Сколько камер в сердце у щуки. Где обитает и сколько лет живет рыба осетр. Сердце хрящевые рыбы

Сердечно сосудистая система рыб состоит из следующих элементов:

Кровеносная система, лимфотическая система и органы кроветворения.

Кровеносная система рыб отличается от других позвоночных одним кругом кровообращения и двухкамерным сердцем наполненным венозной кровью (за исключением двоякодышащих и кистеперых). Основными элементами являются: Сердце, кровеносные сосуды, кровь (рис. 1Ъ

Рисунок 1. Кровеносная система рыб.

Сердце у рыб находится вблизи жабр; и заключено в небольшую околосердечную полость, а у миног – в хрящевую капсулу. Сердце у рыб двухкамерное и состоит из тонкостенного предсердия и толстостенного мускулистого желудочка. Кроме того, для рыб характерны и придаточные отделы: венозный синус, или венозная пазуха, и артериальный конус.

Венозный синус представляет собой небольшой тонкостенный мешок, в котором скапливается венозная кровь. Из венозного синуса она поступает в предсердие, а затем в желудочек. Все отверстия между отделами сердца снабжены клапанами, что предупреждает обратный ток крови.

У многих рыб, за исключением костистых, к желудочку примыкает артериальный конус, который является частью сердца. Стенка его образована тоже сердечной мускулатурой, а на внутренней поверхности имеется система клапанов.

У костистых рыб вместо артериального конуса имеется луковица аорты - небольшое образование белого цвета, представляющее собой расширенную часть брюшной аорты. В отличие от артериального конуса луковица аорты состоит из гладкой мускулатуры и клапанов не имеет (рис. 2).

Рис.2. Схема кровеносной системы акулы и строение сердца акулы (I) и костистых рыб (II).

1 - предсердие; 2 - желудочек; 3 - артериальный конус; 4 - брюшная аорта;

5 - приносящая жаберная артерия; 6 - выносящая жаберная артерия; 7- сонная артерия; 8 - спинная аорта; 9 - почечная артерия; 10 - подключичная артерия; И - хвостовая артерия; 12 - венозный синус; 13 - кювьеров проток; 14 - передняя кардинальная вена; 15 - хвостовая вена; 16 - воротная система почек; 17 - задняя кардинальная вена; 18 - боковая вена; 19 - подкишечная вена; 20-воротная вена печени; 21 - печеночная вена; 22 - подключичная вена; 23 - луковица аорты.

У двоякодышащих рыб в связи с развитием легочного дыхания строение сердца усложнилось. Предсердие почти полностью разделено на две части свисающей сверху перегородкой, которая в виде складки продолжается в желудочек и артериальный конус. В левую часть поступает артериальная кровь из легких, в правую - венозная кровь из венозной пазухи, поэтому в левой части сердца течет более артериальная кровь, а в правой - более венозная.

Сердце у рыб небольшое. Масса его у разных видов рыб неодинакова и составляет от 0,1 (карп) до 2,5% (летучая рыба) массы тела.

Сердце круглоротых и рыб (за исключением двоякодышащих) содержит только венозную кровь. Частота сокращений сердца специфична для каждого вида, а также зависит от возраста, физиологического состояния рыбы, температуры воды и примерно равна частоте дыхательных движений. У взрослых рыб сердце сокращается довольно медленно - 20–35 раз в минуту, а у молоди значительно чаще (например, у мальков осетра – до 142 раз в минуту). При повышении температуры частота сокращений сердца увеличивается, а при понижении уменьшается. У многих рыб в период зимовки (лещ, сазан) сердце сокращается лишь 1- 2 раза в минуту.

Кровеносная система рыб замкнутая. Сосуды, выносящие кровь из сердца, называются артериями , хотя в некоторых из них течет венозная кровь (брюшная аорта, приносящие жаберные артерии), а сосуды, приносящие кровь к сердцу,- венами . У рыб (кроме двоякодышащих) имеется только один круг кровообращения.

У костистых рыб венозная кровь из сердца через луковицу аорты поступает в брюшную аорту, а из нее по приносящим жаберным артериям в жабры. Для костистых характерны четыре пары приносящих и столько же выносящих жаберных артерий. Артериальная кровь по выносящим жаберным артериям попадает в парные наджаберные сосуды, или корни спинной аорты, проходящие по дну черепа и смыкающиеся впереди, образуя головной круг, от которого в разные части головы отходят сосуды. На уровне последней жаберной дуги корни спинной аорты, сливаясь вместе, образуют спинную аорту, которая проходит в туловищном отделе под позвоночником, а в хвостовом отделе в гемальном канале позвоночника и называется хвостовой артерией. От спинной аорты отделяются артерии, снабжающие артериальной кровью органы, мышцы, кожу. Все артерии распадаются на сеть капилляров, через стенки которых происходит обмен веществами между кровью и тканями. Из капилляров кровь собирается в вены (рис. 3).

Основными венозными сосудами являются передние и задние кардинальные вены, которые, сливаясь на уровне сердца, образуют поперечно идущие сосуды - кювьеровы протоки, впадающие в венозный синус сердца. Передние кардинальные вены несут кровь от верхней части головы. От нижней части головы, в основном от висцерального аппарата, кровь собирается в непарную яремную (югулярную) вену, которая тянется под брюшной аортоты и около сердца разделяется на два сосуда, самостоятельно впадающих в кювьеровы протоки.

Из хвостового отдела венозная кровь собирается в хвостовую вену, проходящую в гемальном канале позвоночника под хвостовой артерией. На уровне заднего края почек хвостовая вена разделяется на две воротные вены почек, которые на некотором расстоянии тянутся вдоль дорзальной стороны почек, а затем разветвляются в почках на сеть капилляров, образуя воротную систему почек. Венозные сосуды, выходящие из почек, называются задними кардинальными венами, проходящими по нижней стороне почек к сердцу.

