Препараты оксиданты. Антиоксиданты — эликсир бессмертия. Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты для профилактики рака

Многие люди, особенно, те, которым нередко приходится лечиться в стационарах по поводу хронических заболеваний, замечали, что, помимо основного лечения, добавляются препараты антигипоксанты и антиоксиданты, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к их болезни. Да и при выписке часто рекомендуют приобрести в аптеке витамины и антиоксидантные комплексы, которые помогут пациенту справиться со своим недугом. Часто антиоксиданты рекомендуют беременным женщинам, подросткам, людям с ослабленным иммунитетом или работающим в неблагоприятных либо экстремальных условиях.

Гипоксический синдром

Такой патологический процесс, как гипоксический синдром, происходящий на клеточном уровне, хотя и редко встречается в чистом виде, тем не менее, часто сопровождает (осложняет) многие и без того серьезные состояния.

Недостаточное получение клетками кислорода:

  • Нарушает энергетический баланс;
  • Активирует свободнорадикальное окисление;
  • Повреждает мембраны жиров и протеинов.

гипоксия на примере нарушения кровоснабжения мозга, мозг максимально заметно реагирует на недостаток кислорода

Для восстановления оптимальной энергопродукции путем снижения потребления тканями кислорода и нормализации его утилизации со второй половины 20 века используют лекарственные средства, названные антигипоксантами, которые, в первую очередь, показаны в следующих случаях:

  1. Шоковые состояния;
  2. Недостаточность сердечной деятельности;
  3. Коллапс, кома;
  4. В периоде гестации и во время родов – гипоксия плода;
  5. Анемический синдром;
  6. Тяжелые отравления и абстиненция;
  7. Обширные хирургические операции.

Таким образом, антигипоксанты – лекарственные вещества, которые по своим характеристикам обладают способностями снижать либо вовсе нивелировать симптомы гипоксии.

Антигипоксанты

Очень многие антигипоксанты пациенты называют «сосудистыми препаратами» или средствами для лечения сердечных болезней, поскольку они признаны лучшими в лечении патологии сердечно-сосудистой системы. В принципе, все лекарства, (сосудистые), выполняют и антигипоксическую функцию. Например, любой человек, которого тронули проблемы нарушения мозгового кровообращения либо сердечной деятельности, наверняка, не раз получал такие лекарственные средства, как:

  • Винпоцетин и Кавинтон , что одно и то же – препараты растительного происхождения (производные основного алколоида барвинка – винкамина), они считаются лучшими в своей группе, поскольку не отличаются большим набором противопоказаний и при этом заметно улучшают кровообращение и метаболизм в тканях мозга;
  • Пирацетам – улучшает мозговой кровоток и процессы метаболизма в тканях головного мозга, защищает нейроны ГМ от повреждающего воздействия гипоксии, позитивно влияет на память и внимание, помогает в обучении, применяется в неврологии, психиатрии, наркологии, педиатрии;
  • Рибоксин – нормализует обменные процессы в сердечной мышце и снижает проявления кислородного голодания тканей;
  • Милдронат (Мельдоний) – представляет собой аналог компонента, присутствующего в каждой живой клетке человеческого организма (γ-бутиробетаин), нормализует обмен и энергообеспечение тканей, подвергшихся кислородному голоданию. В последнее время в спортивной среде препарат был признан допингом и стал поводом для дисквалификации некоторых талантливых российских спортсменов;
  • Цитохром С – показан к применению у новорожденных ( в результате асфиксии), а также при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, (ишемической болезни сердца);
  • Инозин – активирует ферменты цикла трикарбоновых кислот (ЦТК, цикл Кребса), поддерживает энергетический баланс, позитивно влияет на обменные процессы в миокарде, повышает выносливость организма, стимулирует иммунный ответ;
  • Триметазидин – оказывает позитивное воздействие на клетки сердечной мышцы, оптимизирует их обменные и функциональные способности, способствует нормализации артериального давления, повышает толерантность к нагрузкам (умственным и физическим);
  • Фезам – комбинированное лекарственное средство, обеспечивающее мощный антигипоксический эффект.

