Тиамин для чего назначают. Тиамин. Суточная потребность витамина В1

В лекарстве Тиамин содержится витамин В1, помогающий приводить в норму белковый и углеводный обмен в организме человека. Препарат нередко используется для того, чтобы снимать нервное напряжение у больных. Для Тиамина характерны восстанавливающие, иммуномодулирующие и метаболические свойства. Прежде, чем начать использовать Тиамина хлорид, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению уколов. Ведь, как и любое медикаментозное средство, Тиамин нужно правильно дозировать, к тому же возможны некоторые побочные действия.

В какой форме выпускается и каковы составляющие

Тиамина хлорид выпускают в виде раствора для инъекций, который являет собой прозрачную жидкость (бесцветную либо немного подкрашенную) со специфическим слабым ароматом.

Лекарство расфасовывают в ампулы объемом 1 мл либо 2 мл:

  • по 10 штук в упаковке из картона;
  • 5 либо 10 ампул в контурных ячейковых упаковках либо из пластика, а пачка из картона содержит в свою очередь 1-2 упаковки;
  • по 5 ампул в 1 мл в треях из картона, а каждая пачка из картона содержит 1 либо 2 треи.

1 мл Тиамина содержит следующие составляющие:

  • 25 мг либо 50 мг тиамина гидрохлорида – действующая составляющая;
  • Инъекционная вода и унитиол (димеркаптопропансульфоната натрия моногидрат) – вспомогательные составляющие.

Как действует лекарство

Для Тиамина характерно действие, способствующее восполнению в организме недостатка в витамине В1.

Что являет собой Тиамин

Тиамин является синтетическим средством сходим с витамином В1, для которого свойственна хорошая растворимость в воде. В организме человека, благодаря такому процессу, как фосфорилирование витаминный препарат становится кокарбоксилазой – коферментом многих ферментативных реакций.

По утверждениям фармакопеи, Тиамина хлорид, Тиамина Виал, Тиамина бромид, Тиамина гидрохлорид – являются аналогами витамина В1. Все перечисленные средства выпускаются в форме кристаллизованного порошка с белым цветом, в капсулах, таблетках либо растворе для инъекций.

Для лекарства характерен легких специфический аромат, хорошая растворимость в воде, проявление устойчивости к кислому раствору, хотя с легкостью может быть разрушено щелочной или нейтральной средой.

При внутривенном введении средство быстро проникает в кровоток и довольно одинаково распределяется по организму.

Фосфорилируется действующая составляющая возле печени. Накапливается витамин в почечной, печеночной, сердечной системах, а также селезенке и головном мозге. Выведение действующего компонента осуществляется через печень и почки.

Тиамин (витамин В1) нужен организму человека, чтобы полноценно обменивались углеводы, белки и жиры, а также нормально функционировали нервная, пищеварительная, эндокринная и сердечно-сосудистая система.

В каких случаях показано лечение Тиамина хлоридом

Инъекции витаминов путем введения Тиамина назначают для лечения следующих недугов:

  • при сильном недостатке в организме витамина В1;
  • если имеется синдром мальабсорбции;
  • для лечения невритов;
  • чтобы снять невралгию;
  • при сильном радикулите;
  • при полиневрите;
  • при лечении периферических парезов;
  • при лечении паралича;
  • если проявляется диабетическая нейропатия;
  • чтобы снять симптоматику болезни Вернике-Корсакова.

Кроме этого Тиамина хлорид может использоваться при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • алкогольной зависимости в хронической форме;
  • при нарушении в функциях печени;
  • при любой форме нейропатии;
  • при желудочном отравлении;
  • если нарушается работа в двенадцатиперстной кишке;
  • Если проявился сильный запор;
  • Для лечения кишечной атонии;
  • Для избавления от тереотоксикоза;
  • Для комплексного лечения сахарного диабета;
  • При сильных физических перенапряжениях;
  • Чтобы снять психические заболевания.

К тому же лекарство может быть использовано при лечении дерматологических заболеваний на различной стадии:

  • Чтобы снять экзему;
  • Лечения атопического дерматита;
  • Лечения псориатических проявлений;
  • Для избавления от красного лишая.

Как применять и дозировать лекарство

Тиамин в уколах может быть введен внутримышечным, внутривенным либо подкожным способом. Следует заметить, что введение инъекции витаминов должно осуществляться медленным либо капельным методом.

В течение суток дозировка препарата следующая:

  • Взрослые мужчины должны принимать 1,2-2,1 мг лекарства;
  • Мужчинам престарелого возраста рекомендуется прием 1,2-1,4 мг препарата;
  • Представительницы слабого пола могут принимать 1,1-1,5 мг витамина, однако женщины во время беременности должны принимать на 0,4 мг больше, в период лактации – на 0,6 мг;
  • Для детей суточная дозировка составляет 0,3-1,5 мг вне зависимости от возраста.

Использование препарата для внутривенного введения рекомендуется, начиная с минимальной дозировки, не больше 0,5 мл 5-6% субстанции. И лишь, если организмом составляющие лекарства переносятся хорошо, то может быть повышена дозировка Тиамина.

