Помогают ли протеиновые батончики. Белковые батончики: состав, виды, польза и вред. Протеиновые батончики: разновидности

Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из магазинов спортивного питания на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные спикерсы, включили в ассортимент своей продукции мюсли и прочие «спортивные» снеки. Однако действительно ли такие высокобелковые продукты полезны для атлетов?

К сожалению, большинство людей даже не задумываются о реальном составе протеиновых батончиков -если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они автоматически признают подобный продукт полезным. Но горькая правда заключается в том, что спортивные батончики без сахара зачастую даже хуже обычных шоколадных.

Состав протеиновых батончиков

В состав типичного протеинового батончика обычно входит переработанный молочный белок (по сути, ), сахарный сироп (чаще всего фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.

При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика - вовсе не подслащать и не улучшать вкус. используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания батончику стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).

Протеиновые батончики без сахара

В случае, если производитель спортивного питания решил привлечь внимание потребителя фразой «протеиновый батончик без сахара», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.

Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как и на сахар, это вещество напрямую не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.

Спортивные батончики: как и когда принимать?

Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения - бессмысленно.

Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «без добавленного сахара») - зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда внимательно не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство спортивных батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.

Проблема качества ингредиентов

Поскольку как и любое другое спортивное питание протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать в качестве глазури - он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов и глубоко переработанных растительных жиров.

Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла - возможное содержание .

Лучшие протеиновые батончики

Протеиновой батончик - это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо осознавать, что подобный продукт - это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.

При этом приятный вкус, высокое содержание протеина и отсутствие сахара в составе вовсе не говорит о том, что данный протеиновый батончик является лучшим в категории. Финальный список ингредиентов может растянуться на несколько строк - даже если с точки зрения калорий все выглядит «нормально», к подобному продукту стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.

***

Спортивные протеиновые батончики лишь на первый взгляд кажутся полезным для атлетов продуктом. Внимательное изучение их состава говорит вовсе об обратном - и чем больше протеина и меньше чистого сахара содержится в таком белковом батончике, тем больше у вас должно возникнуть вопросов касательно используемых ингредиентов и уровня их переработки.

Протеиновые батончики – это смесь белков, жиров и углеводов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Белковый батончик прекрасно подойдет в качестве замены обычного перекуса. Для начала, я бы хотел немного рассказать о спортивном питании в целом.

Это не означает, что нужно совсем перестать кушать простую еду. Протеиновые батончики пригодятся тогда, когда ваш зал находится далеко от дома и вам приходится очень долго добираться домой, чтобы хорошенько покушать. В такие моменты можно купить протеиновый батончик и утолить чувство голода пока не приедете домой.

Помимо своей пищевой ценности, протеиновые батончики весьма универсальны и из-за своей компактности, не занимают много места. Поэтому их очень удобно носить с собой везде. Они всегда придут к вам на помощь, если у вас нет возможности полноценно перекусить.

Еще одним бесспорным плюсом этих батончиков является возможность долгого хранения. Упаковка, в которой находится продукт, сделана таким образом, что не позволяет батончикам портиться. Продукт не портиться даже при самых не благоприятных условиях, таких как: жара, солнечные лучи и так далее.

Многие говорят, что протеиновые батончики можно кушать даже вовремя тренировочного процесса, в период отдыха. Но я лично не сторонник данной теории, так как помимо белков и углеводов, в них содержаться жиры, которые затормаживают процесс усвоения пищи. Я лично стараюсь хорошо кушать перед тренировкой, а уж если так вышло, что плохо поел, иногда принимаю во время тренировки.

Из чего состоят протеиновые батончики?

Сами же батончики состоят из различного вида углеводов. Существует две разновидности этого компонента – . Протеиновые батончики содержат в себе эти два типа, но в основном состоят из быстрых углеводов. Все зависит от состава продукта. Также, они содержат в себе , и вмещают в себе незначительное количество растительных жиров и витаминов.

Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по , вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

Рецепты приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами белковых батончиков, в каждом из которых будет разное содержание белков, углеводов и жиров. Итак, как сделать протеиновые батончики своими руками?

Рецепт №1 – Энергетический батончик, отлично подойдет для набора мышечной массы.

Данный рецепт протеинового батончика подойдет для перекуса перед тренировкой и после нее. Он хорош тем, что содержит в себе очень низкий процент жира, поэтому легко усваивается организмом. Также, этот рецепт отлично подойдет тем, кто преследует цель набрать мышечную массу, так как содержит в себе достаточно большое количество белка и углеводов.

