Грелин оказывает прямое стимулирующее влияние. Функции гормона грелина. Лептин, гормон насыщения

Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина.

Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать. Каким же образом можно подавить гормон голода?

  • Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

    Запаситесь кедровыми орешками

    Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

    Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

    Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

    Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

  • Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

    Спите качественно

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

    Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

    Боритесь со стрессом

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Гормон грелин, вероятно, не столько повышает аппетит, сколько увеличивает жировые запасы.

Гормон грелин, когда его только открыли в 1999 году, почти сразу получил название «гормона голода» – попадая из желудка, где он синтезируется, в гипофиз, он запускает здесь синтез соматотропина (гормона роста) и стимулирует пищевое поведение, то есть возбуждает аппетит, концентрирует внимание на еде и т. д. Довольно быстро удалось установить, что его уровень повышается перед едой, а лабораторные животные после инъекций грелина начинали прибавлять в весе.

Но дальнейшие исследования обнаружили некоторые странности. Например, можно было бы ожидать, что если у крыс выключить сам грелин или рецептор к нему, то животные превратятся в анорексиков – их просто перестанет интересовать еда. Однако ничего подобного не происходило.

Объяснить это можно тем, что в таком жизненно важном деле, как питание и пищевое поведение, у грелиновых сигналов есть дублёры-страховщики, и что при полном отключении грелина в дело вступают какие-то другие молекулы, поддерживающие пищевое поведение. Чтобы избежать такого компенсаторного эффекта, Жак Пантель и его коллеги из французского научно-исследовательского центра INSERM попытались отключить рецептор к грелину не полностью, а частично, удалив у рецепторного гена небольшую его часть.

Оказалось, что в этом случае чувствительность к гормону только возросла: и в культуре клеток, и у животных требовалось меньше грелина, чтобы включить рецептор. При том собственно эффект оставался прежним: грелин стимулировал аппетит и запускал синтез соматотропина.

Правда, так происходило в том случае, когда грелин вводили инъекцией. Но ведь он и так синтезируется в организме. И вот оказалось, что на собственный (или эндогенный) грелин реакция была другая и весьма странная: животные с модифицированным рецептором, который оказался более чувствителен к гормону, активней набирали вес, чем обычные крысы – но ели и, те и другие при этом одинаково. Увеличение веса происходило не за счёт увеличение съедаемой еды, а за счёт того, что в теле увеличивались жировые отложения – иными словами, большая часть съеденного откладывалась про запас.

То есть, повторим ещё раз, при усилении сигнальной цепочки, связанной с «гормоном голода», животные толстели не за счёт переедания, а за счёт накопления жира. Тогда получается, что повышение уровня грелина перед едой происходит не столько для того, чтобы настроить поведение на поиск пищи, сколько для того, чтобы подготовить организм к получению и запасанию калорий.

То, что гормон голода перестал вызывать аппетит, следует понимать не в том смысле, что изменился сам грелин, а в том, что теперь удалось уточнить его функции.

Но как тогда быть с первой частью работы, в которой инъекции гормона как раз стимулировали пищевое поведение? Авторы работы предполагают, что тут всё дело в слишком большом избытке грелина, который образуется в организме – ведь тут к некоторому внутреннему его уровню добавляется ещё и внешняя порция – и в таком случае, вероятно, стимуляция аппетита оказывается некой побочной и не вполне естественной реакцией.

Другие исследователи признают, что новые результаты по грелину, опубликованные в Science Signaling , довольно любопытны, однако для того, чтобы окончательно пересмотреть функции «гормона голода», нужно дополнительные эксперименты. Какой интерес во всём этом может быть для тех, кто не занимается гормональными сигналами? Конечно, речь тут идёт о еде, о калориях, но ведь никакой практической конкретики отсюда извлечь пока нельзя.

Здесь следует заметить, что, с одной стороны, подобные исследования как нельзя лучше иллюстрируют, как происходит научный поиск и как много нюансов обнаруживается, когда мы пытаемся уточнить наши представления о том или ином биологическом объекте (будь то гормон, биохимическая реакция клетка или животное). Интерпретация результатов не сводится к опровержению или подтверждению, и порой все подтверждения или опровержения остаются на своих местах, просто оказывается, что они касаются каких-то искусственных или второстепенных проявлений.

С другой стороны, тот же «гормон голода», как легко догадаться, вполне подходит в качестве мишени каких-нибудь «средств для похудения», «лекарств для нормализации обмена веществ» и пр. Но можно ли использовать такие средства, если мы пока ещё не до конца понимаем, что именно делает сам грелин?