На своем пути они принимают вены от органов размножения, стенок тела. На уровне заднего конца сердца задние кардинальные вены сливаются с передними, образуя парные кювьеровы протоки, несущие кровь в венозный синус.

От пищеварительного тракта, пищеварительных желез, селезенки, плавательного пузыря кровь собирается в воротную вену печени, которая, войдя в печень, разветвляется на сеть капилляров, образуя воротную систему печени. Отсюда кровь по парным печеночным венам изливается в венозный синус. Следовательно, у рыб имеются две воротные системы - почек и печени. Однако строение воротной системы почек и задних кардинальных вен у костистых рыб неодинаково. Так, у некоторых карповых, щуки, окуня, трески правая воротная система почек недоразвита и лишь небольшая часть крови проходит через воротную систему.

Вследствие большого разнообразия строения и условий обитания различных групп рыб им свойственны существенные отклонения от изложенной схемы.

У круглоротых семь приносящих и столько же выносящих жаберных артерий. Наджаберный сосуд непарный, корней аорты нет. Отсутствуют воротная система почек и кювьеровы протоки. Печеночная вена одна. Нижней яремной вены нет.

У хрящевых рыб приносящих жаберных артерий пять, выносящих - десять. Имеются подключичные артерии и вены, которые обеспечивают кровоснабжение грудных плавников и плечевого пояса, а также боковые вены, начинающиеся от брюшных плавников. Они проходят по боковым стенкам брюшной полости и в области плечевого пояса сливаются с подключичными венами.

Задние кардинальные вены на уровне грудных плавников образуют расширения - кардинальные синусы.

У двоякодышащих рыб более артериальная кровь, сконцентрированная в левой половине сердца, поступает в две передние жаберные артерии, из которых она направляется в голову и спинную аорту. Более венозная кровь из правой половины сердца проходит в две задние жаберные артерии, а затем в легкие. При воздушном дыхании кровь в легких обогащается кислородом и по легочным венам поступает в левую часть сердца (рис. 4).

Кроме легочных вен у двоякодышащих рыб имеются брюшная и большие кожные вены, а вместо правой кардинальной образуется задняя полая вена.

Лимфатическая система. С кровеносной системой тесно связана лимфатическая система, имеющая большое значение в обмене веществ. В отличие от кровеносной системы она является незамкнутой. Лимфа по составу близка к плазме крови. Во время циркуляции крови по кровеносным капиллярам часть плазмы, содержащей кислород и питательные вещества, выходит из капилляров, образуя тканевую жидкость, которая омывает клетки. Часть тканевой жидкости, содержащей продукты обмена, вновь поступает в кровеносные капилляры, а другая часть попадает в лимфатические капилляры и называется лимфой. Она бесцветна и содержит из форменных элементов крови лишь лимфоциты.

Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, которые затем переходят в лимфатические сосуды и более крупные стволы, по которым лимфа медленно движется в одном направлении - к сердцу. Следовательно, лимфатическая система осуществляет отток тканевой жидкости, дополняя функцию венозной системы.

Наиболее крупными лимфатическими стволами у рыб являются парные подпозвоночные, которые тянутся по сторонам спинной аорты от хвоста до головы, и боковые, которые проходят под кожей вдоль боковой линии. Через эти и головные стволы лимфа изливается в задние кардинальные вены у кювьеровых протоков.

Кроме того, у рыб есть несколько непарных лимфатических сосудов: дорзальный, вентральный, спинальный. Лимфатических узлов у рыб нет, однако у некоторых видов рыб под последним позвонком имеются пульсирующие парные лимфатические сердца в виде небольших овальных тел розового цвета, которые проталкивают лимфу к сердцу. Движению лимфы способствуют также работа туловищной мускулатуры и дыхательные движения. У хрящевых рыб лимфатических сердец и боковых лимфатических стволов нет. У круглоротых лимфатическая система обособлена от кровеносной.

Кровь. Функции крови многообразны. Она разносит по организму питательные вещества и кислород, освобождает его от продуктов обмена, осуществляет связь желез внутренней секреции с соответствующими органами, а также защиту организма от вредных веществ и микроорганизмов. Количество крови у рыб колеблется от 1,5 (скат) до 7,3 % (ставрида) от общей массы рыбы, в то время как у млекопитающих оно составляет около 7,7%.

Рис. 5. Клетки крови рыб.

Кровь рыбы состоит из кровяной жидкости, или плазмы, форменных элементов – красных - эритроцитов и белых - лейкоцитов, а также кровяных пластинок – тромбоцитов (рис. 5). У рыб по сравнению с млекопитающими более сложная морфологическая структура крови, так как у них помимо специализированных органов в кроветворении участвуют и стенки кровеносных сосудов. Поэтому в кровяном русле имеются форменные элементы на всех фазах их развития. Эритроциты имеют эллипсоидную форму и содержат ядро. Количество их у разных видов рыб колеблется от 90 тыс./мм 3 (акула) до 4 млн./мм 3 (пеламида) и изменяется у одного и того же вида В: зависимости от пола, возраста рыб, а также условий внешней среды.

У большинства рыб кровь красная, что обусловлено наличием в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород от органов дыхания ко всем клеткам тела.

Рис. 6. Антарктические рыбы-белокровки

Однако у некоторых антарктических рыб - белокровок, к которым относится и ледяная рыба, кровь почти не содержит эритроцитов, а следовательно, гемоглобина или какого-нибудь другого дыхательного пигмента. Кровь и жабры этих рыб бесцветны (рис.6). В условиях низкой температуры воды и высокого содержания в ней кислорода дыхание в этом случае осуществляется путем диффузии кислорода в плазму крови через капилляры кожи и жабр. Эти рыбы малоподвижны, и отсутствие гемоглобина у них компенсируется усиленной работой крупного сердца и всей системы кровообращения.

