Ягненок рецепт в духовке. Рецепт приготовления ягненка в духовке. Запекаем мясо в фольге под томатно-сливочным соусом

Нежнейшее мясо ягненка, выглядит очень оригинально и аппетитно и станет украшением любого, даже праздничного стола. Ягненок приготовленный в духовке - мясо диетическое, но сытное. Поэтому в качестве гарнира можно использовать салат или свежие овощи.

Нежное мясо молочного или травоядного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета – такое мясо называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, у взрослого двухлетнего барана оно становится багряно-красным.

Мясо ягненка очень быстро готовится и, чтобы его не пересушить, а приготовить вкусно и быстро - воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Запеченная нога ягненка с овощами и горчичным соусом

Ингредиенты:

  • нога ягненка - 1 шт (2,5–3 кг)
  • чеснок - 3–4 головки
  • розмарин - 1 пучок
  • лук - 4 шт
  • морковь - 8 шт
  • сельдерей - 6 стеблей
  • картофель - 12 шт
  • оливковое масло - 4 ст. ложки
  • красное вино - ½ стакана
  • дижонская горчица - 2 ч. ложки
  • мука - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • говяжий бульон - 1 стакан
  • свежемолотый черный перец


Способ приготовления:

  1. Срезать с ножки ягненка лишний жир. Острым ножом сделать в мясе около 50 прорезей глубиной 1 см. В каждый кармашек положить дольку чеснока и несколько листиков розмарина или тимьяна.
  2. Емкость для запекания смазать столовой ложкой оливкового масла, выложить оставшиеся чеснок и травы, а сверху поместить ногу ягненка. Щедро посолить и поперчить. Накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 1–2 часа при комнатной температуре.
  3. Овощи крупно нарезать, взбрызнуть оставшимся оливковым маслом, приправить солью, перцем и столовой ложкой измельченного розмарина, перемешать.
  4. Разложить овощи вокруг мяса. Духовку разогреть до 260 градусов. Запекать ногу ягненка с овощами около 20 минут, затем перевернуть овощи, убавить температуру до 135 градусов, запекать еще 40–55 минут (для средней прожарки).
  5. Достать мясо с овощами из духовки, переложить на сервировочное блюдо и оставить отдохнуть минут на 20.
  6. Поставить противень на конфорку, добавить вино, дать ему выпариться наполовину.
  7. Растереть сливочное масло с мукой.
  8. Добавить бульон и горчицу в противень, перемешать, снова дать немного выпариться. Потом, не спеша ввести масло с мукой, не переставая помешивать. Снять с огня, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Время приготовления : 2 часа 30 минут

Нога ягненка, запеченная в духовке

Нога ягненка, запеченная в духовке - подарок для любителей легких и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • баранья нога - 2 кг;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • перец горошком - 7 шт.;
  • сок лимона - 80 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло - 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемешать чеснок с перцем и лавровым листом.
  2. Сдобрить мясо маслом, пряностями и соком лимона.
  3. Запекать в духовке при 180 градусах 2 часа, затем 30 минут раскрытой.

Время приготовления : 2 часа 30 минут

Нога ягненка в тесте, запеченная в духовке


Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.

Ингредиенты:

  • баранья нога - 2,5 кг;
  • мука - 750 г;
  • вода - 200 мл;
  • соль - 15 г;
  • белки - 6 шт.;
  • зелень - 40 г;
  • хлебные крошки - 80 г;
  • горчица - 20 г;
  • масло - 80 мл;
  • черный молотый перец - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Из муки, соли, белков и воды замесить тесто.
  2. Натереть баранину солью и перцем, обжарить
  3. Остудить, смазать горчицей, обвалять в крошках и зелени.
  4. Раскатать тесто в пласт, обернуть им ногу и выпекать в духовке при 200 градусах 90 минут.

