Белковый порошок состав. Какой вред может нанести протеин организму. Для набора массы

3937 0

Потребители по всему миру тратят миллиарды долларов в год на белковые добавки и протеиновый порошок.

Профессиональные атлеты используют их для наращивания мышц или похудения , а некоторые просто считают это здоровым питанием .

Но действительно ли нам нужен весь этот белок, и насколько безопасны протеиновые порошки?

Вопросы об их безопасности появились после смерти 25-летней австралийской культуристки Миган Хефорд, которая сидела на высокобелковой диете и употребляла белковые добавки годами. Хефорд, мать двоих маленьких детей, страдала недиагностированным генетическим заболеванием, которое нарушало способность организма справляться с большим количеством белка.

Болезнь Хефорд, известная как нарушение цикла метаболизма мочевины (НЦММ), встречается достаточно редко. Заболевание затрагивает всего 1 из 8500 человек. Но использование белковых добавок в мире и у нас в России – явление модное и повсеместное.

Многомиллиардный рынок и большие интересы

Совет по ответственному питанию США утверждает, что в 2016 году белковые добавки принимали около 11% взрослых американцев, потратив на эти продукты более 5 миллиардов долларов. К 2020 году объем рынка протеинового порошка и белковых добавок вырастет до невероятных 8 миллиардов, и это только в Соединенных Штатах!

Невозможно даже приблизительно оценить, какое количество протеинов самых разных марок и качества ежедневно пересекает российскую границу. Наши спортсмены регулярно заказывают подобные добавки в зарубежных интернет-магазинах.

Между тем, врачи и диетологи предупреждают, что эффективность и безопасность этих продуктов не подвергается строгим исследованиям и контролю, как принято с лекарственными препаратами. Поэтому Вы не можете быть уверены ни в одной банке.

Доктор Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell), профессор диетологии Университета Пердью в Индиане, считает основной причиной беспокойства не сам белок, содержащий в протеиновом порошке. Настоящая проблема – в опасных сторонних примесях.

Что добавляют в протеиновый порошок?

В 2010 году организация Consumer Reports протестировала 15 белковых коктейлей и обнаружила в их составе недопустимые концентрации тяжелых металлов , в том числе кадмия, свинца, мышьяка и ртути. Три из них совершенно не соответствовали местным санитарных нормам и не должны были появляться на американских прилавках. Но успешно продавались.

В том же году специалисты ConsumerLab заявили, что почти треть из 24 протеиновых порошков не соответствуют требованиям по качеству. В двух образцах обнаружено потенциально опасное количество свинца. В других было больше холестерина и натрия, чем указано на этикетке. Интересно, что скрывается под этикетками пищевых добавок на родном российском рынке?

Далеко не все протеиновые порошки содержат то, что утверждают производители. В 2015 году бразильские исследователи протестировали 20 протеиновых порошков. Одиннадцать из них, включая четыре американских бренда, содержали меньше белка, чем следовало из этикетки. Двумя годами ранее подобное обнаружили при исследовании белковых добавок для американской армии.

Безопасные источники белка для спортсменов

«Основной источник беспокойства – это количество потребляемого белка, а не его источники», - считает эксперт по заболеваниям почек, заведующий отделением клинической нефрологии при UCLA доктор Анджай Растоги (Anjay Rastogi).

Как Вы могли догадаться, профессионального нефролога тревожит злоупотребление протеинами среди атлетов. По словам Растоги, здоровый взрослый человек должен получать с белком 10-35% общей калорийности рациона, то есть 50-60 г в день.

Иными словами, 180-200 г курятины без кожи удовлетворяют суточную потребность человека в белках.

«Когда Вы получаете больше белка , чем нужно, будь то из пищи или пищевых добавок, Ваши почки должны работать намного интенсивнее, чтобы профильтровать образующиеся отходы. В долговременной перспективе это может нанести серьезный ущерб организму, вплоть до развития почечной недостаточности», - предупреждает нефролог.

Особую осторожность с протеиновыми порошками должны проявлять люди, страдающие сахарным диабетом и уже имеющие хронические заболевания почек (например, гломерулонефрит). Для них высокобелковое питание станет источником больших проблем, включая накопление в крови фосфора, мочевины и других токсичных продуктов.

Польза белковых добавок

Спортсмены часто наращивают потребление белка, чтобы восстановить мышцы после тренировки, а исследования подтверждают эффективность этой стратегии. В 2009 году Международное общество спортивного питания отметило, что белковые добавки помогают профессиональным спортсменам справляться с экстремальными нагрузками и быстро набирать мышечную массу.

«Но даже если дополнительный белок помогает спортсменам, злоупотребление протеиновым порошком – это не только пустая трата денег, но и серьезная угроза для здоровья. Получая 30 граммов белка за один прием пищи, Вы можете быть уверены, что загрузили свой обмен веществ по максимуму. Больше съедать не стоит», - говорит доктор Кэмпбелл.

Другой эксперт Изабель Мэплс (Isabel Maples), врач-диетолог из Вашингтона, рекомендует всем попытаться обеспечить физиологические потребности исключительно из пищевых продуктов. Доктор признает ценность белковых добавок только для некоторых категорий людей, страдающих определенными заболеваниями или состояниями.

«Я работаю с большим количеством пожилых пациентов, у которых отмечается дефицит белка, потому что они едят меньше или испытывают трудности с жеванием и глотанием. Возрастная потеря мышечной массы и саркопения могут стать причиной опасных падений и переломов. Этим людям протеиновый порошок в умеренных дозах необходим», - говорит Мэплс.

Кроме того, белковые добавки помогают сбросить лишний вес. Исследование, проведенное в 2014 из Австралии, показало, что сывороточный протеин способствует угнетению аппетита и потере лишних килограммов у пациентов с ожирением. Обзор нескольких исследований, опубликованных в том же году, свидетельствует о вероятной пользе сывороточного белка при похудении.

Еще один плюс: если вы увеличите потребление белка, сократив менее полезные углеводы и насыщенные жиры, то фактически «обменяете» жировые складки на функциональные, здоровые и красивые мышцы. Не без труда и пота, разумеется.

Протеиновый порошок детям

Известный американский педиатр и специалист по питанию Дженнифер Шу (Jennifer Shu) обращает внимание, что некоторые подростки, особенно мальчики, стремятся использовать белковые добавки в спортивных целях. Доктор Шу предупреждает: данные о безопасности протеинового порошка в детском возрасте противоречивые, и рисковать ради спорта не стоит.

