Наливной пирог на кефире – быстро, просто и очень вкусно. Рецепты наливных пирогов на кефире: с мясом, сыром, рыбой, вишнями и т.д. Заливной пирог с курицей на кефире рецепт с фото

Люди в нашей стране очень любят кефир. Близкие к нему молочные продукты, ряженка, простокваша и даже молоко, во многом уступают по популярности и полезности. А еще этот вкусный и полезный напиток называют лекарством от старения. И его можно не только пить, но и использовать при приготовлении пищи, в различной выпечке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить заливной пирог на кефире.

Пирог на кефире по текстуре будет напоминать бисквитное тесто, а по технологии приготовления - даст фору любым, даже самым элементарным, рецептам. Справится даже начинающий кулинар, ведь главное - суметь смешать сахар, яйца и добавить к ним соду и кефир. Разве не просто? Причем различаются рецепты пирогов на кефире в основном начинками, а также количеством добавленного масла и сахара. Масло делает пирог более насыщенным, слегка сухим, но очень вкусным! Попробуйте, вам непременно понравится.

Подготовка продуктов

Выбирать кефир вы можете абсолютно любой. Кефир разделяют по степени крепости: слабый, средний и крепкий. Его определяет срок созревания и процессы брожения. Чем дольше напиток настаивается, тем больше пользы организму он приносит. Кроме того, существуют и другие виды кефира: биокефир, бифидок, бификефир и другие. Некоторые свойства напитка в выпечке могут теряться, но взамен вы получите воздушное и очень нежное тесто, которое буквально тает во рту.

Пирог на кефире с вареньем

Простая, вкусная и нежная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день. Такой кефирный пирог обладает достаточно влажной текстурой, поэтому долго будет сохранять свою свежесть. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • любое варенье - 1 стакан;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - по вкусу;
  • сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К варенью добавляем соду и перемешиваем, должны появиться пузырьки. Это значит, что сода вступила в реакцию, этого мы и добивались.
  2. Яйца взбиваем венчиком или вилкой с сахаром до посветления, добавляем кефир и перемешиваем до однородного состояния. Туда же всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. К полученному тесту добавим варенье и еще раз хорошо все перемешаем.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем туда готовое тесто. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой или другой деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
  5. Когда тесто пропеклось, вынимаем форму из духовки, даем немного остыть и разрезаем корж на две части, промазываем их вареньем и подаем к чаю. Вкусно будет и просто есть горячий пирог без дополнительной порции варенья.

Пирог на кефире с сыром

Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, а приготовить его не составляет труда. Это простой и не хлопотный рецепт!

Ингредиенты для теста:

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 40 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • тертый сыр - 100 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сахар, соль - по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель средних размеров - 5 шт.;
  • тертый сыр - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, добавьте туда соду, кефир, тертый сыр. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Постепенно вводите муку и замешивайте тесто.
  2. Картофель нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать тонкими слайсами. Обжарьте картошку на небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистой корочки.
  3. На дно формы для выпекания положите бумагу для выпечки и распределите половину теста. Сверху положите половину картошку, присыпьте сыром и выложите оставшуюся картошку. Вторая половина теста закрывает начинку.
  4. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до появления румяной корочки на тесте (около 40 минут).

