Сколько в день можно съедать яблок? Свежие яблоки: польза и вред для здоровья. Легкие низкокалорийные десерты. Приметы на Спас

Среди православных, да и атеистов очень почитаемый и популярный праздник – Преображение. Почему он получил такое не совсем обычное название, а также своё второе, более известное в народе как Спас? И какого числа Яблочный Спас в 2019 году ? Ведь хочется ознакомиться заранее с традициями празднования, атрибутами, которые необходимо подготовить. Зная о любом предстоящем событии, прежде всего, естественно, пытаемся узнать его истоки, историю появления.

История праздника Преображения (Спаса)

Спаситель взошёл на невысокую гору Фавор, чтобы помолиться вдали от мирской суеты. С ним отправились и трое последователей. Вначале молились вместе, ну а потом неожиданно для учеников их сморил глубокий сон. Не было никаких сновидений, как будто бы кто-то просто набросил на них звукоизоляционную ткань, полностью скрыв окружающий мир. Через некоторое время сон так же внезапно закончился и они сквозь закрытые веки увидели ярчайшее свечение. Некоторое время открытые уже глаза не могли смотреть без боли на этот ласковый, но какой-то противоестественный свет, совершенно неземного происхождения.

Пред их удивлёнными глазами предстал Иисус, беседующий с двумя древними пророками. Он весь сиял и был облачён в белоснежные одежды. Прислушавшись к разговору, ученики поняли, что их скоро умрёт мучительнейшей смертью. Но молчали, осознавая всю реальность этого. Когда пророки исчезли, Иисус ничего не ответил на немой вопрос, который был в глазах его учеников. Просто попросил никому не рассказывать о том, что предстал в таком образе. Своим преображением Христос показал, что в нём соединились два начала – божественное и земное.

В народе праздник ещё именуют Яблочным Спасом. Древнее, языческое название. Заканчивалась тёплая пора, с полей убирали последние овощи, в садах созревшие фрукты. Чтобы языческие божества помогли и на следующий год с урожаем, славяне приносили им жертвы в виде яблок, груш. В центре каждого поселения стояла фигурка божественного идола. Поэтому и сходился народ к этому месту с дарами.

Вот такая история праздника Яблочный Спас. В 2019 год у Преображение, а это второе название праздника, будет отмечаться, как всегда, 19 августа.

Традиции празднования Яблочного Спаса

Почему же такую дань отдают обычному плоду? А он ведь не совсем и обычный. Благодаря яблоку, человек познал не только истинное добро, но и зло (Адам и Ева). Яблочко Париса – фрукт, который поссорил богов. А восточные славяне верили в молодильные яблока. Именно они могли вернуть молодость и красоту человеку. С яблоком повязана и легенда о Вильгельме Телле. А закон всемирного тяготения ведь был открыт Исааком Ньютоном тоже благодаря яблоку. Сколько песен и стихов можно вспомнить об этом вкусном и хрустящем фрукте. И если бы вдруг не было Спаса, всё равно нашелся день для чествования яблок. Но он есть. Со своими традициями, поверьями и даже запретами.

Есть только одно серьёзное табу: до праздника нельзя есть яблоки, особенно это касается людей, похоронивших своих крошек в младенческом возрасте. Празднование Спаса это тоже своего рода традиция с установленным славянами регламентом. Традиции празднования Яблочного Спаса неизменны.

  • Православные с восходом солнца идут в церковь, принося с собой плоды. Дары, в зависимости от края или же региона, могут немного отличаться (яблоки, виноград, сливы, груши);
  • участвуют в молебне, а потом батюшка святит плоды, принесенные мирянами;
  • после того как сходят в церковь по пути домой угощают встречных яблочками и другими фруктами;
  • дома вместе с семьёй перед праздничным обедом каждый старается скушать кусочек яблока или другой плод;
  • именно с этого дня следует начинать заготовку яблок на зиму;
  • народные целители интенсивно собирают некоторые травы, имеющие лечебные свойства. Чистотел, любисток, мята, аир, шалфей – вот только некоторые из целебных трав;
  • выходной день от всякой работы. А вот в саду или огороде работать не грех.

Когда будет Яблочный Спас 2019 , пройдут весёлые, богатые ярмарки, народные гуляния. Даже девушки умудряются гадать в этот день на суженого. Закрыв глаза, пытались съесть яблоко. Доходя до сердцевины, смотрят на надкушенный фрукт. Если увидеть там плодового червячка, значит, уже ближе к Покрове женихов ждать.