«Я объясняю родителям, что безопасность и качество этих добавок не регулируются, что слишком много белка опасно для почек, а ребенок в состоянии получить достаточно нутриентов с продуктами питания. Но когда дети не согласны с чем-либо – Вы понимаете. Вообще, я не считаю белковые добавки страшной проблемой, но и не рекомендую их», - рассказывает педиатр.

Чтобы давать ребенку протеиновый порошок, необходимо иметь медицинские показания, получить консультацию педиатра и сертифицированного диетолога. К такому мнению склоняются американские врачи.

: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

О необходимости протеина во время интенсивных тренировок знает каждый спортсмен. Но не всегда мы можем выбрать из широкого разнообразия один подходящий товар. Необходимо учитывать наличие всех аминокислот, скорость всасывания и даже цену.

Поэтому давайте разберёмся в основных типах протеиновых порошков.

Значение белка в организме

Белок, а по-другому протеин (иногда полипептиды), является основой функционирования нашего организма. Без него невозможен рост тканей, усвоение других веществ, образование клеток. Любому человеку белки жизненно необходимы. Ведь организм не производит их из собственных запасов или других материалов.

Белок поступает к нам с едой, в результате пищеварения распадаясь на компоненты, некоторые из них - аминокислоты. Именно они в дальнейшем перерабатываются организмом в собственный специальный белок.

Из чего делают протеин

В магазинах спортивного питания присутствует большое количество различных пищевых добавок с белками и другими микроэлементами. Они подходят для разных типов нагрузок. Влияет даже количество и регулярность занятий. Подбор протеинового порошка должен быть с учётом ваших физиологических особенностей. Важно советоваться с квалифицированными тренерами, которые знают, как правильно подобрать спортивное питание.

Важно! Побочным эффектом употребления полипептитодов могут быть запоры, вздутие живота и метеоризм.

Казеиновый

Казеин - это гидролизованный белок. Попадая в желудок, он сворачивается, и происходит замедленный распад белка. Однако в казеине есть основные незаменимые аминокислоты. Такой вид органического вещества считается одним из самых дорогих. Казеин эффективен, но только при условии правильного применения.
Казеин используется даже в детских смесях, ведь помогает насытиться на долгое время. Данный вид белка медленно всасывается стенками желудка. Его не рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Ведь при неправильном употреблении казеин может вызывать замедленную или затруднённую дефекацию.

Важно! Добавляя протеиновый порошок в свой рацион спортивного питания, важно дополнить его витаминами, потому что избыточное количество его в организме приводит к ухудшению усвоения витаминов. Чтобы не страдать от авитаминоза, стоит увеличить их потребление.

В магазинах спортивного питания можно встретить широкий ассортимент протеина на основе казеина. Каждый из них рекомендуется употреблять перед сном, так как казеин медленно усваивается организмом. Однако это и есть его главный плюс. Ведь аминокислоты дольше присутствуют в крови. Следует учитывать и время усвоения таких полипептидов. Конечно же, всё зависит от его количества и даже от производителя. В среднем время усвоения казеина - 5–6 часов. Важно обратить внимание, что чистый казеин имеет неприятный вкус. Но сейчас это легко компенсируется различными вкусовыми добавками.

Сывороточный

Данный тип белка наиболее популярен благодаря своим преимуществам. Например, сывороточный протеин недорогой, быстро усваивается и содержит все нужные аминокислоты.
Он может быть трёх видов:

  1. Сывороточный изолят (не содержит лактозы, а также присутствует минимальное количество углеводов, жиров и холестерина).
  2. Сывороточный концентрат (может содержать меньше органических веществ, нежели сывороточный изолят, низкая себестоимость).
  3. Гидролизат (самый дорогой вид сывороточного протеина, так как обладает наивысшей скоростью усвоения).
Такой вид не рекомендуют принимать на ночь или через длительное время после тренировки. Максимальный эффект будет при употреблении перед и после тренировки. Существуют различные виды сывороточного протеина, которые можно употреблять в течение дня. Единственное условие - добавление других видов белков. Сывороточный протеин позволяет улучшать рост мышечной массы и повышает усвоение витаминов. Белок этого происхождения подавляет катаболизм.

Растительный

Несмотря на популярность предыдущих видов протеина, растительный всё также продолжает продаваться на полках спортивных магазинов.
Растительный белок разделяется на два вида:

  • конопляный;
  • соевый.

Знаете ли вы? Различные виды полипептидов применяются при лечении депрессии.

Необходимо понимать, в чём различия, особенно читая состав различных протеинов. Ведь во многих можно встретить соевый белок вдобавок к основному казеину или сывороточному. Среди растительных видов больше преимуществ имеет конопляный. В его состав входят витамин В8 и фитин. Последний хорошо влияет на печень. Не стоит беспокоиться о дурманящем эффекте средства. Ведь конопляный добывается по специальной технологии, поэтому наркотическое влияние нулевое.
Соевый, в свою очередь - самый дешёвый белок и имеет ряд недостатков в сравнении с конопляным протеином:

  • низкая стоимость самого сырья указывает на её доступность и плохое качество;
  • соевые белки тяжелее усваиваются человеческим организмом;
  • соевый белок может оказывать негативное влияние на почки и печень;
  • неполный аминокислотный состав.

Поэтому если вы не можете употреблять в пищу белки животного происхождения, выбирайте конопляный протеиновый порошок, который поможет вам достичь высоких результатов.

Мультикомпонентный

Данный вид можно назвать универсальным. Он включает в себя различные виды белков. Например, в 2014 году в Университете Техаса было проведено исследование на выявление различий между сывороточным и мультикомпонентным протеином. Оно показало, что у испытуемых, которые принимали сывороточный протеиновый порошок, поступление аминокислот в мышцы было на час меньше по длительности, нежели у тех, кто принимал мультикомпонентный.
В исследовании мультикомпонентный состоял из: сывороточного изолята (25%), соевого изолята (25%) и казеина (50%).

Важно! Внимательно читайте состав мультикомпонентного протеинового порошка. Не рекомендуется брать его, если в состав входит много соевого белка.

Данный вид пищевой добавки подойдёт любым типам спортсменов. Однако стоит помнить про основной приём белков. В случае, если вы употребляете пищевые добавки сразу после тренировки, то подойдёт мультикомпонентный с большей частью сыворотки. Если же основной приём белков происходит на ночь - с большей частью казеина. В мультикомпонентном часто можно встретить пшеничный белок.

Как делают протеин: производство

Регулярно употребляя протеиновый порошок как пищевую добавку, спортсмены зачастую не задумываются, из чего он состоит и как его производят. Это важная информация, которая позволяет определить качество протеина и уберечь здоровье.