Безусловно, список препаратов вышеназванными лекарствами не ограничивается, он довольно широк, к тому же, многие из них имеют несколько лекарственных форм. Например, Винпоцетин выпускается в таблетках (Винпоцетин, Винпоцетин форте, Винпоцетин-САР), аэрозоли (Винпоцетин-АКОС), концентратов для приготовления инфузионных растворов (Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-САР, Винпоцетин-ЭСКОМ) или Рибоксин, выпускаемый в таблетках (Рибоксин-Ферейн, Рибоксин-Лект) и растворах для внутривенного введения (Рибоксин буфус).

К медикаментозным средствам с фармакологическим эффектом «антигипоксический» относятся назальные капли Семакс, которые, помимо антигипоксического, дают антиоксидантный и ангиопротекторный эффект, а также гель и мазь Солкосерил, обладающие регенерирующим и ранозаживляющим действием.

Между тем, многие из приведенного списка препаратов, хотя и обозначены в некоторых справочниках, как антигипоксические средства, не лишены антиоксидантного действия , поэтому не стоит удивляться, если в других источниках они будут отнесены к группе антиоксидантов и антигипоксантов.

Свободные радикалы

Народ ныне грамотный и пациенты наслышаны, что существуют некие свободные радикалы, которые весьма опасны для здоровья человека и способны запустить любой патологический процесс. Свободные радикалы – это нестабильные частицы (неустойчивые), наделенные свободным (неспаренным) электроном, пару которому эти частицы так и норовят забрать из нормальных молекул, повреждая при этом здоровую клетку. Отдавая «свое», клетка страдает и теряет способность к физиологическому функционированию. Самое печальное, что в подобных ситуациях одно цепляется за другое, возбуждая цепную реакцию, остановить которую сам организм бывает не в состоянии по причине потери защитных сил.

Однако следует заметить, что некоторое, совсем небольшое количество таких радикалов, должно присутствовать в организме и выполнять определенную задачу, например: помогать бороться с болезнетворными микроорганизмами или препятствовать образованию опухолевых клеток.

Появляются свободные радикалы в ходе биохимических реакций расщепления продуктов питания и утилизации кислорода. Накопление лишних свободных радикалов ведет к:

  1. Повреждению и гибели клеток;
  2. Падению иммунитета;
  3. Преждевременному старению организма;
  4. Возникновению вредных мутаций;
  5. Развитию онкологического процесса.

В условиях ослабления иммунной защиты, свободные радикалы начинают особо активную деятельность, принося, порой, непоправимый вред органам и системам.

Одним из способов борьбы с лишними свободными радикалами является применение антиоксидантов , как раз-таки имеющих в своей молекуле недостающий свободный электрон, отдавая который данные препараты нейтрализуют вредное влияние этих нестабильных частиц.

антиоксидант отдает электрон свободному радикалу и нейтрализует его действие, не давая “забирать” электроны у клеток организма и разрушать их

Антиоксиданты

Самые лучшие антиоксиданты – природные, то есть, те, которые содержат витамины и которые легко найти в доступных продуктах питания:

  • Альфа-токоферола ацетат – витамин E (арахис, кукуруза, горох, спаржа);
  • Аскорбиновая кислота – витамин C (цитрусовые, капуста белокочанная, особенно, в квашеном виде, клюква, сладкий болгарский перец);
  • Бета-каротин – провитамин A (морковь, брокколи, шпинат).

В качестве антиоксидантного средства, предупреждающего старение организма, нередко рекомендуют селен , который содержится в чесноке, фисташках, кокосе. Селен входит в число главных природных антиоксидантов. Он стимулирует иммунитет, ведет активную борьбу со свободными радикалами, тормозит воспалительные реакции, вызванные вирусной и бактериальной инфекцией, предупреждает развитие опухолевых заболеваний, участвует в обменных процессах. Селен решает еще много полезных задач, однако следует помнить, что при неразумном использовании человеком (применение в больших дозах или поступление селена извне из других источников) столь ценный химический элемент может стать опасным.

