Приготовление соусов для макарон. Соусы для макарон, рецепты простые и вкусные.

Подлива к макаронам позволяет превратить пресный и порой неаппетитный продукт в нечто необыкновенно вкусное. Ее можно готовить с курицей, мясом, сосисками, сыром и даже грибами. А в пост можно побаловать себя аппетитной овощной подливкой.

Как приготовить подливу к макаронам

Подливка для макарон может быть самой различной. Но в любом случае неприглядные рожки или спагетти будут с ней вкуснее. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с поставленной задачей на отлично, какой бы вариант не был выбран.

  1. Для приготовления мясной подливы лучше выбирать те сорта мяса или птицы, которые готовятся быстрее.
  2. Густоту исходного блюда можно регулировать самостоятельно 2 путями – либо добавлением в жидкость муки или крахмала, либо же выпариванием и увеличением времени приготовления.
  3. С добавлением различных пряностей и зелени подлива к макаронам станет только вкуснее.


Куриная подлива к макаронам делает привычное всем блюдо сытным и очень аппетитным. К соусу можно добавлять любые специи и пряности на свой вкус. Особенно хорошо к данному блюду подходит молотая паприка и красный перчик. А добавление измельченного чеснока придает данному соусу пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Филе режут небольшими кусочками, мелко крошат лук, а морковь трут на терке.
  2. Слегка филе обжаривают, добавляют овощи и пассеруют до румяности.
  3. Все это притрушивают мукой и готовят еще минуту.
  4. Вливают воду, чтобы мясо и овощи были ею покрыты, добавляют томат, солят, размешивают и доводят до кипения.
  5. Огонь уменьшают и тушат 15 минут.


Простая подлива к макаронам на основе плавленого сыра и сливок поможет из обычного блюда приготовить настоящую вкуснятину, которая будет очень сытной. Готовится подлива очень быстро. Отличный вариант для ужина, когда нет времени на долгую готовку. Подливу можно дополнить пряностями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сливки выливают в сотейник и прогревают.
  2. В горячую массу выкладывают кусочки плавленого сыра и размешивают до их полного растворения.
  3. Добавляют измельченную петрушку, перец, соль.
  4. Сырная подлива к макаронам без мяса готова.


Блюда из перекрученного мяса готовятся быстрее, чем мясные кусочки, поэтому они так популярны и любимы многими. Подлива из фарша к макаронам – яркое, насыщенное и очень вкусное яство. Для него можно использовать и другие виды мяса и птицы. В результате получается густой, сытный и аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 500 г;
  • помидоры в собственном соку – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 6 ч. ложек;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают подсоленный фарш.
  2. На другой сковороде пассеруют измельченный лук, добавляют туда измельченные томаты, пасту, вливают немного воды,размешивают и готовят еще минут 10.
  3. Смешивают все компоненты, поливают полученной подливой помидоры и подают.


Рецепт подливы для – любимое многими лакомство, которое выручит, когда срочно нужно приготовить сытный и вкусный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Вместо кетчупа можно использовать любой томатный соус, а вот обычную пасту брать не рекомендуется – вкус будет совсем не тот.

Ингредиенты:

  • сосиски – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кетчуп – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде разогревают масло, выкладывают измельченный лук, чеснок, посыпают солью и обжаривают до прозрачности лука.
  2. Добавляют сосиски, нарезанные тонкими кольцами, поджаривают их до румяности, добавляют муку, размешивают.
  3. Кладут кетчуп, перемешивают и дают содержимому сковороды прогреться.
  4. Вливают сливки, размешивают, чтобы подлива к макаронам стала однородной.
  5. На малом огне доводят до нужной густоты и выключают.


Подлива из помидор к макаронам существенно улучшает вкус исходного продукта. Она будет очень вкусной, если использовать сочные спелые томаты, которые вызрели под солнцем. В подливу можно добавлять специи для мяса и любую зелень на свой вкус. Но особенно хорош в данном случае базилик. Уваривать соус нужно до средней густоты.