Время приготовления : 120 минут

Нога ягненка, запеченная с розмарином и овощами


Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка‑1.2–1.5 кг
  • Чеснок‑1–2 головки (по вкусу).
  • Розмарин свежий или сухой- 2–3 веточки
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь - 1–2 шт.
  • Лук - 1–2 шт.
  • Паприка - 1ч. л.
  • Белое сухое вино - 100 мл (или бульон)
  • Свежемолотый перец
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  • Растереть с солью розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 головку очищенного, мелкорубленого чеснока.
  • Добавить 3–4 ложки оливковое масло. Перемешать.
  • Ножку ягненка помыть, обсушить, срезать лишний жир, оставить лишь тонкий слой. Пленку, обволакивающую мясо срезать не нужно, она сохранит мясные соки при запекании.
  • Обильно натереть ногу с двух сторон смесью оливкового масла с приправами.
  • Завернуть ногу в фольгу и положить в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.
  • За 2 часа до приготовления достать замаринованную ногу из холодильника. Мясо должно быть комнатной температуры.
  • Очистить картофель, помыть, если картофель крупный, нарезать на половинки или четвертинки. Морковь очистить, помыть, нарезать крупными кусочками. Лук очистить, разрезать на половинки.
  • Овощи переложить в миску, добавить пару зубчиков мелкорубленого чеснока, розмарин и паприку. Посолить, поперчить по вкусу и полить оливковым маслом. Перемешать.
  • Выложить баранью ножку в смазанный маслом противень, рядом разложить овощи. Поставить противень в разогретую до 240 градусов духовку на 20–30 минут для образования корочки на мясе и овощах.
  • Достать противень из духовки, добавить вино или бульон. Противень закрыть фольгой. Температуру духовки уменьшить до 180 градусов. Запекать 1.5 часа до готовности.

Время приготовления : 180 минут

Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.

Нога ягненка, запеченная с фасолью


Ингредиенты:

  • 1 нога ягненка с КОСТЬЮ - (примерно 2 кг)
  • морская СОЛЬ и свежемолотый черный перец
  • консервированная белая фасоль
  • оливковое масло
  • 10 зубчиков чеснока
  • маленький пучок тимьяна
  • пара веточек розмарина
  • 3 средних стебля лука порея, только белая часть,
  • 1 свежий лавровый листик
  • 2 маленьких пучка петрушки
  • 4 банки (по 400 г) фасоли флажоле
  • 1,5 л бараньего. Куриного или овощного бульона

Способ приготовления:

  1. Наколите ногу ягненка по всей поверхности маленьким острым ножом и тщательно натрите солью, перцем и оливковым маслом. Нарежьте 4 зубчика чеснока, воткните кусочки в прорези вместе с маленькими веточками тимьяна и розмарина (немного тимьяна отложите).
  2. Выложите в глубокий противень порей, репчатый лук и оставшийся чеснок. Щедро плесните оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Поставьте на средний огонь, жарьте, периодически помешивая, 15 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Свяжите вместе лавровый лист, оставшийся тимьян и 1 пучок петрушки, чтобы получился букет, и положите в противень. Добавьте туда же фасоль из банок вместе с жидкостью. Влейте бульон и хорошенько перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до максимума. Уложите ногу ягненка на решетку, а уровнем ниже поставьте противень с фасолью. Если вам нужно мясо средней прожарки, сразу же убавьте температуру духовки до 180 С и готовьте 1 час 15 минут. Затем выньте ногу, накройте ее фольгой и дайте полежать 15 минут.
  5. На этом этапе в фасоли будет довольно много жидкости, так что поставьте ее на сильный огонь и дайте увариться, пока мясо выстаивается после запекания. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренная, легко распадающаяся на волокна ягнятина, убавьте температуру духовки до 160 С, как только поставите в нее мясо, и готовьте его вместе с фасолью 3 часа. Затем переложите ногу на доску, накройте фольгой и дайте полежать 30 минут.
  6. Противень с фасолью накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке до подачи.
  7. Перед подачей вытащите фасоль из духовки и выложите треть в миску, удалив букет трав. Разомните ее толкушкой и положите обратно в противень – так гарнир получится еще нежнее.
  8. Мелко порубите оставшуюся свежую петрушку и добавьте ее в фасоль.
  9. Нарежьте или разберите на волокна мясо и подавайте с запеченной фасолью.

