Какие фрукты полезны для памяти. Важные продукты для памяти и мозга. Рыбный салат для хорошей памяти

Вы когда-нибудь задумывались, существуют ли продукты для улучшения памяти и работы мозга? Ученые обнаружили, что пища влияет на наш мозг.

Сбалансированное питание улучшает ваши когнитивные способности.

Определенные продукты обеспечивают вас энергией и защищают от различных заболеваний мозга.

О других способах улучшить память и внимание а сейчас переходим к продуктам.

Продукты для крепкой памяти

Жирная рыба

Рыба заслуженно имеет репутацию первоклассной пищи для мозга.

Это выдающийся источник белка, который необходим для формирования нейромедиаторов, повышающих настроение, таких как серотонин и дофамин.

Это также отличный источник В12, важного витамина для здорового мозга и нервной системы.

Рыба — главный источник omega-3. Они являются ключевым структурным компонентом мембран клеток мозга и нервных клеток.

Рыба является исключительным источником ДГК, докозагексаеновой кислоты.

ДГК является основным структурным компонентом головного мозга и составляет 97% от всех жиров омега-3 в мозге.

Недостаточное ДГК является фактором депрессии, биполярного расстройства, преждевременного старения мозга, деменции и болезни Альцгеймера.

Лучшими источниками являются сельдь, лосось, скумбрия и сардины.

Яйца

Яйца богаты белком, витамином B12, и могут быть значительным источником омега-3 жирных кислот.

Яйца являются источником № 1 холина, питательного вещества, которого 90% из нас не получают достаточно.

Холин является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, который играет центральную роль в памяти и обучении.


Адекватный ацетилхолин критичен для острой памяти и для быстрого и сфокусированного мышления, по мере того как вы стареете.

Холин также является предшественником другого важного питательного вещества мозга, цитиколина.

Он увеличивает поток крови к мозгу и увеличивает способность мозга использовать глюкозу крови, свой главный источник топлива.

Нет официального руководства о том, сколько яиц есть. Разумным будет употребление 2-6 яиц в неделю.

Авокадо

Авокадо — это сливочный, насыщенный питательными веществами фрукт, который некоторые эксперты по мозгу считают самой совершенной едой в мире.

В отличие от других фруктов, которые в основном состоят из углеводов, авокадо на 75% состоит из мононенасыщенных жиров.


Авокадо — отличный источник витаминов, которые нужны вашему мозгу, таких как C, E, K и витамины группы B.

Авокадо богаты тирозином, аминокислотой, которая является предшественником дофамина, химического вещества мозга, которое держит вас мотивированным и сосредоточенным.

Ягоды

Ягоды всех видов: черника, клубника, малина и ежевика, обычно занимают первое место в списке продуктов для улучшения памяти и работы мозга.

Они богаты флавоноидами, группой мощных антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от окислительного повреждения.

Одна группа флавоноидов, в частности антоцианы, придает ягодам их красивые цвета.


Исследования показывают, что флавоноиды могут улучшить многочисленные когнитивные навыки, включая память, обучение и принятие решений.

Они могут также предотвратить возрастной психический спад и защитить от болезни Альцгеймера.
Эти вещества способствуют выработке белка, стимулирующего образование новых клеток мозга.

Ягоды также защищают мозг от хронического воспаления.

Капуста

Даже если вы не любите капусту, есть веские причины, чтобы съесть ее. Одна порция капусты содержит почти столько же витамина С, сколько апельсин.

Витамин С действует как естественный антидепрессант, увеличивая серотонин.

Капуста является первоклассным источником витаминов группы В, особенно фолата, который является ключевым для развития мозга.


Витамины группы В, часто называемые «антистрессовыми витаминами», могут остановить потерю памяти, предотвратить старение мозга, изгнать депрессию и даже помочь вам жить дольше.

Исследование Оксфордского университета подтвердило, что витамины B6 и B12 работают синергически, уменьшая атрофию мозга, улучшая функции мозга.

Забывание слов становится проблемой для многих из нас, когда мы становимся старше.

Капуста является одним из лучших источников витамина К, питательного вещества, необходимого для вербальной памяти.

Наконец, капуста — хороший источник магния, минерала, которого большинству людей не хватает.

Шпинат, мангольд, брокколи, цветная и брюссельская капуста также полезны для мозга и памяти.

Морские овощи

Морские овощи являются одними из самых питательных продуктов на планете.

Жители Окинавы в Японии, возможно, обязаны своим исключительным здоровьем и долголетием регулярному потреблению морских овощей.


Морские овощи содержат все 56 минералов, необходимых для здоровья человека в биодоступной форме.

Некоторые являются надежным растительным источником витамина B12, который необходим для здоровья мозга и нервов.