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 50 г;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Помидоры опускают в кипяток, а потом счищают шкурку.
  2. Мякоть режут кубиками, отправляют на разогретую сковороду, солят, добавляют томат.
  3. Тушат минут 7, добавляют чеснок, измельченную зелень, перемешивают и подают с макаронами


Подлива к макаронам с томатной пастой – яство, которое можно использовать и в пост, ведь в ней полностью отсутствуют компоненты животного происхождения. По желанию в нее можно добавить чеснока. Он сделает соус немного острее, ароматнее и пикантнее. Если есть свежие томаты, то их тоже можно смело добавлять.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 70 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист;
  • сухие пряные травы.

Приготовление

  1. Лук чистят и мелко нарезают.
  2. Пассеруют его до легкой румяности.
  3. Томатную пасту смешивают с солью, сахаром и мукой.
  4. Добавляют воду и хорошо размешивают.
  5. Получившуюся томатную смесь выливают в поджаренный лук, помешивая.
  6. Как только к макаронам начнет густеть, добавляют лавровый лист, специи и снимают сковороду с плиты.


Приготовление подливы для макарон на основе томатов и сливок – дело нескольких минут. Сливки лучше использовать примерно 10-15% жирности. Соус будет вкуснее, если брать спелые мясистые помидоры. Существенно улучшить вкус яства помогут пряности. Можно использовать любые из них, лучше всего подходят итальянские травы.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Лук меленько шинкуют.
  2. Чеснок пропускают через пресс.
  3. В разогретом масле пассеруют овощи.
  4. Помидоры обдают кипятком, счищают шкурку, а мякоть мелко нарезают.
  5. Отправляют томаты на сковороду и обжаривают, пока не получится однородная масса.
  6. Вливают сливки, солят, перчат по вкусу, добавляют сахар, размешивают, доводят до кипения и выключают.


Подлива к макаронам, простой рецепт которой представлен далее, многим навеет воспоминания о советской кухне. Тогда это кушанье было очень популярным. – это невероятно сытно и очень вкусно. Приготовить такое лакомство можно очень быстро – всего минут 10-15 все будет полностью готово к подаче.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 350 г;
  • сливки 10% жирности – 1 стакан;
  • паста томатная, мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук с морковью пассеруют на масле.
  2. Добавляют муку, и когда она слегка обжарится, добавляют размятую вилкой тушенку.
  3. Вливают сливки.
  4. Когда вкусная подлива к макаронам немного загустеет, добавляют томат, солят и перчат и подают с макаронами.


К макаронам – поможет превратить привычную еду в настоящий аппетитный шедевр. Грибочки можно брать самые разные, в том числе замороженные и сухие. Их можно оставить в подливе целиком, а можно сделать однородную массу и измельчить все при помощи блендера. Для блюда подходит и овощной, и мясной бульон.

Макароны - это самое простое блюдо, которое может приготовить хозяйка. Оно не требует много времени и сил. Разнообразить вкус этого блюда помогает подлива. Подлива к макаронам придаст обыденному блюду более изысканный и оригинальный вкус.

Разнообразие вкусов - отменный аппетит за столом!

Добавка к макаронам может быть мясной, овощной, молочной, грибной. Что касается мясной подливы, вы можете выбирать любое мясо: свинину, говядину, курятину. Можно делать эту добавку из кусочков мяса или из фарша. Обязательно к мясу следует добавлять зелень - базилик, укроп, петрушку, орегано, так будет полезнее и вкуснее.

Овощная добавка отличается большим разнообразием. Вы можете употреблять разные овощи: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачок, сельдерей. В общем, берите те овощи, которые любите.

Молочную можно делать из сметаны, сыра, молока, сливочного масла. Эти ингредиенты можно соединять, получая новый оригинальный вкус, отказаться от такого лакомства и в голову не придёт!

