно дополнит вкус мяса. Для овощного макаронника потребуются:
- мясо – 400 г;
- макароны – 250 г;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 200 г;
- соль.
Макароны с начинкой из фарша в духовке готовят по такому рецепту:
- Пока макаронные изделия провариваются в подсоленной воде, пропустите кусочки мяса через мясорубку.
- Нашинкуйте лук маленькими кубиками. Выложите его на сковородку и жарьте до прозрачности.
- Посолите фарш, переложите его к луку и, помешивая, приготовьте.
- Баклажан помойте и нарежьте кружочками. Слегка пожарьте его на другой сковородке.
- Сырые яйца взбейте до однородности, смешайте со сливками.
- Выкладывайте все ингредиенты слоями, пропитывая каждый яично-сливочным соусом.
- Сверху высыпьте потертый сыр.
- Чтобы все это запечь потребуется поднять температуру в духовом шкафу до 180 градусов и поместить посуду с блюдом, прикрытым фольгой туда на полчаса.
Рецепт запеканки из макарон с томатным соусом
Пропитка для простых, но очень вкусных ингредиентов может быть приготовлена не только из сливок. Томатная паста, превращенная в пикантный соус, сможет хорошо дополнить мясную составляющую, сделав яство ароматным и сочным. Список компонентов таков:
- макаронные трубочки – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук-репка – 1 шт.;
- соус томатный – 500 г;
- сметана – 220 г;
- соль.
Запеканку с макаронами и фаршем в духовке готовят так:
- Сварите пасту, предварительно подсолив воду.
- Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте на растительном масле.
- Перемешайте мясной компонент с луком и прожарьте, пока он не утратит красноватый цвет.
- Вылейте помидорный соус, немного протушите.
- На дно большой емкости положите пасту, сверху мясной ингредиент.
- Сметану перемешайте с натертым сыром и выложите поверх мяса.
- Запекайте при 180 градусах полчаса.
Видео: как сделать запеканку из макарон
Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.
Бюджетная макаронная запеканка в духовке
Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке
Запеченные макароны с фаршем по-гречески
Хотите приготовить что-то вкусное, сытное, при этом легкое, да еще и не утруждаться закупкой продуктов? Отличное решение - запеканка из макарон и фарша или как ее еще называют «ленивая» лазанья.
Содержание рецепта:
Над вопросом, как и чем вкусно накормить семью, задумываются многие хозяйки. Сегодняшний рецепт приготовлен из известных и доступных продуктов. Ведь макароны всегда найдутся дома на полке, а мясной фарш можно купить либо перекрутить самостоятельно кусок мяса, залежавшийся в морозильной камере. Ну, а дополнительные составляющие - сыр и сметана - придадут кушанью пикантности и нежности. Такое яство замечательно подойдет для любой трапезы.
Общий принцип приготовления данной запеканки следующий. Все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку, после укладываются слоями, образовывая единое блюдо, и отправляются запекаться. Благодаря такому подобранному сбалансированному набору компонентов, яркая, сытная и аппетитная запеканка понравится абсолютно всем.
Для удачного приготовления этого блюда немало важно сделать сочный фарш. Для этого мясо желательно перекручивать на мясорубке несколько раз, а жарить его следует при высокой температуре, чтобы не вытек сок. Тогда макаронная запеканка останется вкусной даже на следующий день, поэтому можете смело сразу готовить большую порцию!
- Калорийность на 100 г - 171 ккал.
- Количество порций - 2-3
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Макароны «трубочки» - 200 г
- Мясо - 400 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Сметана - 200 мл
- Сыр - 200 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем
1. Мясо помойте, а луковицу очистите. Установите мясорубку с мелкой решеткой и перекрутите продукты. Чтобы мясная начинка была более нежной, пропустите фарш через мясорубку еще раз.
2. Помидоры ополосните и то же перекрутите. Также их можно натереть на терке или перебить блендером.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Положите фарш и на большом огне обжарьте его до легкой золотистости.
«Ленивая» лазанья - так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты - сыр или грибы - придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.
Секреты сочного мясного фарша
- Свежее мясо - желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1.
- Прокручивайте несколько раз - для большей сочности фарш можно отбить.
- Специи - соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус.
- Сливки или взбитый яичный белок - необходимы, если фаршу не хватает сочности.
- Батон, вымоченный в воде или молоке - если фарш получился жидким.
- Высокая температура жарки - чтобы не вытек сок.
Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо. Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей - говядина и баранина.
Макаронная запеканка с фаршем в духовке
Классический рецепт
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам.
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- фарш из курицы или мяса - 200 г;
- лук - 100 г;
- масло - 40 г;
- вода или бульон - 200 мл;
- зелень - 1 пучок;
- яйцо - 3 шт.;
- молоко - 200 мл;
- специи.
Приготовление
- Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде.
- Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов.
- Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета.
- Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите.
- Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут.
- Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте.
- В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь.
- Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой.
- Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса.
Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать.
С рисом и курицей для детского рациона
Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым.
Вам понадобятся:
- макароны - 150 г;
- фарш из курицы - 200 г;
- отварной рис - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.
- специи.
Приготовление
- Сварите отдельно макароны и рис.
- Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде.
- Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец.
- Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса.
С помидорами и цветной капустой
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета.
- Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга.
- Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля.
- Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем.
Вам понадобятся:
- макароны - 100 г;
- мясо - 150 г;
- помидоры - 2 шт.;
- цветная капуста - 5-6 соцветий;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сливки - 50 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем.
- Цветную капусту обработайте кипятком.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками.
- Смешайте яйца, сливки, соль, перец.
- В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху - оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах.
Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- мясной фарш - 150 г;
- грибы - 150 г;
- молоко - 100 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сыр - 50 г;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
- Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
- На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху - слой с сыром.
- Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.
Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.