Рисунок: антиоксиданты в продуктах

В аптеке всегда можно увидеть готовые препараты, обозначенные как антиоксидантные (поливитаминные) комплексы (например, широко распространенный – Антиоксикапс ). Почти во всех случаях эти средства в своем составе имеют витамины различных групп (Е, А, С) и отдельные химические элементы: селен (Антиоксикапс с селеном), цинк (Антиоксикапс с цинком), железо (Антиоксикапс с железом), йод (Антиоксикапс с йодом).

Между ними нет четкой границы

Очевидно, что препараты антиоксиданты и антигипоксанты бывает довольно трудно разграничить, ведь они дополняют друг друга при лечении многих патологических состояний. У этих лекарств похожие цели: помочь организму справиться в критических ситуациях, а также предотвратить развитие нежелательных последствий, полученных по причине повреждения и гибели клеток (даже, если, на первый взгляд, жизни пока ничего не угрожает), и вместе они – сила. Блокируя свободно-радикальные реакции, препятствуя перекисному окислению жиров на мембранах клеток, обеспечивая нормальное дыхание тканей, данные препараты являются достаточно эффективными профилактическими и одновременно самостоятельными лекарственными средствами в отношении:

  1. , инфаркта миокарда;
  2. как по ишемическому, так и по геморрагическому типу;
  3. Кардиалгий, вызванных гормональным дисбалансом;
  4. Заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в каком-то отдельно взятом регионе;
  5. Сосудистых осложнений сахарного диабета;
  6. Септических состояний;
  7. Обширных ожогов, травм, массивных кровопотерь;
  8. Профессиональной деятельности, связанной с экстримом;
  9. Хронических болезней дыхательной системы (бронхов, легких).

Кроме этого, антигипоксанты и антиоксиданты, входя в состав любой комплексной терапии, поддерживают на должном уровне клеточный и гуморальный иммунитет, предотвращая его снижение и потерю защиты организма. В общем, практически универсальные лекарственные средства, которые хороши на все случаи жизни.

Антиоксиданты, наряду с антигипоксантами, принимают активное участие в борьбе с последствиями гипоксии, а антигипоксанты также не остаются в стороне от свободно-радикальных процессов, поэтому многие лекарственные средства, обладающие такими характеристиками, относят к общей фармацевтической группе «Препараты антигипоксанты и антиоксиданты», например:

  • Распространенный и довольно популярный препарат Актовегин – он улучшает питание и дыхание тканей, ускоряет процессы метаболизма в них и способствует их регенерации;
  • Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия – несет выраженный антигипоксический эффект, поддерживая в оптимальном режиме аэробные процессы и дыхание тканей (в митохондриях клеток), повышает устойчивость к психоэмоциональным и физическим нагрузкам;
  • Этилтиобензимидазола гидробромид – помогает органам и тканям «выжить» в условиях кислородного голодания, оказывает антиастеническое, психо- и иммуностимулирующее действие, повышает трудоспособность, внимание, выносливость;
  • Эмоксипин – тормозит свободно-радикальные реакции клеточных мембран, и, таким образом, защищает их, активирует антиоксидантные ферменты, несет выраженный антигипоксический эффект;
  • Этилметилгидроксипиридина сукцинат – блокирует свободно-радикальное окисление, защищает мембраны клеток от повреждения и, вместе с тем, обладает ноотропным и выраженным антигипоксическим действием;
  • Пробукол – имея гипохолестеринемические свойства, нормализует липидный обмен, а заодно – «работает» в качестве антиоксидантного средства.

В эту же группу можно зачислить и препараты, о которых мы рассказали выше, то есть, трудно выделить «чистый антиоксидант» либо «чистый антигипоксант».