  • ½ чашки сывороточного протеина с ванильным вкусом;
  • ¼ чашки овсяных хлопьев;
  • 3 яичных белка;
  • ½ чашки черники;
  • 2 банана;
  • ¾ чашки Goji Ягоды ;
  • ¼ чашки воды;

В самом начале нужно разогреть духовку, в которой вы будете выпекать свои протеиновые батончики до 150-160°C. Пока температура в духовке поднимается, нужно взять и смешать все ингредиенты в блендере. Чтобы было легче смешать, можно закидывать ингредиенты по отдельности, превращая каждый в однородную смесь, затем добавляя следующий. После того, как все будет готово, нужно взять форму, в которой будете выпекать и смазать ее рапсовым маслом. Последующее действие, возьмите и перелейте все содержимое блендера в квадратную форму и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Сама форма должны быть примерно 30 на 30 сантиметров. После окончания, разрежьте получившийся пирог на несколько одинаковых частей. Всего должно получиться 6-7 батончиков.

  • Белки – 19 г.
  • Углеводы – 23 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Калории – 190 ккал.

Рецепт №2 – Рецепт энергетического батончика с «массонаборным» эффектом.

Этот рецепт батончиков также отличный вариант для тех людей, которые хотят снабдить свой организм дополнительной энергией и набрать мышечную массу. Из-за низкого содержания жиров, батончики, которые получаться, будут достаточно быстро усваиваться. Отлично подойдет до тренировки и после нее.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • ¼ чашки протеина со вкусом ванили, шоколада (как вам будет угодно);
  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • ¼ чашки натурального сока. Можно взять, к примеру, апельсиновый сок;
  • ¼ стакана кокосовой муки;
  • 2 банана;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки рапсового масла для придания батончикам нужной формы.

Инструкция по приготовлению батончиков:

Также как и в предыдущем рецепте, перед тем как приготовить все ингредиенты, нужно поставить печку нагреваться до 150-160°C. Затем взять все ингредиенты, положить в миксере и смешать все до однородной смеси. Можно это делать постепенно добавляя каждый или несколько продуктов, чтобы легче было их смешивать. В квадратную формочку, налейте и смажьте ее рапсовым маслом. Когда все готово, духовка разогрета, все ингредиенты смешены, и находятся в формочке для выпекания. Поместите саму форму в духовку и выпекайте до тех пор, пока «большой батончик» не приобретет коричневатый оттенок. Следует выпекать примерно 20-30 минут.

Биологическая ценность выпеченных батончиков:

  • Белки – 15 г.
  • Углеводы – 26 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Калории – 198 ккал.

Рецепт №3 – Рецепт энергетического батончика, который не требует выпекания в духовке.

Такие батончики отлично подойдут для завтрака или после интенсивного тренинга. Хранить их можно в холодильнике или морозильнике.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления батончика:

  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ чашки изюма;
  • 1 банан;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана овсяной крупы;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана фундука;
  • ½ стакана арахиса;
  • ¼ казеинового протеина “Dymatize” с банановым вкусом.

Инструкция по приготовлению батончиков:

Высыпьте в глубокую миску два стакана овсянки, затем туда же высыпаете хорошо промытый изюм, фундук и столовую ложку меда. Банан очищаем от кожуры и в отдельной миске делаем из него однородную смесь в виде кашицы и добавляем в глубокую миску с орехами, овсянкой, медом. Далее, берем и измельчаем арахис и грецкий орех. Измельчать их можно как вам угодно, можно в ручную, а можно в блендере. После измельчения, добавляем все в ту же миску со всеми ингредиентами. Затем, возьмите и вылейте пол стакана молока и протеин по две мерные ложки (одна мерная ложка вмещает 30 грамм порошка). Начинайте все тщательно перемешивать. После, добавляем оставшееся молоко и опят перемешиваем.

Возьмите большой поднос и обтяните его пищевой пленкой. Затем выложите на поднос нашу смесь из глубокой миски и делаем большой прямоугольник. Когда все готово, сверху накрываем наш прямоугольник пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 2-3 часа. После чего можно доставать и вырезать готовые батончики. Должно получится примерно 7-8 батончиков.

Протеиновые батончики создавались специально для спортсменов, которым нужно придерживаться жесткой диеты. Но сегодня используют их и обычные люди, которые заменяют ими полноценный прием пищи. Тем, кто хочет сбросить лишний вес или набрать мышечную массу без большого количества жира, наверняка нельзя употреблять шоколадки. А вот протеиновые батончики могут быть не только разрешены, но и полезны. Но чтобы употреблять их правильно, нужно понимать, что это такое, и для чего нужны протеиновые батончики.