Пирог на кефире в мультиварке

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и воздушным. Его можно съесть за один присесть целиком. Здесь представлен базовый рецепт, но начинка подойдет любая, есть пространство для творчества. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло без запаха - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. л.;
  • ванилин - 1 г;
  • изюм или орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем сахар и яйца, тщательно взбиваем в пену. Можно использовать миксер или же обойтись венчиком. Слишком усердствовать не нужно, пирог и так отлично поднимается.
  2. Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры или подогреть на плите. Смешиваем его с растительным маслом, добавляем к яично-сахарной смеси.
  3. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной, без комочков, а разрыхлитель распределился равномерно.
  4. Теперь аккуратно соединяем сухие и влажные ингредиенты, перемешиваем лопаточкой или венчиком, взбивать миксером не нужно. Необходимо лишь добиться однородности и разбить комочки муки.
  5. В уже готовое тесто добавляем наполнитель (орехи или изюм). Если вы собираетесь использовать орехи, их желательно предварительно прогреть в микроволновой печи или поджарить на сковороде, это обеспечит насыщенный ореховый аромат. Если же вы выбрали изюм, то его нужно предварительно залить кипятком, дать постоять минут 10, затем слить воду и хорошо просушить, обвалять в муке и только после этого добавлять в тесто.
  6. Емкость мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить туда готовое тесто. Установите режим выпечка.
  7. Это же тесто можно испечь и в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов и поставьте минут на 30-40 пирог. Готовность проверяйте деревянной палочкой, не ней не должно быть мокрых комочков теста.

После выпекания дайте пирогу немного остыть. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, вареньем, растопленным шоколадом. Подавайте к горячему чаю.

Пирог на кефире с творогом

Рецепт этого пирога очень простой и универсальный. А если вы хотите приготовить его заранее и потом подать к столу, нет ничего проще. Готовый продукт можно заморозить в морозильной камере, а потом просто разогреть в микроволновке перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • кефир - 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоко крупное - 1 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль, ванильный сахар, корица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и посветления массы. Добавляем туда ванильный сахар, соль и соду, тщательно перемешиваем, чтобы нигде не образовалось комочков.
  2. Добавляем в полученную смесь муку и вымешиваем тесто.
  3. Очищаем яблоко от кожуры и натираем его на крупной терке, смешиваем с творогом. Полученную смесь добавляем в тесто и смешиваем до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут.

Пирог на кефире шоколадный

Рецепт такого пирога бьет любые рекорды экономии. Блюдо готовится буквально за несколько минут, а вкус всегда получается потрясающим. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 300 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 г;
  • какао - 50 г;
  • шоколадная стружка - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты: муку с сахаром и какао порошком, а также кефир с яйцом и растопленным сливочным маслом. Обе массы перемешиваем до однородности.
  2. Соединяем сухие и влажные продукты в одной емкости, добавляем соду и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Полученное тесто переливам в форму для выпекания и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность пирога нужно проверять деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
  4. Готовый пирог можно полить растопленным шоколадом, украсить шоколадной стружкой или есть просто так с чаем.

Быстрый пирог на кефире с мясом

Такой пирог отлично подойдет в качестве второго блюда, вкусно его будет есть и просто с чаем. А самое главное, что готовится он легко и просто, и результат всегда предсказуемо хорош!

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - около полвины стакана (смотреть по консистенции теста);
  • фарш (любой) - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кефир и взбитые яйца до однородности. В полученную массу добавляем муку. Ее необходимо использовать столько, чтобы консистенция теста была, как у густой сметаны.
  2. Теперь приготовим начинку для пирога. Для этого мелко нарежем лук, морковь натрем на терке, а чеснок выдавим через пресс. Поочередно обжариваем овощи на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем туда фарш и слегка обжариваем его.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину теста и выкладываем туда начинку. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

Готовый пирог можно подавать со сметаной, кетчупом или любым другим соусом, который вам нравится. А можно и вовсе обойтись без него.

Говоря о том, как приготовить заливной пирог на кефире, необходимо понимать, что рецептов для приготовления таких «быстрых» пирогов очень много. Если готовить сладкие варианты, то в качестве начинки можно использовать любые фрукты, ягоды, в том числе замороженные и даже варенье. Если вы будете брать замороженные ягоды, к примеру, то их нужно заранее разморозить, а чтобы они не пустили сок в процессе готовки, обваляйте их в муке или манке перед добавлением к тесту. Тогда они не изменят консистенцию теста, а готовый пирог получится нежным и воздушным с сочными ягодами внутри.

Теперь, когда вы знаете столько рецептов приготовления пирогов на кефире, самое время отправиться на кухню и приготовить что-нибудь вкусное. И не забудьте записать понравившийся рецепт в свою кулинарную книгу!