Обобщая, можно сказать, что когда мы вдруг внезапно обнаруживаем какую-то гигантскую народнохозяйственную перспективу, то всегда следует напоминать себе, что мир сложнее, чем кажется, особенно, когда речь идёт о молекулах, атомах, клетках и т. д.

Конечно, кто-то скажет, что наука до конца никогда ничего не выясняет, и что сколько людей, столько и мнений, и прочие подобные перлы народной мудрости, однако, если бы дела действительно обстояли так, мы бы до сих пор жили в пещерах, не умея ничего выяснить до конца и обмениваясь разнообразными мнениями.

Один из ключевых принципов здорового питания – это есть только тогда, когда вы испытываете голод. Ощущение голода вызывает гормон грелин. Но его роль намного больше, чем просто вызывать ощущение голода. Этот гормон стимулирует нервную систему и защищает сердечно-сосудистую. Регулярный завтрак и последующие приемы пищи по требованию повышают интеллект на 10 пунктов.

Продолжаем тему перекусов.

Это касается и взрослых и детей. Приведу пример. Так, ученые из Оксфордского университета проанализировали данные по кормлению 10 тысяч детей с рождения до возраста 14 лет. Они выявили, что дети с режимом питания по требованию отчасти более интеллектуально развиты, чем остальные. Почему? Эти дети имели более высокие уровни грелина, так как ели только тогда, когда испытывали голод. При ощущении аппетита и голода, уровень грелина повышается в четыре раза! Дети, которых кормили по расписанию, ели без чувства голода.

Например, при сравнении детей в возрасте восьми лет IQ детей с регулярным режимом питания был на 5 пунктов ниже, чем у детей с приемом пищи по желанию. Об этом же говорят и школьные оценки детей в возрасте 5, 7, а также 11 и 14 лет. «Хотя статистические разница в 5 пунктов IQ довольно значима, она не сказывается на качестве жизни ребенка, хотя порой заметна, - комментирует автор исследования Мария Якову.

Кормление по расписанию часто предпочитается матерями, так как оно практически удобно, так это позволяет им регулировать режим и больше спать. Но матери должны расплачиваться за это интеллектуальными способностями ребенка, такой ребенок не будет определенно двоечником, но для получения хороших оценок ему придется больше заниматься, чем сверстникам со «свободным» режимом питания.

Какое значение этого?

Если вы постоянно перекусываете, то у вас будет низкий уровень грелина. Грелин, синтезируемый большей частью в желудочно-кишечном тракте, передает в мозг сигнал о недостаточном уровне потребления пищи. Если заблокировать передачу такого сигнала, можно снизить потребление пищи и повысить уровень расхода энергии организмом. Однако тревога и депрессия при этом будет нарастать. Этот факт наблюдался в ходе эксперимента

Исследователи считают, что описанные ими наблюдения, будучи перенесенными на организм человека, вполне объяснимы с точки зрения теории эволюции. Повышение уровня грелина при отсутствии пищи снижает тревогу и депрессию для того, чтобы предки человека могли быть более спокойными и готовыми для поисков новых источников пищи. Это давало им явное преимущество в борьбе за выживание.

Влияние грелина на нервную систему:

1. Улучшает восприятие информации и память.


"Сытое брюхо к науке глухо"


На моделях животных видно, что грелин может поступать в гиппокамп из кровотока, изменяя соединения нейронов, и таким образом усиливая восприятие информации и память. Предполагается, что обучение могло бы проходить эффективнее в течение дня, когда желудок пуст, так как в это время уровни грелина наиболее высоки. Команда исследователей Йельской Школы Медицины отметила, что подобный эффект для человеческой нейрофизиологии весьма вероятен.

2. Защищает от депрессии, вызванной мозговым напряжением

3. Если вы постоянно едите, то это усиливает тревожность и усугубляет депрессию. Кроме того помните, что перекусы стимулируют выделение гормона стресса – кортизола.

4. Грелин стимулирует выработку дофамина.

Помимо этого, стресс также приводит к увеличению продукции грелина клетками дна желудка и поджелудочной железы. Этот гормон наряду с тем, что заставляет сильнее испытывать голод, снижает уровень тревоги и депрессии. Грелин стимулирует выработку дофамина в головном мозге двумя путями — напрямую стимулируя нейроны, отвечающие за наслаждение и входящие в тракты системы вознаграждения, и косвенно, — передавая сигналы в мозг через блуждающий нерв.