Препарат вводится внутримышечным, внутривенным, в редких случаях подкожным способом. По достижению совершеннолетнего возраста назначается 20-50 мг лекарства (1 мл с 2,5-5% субстанцией) однократно в течение суток, ежедневно, со временем может быть использовано для перорального применения. Пациентам, которые не достигли совершеннолетия, рекомендована доза 12,5 мг витамина (0,5 мл с 2,5% субстанцией) каждые два дня.

Пероральный способом витамины могут приниматься после приема пищи взрослыми для профилактических мер – 5-10 мг в течение дня, для лечения – по 10 мг 1-5 раз в течение суток (суточная доза должна быть не более 50 мг). Курсовое лечение длится 30-40 суток.

Для детей младше трехлетнего возраста назначается прием по 5 мг лекарства каждые два дня; с 3 до 8 лет – по 5 мг трехкратно в течение дня тоже каждые два дня. Курсовое лечение для детей составляет 20-30 суток.

Важно! Если витамин В1 используется в виде инъекций, то курсовое лечение составит 10-30 уколов вне зависимости от возраста пациента.

Что может произойти, если превысить дозировку препарата

Если сильно превысить дозировку витамина В1, то может проявиться следующая симптоматика:

  • Нарушается сон;
  • Увеличивается частота ударов сердца;
  • Пациент становится легко возбудимым;
  • Появляются головные боли.

Важно! Кроме этого могут сильнее выражаться отдельные побочные эффекты при использовании лекарства.

Ограничения по использованию Тиамина хлорида

Тиамина хлорид является почти безвредным, поскольку не накапливается в организме, довольно скоро выходит через мочевыделительную систему. По этой причине прием витамина не рекомендуется лишь в редких случаях, а именно:

  • При аллергической реакции на тиамин;
  • При повышенной чувствительности к составляющим;
  • Представительницам женского пола в климактерический период.

Какие бывают побочные эффекты

Для Тиамина характерны некоторые побочные действия, о которых необходимо знать, прежде чем начать принимать лекарство. Зачастую такая симптоматика проявляется у представительниц слабого пола перед началом климактерического периода либо у людей, страдающих от алкогольной зависимости. При приеме витамина В1 обычно могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • Зуд кожных покровов;
  • Проявляется крапивница;
  • Может развиться отек Квинке;
  • Пациент тяжело дышит и глотает;
  • Формирование коллапса;
  • Усиливается потоотделение;
  • Появляются парестезии;
  • Возможен приступ тахикардии;
  • Возможно возникновение анафилактического шока.

Кроме этого, если пациенты неправильно дозирует лекарство либо слишком быстро вводит раствор, возможны следующие побочные проявления:

  • Нарушается функционирование зрительного нерва;
  • Возможно кишечное кровотечение;
  • Бронхиальная астма в легкой степени;
  • Снижается артериальное давление;
  • Возможно сильное проявление аритмии;
  • Угнетается нервная система;
  • Сокращаются дыхательные мышцы;
  • Нарушается ферментативная выработка в печени у больного.

Если обнаружено любое из побочных действий, то немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. Для устранения побочных эффектов может быть снижена дозировка лекарства либо совсем прекращено использование витамина В1 в лечении.

Применение препарата во время беременности

Использование витамина В1 дозволено женщинам в положении. Медиками доказано, что лекарство не вредно для развивающегося плода. Хотя в обязательном порядке нужно получить консультацию у лечащего врача для уточнения дозирования препарата. Так как аллергическая реакция может спровоцировать осложнение и малоприятную симптоматику. В лактационный период использовать Тиамина хлорид тоже можно.

Как Тиамин взаимодействует с иными препаратами

Если использовать Тиамин для введения через инъекцию вместе с пиридоксином (витамином В6), затрудняется переход действующей составляющей в активную субстанцию. Если вводить витамин В1 вместе с цианокобаламином (витамином В12), то увеличивается вероятность проявления аллергии. По этой причине совмещать данные витамины противопоказано.

Тиамин не рекомендуют перемешивать с такими антибиотиками, как бензилпенициллин либо стрептомицин (таким образом разрушается антибиотик); растворами, в которых содержатся сульфиты (это приводит к распаду действующей составляющей Тиамина); никотиновой кислотой (разрушается тиамин).

Сочетание Тиамина с такими лекарствами, как фентоламин, суксаметония иодид, пропанолол, снотворное, симпатолитики (резерпин) способствует снижение их факмакологической эффективности.

Для Тиамина хлорида свойственна нестабильность в нейтральных и щелочных растворах.

Важно! Противопоказано использование в комплексе с цитратами, карбонатами, средствами, содержащими медь и транквилизаторами.

При лечении Тиамином следует придерживаться некоторых врачебных рекомендаций:

  • При сильном перевозбуждении больного инъекции назначаются осторожно;
  • Лечение Тиамином должно проходить под контролем медиков, если у пациента имеется желудочная язва либо заболевания 12-перстной кишки;
  • При алкогольной зависимости в запущенной степени побочные эффекты проявляются ярко выраженной симптоматикой;
  • Не используйте витамин В1 в лекарственной форме взамен продуктов богатых этим средством;
  • При проявлении аллергии во время лечения Тиамином рекомендуется на некоторое время отказаться от гречки, мяса либо риса.

