Лучшие протеиновые батончики для набора мышечной массы. Протеиновые батончики — польза и вред для здоровья. Основное предназначение протеиновых батончиков

На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В большинстве случаев это далеко не так, и в зависимости от цели их приобретения надо знать, чем они отличаются и какой дают эффект.

Кроме того, их не так сложно готовить и дома, что позволит самостоятельно контролировать состав и снизить стоимость. Ведь настоящие белковые батончики из магазина стоят довольно дорого.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы . Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и . Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые () и низкокалорийные с добавлением – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Если батончик покупается для более-менее здорового перекуса на один раз, то вреда от него не будет. Но когда у человека есть четкая цель (похудение, «сушка», рост мышц и т. п.), то стоит внимательно изучить различные виды, чтобы не получить противоположный желаемому эффект. Среди стран-производителей только у Франции есть регламент, запрещающий производителям писать слово «протеиновый» на этикетке, если белка в них меньше углеводов.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.
Например, если человек наращивает мышечную массу , то ему лучше отдавать предпочтение батончикам с высокой калорийностью (около 400 ккал ), а если худеет – низкокалорийным (около 200 ккал ). Также худеющим важно следить за содержанием углеводов и делать выбор в пользу тех, где этот показатель меньше. Но в то же время сразу после тренировки такой высокоуглеводный перекус не отложится в виде жира, а быстро переработается организмом и даст чувство насыщения.

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Протеиновые батончики – рецепты

Арахисовые батончики

В 100 г будет 200 ккал (18 г – белок, 9 г – углеводы, 10 г – жир)

В блендере измельчают поджаренный . 3 ложки получившейся массы смешивают с половиной скупа протеина (лучше взять ванильный вкус), половиной стакана ( , овсяное или миндальное) и 2 ст. ложками кокосовой стружки. Из этой пасты формируют прямоугольники и заливают сверху растопленным . 2 часа в холодильнике – и протеиновые батончики готовы. Чтобы носить с собой, их надо порционно завернуть в фольгу.

Также хотят иногда побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то сладеньким. Поэтому в статье мы поговорим о видах батончиков и о методах их употребления.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику.

В зависимости от производителя, в лакомство могут добавлять различные , злаки, натуральное сгущенное молоко, кокосовое масло, эмульгаторы.

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами.

Высокоуглеводные лакомства содержат большое количество , который не особо полезен для и организма в целом.

Как заявляют изготовители этого лакомства, если съедать один такой батончик вместо привычной порции пищи, то можно быстро и эффективно .

И они правы лишь в том случае, если ваша привычная порция пищи по калориям превышает пищевую ценность батончика. А один злаковый десерт в среднем обладает 250 калориями. Но плюсы такой вкусной и диетической пищи в том, что она имеет в себе множество полезных веществ (только дорогая продукция), которые сразу же восполняют суточную норму для организма.

Соотношения белка и углеводов в составе высокоуглеводных протеиновых батончиков равняется 1:4. На одну плитку высокоуглеводной пищи припадает около 50 г углеводов.

И это при весе вышеуказанной плитки в 100 г. Калорий в этом продукте содержится не менее 400 (на 100 г веса).

Важно! Если в составе продукта есть гидролизированный желатин, то лучше не покупайте его. Такой желатин делают из лошадиных и коровьих копыт.

Высокоуглеводная пища не пригодна для применения людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Такую еду употребляют люди, которые каждый день посещают спортзал с целью подготовки к соревнованиям или простым укреплением своих мыщц. Едят полезную сразу после тренировки, закрывая «углеводное окно». Такая пища очень легко и быстро усваивается, поэтому ее уже давно применяют устоявшиеся опытные спортсмены.

Высокобелковые шоколадки содержат минимальное количество углеводов при максимальном количестве белка.

Этот вид батончиков является полной противоположностью высокоуглеводных , и, соответственно, применяются они в других целях.
Высокобелковая пища пригодна как для людей, пытающихся сбросить , так и для людей, которые трудятся в спортзале с целью набора мышечной массы.