Запомните, что категорически нельзя кормить ребенка (да и есть самому), если не хочется. Снижение аппетита часто бывает защитной реакцией организма! Лучше пусть ребенок проголодается и с аппетитом поест в следующий прием пищи. Это естественно и абсолютно правильно.

Завтрак.

Хочу обратить ваше внимание, что на завтрак это правило не распространяется. Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что дети, не пропускающие прием пищи по утрам, имеют более высокий показатель IQ (коэффициент интеллекта) по сравнению с теми, кто не завтракает. Свои выводы исследователи сделали на основе изучения информации о 1269 детях в возрасте 6 лет, проживающих в Китае.

Оказалось, что дети, которые нерегулярно завтракают, хуже развиваются: навыки речи и уровень работоспособности у них были ниже по сравнению со сверстниками, придерживающимися режима питания. А уровень IQ у них был снижен на 4,6 баллов. Таким образом, крайне важным для детей является именно первый прием пищи: завтрак определяет самочувствие ребенка в течение всего дня.

Популярнейший голливудский диетолог Келли Левек (Kelly LeVeque) описывает функции 8 гормонов, управляющих чувством голода. Естественно, полностью исключить их влияние на организм невозможно, да и не нужно. А вот добиться правильной работы эндокринной системы и, как результат, не испытывать постоянного желания заглядывать в холодильник в поисках съестного или в собственную сумочку, пытаясь выудить припрятанную шоколадку, вполне реально. Учимся без еды справляться с задачами, встающими перед нами каждый день.

Нестандартный подход к вопросам здорового питания Келли Левек основан на данных последних научных исследований. Келли очень просто объясняет полученные учеными результаты, делая их доступными для понимания и применяемыми на практике. В своей новой книге под названием «Любовь к телу: как прийти к внутреннему балансу, желаемому весу и свободе от пищевой драмы» (Body Love: Live in balance, Weigh What You Want, and Free Yourself from Food Drama Forever) автор объясняет, как заставить гормоны работать «за», а не «против» нас.

  1. Инсулин, «гормон-кладовщик»

Роль в организме : инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Его задача – помочь глюкозе проникнуть внутрь клетки для образования энергии или же ее накопления и дальнейшего хранения. Он защищает жировые депо от разрушения.

При неправильной работе : уровень инсулина будет хронически повышен, развивается инсулинорезистентность, метаболический синдром, возникает усиленное чувство голода и непреодолимая тяга к еде.

Как помочь : для нормализации хронически повышенного уровня инсулина или его избыточной продукции уменьшите количество потребляемых углеводов. Откажитесь от фруктозы, стимулирующей выработку «гормона-кладовщика» и являющейся одной из причин развития инсулинорезистентности. Физические упражнения сожгут запасы гликогена в скелетной мускулатуре и повысят активность инсулина.

  1. Лептин, гормон насыщения

Роль в организме : вырабатывается жировой тканью и сообщает гипоталамусу, расположенному в головном мозге, о том, что жировые депо наполнены, и, таким образом, предотвращает переедание.

При неправильной работе : если поврежденная передача сигнала от жировых клеток к гипоталамусу не позволяет мозгу прекратить стимулировать выработку гормонов голода, то возникает пониженная чувствительность к . Ошибочное функционирование ведет к ожирению, хронически повышенному уровню инсулина и .

Как помочь : избегать продуктов, вызывающих воспалительные реакции в организме, например, подсолнечного масла, отдавать предпочтение омега-3 жирным кислотам. Убедитесь, что у вас нет проблем со сном, так как его недостаток приводит к снижению уровня лептина. Физическая нагрузка, наоборот, повышает чувствительность к гормону.

  1. Грелин, гормон голода

Роль в организме : грелин выбрасывается из секретирующих его клеток, если желудок пуст, и его производство прекращается, если желудок полон. Уровень грелина будет самым высоким перед едой и самым низким через час после нее.

При неправильной работе : исследования, проведенные с участием людей, страдающих ожирением, выявили у них постоянно повышенный уровень грелина. По этой причине головной мозг отказывается посылать сигнал о необходимости прекратить прием пищи.

Как помочь : избегайте углеводов, сахаров и сладких напитков, усиливающих голод без растяжения стенок желудка. Каждый прием пищи, особенно завтрак, должен содержать белок. Это способствует насыщению. Употребляйте большое количество волокон, так как они своей массой физически растягивают желудок.

  1. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) — гормон, дающий ощущение наполненности пищей

Роль в организме : ГПП-1 вырабатывается и выбрасывается в кровь, когда пища попадает в кишечник. Сообщает мозгу, что мы сыты.