Чтобы добиться положительного эффекта от лечения и избежать проявления аллергической реакции, придерживайтесь этих советов и не забывайте сообщать доктору о том, как изменяется ваше состояние здоровья.

Как хранить препарат

Тиамин нужно хранить вдали от прямого солнечного излучения. Держать лекарство нужно при температуре 15-25 градусов выше нуля. Хранение должно осуществляться в месте, которое недоступно маленьким детям. Препарат годен в течение 3-х лет со дня производства.

Витамин В1 – серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушаемое в щелочной среде и при тепловой обработке.

Химическая формула вещества – С12Н18ON4S.

Впервые витамин В1 синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное, в результате эксперимента, кристаллическое вещество предотвратило вспышку серьезного заболевания того времени, сопровождающегося мышечным истощением и расстройством психики – «бери-бери». В чистом виде соединение было получено только в 1926 году голландским биохимиком Барендом Янсеном. А в 1937 году началось его массовое производство в промышленных условиях. Так в мире был открыт первый витамин.

Учитывая тот факт, что ориентация атомов в молекуле вещества бывает разной, В1 может иметь несколько форм. Наибольшее значение для человека представляет тиаминпирофосфат. Именно он входит в состав тканей организма, выполняет физиологические, биологические функции.

Рассмотрим как иначе называется витамина В1:

  • аневрин;
  • тиамин;
  • тиаминпирофосфат;
  • тио-витамин.

В дальнейшем в качестве обозначения активной формы соединения будем использовать термины «витамин В1», «тиамин».

Рассмотрим для чего нужен данный элемент, где он есть, какая ежедневная доза соединения должна поступать в организм, причины и первичные признаки его дефицита, способы устранения и профилактики авитаминоза.

Характеристика тиамина

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами.

Свойства соединения, чем оно полезно

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей, измеряемое в миллиграммах.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирту – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм, более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями в организме.За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых на тиамин или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, где участвует в протекании биохимических процессов.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и более. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы, 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов, богатых на В1 на 50 % , а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Рассмотрим какие полезные свойства выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил.Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая, питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние от табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления организма.
  9. Замедляет процессы «раннего» старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина, питает и защищает клетки от скорого старения.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина – за хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, в следствие давления матки на нервные сплетения. Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые «гормоном счастья».

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • нарушение функций мозга;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость, даже при 25 градусах тепла;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • ощущение подавленности;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • отдышка при незначительной нагрузке;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

При полном отсутствии тиамина наступает тяжелое заболевание «бери-бери»: в организме накапливаются вредные кислоты (молочная, пировиноградная), нарушается углеводный обмен, поражается сердечная мышца, нервная система, пищеварительный тракт. Наступает резкое истощение, анорексия.

В виду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз.

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём . Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Снятие грубой клетчатки (отрубей) с растительного сырья. Продукты «бедные» тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов, на протяжении 20 минут, приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр, потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам, суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза, не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая к тканям головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения таких расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Причины повышенной потребности в тиамине

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток (гипервитаминоз) тиамина – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. Однако, в случае передозировки витамина В1, польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактоидный шок.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, перед тем, как приступать к витаминизации организма, нужно изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае такая терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии, организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций.Поэтому, во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относят: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно, снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %.

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу В1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина В1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента с организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию В1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин b1.Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина В1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино, содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют аневрин.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина В1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости «экстренного» введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний.

Противопоказания к использованию соединения: предклимактерическая/климактерическая стадия у женщин, энцефалопатия Вернике.

Интересно, что для устранения большинства психических, нервных расстройств, содействие психотерапевта не требуется. Как показывает практика, данные отклонения успешно излечиваются за 2 – 3 месяца путем введения тиамина.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание жизненоважных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого человека.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм, тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, очищающее действие.

Воздействие на волосы и кожу лица

Тиамин оказывает непосредственное влияние на состояние волос, однако дефицит соединения в организме не сразу отражается на структуре локонов. В 95% случаев первые симптомы недостаточности нутриента – быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, тахикардия, мышечная слабость, снижение артериального давления.

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, «запустится» процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения волосинок с луковицы;
  • устранение сухой или жирной себореи;
  • насыщение волосяного покрова питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина, нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

  1. Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
  2. При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
  3. Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
  4. Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
  5. Наносить тиамин плавными движениями на корни волос. При этом, важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
  6. Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • авитаминоз кожи;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество, у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма, на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в «проверяемом» месте, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже и отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

  1. Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
  2. Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
  3. Интенсивность применения неразбавленных «тиаминных» аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов.Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
  4. Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, затем наносят состав на 15 минут, избегая области около глаз, губ. По истечению заданного времени, маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур, в 90% случаев, кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану и (10 грамм);
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • промыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

Использование в медицине

В медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). При этом, кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.

Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять на две основные группы – кокарбоксилазу и тиамин. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.

Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять.

Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

  • аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
  • при алкогольной интоксикации;
  • сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
  • гипергликемической комы при сахарном диабете;
  • мышечных параличей;
  • рассеянного склероза;
  • синдрома Лея;
  • метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
  • недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
  • для похудения (в комплексных программах);
  • дифтерии, скарлатины, тифа;
  • рассеянного склероза;
  • инфаркта миокарда;
  • эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.

Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.

Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)

  • анорексия;
  • поносы или атонические запоры;
  • нервозность или апатия;
  • нейропатия с низкими рефлексами;
  • мышечная слабость;
  • охриплость голоса;
  • симптом «болтающаяся голова»;
  • лейциноз;
  • сердечная недостаточность;
  • мегалобластная анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ревмокардит;
  • невриты и полиневриты;
  • вирусный гепатит;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • тиреотоксикоз;
  • пиодермия (гнойничковое поражение кожного покрова);
  • псориаз, экзема, лишай;
  • лактация.

Поскольку тиамин, в 80 % случаев, используют для лечения хронических заболеваний, его допустимо пить в таблетках, капсулах или драже. Если требуется быстрое действие вещества (в течение 5 минут), препарат целесообразно вводить внутривенно. Однако, перед инъекцией важно внимательно изучить инструкцию по применению, чтобы знать, как колоть препарат. Исключить побочные эффекты (затекание вещества под кожу, жжение, аллергию) поможет очень медленное введение витамин В1.

Препараты бенфотиамина и фосфотиамина используют только для перорального приёма. По скорости всасывания и степени усвояемости, они превосходят тиамин. Поэтому, при потребности длительного приёма внутрь уместно выбирать витамин В1, который имеет название – фосфотиамин или бенфотиамин.

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что питаясь очищенной отварной рисовой крупой, у кур начинала прогрессировать болезнь «бери-бери», а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака, они быстро излечивались самопроизвольно. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако в виду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, где невозможно всасывание питательных веществ, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у «жвачных» животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1.

Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легки, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помела, водоросли (спиррулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

Первым врагом тиамина выступает термическая обработка сырья. Поэтому зелень, овощи предпочтительно есть в свежем виде.

В процессе приготовления, потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить «на скорую руку» в домашних условиях. При этом, они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перченая).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, которую, в свою очередь, нужно смазать маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого нужно соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).
  2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в другшлаг.
  4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.
  5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.
  6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Вывод

Таким образом, витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на протекание жизненно важных процессов в организме и самочувствие человека, определяя качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, «бери-бери». Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров и употреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, среднеднетяжелой формах прогноз благоприятный.

Витамин B1 относится к группе водорастворимых витаминов. Впервые он был выделен в 1910 году японским ученым У. Судзуки. Витамин B1 необходим для нормального протекания процессов развития и роста, регулирует функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также принимает участие в метаболизме жиров и углеводов.

Витамин B1 не откладывается в организме человека впрок и поэтому его запасы должны систематически пополняться. Не обладает токсическим действием, т.к. его избыток легко выводится наружу с продуктами жизнедеятельности. В организм поступает с пищей и синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Легко разрушается при тепловой обработке продуктов питания.

Биологическая роль витамина B1

Витамин B1 оказывает на нервную систему регулирующее влияние. Помимо этого принимает активное участие в процессах водно-солевого, белкового, углеводного, жирового и энергетического обмена. Недостаток витамина B1 приводит к накоплению в клетках мышечной ткани пировиноградной и молочной кислоты, что снижает синтез ацетилхолина и нарушает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Витамин B1 оптимизирует деятельность головного мозга, улучшает память, умственные способности и настроение. Оказывает воздействие на рост, активно участвует в процессах кроветворения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам уменьшает негативное влияние на организм человека различных токсических веществ, в том числе алкоголя и табака, замедляет процессы старения.

Витамин B1 поддерживает тонус мышц пищеварительной системы, кровеносных сосудов, уменьшает проявления морской болезни.

Трудно переоценить значение витамина B1 для волос. При недостатке этого витамина волосы начинают тускнеть, истончаться и становятся очень ломкими. Помимо этого гиповитаминоз витамина B1 нередко является одной из основных причин появления перхоти.

Суточная потребность

Ежедневно взрослый человек должен получать не менее 0,5 мг витамина B1 на каждую тысячу калорий. Во время болезни или в период реконвалесценции, при заболеваниях щитовидной железы и высоких физических нагрузках потребность в витамине B1 значительно возрастает.

При приеме оральных контрацептивов, антибиотиков и лекарственных препаратов, содержащих в себе серу, наблюдается снижение в организме уровня витамина B1. Для того чтобы витамин B1 мог перейти в свою активную форму необходимо присутствие достаточного количества магния.

Гиповитаминоз витамина B1

Недостаток витамина B1 проявляется следующими симптомами:

  • Раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость, депрессия;
  • Бессонница;
  • Зябкость;
  • Ухудшение координации движений;
  • Тошнота, снижение аппетита, диарея;

При значительной нехватке витамина B1 (авитаминоз) развивается заболевание, называемое бери-бери. Оно проявляется симптомами поражения нервной системы, появлением параличей, атрофией мышц и выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью.