Знаете ли вы? Молоко+протеин - любимый и популярный напиток спортсменов.

Существуют различные технологии производства протеинов в зависимости от цели - получение казеина или же сывороточного белка:

  1. Начинается всё со сквашивания молока.
  2. После этого отделяется творог и сыворотка. Именно в твороге находится казеин, который во время производства отделяется и превращается в сухую массу.

Однако с сывороточным протеином не всё так быстро и легко. Несмотря на то что его стоимость ниже, процесс получения дольше. После получения сыворотки выделяют концентрат сывороточного белка. Затем уже используют мембраны для различных типов фильтрации. В конце получают порошок.

Видео: Как делают протеин Подбирайте протеин, исходя из своих физиологических особенностей. Не стоит покупать дешёвый товар или препарат неизвестных марок, которые не вызывают у вас доверия. Не забывайте, что протеин - это пищевая добавка, а не полноценное питание.

Приветствуем вас, уважаемые любители спорта и здорового образа жизни. В сегодняшней статье мы бы хотели затронуть очень важный вопрос, который нам задают, практически, каждый день. Вреден ли протеин, и если не вреден, то какая от него польза? Если вы не хотите читать всю статью, и вам нужен ответ, то вот он: протеин не вреден. Если же нужны доказательства наших слов, продолжайте чтение статьи, и мы вам обо всем подробно расскажем.

Итак, для начала давайте разберемся, что же такое «протеин»? Протеин – это белок . В английском языке белок звучит и пишется как protein . Ну а так как, маркетологам компаний – производителей спортивного питания не очень понравилось простое слово белок на упаковке их продукции, они приняли решение и назвали свой продукт «протеин». То есть, протеин это и есть белок. А белок очень важен для роста мышц. Другой вопрос в том, как он производится.

Производство протеина

В производстве протеина нет никаких секретов, любой молочный завод может производить этот порошок, если у него есть специальное оборудование для всего этого дела.

*А знали ли вы, что общее между «протеином» и детским питанием? Их производят по одной и той же технологии.

Основным сырье для производства порошкового белка, как вы уже догадались, является молоко . Молоко само себе удивительный продукт, в нем есть все необходимые питательные вещества, которые нужны для роста человека или животного. Белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, все это есть в молоке, именно поэтому мамы кормят своих маленьких детей молоком.

Так вот, чтобы произвести протеиновый порошок, который вы потом будете пить после вашей тренировки, производители из молока выделяют сыворотку. Отсюда и название, сывороточный протеин . Самый популярный и эффективный продукт. Он быстро усваивается и насыщает ваши мышцы после тяжелой тренировки необходимым количеством белков.

Другой белок, который, также выделяется из молока, называется, казеиновый. Он есть в твороге. Творог это и есть казеиновый протеин. Его мы принимает перед сном, чтобы нашим мышцам было, чем питаться во время сна.

Итак, протеин никакая не химия, это обычный порошок, который с помощью обычных процессов сквашивания, превращается из молока. Уверены, ваши бабушки или мамы из прокисшего молока делали вкусный творог. Химией вы питаетесь, когда поедаете пельмешки из супермаркета или сосисочки с пивком.

Так все же, протеин: польза или вред?

Однозначно польза. Протеиновые порошки производятся из натурального сырья на всех молочных комбинатах мира. Во многих странах Европы и Америки, протеиновые коктейли продаются в супермаркетах и в аппаратах по продаже безалкогольных напитков.

Протеин, либо полезен, либо вообще никак не скажется на вашем организме. Если вы предпочтете хорошему куску мяса протеиновый коктейль, то от этого пользы никакой не будет, да и вреда тоже. А вот если вы после, хорошей силовой тренировки, сразу, в раздевалке выпьете протеиновый порошок, смешанный с молоком и бананом, вот тут вот будет настоящая польза. Ваши любимые мышцы сразу получат «ударную дозу» белка и начнут отвечать вам взаимностью, будут расти, и радовать ваши глаза.

Итак, основное правило: не заменяем основной прием пищи протеиновым коктейлем, принимаем его только после тренировки или, в случае с казеином, перед сном.

Протеиновый порошок, лишь дополнение к вашему основному рациону.

Единственный момент, который может вас оттолкнуть от покупки банки с протеином, цена. Протеиновые порошки достаточно дорогое удовольствие. Цены колеблются в районе 2500 рублей за 2 – х килограммовую банку, что для многих не позволительная роскошь. Но если у вас есть лишние деньги, то смело отправляйтесь в ближайший магазин спортивного питания и прикупите себе баночку протеина.

Одним из лучших производителей спортивного питания считается фирма Optimum Nutrition и их протеин Gold Standard 100% Whey . Смело покупайте именно эту банку.

***
Ну что, подведем итоги. Надеемся, мы вас смогли убедить в том, что протеин не вреден, а даже полезен. Но если ваши финансы вам не позволяют купить банку протеина хорошего производителя, лучше не покупайте никакой, а отправьтесь в мясную лавку и прикупите пару килограмм мяска.

    Протеин употребляю 25лет мой возраст 47лет
    Проблем со здаровьем суставами сердцем поджилудочной нет. потенциал выше крыши.
    Главное знать меру во всем. Тем кто не понимает в спорте не путайте прот с фармой эфиры теста это тонкая тема. У спортсменов прием прота даже не опсуждается многим уже 80лет. Прот беру заводской в мешках там нет добавок.

    • Неграммотным людям уже впаривали «бульены в кубиках» после развала СССР.
      НЕ ГОНИТЕ ПУРГУ! Все эти порошки на «основе молока» химия…
      Никакой пользы от набора массы нет. Их выносит с пару ударов средний боксер!

      • Правильно говоришь! Вообще любой спорт или тренировка тела — это фигня. Смысл качаться если средний боксёр тебя вынесет, смысл заниматься боксом, если тебя пристрелят из пистолета, смысл стрелять из пистолета… ну короче, ты херню порешь.

    Все полезно но в меру! И образ жизни и переживания разного вида у каждого разные,естественно реакция на продукты питания разные. Прислушиваться к своему организму надобно слушать его,организм скажет сам что и сколько надо кушать

    Гы живете дрыщами и жирными, у вас будет смешная жизнь до 60лет, потом вы умрете дрыщами и жирными. А те кто кушает протеин, выглядят накачана, девушкам нравятся качки, можно быть качком и знать что всё хорошо, самим гордится своим телом, для качков открыт больший путь, и умереть в 60 лет, от какой-нибудь болезни, где напишут в заключении, что это протеин. Как по мне лучше жить в свое удовольствие, я кушаю протеин, знаю людей которые едят его, ничего плохого в этом нету, ну а так решайте сами кем умереть в старости.