Грибная подлива - на любителя. Использовать можно любые грибы, но вкуснее всего будут лисички, белые грибы и шампиньоны. Последние, кстати, очень быстро готовятся. Поэтому, если вы не хотите долго стоять у плиты, выбирайте эти грибы.

Классическая подлива с мясом

Сейчас мы расскажем вам, как сделать к макаронам с мясом. Такая добавка позволит сделать блюдо более сытным. Вместо томатной пасты можете взять кетчуп.

Вам потребуется:



  • мясо - 300 г;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • лук - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, подсолнечное масло и перец.

Приготовление:

  1. луковицу нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте;
  2. мясо (свинину или говядину) тоже нарежьте кубиками и добавьте к овощам, потушите несколько минут;
  3. чеснок измельчите, и добавьте вместе с томатной пастой в сковороду;
  4. чтобы масса была жидкой, долейте воду;
  5. посолите и поперчите, затем тушите на медленном огне до готовности.

Посыпьте сверху любой свежей зеленью. Ароматная добавка к макаронам готова! Подлива к макаронам с любым мясом будет очень вкусной. Если вы больше любите курицу, попробуйте следующий рецепт.

Подлива с мясом курицы

Вам потребуется:

  • грудка куриная - 1 штука;
  • сметана - 1 стакан;
  • чеснок - 2 зубца;
  • лук - 1 штука;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • базилик, соль и перец, масло подсолнечное.

Приготовление:



  1. курицу нарежьте маленькими кусочками и обжарьте;
  2. луковицу мелко нарежьте, и выложите к курице, тушите все почти до готовности;
  3. чеснок выдавите через пресс, базилик мелко нарежьте;
  4. добавьте к курице сметану, зелень, муку, соль, чеснок и перец;
  5. тушите все 5 минут.

Если любите более жидкие блюда, добавьте воды, если хотите погуще, потребуется еще ложка муки. Подлива из курицы с макаронами - прекрасный вариант домашнего ужина.

А вот еще один интересный рецепт с добавлением фарша.

Подлива с перекрученным мясом

Потребуется:

  • фарш - 500 г;
  • сыр - 150 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • зелень, соль и подсолнечное масло;
  • лук - 1 штука;
  • томатная паста - 400 мл.

Приготовление:



  1. фарш пожарьте до коричневого цвета;
  2. лук и чеснок мелко нарежьте и выложите к фаршу;
  3. через несколько минут добавьте специи, томатную пасту и тушите пять минут;
  4. в самом конце добавьте сыр, и подождите, чтобы он расплавился.

По сравнению с целыми кусочками, этот вариант получается более нежный и однородный. Рецепт подливы из фарша к макаронам очень простой и быстро готовится.

Рецепт овощной подливы к макаронам

Существует множество вариантов подливы из овощей. Мы предлагаем вам рецепт с большим количеством разных овощей.

Потребуется:

  • тыква - 150 г;
  • томаты - 300 г;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • кабачок - 200 г;
  • лук - 1 штука;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец, базилик;
  • кетчуп, масло подсолнечное, соль и чеснок.

Приготовление:



  1. все овощи нарежьте небольшими кусочками и тушите;
  2. в конце приготовления добавьте немного кетчупа, измельченный чеснок по вкусу, приправы и посолите;
  3. время тушения примерно 40 минут.

Можно посыпать мелко нарубленной зеленью. А следующий рецепт - для любителей грибов.

Грибная подлива

Можно использовать любые грибы, но этот рецепт с шампиньонами.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньоны - 300 г;
  • лук - 2 штуки;
  • сметана - 1 стакан;
  • соль, масло подсолнечное и перец.

Приготовление:



  1. лук нарежьте и обжарьте;
  2. грибы также нарежьте и выложите в сковороду;
  3. через 7 минут налейте в сковороду сметану, поперчите и посолите, тушите 5 минут.