Передозировка витамина B1

Для данного витамина развитие гипервитаминозного состояния обычно не характерно. Однако витамин B1 в ампулах для инъекционного введения может приводить к развитию аллергических реакций, т.к. в больших дозах способен приводить к развитию неспецифической дегрануляции тучных клеток.

Содержание витамина B1 в продуктах питания

Источниками витамина B1 являются многие продукты растительного и животного происхождения:

  • Хлебопродукты и хлеб, выпеченные из муки грубого помола;
  • Крупы (гречка, овсянка, необработанный рис);
  • Семена подсолнуха и орехи;
  • Спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
  • Соя, бобовые;
  • Апельсины;
  • Смородина, голубика, земляника, плоды шиповника;
  • Чернослив, слива, изюм;
  • Шпинат, крапива, ромашка, щавель, клевер, мята, петрушка;
  • Мясо и мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
  • Рыба и морепродукты.

Следует помнить, что под влиянием термической обработки содержание витамина B1 в продуктах снижается.


Витамин B1 в ампулах

При недостаточном поступлении с пищей витамина B1 и развитии симптомов гиповитаминоза или авитаминоза назначают введение витамина B1 в ампулах (инъекции). Помимо этого показаниями к назначению данного витамина являются:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – эндоартериит, миокардит, хроническая недостаточность кровообращения;
  • Неврологические заболевания – астеновегетативный синдром, периферические параличи, полиневриты, невриты;
  • Психические заболевания – комплексная терапия болезни Альцгеймера, слабоумия, депрессий, психозов;
  • Заболевания пищеварительной системы – язвенная болезнь, гастриты, энтероколиты, хронический панкреатит, цирроз печени, болезнь оперированного желудка.

Трудно переоценить значение витамина B1 для волос и кожных покровов. Поэтому он нашел широкое применение в лечении многих дерматологических заболеваний (себорея, псориаз, кожный зуд, пиодермия).

Тиамин – это водорастворимый витамин В1, который применяется для восполнения его дефицита в организме , а также для лечения ряда заболеваний.

Фармакологическое действие Тиамина

В организме Тиамин превращается в кофермент кокарбоксилазу. Она входит в состав многих ферментов, катализирующих биохимические реакции. Посредством кокарбоксилазы витамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Регулируя таким образом обмен веществ, он оказывает положительное влияние на весь организм при разных патологических процессах.

Особенностью Тиамина является его способность влиять на проведение нервного возбуждения в синапсах, улучшая его. Это возможно из-за изменения поляризации мембран в нервно-мышечном соединении, благодаря чему оказывается умеренное ганглиоблокирующее действие. Витамин В1 также способен защищать клетки от разрушения кислородными радикалами, то есть проявляет антиоксидантные свойства.

Препарат после попадания в кровь широко распространяется в тканях, около половины его попадает в мышцы. Выведение осуществляется с калом и мочой. Так как витамин водорастворимый, он не способен накапливаться в организме и быстро выводится.

Форма выпуска

Тиамин по инструкции выпускают в виде раствора для инъекций, капсул и таблеток.

Показания к применению Тиамина

Тиамин по инструкции применяют для восполнения в организме его дефицита при повышенной потребности в нем, недостаточном поступлении или избыточной потере, а также для лечения некоторых болезней.

Недостаточное содержание Тиамина называется гиповитаминозом В1, а полное его отсутствие – авитаминозом В1 (болезнь бери-бери).

Препарат входит в схемы лечения заболеваний нервной системы — невритов, полиневритов, радикулитов, периферических парезов и параличей, невралгий.

В дерматологии витамин В1 применяется при неврогенных дерматозах, зуде кожи, пиодермиях, псориазе, экземе.

Хорошие отзывы Тиамин получил в комплексном лечении болезней пищеварительной системы – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, заболеваний печени.

При длительном физическом и психическом перенапряжении, во время беременности и кормления грудью, у пациентов на гемодиализе потребность в витамине В1 резко повышается, и требует восполнения извне.

Противопоказания

Тиамин по инструкции не назначают при его непереносимости, если она была зарегистрирована раньше.

Инструкция по применению Тиамина

Способы введения препарата разные – внутрь и парентерально (внутримышечно, подкожно, внутривенно).

Для приема внутрь в форме Тиамина хлорида взрослая дозировка составляет 10 мг 1 – 3 раза в день, детям младше 3 лет – по 5 мг через день, в возрасте от 3 до 8 лет – по 5 мг 3 раза в день через сутки, курс 30 дней.

При необходимости более быстрого насыщения организма Тиамином выбирают парентеральный путь введения. Препарат вводят 1 раз в сутки, взрослым по 1 мл, детям по 0,5 мл, курс составляет от 10 до 30 инъекций. Из-за низкого рН парентеральные инъекции болезненны.

Нельзя одновременно парентерально вводить витамины В1, В6 и В12 – это уменьшит их лекарственное действие и увеличит вероятность аллергической реакции. Применение Тиамина и никотиновой кислоты в одном шприце невозможно.