Доброго времени суток уважаемые любители вкусной и здоровой пищи! Ведь вся еда приготовленная своими руками и из натуральных продуктов в той или иной степени полезна для здоровья.

Сегодня давайте попробуем приготовить заливной пирог на кефире. Он получится воздушным, легким и нежным. Принцип приготовления не отличается особой сложностью.

Нужно сделать жидкое тесто, которым заливают начинку. Затем блюдо помещается в духовку.


Заливные пироги отличаются таким преимуществом, как разнообразие начинок. Можно использовать овощные, ягодные, рыбные или мясные варианты . Как выглядит такая выпечка, можно посмотреть на фото.
Помогут вам советы от опытных кулинаров:

  1. Тесто должно иметь жидкую структуру.
  2. Чтобы смесь не вытекала, стоит брать глубокую форму.
  3. Чтобы пирог был пышным применяется разрыхлитель или сода.
  4. Начинку необходимо термически обрабатывать.
  5. Не нужно открывать духовку во время приготовления, чтобы пирог не осел.

Как сделать идеальное тесто для заливного пирога


Рассмотрим, как приготовить универсальное тесто для воздушной выпечки. У него должна быть такая же структура, как и на .

В качестве базового ингредиента можно применить майонез, сметану или простоквашу.

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • пол литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • четверть чайной ложки соды и соль.

Это быстрый и несложный рецепт.

Итак, узнаем, как замесить тесто:

  1. В кефир насыпьте соду, чтобы погасить ее в кислой среде.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца с солью. При этом образуется пенка.
  3. Кефир перемешайте с яичной основой.
  4. Насыпьте в смесь муку. Просейте ее два раза.
  5. Тесто не рекомендуется слишком долго взбивать.

Простой пирог из кефира с картошкой


Великолепную закуску к приходу гостей можно сделать с картошкой в духовке.

Например, на 8 порций потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • ложечка соды и щепоть соли;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр майонеза;
  • пол литра кефира;
  • 4 штуки картошки;
  • 20 гр растительного масла;
  • приправы и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, соль соду и майонез. Затем насыпьте муку. При этом получится тесто похожее на сметану.
  2. Картошку очистите, порежьте на кусочки и проварите несколько минут. Затем мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Перемешайте его с готовой картошкой. Добавьте специи и лук.
  3. Форму смажьте маслом и налейте в нее половину теста. Затем разложите начинку и еще раз полейте тестом.

Изысканный пирог с фаршем


Вкусные пироги получаются с фаршем и с луком.

Для такой выпечки понадобятся такие компоненты:

  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли и ложечка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 лук;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 гр майонеза;
  • 2 стакана муки;
  • 300 гр ;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло.

Вот основные шаги приготовления для такого рецепта:

  1. В емкости смешайте сахар, соль, яйца и майонез.
  2. Затем добавьте кефир и соду. Затем сыпьте муку, пока тесто не станет иметь структуру .
  3. Для начинки можно применять не только фарш, но и использовать вариант с мясом и с курицей.
  4. Лук и картошку почистите и нарежьте тонкими пластинами.
  5. В сковороду налейте масло и обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем положите фарш и жарьте еще 5 минут.
  6. Картофель необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
  7. Для выпечки можно использовать не только форму, но и сковороду из чугуна. Смажьте ее поверхность маслом и положите часть теста.
  8. Затем разместите кусочки картошки.
  9. После этого идет слой из мяса с луком.
  10. Залейте кушанье остатками теста. Выпекать нужно в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру следует понизить и печь еще 15 минут.

Пирог для мультиварки с консервами


Незаменимая помощница на любой кухне мультиварка. Она позволит без особого труда приготовить самые оригинальные блюда.

С помощью такой чудо техники можно приготовить замечательный рыбный пирог с зеленым луком. Для этого подойдут консервы, например, с сайрой. Тесто можно сделать и без кефира.