А народные синоптики за явлениями природы да погодой в этот день посматривали, чтобы прогноз сделать.

  • Если к Спасу листья пожелтели, значит, осень ранняя придёт.
  • День дождливый – зима снежная, морозная.
  • Пчёлы летают до позднего вечера, значит, зима тёплой будет.
  • Западный ветер в этот день предвестник влажной, дождливой осени.
  • Много скворцов в одночасье садятся на дерево – это к холодному январю.

Когда к нам приходит Яблочный Спас каждый старается съесть яблочко с мёдом. Это очень хорошая традиция. Даже если человек и атеист, всё равно кушать яблочка с мёдом чрезвычайно полезно для здоровья. Дата Яблочного Спаса в 2019 году совершенно идентичная предыдущим годам, а именно 19 августа. Поэтому самое время пойти в церковь, помолиться о здоровье самых близких, попросить у Всевышнего простить всякие грехи и жить дальше.

Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.

А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.

Польза яблок для детского организма

Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

Это, например,

  1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
  2. витамины A, B, C, E, P;
  3. железо;
  4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
  5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» - спорить буду.

  • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
  • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.

  • До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.

Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.

Вводим яблочный сок

Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.

В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.

Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?

  • Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
  • К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.

Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?

  1. Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
  2. Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
  3. По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой. Оптимально для годовасика соотношение 1:5;
  4. Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
  5. Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
  6. Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
  7. В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.

Как видите, тонкостей немало.

Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.

Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?

  • Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.

Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.

В завершение, лишь хочу предостеречь вас от влияния навязчивой рекламы детских соков и пюре. Да, они экономят время мамочки – ничего не нужно готовить.

Но такие продукты проходят гораздо более агрессивную тепловую обработку (для длительного хранения), убивающую большинство полезных веществ. А витамины, добавленные в такую пищу искусственным путем, не смогут компенсировать этих потерь.

Как у вас обстоят дела с соками? Даёте ли их детям?

Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и питанию детей, детский психолог.

В народе часто используют и другие наименования торжества: Первые осенины, Второй спас или Средний спас, Великий спас. Праздник также получил название – Спас на горе, из-за давних библейских событий, описанных в Евангелии. Иисус Христос, выбрав своих трех самых верных и преданных учеников – Иакова, Иоанна и Петра, поднялся с ними на гору Фавор, что находилась в Галилее. Там они искренне молились Всевышнему. Внезапно ученики Христа провалились в глубокий сон, лишенный каких либо сновидений. Разбудило их невероятно яркое свечение. Открыв глаза, изумленные ученики обнаружили, что Иисус Христос полностью преобразился. Его одежда стала белоснежной и светилась божественным светом. Рядом с Христом стояли пророки Илья и Моисей. Услышав рассказ старцев, верные ученики узнали всю правду, что Сын Божий должен через 40 дней принять мучительную смерть и потом воскреснуть. Апостолам было запрещено рассказывать кому-либо о случившемся, пока не случится то, что предначертано Всевышним. Совершив преображение, Иисус наглядно продемонстрировал, свое божественное и земное начало. В IV веке в память о священном событии, на знаменитой горе, был построен храм. Позже были сооружены еще две церкви – католическая и православная.

Начиная с того давнего, памятного события и по сей день, христиане каждый год празднуют Преображение Господне. Зная, когда будет Яблочный спас в 2017 году, верующие заранее готовятся, к празднику, строго соблюдают пост, очищают тело и душу. Вечером перед праздником, священники проводят большую церковную службу. А уже утром, проходит торжественная литургия и крестный ход. Храмы украшают множеством ламп, священники одеты в праздничные белые одежды. Красочная атмосфера в церкви, напоминает прихожанам, о Великом событии – Преображении Сына Божьего.

Яблочный спас 2017: Народные обычаи и традиции

По сложившейся традиции, прихожане несут в церковь корзинки с виноградом, яблоками и другими древесными плодами, украшенные колосьями пшеницы. Только после литургии и проведения торжественного обряда освещения, плоды можно употреблять в пищу. Часто и на поля приглашают священника, чтобы благословить посев.