Кстати, при подаче лучше поставить на стол соусницу, тогда каждый сможет взять столько соуса, сколько нужно.

Если же он густой, следует сразу подать блюдо с тремя ложками соуса.

Используя разные ингредиенты, вы можете каждый раз готовить макароны с интересными добавками. Попробуйте сочетать овощи и грибы, мясные продукты и молочные. Фантазируйте и придумывайте свои варианты этого простого, вкусного и полезного блюда.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки - их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут .
  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Знаменитый соус Бешамель к макаронам

Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л (4 стакана);
  • мука – 100 г (4 столовые ложки);
  • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

Время на подготовку: 5-7 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Объем: 10 порций.

Рецепт приготовления:

  • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
  • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

  • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
  • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
  • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

Итальянский соус Песто

Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

Используемые продукты:

  • свежие листья базилика – 3 стакана;
  • грецкие орехи – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
  • перец и соль – по вкусу.

Время приготовления: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 10 порций.

На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

  • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
  • Зубчики чеснока чистим.
  • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
  • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
  • По вкусу добавляем соль и перец.
  • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

Томатный соус к макаронам

Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • помидоры – 3 средних плода;
  • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Объем: 8 порций.

  • Лук и спелые помидоры очищаем от шкурки.

Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

  • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

  • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
  • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

Сырный соус

Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

Используемые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (1 стакан);
  • бульон – 200 мл (1 стакан);
  • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
  • мука – 40 г (2 столовые ложки);
  • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Объем: 8 порций.

Готовим нежный сырный соус:

  • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
  • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
  • Убираем посуду с огня.
  • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

  • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

  • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
  • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.

  • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

Сытный и ароматный крем-суп

Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

Продукты:

  • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
  • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
  • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Объем: 5-6 порций.

Приготовление супа-пюре:

  • Овощи моем, чистим.
  • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
  • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
  • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
  • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
  • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
  • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
  • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

Сырный соус в качестве подливки для макарон - готовьте по рецепту из видео.

Email

Спагетти – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее.

На ваш вопрос как приготовить вкусную подливу? Ответят 9 рецептов, которые вы найдете ниже:

Сливочная подлива к макаронам с помидорами

Вам понадобится:
-несколько зубчиков чеснока,
-пара луковиц,
-стакан жирных сливок или сметаны,
-полкило помидоров,
-базилик,
-оливковое масло,
-ложка сливочного масла,
-соль,
-перец,
-немного сушеной мелиссы,
-ложка сахара.

Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

Овощная подлива для макарон

Вам понадобится:
-400 граммов помидоров,
-томатная паста,
-две луковицы,
-сладкий болгарский перец,
-кабачок,
-стебель сельдерея,
-тыква,
-лавровый лист,
-душистый и молотый перец,
-базилик,
-розмарин,
-тимьян,
-чеснок,
-оливковое масло,
-вода.

В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой. Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

Сырная подлива для макарон

Для приготовления этого соуса необходимы:
-две ложки муки, стакан молока,
-50 г сливочного масла,
-растительное масло,
-соль,
-перец,
-200 граммов натертого сыра (можно два вида),
-тмин,
-базилик.

Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

Подлива из курицы

Продукты:
-Одна куриная грудка без костей,
-лук,
-чеснок,
-мука,
-сметана или сливки (стакан),
-вода,
-базилик,
-чеснок.

На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.
Подлива из курицы с грибами

Продукты:
-куриная грудка (филе),
-две луковицы,
-300 граммов шампиньонов,
-сметана,
-соль,
-перец,
-зелень,
-две ложки сливочного масла,
-растительное масло.

На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Вам нужны:
куриное филе, 300 граммов,
две средних луковицы,
полкило помидоров,
соль,
перец,
базилик,
розмарин,
душица,
сахар,
чеснок,
растительное масло.

В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

Подлива из шпината

Вам понадобится:
Свежий (500г) или замороженный шпинат (одна упаковка),
оливковое масло,
базилик,
соль,
сливки (сметана),
50 г сливочного масла.

