Нож узбекский ручной работы: фото. Национальный нож. Инструкция по выбору Узбекские ножи какая сталь

Что представляет собой нож узбекский? Этот вопрос может заинтересовать многих людей. Конечно, нож дарить не принято, однако иногда можно и отказаться от суеверий или приобрести его для себя. Ведь это не просто обыкновенная вещь. Нож узбекский - шикарный предмет интерьера, который параллельно может выполнять множество стандартных кухонных работ. Самое главное - разобраться, какой именно нужен. Цены и материалы таких изделий заметно отличаются.

Нож узбекский: особенности рукоятки

На что стоит обратить своё внимание при выборе определённой модели? Нож узбекский отличается в первую очередь своей рукоятью и различными основаниями крепления лезвий. На изготовление таких вещей мастерами тратится много времени и сил. Потому рукоять из оргстекла или пластика вы, скорее всего, не увидите. Настоящий нож узбекский будет сделан так, как это видит именно мастер своего дела. То есть рукоять его будет выполнена из рогов сайгака, козла или джейрана.

Украшаются они затейливой резьбой, различными красками. Чем больше работы проведено над рукоятью, тем, естественно, дороже будет стоить нож.

Лезвия тоже отличаются

Есть отличия и ещё в некоторых деталях. Узбекские ножи имеют немного разные лезвия: небольшие, среднего размера и широкие. Всё опять же зависит от того, для чего они предназначены.

Универсальные рабочие ножи, например, подходят для нарезания хлеба, пирогов и т. д. Массивные большие модели с широким продолговатым лезвием идеальны для шинковки овощей. Например, капусту резать таким ножом очень удобно. Их мощный вес превращает эту процедуру в сплошное удовольствие.

Ножи с длинным узким лезвием подойдут для филирования рыбы или же для отделения мяса от косточек. Ну а небольшие модели хороши в тех работах, которые требуют особой тонкости. Таким ножом, к примеру, удобно вырезать звёздочки из морковки, корзиночки из помидоров и т. д. Впрочем, отлично подходит он и для нарезки сыра или колбасы.

Ещё несколько нюансов

В общем, узбекский кухонный нож (пчак) - довольно своеобразная модель. Узнать его очень легко. Клинок кайке выковывают, как правило, из углеродистой стали. Хотя встречаются очень часто также и пчаки из нержавейки. Впрочем, не важно, из какой стали выкован клинок, главное - не из единого куска. В этом случае он просто ломался бы в области шейки, к примеру, при падении. Во избежание таких проблем возле рукоятки привариваются специальные хвостовики из более прочной стали.

Длина клинка чаще всего составляет от 16 до 22 сантиметров. Толщина у рукояти - около 5 миллиметров. При этом она уменьшается к острию. Клинок в сечении также сужается к лезвию от обуха. Ширина его может составлять до 5 сантиметров. Таким образом, геометрия ножа - очень неплохая. Поэтому и продукты им резать довольно удобно.

Как правило, к пчаку прилагаются ещё и ножны. Обычно изготавливают их из кожзаменителя, добавляют картонные вставки, украшают аппликацией или бисером. Однако есть и более дорогие варианты. Иногда ножны изготавливают из кожи, украшают плетением из толстого шнурка или тиснением. Прилагаются они к дорогим пчакам. Реже встречаются металлические и комбинированные ножны. В общем, выбор довольно широк.

Достоинства и недостатки узбекских ножей

Давайте рассмотрим также плюсы и минусы представленных на современном

Во-первых, узбекские ножи отличаются невероятной энергетикой и красотой. Во-вторых, точить их постоянно не нужно, так как они долго сохраняют свою функциональность. Главное - использовать для этого круглую ножку фаянсовой пиалы.

Что касается недостатков: если вы не умеете точить ножи на данном оборудовании, вы можете их просто-напросто загубить. Даже на специализированных точках на разнообразных узбекских базарах нужно находить настоящих профессионалов. В противном случае ножи будут заточены «в ноль».

Кроме того, эти ножи не любят горячую воду. В лежачем положении в мокром виде их оставлять нельзя. Поверхность может заржаветь. Ножи нужно обязательно насухо вытирать - в таком случае никаких проблем не будет. Одним словом, необходимо просто знать, как с этими вещами обращаться.

Как купить

Итак, допустим, вы решили приобрести одну из вышеуказанных моделей. Как купить Узбекский пчак ни в коем случае нельзя приобретать, обращаясь за помощью к разнообразным службам доставки, выбирая товар в каком-либо каталоге. Его необходимо обязательно подержать в руках, чтобы понять, что это именно то, что нужно.

Перед вами может лежать множество, казалось бы, одинаковых ножей необходимой вам формы. Однако на самом деле они абсолютно разные. Похожи они только с виду. Так как их изготавливают вручную, при выборе нужно быть очень внимательным - подержать несколько моделей по очереди. Вы должны ощутить движение лезвия, почувствовать, как именно будет ложиться рукоять. Вам необходимо найти «свой» нож. С ним движения руки станут уверенными, то есть работать с ним будет очень легко. В целом приобрести нужную модель вовсе не сложно. На это просто необходимо потратить немного своего времени. И в итоге вы получите прекрасного помощника на своей кухне!

Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож - пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq - «нож») - национальный нож среднеазиатских народов - узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны - в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.

Инструменты в мастерской

Основная заготовка для ножа - автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.


После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи

Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)

Ему дают остыть


Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью

Финальную заточку делают на таком точильном камне

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись

Мастерская

Ну и сами ножи


Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил - отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку

Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож — пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq - «нож») - национальный нож среднеазиатских народов - узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны — в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.

Инструменты в мастерской

Основная заготовка для ножа — автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.

После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи

Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)

Ему дают остыть

Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью

Финальную заточку делают на таком точильном камне

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись

Мастерская

Ну и сами ножи

Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил — отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку

[:RU]Пчак или печак (узб. Pichoq - «нож») - национальный нож среднеазиатских народов - узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны — в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, рассчитанные за приезжающих на день туристов.

Инструменты в мастерской

Основная заготовка для ножа — автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевой нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.

После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи

Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)

Ему дают остыть

Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью

Финальную заточку делают на таком точильном камне

Большой интерес для коллекционеров представляет узбекский нож, который отличается универсальностью в использовании, имеет богато украшенную ручку и хорошее качество изготовления. Такой шикарный клинок станет отличным подарком для каждого, кто по достоинству ценит холодное оружие. На сегодняшний день известно множество разновидностей пчака - от ножей для использования на кухне, до богато украшенных моделей для коллекционеров.

Описание ножа

Узбекский нож или как его еще называют пчак - это традиционное оружие среднеазиатских народов, с широким клинком необычной формы и односторонней заточкой. Изготавливаются такие клинки из высокопрочной углеродистой стали, ручка может быть сделана из древесины, металла, рога или костей экзотических животных. Носится пчак в прямых широких кожаных ножнах и пользуется популярностью в странах Средней Азии, где встречаются многочисленные вариации этого оружия, отличающиеся пропорцией лезвия и орнаментом.

К особенностям клинка относят следующее:

  • Необычная форма лезвия.
  • Односторонняя заточка.
  • Деревянная и костяная ручка.
  • Богато украшенная рукоятка.

Длина узбекского пчака обычно составляет 12−27 см. Толщина рукоятки 6−7 мм. Сечение клинка обычно сужается от обуха к лезвию. Оригинальная геометрия лезвия позволяет с легкостью резать продукты, при этом клинок отлично сбалансирован. Он имеет оптимальные весовые характеристики, удобно лежит в руке, а благодаря расширенной рукоятке подойдет людям с большой и средней по размеру ладонью.

История создания

Узбекский пчак - это модифицированный азиатский нож , который был известен еще в IV веке до нашей эры. В дальнейшем распространение получили несколько разновидностей такого оружия, наибольшей популярностью из которых пользовался именно пчак. Такой клинок чрезвычайно эффективен, универсален в использовании и при этом имеет привлекательный внешний вид. С одинаковым успехом это оружие может использоваться как в быту на кухне, так и рассматриваться в качестве боевого.

По одной из версий такое оружие с оригинальной формой клинка появилось во времена покорения Российской империей Узбекистана и всей Средней Азией. Новые власти, опасаясь волнений и мятежей среди местного населения, запрещали им различные виды холодного оружия. Необычная форма лезвия позволяла использовать нож исключительно для приготовления пищи или в быту, а вот для использования в боевых целях такой клинок не подходил, он был разрешен только в Азии и на Кавказе.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются декоративные модели, которые имеют богатую резьбу по лезвию и оригинальные рукоятки, выполненные из кости или рогов экзотических животных. Ранее самыми качественными и дорогими считались узбекские ножи, которые изготовлены мастерами вручную. Такое оружие изготавливается крупнейшими оружейными мастерскими, на которых следуют многовековой традиции, соблюдая все пропорции и особенности классического пчака.

Преимущества и недостатки

Коллекционеры ценят узбекские ножи за их невероятную красоту и энергетику. Лучшие экземпляры могут иметь стоимость в несколько тысяч долларов, они изготовлены известными мастерами и представляют собой настоящие произведения искусства.

К преимуществам этих ножей можно отнести следующее:

  • Универсальность использования.
  • Стильный внешний вид.
  • Долговечность и прочность.

Недостаток таких клинков - сложность заточки, а также необходимость правильного ухода за оружием. Так, пчак плохо переносит воду, поэтому поверхность лезвия следует насухо вытирать, что исключает образование ржавчины. Нужно также учитывать высокую стоимость таких ножей, которая может достигать 50 000 рублей и более.