Морские овощи — один из немногих диетических источников йода, минерала настолько редкого в рационе, что его добавляют в поваренную соль для предотвращения широкого дефицита.

Когда йод был добавлен к поваренной соли в США в 1920-х годах, наблюдался заметный рост среднего IQ.

Низкий уровень йода может быть основной причиной гипотиреоза, который вызывает ухудшение памяти, депрессию и усталость.

Нори, листы морских водорослей используемые в суши, богаты холином, инозитолом, витаминами группы B, минералами и таурином.

Инозитол, ранее известный как витамин B8, находится в высоких концентрациях в головном мозге, где он облегчает связь между клетками мозга.

Все главные нейротрансмиттеры полагаются на инозитол для того чтобы передать сообщения.

Темный шоколад

Шоколад является одним из любимых продуктов в мире. В нем более 300 известных химических соединений.

Это отличный источник триптофана, предшественника аминокислоты серотонина.

Темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, которые связываются с опиатными рецепторами, вызывая чувство эйфории.


В шоколаде есть немного кофеина, достаточно, чтобы повысить память, настроение и концентрацию, но недостаточно, чтобы большинство людей чувствовали себя возбужденными.

Шоколад не просто делает вас счастливее, он положительно влияет на здоровье и функции мозга.

Он содержит нейропротекторные флавоноиды, которые повышают пластичность мозга и помогают клеткам мозга жить дольше.

Флавоноиды шоколада стимулируют приток крови к мозгу, улучшая память, внимание и время реакции.

Шоколад может помочь пожилым людям с кратковременной потерей памяти и предотвратить снижение умственных способностей.

Ешьте 70% шоколад. Если вы находите 70% слишком горьким, начните с 54%.

Чем выше процент какао, тем больше пользы для здоровья и мозга принесет ваш шоколад.

Грецкие орехи

Все орехи полны белка, витаминов и минералов. Это незаменимые продукты для улучшения памяти и работы мозга. Любой орех полезен для мозга, но грецкий является бесспорным чемпионом.

Грецкие орехи являются одним из лучших источников альфа-линоленовой кислоты, растительной формы омега-3 жиров.


Грецкие орехи содержат уникальный полифенол, педункулагин, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может уменьшить воспаление мозга.

Грецкие орехи имеют потенциал обратить вспять несколько параметров старения мозга.

Экстракт грецкого ореха замедляет накопление токсичных бета-амилоидных белков в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Одно исследование показало, что употребление грецких орехов улучшает время реакции, обучение и память.

Приблизительно 1 столовая ложка грецких орехов в день рекомендуется для улучшения когнитивного здоровья.

Лучше всего хранить грецкие орехи в холодильнике, а не в кладовке, чтобы они не прогоркли.

Если вы будете хранить их дольше месяца, положите их в морозильную камеру.

Куркума

Большинство специй, таких как черный перец, корица, чеснок, имбирь, шафран и ваниль, являются мощными антиоксидантами.

Куркума содержит более 100 известных соединений, некоторые из которых обладают антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротективными свойствами.

Из всех активных соединений, обнаруженных в этой хорошо изученной пряности, наиболее важным является куркумин.

Пожилые люди в Индии, которые регулярно едят куркуму, имеют самые низкие показатели болезни Альцгеймера в мире.


Турмерон, другое вещество, найденное в куркуме, стимулирует производство новых нейронов и побуждает мозг к самовосстановлению.

Для реальных преимуществ мозга используйте 1/4-1/2 чайной ложки куркумы в приготовлении пищи в день.

Куркумин, основное активное соединение в куркуме, очень плохо всасывается, поэтому при приготовлении используйте куркуму с черным перцем.

Черный перец содержит пиперин, молекулу, которая увеличивает поглощение куркумина.

Оливковое масло

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая считается самым здоровым способом питания.

Мононенасыщенные жиры оливкового масла полезны для мозга. Они улучшают память и другие познавательные функции.

Оливковое масло содержит более 30 фенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами.


В оливковом масле также содержится значительное количество витаминов Е и К, которые важны для памяти и предотвращения умственного спада.

Оливковое масло, помогает очистить мозг от бета-амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Еще одним преимуществом оливкового масла является то, что оно не содержит - нездоровые трансжиры.

Кокосовое масло

— еще одна превосходная пища для мозга.

Жители тихоокеанских островов так высоко ценят кокос как пищу и лекарство, что называют кокосовую пальму “деревом жизни».”

Кокосовое масло имеет высокую концентрацию среднецепочечных триглицеридов.

Обычный источник топлива вашего мозга — глюкоза, но среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле расщепляются на кетоны, которые питают мозг напрямую, минуя метаболизм глюкозы.


Именно это свойство делает кокосовое масло перспективным средством лечения болезни Альцгеймера, которую некоторые специалисты считают третьей формой диабета — «диабетом мозга».”