    Офигеть… ну и комментарии! Смотрю в книгу, вижу фигу. В статье черно по белому написано, что протеин это белок, необходимый для восстановления мышц, и что делают протеин из молока. Какая на фиг химия? Понятно что могут продавать, как качественный протеин, так и нет. Это со всеми продуктами так. это рынок. Везде идет война за место на рынке. Грамотный человек не поленится, и найдет ту фирму, которая ему понравится по отзывам. У нас каждый день если посмотреть ученые или врачи говорят, то это нельзя, то другое нельзя. А потом бац проходит время, и тут ученые-врачи другую песню поют. смешно аж становится. Уважаемые! В продуктах, которые продаются в магазинах, столько всего намешано. Есть вообще ни чего нельзя, что не навредит вашему организму. Вам всей правды, ну ни кто не скажет, что содержит определенный продукт питания. Сейчас продукты только выращенные своими силами, можно употреблять без опасения. Кто вас заставляет употреблять протеин ведрами? Каждый для себя человек сам должен решать, что и сколько ему есть. Все зависит от веса человека. Ну 30 г. в день, не больше. И если у вас организм загажен шлаками, если у вас проблемы с внутренними органами, то хоть вы будете протеин пить, хоть не будете, вы кони двините, когда организм даст сбой. Можно и от витаминов умереть, если употреблять не понять что, и в огромном колличестве. Хотите употреблять детское питание, вместо протеина, то пожалуйста. Но! Детское питание качественное, по цене далеко не дешовое. Я не качок, и муж у меня не качок, но мы ходим в тренажерный зал, для поддержания мышц в тонусе, для удовольствия, для здоровья. Лучше быть в зале, чем бухать, курить, или пузо отращивать. Движение-это жизнь. И меня бесит, когда начинают херню нести про людей, которые занимаются в тренажерном зале. Да! Качков. Что они тупые шкафы. Фиг вам не угадали, достаточно знаю людей, умных, грамотных, вежливых, образованных, интересных, успешных в делах, в жизни. Люди кто занимается спортом, и по части препаратов необходимых для них и по части спортивного питания много чего знают, и они решают сами, что им употреблять, а что нет. кто в этой сфере крутится, тот знает всё, а если вы не обладаете информацией, знаниями, то не надо бред писать.

    Увы и ах — хотите ломкие кости, как у людей пенсионного возраста? ешьте протеин, ешьте мясо, курицу и рыбу. Хотите узнать правду? посмотрите сейчас на Ронни Колмена. Посмотрите на людей, умирающих тысячами от инфаркта. и это от НАТУРАЛЬНОГО мяса. А протеин — это сгусток белка — это отрава в 100-й форме. Хотите узнать, почему выгодно говорить, что протеин — это «натуральный продукт»?))))) Бабки решают все, бабло, лавэ решает.
    Да, кстати, я не прыщ — КМС по силовому троеборью и я срать хотел на протеин — пусть травятся им враги

    ну и уровень знаний в обществе..(
    Конечно протеин не химия. А протеиновая добавка в спорт-пите химия.
    За редким исключением из сотен протеинов есть чистые. Я покупаю только такие. Остальные химия.

    Потребляй 12 яиц вместе с пищей и качайся базовыми упражнениями результат удивит всех

    Первое: Если вы наивно полагаете, что кишечная микрофлора вырабатывает белки для хозяина(животного, человека), то вы заблуждаетесь, она их вырабатывает для себя, а это уже хозяин после гибели микрофлоры получает на обед ее белки. Должен заметить, что далеко не все не усваиваемые углеводы, усваиваются кишечной микрофлорой человека и более того далеко не все углеводы превращаются в белок в микрофлоре. В основном эти углеводы используются для накопления энергии, для жизнеобеспечения микрофлоры.
    Второе: человеку вовсе не нужен белок ему гораздо удобнее было бы усваивать аминокислоты.
    Третье: синтез белка до сих пор является весьма не тривиальной задачей. Воспроизведение аминокислотной последовательности выполняется на специальных роботах-автоматах синтезаторах(потому что процесс требует многократных циклических повторений синтетических операций) Для синтеза используются дорогие прекурсоры, при чем источником этих прекурсоров является все тоже мясо(ибо синтез оптически активных L-аминокислот(основа прекурсоров) де ново, пока еще дороже чем выделение их из гидролизатов белка). Количества получаемых белков минимальны, а цены запредельны в сравнении с ценами килограмма мяса. Так например 100мг пептида из 4 ех аминокислот обойдутся в 300-1000 долларов. Средний белок имеет длину в 400-500 аминокислот такой длины полипептиды просто невозможно синтезировать из-за снижения выхода продукта на каждом цикле синтеза.
    Четвертое: Что бы синтезировать белок кроме углевода еще не плохо бы было иметь источник азота.
    Пятое: В связи со Вторым, синтезировать белок вовсе ненужное дорогое мероприятие достаточно синтезировать 20 аминокислот. Однако и синтез этих 20 аминокислот весьма дорогое мероприятие, как уже упоминалось в Третьем.
    Шестое: С учетом выше перечисленного предложение по получению синтетического белка из углеводов, нефти, и любых других источников углерода, водорода, азота и кислорода являются на текущий момент ПРАКТИЧЕСКИ НЕПРИЕМЛЕМЫМИ
    Седьмое: На сегодня для выработки белка и аминокислот в подавляющем числе случаев используются живые системы, только такой подход является практически и экономически выгодным.Один из таких вариантов(«с ними уже любые дрожжи разберутся») был предложен выше — биореактор с микроорганизмами(что по сути является воспроизведением процессов в кишечнике, но в «бочке»).

    пиво полезно, в умеренных количествах и на натуральных дрожжах
    лучше питаться натуральной пищей со своего сх, чем протеином неизвестного происхождения
    организм сам подскажет сколько и чего ему нужно, если натуральная пища.

    Плодитесь и размножайтесь. ибо сказано в книге книг.Что посеешь то и пожмёшь. А инда так.Если б молодость знала,ежли б старость могла.Берегите здоровье смолоду.Не гонитесь за рекордами.Тренируйте больше голову,ешьте шницель с помидорами.

    Боже мой… Протеины ЭТО ОБЫЧНЫЙ БЕЛОК черт побери! Просто название «белок» перевели на английский! А те кто боится «испортить свое здоровье» протеинами — пейте молоко, покупайте лосось и пихайте в себя.