При этом нужно взять любой другой кисломолочный продукт.
Вот какие продукты понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • 8 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 140 гр кефира или сметаны;
  • столовая ложка масла;
  • банка рыбных консервов;
  • пачка вермишели быстрого приготовления;
  • 100 гр лука;
  • 90 гр сыра.

Готовим выпечку следующим образом:

  1. Консервы разомните с помощью вилки. Мелко нарежьте лук и добавьте его к рыбе.
  2. Вермишель сильно измельчите, и добавьте к рыбе. Смесь должна настояться 5 минут.
  3. Для теста нужно смешать сметану, майонез, муку, растительное масло и разрыхлитель.
  4. Половину теста выложите в мультиварку, а затем начинку. Посыпьте ее сыром и зеленым луком, а затем еще тестом.
  5. Поставьте режим «выпечка» на час.

Вкусная выпечка с капустой


Пирог с капустой можно сделать на кефире или на сметане. В любом случае он получится необыкновенно вкусным.
Вот какие продукты требуются:

  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сметаны или кефира;
  • соль и 4 гр соды;
  • 250 гр капусты;
  • мускатный орех и сливочное масло.

Вот что нужно сделать:

  1. Капусту нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  2. Посолите, приправьте мускатным орехом и потомите на слабом огне.
  3. Для теста в посуду с мукой положите кефир, яйца, соль и соду.
  4. Затем замесите тесто.
  5. Форму смажьте маслом и положите капусту, а затем залейте тесто и поставьте в духовку.

Время выпекания во многом зависит от глубины формы и от особенностей вашей плиты. Таким способом можно приготовить и сладкий пирог с ягодами и яблоками.

Оригинальное блюдо с грибами


Попробуйте сделать и такой необыкновенно вкусный пирог с яйцом. Также в состав рецепта входит и капуста.

Вот какие компоненты вам нужно будет подготовить:

  • несколько больших шампиньонов;
  • лук и капуста;
  • яйцо и плюс два для начинки;
  • стакан кефира;
  • 150 гр муки;
  • немного маргарина (примерно 150 гр);
  • разрыхлитель.

А вот и особенности приготовления:

  1. Размешайте яйца, соль и сахар. Затем к массе долейте кефир.
  2. Разрыхлитель и муку следует просеять, а затем добавить их в жидкий состав.
  3. Маргарин нужно растопить и влить в тесто.
  4. Для начинки сначала взбейте яйца с солью.
  5. Нашинкованную капусту протомите в масле, а затем положите к ней лук и грибы. Тушим еще немного.
  6. Форму залейте половиной теста, затем распределите начинку, а сверху ее полейте взбитыми яйцами. После этого распределите оставшееся тесто.

Пирог выпекайте примерно полчаса. Затем выпечку проткните палочками. Если тесто сыроватое, то нужно оставить еще минут на 10 .

Выпечка с яйцами и зеленью


Теперь попробуем сделать сытный пирог, которым можно накормить всю семью. При этом используется начинка с сыром, зеленью и вареными яйцами. Блюдо можно приготовить в духовке или в мультиварке.
Вот что вам нужно подготовить:

  • примерно 2 стакана кефира;
  • для теста 2 яйца и 4 свареных;
  • сода и ложка сахара;
  • масло;
  • 240 гр муки;
  • 120 гр сыра;
  • зеленый лук и свежий укроп.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Для начинки лук мелко пошинкуйте и обжарьте, затем добавьте к нему порезанную зелень. Обжарьте еще немного.
  2. Сыр натрите на терке, а затем добавьте его к начинке. Смесь посолите и поперчите.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, а затем добавьте к ним соду, соль, сахар и масло. Все смешайте, а затем влейте кефир и муку. Тесто должно быть как на оладушки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем наполовину залейте тестом. Положите начинку, а сверху опять тесто.
  5. Готовьте в режиме «выпечка» в течение 55 минут, а затем пирог должен настояться еще минут 15.