Особенности конструкции

Особенностью этого ножа является рукоятка и способ крепления декоративных накладок к лезвию. Именно на выполнение рукоятки мастерами тратится больше всего сил и времени. Настоящий узбекский нож выполняется исключительно с ручкой из древесины или кости. Также ценятся модели, выполненные из рогов редких животных. В качестве украшения могут использоваться различные инкрустации дорогих материалов, драгоценные металлы и ювелирные камни. Стоимость такого ножа будет напрямую зависеть от сложности выполнения рукоятки и используемых для украшения материалов.

Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:

Сегодня известно несколько разновидностей узбекских ножей, которые имеют широкие и средние по своему размеру лезвия. Универсальные рабочие разновидности выполняются с длиной клинка 8−9 см, отличаются качеством заточки, а благодаря своей оригинальной форме они характеризуются великолепной режущей способностью. Массивные разновидности станут отличным вариантом для шинковки овощей. Они сбалансированы, хорошо ложатся в руку, а их использование не представляет особой сложности.

Коллекционные и рабочие варианты

Принято разделять узбекский нож пчак в зависимости от его назначения. Красиво украшенные модели, которые изготовлены из нержавеющей стали, предназначаются в большей степени для украшения и особо ценятся у коллекционеров. Если же выбирают нож для работы и использования в хозяйстве, то предпочтение отдают оружию из сверхпрочной углеродной стали. В последнем случае закалка может выполняться зонной, исключительно у режущей кромки лезвия.

У стандартных рабочих моделей показатель прочности обычно составляет 50−54 единиц, поэтому, даже несмотря на использование высокоуглеродистых сталей и наличие закалки у лезвия, удерживать длительное время остроту режущей кромки зачастую не представляется возможным. Для заточки пчаков используются специальные камни и ножницы для правки формы, что позволяет упростить использование такого оружия. Для повышения прочности углеродистой стали ее могут оксидировать, для чего погружают в раствор железного купороса или наукатской глины.

Коллекционные модели имеют ручку, богато украшенную гравировкой, которая сверху покрывается прозрачной эмалевой краской. Также ценятся варианты, в которой рукоятки украшены вставками из берёзы и перламутра. Лучшие мастера, которые работают над таким оружием вручную, оставляют на лезвии так называемое тамго. Это подпись-гравировка мастера, который изготавливал конкретную модель. Опытные коллекционеры, которые хорошо разбираются в таком оружии, по одной гравировке-подписи смогут определить местность, где был изготовлен конкретный нож, и мастера, работавшего над таким оружием.

Выбирать клинок необходимо с учетом того, для чего предназначен нож пчак, как он будет использоваться. Если требуется оружие для работы на кухне, то предпочтительно использовать классические узбекские пчаки, форма лезвия которых идеальна для нарезания мяса, фруктов и овощей. А вот коллекционеры выбирают староаккадские разновидности и уйгурские ножи пчаки ручной работы, которые обладают оригинальным внешним видом, имеют богатую инкрустацию на лезвии и рукоятке. Они высоко ценятся любителями оружия.

Приобретая такой нож, лучше всего воздержаться от заказа в различных интернет-магазинах. Иначе можно купить некачественное оружие, которое не только не соответствует всем классическим требованиям к узбекскому пчаку, но быстро выйдет из строя и потребует заточки буквально через несколько месяцев использования.

Покупать ножи лучше всего в специализированных магазинах, в которых можно быть полностью уверенным в качестве предложения. Коллекционеры приобретают их на специальных аукционах и тематических форумах. Такие клинки имеют все необходимые документы и сертификаты, позволяющие подтвердить их оригинальность и происхождение.

Стоимость лучших моделей

Стоимость узбекского ножа будет зависеть от конкретной модели, материала из которого он изготовлен, а также бренда производителя. Самые простые клиники могут иметь цену в 500−1000 рублей. Ножи из Узбекистана, сделанные по всем канонам, будут иметь уже стоимость 2−3 тысячи рублей.

Модели, которые выполнены известными мастерами оружейниками, работавшими над такими клинками на протяжении многих дней, оцениваются в 20−30 тысяч рублей и более. У коллекционеров также ценится оружие, которому исполнилось 100 лет и более. Ножи изготовлены исключительно вручную, имеют привлекательный внешний вид, что позволяет им стать бриллиантом в коллекции каждого любителя холодного оружия.

Приобретая ножи, следует помнить, что у отдельных моделей длина лезвия превышает 90 мм. Такие клинки относятся уже к категории холодного оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Их использование будет представлять определенную сложность, поэтому они востребованы лишь у коллекционеров или же у покупателей, которые имеют соответствующие разрешения на ношение холодного оружия.

Узбекские национальные пчаки - это универсальное в использовании оружие , которое ценится коллекционерами и используются в быту при приготовлении пищи. Важно правильно подобрать такой нож, который изготовлен с соблюдением всех требований к классическим моделям, выполнен из прочной углеродистой стали, что существенно упрощает его последующее использование. Необходимо учитывать все рекомендации по выбору, в том числе воздержаться от покупки узбекских пчаков в магазинах, где не гарантируют высокого качества оружия.