    Протеин это яд посадите печень принимать можна только белок в натуральном виде(мясо).

    • Протеин это белок из молокопродуктов, в основном. Посадить можно почки, и то если принимать белок бездумно и уже есть проблемы с почками (болезнь например). А мясо, богато белком и легко усваивается только куриное и кроличье. Но его надо есть тогда в таких количествах, что…

    Значит так! Для тех, кто в танке! Коротко, 1 раз и популярно! Использование протеина в рационе требует потребления большого количества воды во время тренировки как минимум. Иначе попрощайтесь со своими почками лет в 50…

    • Именно так и есть! Вот и всё, что надо знать, статья ни о чём

    Так если спортпит так похож на детское питание, так почему бы не покупать именно детские порошки? Банка стоит 500 р. Вроде экономим.

    • Товарищ дорогой, почему-то все забыли о том, что фитнес — это прежде всего бизнес.. А бизнесу надо, чтоб народ брал то, что он предлагает… Правильно мыслите — детское питание использовалось культуристами еще до появления фитнеса! И скорее всего детское питание полезнее, чем протеиновый порошок от американского дяди…

    Дааа.. серьёзно столько дурачков пишут комментарии.. Народ как будто в школе не учился и не знает элеменратных вещей. Мужики не несите чушь. Человеку нужно 2-3 грамма белка на кг веса,из этого 60 × 2 =120 ,+3=180 . Человеку весом 60 кг необходимо для роста мыщц минимум 120 грамм белка каждый день,не может быть никакого пережоза белком и подобной чепухи,вы ещё попробуйте столько скушать) если у вас печень или почки шалят,хрен его знает,может бухать меньше надо и больше за здоровьем следить)Как сказано в статье, протеин полезен для организма.

    • А почему в пельменях и сосисках химия, а тут натуральный продукт? Вы в курсе, что продукты многих западных стран отличаются по составу, если они для внутреннего рынка или на продажу в развивающиеся страны, даже детское питание имеет разные составы и ГМО, а тут 100% натуральный продукт?

      Ерунду и чепуху пишите вы, потому что надо смотреть каждый конкретный случай, в первы е полгода занятий вообще практически нет необходимости в дополнительных белках, да и потом именно необходимость возникает только для тех, кто делает заниматься спортом настолько всерьез, что связал с ним свою жизнь.
      Если занятия «для себя» и поддержания спортивной формы, а не работа на спортивный результат лучше вообще избегать приема любых препаратов

    Много сообщений от безграмотных людей которые ничего не понимают в протеине и суют свой нос куда не надо. Когда качаешься нужно организму больше белка и поэтому нужно пить протеины, а кто говорит что организм не усвоит те идиоты, он усвоит потому что ему нужно больше когда ты качаешься, короче просто бомжи сидят у компа и обсирают протеин потому что себе купить не могут.

    obZen тебе не выгодно продавать молоко, запомните у нас хорошего молока нет, т.к даже за дорого, вы бы на месте изготовителя, что бы сделали? да заработали бы еще больше не вообще не полезном как вода молоке

    Мнение качков vs «дрыщей» понятно. А хотите узнать мнение врача? Не просто врача, а профессора медицины одной из исследовательских европейских клиник, специализирующегося на заболеваниях пищеварительной системы. Ну так мнение таково. Избыток белка однозначно вреден, будь то химические протеиновые коктейли, будь то белковая диета. Печень не в состоянии переработать большое количество белка, излишки «загрязняют» печень, почки и организм в целом. Норма не просто так названа нормой. Есть определенные нормы постребления белков, жиров, углеводов, необходимых для правильного функционирования организма. Они не просто с потолка взялись. Никто же не спорит, что постоянное двух-трехкратное превышение употребления углеводов и жиров в итоге приводит к дисбалансу в организме, а позже — к болезни. Почему же вызывает споры белок?! Превышение норм точно также в итоге приводит к болезням. Это вполне логично.
    Но кого интересует мнение врача, не правда ли?! 🙂

    Правда что после долгих применений протеина станешь бесплодным?

    • конечно. вот если долго белок употреблять — вреда не будет, а протеин — яд.

    Интересная статья а комментарии идиотские. В пору моей юности наши качки сидели на ретоболиле и детских молочных смесях чтоб набрать вес. Так что думаю белковые смеси можно заменить детским питанием. Тому кто боится за свое здоровье думаю они помогут. Хотя там целый комплекс факторов. Но думаю кто хочет делает а кто не хочет в нете виснет и фигню всякую пишет. Удачи Вам хороший сайт-полезный.

    А ничего, что от избыточного количества белка в рационе внутренние органы страдают? Не стоит жрать в больших количествах, а то пиздос будет…
    Порой Вы физически не сможете съесть мяса столько сколько требуется по диете, но тут Вам выбирать, друзья.

    Извините если протеин не полезный продукт, тогда не проще пить детское питание? (порошковое молоко(смеси), творожки, фрукты и тд.)

    Согласен с Олегом… В добавок для безграмотных: Протеин — это не искуственно созданый хим элемент.. он содержиться во многих белковых продуктах растительного и животного происхождения.. например в овсе его дохрена.. я использую овсянное молочко в порошке с составе коктеля: творог, детсое питание, молоко, банан.. а чтоб результат был надо пить всё это грамотно: желудок за раз усваивает 300 гр продукта: тоесть до треньки 300 и после.. и результат на лицо..
    P.S. Качайте не только тело и МОЗГИ…..

    • «содержится» пишется без мягкого знака. Отличный совет про мозги.

    Давайте, давайте, гламурные качки, пичкайте себя химической дрянью. Пяти лет беспрерывного потребления «протеиновых добавок» хватит для начальной стадии процесса разложения печени. И пофиг, что будут проблемы, это ведь все потом, когда-то там. Зато сейчас — рельеф и красота. Летом на пляже все деффки твои, бро.

    • «Давайте, давайте, жмоты-качки, пичкайте себя естественной дрянью. Пяти лет беспрерывного потребления «настоящего мяса» хватит для начальной стадии процесса разложения печени. И пофиг, что будут проблемы, это ведь все потом, когда-то там. Зато сейчас - рельеф и красота. Летом на пляже все деффки твои, бро.»
      Вот что ты за бред написал. Хотя тебе не понять, ты ж задрот наверняка, или новичок в бодибилдинге. когда ты будешь весить 85 и захочешь дотянуть до 100, как ты это сделаешь? ты столько белка не съешь из пищи, а это нужно ежедневно делать.