На ваш вопрос ответит один из ведущих .

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

На протяжении истории человечество всегда стремилось получить вечную молодость и даже бессмертие. И одним из ключевых шагов на пути к решению такой задачи стало создание свободнорадикальной теории старения . Она утверждает, что причиной возрастного замедления восстановительных процессов в организме являются свободные радикалы — агрессивные вещества, разрушающие клеточную структуру. К счастью, замедлить эти процессы могут особые вещества — антиоксиданты .

Методика оценки эффективности антиоксидантов

Существует немало веществ, выступающих в роли свободных радикалов. Также известны сотни соединений-антиоксидантов, зачастую находящихся в составе различных продуктов питания . В результате оценка эффективности противоокислителей становится сложной задачей: для определения самых сильных природных антиоксидантов необходимо проанализировать тысячи комбинаций «окислитель-антиокислитель», каждая из которых имеет свою специфику.

«Сейчас у учёных нет достаточных данных, чтобы составить на 100% объективный рейтинг антиоксидантов»

На данный момент научное сообщество пока не справилось с этой задачей . Существуют лишь разрозненные исследования, анализирующие действие крайне ограниченных подборок антиоксидантов против одного или нескольких родственных групп свободных радикалов. Единственной методикой, претендующей на хоть какую-то объективность, является индекс ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity или Способность Поглощать Свободные Радикалы), разработанная компаний Brunswick Labs , США. Однако сами же авторы этой шкалы отмечают, что она плохо подходит для оценки эффективности жирорастворимых каротиноидов, к которым относится значительная часть всех известных противоокислителей.

Астаксантин — самый лучший антиоксидант?

В такой ситуации единственным инструментом для сравнения антиоксидантов является анализ всех возможных экспериментов и определение наиболее универсального «борца» со свободными радикалами. И в этом случае пальму первенства удерживает астаксантин — естественный каротиноид , основным источником которого являются красные микроводоросли . Астаксантин по праву называют самым лучшим и самым мощным антиоксидантом . На данный момент проведены многочисленные сравнительные исследования действия астаксантина и других антиоксидантов, которые уверенно свидетельствуют в пользу первого.

«Исходя из имеющихся данных, астаксантин значительно эффективнее других антиоксидантов»

Так ещё в 1996 международной группой учёных под предводительством докторов Н. Шимидзу , М. Гото и В. Вики было проведено крупномасштабное сравнение воздействия различных известных противоокислителей на группы синглетного кислорода — одного из самых сильных оксидантов, воздействующих на человека. Результаты были неожиданными: с существенным отрывом на первом месте оказался астаксантин , в те времена только набиравший популярность в качестве действующего компонента различных БАДов.

Примечателен и более комплексный эксперимент, проведённый профессором Крейгтонского университета Дебасисом Багчи в 2001 году. На основании нескольких параметров его команда попыталась получить некий обобщающий коэффициент эффективности для некоторых антиоксидантов. И здесь вещество из красных микроводорослей Haematococcus pluvialis зарекомендовало себя как самый сильный природный антиоксидант. Кстати, проведённый опыт доказал, что искусственно синтезированный астаксантин существенно уступает по своим параметрам натуральному.

Другой относительно недавний опыт, проведённый в 2007 году учёными И. Нишадой , Е. Ямашитой и В. Мики , также был посвящён взаимодействию антиоксидантов и синглетного кислорода. Результаты этого эксперимента интересны своими огромными числами: так астаксантин оказался в 6 тыс. раз эффективнее витамина C, и трёх других самых мощных антиоксидантов, известных в медицине.

И хотя специалистам из различных областей науки предстоит провести ещё десятки, если не сотни исследований на эту тему, уже сейчас можно с уверенностью говорить о подтверждённой пользе астаксантина в качестве омолаживающего и общеоздоровительного биоактивного средства, которое претендует на роль самого сильного природного антиоксиданта.