Основной функцией лейкоцитов является защита организма от вредных веществ и микроорганизмов. Количество лейкоцитов у рыб велико, но изменчи


во и зависит от вида, пола физиологического состояния рыбы, а также наличия у нее заболевания и др.

У бычка-подкаменщика, например, насчитывается около 30 тыс./мм 3 , у ерша - от 75 до 325 тыс./мм 3 лейкоцитов, в то время как у человека их всего 6-8 тыс/мм 3 . Большое количество лейкоцитов у рыб, свидетельствует о более высокой защитной функции их крови.

Лейкоциты подразделяются на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). У млекопитающих зернистые лейкоциты представлены нейтрофилами, эозинофилами и базофилами, а незернистые - лимфоцитами и моноцитами. У рыб нет общепринятой классификации лейкоцитов. Кровь осетровых и костистых рыб различается прежде всего по составу зернистых лейкоцитов. У осетровых они представлены нейтрофилами и эозинофилами, а у костистых - нейтрофилаими, псевдоэозинофилами и псевдобазофилами.

Незернистые лейкоциты рыб представлены лимфоцитами и моноцитами.

Одной из особенностей крови рыб является то, что лейкоцитариая формула у них в зависимости от физиологического состояния рыбы очень сильно колеблется, поэтому не всегда в крови обнаруживаются все свойственные данному виду гранулоциты.

Тромбоциты у рыб многочисленные, причем более крупные, чем у млекопитающих, с ядром. Они имеют важное значение в свертывании крови, чему способствует и слизь кожи.

Таким образом, для крови рыб характерны признаки примитивности: наличие ядра в эритроцитах и тромбоцитах, сравнительно небольшое количество эритроцитов и малое содержание гемоглобина, обусловливающие низкий обмен веществ. Одновременно ей свойственны и черты высокой специализации: огромное количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Кроветворные органы. Если у взрослых млекопитающих кроветворение происходит в красном костном мозгу, лимфатических узлах, селезенке и тимусе, то у рыб, не имеющих ни костного мозга, ни лимфатических узлов, в кроветворении участвуют различные специализированные органы и очаги. Так, у осетровых кроветворение в основном происходит в так называемом лимфоидиом органе , расположенном в головных хрящах над продолговатым мозгом и мозжечком. Здесь образуются все типы форменных элементов. У костистых рыб основной кроветворный орган находится в углублениях наружной части затылочного отдела черепа.

Кроме того, кроветворение у рыб происходит в различных очагах - головной почке, селезенке, тимусе, жаберном аппарате, слизистой оболочке кишечника, стенках кровеносных сосудов, а также в перикарде у костистых и эндокарде у осетровых рыб.

Головная почка у рыб не отделена от туловищной и состоит из лимфоидной ткани, в которой образуются эритроциты лимфоциты.

Селезенка у рыб имеет разнообразную форму и расположение. У миног оформленной селезенки нет, а ее ткань залегает в оболочке спирального клапана. У большинства рыб селезенка представляет собой отдельный орган темно-красного цвета, расположенный за желудком в складках мезентерия. В селезенке образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, а также происходит разрушение погибших эритроцитов. Кроме того, селезенка выполняет защитную функцию (фагоцитоз лейкоцитов) и является депо крови.

Тимус (зобная, или вилочковая, железа) расположен в жаберной полости. В нем различают поверхностный слой, корковый и мозговой. Здесь образуются лимфоциты. Кроме того, тимус стимулирует образование их в других органах. Лимфоциты тимуса способны к продуцированию антител, участвующих в выработке иммунитета. Он очень чутко реагиркет на изменение внешней и внутренней среды, отвечая увеличением или уменьшением своей объема. Тимус является своеобразным стражем организма, который в неблагоприятных условиях мобилизует его защитные силы. Он достигает наибольшего развития у рыб младших возрастных групп, а после достижения ими половой зрелости объем его заметно уменьшается.

Осетр является самой ценной промысловой рыбой. Его можно пожарить, нафаршировать, потушить, запечь, посолить. Но в первую очередь рыбу необходимо почистить и разделать. Однако не все знают, как почистить осетра, и правильно его разделать, а ведь очень важно не допустить при этом ошибок, иначе вкус блюда будет испорчен, и все ваши старания пропадут зря.

Чистим осетра

Для того чтобы не испортить рыбу при ее разделке, следует заранее запастись необходимыми принадлежностями, а именно миской для икры, острым ножом и топориком.

Очень важно покупать именно живую рыбу, поскольку в кишечнике осетровых рыб в огромном количестве размножаются возбудители ботулизма. Но если вы купили мороженую рыбу, то перед тем, как разделать осетра, его следует разморозить, и лучше всего это сделать, поставив его на нижнюю полку холодильника. В первую очередь следует облить осетрину очень горячей водой, чтобы с нее сошла вся слизь, тогда чешуйки по бокам будет легче удалить.

Если вы знаете, что рыба икряная, то нужно аккуратно вспороть ей брюхо, вынуть икру, а вслед за ней и все внутренности. Действовать при этом нужно очень осторожно, чтобы желчный пузырь не был задет, поскольку если на мясо прольется желчь, то его уже ничем не спасти, вам останется его только выкинуть.

Разделываем осетра

После того как внутренности с икрой будут успешно вынуты, следует отрубить голову рыбе вместе с грудными плавниками, которую необязательно отправлять в мусорное ведро, поскольку из нее может получиться прекрасный холодец. Ее нужно только обдать кипятком, срезать уплотнения, или жучки, удалить жабры, разрубить голову на несколько кусков и сварить.