    именно какие протеины советуете и сколько можно кг пить в месяц а потом когда надо перестанут пить через 3 или через 6 месяц

    Как бы то ни было, производители получают за протеиновые добавки немерено денег. И о том, что есть побочные эффекты, никто не говорит. Все равно там содержатся всякие химические вещества, которые не очень полезны для организма. Лично я за то, чтобы питаться бананами, молоком, фруктами, которые точно не содержат непонятно каких веществ. А химию потребляют те, кому не в каиф провести лишние пару часов за тренажерами, а которые хотят побыстрее стать типа крутыми. А сыпь, которая появляется на плечах говорит о том, что печень не в состоянии переработать столько белка. Так что выбирайте- платить бабло и ожиреть после перерыва тренировок, либо дольше провозиться на тренировках, больше,пропотеть», но зато иметь по настоящему крепкие мышцы, а самое главное-уверенность в себе и гордость за проведенный труд

    • Какой же бред ты несешь!!! Читай внимательно статью, какая химия???

      Зачем такой бред писать вообще не пойму. А теперь представьте сколько надо скушать за день килограммов бананов, творога, молока сколько выпить. А насчёт фруктов вообще молчу, хер занет где и как их выращивают. Так что незная что такое протеин и для чего он нужен лучше не открывать свой рот)

      Да ты хоть сдохни на этих тренажерах, питание должно быть очень обильным. И что лучше, выпить пару-тройку коктейлей, или жратьжратьжратьжрать? И заметь, не есть, а жрать. Молоко по 4л выпивать в день, грудки куриные каждые 30 минут есть, яйцами питаться.
      У тебя желудок не выдержит имхо

    Я где-то читал что, питание для детей имеет сходства с протеином. Так ли это?

    А почему тогда не просто пить молоко? Зачем нужен именно протеин?

    • На молоке столько бабла не срубишь, т.к. государства многих стран контролируют цены на молоко.

      • Ахаха, красавчик:)) Так и есть

    • Потому что протеин к примеру сывороточный это концентрат или изолят белка, вы молоко ведрами что ли будите пить? Читаю комментарии и поражаюсь сколько безграмотных людей. Пейте лучше пиво на лавочке и закусывайте чипсами, куда вам разглагольствовать.

    Побольше бы такого в массы, а то мне тут недавно один человек рассказывал о том, что протеин и гейнер сажает печень. Как ни пытался я объяснить, что протеиновый порошок получаются из молока, человек так и остался при мнении, что протеин - химия и нужно питаться исключительно «натуральными» продуктами.
    И откуда такая безграмотность?
    А почему в статье не рассказали о других видах протеина? Есть же еще яичный, к примеру.

    • Откуда такая безграмотность, нам самим не понятно. Скорее всего - стереотипы, которые вы как раз описали в своем комментарии.

      По поводу других видов белка писать нет смысла, так как их редко кто — то использует, да и купить их может не каждый.

      О вреде протеина пишут дрыщи для которых пиво полезно.

      Ну, вообще-то, белок яичный и белок молочный разницы для организма не имеют. И то, и другое — белок.

      Вот интересно, протеин печень посадит, а алкоголь, жареное и жирное видимо нет? Люди говорят о правильном питании, натуральных продуктах, а где конкретика, примеры? У них есть режим питания, они читают состав продуктов прежде чем покупать? В общем бесполезно переубеждать и не стоит, каждый сам выбирает что для него лучше.

Относительно долгий период времени белковый порошок служит обычной добавкой диетического содержания для культуристов и иных атлетов в процессе тренировок. Зная, что белок является основным сырьем в отношении восстановления, сохранения, а также роста мышечной ткани, они охотно верят, что поступающий вместе с порошком белок - экономный вариант получения достаточного количества необходимого вещества, которое, к тому же, легко всасывается.

Белковый порошок - это что такое?

Сегодня многочисленные приверженцы здорового образа жизни и спорта не понаслышке знают об интереснейшем продукте питания, именуемом протеином или протеиновым порошком. Что же представляет из себя данный пищевой компонент? Белковый порошок - это смесь сухого состава, содержание которого базируется на белке. Важно отметить, что в как правило, входят и другие добавки в виде витаминов, благотворно влияющих на функционирование всех систем организма.

Основной целью белкового порошка служит поддержка спортсменов в отношении установления необходимого уровня мышечного развития. Однако современная медицина и диетология направляют общественное сознание на то, что пищевой протеин - продукт не только спортивного, но и лечебно-профилактического питания. Необходимо заметить, что в состав белкового коктейля входят специально подобранные минералы, позволяющие организму человека незатруднительно усваивать столь колоссальное количество белков.

Разновидности белковых порошков

Важен тот факт, что белковый напиток из порошка может наделяться различными особенностями в зависимости от видовой принадлежности продукта. Соответствующая классификация базируется на двух ключевых параметрах: тип фильтрации и Так, в соответствии с первой характеристикой принято выделять следующие виды протеиновых порошков:

  • Концентрат, полученный посредством фильтрации протеина. Необходимо отметить, что в данном случае доля белка составляет порядка 35-85%.
  • Изолят, наделенный более высокой степенью очистки, если сравнивать его с концентратом. Доля белка в случае изолята достигает 95%.
  • Гидролизат, являющийся результатом обработки белка по инновационной технологии. Он быстро проникает в мышечную ткань, после чего незамедлительно усваивается. Содержание белка в этом случае составляет около 95%.

В зависимости от источника белка продукт классифицируется следующим образом:

  • Белковый порошок, полученный из молока (является наиболее востребованным продуктом в обществе).
  • (самый редкий продукт из всех представленных).
  • происхождения: пшеничный, соевый, рисовый и так далее.
  • Протеины, содержащие большое число компонентов. Это совокупность вышепредставленных продуктов, в результате применения которой достигается великолепный эффект.

Целесообразность применения продукта

Протеиновые порошки имеют индивидуальную и относительно стандартную схему применения, куда включены следующие направления:

  • Похудение, когда необходим медленно усваивающийся протеин. В данном случае целесообразно употреблять комплексный продукт в дневное время суток, а казеиновый - перед сном.
  • Качественное насыщение организма микроэлементами, энергией (к примеру, до спортивной тренировки необходимо употреблять сывороточный протеин) и аминокислотами.
  • Процесс восстановления мышечной ткани после силовой нагрузки (подходит казеиновый протеин).
  • Сушка тела, в процессе чего целесообразно использовать
  • Набор массы тела, чему соответствует такой продукт, как концентрат сывороточного белка.

Где купить белковый порошок? Стоимость продукта

Перед руководством по поводу покупки белкового продукта необходимо отметить, что существует немало российских протеинов, вредных для здоровья. К их числу следует отнести неправдоподобно дешевые порошки, например, "Титан" или "Антант". Более качественный продукт предоставляют такие компании, как "СуперСет" и IRONMAN.