Но антиоксидантный эффект далеко не единственное достоинство препаратов на основе астаксантина. Это вещество оказывает многостороннее воздействие на большинство систем человеческого организма, о чём подробно рассказывают другие материалы нашего сайта:

Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант - что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка "анти" означает "против"). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.

Оксидант и антиоксидант - что это такое?

Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.

После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) - это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы - материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.

Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.

Какие бывают антиоксиданты

Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.

Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.

Как действуют вещества-антиокислители на организм человека

Есть антиоксиданты - препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
  • Восстанавливается коллаген.
  • Запускаются процессы омоложения и т. д.

Лекарство от старости

На вопрос: "Антиоксидант - что это?" можно дать вполне обоснованный ответ, что это лекарство от старости. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Вывод этот был сделан после эксперимента ученых из США, проводимого на мышах. Животные, у которых стимулировалась повышенная выработка внутренних ферментов-антиоксидантов, жили гораздо дольше остальных собратьев и гораздо меньше болели. Если подобное работает и в отношении человека, то это означает, что средняя продолжительность жизни людей могла бы увеличиваться до 100 лет.

И действительно, имеются результаты исследований, которые подтверждают, что прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. В целом люди, принимающие препараты с антиоксидантами наряду со здоровым питанием, начинали чувствовать себя намного лучше, активнее и моложе.

Список самых известных антиоксидантов

Из группы витаминов:

  • Токоферол - витамин Е - антиоксидант, противодействующий окислению радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.
  • Витамин С. Активно нейтрализует оксиданты и заодно восстанавливает израсходованный в борьбе с оными витамин Е.
  • А (каротин).

С, Е и А - витамины-антиоксиданты, составляющие очень сильную связку, они способны многократно усиливать действие друг друга.

Минеральные вещества:


Есть некоторые растения и продукты, которые сами по себе считаются антиоксидантами. К таковым относятся:

  • Зеленый чай.
  • Женьшень.
  • Черника.
  • Виноград.
  • Лекарственные грибы (мейтаке, веселка, шиитаке, кордицепс, рейши).

В каких продуктах содержится много антиоксидантов

Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:

1. Фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Черноплодная рябина.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Ежевика.
  • Редис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Чеснок и лук.
  • Свекла.
  • Шпинат и спаржа.
  • Фасоль.
  • Редька и репа.
  • Морковь.
  • Пальмовое.
  • Расторопши.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кукурузное.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Грецкие.

Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику - все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом.

Витаминно-минеральные комплексы

Питание современного человека далеко от идеального, большинство людей сегодня живет в городах; овощи и фрукты берет не на грядках, а с прилавков магазинов, порой далеко не первой свежести. В подобных продуктах не хватает ценнейших питательных веществ. Чтобы восполнить их дефицит, приходится идти в аптеку и покупать там и различные минеральные комплексы, и витамины-антиоксиданты.

К счастью, выбор подобных препаратов очень велик, даже глаза разбегаются от красивых разноцветных коробочек с полезными таблеточками и капсулами внутри. Причем очень удобно то, что во многих подобных средствах для здоровья нужные минералы и витамины объединены вместе. Т. е. так, как это и бывает в природе. Вот примерный ассортимент того, что можно сегодня свободно приобрести в аптечной сети:

  • "Селмевит".
  • "Витрум мемори".
  • "Селен-актив".
  • "Ретинола ацетат".
  • "Компливит селен".
  • "Селмевит интенсив".
  • "Оксилик".
  • "Глутатион".
  • "Доппельгерц актив".
  • "Веторон".
  • "Триовит".
  • "Синергин".
  • "Реабилар" и др.

Хотелось бы сказать несколько отдельных слов про "Компливит" - антиоксидант, пользующийся неизменным спросом. В небольшой таблетке препарата содержится около 19 важнейших для человека элементов, среди которых минералы: магний, цинк, кобальт, медь, кальций, марганец; витамины Е, В1, С, В2, А, В12, РР, В5, Р, В6, фолиевая кислота и тиоктовая (липолиевая кислота). Можно сказать, что это идеальный состав для витаминно-минерального комплекса, способный полностью удовлетворить все потребности организма.