Высокобелковые протеиновые батончики очень часто применяются людьми, которые периодически сидят на низкоуглеводных . Но множество спортсменов-новичков так и не знают, для чего они нужны.

А ведь такой батончик, который наполнен большим количеством белка, может заменить большую порцию белковой пищи - удобно, есть много пищи за раз не нужно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям.
В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете (просто полезно и вкусно перекусить, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть - нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок - высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок.
Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е». Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение. Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности - белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз.
Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году.

Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала . Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Кроме того, людям, которые пытаются , можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий.
Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в во время или вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую , и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день.
Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки - 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках).
И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть - сразу после нее. Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители.

Для тех, кто пытается бороться с , прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка.
Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки. Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол.

Кроме пользы, у такой еды есть и крайне негативные, действующие на организм, факторы.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя.
Еще один минус этого лакомства - неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению.
Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана и сухого (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, 2 белка, четверть стакана и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С . Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой - все остальные ингредиенты.

После этого форму для выпекания смазываем рапсовым маслом, а содержимое двух тарелок смешиваем и взбиваем миксером. Теперь готовую смесь можно помещать в формочку и выпекать на протяжении 25-30 минут. В итоге выйдет 7 отдельных протеиновых батончиков.

Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй - все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Такие полезные сладости всегда будут заряжать вас энергией перед каждой .

Протеиновые батончики стали частью спортивного питания. В профессиональном спорте необходимы высокие результаты. Чтобы добиться этого, нужно комплексное спортивное питание, которое богато протеином (белком).

Какую пользу несут протеиновые батончики?

Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — ). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Батончик Quest Bar

Имеет массу положительных отзывов. Содержит все необходимые питательные вещества. В его состав входят сывороточные и молочные протеины, ароматизаторы и орехи. Не содержит глютеин и ГМО. Но стоит он значительно дороже предыдущего продукта.

Батончик Power Pro

Содержит только сырье европейского качества. Они способствует наращиванию мышечной массы. У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Противопоказания

Противопоказано их чрезмерное потребление. Если их употреблять неумеренно, то не только не удастся похудеть, а наоборот, этот процесс затормозится. Все-таки они являются калорийными и в них содержатся сахара. Они чем-то напоминают батончики «Сникерс», но цена их несколько выше.

Когда я покупала коробками батончики Аткинс , другой интересной и вкусной альтернативы не было, но сейчас мне хочется разнообразить свой выбор. И я сделала такую подборку: лучшие протеиновые батончики на сегодняшний день!

Протеиновые батончики одинаково хорошо подходят для желающих похудеть, и для тех кто активно занимается спортом. В лайфхаке я написала про свой выбор таких батончиков, но уже сейчас появились новые марки и новые победители рейтинга. Конечно, от кокосовых Аткинсов я тоже не откажусь =)

Протеиновые батончики: плюсы

Самое главное, плюсы в удобстве! Не надо думать о том, где тебе взять шейкер, сделать коктейль и не забыть помыть шейкер. Не нужно носить с собой молоко, не тратить лишнее время. Обычно эти нехитрые действия влияют на то, что протеин куплен, но потом задвинут в дальний шкаф!

Протеиновые батончики всегда можно закинуть в сумку , съесть в машине или перекусить по пути домой. К тому же многие батончики вкусные, можно заменить ими печенье к чаю, съесть вместо шоколадки и не чувствовать себя обделенной! =)

Батончики используют не только для перекуса или замены пищи, но очень часто после тренировки в зале , в этом случае особенно подойдут спортивные Quest Nutrition, Garden of Life или Vega Sport.

Лучшие протеиновые батончики

Quest Nutrition, QuestBar, Protein Bar, Chocolate Brownie

Лучший спортивный батончик, по мнению большинства экспертов и результатов тестирования. В составе много клетчатки и минимальное количество сахара. Содержит 20 грамм протеина и 1 грамм сахара. Но без воды не прожуешь, по текстуре похожи на гематоген.