Следующим этапом разделки осетра будет удаление визиги. Визга - это хребтовая жила, проходящая вдоль всего тела рыбы, она считается ядовитой и ее нельзя употреблять в пищу без проведения специализированной обработки. Для этого нужно взять осетра за хвост, сделать по коже у самого основания рыбы круговой надрез, после чего поднять его и визига легко выскользнет сама по себе.

Теперь удаляем бляшки, которые идут вдоль всего тела, для этого тушку необходимо обдать кипятком. Если у вас большая рыба, то для этой процедуры вам придется порезать ее поперечными кусками. Но когда у вас нет времени возиться с этим, можно просто срезать их вместе с полоской кожи. Вот и все осетр разделан.

Разделанную рыбу можно оставить целым или нарезать порционно, все зависит блюдо, которое вы хотите приготовить из этой царской рыбы. Теперь вы знаете, как чистить осетра, и как правильно его следует разделать, и у вас получиться вкуснейшее блюдо из этой рыбы.

Старичок осетр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство - икру.

Ценность икры с годами не уменьшается, а браконьерство всё увеличивается. Осетр, и рыбы, относящиеся к его семейству, рискуют исчезнуть из водных просторов Земли. Может быть, изменит ситуацию то, что во всем мире интенсивно стали развиваться предприятия по выращиванию осетровых рыб в искусственных условиях.

К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.

Состав осетра

Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.

Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.

Польза осетра

В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.

Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.

Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.

В кишечнике осетровых живут возбудители ботулизма, которые легко попадают в тело рыбы или в её икру, если не разделывать её ещё живой. Это возможно лишь на специализированных заводах, работающих на современном оборудовании. Вот почему опасно покупать икру с рук, ведь браконьеры соблюсти все условия и нормы добычи икры, чтобы она не стала причиной вреда здоровью, не в состоянии. Отравления икрой не такие уж редкие случаи.

Ранее в икру для увеличения срока хранения добавлялись борные препараты. Бор, как токсичный элемент, способен накапливаться в организме человека, нарушая его обмен веществ. В последнее время стали применять другие консерванты, как считается экологические чистые. Так что, приобретая икру проверенных поставщиков, за свое здоровье можно не волноваться.

Осетр в похудении. Калорийность осетра

Калорийность зерновой осетриной икры 203 Ккал.

Осетр относится к рыбам средней калорийности, поэтому для длительной диеты с целью похудения он может подойти лишь под лимонным соком, который в сочетании с белковой пищей, сильно ускоряет обмен веществ и усвояемость продукта.

Осетр в кулинарии, рецепты приготовления осетра

Эта рыба годится для любых кулинарных изысков. Её можно фаршировать, запекать, жарить, заливать, делать из неё шашлык, супы, солянки.

Осетр можно закоптить методом горячего или холодного копчения.

Мясо осетра называют красным, хотя, по сути, оно белое. Но в этом случае красное означает – красивое, как в старину называли все ценное и благоприятное.

Осетровые породы рыб дают маленькое количество несъедобных частей – до 14%. Ведь хрящи и позвонковая струна (хорда) также используются в пищу.

Из высушенной спинной струны без внутренней хрящевой массы готовят вязигу, используемую как начинку для пирогов. А отваренные хрящи, из которых состоят скелет и голова, добавляют в солянки, рассольники.

Осетр в сметане

Ингредиенты:
- 800 грамм филе осетра;
- 2 яйца;
- 100 грамм масла;
- 120 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- рыбный бульон;
- мука и панировочные сухари;
- соль, перец, петрушка, укроп по вкусу.

Приготовление. Разрезаем осетра на куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Затем обмазываем разболтанным яйцом и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до подрумянивания.
Перекладываем в огнеупорную посудину. А в масло, которое осталось после жарки, всыпаем муку, размешиваем её и вливаем туда бульон, доводим его до кипения. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, сметану, соль и перец. Этим соусом заливаем осетра. Запекаем его без крышки, до готовности (около 10 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.

Осетрина по-краснодарски

Ингредиенты:
- 1500 грамм тушки осетрины без хвоста и головы;
- 300 грамм майонеза;
- 4 репчатые луковицы;
- растительное масло;
- по вкусу зелень, лавровый лист, соль и черный перец.

Приготовление. Нарезаем осетрину слоями по полтора сантиметров, солим и перчим.
Лук нарезаем кольцами. Растительным маслом смазываем глубокую сковороду, выкладываем в неё слой лука, на него – слой осетрины, немного лаврового листа и зелени, сверху снова слой лука.
Смазываем обильно майонезом. Такими слоями выкладываем, пока хватит глубины посуды и, собственно, осетрины.
Накрываем крышкой и запекаем в духовке, заранее прогретой до температуры 250 градусов по Цельсию.

Шашлык из осетра

Ингредиенты:
- 1500 грамм филе осетра;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм сладкого стручкового перца;
- 300 грамм репчатого лука;
- половинка лимона;
- 150 грамм сухого белого вина;
- 50 грамм растительного масла;
- по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Приготовление. Осетр – это лучшая рыба для шашлыка. Филе нужно выдержать около двух часов в маринаде из вина, лимонного сока, растительного масла, репчатого лука, соли и молотого черного перца.
Затем филе рыбы, помидоры и сладкий стручковый перец нарезаются на порционные кусочки. На вертел надеваются последовательно – рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т. д.
Жарить нужно со всех сторон над раскаленными углями или на решетке, до подрумянивания.
В летнюю жару осетринное мясо портится очень быстро, поэтому шашлыки из осетрины хороши для более прохладного времени.

Икра осетра

Икра осетровых бывает паюсной, ястычной, баночной зернистой и пастеризованной зернистой.

Паюсная икра хранится восемь месяцев.

Ястычная икра неприглядна на вид и срок её хранения невысок – не более месяца, после чего она окисляется.

Баночная зернистая икра хранится чуть более двух месяцев.