При неправильной работе : хронические воспалительные процессы снижают уровень ГПП-1. Это отрицательно влияет на сигналы о насыщении (заставляет все время чувствовать голод).

Как помочь : избегайте продуктов, провоцирующих воспаление. Принимайте пробиотики. Панацеей станет пища, богатая белком, так как она повышает выработку ГПП-1. Увеличивают образование гормона зеленые листовые овощи. Попробуйте противовоспалительную диету (в своей книге Келли приводит полный список продуктов).

  1. Холецистокинин, гормон насыщения

Роль в организме : холецистокинин синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку и приводит к сокращению желчного пузыря, а также выбросу панкреатического и желудочного соков. Эти процессы замедляют эвакуацию пищи из желудка и снижают расход энергии.

При неправильной работе : синдром раздраженного кишечника (СРК) может служить причиной повышенной выработки холецистокинина, который заставляет вас чувствовать себя обессиленными и уставшими.

Как помочь : проводимые в настоящее время исследования выявили прямую связь между холецистокинином и постными белками, дающими ощущение сытости. Жиры стимулируют выброс холецистокинина, а пищевые волокна даже удваивают его производство.

  1. Пептид YY — гормон, управляющий аппетитом

Роль в организме : пептид YY — гормон желудочно-кишечного тракта, снижающий аппетит.

При неправильной работе : инсулинорезистентность и хронически повышенный сахар крови повреждают выработку пептида YY.

Как помочь : нормализация уровня глюкозы повышает продукцию гормона. Кроме того, его концентрацию и синтез стимулирует пища, богатая белком и волокнами.

  1. Нейропептид Y , возбуждающий гормон

Роль в организме : нейропептид Y — гормон, вырабатывающийся головным мозгом и нервной системой, возбуждает аппетит и усиливает тягу к углеводам.

При неправильной работе : стресс вызывает выработку нейропептида Y, что ведет к повышенному аппетиту и перееданию.

Как помочь : голодание и пищевые ограничения активируют гормон. Ешьте полноценно и регулярно. Обратите внимание, что недостаток белка вызывает выброс нейропептида Y в кровоток.

  1. Кортизол, гормон стресса

Роль в организме : кортизол вырабатывается надпочечниками во время стрессовых ситуаций.

При неправильной работе : хронически повышенный уровень кортизола – причина переедания и набора веса. Высокий уровень гормона вызывает у женщин отложения жира в области живота.

Как помочь : справиться со помогают медитация, двигательная активность и крепкий сон. Если вам нужна помощь – поговорите с кем-нибудь из близких. Питайтесь полноценно, три раза в день. Ваша пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, волокон и зелени.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Уменьшение веса – сложная задача. Люди постоянно ищут новые идеи для похудения. Но многие после нормализации веса начинают усиленно питаться, так как испытывают нестерпимый голод. Ученые считают, что причиной этого является гормон голода – грелин. Человек терпит, отказывается от еды, а затем срывается и ест все подряд. Почему после еды у вас не появляется чувство сытости, и как низкий грелин влияет на стремление к еде?

Определение и функции

Грелин открыт в 1999 году. Это активный пептид, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка и гипоталамусом – важным отделом промежуточного мозга, который регулирует деятельность множества систем организма, в том числе и желудка. Важной функцией этого пептида является возбуждение аппетита.

Исследования ученых показали, что существует значительная связь между недавно идентифицированным гормоном и мозгом. Поэтому они продолжают активно исследовать грелин – гормон голода и ищут пути, как понизить его, чтобы научиться регулировать выработку пептида и помочь людям навсегда избавиться от лишнего веса.

В 2005 году ученые открыли обестатин, что в переводе с английского означает ожирение. Грелин и обестатин представляют единую систему и всегда обнаруживаются одновременно в эндокринных клетках.

Выброс грелина повышается перед приемами пищи, после еды он перестает вырабатываться. Но у некоторых людей, в основном имеющих лишний вес, даже после еды отсутствует чувство сытости, так как секреция этого пептида замедляется слабо, поэтому в головной мозг не поступают сигналы о насыщении. Из-за этого увеличивается аппетит. А так как гормон грелин еще и отвечает за удовольствие от приема пищи, он вызывает желание съесть что-то высококалорийное – сладкое или жирное.

Не всегда можно сознательно регулировать свое отношение к еде, так как управляют потребностью к еде лептин и грелин. Это реальный гормональный фактор, не относящийся к вашей генетике, силе воли, или привычкам в еде. Ожирение становится бичом современных людей, а виноваты в этом гормоны. Что вызывает чрезмерное желание перекусить, и как можно предотвратить его.