На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

Подливка из свинины

Понадобится:
Нежирная свинина, 300-400г,
две-три луковицы,
морковь (две штуки),
томатная паста,
чеснок,
соль,
перец,
зелень,
вода или бульон.

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

Подлива из говядины

Понадобится:
300-400 граммов говядины,
две-три луковицы,
две моркови,
мука,
мясной бульон или вода,
чашка сливок,
соль,
перец,
чеснок,
зелень.

Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

Домашние соусы для макарон вещь незаменимая когда надо быстро и вкусно накормить семью.Распространено мнение, что макароны и спагетти изобрели в Италии, но мало кому известно, что и Китай имеет возможность быть изобретателями этого блюда.

В древнем Китае была изобретена китайская лапша, которую Марко Поло позднее завез в Италию, и она могла быть прообразом итальянских макарон. Но есть другая версия истории происхождения макарон - якобы она существовала в Италии еще при древних римлянах.

Они же, в свою очередь, считали это блюдо щедрым даром от местных богов с горы Олимпа. Но в настоящее время макароны и паста для них считаются исконно итальянским блюдом, хотя и едят его во всем мире.
Особенный вкус макаронам придает соус и лучше его приготовить самостоятельно. Есть великое множество способов его приготовить, но самый распространенный - из помидоров с чесноком и базиликом.

Виды соусов:

Норм - соус из томатов, с добавлением лука и свиного жира.

Наполетана - соус томатный с травами и овощами.

Аррабиата - соус томатный со специями и острым перцем.

Болоньезе - соус томатный с фаршем, красным вином и овощами.

Флорентина - сливочный соус с сыром маскарпоне и шпинатом.

Аматричиана - это мелко нарезанная грудинка свинины, которую обжаривают с луком и добавляют красный острый перец.

Карбонара - сливочный соус с беконом и сыром.

Классические итальянские соусы.

Для приготовления соуса к макаронам из томатной пасты нужно:

1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук и чеснок, накрыть крышкой и тушить 5 минут до мягкости.

2. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано и лавровый лист и помешивая. Приправить солью и перцем.

3. Тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут, помешивая, пока соус не уварится и загустеет. Дать остыть. Перед использованием убрать лавровый лист.


Для 4 порций необходимы ингредиенты:

Панчетты либо бекон - 150 гр.

Натертый сыр пекорино - 250 гр.

Оливковое масло - 4 ст. ложки.

Петрушка - 100 гр.

Перец чили - один.

Луковица.

Приготовление:

Мелко нарезаем перец чили, луковицу, петрушку и бекон (или панчетты), натираем на терке сыр. Нагреваем в кастрюле масло на сильном огне, поджариваем в ней перец и панчетту до румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо, а вместо них в кастрюлю помещаем лук, устанавливаем средний огонь и поджариваем 10 минут. Панчетту добавляем опять в кастрюльку, так луку передастся его вкус.

Макароны добавляем к соусу и смешиваем, добавляем петрушку и сырую пекорино. Смешиваем и подаем на стол в большом блюде.

Это самый распространенный соус для макарон, его изобрели в городе Болонье на севере Италии. При его приготовление не стоит торопиться, так как чем дольше тушиться соус, тем лучше он получится. Повара из Италии могут его готовить около 4 часов, чтобы получить как можно более изысканный вкус. Но если вы не располагаете стольким временем, можно сократить время до 2 часов, и все равно получите достойный соус, который украсит праздничный стол и оправдает те усилия, которые вы приложили при его приготовлении.