Лекарственные препараты-антиоксиданты

Даже принимая хорошие витаминные комплексы и стараясь употреблять только полезные продукты, люди, сами того не зная, могут испытывать острую нехватку в организме веществ, борющихся со свободными радикалами. Особенно это касается тех, кто занят работой на каком-либо опасном производстве, заядлых курильщиков или жителей местностей с плохой экологией. В этом случае на помощь можно призвать следующие препараты:

  • "Коэнзим Q10" - укрепляет защитные силы, выводит оксиданты, активизирует кровообращение, тормозит процессы старения.
  • "Липин" - иммуномодулятор, поддерживающий высокую активность антиоксидантной системы.
  • "Дебикор" и "Кратал" - это две очень важные аминокислоты, помогающие организму наладить многие процессы.
  • "Панангин" и "Аспаркам" - эффективно улучшают функции сердца и сосудов, действуют стимулирующе на образование АТФ, активизируют моторику кишечника, тонизируют скелетные мышцы.
  • "Омакор", "Эпадол", "Теком" и др. - занимаются восстановлением баланса полиненасыщенных кислот в организме.

Что выбрать

Так какие же все-таки выбрать антиоксиданты? Отзывы и рекомендации врачей о различных средствах должны помочь определиться с выбором. Особенно важно обсудить с врачом, какой именно препарат начать принимать, для людей, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи

Сегодня многие женщины стараются обязательно использовать для поддержания красоты и свежести кожи какой-нибудь хороший крем-антиоксидант. И действительно, такие наружные косметические средства способны удивительным образом преображать внешность: разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф, делать кожу сияющей и молодой. Главное правило: чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно пользоваться подобным кремом не меньше 30 дней.

В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы - витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты. В крем могут добавляться различные экстракты природных растений-оксидантов, фруктов, масел: зеленый чай, виноград, женьшень, гинкго билоба, конский каштан, розмарин, гамамелис, облепиха, персик, кунжут, всего и не перечислить. Коэнзим Q10 - это тоже частая неотъемлемая часть средств по уходу за кожей с антиоксидантами.

Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.

Заключительное слово

Подошел к концу наш обзор на тему: "Антиоксидант - что это такое". Надеемся, нам удалось донести информацию в доходчивой форме. Препараты, о которых шел разговор, не являются лекарствами в полном смысле этого слова. И без них, наверное, можно прожить, но вот с ними излечение большинства болезней происходит гораздо быстрее, да и качество жизни даже здоровых и молодых людей намного улучшается, благодаря приливу энергии, который они получат. Что бы вы ни выбрали для себя, будь то препараты с коэнзимом Q10, минеральный комплекс "Компливит", антиоксиданты молодости, скрытые в тюбиках с кремом, это непременно должно пойти на пользу, ведь такой выбор уже сам по себе означает заинтересованность в укреплении собственного здоровья.


к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Какая ассоциация возникает в первую очередь, когда человек, заботящийся о своем здоровье, слышит слово «антиоксиданты»? Конечно, сразу формируется образ этакого атлета со щитом и мечом, который способен отразить натиск любой болезни. Следовательно, антиоксиданты можно просто связать с понятием «крепкое здоровье», превратив его в одно целое. Но как много мы знаем об антиоксидантах? Да, они обеспечивают нас здоровьем, молодостью и долголетием, но где они содержатся, в аптеке баночку антиоксидантов ведь нам не продадут?! Спокойно, сейчас во всем разберемся!

Наибольшее количество антиоксидантов содержится во фруктах и овощах. Так что, потребляя овощи и фрукты, и не обязательно в огромных количествах, а просто кушая их свежими круглый год, мы позволим улучшить внешний вид наших кожных покровов, понизить риск болезней сердца, сохранить нормальную работу мозга на протяжении всей жизни и стать более спокойными, пассивно реагируя на те события, что изменить мы не в силах.