Помните, что тесто для заливного пирога можно сделать из любых продуктов и даже на майонезе.

С таким компонентом выпечка получится более пышной, но и более сытной и калорийной.
Если вы что-то уже готовили из перечисленных рецептов, напишите в комментариях, и расскажите вкусно ли получилось.

Приятных вам экспериментов на кухне дорогие друзья! До скорых встреч друзья!

Заливной пирог является самым быстрым вариантом домашней выпечки с начинкой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет прекрасный вкус и аппетитный внешний вид.

Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления теста для заливного пирога. А начинкой для него может послужить любое овощное, мясное, рыбное или фруктовое наполнение.

Рецепт заливного теста для пирога на кефире

Ингредиенты:

Приготовление

В глубокую емкость выливаем кефир, всыпаем к нему пищевую соду, перемешиваем и оставляем на пять минут при комнатной температуре. За это время сода полностью погасится кефиром, что нейтрализует ее специфический запах и сделает пирог более пышным. Далее разбиваем яйца со щепоткой соли и сахарным песком до воздушности и соединяем с кефиром. Теперь просеиваем в смесь пшеничную муку и размешиваем массу при помощи венчика или миксера до полного растворения мучных комочков. Консистенция готового заливного теста должна быть немного гуще, чем на оладьи и напоминать сметану с высоким процентом жирности.

Тесто для заливного пирога на майонезе

Ингредиенты:

  • – 260 г;
  • сметана – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 160-200 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 25 г.

Приготовление

Для приготовления теста по этому рецепту соединяем в миске майонез, сметану, взбитые до пышной пены со щепоткой соли яйца, перемешиваем и всыпаем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Добиваемся при помощи миксера или венчика однородности теста, а также получения его консистенции немного гуще, чем на оладьи.

Заливное тесто на сметане для пирога

Ингредиенты:

  • сметана – 375 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 240-300 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

Сметану смешиваем с содой и даем постоять пять минут. Тем временем взбиваем до пышности яйца с солью, просеиваем пшеничную муку и добавляем все к сметане. Перемешиваем тесто до однородности, подсыпав при необходимости еще немого муки для получения консистенции массы, как густая сметана.

Тесто для заливного пирога на маргарине

Ингредиенты:

Приготовление

Взбитые с сахарным песком и солью яйца смешиваем с кефиром, растопленным и остывшим маргарином, и снова взбиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку и размешиваем все миксером до однородности и получения теста, консистенцией, как густая сметана.

Пирог с картошкой и мясом

2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира,

1 чайная ложка соли ,

1 чайная ложка без верха соды,

перец, картошка, мясо на выбор

(свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),

луковицу, специи (травки)

* Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль,

соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется).

* Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.

* На вымазанную маслом сковороду положить слоями:

лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.

* Залить все тестом. Запекать от 20 минут

Пирог с капустой

Стакан кефира, 2 яйца,

разрыхлитель или сода гашеная, немного соли,

муки - чтобы тесто было как на оладьи густое.

* Немного теста на сковороду смазанную,

потом капуста рубленая,

потом остальное тесто, сверху кусочки масла.


Яблочный пирог

1,5 ст. кефира

1 ч.л. соды

2-3 яйца

1 ст. сахара

мука

* Тесто замесить из всех ингридиентов (оно должно получится как на олади).

* Половину теста вылить на протвинь,

сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.

Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу.

* Затем вылить оставшееся тесто.

* Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”

3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла,

1 яйцом, 100 мл сметаны (кефира),

1,5 стаканом сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и

1 пакетиком ванильного сахара.

* Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.

* Поставить тесто на 1 час в холодильник.

* 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).

* Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром.

Можно добавить крупные виноградины.

* Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку,

печь примерно 30 минут.

* Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Мясной пирог: легче не бывает!

Лучшего теста для наливных пирогов я нигде не встречала.Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.

Наливное тесто на кефире — пятиминутка:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
0.5 ч. ложка соды

Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу


Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170*C.

P.S: Начинку можно сделать любую.