На сегодняшний день наименьшая стоимость порошка определяется в пределах 1500-1800 рублей (в расчете на 77 порций по 24 грамма). Можно купить белковый порошок в аптеке или специализированном магазине. Естественным фактом является то, что в Москве приобрести продукт не составляет никакой проблемы, ведь торговые ее точки могут позволить себе предложить широчайший ассортимент любой продукции, ибо это столица. Посложнее дело обстоит в отношении глубинки, но даже здесь есть две неплохие альтернативы: замена белкового порошка натуральным продуктом или же заказ протеина через интернет.

Как выбрать белковый порошок?

Необходимо заметить, что в процессе выбора белкового порошка следует не упускать из виду целый ряд факторов, среди которых основными являются следующие пункты:

  • Калорийность продукта.
  • Наличие вкусовых добавок (например, современное общество зачастую выбирает шоколадный или ванильный белковый порошок).
  • Наличие подсластителей вкуса.
  • Степень растворимости продукта в воде.
  • Возможность приготовления коктейля наиболее приемлемым для человека способом (например, сегодня зачастую общественный выбор останавливается на коктейлях, которые можно приготовить без использования блендера).
  • Скорость усвоения продукта организмом (белковый порошок в аптеке - наиболее эффективное относительно данного пункта решение).
  • Целевая направленность применения (например, сегодня большой популярностью пользуется белковый порошок для похудения).

Преимущества и недостатки продукта

Как и любой другой продукт, белковый порошок имеет свои преимущества и недостатки. Так, основными плюсами протеина служат следующие пункты:

  • Чистота продукта, хоть данный факт с практической точки зрения и не играет никакой роли, если речь идет о потере веса.
  • Практичность, которая обуславливается удобством применения белкового порошка. Его можно брать с собой повсюду, что очень удобно для карьеристов, путешественников и других общественный категорий, ведущих насыщенный образ жизни.

Перечисленные качества служат определяющими преимуществами, если отбросить в сторону плюсы непосредственно состава. Какими же минусами наделен протеиновый порошок? В общем, в процессе анализа недостатков продукта некоторую роль играет лишь один недочет: такое питание является искусственным. Но даже это не есть плохо - просто стереотип, то, что люди вбили себе в голову, ведь так сложно согласиться с инновациями, принять двадцать первый век и наслаждаться его новинками!

Похудение: белковый коктейль

Несмотря на то что порошковое питание противоречит принципам естественности, и человек якобы должен есть «человеческие» продукты, качественный протеин ни капли не вредит организму, соответственно, все проблемы лишь у нас в голове. Столь незримая, но вполне реальная трудность, заключающаяся в непринятии инновационного продукта, нередко приводит к не очень веселым последствиям. Например, порядка 20 миллионов французов сегодня страдают лишним весом. Что же им мешает адаптироваться к новым условиям и сделать свою фигуру лучше?

Каким образом действуют протеиновые коктейли? Дело в том, что ежедневный их прием способен обеспечить длительное чувство насыщения, соответственно, ограничить совокупное количество потребляемых человеком калорий. Как выяснилось, все предельно просто. Так почему бы и нет?

Реально ли похудеть таким образом?

Исходя из приведенных выше фактов, можно сделать вывод о том, что посредством использования белковых коктейлей похудеть вполне реально, особенно если совмещать их употребление с правильным режимом дня (хороший сон, умеренность в работе), питанием и, конечно же, периодическими физическими нагрузками, будь то фитнес, спортзал или танцы.

Однако стоит помнить о том, что употребление предельно большого количества белковых коктейлей может привести к пагубным последствиям, особенно если дело касается женского здоровья. Например, несмотря на факт содержания в белковых смесях значительной доли кальция (а он способствует профилактике остеопороза), применение соответствующей диеты в течение длительного временного периода способно привести к абсолютной потере данного элемента в организме.

Набор мышечной массы с белковым порошком

Ни для кого не секрет, что в современном обществе четко заметна тенденция к увеличению числа спортсменов, употребляющих белковые порошки для набора мышечной массы. Важно отметить, что в этом случае для достижения максимального эффекта в отношении прироста мышечной массы следует принимать по 2-3 грамма белка на килограмм собственного веса. Естественно, что у людей, практикующих активную жизненную позицию, далеко не всегда получается употреблять столь значительное количество белка со стандартных продуктов питания. Именно поэтому с каждым днем популярность для роста мышц стремительно набирает обороты. При приеме данного продукта необходимо знать, что целесообразным является употребление коктейля за час до занятий или же через двадцать минут после тренировки.

Насколько безопасны и эффективны белковые порошки?

Об эффективности рассматриваемого продукта в данной статье приводится большое количество информации и примеров, что в полной мере подтверждает действенность протеиновых порошков как в отношении похудения, так и в плане набора мышечной массы. Но насколько безопасен продукт? Здесь вопрос лишь в количестве! Дело в том, что в случае употребления белкового порошка в неимоверно больших дозах могут возникнуть серьезные последствия, например, повышение риска дивертикулита, запоров, сердечных заболеваний, болезней почек и даже онкологий. В число менее серьезных последствий следует включить набор веса при парадоксальном применении продукта. Таким образом, можно сделать вывод: очень важно употреблять белковые порошки в соответствии с дозировкой, убедившись, что противопоказания исключены.

Как приготовить белковый порошок самостоятельно?

Сделать белковый порошок в домашних условиях? Запросто! Для начала целесообразным будет представить классический рецепт приготовления протеинового коктейля, в соответствии с которым необходимо растереть сто грамм творога с бананом и залить данную смесь стаканом молока, после чего взбить массу с помощью миксера или же блендера (вместо банана можно использовать любое варенье). Еще одним весьма вкусным рецептом является коктейль из одного сырого яйца, столовой ложки меда и измельченных орехов (способ смешивания аналогичен предыдущему). В общем, на просторах интернета сегодня представлено множество разнообразных вариантов приготовления белковых коктейлей, но ни для кого не секрет, что самый выигрышный рецепт - самостоятельно придуманный, поэтому включаем креативность, используем знания о продуктах - и вперед!

При выборе протеиновых порошков добавки на основе молочной сыворотки являются отнюдь не единственным вариантом. На самом деле, в этой области выбор растительных добавок велик, как никогда! В этой статье мы расскажем вам о 6 растительных протеиновых порошках, которые небезосновательно заслуживают место на вашей полке.