Побочные действия

По отзывам Тиамин хорошо переносится, но иногда способен вызывать аллергические реакции в виде крапивницы , отека Квинке, кожного зуда, очень редко – анафилактический шок. При парентеральном введении реакции бывают сильнее, чем при приеме внутрь. Также встречаются потливость и учащение сердцебиения.

С уважением,


Витамин В1 является легкоусвояемым органическим веществом. Когда тиамин проникает в организм, он начинает всасываться в тонком кишечнике и кровь. Этот процесс осуществляется методом диффузии, а именно, через взаимное проникновение молекул одного органического вещества между молекулами другого.

Часть тиамина, которая не прошла через этап всасывания, расщепляется тиаминазой - ферментом, который содержится либо в продуктах питания, либо производится кишечными бактериями.

Всасывание тиамина может замедлиться по причине расстройств и хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Несмотря на то, что тиамин считается жизненно необходимым витамином для человеческого организма, не стоит впадать в крайности. Некоторые люди, пытаются «насытить» свой организм тиамином больше, чем нужно. Важно учитывать тот факт, что за 24 часа организм способен усвоить витамин только в небольшом количестве - от 1,5 до 5 мг. Поэтому, при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, нет нужды принимать это вещество в большой дозе на ежедневной основе - от 10 до 15 мг, так как организм просто не в состоянии усвоить ее в течение одних суток.

Биологическая роль и функции витамина В1

Для чего необходим тиамин? Витамин В1 имеет важное значение для организма в получении энергии из углеводов и жиров. Он также способствует улучшению работы нервной системы, мозга и сердца.

Если бы тиамин не поступал в организм человека, его отстутсвие привело бы не только к нарушению функций органов, но и психическим расстройствам.

Витамин В1 играет важную роль в здоровом функционировании нервной системы, мозга, сердца, мышц и пищеварительных органов. Тиамин, также, принимает активное участие в потоке электролитов, нервных и мышечных клеток.

Когда тиамин отсутствует в организме, у человека могут развиться заболевания и расстройства не только физического, но и психического характера. Именно поэтому нужно осознавать важную роль тиамина в здоровой жизнедеятельности организма человека.

Содержание тиамина в различных продуктах питания


Человек получает тиамин из растительных и животных продуктов питания. Рацион, обогащенный высоким содержанием тиамина, позволяет организму извлекать и перерабатывать это питательное вещество естественным образом. Если же организм испытывает недостаток тиамина, тогда, этот витамин принимают в виде пищевых добавок. Чтобы не допустить этого, важно придерживаться сбалансированной диеты. Слаженная система питания будет отличной профилактикой дефицита тиамина. Давайте рассмотрим, в каких именно продуктах питания содержится витамин В1.


  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная).
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб цельнозерновой.
  • Дрожжи хлебопекарные.
  • Чечевица.
  • Фасоль (белая, черная).
  • Горох (желтый, зеленый).
  • Бобы соевые.
  • Кукуруза.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, кешью).
  • Семена подсолнуха.
  • Водоросли морские.
  • Клубника.
  • Апельсины.
  • Картофель.
  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная).
  • Шпинат.
  • Спаржа.
  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Грибы.

По сравнению с орехами, бобовыми и злаковыми культурами, содержание тиамина в овощах и фруктах значительно меньше. Тем не менее, не стоит игнорировать эти продукты в рационе, так как они служат дополнительным источником витамина В1 для организма.


В продуктах животного происхождения витамин В1 имеется также. Но по сравнению с растительными источниками, его спектр не так широк. К ним относятся:

  • Мясо домашней птицы (курятина, индюшатина).
  • Говядина.
  • Субпродукты (печень куриная или говяжья).
  • Яйца куриные.
  • Молоко.
  • Сыр твердый.
  • Рыба (скумбрия, сардины лосось).

Теперь рассмотрим некоторые растительные и животные продукты, содержащие витамин В1 в миллиграммах:

Продукт Количество продукта, г Количество тиамина, мг
Дрожжи хлебопекарные 60 9,6
Семена подсолнечника 200 2,0
Чечевица 200 0,53
Водоросли морские 200 2,66
Фасоль черная 200 0,58
Бобы соевые 200 0,53
Горох зеленый 200 0,48
Капуста брюссельская 200 0,16
Спаржа 200 0,30
Печень говяжья 200 0,32

В таблице указано содержание тиамина уже в приготовленных продуктах питания (к примеру, отварном или жареном виде).

Как сохранить тиамин в пище

Витамин В1 является водорастворимым, поэтому, он чувствителен к нагреванию, а при высокой термической обработке - теряет свои свойства вовсе. Для того чтобы продукты, содержащие тиамин не утратили полезность, овощи рекомендуется готовить на пару, а злаковые и бобовые культуры замачивать теплой водой на 2-4 часа, и затем варить в этой же воде на слабом огне до полной готовности.

Чем тщательнее и дольше готовится пища, тем больше в ней сохраняется витамина В1. Если правильно варить каши и макаронные изделия, они могут обеспечить организм 1/5 частью суточного потребления тиамина

Некоторые вредные привычки в питании могут притупить действие тиамина в организме или привести к его дефициту. К ним относятся:

  • Злоупотребление напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, горячий шоколад, какао, зеленый и черный чаи).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Пристрастие к сырой рыбе и моллюскам.