Garden of Life, fucoProtein, с арахисовым маслом

А это лучшие протеиновые батончики для худеющих! В составе клетчатка (семена чиа) и концентрат фукоксантина из коричневых водорослей, стимулирующий обмен веществ и сжигание жира. Без глютена, в составе максимум полезных компонентов. Содержит 15 грамм протеина и 9 грамм сахара. Особенно хорошо идут после тренировки, продолжая сжигание жира!

BNRG, Power Crunch Protein Energy Bar, Triple Chocolate

Лучшие батончики с низким содержанием сахара. В составе микропептиды для повышения усвояемости протеинов и экстракт стевии для подслащивания. Содержит 13 грамм протеина и мало сахара (всего 4 грамма).

Luna, Whole Nutrition Bar for Women, White Chocolate Macadamia

Лучшие батончики по вкусовым качествам. Сформулированы специально для женщин, чтобы получать удовольствие от изысканных вкусовых сочетаний. В составе 70% органических компонентов, витамины и клетчатка. Содержит 9 грамм протеина и 11 грамм сахара. Низкий гликемический индекс, без молочных продуктов.


Vega, Sport Protein Bar, Chocolate Coconut

Лучший спортивный батончик для веганов. В составе растительный протеин, плюс 2.5 грамма BCAA и 2 гр. глютамина. Можно использовать до тренировки, во время тренировки и после. Превосходный натуральный вкус, без глютена. Содержит 15 грамм протеина и 19 грамм натурального сахара (финики и сироп агавы).


Rise Bar, Protein + Bar, Almond Honey

Лучшие батончики с самым простым и понятным составом: всего 3 компонента. Миндаль, мед, изолят сывороточного протеина. Без глютена! Содержит 20 грамм протеина и 13 грамм сахара (натуральный мед).

Я разрываюсь между таким выбором, тем более все это лучшие протеиновые батончики. Хочется купить все! =)

Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из магазинов спортивного питания на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные спикерсы, включили в ассортимент своей продукции мюсли и прочие «спортивные» снеки. Однако действительно ли такие высокобелковые продукты полезны для атлетов?

К сожалению, большинство людей даже не задумываются о реальном составе протеиновых батончиков -если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они автоматически признают подобный продукт полезным. Но горькая правда заключается в том, что спортивные батончики без сахара зачастую даже хуже обычных шоколадных.

Состав протеиновых батончиков

В состав типичного протеинового батончика обычно входит переработанный молочный белок (по сути, ), сахарный сироп (чаще всего фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.

При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика - вовсе не подслащать и не улучшать вкус. используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания батончику стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).

Протеиновые батончики без сахара

В случае, если производитель спортивного питания решил привлечь внимание потребителя фразой «протеиновый батончик без сахара», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.

Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как и на сахар, это вещество напрямую не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.

Спортивные батончики: как и когда принимать?

Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения - бессмысленно.

Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «без добавленного сахара») - зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда внимательно не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство спортивных батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.

Проблема качества ингредиентов

Поскольку как и любое другое спортивное питание протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать в качестве глазури - он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов и глубоко переработанных растительных жиров.

Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла - возможное содержание .

Лучшие протеиновые батончики

Протеиновой батончик - это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо осознавать, что подобный продукт - это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.

При этом приятный вкус, высокое содержание протеина и отсутствие сахара в составе вовсе не говорит о том, что данный протеиновый батончик является лучшим в категории. Финальный список ингредиентов может растянуться на несколько строк - даже если с точки зрения калорий все выглядит «нормально», к подобному продукту стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.

***

Спортивные протеиновые батончики лишь на первый взгляд кажутся полезным для атлетов продуктом. Внимательное изучение их состава говорит вовсе об обратном - и чем больше протеина и меньше чистого сахара содержится в таком белковом батончике, тем больше у вас должно возникнуть вопросов касательно используемых ингредиентов и уровня их переработки.