Для 5 порций понадобится:

    Фарш - 250 гр.
  • Молоко - 300 мл.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки.
  • Панчетта (бекон) - 85 гр.
  • Красное сухое вино - 300 мл.
  • Консервированные помидоры - 2 банки по 400граммовые.
  • Сливочное масло - 25 гр.
  • Оливковое масло - ст. ложка.
  • Твердый сыр (предпочтительно пармезан).
  • Смесь сухих трав - 2 ч. ложки.
  • Сельдерей - 1 стебель.
  • Чеснока - 2 дольки.
  • Луковица.
  • Морковь.

Приготовление:

Натираем сыр, мелко режем чеснок, лук, морковку, сельдерей, бекон (панчетта). Наливаем в глубокую кастрюлю оливкового масла, добавляем к нему сливочного и ставим кастрюлю на огонь. Помешиваем в течение 2 минут, чтобы масло растаяло. Добавляем туда овощи, чеснок, панчетту и обжариваем минут 10, не прекращая помешивая. Готовим до размягчения овощей. Добавляем фарш (говяжий и свиной), помешиваем и обжариваем минут 5. Вливаем молоко, помешивая, устанавливаем сильный огонь и кипятим в течение 15 минут (либо когда молоко полностью впитается в фарш). Добавляем к соусу вино, и, помешивая, ждем, когда оно впитается в фарш.

Затем добавляем в соус консервированные помидоры и томатную пасту. В банку из помидоров наливаем воды и выливаем в кастрюлю, вылить две такие банки. Всыпаем в соус травы, перец и соли. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, разминаем ложкой помидоры и не прекращаем помешивать.

Уменьшаем интенсивность огня до минимума и накрывает кастрюльку крышкой, но не полностью, чтобы дать возможность пару выходить через щелочку. Оставляем соус на 2 часа на огне, не забывая через каждые 20 минут помешивать. Выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, пока что варятся макароны. Когда они будут готовы, выливаем к ним соус и смешиваем с помощью двух больших ложек. Натираем сыр и поддаем его вместе с макаронами, но на отдельной тарелке.

Помимо этих классических соусов есть много других, которые более просты в приготовление и не так популярны. Не все они имеют итальянские истоки, но спагетти с ними получаются очень вкусными.


Для 350 мл соуса потребуются ингредиенты:

Масло оливковое - 150 мл.

Базилик - пучок.

Чеснок - 2 дольки.

Тертый сыр - 50 гр.

Кедровые орехи - 2 ст. ложки.

Приготовление:

С помощью кухонного комбайна соединяем сыр, орешки, базилик и чеснок, полученную смесь солим и перчим. До образования однородной по консистенции массы, в которую мы, не прекращая работу комбайна, вливаем оливковое масло.

Такой вид соуса является очень калорийным и сытным.

Для 4 порций требуется ингредиентов:

Яйца - 4 штуки.

Бекон или панчетты - 100 гр.

Жирные сливки - 150 мл.

Свежая петрушка - 2 ст. ложки.

Сыр твердый (предпочтительно пармезан) - 100 гр.

Черный перец.

Приготовление:

Натираем сыр, режем петрушку и чеснок. Нагреваем масло в сковородке, и обжариваем в ней бекон или панчетту в течение 4 минут, помешиваем, пока что он не станет хрустящим. С помощью шумовки достаем и выкладываем на тарелку. Добавляем чеснок и готовим его, пока что не размякнет - около 4 минут.

Смешиваем в миске яйца со сливками, добавляем перец и солим. Перемешиваем эту смесь с беконом и панчеттой, добавляем чеснок и сыр. Соус добавлять к горячим макаронам, чтобы их тепло приготовило яйцо. Посыпаем макароны нарезанной петрушкой, к столу подавать вместе с черным перцем и с пармезаном.

Ингредиенты для 2 порций:

Веточки базилика - 2 штуки.

Оливковое масло - 3 ст. ложки.

Чеснок - 5 долек.

Приготовление:

Подогреваем на сковороде оливковое масло и поджариваем нарезанный чеснок. Соусом поливаем макароны и украшаем блюдо листочками базилика.

Ингредиенты для 4 порций:

Сливки жирные - 200 мл.