А зернистая пастеризованная икра в стеклянных банках хранится восемь месяцев, а в жестяных – десять месяцев. Это позволяет пастеризация в горячей воде с шестидесятиградусной температурой.

Икра осетровых рыб делится на три вида. Самая дорогая и вкусная – икра белуги от черного до темно-серого, антрацитового, цвета. Её икринки крупные, до 2,5 мм в диаметре. Фасуется белужья зернистая икра в стеклянные банки с голубой крышкой. Икра осетра – немногим более 1 мм, коричневого, зеленоватого или желтого цвета. Осетр двадцатилетнего возраста даёт икру черного цвета, её называют «королевская черная икра». Осетровая зернистая икра закатывается желтой крышкой. Самая мелкая – севрюжья икра. Но это не тот случай, когда размер имеет значение. Нежный вкус севрюжьей икры обычно покоряет всех, кто хоть раз её попробовал. Севрюжья зернистая икра закатывается красной крышкой.

Икра легального производства на крышках имеет штамповку – точно в центре крышке, отчетливо видимую.

Осетр относится к классу лучеперых, подкласс хрящевые ганоиды. Осетр довольно крупная рыба, длина туловища может достигать до 6 метров. Максимальный вес достигает 816 килограммов. Однако, среднестатистическая осетровая рыба, которая идет в промысел, достигает веса от 12 до 16 килограммов.

Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:

  • Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
  • Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
  • На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
  • Хорошо развит плавательный пузырь.
  • Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.

Является одним из самых долгоживущих рыб на земле . В среднем проживает от 40 до 60 лет. Некоторые представители вида осетров прожили более 100 лет.

Разновидности рыбы осетра

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб . Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания - чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.

Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.

Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.

Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно .

Польза и вред осетрины

Калорийность мяса осетры составляет 160 калорий на 100 граммов продукта. Содержит легкоусвояемые белки, из-за чего продукт очень быстро переваривается. Часто мясо осетра используется в различного рода диетах, так как мясо содержит большое количество редких полезных кислот . Мясо включает в себя витамины группы "В", "С", "А" и "РР". Деликатесное мясо осетра содержит полезные макроэлементы калия, фосфора, кальция, магния, а также натрий, железо, хром, никель, йод и фтор.

Икра осетра насыщена белком и липидами. Калорийность икры больше чем мяса и составляет 200 калорий на 100 граммов. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям после перенесенных тяжелых болезней.

Регулярное употребление в пищу мяса осетра благотворно сказывается на сердечно-сосудистую систему человека . Снижает уровень холестерина и риск инфаркта миокарда. Продукт влияет на рост и укрепление костной ткани, а также улучшает состояние кожи.

Несмотря на очевидную пользу продуктов осетра, они могут приносить и вред. Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителем ботулизма, поэтому покупать продукты необходимо только у проверенных продавцов. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и запах.

Следует с осторожностью употреблять людям болеющим сахарным диабетом , а также людям страдающим ожирением.

Вводные замечания. Хрящевые ганоиды (отряд Осетрообразные – Acipenseriformes) сохраняют в своем строении ряд примитивных черт. Внешне это можно видеть на строении: рострума и брызгалец; горизонтально расположенных, по отношению к телу, парных плавников; гетероцеркального хвостового плавника; анального отверстия, которое находится вблизи брюшных плавников.

Из внутренних органов примитивное строение можно наблюдать у: хрящевого осевого черепа; челюстной дуги, представленной небно-квадратным и меккелевым хрящами; артериального конуса в сердце и спирального клапана в кишечнике.

Указанные черты сближают хрящевых ганоидов с пластинчатожаберными (Elasmobranchii).

В то же время они обладают признаками, по которым их относят к костным рыбам.

В скелете хрящекостных рыб имеются окостенения покровные кости черепа, сошник; парасфеноид и вторичные челюсти; жаберная крышка; ключица

Сочетание в скелете хрящевых и костных элементов определило первое название этих рыб – хрящекостные. Наличие остатков ганоидной чешуи и фулькр на верхней лопасти хвоста (свидетельство древности происхождения) определило второе название – хрящевые ганоиды.

Внешнее строение. У осетровых тело торпедообразное.

Как и у всех рыб, оно подразделяется на голову, туловище и хвостовой отдел. Голова имеет форму конуса. Форма рыла (rostrum) может быть конической, туповатой, заостренной, мечевидной, закругленной или лопатовидной. Это является видовым признаком. На нижней стороне рыла впереди рта расположены две пары усиков , или щупалец (cirri). Их форма у различных видов осетровых неодинакова.

У стерляди и шипа они бахромчатые, у севрюги без бахромок, а у калуги – сплющенные с боков, без листовидных придатков. Усики являются видовым признаком.

Рот (stoma) у всех осетровых нижний. У представителей рода Acipenser он в виде небольшой поперечной щели, а у белуг (род Huso) – большой полулунный. Рот окружен мясистыми губами в виде валиков на верхней и нижней челюстях.

Он выдвижной, и, если потянуть за верхнюю челюсть, выдвигается ротовая воронка вместе с челюстным аппаратом. Это имеет приспособительное значение для всасывания пищи со дна.

По бокам головы расположены носовые отверстия , или ноздри (naris), позади них глаз a (oculus).

Жаберная крышка (operculum) закрывает жаберный аппарат по бокам головы. Ее окаймляет жаберная перепонка, которая у осетров приращена к межжаберному промежутку isthmus, а у белуг образует свободную складку.

Брызгальце (spiraculum) в виде маленького булавочного отверстия расположено позади глаз, на верхнем крае жаберной крышки.

Оно отсутствует у лопатоносов и лжелопатоносов.