Сегодня на нашей кухне - замечательные блюда. Быстрые, вкусные, подходящие для любого застолья. Мы освоим заливной или «ленивый» пирог на кефире в духовке. Это будут рецепты с луком и яйцом, с капустой, рыбными консервами, творогом и вареньем.

Этот тип выпечки относится к так называемой заливной. А значит, нам не придется месить тесто руками. Именно за простоту и экономию времени такие ленивые пироги невероятно ценятся хозяйками.

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом в духовке

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом, приготовленный в духовке – прекрасный вариант для летнего ужина. А по ходу готовки я расскажу, как перо заменить репчатым луком и получить возможность баловать домашних вкуснейшим блюдом круглый год.


Ингредиенты:

  • кефир (его отлично заменит разведенная сметана, простокваша) - 1 стакан.;
  • яиц (2 для теста и 5 сварить вкрутую);
  • мука - чуть больше полутора стакана;
  • разрыхлитель (по инструкции);
  • зеленый салатный лук - 2 пучка;
  • по желанию полпучка укропа;
  • сливочное масло - около 50 г (его надо оставить в тепле, чтобы оно стало мягким).

Приготовление:

Сначала делаем начинку. Перебранные и перемытые перья зеленого лука нарезаем кусочками длиной около 1 см. Можно прибавить зелень укропа для более яркого вкуса, тогда измельчаем и ее тоже. Перемешиваем, присаливаем. Затем берем толкушку для картофеля и чуть-чуть разминаем зелень в миске, чтобы она под действием соли стала более сочной.


Туда же добавляем порезанные крутые яйца и выкладываем растаявшее сливочное масло. Все перемешиваем, приправляем солью и перцем.


Нет зеленого лука? Берите репчатый. 3 крупных луковицы крошим, кладем в дуршлаг, обливаем кипятком и сразу же - холодной водой. Томим на сковороде под крышкой до прозрачности. Вкус у него будет практически не отличим от свежего пера.

Теперь очередь теста. Кладем его компоненты (муку, кефир, яйца, разрыхлитель) сразу в одну посуду. Немного солим и хорошенько вымешиваем до получения гладкой массы, имеющей консистенцию густой сметаны.


Если нет разрыхлителя, можно взять питьевую соду (на кончике чайной ложки). Гасить уксусом не обязательно, это сделает кислый кефир.

Противень смазываем сливочным маслом и «припудриваем» манкой. Выливаем на дно половину нашего теста. Поверх него аккуратно выкладываем всю начинку и заливаем другой частью теста. Отправляем в горячую духовку не менее чем на 40 мин.


Испеченный заливной пирог – еще горячим – смазываем кефиром или сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. Нарезаем и зовем семью.


Заливной (наливной) пирог на кефире с капустой «Гости на пороге»

Когда вас решили внезапно посетить друзья и в запасе есть только час, ситуацию с угощением спасет пирог на кефире с капустой «Гости на пороге». Причем возня с ним займет минимум времени - такова уж особенность этой выпечки. Причем пирог получится отличный — уйдет быстро и «ура».


Ингредиенты:

  • 250 мл кефира (натурального йогурта, кислого молока);
  • капуста – маленький вилок;
  • 3 яйца (1 в тесто, 2 в начинку);
  • чуть больше полстакана муки;
  • разрыхлитель - неполная ложечка


Приготовление:

Капусту шинкуем мелко, хорошо солим, перетираем руками, чтобы размягчить. И 15 мин. притушиваем на сковороде, подлив немного воды. Остужаем.


Смешиваем миксером муку, кефир, яйцо и разрыхлитель. Нужно, чтобы тесто напоминало сметану средней густоты.


Если вы, например, на даче и миксера под рукой нет - не переживайте. Тесто смешается и обычной вилкой.

Отдельно взбиваем 2 яйца до немного пенистого состояния.

Форму смазываем постным маслом и начинаем «собирать» в ней будущий пирог. Наливаем часть теста, поверх ровным слоем кладем подготовленную капусту.



