Какая горчица самая острая. Выбираем горчицу: русская - самая «злая», домашняя - самая вкусная. Правильный выбор горчицы
Пикантный вкус - отнюдь не единственное достоинство горчицы. Эта острая приправа способна принести ощутимую пользу организму. В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.
Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Кстати, горчица замечательно «уживается» с любым мясом. Если вы не уверены, что вам достался хороший нежный кусок, перед тем как бросить мясо на сковородку, обмажьте его горчицей. После этого любое мясо станет мягким и сочным.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.
Причем употреблять ее можно как внутрь, так и наружно - всем известный горчичник прекрасно справляется с затяжным кашлем и другими проявлениями простуды.
Есть в горчичном масле и жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит помнить о том, что хороши не только горчичные семена, из которых делают приправу, но и листья. Если на вашем дачном участке растет горчица, смело добавляйте молодые листочки в салаты и овощные рагу.
Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком - слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. И не стоит есть горчицу перед сном - эта приправа может оказывать возбуждающее действие.
Разноцветная семейка
Существует несколько сортов горчицы. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов. Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу - у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно.
Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая «злая», европейская и американская намного «нежнее».
Порошок или зерна?
Приготовить горчицу можно двумя способами - из порошка или зерен. С виду такая горчица ничем не отличается - и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьезно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зерна.
Что внутри?
Есть и другие важные мелочи, на которые стоит обратить внимание при покупке горчицы. С давних пор эту специю использовали для того, чтобы сохранить продукты, например мясо, свежими. Дело в том, что в горчице содержатся природные консерванты, которые не дают продуктам испортиться. Сразу же становится понятным, что сама горчица ни в каких искусственных консервантах не нуждается. Среди прочих химических добавок в горчице можно найти стабилизаторы, подсластители и красители. Первые два ингредиента вряд ли повлияют на вкус продукта и ваше здоровье, а вот от покупки искусственно подкрашенной горчицы лучше отказаться - краситель тартазин, который придает приправе приятный желтый оттенок, запрещен во многих странах. Гораздо лучше, если цвет горчице добавили при помощи куркумы.
Стоит обратить внимание и на то, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучшие приправы те, что сделаны на яблочном или винном уксусе.
Красивая и стройная
Поклонницы домашней косметики знают, что маски на основе горчицы улучшают цвет лица и устраняют жирный блеск на коже, а горчичные обертывания делают целлюлит менее заметным, а талию - более стройной. Однако, перед тем как наносить маски на лицо, попробуйте сделать это на небольшом участке кожи. Горчица часто вызывает аллергию. Если покраснений и зуда нет, все в порядке, можно приступать к горчичным маскам.
● Чайную ложку сухого порошка горчицы разведите 1 ст. ложкой воды и добавьте 2 ст. ложки слегка подогретого оливкового масла. Нанесите маску на очищенное лицо и шею на 5 минут. Смойте теплой, а затем прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю, курс - 10 масок.
● Смажьте очищенную кожу лица оливковым маслом. Столовую ложку сухой горчицы разведите стаканом теплой воды, эту смесь нанесите на хлопчатобумажную ткань и затем на лицо. Сверху положите теплое полотенце, подержите маску 5 минут, смойте водой, а остатки удалите при помощи косметического молочка.
● Горчичное обертывание. Горчичный порошок смешайте с медом в пропорции 2:3, нанесите на проблемную зону массирующими движениями, затем оберните в пищевую пленку и укутайтесь теплым пледом. Через 40 минут примите душ. Делать горчичные обертывания можно раз в 2-3 дня в течение месяца. Однако, если у вас есть проблемы с сосудами, видны капиллярные сеточки или варикозные вены, от обертываний лучше отказаться.
Готовим дома
Горчицу вовсе не обязательно покупать в магазине. Ее вполне можно приготовить самостоятельно. Если у вас есть зернышки, перед тем как готовить, их нужно подсушить, измельчить, затем заварить кипятком, отжать и растереть в порошок.
Возьмите 180 г толченых горчичных семян или порошка, 0,25 л кипящего винного уксуса, 180 г сахара, немного толченой корицы, перца, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и цедру половинки лимона.
Толченую горчицу облейте кипящим винным уксусом. Хорошо перемешайте, и поставьте на ночь в теплое место. Затем добавьте сахар, специи и снова тщательно перемешайте. Через пару часов горчицу можно подать на стол.
Если нет желания возиться с приготовлением приправы, но при этом хочется чего-нибудь новенького, можно слегка изменить вкус готовой специи. Например, приготовьте укропную горчицу.
250 г готовой русской горчицы смешайте с 1 ст. ложкой свежей нарезанной зелени укропа и 3 ст. ложками оливкового масла.
Эта смесь пригодится в качестве заправки к салатам, подойдет к рыбе и мясу.
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Горчица считается самой популярной приправой русской кухни. Она не только усиливает вкус блюд, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение, а также помогает вылечиться от простуды. Однако язвенникам стоит воздержаться от употребления в пищу этого жгучего продукта.
Существует два вида горчицы – зерновая и порошковая. Последняя считается самой распространенной.
Изучаем объект
Казалось бы, горчица она и есть горчица, и разницы нет никакой. На самом деле, чтобы выбрать действительно качественный товар, недостаточно взять первую попавшуюся баночку. Прежде всего, нужно тщательно изучить состав.