По телу осетровых проходят пять продольных рядов костных жучек . Один ряд расположен на спине, два с боков и два на брюшной стороне тела. Число жучек и их размеры – важный систематический признак. Так, у стерляди боковых жучек 57-71, у русского осетра 24-50. Между рядами жучек имеются костные пластинки различной формы и величины. У сибирского осетра между спинными и боковыми жучками пластинки мелкие, звездчатые, у русского осетра крупнее; у стерляди – в виде острых конических щитков.

Грудные плавники расположены позади жаберной крышки, почти горизонтально по отношению к туловищу.

Первый луч плавника имеет вид костного шипа, степень развития которого у различных видов неодинакова. Сильно развит он у атлантического и амурского осетров, слабо у сахалинского осетра. Остальные лучи плавников (лепидотрихии) – костные кожного происхождения.

Брюшные плавники несколько сдвинуты назад, к хвостовому отделу, так же как и грудные, состоят из лепидотрихий.

Спинной плавник отнесен назад, к хвостовому и располагается над анальным.

Анальный плавник находится позади анального отверстия.

Хвостовой плавник гетероцеркальный, эпибатный.

Его верхняя лопасть покрыта ганоидной чешуей, а по верхней грани лопасти лежат фулькры.

Анальное (anus) и половое (foramen genitale) отверстия находятся между брюшными плавниками одно за другим.

Внутреннее строение. На вскрытой рыбе можно рассмотреть расположение органов в теле в естественном состоянии (рис. 23). Для этого следует положить рыбу в ванночке на бок брюшной стороной к себе и отвести лоскут кожи вверх, прикрепив его булавками к парафину.

Рисунок 23 – Общая топография внутренних органов стерляди:

1 – сердце; 2 – брюшная полость; 3 – печень; 4 – желчный пузырь; 5 6 7 – пилорическая железа; 8 – двенадцатиперстная кишка; 9 – спиральный клапан; 10 – прямая кишка; 11 – анальное отверстие; 12 – поджелудочная железа; 13 – плавательный пузырь; 14 – селезенка; 15 – семенники; 1 6 – половой проток; 17 – половое отверстие.

Внутренние органы помещаются в околосердечной и брюшной полостях.

Околосердечная полость лежит ближе к голове и отделена от брюшной поперечной перегородкой.

Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки

В ней находится сердце (cor).

В переднем отделе брюшной полости видна многолопастная печень (hepar), охватывающая желудок (gaster) спереди и с боков так, что видна лишь его задняя часть. От желудка отходит дифференцированный на отделы кишечник . В передней его части расположена пилорическая железа (glandula pyloriса) бобовидной формы, к которой примыкает У-образная крупная селезенка (lien).

На спинной стороне тела над пищеварительным трактом лежит плавательный пузырь .

Его можно видеть, отведя переднюю петлю кишечника. В глубине брюшной полости вдоль позвоночника тянутся продолговатые почки (rеn). Значительную часть полости тела у взрослой рыбы занимают гонады .

Рассмотрев топографию внутренних органов, переходим к более подробному знакомству с отдельными органами. Пользуясь пинцетом и препаровальной иглой, последовательно рассматриваем внутреннее строение осетровых.

Пищеварительная система. Выдвижной беззубый (зубы есть только у личинок) рот осетровых ведет в ротоглоточную полость (cavum oropharyngeus), состоящую из передней – ротовой и задней – жаберной полостей.

За ней следует пищевод (oesophagus) (рис. 24), начало которого можно увидеть, отвернув желудок и печень. Пищевод переходит в желудок (gaster), состоящий из двух отделов: переднего – кардиального (gaster cardium) и заднего – пилорического (gaster pylorus). Пилорический отдел ведет в среднюю кишку. На границе пилорического отдела и начала средней кишки расположена пилорическая железа (glandula pylorica).

Полагают, что она представляет собой многочисленные пилорические придатки, связанные соединительной тканью и кровеносными сосудами в один орган, открывающийся в кишечник широким отверстием.

Рисунок 24 – Общий вид органов пищеварения стерляди:

1 – пищевод; 2 – кардиальный отдел желудка; 3 – пилорический отдел желудка; 4 – пилорическая железа; 5 – двенадцатиперстная кишка; 6 – спиральная кишка со спиральным клапаном; 7 – прямая кишка; 8 – печень; 9 – желчный пузырь; 10 – поджелудочная железа; 11 – плавательный пузырь; 12 – отверстие плавательного пузыря; 13 – селезенка.

Передний отдел средней кишки – двенадцатиперстная кишка (duodenum).

В заднем отделе средней кишки – спиральной кишке (colon) расположен спиральный клапан с 7-8 витками. Он образован закругленной складкой слизистой оболочки кишечной трубки. Далее находится прямая кишка (rectum), или короткий отдел, заканчивающийся анальным отверстием (anus).

Из пищеварительных желез в передней части брюшной полости находится многодольчатая печень (hepar).

В ее передней доле расположен желчный пузырь (vesica fellea), который желчным протоком открывается в двенадцатиперстную кишку у основания пилорической железы.

Поджелудочная железа (pancreas) не всегда дифференцирована oт лопастей печени, поэтому ее нередко называют hepatopancreas.

У крупных осетровых поджелудочная железа может быть обособленной и располагаться в виде двух продольных лопастей в месте перехода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку.

Органы дыхания. Органами дыхания хрящевых ганоидов, как и других рыб, являются жабры эктодермального происхождения.

Снаружи жаберная полость прикрыта жаберной крышкой . Под жаберной крышкой лежат жабры. Каждая жабра состоит из жаберной дуги (arcus branchialis), по наружному краю которой расположены в два ряда жаберные лепестки (fulum branchialis), отделенные друг от друга жаберными перегородками.

В отличие от пластиножаберных, у которых жаберные перегородки доходят до краев жаберных отверстий, у хрящевых ганоидов они редуцированы и не достигают края жаберных лепестков.