Области мозга, пораженные болезнью Альцгеймера, которые больше не могут поглощать глюкозу, легко используют кетоны.

Было обнаружено, что кокосовое масло также уменьшает бета-амилоидные бляшки, связанные с этим заболеванием.

В одном захватывающем исследовании взрослые с легкими когнитивными нарушениями показали значительное улучшение памяти в течение 90 минут после приема одной дозы масла.

Кокосовое масло обладает антистрессовыми и антидепрессивными свойствами и может задерживать старение мозга.

Кокосовое масло плавится при комнатной температуре, поэтому иногда оно жидкое, а иногда-мягкое твердое.

Не кладите его в холодильник, оно становится твердым как камень.

Вы можете использовать кокосовое масло везде, где вы обычно используете другие растительные масла.

Вы можете приготовить, обжарить или испечь с ним, намазать его или добавить ложку в супы, рис или смузи.

Единственное предостережение — не делать с ним заправку для салата, так как она затвердевает, когда выливается на прохладные овощи.

Ферментированные продукты

Одно из самых странных и увлекательных открытий нейробиологии последнего времени связано с микробиомом — бактериями, обитающими в нашем кишечном тракте.

Это сообщество микробов оказывает мощное и неожиданное влияние на наш мозг, заставляя науку называть кишечник “вторым мозгом” или “резервным мозгом».

Бактерии кишечника производят более 30 нейромедиаторов, включая серотонин, норадреналин, ацетилхолин, допамин и ГАМК.

Эти бактерии влияют на ваше здоровье, настроение и даже на те решения, которые вы принимаете.


Некоторые нейробиологи называют это открытие сдвигом парадигмы в нашем понимании мозга.

В идеале, в вашем кишечнике всегда есть нормальный баланс как “хороших”, так и “плохих” бактерий.

Но этот баланс может быстро выйти из строя от антибиотиков, стрессов, и даже пищи, которую вы едите.

Переизбыток вредных бактерий создает токсичные побочные продукты, липополисахариды, которые оказывают множество негативных эффектов на ваш мозг.

Дисфункциональный микробиом может быть основной причиной множества связанных с мозгом состояний, включая СДВГ, беспокойство, аутизм, депрессию, тягу к углеводам, потерю памяти, проблемы с концентрацией и хроническое воспаление мозга.

Вернуть здоровый баланс кишечных бактерий можно, добавив заквашенную еду в ваше питание.

Практически все здоровые традиционные диеты мудро включали некоторые ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, тамари и мисо.

Эти продукты обеспечивают хорошие бактерии, в то время как пребиотические продукты обеспечивают правильное питание, особенно пребиотические волокна, для роста и процветания хороших бактерий.

Продукты с высоким содержанием этих пребиотических волокон включают спаржу, топинамбур, побеги бамбука, бананы, ячмень, цикорий, лук-порей, чеснок, хикаму, чечевицу, зелень горчицы, лук, помидоры и якон.

Если вы не привыкли есть ферментированные продукты, начните с нескольких ложек в день, чтобы позволить хорошим бактериям утвердиться, а плохим бактериям постепенно отмирать. Затем ешьте одну или несколько порций в день.

К сожалению, немногие ферментированные продукты в продуктовом магазине содержат живые бактериальные культуры.

Ищите ферментированные молочные продукты, которые утверждают, что они содержат “живые и активные” культуры.

Избегайте искусственных подсластителей. Они могут уменьшить количество хороших бактерий в вашем кишечнике на 50%.

Несколько видов сыра, в том числе моцарелла и чеддер, могут содержать живые бактерии.

Пейте кефир. Он содержит большее разнообразие культур, чем йогурт, и хорошо переносится даже теми, кто не переносит лактозу.

Вывод

  • Ешьте продукты, богатые здоровыми жирами, такие как жирная рыба, яйца, авокадо, орехи, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Сосредоточьтесь на питательных продуктах, таких как ягоды, капуста, темный шоколад, грецкие орехи и куркума, которые содержат соединения, защищающие ваш мозг от вредных последствий стресса, окисления, воспаления и старения.
  • Кормите свой «второй мозг» ферментированными продуктами, такими как йогурт, мисо и квашеная капуста.

От умения концентрировать внимание зависит все взаимодействие человека с миром. Внимательность влияет и на умственную продуктивность, и на физическую безопасность.

Морская рыба полезна тем, что:

  • Омега-3 в составе ее жира помогают всегда быть на пике работоспособности и продуктивности. Подробнее о смотрите в отдельной статье.
  • Жирные ненасыщенные кислоты сохраняют мозг молодым, несмотря на биологический возраст.