Петрушка (в нарезанном виде) - 2 ч. ложки.

Твердый натертый сыр - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Взбиваем вместе сливки и сыр, перчим и солим. Приготовим макароны, добавляем в них сливочное масло и заливаем соусом. Блюдо можно украсить нарезанной зеленью.

Ингредиенты для 3 порций:

Маслины (без косточек) - 100 гр.

Томатный соус - 150 мл.

Салями - 100 гр.

Зелень (в нарезанном виде) - 2 ст. ложки.

Приготовление:

В томатный соус для макарон добавляем нарезанную брусочками салями. Нарезаем мелко маслины, добавляем к соусу вместе с маслом и зеленью. Перемешиваем соус, нагреваем и смешиваем с макаронами.

Ингредиенты для 4 порций:

Грибы (в свежем или замороженном виде) - 200 гр.

Чеснок - 4 дольки.

Оливковое масло - 1 ст. ложка.

Томатный соус - 150 мл.

Петрушка - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем в масле вместе с нарезанными грибами. Тушим, пока что грибы не размякнут, после чего добавляем томатный соус и нарезанную петрушку.

Соус с морепродуктами для макарон рецепт

Компоненты на 3 порции:

Смесь из морепродуктов - 450 гр.

Луковица - 1 крупная.

Сладкий зеленый перец - один.

Оливковое масло - 2 ст. ложки.

Лимон - половина.

Чеснок - 4 дольки.

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на сковородке с оливковым маслом, добавляем тонко нарезанный перец. Потом добавляем смесь из морепродуктов, травы, перчим и солим. Выжимает немного сока из лимона, и тушим минут 10.

Компоненты для 4 порций:

Масло оливковое - 2 ст. ложки.

Помидоры - 500 гр.

Луковица.

Чеснок - 1 долька.

Апельсин - 1 штук.

Крупные маслины без косточек - 3 ст. ложки.

Зелень базилика (в нарезанном виде) - полстакана.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем. Нарезаем мелко луковицу, в кастрюле подогреваем масло и обжариваем вместе с нарезанным чесноком. Добавляем туда мякоть и сок помидоров, тушим 10 минут. Измельчаем цедру апельсина и выжимаем из него сок, добавляем их под конец приготовления соуса вместе с маслинами и базиликом, солим и перчим.

Специальный соус для макарон с салями.

В соус для макарон, можно взять, к примеру, томатный соус с базиликом, добавляем нарезанные ингредиенты, которые вы любите, например нарезанная брусочками салями и тапенад - это пасти сделанная из черных маслин. Нагреваем соус и добавляем в него сваренные макароны, перемешиваем.

Легкий и полезный соус для макарон

Делаем салатную заправку с ароматом трав или чеснока, поливаем ей сваренные макароны и перемешиваем. Готовится быстро, но на вкус получается изумительным и можно есть горячими или холодными.


Карбонара соус для макарон на скорую руку.

Нарезаем на мелкие кусочки луковицу и обжариваем, добавляем порезанный копченый бекон. Когда он поджарится, добавляем отваренные макароны и пачку сметаны или крем-фреш. Добавляем специи и соус готов.

Томатный соус для макарон сюрприз.

Ставим в духовку маленькие помидоры в оливковом масле и запекаем вместе с приправами. Когда будут готовы, добавляем их к отваренным спагетти и перемешиваем.

Вкусный грибной соус для макарон рецепт.

Нарезаем грибы и обжариваем на сковороде, смазанной маслом, вместе с чесноком. Жарим, пока что грибы не размякнут, а затем добавляем пару столовых ложек петрушки и, чтобы сделать соус более жидким, добавляем оливковое масло. Если хотите получить острый соус, добавьте порезанный чили вместе с чесноком в масле. А потом перемешиваем соус с макаронами.

Быстрый болонье для макарон.