Прием витамина В1: норма для потребления


Ежедневная потребность в тиамине рассчитывается исходя из возраста и индивидуальных особенностей человека.

Таблица ниже показывает наиболее подробные рекомендации по суточному потреблению витамина В1:

В целом, общепринятой нормой для потребления витамина В1 для взрослых является 1,1 мг для женщин, а для мужчин - 1,2.

Для того чтобы правильно поддерживать баланс витамина В1 в организме в период беременности, лактации или при наличии каких-либо заболеваний, суточную потребность тиамина необходимо корректировать только под присмотром врача

Опасности дефицита витамина В1 в организме человека

Нехватка тиамина в организме человека может негативно повлиять на функции нервной системы, сердца и мозга. Это как раз и является главной опасностью, потому что нарушение одной из этих функций может стать поводом для развития психических расстройств и заболеваний, связанных с работой внутренних органов.

Наиболее распространенными причинами, которые могут ухудшить действие тиамина и привести к его дефициту в организме являются:

  • Пожилой возраст.
  • Болезнь Крона.
  • Алкоголизм.
  • Злоупотребление диуретиками (кофеином)
  • Анорексия.

Люди, которые проходят такую процедуру, как диализ почек, также, часто подвержены нехватке витамина В1.

Дефицит тиамина приводит к двум главным проблемам: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова (нарушению функций мозга). Авитаминоз негативно сказывается на работе сердца, зрении и дыхании. Это обусловлено накоплением в крови такого химического соединения, как пировиноградная кислота из-за нарушения углеводного обмена в организме.

Синдром Вернике-Корсакова вызывает снижение умственных способностей, нервные расстройства и нарушает координацию мышц

К сожалению, если дефицит тиамина привел к нарушению умственной деятельности, например, провалам в памяти, восстановить ее путем увеличения суточной потребности витамина В1 будет невозможно.

Что касается нарушения мышечной координации, то эту проблему исправляют потреблением пищевых добавок или введением специальных инъекций.

В пожилом возрасте поглощение тиамина организмом резко снижается. Поэтому, у таких людей часто возникает дефицит витамина В1. К нехватке тиамина могут привести также пристрастие к алкоголю, продуктам и напиткам с высоким содержанием кофеина. Поскольку диуретики являются мочегонными средствами, они не дают возможности тиамину усвоиться в организме, а сразу выводятся из него через мочеиспускательные каналы.

Какие же бывают симптомы дефицита витамина В1? К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Эмоциональная неустойчивость (резкие перепады настроения).
  • Депрессия.
  • Общая усталость.
  • Головокружение.
  • Бессонница.
  • Провалы в памяти.
  • Неврит.
  • Мышечная атрофия.
  • Миалгия (боли в мышцах).
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение функций пищеварительной системы (колит, диарея, запор и др.).
  • Кардиомегалия (увеличенное сердце).

Как восстановить баланс тиамина в организме

Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой, как дефицит витамина В1 в организме? Безусловно, эту нехватку необходимо восстановить путем увеличения потребления тиамина. Лучше всего использовать для этой цели природные источники (пища), содержащие витамин В1.

Для снижения риска дефицита тиамина, важно включить в свой рацион продукты питания, которые содержат не только тиамин, но и другие витамины группы В. К примеру:

  • Рибофлавин (В2).

Если витамины группы В будут взаимодействовать друг с другом комплексно, это значительно улучшит углеводный обмен в организме и снизит риск нехватки тиамина.

Если имеются серьезные осложнения со здоровьем и одного рациона недостаточно для решения этой проблемы, в таком случае, рекомендуется принимать пищевые добавки с тиамином. Правила приема и дозировку таких добавок корректирует лечащий врач в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья.

При нехватке тиамина в организме, ежедневную дозу витамина увеличивают детям от 10 до 50 мг, а взрослым до 100 мг.

При тяжелой недостаточности витамина В1, максимальной дозой считается потребление тиамина до 300 мг в день

Передозировка витамином и побочные эффекты


Если вы пытаетесь улучшить свое здоровье, извлекая тиамин из продуктов растительного или животного происхождения, нет никакой угрозы передозировки витамином. Но если принимать пищевые добавки или поливитамины, в которых есть содержание тиамина, без назначения врача, в таком случае, риск передозировки есть.

Прежде всего, опасность у людей, которые страдают алкоголизмом, имеют проблемы с печенью или пищеварительной системой. Прием тиамина с другими лекарственными препаратами, также, может привести к аллергической реакции.

Передозировка после внутреннего приема сопровождается следующими симптомами:

  • Эмоциональная неустойчивость (раздражительность).
  • Потливость.
  • Покраснение кожи или сыпь.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отечность.

Если внутренний прием невозможен, к примеру, по причине диареи, тошноты или рвоты, тиамин также могут вводить в организм путем инъекции. Но здесь риск передозировки и побочных действий напрямую зависит от ответственности врача или его ассистента, который выполняет эту процедуру. Превышенная доза инъекции часто вытекает в виде такого последствия, как анафилаксия.