Морская рыба и морепродукты полезны:

  1. Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью , чья работа связана с необходимостью повышенного внимания и быстротой реакций.
  2. Подрастающему поколению , которому нужно уметь концентрировать свое внимание надолго в процессе учебы, усвоения информации.
  3. В меню людей преклонного возраста , когда количество животных жиров из мяса и молочных продуктов должно быть значительно уменьшено (это связано с опасностью переизбытка холестерина), но польза от жирных кислот значительно превышает опасность от попадания в организм холестерина из морской рыбы.

Поэтому в меню тех, кто ценит качество внимания и умение концентрироваться, она должна быть в рационе минимум дважды в неделю.

2. Листовые овощи и любая зелень

Некоторые неоправданно считают зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде вкусовой добавки. В то время как укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат, листовой салат включают в себя то, без чего умственная работа просто невозможна:

  1. огромное количество минеральных веществ;
  2. витамины С, группы В;
  3. фолиевую кислоту.

Особенно важны для способности концентрироваться витамины группы В и фолиевая кислота. Культура питания диктует ежедневное использование всевозможных трав в салатах, гарнирах и первых блюдах, куда зелень нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

Чем темнее, насыщеннее цвет трав, тем больше в них того, что необходимо для развития внимания.

3. Нерафинированные растительные масла

Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, рапсовое, тыквенное и другие нерафинированные масла прямого отжима ценны тем же, чем и рыба: в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Горсть орехов — отличный перекус для тех, кто занимается умственным трудом. Нельзя только перебирать с их количеством, поскольку они очень калорийны. Необходимо также помнить о том, что не все семена хорошо усваиваются в цельном виде: например, льняное семя для эффективного усвоения необходимо перемалывать.

5. Кофе

Кофеин — главное действующее вещество кофе, один из . Попадая в кровь, кофеин тормозит действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в организме.

И в то же время употребление кофе стимулирует выработку таких гормонов, как норадреналин и дофамин .

Он и не только повышают настроение, но и активизируют все нервно-психические процессы, помогает бороться с сонливостью, усталостью и утомляемостью, а также быть более сосредоточенным и собранным. Кроме того, повышается скорость реакции и выносливость.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о народных средствах.

Полезные травы

Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.

  1. Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
  2. Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
  3. Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
  4. Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, . Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
  5. Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.

Чего следует избегать?

Правильное и полезное для мозга питание — это большая подмога для памяти и внимания. Но для полноценной мозговой деятельности нужно также отказаться и от вредных продуктов.

  1. Алкоголь. Это самый большой враг для памяти и внимания. Этанол убивает клетки мозга с каждым лишним глотком крепких напитков. Употребление алкоголя категорически недопустимо при работе, которая требует концентрации.
  2. Жирное мясо и молочные продукты. Лишний холестерин не усваивается организмом, а откладывается на стенках сосудов головного мозга, мешая нормальному кровообращению, а значит и угнетая когнитивные функции.
  3. Полуфабрикаты, фастфуд, снеки. Эти продукты содержат много соли, транс-жиров и вредных пищевых добавок. Все это и ухудшает эластичность их стенок.
  4. Сладости, содержащие рафинированный сахар, готовые творожки, сырки, сдоба. Такие лакомства не имеют никаких достоинств, кроме вкуса. Но зато их употребление ведет к ожирению и плохому снабжению мозга полезными веществами.

Первое впечатление от сладостей как от продуктов, которые помогают концентрации внимания, обманчиво. После выброса глюкозы в кровь быстро наступает этап упадка сил и снижения концентрации. Этого можно избежать, если вместо популярных конфет употреблять темный шоколад, мед или сухофрукты.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Умение быть внимательным можно тренировать и помогать его формированию при помощи правильного питания. Продукты, способствующие усилению когнитивных функций, должны быть всегда на столе.

Зная, какие продукты для мозга нужны, можно всего лишь внеся незначительные коррективы в питание улучшить его работу. Ведь это важный орган, который является центром нервной системы. Как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Пища, которую мы употребляем каждый день, необходима нам для жизнедеятельности. Наверное, каждый человек замечал, что наше самочувствие, а также работа некоторых систем организма, так или иначе зависит от еды. Благодаря правильным продуктам для мозга можно активизировать его деятельность. Как это сделать?

Самые полезные продукты для мозга можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от содержания в них определенного вещества:

  • Омега-3 – имеет отношение к состоянию нервных окончаний (рыба, оливковое масло, орехи).
  • Магний – помогает избежать стресса. В большом количестве содержится в гречке, рисе, стручковой фасоли.
  • Лецитин – содержится в печени, мясе птицы, яйцах.
  • Кальций – в рацион следует добавить кисломолочную продукцию, яйца (белки).
  • Витамин В – отвечает за стабильность мозговой деятельности. Им богата фасоль, кукуруза, бобы, зерновые.
  • Железо – в меню должно быть больше яблок, бобов и зерновых.
  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Глюкоза – свежие и сушеные фрукты. Сахар для мозга крайне важен, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит.