Итальянский болонье является очень вкусным соусом, но не всегда есть время его приготовить. Тогда можно воспользоваться простым способом и сэкономить время. Обжариваем в большой кастрюле мясной фарш и заливаем готовым томатным соусом, накрыв им полностью весь фарш. Тушим под крышкой полчаса, пока что не загустеет, а затем выключаем.

Томатный соус "с изюминкой".

В кастрюльке подогреваем немного масла, добавляем в нее нарезанную на мелкие кусочки луковицу и размельченный чеснок. Добавляем в кастрюльку 500 гр. помидоров, пропущенных через ситечко, и тушим минут 10. Потом добавляем сок и цедру апельсина, порезанный базилик (горсточка) и крупных оливок каламата (3 ст. ложки). Заправляем специями и соус готов.

В сковородке нагреваем масло, добавляем пару мелко нарезанных луковиц и столовую ложку нарезанных листьев розмарина. Размельчаем чеснок (4 зубчика) и отправляем в сковороду, туда же смесь нарезанных грибов (300 гр.) и сухие грибы, которые перед этим размочили в воде (25 гр.). Соус готовим минут 5, вливаем в него ту воду, где замачивали перед этим грибы, и добавляем специи.

Карбонара.

Взбиваем два яйца с 2 желтками и натертым пармезаном (75 гр.). Добавляем к смеси черный перец и смолотый мускатный орех. Отдельно обжариваем панчетты (125 гр.) или бекон, нарезанный на кусочки, пока что не покроется хрустящей корочкой. Отвариваем в кастрюле макароны и вливаем бекон вместе со смесью из яиц. Макароны и бекон должны быть горячими, чтобы яйцо от тепла приготовилось.

Лимонно-сливочный соус для спагетти.

Взбиваем 3 ст. ложки твердого сыра (предпочтительно пармезан) и двойные сливки (200 мл), добавляем приправы. С приготовленных макарон сливаем воду, но немного оставляем. Добавляем к ним сливочное масло и порезанную петрушку, заливаем приготовленным соусом и перемешиваем.

Соус с цветной капустой.

Отвариваем соцветие цветной капусты на растопленном сливочном масле до получения золотистого цвета. Добавляем на сковороду нарезанную петрушку, немного филе анчоусов и специи. Посыпаем соус обжаренным фундуком, и смешиваем с макаронами.

Соус Матричано.

Тонко нарезаем 300 грамм бекона, рубим 250 гр. и пережариваем их на оливковом масле. Добавляем консервированные томаты (500 гр.), лавровый лист и перчим. Тушим на небольшом огне, помешивая, около часа, а затем добавляем зелень и чеснок. Время тушения можно уменьшить, смотря по состоянию соуса.

Соус Болонез.

Натираем на терке 250 гр. моркови, нарезаем сельдерей и лук репчатый. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом мясной и говяжий фарш по 250 гр., доливаем красное вино и держим, пока что не выпарится вино. После этого добавляем нарезанный лук и сельдерей, натертую морковку, банку томатов. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим час, под конец добавляем специи и солим.

Соус с морепродуктами.

Нарезаем 4 луковицы на мелкие кусочки и обжариваем на оливковом масле, добавляем пару упаковок крабовых палочек и 400грамовую банку томатного соуса. Накрываем крышкой и не долго тушим, перчим, солим и добавляем чеснок. Вместо крабовых палочек можно добавить пакет с коктейлем из морепродуктов.

Соус с голубым сыром.

Мелко рубим полстакана фундука и стакан базилика. Взбиваем в комбайне вместе со стаканом голубого сыра, с четвертью стакана кипятка и таким же количеством оливкового масла до однородной массы, солим и добавляем специи. Подавать холодный соус вместе с горячими макаронами.

Соус с грибами.

Нарезаем на тонкие пластинки грибы, жарим на оливковом масле вместе с луком, добавляем сметану или сливки с соевым соусом (несколько ложек) и приправляем зеленью.