Главный символ праздника – яблоки, как олицетворение достатка и благополучия. Их запрещено вкушать, до наступления праздника и освящения. Запрет распространяется на виноград и другие плоды, за исключением огурцов, которые можно кушать в любое время. Согласно давнему поверью, на Яблочный спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками. Женщина, вкусившая плод, раньше наступления праздника, лишает душу ребенка угощения. Поэтому после освящения плодов в церкви, родители, потерявшие детей, шли на кладбище и часть яблок оставляли на могилах. Если дите похоронено далеко и нет возможности посетить место захоронения, то «угощения» оставляли в храме. В наше время традиция, немного изменилась, теперь после церковной службы, принято идти на кладбище и отдать дань уважения не только детям, но и всем почившим родственникам.

На праздник запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы. Церковь поощряет только готовку и сбор урожая. Поскольку во время, Яблочного спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая жирная пища. Единственное послабление во время торжества – разрешено вино и рыба.

19 августа хозяйки по старинному обычаю, совершаю ритуал очищения дома. Для этого используют яблоки и восковую церковную свечу. Разрезают плод на две половинки и достают сердцевину. В одну половинку ставят свечу и с ней обходят дом. Двигаясь строго по часовой стрелке, читают молитвы и просят Господа, защитить жилье от невзгод и даровать семье мир и согласие. Затем воск со свечи перекладывают в другую половинку яблока. Крепко связывают две половинки плода веревкой, уносят подальше от дома и зарывают в земле. По завершении обряда, в очищенном помещении хозяйки, начинают готовить угощения.

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощают по традиции всех друзей и соседей, а вечером идут в поле и с песнями провожают лето.

Хозяйки начинают заготавливать яблоки на зиму, варят варенье, сушат их, делают консервации. А у кого яблоки особенно уродились, везут их на продажу, не забывая по пути угощать бедных и нищих.

Яблочный спас в 2017 году: приметы и поверья

Существует очень много примет и поверий, сохранившихся и до наших времен:

  • Дождь на Второй спас – зима будет мокрой и холодной.
  • Солнце и тепло в праздник – обещают снежную зиму, без сильных морозов.
  • Нельзя прогонять мух, если садятся на руку, иначе можно спугнуть счастье. Необходимо подождать пока насекомое само улетит.
  • Если при посеве пшеницы, дует северный ветер, то колосья уродятся крупные.
  • Пчелы собираются в рой и начался мелкий дождь – быстро наступит осень, холодная и дождливая.
  • На мед слетаются пчелы – к достатку в доме.
  • Если на Яблочный спас, листья на деревьях пожелтели – погода в скором времени поменяется и сильно похолодает.
  • До 19 августа, необходимо собрать весь урожай зерновых, иначе первый дождь все погубит.
  • Кто занимается шитьем на праздник, потом будет лить слезы всю жизнь.
  • Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

Абсолютно не утратили своей актуальности, народные приметы и к 2017 году. Они прошли через века и проверены не одним поколением. Яблочный спас, напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах. Великий праздник, действительно преображает людей, делая их добрее и зарождая в их сердцах любовь ко всему живому.

Один из трёх августовских праздников в народе называют яблочным Спасом. Отмечается он ежегодно во второй декаде августа, его дата не изменяется, как некоторые другие христианские праздники. По церковному календарю этот день именуется Преображение Господне. Какого числа яблочный Спас в 2017 году? Ответ один: 19 августа – так же, как и в любом другом году.

Этот день называется в народе и по-другому. Почитают его как Спас на горе, потому что в Евангелии описано, как Спаситель поднялся на гору для молитвы. Также именуют его средним Спасом за то, что находится посередине между медовым и ореховым Спасами. День 19 августа называют праздником первых плодов, потому что фрукты созревают к этому времени. Еще его величают Осенинами за то, что с праздником этим приходит встреча с осенью.

История праздника: яблочный Спас или Преображение Господне

Евангелие повествует о том, что Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иоанна и Иакова отправился молиться на гору в Галилее. Именно там, на вершине во время молитвы произошло преображение: лицо спасителя стало светиться, а одежда вдруг стала ослепительно белого цвета и засияла. Это произошло, когда послышался божественный голос и появилось светлое облако, принесшее ветхозаветных пророков, Илию и Моисея. Иисус долго беседовал с ними об Исходе. С этого момента он знал о своей мучительной кончине, и прошёл свой путь до конца: умер и воскрес из мертвых.