От внутренней стороны жаберных дуг отходят жаберные тычинки , расположенные, как и лепестки, в два ряда. На внутренней поверхности жаберной крышки можно увидеть оперкулярную жабру (branchia opercularis) – полужабру подъязычной дуги.

Сердечно-сосудистая система. На вскрытом представителе осетровых можно рассмотреть сердце (соr), которое находится в околосердечной полости, заключено в околосердечную сумку и состоит из четырех отделов.

Передний отдел – артериальный конус (conus arteriosus) (рис. 25), от которого вперед отходит брюшная аорта (aorta ventralis). Второй отдел сердца – толстостенный желудочек (ventriculus), наружная поверхность которого, как и поверхность артериального конуса, покрыта пузыревидными расширениями. Это лимфоидная железа , типичная для осетровых. Под желудочком находится предсердие (atrium), сообщающееся с самым задним отделом сердца – венозным синусом (sinus venosus), имеющим вид тонкостенного мешка.

Рисунок 25 – Сердце осетра:

а – в разрезе; б – вид сбоку; 1 – артериальный конус; 2 – желудочек; 3 – предсердие; 4 – венозный синус; 5 – лимфоидная железа.

Кроветворным органом, видимым на вскрытой рыбе, является селезенка (lien)-большой орган, огибающий справа и слева петлю двенадцатиперстной кишки и подстилающий ее, что можно увидеть, приподняв кишку.

Мочеполовая система. Мочеполовая система осетровых сохраняет черты строения хрящевых рыб и несет новые – костистых.

Как и у хрящевых, у них имеются яйцеводы с воронками, открывающимися в полость тела (рис. 26). С костистыми их сближает наружное оплодотворение, высокая плодовитость и отсутствие клоаки.

Рисунок 26 – Половые органы самца (а ) и самки (б ) стерляди:

1 – семенники; 2 – яичник; 3 – воронка яйцевода; 4 – яйцевод; 5 – семяпровод; 6 – мочеполовой канал.

Почки (ren) в виде парных плоских удлиненных тел лежат по бокам позвоночника, сливаясь позади плавательного пузыря.

Они пронизаны кровеносными сосудами, образующими воротную систему почек.

Мочеточниками (ureter) и семяпроводами (vas deferens) служат первичные почечные протоки. Начинаясь у переднего края почки отдельными канальцами, они образуют общий проток. К нему на уровне заднего конца плавательного пузыря присоединяется воронка яйцевода , образованная у осетровых рыб мезонефрическим каналом.

Через эту воронку и выводной канал целомная жидкость выводится наружу.

Яичники (ovarium) – парные гонады самки – расположены по бокам полости тела и прикреплены к ее дорзальной стенке брыжейками. Выводными протоками яичников служат яйцеводы (oviductus), лежащие на наружной стороне гонад в виде широких трубок. В полость тела они открываются широкими воронками на уровне нижней половины гонады. Наружу яйцеводы открываются общим отверстием позади ануса.

Семенники (testis) -парные половые железы самцов – также находятся по бокам полости тела.

В отличие от зернистой структуры яичника семенники имеют дольчатую структуру. От семенников отходят семявыносящие канальц a (vas efferens), впадающие в верхнюю часть почки.

Нервная система и органы чувств. На готовом препарате мозга осетровой рыбы и по таблицам рассматривается общая топография нервной системы в черепной области.

Головной мозг хрящевых ганоидов состоит из пяти отделов (рис. 27).

Рисунок 27 – Головной мозг стерляди:

а – вид сверху; б – вид снизу; 1 – передний мозг; 2 – промежуточный мозг; 3 – эпифиз; 4 – воронка промежуточного мозга; 5 – гипофиз; 6 – средний мозг; 7 – мозжечек; 8 – продолговатый мозг; 9 – нервы.

Передний мозг (telencephalon) небольшой, не разделен на полушария.

Спереди от него отходят парные обонятельные доли, задний верхний отдел прикрыт крышей промежуточного мозга (diencephalon). От промежуточного мозга вперед на ножке отходит пинеальный орган, или эпифиз (epiphysis). На дне мозговой воронки нижнего отдела промежуточного мозга находится нижняя мозговая железа, или гипофиз (hypophysis). За промежуточным мозгом расположен слабо дифференцированный средний мозг (mesencephalon) со зрительными долями, к которым сзади примыкает мозжечок (cerebellum), представляющий собой утолщенную переднюю стенку продолговатого мозга и его ромбовидной ямки.

Последний отдел головного мозга – продолговатый мозг (myelencephalon) переходит в спинной. Крыша продолговатого мозга прикрыта сверху лимфоидным органом грушевидной формы.

У разных видов осетровых отделы головного мозга развиты по-разному, что связано с их образом жизни и деятельностью отдельных органов чувств. Для мозга стерляди характерно сильное развитие обонятельных мешков и обонятельных нервов. Соответственно значительно развит и передний мозг, где сосредоточены обонятельные центры.

Хорошо развит средний мозг и мозжечок. У севрюги хорошо развит передний и промежуточный мозг, а зрительные доли в среднем мозге по сравнению со стерлядью развиты слабее.

Основными органами чувств, позволяющими осетровым ориентироваться в окружающей среде, являются органы системы боковой линии и органы обоняния, а органы зрения развиты слабо. Органы системы боковой линии представлены каналами и ямками, или фолликулами.

Боковой канал (canalis lateralis) проходит в боковых рядах жучек вдоль всего тела. На поверхность он открывается отверстиями в промежутках между жучками. На голове кожные органы чувств очень сложны и представлены чувствующими каналами, бугорками и ямками (рис.

Рисунок 28 – Схема расположения кожных органов чувств боковой линии на голове стерляди и др.:

1 – чувствующие каналы с погруженными в них невромастами; 2 – чувствующие бугорки; 3 – боковая линия тела; 4 – чувствующие ямки.