Важно! Стоит избегать продуктов, которые вредят мозговой деятельности. К ним относится алкоголь, излишне соленая и жирная пища, а также продукты длительного хранения – различные газированные воды, снеки, полуфабрикаты.

Если работа напрямую связана с памятью, и она в последнее время стала подводить, необходимо переходить на правильное питание. А для этого рацион рекомендуется максимально обогатить продуктами для работы мозга и памяти. К их числу можно отнести:

  • Орехи (грецкие) – содержат лецитин, который способствует активизации памяти и внимания. В составе содержится необходимый для работы мозга белок и Омега-3.
  • Клюква – богата антиоксидантами, способствующими улучшению памяти и познавательной функции.
  • Зеленый чай – натуральный антиоксидант.
  • Жирная рыба – поставляет в организм Омега-3. Как известно, на основе жирных кислот происходит строение миелина, вещества, которое способствует быстрому восприятию и запоминанию информации.
  • Яичные желтки – содержат холин, отвечающий за память и внимания.
  • Какао – рекордсмен по содержанию флавонола (антиоксидант). Он принимает участие в нормализации кровообращения, предотвращает появление окислительных процессов в мозге.
  • Брокколи – содержит витамин К, который отвечает за увеличение внимания. Также в состав входит бор, активирующий мозговую деятельность.
  • Чечевица – полезна для мозга и памяти, так как богата аминокислотами. Именно аминокислоты помогают ускорить течение биохимических процессов. Они способствуют тому, что человек начинает быстрее думать и запоминать информацию.

Введя в свой рацион эти продукты для улучшения памяти, спустя 2–3 недели можно оценить первые положительные изменения. Нареканий на память станет меньше, принятие решений будет занимать меньше времени.

Для памяти и внимания надо есть продукты, обогащенные антиоксидантами, витаминами группы В, С, Е. В них должен быть йод, калий, магний, белок. Именно продукты с таким составом для стимуляции мозговой деятельности должны присутствовать в ежедневном меню.

Для улучшения памяти и работы мозга, внимания, рацион необходимо по максимуму обогатить:

  • Орехами – всего 5 ядер в день обогатят организм необходимым количеством магния, цинка, витамина В.
  • Злаками – завтрак, состоящий из овсяной, перловой или гречневой каши, рекомендуется взять за правило.
  • Морепродуктами и морской капустой , которые насытят организм йодом и витамином В12.
  • Фруктами, овощами . Это не только вкусная, но и полезная пища, обогащающая организм фолиевой кислотой, витамином В (брокколи, шпинат, киви, ананас). Организм должен обогащаться магнием, который входит в состав инжира и зеленого горошка.
  • Ягодами – с пользой можно полакомиться клюквой, смородиной, вишней, ежевикой – все это природные антиоксиданты.
  • Мед для мозга крайне важен . В нем содержится глюкоза, благотворно сказывающаяся на его работе.
  • Горьким шоколадом – это отличный способ улучшить настроение, а также внимание и сосредоточенность.
  • Чесноком универсальный продукт, активизирующий кровообращение, улучшающий мозговую деятельность.
  • Молоком – богато витамином В12.

Важно! Вода также важна, как и глюкоза для мозга, а также другие перечисленные выше продукты. Ведь она активизирует все процессы в человеческом организме, и мозговая деятельность не исключение.

Питание для мозга и нервной системы

Нервная система человека защищает его от влияния внешних и внутренних факторов. Что должно входить в состав продуктов для нервов и мозга:

  • Фосфор – обеспечивающий снижение мышечного тонуса, слаженную работу нервной системы. Печень, крупы и молочная продукция содержат его в достаточном количестве.
  • Железо – улучшает умственную деятельность. Присутствует в морепродуктах, гречке и печени.
  • Кальций – без этого элемента замедляется процесс передачи импульсов. Им обогащены бобы и молочная продукция.
  • Магний – элемент, отвечающий за расслабление мышц, обмен импульсов. Присутствует в бобах, орехах, крупах и отрубях.
  • Калий – входит в состав чеснока, тыквы, помидора. Включив их в рацион можно существенно улучшить сердечную деятельность и состояние нервной системы
  • Витамин А – оберегает нервные клетки от повреждений, борется с бессонницей (орехи, морковь, рыбий жир).
  • Витамин С – обеспечивает организму некую защиту от стресса, защищает нервные клетки от воздействия токсинов. Содержится в смородине, шиповнике, красном перце.
  • Витамин Е – успокаивающе действует на организм, предупреждает стресс (шпинат, миндаль, фундук).
  • Витамин В – предотвращает психоэмоциональные перегрузки. Полезными являются каши и черный хлеб.
  • Лецитин – растворяет холестерин и сохраняет его в таком состоянии, которое оптимально подходит для питания нервных клеток (цитрусовые, желток).
  • Глюкоза – обязательная составляющая для питания нервных клеток. Поэтому нужно кушать сладкое для мозга и для нервной системы. Отдать предпочтение рекомендуется винограду, малине, черешне, меду.