Наиболее популярными среди протеиновых порошков признаны смеси глобулярных белков, получаемые из молочной сыворотки. Большинство людей для пост-тренировочного коктейля, приёма перед сном для наращивания мышц или в качестве замены пищи в любое время суток предпочитают сывороточный протеин (whey protein) или казеин.

Однако протеины на основе молочной сыворотки являются отнюдь не единственным вариантом! В прошлом распространенным аргументом против употребления растительных белковых порошков было утверждение, что в них не содержится необходимых аминокислот. Тем не менее, сегодня на рынке представлен как никогда широкий спектр растительно-протеиновых добавок, многие из которых совмещают несколько растительных белков (например, рисовый и гороховый), чтобы обеспечить достаточное поступление в организм аминокислот для поддержания роста и восстановления мышц.

Если вы вегетарианец или просто предпочитаете добавки без содержания молочной сыворотки для ускорения достижения определенных физических показателей, ниже предлагаем вам варианты протеиновых порошков, расположенных в порядке убывания согласно показателю скорректированной по аминокислотному составу оценки усвояемости белка (PDCAAS). Все эти протеины, за исключением яичного, являются растительными.

Яичный протеин

Ах, этот невероятно полезный яичный белок! Чтобы получить преимущества этого превосходного источника белка, вам потребуется разбить полдюжины яиц, отделить белки от желтков и поджарить их на сковороде. Все может быть гораздо проще! Обратите внимание на порошковый яичный протеин как способ получить в одном совке все девять незаменимых аминокислот и 16 граммов белка.

Яичный протеин также отличается низким содержанием калорий, нулевым процентом жира и незначительным – углеводов, что делает его добавкой, в равной степени подходящей как для строгой диеты, так и для требующего поступления калорий плана наращивания массы.

Среднее количество макросов на порцию: 16 граммов белка на 50 г протеина

Соевый протеин

Учитывая все слухи о негативном эффекте сои, от снижения уровня тестостерона и нарушение гормонального фона в целом до ​​уменьшения энергии и проблем с пищеварением, вы можете быть удивлены, обнаружив его в нашем списке рекомендуемых альтернатив протеинам на молочной основе. Но не судите строго, прежде чем вы узнаете факты!

Соевый протеин, получаемый из соевых бобов, является единственной альтернативой сывороточным протеинам, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Было доказано, что при приеме 4 порций в день он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Действительно, при последовательном включении в рацион с течением времени соевый белок продолжает снижение нездорового уровня холестерина, что способствует общему улучшению состояния здоровья сердца.

А что касается неоднозначных слухов... В умеренных количествах потребление соевого протеина не оказывает влияния на уровень тестостерона. При более высоких количествах, около 12 порций в день, у мужчин с повышенной чувствительностью к сое может увеличиться количество женских гормонов, но это трудно назвать частым случаем и значительным приростом.

Среднее количество макросов на порцию: 25 граммов белка на совок

Веганские протеиновые смеси

Пожалуй, в наши дни проще найти растительные протеиновые порошки, которые сочетают несколько источников белка, чем такие, которые основываются на одном ингредиенте – и не напрасно! Смешивание растительных белков позволяет производителям компенсировать недостаток аминокислот в отдельных ингредиентах, таких как горох или рис.

Подобные белковые добавки также отличаются высоким уровнем содержания волокон, в том числе крайне важных пребиотических волокон, и более широкого спектра питательных веществ. В целом, белковые смеси больше похожи на обычную пищу.

Веганские протеиновые смеси охватывают широкий диапазон ингредиентов и включают в себя некоторые неожиданные продукты – вроде клюквы и артишока, как вам? Ниже приведены источники белков, которые используются в самых популярных растительных протеиновых смесях:

Vega: горох, коричневый рис, люцерна, семена арахиса инков

MRM Veggie Elite: горох, коричневый рис

Gardenia: горох, лебеда, конопля

SAN Rawfusion: горох, артишок, амарант, лебеда

Garden of Life Raw Protein: коричневый рис, лебеда, разнообразные семена и бобовые

Sun Warrior Raw Protein: горох, клюква, конопля

Clutch Baking Mix : рис, горох, конопля, коричневый рис, чиа

Среднее количество макросов на порцию: 13-25 г белка на совок

Гороховый протеин

Все мы знакомы с этими маленькими круглыми зелеными горошинками, которые добавляют в пасту Primavera, из которых готовят пюре и которые подают со стейком и небольшой порцией картофеля. Но гороховый белок также производится в виде порошка, который идеально подходит для добавки в протеиновый коктейль или для выпечки!

Если вы чувствительны к аллергенным продуктам, таким как молоко, яйца, соя и сыворотка, гороховый протеин может стать им отличной заменой, обеспечивая рекомендуемую суточную дозу 1,5-2,0 грамма белка на килограмм веса тела. Учитывая, что в последнее время многие люди становятся более экологически сознательными, немаловажным является тот факт, что гороховый протеин на растительной основе использует меньше ресурсов и обходится без сложного промышленного цикла, необходимого для производства добавок на молочной основе с сывороточным протеином или казеином.

Среднее количество макросов на порцию: 24 грамма белка на совок

Рисовый протеин

Польза риса, в особенности белого риса, как белкового ингредиента зачастую недооценивается по причине того, что в нем преобладает количество сложных углеводов. Но на самом деле рисовый протеин является отличной альтернативой для тех, кто пытается перейти с сывороточного на растительный протеин.

В дополнение к содержанию значительного количества белка, рисовый протеиновый порошок обеспечивает незаменимые аминокислоты, витамины В и Е, а также волокна без малейшего содержания жира. Что еще более важно, рис – это единственный источник белка, который не вызывает проблем с усвояемостью. В то время как сывороточный протеин и казеин могут привести к проблемам с пищеварением из-за непереносимости лактозы или функциональных ограничений организма, рисовый протеин является гипоаллергенным и усваивается гораздо проще.

Среднее количество макросов на порцию: 6 граммов белка на столовую ложку

Конопляный протеин

Если вы родились в 80-е годы, в юности вы наверняка носили подвески с символом этого растения, но в те времена никто и понятия не имел, что конопля также является отличным источником белка. Кроме этого, конопляный протеин в достаточном количестве содержит восемь из девяти незаменимых аминокислот, что делает его прекрасной альтернативой для сывороточного протеина и казеина.

Простые в усваивании глобулярные белки быстро растворимы и легкодоступны, что делает конопляный протеин отличным вариантом для белковой встряски вашего организма после напряженных тренировок.

Среднее количество макросов на порцию: 15 граммов белка на 3 столовых ложки