Протеиновые батончики — это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать . Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики — для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы . Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит . Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки . Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют . Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке.

Польза и вред протеиновых батончиков

Может показаться, что протеиновые батончики, польза которых очевидна, просто не могут быть вредными. Но на самом деле все не так просто. Положительное и отрицательное влияние продукта будет определяться составом батончика и тем, насколько правильно он выбран.

Если говорить о пользе батончиков , то она следующая:

  • Если верить производителям, преимущественно батончики производятся из натурального сырья.
  • Они восполняют запасы углеводов и белков в организме.
  • В них содержится небольшое количество жиров.
  • Они удобны в применении в любых условиях и в любом месте.

Быть уверенным в том, что батончики стопроцентно натуральные и полезные, вы можете лишь в одном случае – если приготовите их самостоятельно. Это в принципе не так уж сложно, а интересных рецептов можно найти множество.

Учтите то, что даже самые лучшие батончики не смогут заменить полноценное спортивное питание и белок, источником которого являются продукты.

А вот вредны ли протеиновые батончики? Опасность в их составе может представлять большое количество сахара, искусственных подсластителей, а также консерванты с буквой Е. Вред протеиновых батончиков может заключаться в сахарном спирте. Он легко приводит к метеоризму и вздутию живота. При появлении таких симптомов употреблять батончики не стоит.

Нужно также учесть, что в батончиках, в отличие от спортивного питания в его полноценном варианте, протеиновые белки могут заменяться желатином и коллагеном . Они легко усваиваются, но по характеристикам серьезно уступают тем, которые можно получить, выпив .

Также помните, что протеиновые батончики, польза и вред которых неоднозначны, — это лишь пищевая добавка. Они неплохо балансируют питание, но вот заменить его они не могут. Пища должна быть полноценной и правильной, иначе вы не добьетесь своей цели, будь то набор мышечной массы или здоровое похудение. Батончик же может стать лишь его необязательным дополнением.

Британскими учеными было доказано, что злоупотребление диетическими белковыми продуктами, в числе которых и протеиновые батончики, могут привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек.

А можно ли детям протеиновые батончики ? В принципе, особого запрета на это нет, но и смысла тоже. Так как малыши вряд ли преследуют цель похудеть или нарастить мышцы, смысла в дополнительном протеине для них нет. Да и замена полноценного питания снеком для растущего организма невероятно вредна. Плюс ко всему среди противопоказаний ко многим батончикам выделяется возраст младше 18 лет.

Польза и вред протеиновых батончиков, отзывы о которых помогут понять о них больше – это вопросы индивидуальные. Необходимо учесть ряд противопоказаний к их применению . Это индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на компоненты средства, беременность и лактация. Не рекомендовано употреблять батончики лицам младше 18 лет. В идеале перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика . Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, в общем, относительно тренировок.

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом . Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки . Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки . Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое после тренировки , и вы хотели бы его закрыть — батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Классический рецепт домашнего протеинового батончика

Не все покупные протеиновые батончики имеют натуральный безопасный состав . Если с тонкостями их правильного выбора вы не знакомы, можете попробовать приготовить батончик в домашних условиях. Существует множество интересных рецептов, в состав которых может входить сывороточный протеин, яйца, фрукты и ягоды. Предложим классический универсальный рецепт домашнего батончика.

Для него потребуются следующие компоненты:

  • чашка овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 яичных белка;
  • 4-5 мерных порций сывороточного ;
  • 0,5 чашки сухого молока 0% жирности;
  • ¼ чашки воды;
  • 3 чайных ложки растительного масла.
  • Чашка малины, черники и/или других ягод по вкусу.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Перемешайте протеин, овсянку и молоко в одной емкости, а ягоды, банан, белок и воду в другой. Противень натрите маслом, перемешайте все компоненты в одной посуде и измельчите их с помощью блендера. На противень массу нужно выложить размером примерно 25 на 25 сантиметров. У вас получится семь порций батончиков.

Такие батончики помогают набрать мышечную массу. Поскольку жира в них не так много, то белки в составе хорошо усваиваются организмом. Употреблять можно как до тренировки, так и после нее. Кроме того, так как калорийность такого домашнего батончика существенно меньше, чем обычных сладостей, его можно использовать в качестве альтернативы вредным десертам. В 100 г готового продукта содержится 15 г белков, 26 г углеводов и 3 г жиров . Калорийность — 198 ккал в 100 гр .

При правильном использовании протеиновых батончиков вреда от них не будет, а вот польза возможна. Важно только не объедаться ими и не воспринимать их как альтернативу полноценному рациону.