Что полезно для сосудов головного мозга и шеи

Мозг – это сложная система, состоящая из множества вспомогательных элементов, роль которых очень важна. Речь пойдет о сосудах головного мозга и шеи. Если уделять им недостаточно внимания, может произойти сбой во всем организме.

Что полезно:

  • Ягоды – в них содержатся антиоксиданты (брусника, ежевика, земляника, виноград), благодаря которым дольше сохраняется молодость клеток мозга, предотвращается их разрушение.
  • Фрукты, овощи (апельсин, морковь, манго, дыня, помидор, брокколи) . Они обогащены витамином В и бета-каротином (после попадания в организм ему свойственно преобразовываться в витамин А). Такой состав способен улучшить состояние артерий и сосудов, активизировать мозговую деятельность.
  • К числу продуктов для сосудов головного мозга можно отнести те, которые насыщены незаменимыми жирными кислотами. Рацион рекомендуется пополнить:
  1. Орехами.
  2. Маслами – растительное, оливковое, кокосовое.
  3. Морскими водорослями.
  • Диета для сосудов головного мозга должна включать фолиевую кислоту . Природным источником фолиевой кислоты является капуста, шпинат, чечевица.
  • Для того чтобы наладить мозговую деятельность и состояние сосудов нередко используется чесночное масло . Его польза заключается в том, что оно помогает снимать спазмы сосудов, приводит в норму кровоток, а также способно предотвратить развитие инсульта. Готовится средство на основе чеснока (сам по себе он расслабляет сосуды) и оливкового масла.

Питание для головного мозга не ограничивается только едой. Оно предусматривает и напитки, к которым можно отнести зеленый или травяной чай, способствующий:

  • Чистке сосудов.
  • Их восстановлению.
  • Снятию стресса.

Какой шоколад полезен для мозга

Диета предусматривает регулярное употребление глюкозы. Повысить умственные способности может шоколад. Но здесь не все так просто. Какой шоколад полезен для мозга?

Черный шоколад – самая полезная еда для мозга. В нем содержится флавонол – антиоксидант, способствующий притоку крови к мозгу. Молочная шоколадка не такая полезная, как черная, так как содержание флавонола в ней меньшее.

Наедаться шоколадом не стоит, ведь в большом количестве он вреден для здоровья. А вот 2–3 кусочка вкусного десерта еще никому вреда не принесли.

Какие орехи полезны для мозга

Еда и мозг – взаимосвязаны. И для того, чтобы руководящий центр организма человека функционировал правильно, в рацион рекомендуется включить орехи.

Польза орехов мозга велика:

  • Улучшается память.
  • Осуществляется должное питание.
  • Мысли становятся ясными.
  • Происходит насыщение фолиевой кислотой, витамином В6, Е, жирными кислотами Омега-3 и Омега -6.

Но какие из них полезны для мозга больше всего? Обратить внимание стоит на:

  • Грецкий орех.
  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Фундук.

Несмотря на то, что для улучшения памяти и работы мозга рекомендовано есть орехи, следует помнить об их калорийности. Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не больше горсти этого лакомства.

Выбрав продукты для питания мозга, не стоит забывать, что питаться необходимо правильно. Ведь если употреблять пищу исключительно для сосудов мозга, шеи, внимания или памяти, можно не уделить должного внимания остальным системам и органам. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Здравствуйте, дорогие подписчики нашего блога! Рады вновь приветствовать вас на веб-страницах Start-health!

Я предлагаю не останавливаться на совершенствовании физической оболочки наших организмов и продолжить улучшать состояние здоровья комплексно. Совсем недавно мы ознакомились в этой статье со списком продуктов, положительно влияющих на зрение.

Сегодня, заручившись любопытством и располагая временем на новогодних каникулах, предлагаю выявить продукты для улучшения памяти и работы мозга.

Комплекс витаминов и минералов для улучшения памяти

Ребята, перед тем, как определиться со списком еды, которую нужно употреблять, необходимо ознакомиться с комплексом витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мозговую деятельность.

Одни полезные вещества самостоятельно вырабатываются организмом, другие поступают в пищеварительный тракт совместно с продуктами питания.