Почему сложно придерживаться диеты

За потребность в еде отвечают два гормона: грелин и лептин. Первый – гормон, отвечающий за голод, а второй – за насыщение. В норме уровень грелина начинает уменьшаться при заполнении желудка.

Грелин вырабатывается в кровь при пустом желудке

Когда человек садится на диету, из-за ограничений в еде:

  • Пустой желудок начинает выбрасывать в кровь грелин, вызывающий чувство голода, в увеличенном количестве. Это подталкивает к потреблению калорий.
  • Понижается уровень лептина, поэтому нет насыщения после еды.
  • Снижается скорость метаболизма.

Диетологи считают, что грелин учит правильно питаться: поняв основы его действия, каждый сможет достичь успехов в уменьшении веса. Они объясняют это так: организм борется, чтобы сохранить калории в виде жира. В дикой природе – это помогает выживанию. Но так как голодание при диете вызвано искусственным путем, уровень гормона голода начинает действовать с первого дня, и продолжает повышаться в течение всего времени диеты. Это естественная реакция тела, которая пытается защитить органы и системы от истощения. Понимание того, почему тело запасает жир, является ключевым направлением над контролем чувства голода.

Чем дольше продолжается ограничение в еде, тем больше выброс грелина. Поэтому сохранить результаты после окончания диеты очень проблематично. Но если не принять адекватные меры – это может привести к ожирению.

Дополнительные факторы, вызывающие постоянное чувство голода

Иногда человек не сидит на диетах, придерживается режима питания, но после еды не появляется чувство сытости. Ученые пришли к выводу, что выработку этого гормона может вызвать стрессовое состояние, усталость и другие факторы.

Грелин повышается в следующих ситуациях:

  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Частое недоедание.
  • Нервное перенапряжение и стресс.
  • Усталость и недосыпание.
  • Увеличение слизистой желудка.

Какой может быть выход, позволяющий избавиться от постоянного чувства голода? Возможно ли, научиться снижать выработку грелина?

Грелин может повышатся из за злоупотребления спиртными напитками

Как снизить синтез гормона

Как правильно понижать этот гормон? Есть ли эффективные способы, помогающие избавится от чувства голода без медикаментозного лечения? Сократить его синтез можно разными способами:

  • Переход на дробное питание. Прием пищи осуществляется через 2-3 часа и маленькими порциями. Так желудок не опустошается полностью и поэтому не растягивается.
  • Активные физические упражнения, которые необходимо выполнять не менее часа. Они активизируют выработку лептина и помогают снизить чувство голода.
  • Полноценный отдых и крепкий сон. Из-за регулярного недосыпания и усталости усиливается выработка грелина. Поэтому люди, спящие менее 7 часов в сутки, склонны к перееданию, у них замедляется метаболизм, увеличивается тяга к сладкому. Если вы чувствуете постоянный голод, возможно, вам необходимо хорошо отдохнуть и выспаться.
  • Если вы подвержены стрессу и пытаетесь заглушить его спиртными напитками, снижается поступление крови к пищеварительным органам, увеличивается количество токсичных продуктов метаболизма, увеличивается выработка грелина. Вам необходимо срочно изменить обратиться к врачу и изменить образ жизни.
  • Прием специальных препаратов, подавляющих голод. Но такое лечение подавляет иммунитет, снижает устойчивость к стрессам и физическую активность.
  • Операция на желудке помогает уменьшить объем его поверхности и снижает выработку гормонов.

Лучше не посещать продуктовые магазины, когда вы голодны. Мозг в таком состоянии неспособен адекватно оценивать ситуацию, поэтому вы покупаете ненужные продукты.

Правильное питание для снижения синтеза грелина

Если вы решили похудеть, откажитесь от поедания всевозможных «вредностей» и наблюдайте за деятельностью желудка. Усилить чувство сытости позволяют супы пюре, они долго перевариваются, поэтому чувствуется длительное насыщение при низкой калорийности. Обязательно нужно включать в рацион питания белки, они уменьшают желание перекусить.

Чтобы пища переваривалась правильно, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс между выработкой грелина и лептина. Для этого микрофлору кишечника нужно наполнять полезными бактериями, чтобы грелин всегда был пониженный.

До сих пор ученые не полностью поняли причины повышенной выработки гормона голода. Им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они в полной мере поймут, как грелин работает в человеческом теле, и разгадают эту сложную систему.