Для того чтобы правильно осуществить выбор протеинового батончика, в первую очередь нужно определиться с целью его употребления. Для людей, которые преследуют цель похудения, оптимальным вариантом станет жиросжигающий батончик с пониженным содержанием углеводов. В составе таких батончиков наблюдаются различные добавки, например, L-карнитин. Такой батончик на продолжительное время устранит у человека чувство голода.

В жиросжигающих протеиновых батончиках находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают организму запас энергии. Если организм нужно обеспечить запасом белка, то стоит остановить свой выбор на энергетических протеиновых батончиках с большой концентрацией белковых соединений. Перед тренировкой спортсмены обычно употребляют в пищу энергетические батончики с повышенным содержанием углеводов.

Особое внимание нужно уделять составу протеинового батончика. В различных пропорциях в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы. Если же в продукте преобладают экстракты трав и витамины, то, скорее всего, он не даст желаемого эффекта.

Протеиновые батончики чаще всего употребляют в пищу спортсмены. Благодаря большому количеству жиров, углеводов и белков, продукт обеспечивает человеку огромный запас сил и энергии. Специалисты советуют употреблять протеиновые батончики один-два раза в день. Один батончик должен содержать от десяти до двадцати граммов белка.

Энергетические протеиновые белки рекомендуется употреблять перед спортивными тренировками. Особенно важным продуктом протеиновые батончики являются для культуристов и бодибилдеров. Протеин в батончиках способствует росту мышечной массы, что немаловажно для спортсменов. Также большое количество протеина содержится в молочных продуктах.

Преимущества протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – полезный продукт, обладающий большим количеством достоинств. Качественная белковая добавка в батончике содержит белок и углеводы, что позволяет продукту осуществлять поступление энергетических запасов в организм человека. Для спортсменов, которым требуется особая выносливость, например, для атлетов, обеспечивается дополнительное поступление белка в организм. Применение протеиновых батончиков после спортивных тренировок способствует росту мышечной массы.

Еще одно преимущество протеиновых батончиков – их не нужно готовить, потому перекусить и получить заряд энергии можно в любое удобное время. Как уже упоминалось, протеин содержится еще и в молоке. Однако не все спортсмены употребляют молочные продукты. Для них протеиновые батончики являются прекрасной альтернативой.

Правильное и сбалансированное питание – ключевой элемент подготовки спортсменов.

В силовых видах спорта тело атлета особенно нуждается в дополнительном источнике энергии и питательных веществ.

Белковые батончики – отличный способ соблюдать режим питания без дополнительных затрат сил и времени.

В отличие от энергетических батончиков и просто десертов, батончики спортивные белковые должны содержать повышенное количество протеина. Кроме растительного и животного белка, в батончик могут входить: злаки, кусочки сушеных или свежих ягод и фруктов, орехи мед или другие подсластители, немного растительных жиров, витамины и микроэлементы.

Виды белковых батончиков

Для различных потребностей в питании рецептура батончиков может изменяться. Лучшие протеиновые батончики известных производителей имеют несколько разновидностей базового рецепта.

Совет ! Купить белковые батончики можно на сайте iHerb . Качественные товары, сотни отзывов людей и недорогая доставка. Промо код: MON1292 - скидка 5% на первую покупку.

Низкокалорийные (злаковые)

Основа таких батончиков – злаковые зерна, углеводы которых медленно усваиваются организмом, надолго создавая ощущение сытости. Такой белковый батончик подойдет для похудения, если заменить им завтрак или обед.

В состав низкокалорийных протеиновых батончиков часто входят вспомогательные вещества для потери жира, 100 г таких батончиков содержит 200 ккал, что нужно учитывать при подсчете суточного потребления энергии.

Высокоуглеводные

Протеиновые батончики с большим количеством углеводов обеспечат спортсмена энергией для интенсивных тренировок и при наборе массы. Соотношение углеводов к белкам в них достигает 3:1, калорийность 100 г – 400 ккал.

Высокобелковые

Выбирая белковые батончики, внимательно изучите их состав и калорийность.

Кроме этикетки и названия, нужно учесть такие данные:
в каком соотношении там присутствуют белки и углеводы;
сколько сахара и других источников углеводов содержится в батончике;
какие минеральные и витаминные добавки есть в батончике;
сколько жиров содержит батончик.

Сахар сам по себе – источник быстрых углеводов и может увеличивать их реальное количество в батончике.