Сверху аккуратно помещаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой.


И отправляем в горячую духовку примерно на полчаса. Ароматы по квартире поползут сумасшедшие. Уж поверьте — испробовано не раз!

Пирог заливной на кефире с рыбными консервами

Перепевкой предыдущего рецепта, подходящей в качестве «скорой кулинарной помощи», станет пирог на кефире с рыбными консервами. Отлично, если у вас в холодильнике есть баночка скумбрии, сардин или горбуши в масле. Это то, что нужно!


Ингредиенты:

  • 250-граммовый стакан кефира;
  • около 2-х стаканов муки;
  • чуть-чуть питьевой соды;
  • консервированная рыба - 1 банка;
  • 2 сырых яйца;
  • зеленый лук - несколько перышек.

Есть царский вариант этого пирога - со шпротами. И, честно говоря, учитывая, как недорого обходится набор прочих продуктов, почему бы иногда и нет?

Поскольку здесь начинку сделали за нас, то приготовление блюда превращается в простейшую одноходовку: всего лишь взбить тесто.

Привычными уже движениями выливаем в миску кефир, разбиваем яйца, соду, присаливаем и вмешиваем муку. Нам надо получить густую, тягучую, но все еще жидкую массу.

Форму выстилаем пергаментом, половину теста выливаем на дно. Сверху раскладываем рыбу, размятую вилкой, поверх распределяем остальное тесто. И - печься в духовку, не менее 40 мин. Остывший пирог украшаем колечками зеленого лука.

Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками

А теперь научимся готовить сладкие наливные пироги. Это уже десерты, которые отлично сочетаются с чаем, кофе, молоком или какао. Первым у нас простой, но очень вкусный рецепт пирога на кефире с творогом и яблоками. Нежнейшая вещь, от которой за уши не оттянешь детей и мужчин.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • полстакана сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
  • полпачки сливочного масла (размягчить при комнатной температуре);
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель для теста (по инструкции);
  • 3 яйца (2 в тесто + 1 в начинку);
  • 300 грамм творога;
  • 3 больших яблока (лучше некислых сортов);
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Взбиваем миксером 2 яйца с сахаром до тех пор, пока крупинки песка не перестанут чувствоваться.

Вливаем кефир, всыпаем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжаем взбивать еще около 5 мин. Готовое тесто должно быть как негустой крем - гладкое и блестящее.

Переносим миксер в миску, куда выкладываем творог, добавляем сырое яйцо и сыплем остаток сахара. Также взбиваем смесь, чтобы творог приобрел однородность.

Варьируйте жирность творога. Стройные девушки могут взять обезжиренный, а для проголодавшихся школьников подойдет и с рынка.

Яблоки натираем на крупную терку, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем туда же, в начинку. Старательно перемешиваем.

И опять у нас в форму на пергамент отправляется три слоя. Нижний и верхний - тесто, а посередине яблоки с творогом.

Не утрамбовывайте начинку слишком глубоко в тесто, это может помешать нижнему пласту подняться как следует.

Пирог печется 40-50 мин. Достаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Пышный сладкий пирог на кефире с вареньем

Еще одно простое блюдо, называемое хозяйками просто коврижка, - сладкий заливной пирог на кефире с вареньем. Он настолько приятный и легкий в приготовлении, что получится даже у школьницы.


Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • кефир - 1 стакан;
  • варенье (сырой джем) - 250 мл;
  • 2 яйца;
  • сода - 1/3 ч.л.;
  • мука (просеянная) - 2с горкой стакана.

Приготовление:

В чаше миксера взбиваем сначала яйца с сахаром. Туда же по очереди вводим остальные продукты. Вымешиваем однородное, текучее, густое тесто. Выливаем в выстеленный бумагой противень и печем 50 мин.

Меняйте варенья. Так получится не только новый вкус пирога, но и новый цвет теста.

И напоследок видео рецепт заливного пирога на кефире с фаршем и сыром

Приятного аппетита!