Вне зависимости от происхождения все минеральные образования, благоприятно воздействующие на умственную активность, делятся на следующие подгруппы:

  • Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста и восстановлению поврежденных нейронов.
  • Витамин «B1» – снижает реакцию старения тканей и нейронных волокон, укрепляя иммунитет и работоспособность головного мозга.
  • Йод – положительно влияет на мозговую деятельность, участвуя в процессах создания гормонов.
  • Витамин «B2» – увеличивает концентрацию внимания, способствует ускорению запоминания человеком информации.
  • Селен – антиоксидант, защищающий нервные волокна от разрушения.
  • Витамин «B12» – улучшает запоминание и снижает утомляемость организма.
  • Фосфор – участвует в создании нервных волокон и клеток, благодаря которым люди могут запоминать новую информацию.
  • Витамин «C» аскорбиновая кислота помогает усваиваться полезным микроэлементам клетками мозга.
  • Цинк – неотъемлемая часть в создании нейронных связей, способствующих улучшению работы головного мозга и запоминанию новой информации.
  • Витамин «K» – улучшает работоспособность нейронных соединений.
  • Фолиевая кислота – эффективный стимулятор мозговой деятельности.
  • Витамин «E » – укрепляет стенки капилляров, предотвращает связь нейронных соединений со свободными радикалами, вредными веществами и токсинами.
  • Железо – повышает концентрацию внимания и объем информации, запоминаемой человеком.
  • Витамин «D» – сохраняет эластичность и упругость сосудов, капилляров, тканей головного мозга, снижая риск возникновения у человека атеросклероза.
  • Магний – очищает организм от вредных веществ и токсинов, повышая эластичность и прочность тканей головного мозга.
  • Витамин «P» – укрепляет стенки мозга, способствуя восстановлению отмерших и поврежденных нейронных волокон.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – генераторы энергии в коре головного мозга, обеспечивающие взаимосвязь между нейронными волокнами и электрохимическими импульсами, которые улучшают работоспособность.

Рацион детей и взрослых, способствующий укреплению стенок головного мозга и обеспечению нормального функционирования нейронных связей, не различается. Естественно, в составлении меню необходимо учитывать возраст только для выявления количества порций.

Для ребенка будет достаточно 1 чайной ложки оливкового масла в день, а мужчине не хватит 3 столовых приборов, наполненных омега-3 кислотами.

Интересный факт: «В США были проведены исследования, в которых приняли участие более 200 детей, имеющих проблемы с обучением и развитием.

В результате научного эксперимента выявлено, что особенно полезны для клеток головного мозга ребенка полиненасыщенные жирные кислоты. Спустя 3 месяца у малышей улучшились моторика и память, увеличился словарный запас, повысилась концентрация внимания».

Топ-40 продуктов питания для улучшения работы головного мозга

Естественно, для улучшения работы головного мозга недостаточно просто правильно питаться, исключив из рациона вредные продукты, о которых подробно вы можете прочитать в этой статье .

Друзья, нельзя забывать про здоровый сон и физическую активность – только комплексный подход позволяет добиться желаемых результатов. Специально для подписчиков я приготовила список самой полезной пищи, восстанавливающей полноценную мозговую деятельность:

Продукт

Польза

1. Креветки источник йода, способствующий ускорению вспоминания нужной информации.
2. Мидии большое количество цинка, присутствующего в структуре продукта, нормализует процессы умственной активности и предупреждает появление повреждений коры головного мозга.
3. Устрицы содержат цинк и железо, улучшающие остроту мышления и способность без труда вспоминать необходимые факты.
4. Цельное зерно «кладезь» фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровообращение.
5. Чай в подобном напитке присутствует высокое содержание катехинов, положительно влияющих на работу головного мозга, а также предотвращающих появление у человека утомляемости.
6. Кисломолочные продукты улучшают способность концентрации, способствуют нормализации процессов кровообращения в мозге.
7. Карри «сокровищница» антиоксидантов, которые помогают сохранить остроту и ясность ума.
8. Корица улучшает способность головного мозга к восприятию, подбору, анализу и идентификации нужных сведений.
9. Шафран подавляет деятельность аминокислот, ухудшающих память и негативно влияющих на структуру головного мозга.
10. Розмарин содержит высокое количество антиоксидантов и карзионовой кислоты, которые снижают утомляемость мозга и позволяют клеткам восстанавливаться.
11. Ягоды улучшают работоспособность головного мозга, положительно воздействуя на все процессы жизнедеятельности в организме.
12. Орехи содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому способствуют ясности ума и повышают концентрацию внимания.
13. Тыквенные семечки содержат тиамин и магний, положительно сказываясь на когнитивных функциях головного мозга, улучшая память и ускоряя усвоение питательных веществ нейронными соединениями.
14. Брокколи источник витамина «K», который улучшает мозговую активность и способствует умственной деятельности.
15. Свекла «сокровищница» полезных микроэлементов и минеральных образований, необходимых для работы мозга.
16. Морковь антиокислительная способность подобного продукта питания приостанавливает процессы старения в организме, сохраняя эластичность и упругость нейронных волокон и стенок мозга.
17. Помидоры источники полезных антиоксидантов (ликопенов), предотвращающих появление у человека заболеваний, связанных с корой головного мозга, снижающих риск возникновения слабоумия и уменьшающих количество свободных радикалов в организме.
18. Рыба «кладезь» омега-3 кислот, способствующих свободному перемещению нейронов по головному мозгу, улучшающих мышление и облегчающих процесс запоминания нужной информации.
19. Горький шоколад и какао умеренное употребление подобных продуктов нормализует кровообращение и обеспечивает приток питательных веществ к головному мозгу.
20. Лимон источник витамина «C», который способствует концентрации внимания и укреплению мышечных нервов, участвующих в мозговой деятельности.
21. Пивные дрожжи улучшают состояние памяти, поддерживая работоспособность клеток головного мозга (рекомендуется принимать в таблетках).
22. Шалфей в подобном продукте содержится высокое количество полезного эфирного масла, благотворно влияющего на работу головного мозга и ускоряющего процесс запоминания информации.
23. Листовая капуста помогает снизить риск возникновения сбоев в работе нервной системы.
24. Авокадо «сокровищница» клетчатки и натрия, способствующих быстрому вспоминанию нужного факта, хранящегося в архивах головного мозга.
25. Яйца предотвращают появление у человека болезни «Альцгеймера», останавливают процесс старения клеток, замедляют атрофию головного мозга, участвуют в строении тканевых волокон.
26. Яблоки «кладезь» антиоксидантов, снижающих риск возникновения у человека онкологических и сердечных заболеваний, улучшающих память и нормализующих работу сосудистой системы мозга.
27. Груши содержат железо, которое помогает насытить клетки мозга достаточным количеством кислорода, необходимого для умственной деятельности.
28. Бананы обеспечивают снабжение мозга глюкозой и витаминами группы «B», способствующих мозговой активности.
29. Оливковое масло содержат большое количество омега-3 кислот, улучшающих функционирование нейронных связей в мозгу.
30. Шпинат укрепляет стенки сосудов, защищая составляющие головного мозга от повреждений и улучшая работу двигательно-опорного аппарата.
31. Сельдерей уменьшает количество вырабатываемых организмом молекул, способствующих старению организма.
32. Фасоль стимулирует передачу электрохимических импульсов между нейронными образованиями, обеспечивая процесс мышления.
33. Лук высокое содержание антиоксидантов и ферментов в подобном продукте укрепляет тканевые волокна и стенки коры головного мозга.
34. Имбирь улучшает кровообращение и нормализует работу сосудистой системы.
35. Мед способствует умственной активности и отдаляет момент утомления организма.
36. Картофель источник энергии, необходимой для мозговой деятельности, и надежный «помощник» нейронных соединений в борьбе с вредными токсинами и шлаками.
37. Готу-кола экзотическое растение, предотвращающее повреждение клеток головного мозга и защищающее ткани коры от взаимодействия со свободными радикалами.
38. Гинкго Билоба тропический кустарник, из которого получают полезный для мозга человека сок, приостанавливающий процессы старения в организме.
39. Кофейные зерна увеличивают концентрацию внимания и отдаляют утомляемость мозга, способствуя умственной активности.
40. Пастеризованная вода отсутствие достаточного количества жидкости в организме становится причиной обезвоживания, во время которого замедляются все процессы жизнедеятельности.

Из представленного списка подобрать продукты питания в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями довольно просто. Широкий выбор удовлетворяет запросам даже самых искушенных наших посетителей.

Полезный совет от Start-health: «В народной медицине альтернативной методикой, улучшающей память, считается массаж с добавлением эфирных консистенций. Ежедневно втирая в затылочную часть несколько капель горчичного или розмаринового масел, вы сможете стимулировать работу клеток головного мозга».

Друзья, сегодня мы ознакомились со списком полезных продуктов питания, улучшающих мозговую деятельность и способствующих нормализации процессов кровообращения.

Если вы еще не можете запомнить прочитанную информацию, то добавляйте эту веб-страницу в закладки. Однако уверяю, что совсем скоро ваша память откроет перед вами новые горизонты! ?

Вы знаете эффективную диету, с помощью которой можно восстановить работу головного мозга? Обязательно уделите несколько минут своего времени, чтобы рассказать о «чудодейственном» способе нам.

В блоге мы стараемся собирать самую полную информацию, поэтому личный опыт наших подписчиков особенно ценен.

Всем пока, дорогие друзья! Веселых и беззаботных новогодних каникул! ?