Отмечать праздник начали православные люди в Палестине IV века после того, как на горе Фавор был возведён храм Преображения. По одной из версий, именно здесь молился с учениками Иисус.

Согласно Евангелию, Христос молился за сорок дней до Пасхи, следовательно, событие происходило в феврале, но в эти дни проходит Великий пост, по этой причине дата праздника назначена Православной церковью на 19 августа, на время Успенского поста.

Преображение Господне – один из великих православных праздников. Проводится торжественная литургия, для которой священники облачаются в одежды белоснежного цвета. Наряду с церковными, в народе создавались свои обряды. Среди православных русских людей праздник получил своё название – яблочный Спас и был особенно любим народом, и в 2017 году он празднуется также широко.

Приметы, обряды и народные обычаи на яблочный Спас

Название связано с тем, что к этому дню как раз созревали яблоки. Их приносили в церковь, чтобы освятить и только после этого разрешалось есть фрукты. Православные люди видели в этом обычае также преображение. Неспелые яблоки кислые и резкие на вкус, созревая, наливаются соком. Так и человек в земной жизни грешен и некрасив, но обращаясь к нравственным началам, прикасается к божественному свету, его дух светлеет и преображается.

Съесть яблоко до Спаса считалось грехом. Люди верили, что на том свете райские яблочки раздают детям. Родители умерших детей несли в этот день плоды на их могилки.

В народе верили, что в день второго Спаса яблоки обладают чудодейственной силой. Впервые попробовав плод свежего урожая, загадывали желание и ждали, что оно обязательно исполнится.

С яблочного Спаса начинали собирать фрукты и заготавливать их на зиму. Особенно любили крестьяне мочёные или сушёные яблоки, а кроме того варили варенье, компоты, сиропы.

К празднику устраивались ярмарки с весёлыми гуляньями. Сразу после молебнов урожай яблок старались собрать, чтобы вовремя успеть продать его часть на ярмарке. Начинались и так называемые «столованья». Прямо на открытом воздухе возле храма выставлялся длинный ряд столов, и всем миром собирались на праздничную трапезу, переходящую во всеобщее веселье.

Люди примечали, что после праздника яблочного Спаса температура воздуха по ночам резко снижалась, указывая на приближение осени. Именно поэтому праздник называли ещё и Осенинами. Считалось, что в этот день кончается лето. Как только солнце садилось за горизонт, начинались песнопения о приближающейся осени. Не зря в народе говорилось: «Пришел яблочный Спас – ушло лето от нас».

Упоминается день яблочного Спаса и в календаре народных примет: если в этот день стоит жара, то январь будет малоснежный, ну а коли прольётся дождик, зимой снега много будет.

Сохранилась в народных верованиях и до сегодняшнего дня весёлая примета: если на чью-то руку дважды опустится муха, это к крупному успеху. Набраться терпения в этот день предстояло каждому, даже от мух не отмахивались, чтобы не отпугнуть свою удачу.

Что готовить на яблочный Спас

Как в старину, так и в наши дни в этот праздник хозяйки готовят различные блюда с яблоками, а также с прочими фруктами, грибами и ягодами, собранными в лесу, саду или огороде. Обязательным угощением является выпечка - блины и пироги.

Популярным блюдом являлась одна из разновидностей винегрета. Главным ингредиентом в нём были, конечно, яблоки. Их очищали от кожуры и удаляли сердцевину, нарезалась только мякоть. Кроме того, добавлялся и отварной чернослив. Традиционно клался картофель, сваренный «в мундирах», приготовленная свекла и квашеная капуста, сохранившая с предыдущего урожая. Все составляющие тщательно перемешивались, для остроты добавлялся тёртый чеснок. Блюдо нужно было посолить и заправить растительным маслом домашнего приготовления, но в современном варианте можно использовать и майонез.

Интересными на вкус получались вареники с яблоками. Чтобы их приготовить, замешивали простое тесто и раскатывали его в пласт, после чего клали кучками яблочную начинку и закрывали вторым слоем теста, вырезались вареники любым способом, например, небольшим стаканчиком. Начинка готовилась из яблок, нарезанных мелкими ломтиками, и сахара. На один килограмм яблок добавляли примерно 150 грамм сахара и варили, пока фрукты не станут мягкими, после чего остужали. Готовилось блюдо так же, как и традиционные вареники - клались маленькими порциями в кипящую подсоленную воду и при небольшом огне варились примерно семь минут, пока не всплывали наверх, после чего их вылавливали шумовкой и подавали к столу, поливая сметаной.