Орган обоняния осетровых в виде парных носовых отверстий расположен впереди глаз.

Обонятельные мешки хорошо развиты. Снаружи обонятельный мешок прикрыт кожистой пленкой с двумя отверстиями – ноздрями.

Органы зрения – глаза имеют типичное для рыб строение.

Органами осязания служат усики, на которых расположены вкусовые почки.


Описание

Осётр – крупная промысловая рыба семейства осетровых (Acipenseridae).

Высоко ценится мясом и икрой. Семейство включает также стерлядь, белугу, севрюгу, шипа.

Осётр насчитывает 19 видов. Многие занесены в Красную книгу. Большая часть осетров— проходные.

Всё об осетрах

Хотя встречаются пресноводные и полупроходные.

В мае 2014 года в р. Амур был пойман осётр весом 617 кг. В прошлом, взрослая особь могла вырасти до 5 м и до 800 кг веса.

На сегодняшний день, средний промысловый вес в зависимости от вида, и составляет в среднем от 20 до 70 кг.

Тело веретеноподобное, вытянутое, покрыто продольными рядами костных щитков-жучек – один вдоль спины (5-19 образований), два по бокам (по 25-50), два на брюхе (по 10-14). Жучки звездчатые, покрыты кольцевидными полосами, не сращены между собой.

По телу рассеяны костные бугорки и пластинки. Передний луч грудного плавника жесткий, утолщенный, с острым концом. Спинной плавник смещен к хвосту. Голова небольшая. Рыльце вытянутое, конусовидной или лопатовидной формы с 4 усиками.

Из-за способа питания рот осетров расположен внизу головы, заостреный, беззубый, выдвижной.

Нижняя губа прервана. Жаберное отверстие трансформировано в брызгальце. Скелет хрящевой, позвонков не имеет.
Цвет преимущественно серый, градиентно светлеющий к брюху. Спина может отливать зеленым или желтым цветами, бока с коричневым оттенком, брюшко – с голубовато-серым или серо-желтым. Плавники темные, чаще серые. Лучи хвостового плавника крепятся к концу туловища, огибая его. Долгоживущие рыбы. Продолжительность жизни осетра в среднем составляет от 40 до 60 лет, но могут жить и до 100-120 лет при благоприятных условиях.

Места обитания

Ареал обитания осетров довольно широкий, включает Евразию и Северную Америку.

На территории России это Черное, Азовское, Каспийское моря и впадающие в них реки – Дон, Днепр, Кубань, Урал.

Встречается и в реках Сибири, озерах Байкал и Зайсан. Из-за большого спроса на ценную рыбу, популяция быстро сокращается, уменьшается область распространения. Немалую роль в этом играют плотины ГЭС, перекрывающие путь к местам нереста.

Поведение и питание

В зависимости от времени нерестовой миграции, выделяют озимую и яровую формы осетра.

Озимые входят в реки глубокой осенью, зимуют и мечут икру на следующий год. Яровые – весной, нерестятся в июне-июле.

В поисках благоприятных для кладки условий могут преодолевать по несколько сот километров. Устойчивы к изменениям окружающей среды. Ведут донный образ жизни. Рацион – мелкая рыба, беспозвоночные, ракообразные, моллюски, личинки. Проходные формы в реках питаются скудно, основной вес нагуливая в море.

Нерест

Осетры созревают медленно.

Самцы – к 10-14 годам, самки – к 16-20. Быстрее созревают рыбы, идущие на нерест в Дон и Днепр, медленнее – в Волгу. Нерест осетра происходит не ежегодно. Для нереста входят в реки, выбирают достаточно сильное течение, не переносят стоячей воды с малым содержанием кислорода.

В соленой воде к икрометанию не способны.

Места выбирают с каменистым дном. Иногда заходят в затопленные реками долины. Икрометание длится 3-4 дня. Половозрелая самка может носить до 1 млн икринок. Икра клейкая, крепится к гальке и плитняку. Мальки выклевываются примерно через 2-3 дня.

Первое время – иногда до 2-х лет не покидают места своего рождения. Держатся стайками. Первые недели жизни, пищей мальков обеспечивает желточный мешок.

Различные простейшие организмы поражают дыхательные пути взрослых рыб и могут привести к смерти мальков и молоди.

Высокую смертность среди молодого поголовья вызывают также различные бактерии.

Бактериальные заболевания опасны скоростью и масштабами распространения.

Взрослая особь с пораженными кожей и жабрами, попав в места искусственного разведения, способна в течение короткого времени заразить всех соплеменников.

Риск заражения повышается при температуре воды свыше 20 °C. Годовалые особи часто подвержены иридовирусу, что также приводит к большой смертности поголовья.

Опасность вирусного заражения состоит в сложности обнаружения заболевания – необходимо глубокое исследование тканей. Для человека употребление зараженной осетрины чревато пищевым отравлением и кишечными расстройствами.

Способы ловли

Ловят осетра исключительно мощными спиннинговыми и фидерными удилищами, применяя в качестве наживки пучки червей, моллюски и рыбу.

Очень популярны браконьерские способы ловли (самолов).

Но стоит учитывать, что осетр занесен в Красную книгу и вылов осетра запрещен .

Штраф за 1 голову может составлять от 7 до 20 тыс руб, в зависимости от региона.

Исключения составляют платные, зарыбленные водоемы.

В промысловом отношении осетр высоко ценится за вкус мяса, богатство икрой.

В пищу пригодны практически все части рыбы, из воздушного пузыря делают клей. Самой богатой на осетра страной в мире является Россия.

Несмотря на то, что потребительское отношение к этому виду рыбы поставило ее на грань вымирания, осетровый промысел все еще огромен. Основными местами отлова являются Черное, Азовское, Каспийское моря и их бассейны на территории России.