Анафилаксия - шок, который возникает при гиперчувствительности организма на лекарственное средство (аллерген).

В случае побочных эффектов после перорального приема или инъекции, больной нуждается в неотложной медицинской помощи. Лечение передозировки витамина В1 проходит только под строгим наблюдением врача. При передозировке тяжелой степени, требуется госпитализация.

Польза тиамина для здоровья


Тиамин играет важную роль в правильном функционировании всего организма. Вот основные преимущества витамина В1:

  • Помогает поддерживать здоровый метаболизм. Тиамин отвечает за преобразование углеводов в глюкозу - превосходного источника энергии. Глюкоза, также, помогает поддерживать правильную скорость работы метаболизма. Второй немаловажной функцией витамина В1 является расщепление белков и жиров, которые принимают активное участие в обмене веществ.
  • Предотвращает повреждение нервов. Помимо углеводного обмена, тиамин также необходим для работы ферментов, которые окисляют глюкозу. Если организм не будет получать достаточное количество энергии из пищи, это негативно скажется на функциях нервной системы. Тиамин способствует правильному развитию миелиновых оболочек - защитных слоев, которые оберегают нервы от повреждения.
  • Поддерживает здоровье сердца. Витамин В1 играет важную роль в нервно-мышечной передаче (ацетилхолине). Для поддержания здорового ритма сердца, нервы и мышцы должны взаимодействовать друг с другом.
  • Способствует укреплению иммунитета. Тиамин помогает поддерживать в тонусе мышцы пищеварительного тракта и извлекать из него как можно больше витаминов и минералов. Кроме этого, витамин В1 улучшает секрецию соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Все это способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшает память и мыслительные процессы. Нарушение когнитивных функций и провалы в памяти - частые явления при дефиците тиамина
  • Предотвращает эмоциональную неустойчивость. Нехватка витамина В1 часто приводит к резким перепадам настроения. Отсюда возникает раздражительность и повышенное чувство тревоги. При таком состоянии организм становится менее стрессоустойчивым, что часто приводит к апатии и глубокой депрессии. В данном случае, тиамин выступает в качестве антистресс-витамина, который благоприятно влияет на нервы головного мозга и предотвращает всякое чувство угнетенности и тревоги.
  • Способствует улучшению зрения. Нервно-мышечная передача, о которой говорилось ранее, отвечает не только за работу сердца, но и поступление информации через зрительный контакт к мозгу. Достаточное количество тиамина в организме улучшит обработку зрительной информации через нервно-мышечную передачу, тем самым, предотвратит такие заболевания, как глаукома и катаракта.

Показания и противопоказания к применению


В современной медицине тиамин используется при беременности и для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с нарушением функций психики и внутренних органов. К основным показаниям относятся:

  • Авитаминоз.
  • Хронический стресс.
  • Синдром поражения мозжечка.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Любые аутоиммунные заболевания.
  • Стоматит.
  • Катаракта.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Алкоголизм.
  • Язвенный колит.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Рак шейки матки.
  • Мышечная слабость.
  • Кожные заболевания.

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость препаратов и добавок, содержащих тиамин.

Особые указания

Принимать витамин В1 рекомендуется перорально (через рот). Но если нет такой возможности, к примеру, у больного наблюдаются тошнота, рвота или диарея, запасным вариантом служат инъекции. Введение инъекций должно строго проходить под присмотром врача.

Витамин В1 доступен в виде ампул, пищевых добавок и раствора для инъекций.

Препараты, содержащие витамин В1

К перечню препаратов, содержащих тиамин, относятся:

  • Тиамин - Виал.
  • Тиамина хлорид (УВИ, ЭХО).
  • Тиамина бромид.
  • Комбилипен.
  • Бенфолипен.
  • Фосфотиамин.

Взаимодействие тиамина с продуктами питания

Действие тиамина в организме может быть нарушено под влиянием не только дубильных вещества, таких, как кофе и чай, но и некоторых продуктов питания.

Сырая пресноводная рыба и моллюски содержат химические вещества, которые замедляют поглощение тиамина или останавливают его вовсе.

Лекарственное взаимодействие

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и одновременно нуждаетесь в тиамине, проконсультируйтесь с врачом.

Прием витамина В1 не должен взаимодействовать со следующими лекарствами:

  • Любыми мочегонными препаратами.
  • Дигоксином (используется при болезнях сердца).
  • Фенитоином (противосудорожное средство).

Использование витамина В1 для кожи и лица


Витамин В1 доступен в виде ампул для внешнего использования. Жидкую форму тиамина наносят при кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, зуд, псориаз и т.п. Помимо этого, тиамин отлично увлажняет кожу, придает ей эластичность и помогает разгладить мелкие морщины.

Анализ на витамин

Как определить, есть ли у вас дефицит тиамина? Для анализа используется кровь. Пройти эту процедуру можно во многих частных клиниках. За 2-3 часа до сдачи анализа необходимо воздержаться от пищи и за 1 час от курения.

Для выявления недостатка витамина В1 используется такой метод, как высокоэффективная жидкостная хроматография.

В чем заключается польза витамина В1 для здоровья, смотрите в видео ниже.