Что такое антиоксиданты?

Давайте буквально пару слов для общего познания. Смотрите – кислород – он есть на всей планете и без него человек проживет секунды, не более. Однако, когда мы дышим, одновременно насыщаем себя и жизнью, и смертью, почему? Потому что кислород – окислитель, он существенно меняет структуру наших с вами клеток, жиров и белков в наших телах, даже может причинить вред кровеносным сосудам и сердцу, тормозит и нарушает работу мозга, старит нашу кожу и ухудшает зрение.

Паника? Нет – на помощь всегда придут антиоксиданты - они, распознавая опасность от кислорода, сразу идут на помощь, убивая токсины и свободные радикалы. Вспомните, как, съев что-нибудь непривычное, нам становилось плохо, а покушав овощей и фруктов, состояние улучшалось – так вот это и есть наглядный пример работы антиоксидантов. Но антиоксиданты в организм могут попасть, если питаться сбалансировано и правильно, нельзя относить их к категории чудодейственных веществ, которые могут излечить все на свете, какой бы образ жизни вы не вели.

Но хватит полемики, переходим к продуктам растительного происхождения, которые могут и пошатнувшийся иммунитет укрепить, и зрение улучшить, а иногда и восстановить полностью.

Первый на очереди у нас - бета-каротин

Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.

Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин - это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.

Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.

Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.

Ликопин

Следующий мощнейший антиоксидант - это ликопин. Он стоит на страже наших с вами сосудов, выбрасывает оттуда вредный холестерин. Ликопина не просто много, а очень много в арбузах (спелых, конечно, и в сезон), томатах, красном перце, редисе (больше весеннего посева) и грейпфруте (но только красного цвета). Многие ученые отдают ликопин группе каротиноидов и это совсем не ошибка.

Кстати, ликопин, согласно исследованиям ученых из Америки, - лучшее средство для профилактики рака простаты (так что налегаем на красный перец, мужики). Конечно, положительно ликопин действует и на сосуды, он помогает сердцу биться правильно, улучшает кожу, препятствуя ненужному испарению влаги и попаданию радиации посредством солнечных лучей (играет роль фильтра).

Лютеин

Лютеин - это мощнейший антиоксидант, положительно воздействующий на сердечную мышцу, он на самом деле способен улучшить зрение, особенно при частой его утомляемости после работы за компьютером или разгадывания кроссвордов.

Максимальное количество лютеина содержится в любых зеленных овощных культурах. Лютеин, кстати, - это все та же группа каротиноидов, поэтому чуть ли не вся зелень им богата.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С, - это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета. Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.

Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, - нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум. Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса. Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.

Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.

Витамин Е

Витамин Е тоже считается антиоксидантом, смягчающим целую серию разнообразных болевых ощущений, и не только.

Витамина Е просто огромное количество в цельной пшенице, рыбе и яйцах, но, конечно больше всего его в самых разных растительных маслах – например, оливковом и масле зародышей пшеницы, а также в авокадо, практически всех орехах. В первую очередь витамин Е успокаивает и нормализует работу нервной системы, а значит, если где-то какой-то нерв у вас без особой причины расшалился и болит, то витамин Е его быстро успокоит. Ко всему прочему, витамин Е укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, он уменьшает количество холестерина в сосудах, разжижает кровь, снижая в разы риск инсульта. Он такие является антиоксидантом, который может уменьшать на доли процента риски возникновения онкологии, стимулировать и улучшать работу легочного аппарата даже у больных туберкулезом. Витамин Е - незаменимое средство при артрите, поскольку значительно уменьшает болевые ощущения, ну, и иммунитет он укрепляет тоже неплохо.

Селен

Селен - еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.

Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии - увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо. Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном - если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день - это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 - это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня. Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов.

Альфа-липоевая кислота

В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.

Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.

Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное - потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.

И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант - это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!