В хорошей горчице обязательно есть горчичное зерно или семена , а не горчичный порошок.
Зачастую производители кладут вместо винного или спиртового уксуса столовый уксус или уксусную кислоту. Такой продукт лучше оставить там, где он находился.
В правильной горчице не должно быть растительного масла, консервантов, антиоксидантов, красителей, подсластителей и другие добавки. Индексы Е разрешены только для лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100), однако никакого вреда для здоровья они не несут.
Не стоит брать горчицу с крахмалом, его нередко кладут для вязкости и увеличения массы продукта. К примеру, горчица , представленная в нашем ассортименте, крахмал не содержит.
А вот такие ингредиенты как душистый или горький перец, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар только улучшат вкусовые качества горчицы. Если производитель использовал эфирное горчичное масло, от такой покупки лучше отказаться.
Чтобы выявить недоброкачественный товар, можно обратиться к сроку годности . Если он составляет 45 дней – продукт натуральный, больше – значит, производитель использовал консерванты. К слову, горчица сама по себе консервант, и в дополнительных искусственных добавках не нуждается.
Обычно горчицу хранят в холодильнике. Однако при комнатной температуре (не более +20 градусов) она тоже не портится. Только держать ее лучше в сухом и темном месте.
Стоит обратить внимание и на страну-производителя. Российские и польские приправы острые, а вот европейская и американская горчица имеет мягкий, нежный вкус.
У доброкачественной горчицы приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет . Если горчица слишком бледная, скорее всего при производстве использовали сырье низкого качества или допустили технологические ошибки.
По консистенции хорошая горчица однородная, без комочков и крупинок.
Не стоит волноваться, если горчица обладает резким запахом , для такого продукта это нормальное явление.
Если на поверхности заметна темная корочка, выступили пузырьки или появились маслянистые пятна, значит, продукт испорчен.
Выбирать горчицу лучше в стеклянной банке – в ней видно цвет и консистенцию. Кроме того, стекло дольше всех сохраняет непревзойденный вкус и аромат этого продукта. Часто в магазине можно встретить горчицу в пластиковой тубе или дойпаке.
Из чего делают горчицу?
Сырьем для натуральной горчицы являются семена. Они могут быть белыми, коричневыми и черными. Чем темнее цвет семян, тем готовый продукт будет острее. Однако производители обычно не считают нужным указывать сырье на упаковке, они лишь пишут степень остроты:
- Острая
- Средней остроты
- Неострая
Лучшие сорта горчицы делают из черных семян, коричневые идут на масло, а жмых от них используют для производства русской горчицы и горчичников. Из белых семян изготавливают масло и столовую горчицу, она имеет пикантный вкус, но является низкосортной.
Кому можно, а кому нельзя
Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество видов горчицы. Множество производителей, рецептов приготовления и ингредиентов! Как не запутаться во всем этом и выбрать действительно качественный продукт? Ведь нехорошая приправа способна испортить любое блюдо, а вместе с тем и настроение ваших домочадцев. Чтобы не прогадать в этом вопросе, нужно знать несколько секретов выбора горчицы.
Как выбрать горчицу? В первую очередь стоит рассказать о том, что существует масса сортов горчицы. Она делится на неострую и острую, а также бывает приправа средней остроты. Неострая горчица готовится желтых или белых семян растения, а вот острая – из черных. Кроме того, горчица, которая была приготовлена из заранее подготовленного порошка, будет отличаться жгучим вкусом.
Кроме того, горчица может быть либо зерновой, либо в виде порошка. В первом случае приправа готовится из цельных измельченных зерен. Такая горчица считается более качественной. А вот порошковая готовится из порошка, который получают вовсе не из семян растения. Источником для такого вида горчицы является жмых, оставшийся после процедуры извлечения масла из зерен.
Зерновая горчица – это более полезная приправа. Так как именно в зернах содержится ценное горчичное масло. Оно смягчает неприятный и резкий вкус многих компонентов, присутствующих в семенах. Что касается порошковой горчицы, то в данном случае мы имеем дело с приправой, приготовленной с добавлением уксуса, воды, рапсового или подсолнечного масла.
Нужно выделить и еще один тип горчицы – это столовая. Она готовится из множества ингредиентов: соль и сахар, вода и уксус, а также семена растения. Выбор горчицы зависит и от других параметров. Обратите внимание на состав. Качественная горчица всегда имеет в данном разделе семена растения или же горчичное зерно.
Если вы видите в составе горчичный порошок или винный, а также спиртовой уксус, значит, этот продукт вашего внимания заслуживает. И наконец, упаковка. Выбирайте горчицу в прозрачных пакетах или стеклянных банках. В этом случае вы будете иметь возможность оценить ее внешний вид еще до приобретения. Горчица не должна быть покрыта своеобразной темной коркой.
Убедитесь, что на ее поверхности нет пузырьков или же, к примеру, масляных капель. Именно эти факты говорят об истекшем сроке годности приправы и о том, что продукт уже испорчен. Упаковка и этикетка горчицы также должны привлечь ваше внимание. В составе, указанном на упаковке, не должны присутствовать какие-либо искусственные добавки. Избегайте продуктов с различными Е.