Август богат праздниками, посвященными сбору урожая. Трижды чествуются самые значимые дары русской природы: яблоки, мед и орехи. Хотя, строго говоря, во время трех Спасов внимание уделяется не только этим продуктам..

Медовый Спас

Медовый Спас отмечается 14 августа по новому стилю. Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед , а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц. Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху. Верующие приходят в храм, чтобы освятить мед – как жидкий, так и в сотах. Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние. В России даже есть старая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает».

Кроме того, 14 августа священники проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию. К тому же Мокрый Спас – последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или хотя бы артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку меда и запейте ее тремя маленькими глотками чистой воды – это подарит вам отличный заряд бодрости. Только помните, что подобный ритуал вы можете позволить себе только в Медовый Спас. Дело в том, что обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

«Героем» Медового Спаса, помимо собственно меда, является и мак. Третье «имя» этого праздника – Маковей. Мы не будем вдаваться в подробности исторического происхождения данного названия, а просто скажем, что вместе с дарами пчел в этот день освящают и маковые головки. Как раз к этому времени мак вызревает окончательно. Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты , мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, первые и вторые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, медом, грецкими орехами и маком).

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Если вы собираетесь отпраздновать Медовый Спас, ориентируясь на христианскую традицию, то помните, что 14 августа – первый день Успенского поста, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.

Оградить свое жилище от недоброго вторжения, от сглаза и от порчи, от ссор между домочадцами и от бескормицы можно, рассыпав по углам дома освященные маковые зернышки.

Яблочный Спас

Следующее чествование даров природы – Яблочный Спас , его отмечают 19 августа по новому стилю. По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета. По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них. Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их. Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде.

На праздник готовят постные блюда – яблочные пироги , компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и т.п. Допускается и рыба. Впрочем, если вы – человек нерелигиозный, то можете дополнить меню уткой или курицей с яблоками, мясом в яблочно-брусничном соусе, печеными яблочками с мягким сыром (или творогом), салатом из сыра, винограда и ветчины.

В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей. В приоритете – дети и стоящие на паперти нищие. Причем сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе.

Вместе с яблоками вы можете подарить родственникам и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста. Яблоки – символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.

Если вы собираетесь отмечать и этот Спас, то помните, что, помимо угощений и подарков, празднование предусматривает и вечерние прогулки. Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень. Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнышко – эта традиция несет в себе глубокий сакральный смысл.

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, вы благодарите природу за ее дары, за изобилие, и просите, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми, наши предки при этом еще и пели; вы тоже можете исполнить какую-нибудь подходящую песню или просто обратиться к солнцу с монологом.

Кроме того, согласно поверьям, последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу – его тщательно разжевывают, загадывая желание. Считается, что оно обязательно сбудется.

Ореховый Спас

Третий Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен. Ореховый Спас отмечают 29 августа по новому стилю. К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви.

Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный, Ореховый

Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд – остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Вы же можете не ограничивать себя в праздновании Орехового Спаса. К этому времени пост уже закончится, и даже если вы его соблюдали, в этот день выбор меню зависит только от вашей фантазии. Испеките хлеб по оригинальному рецепту, приготовьте блюда, в которых используются орешки, например, лобио или салат из курицы , с грибами, орехами и сыром.

В качестве развлечения выберите гадание на орехах – загадайте желание и расколите один орех. Если ядро окажется хорошим, сладким и крупным, то ваша мечта осуществится. Если же орех будет пустым или черным внутри, то загаданное не исполнится.

Кроме того, преподнесите родственникам, друзьям и коллегам символичные подарки: орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщевые полотенца – изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.

Произошло Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя 16 августа по старому стилю (29 августа – по новому). С тех пор это событие отмечается православными христианами всего мира, а в России оно совпадает с языческим, народным праздником хлеба и орехов. В память же о холсте с проявившимся изображением Иисуса Христа в этот день было принято торговать тканями.

Три Спаса – прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие. Чего мы вам и желаем!

Надежда ПОПОВА

Какая религия вам подходит?