Выбирая протеиновый батончик, его состав, как и другое спортивное питание, нужно учитывать цель, которую вы перед собой ставите: набор массы, работа над рельефом мышц, сушка или похудение. Большой выбор качественного спортивного питания можно купить на iHerb . Ориентируйтесь на отзывы. Промо код: MON1292 - скидка 5% на первую покупку.

Когда, сколько и как есть

Рассмотрим, как часто и когда едят протеиновый батончик:

  • для роста мышц и похудения – сразу после тренировки;
  • для набора массы – утром, перед завтраком;
  • для похудения можно заменить низкоуглеводным батончиком обед или завтрак;
  • для поддержания массы – вместо перекуса или когда нет возможности съесть что-то другое.

Польза и вред от употребления продукта

Польза батончиков зависит от их состава и качества исходного сырья.
Давайте рассмотрим зачем производители вводят добавки в протеиновые батончики, для чего они нужны. Во время тренировки вместе с потом организм теряет микроэлементы и минералы.
Витамины и микроэлементы нужны человеку для нормального обмена веществ, без которого невозможна хорошая физическая форма.
При ограничении в калорийности питания у спортсменов и у людей, стремящихся похудеть за счет диеты, нет возможности съедать достаточное количество обычных продуктов.

Витаминные и минеральные добавки в протеиновых батончиках помогают организму получить важные вещества, не увеличивая калорийность питания.

Спортивные батончики для похудения позволяют как атлетам, так и людям на диете, избежать катаболизма мышц, то есть потери мышечной массы.

Это компактный источник белка, который позволяет:

  • точно определить количество съеденного белка;
  • насытить мышцы белком без употребления дополнительных калорий;
  • соблюдать режим питания с точностью до минуты;
  • дополнительно получать витамины, минералы

Протеиновые батончики при всей очевидной пользе их употребления, если есть слишком часто, могут привести к набору веса. Батончики низкого качества не наполнят организм дополнительными витаминами и минералами и не дадут ожидаемого эффекта. Протеиновые батончики могут нанести вред почкам , как и любая высокобелковая пища при несоблюдении питьевого режима.

Употребляя белковые батончики, важно пить достаточно воды.

Как приготовить в домашних условиях

При желании можно сделать белковый батончик своими руками. Для этого понадобится протеин, сухое молоко, фрукты и ягоды, бумага для выпекания, пищевая пленка, блендер или мясорубка, духовка и холодильник.
В домашних белковых батончиках рецепт также будет зависеть от их назначения. Основное достоинство таких батончиков – более низкая цена, минимум жиров и отсутствие сахара и консервантов. Хранят белковые батончики в домашних условиях в холодильнике, завернув в пищевую пленку или бумагу для заморозки. Вот несколько рецептов:

1. Протеиновые батончики без сахара, низкокалорийные (180 ккал).
Перед тем как сделать протеиновый батончик по этому рецепту, нужно включить духовку.
В одной емкости смешиваем:

  • крупу овсяную – 1 стакан;
  • молоко обезжиренное сухое – 0,5 стакана;
  • протеин – 0,5 стакана.

В другой емкости перемешать:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • ягоды, можно замороженные – вишня, малина – 1 стакан.

Все компоненты соединяем и измельчаем блендером или в мясорубке.
Массу ровным слоем нужно выложить на бумагу для выпекания и разделить на прямоугольные брусочки.
Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности.

2. Домашний протеиновый батончик без выпекания, 195 ккал.

  • протеин – 0,25 стакана;
  • крупа овсяная – 2 стакана;
  • орехи 2-3 видов – грецкие, фундук, арахис – по 0,5 стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм или курага – 0,5 стакана;
  • молоко 1 стакан.

Овсянку соединить с промытым изюмом, измельченным фундуком и медом. Банан разминаем вилкой или блендером до состояния пюре, соединяем с овсянкой. Перемешиваем. Нарубленный арахис и грецкий орех добавляем к овсянке. Затем вливаем половину молока с протеином, на каждом этапе все компоненты тщательно примешиваем. Добавляем оставшееся молоко, все вымешиваем до однородной массы.
Разделочною доску застилаем пищевой пленкой или бумагой для заморозки. Выкладываем подготовленную смесь ровным слоем, накрываем сверху бумагой для заморозки или пленкой, кладем на 2-3 часа в морозильную камеру. Когда смесь затвердеет, ее можно разрезать ножом на порционные брусочки.

Протеиновые батончики – спортивное питание, доступное многим желающим быть в хорошей физической форме.

Совет ! Вы можете купить готовые белковые батончики на сайте iHerb . Качественные товары, сотни отзывов людей и недорогая доставка. Используйте промо код: MON1292 для скидки 5% на первую покупку.