Время приготовления : 180 минут

Нога ягненка, запеченная в духовке с молодой картошкой

Ингредиенты:

  • баранья ножка
  • килограмма молодого картофеля
  • 2 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 0,5 чайной ложки черного перца горошком
  • по вкусу соли
  • по вкусу черного душистого перца
  • 150 миллилитров воды

Способ приготовления:

  1. В огнеупорную форму выложить хорошо вымытую и обсушенную ножку ягненка. В наиболее толстых частях ножки сделать надрезы острым ножом, пронизывая ее почти насквозь.
  2. В отдельную миску приготовить маринад: смешать оливковое масло и сок лимона, выдавить чеснок через пресс, перемешать. Этой смесью обмазать баранью ножку со всех сторон
  3. Смешать все сухие специи: соль, перец молотый, перец-горошек, кориандр, орегано. Обсыпать ножку ягненка со всех сторон, оставить немного специй для картофеля.
  4. Молодую картошку промыть и уложить рядом ножкой ягненка и обсыпать специями. Добавить воды. Закрыть форму крышкой или фольгой, обязательно защипнув ее на края формы.
  5. Отправить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на средний уровень.
  6. Поливать ножку соусом, каждые пол часа. Использовать соус, который образовался во время приготовления блюда. Крышку или фольгу открывать очень аккуратно, чтобы не обжечься паром.
  7. Блюдо должно томиться в духовке 2 часа. Если в форме останется мало жидкости, а мясо будет не готово, то можете добавить еще 100 миллилитров воды.
  8. Когда мясо будет готово, необходимо убрать крышку и отправить форму в духовку еще на 15 минут, чтобы блюдо слегка подрумянилось.

Подавать блюдо горячим со свежим овощным салатом.

Время приготовления : 3 часа

Нога ягнёнка, запеченная с айвой в рукаве


Ингредиенты:

  • баранья нога 2 кг
  • чеснок 1 головка
  • соль 1 ст. л.
  • розмарин сухой 2 ст. л.
  • черный перец 1 ч. л.
  • лимон 0,5 шт.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • Айвы 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистим головку чеснока. Режем зубчики чеснока пополам вдоль, затем еще раз пополам вдоль. Делаем ножом с острым кончиком неглубокие надрезы (2–3 см глубиной) и вставляем туда кусочки чеснока. Переворачиваем ногу, продолжаем шпиговать.
  2. Натираем специями, смазываем оливковым маслом и выдавливаем лимонный сок, делаем ножке массаж. Оставим мариноваться.
  3. Смазываем сливочным маслом, предварительно разморозив его, нанести их сверху, распределив по мясу.
  4. Помещаем ногу в рукав для запекания. Отрезаем кусок рукава достаточный, чтобы поместился кусок мяса и было можно закрутить и защепить края. Помещаем мясо в рукав, закручиваем края и защепляем специальными зажимами.
  5. Сверху сделаем несколько маленьких надрезов на рукаве, чтобы он не раздулся от высокой температуры и не разорвался.
  6. Запекаем в духовке при 170 градусов. При такой температуре ножка будет томиться в рукаве. Если у вас газовая духовка – поставьте минимальное пламя. Ставим противень с рукавом. Готовиться нога будет довольно долго. Ориентир готовности – когда мясо начнет легко отделяться от кости.
  7. Когда мясо будет готово, разрезаем пакет сверху и поливаем мясо выделившимся жиром. В это же время кладем в рукав айву. Мясо с айвой должно готовиться около 20 минут.
  8. Если вы любите поджаристую корочку, можно поставить в духовке режим “гриль” (включить верхний нагрев и поставить температуру на 250 градусов. Подержать под грилем мясо, пока не подрумянится.

Как определить свежесть мяса


  • Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Оно должно быть светло-красным с белым упругим жиром. Если же цвет барашка темно-красный, а жир желтовато-серый и рыхлый, то такое мясо годится только для фарша, так как оно принадлежало старой овце или барану.
  • Запах мяса должен быть приятным, но ни в коем случае не гнилым или затхлым.
  • Хранить баранину лучше всего в холоде. Если же вы будете держать ее не в холодильнике, то она очень быстро испортится. Маринад продлевает срок хранения баранины, но всего лишь на одну неделю.
  • Размороженная баранина теряет свои питательные и вкусовые свойства, а также эластичность. Определить такое мясо просто. Ямочки при надавливании на поверхность мяса не расправляются, оно перестает быть упругим.

Секреты и тонкости приготовления баранины


  • Необходимо удалить все ненужные части, которые могут негативно повлиять на вкус готового блюда. Это несъедобная пленка, сухожилия, лишний жир.
  • При запекании бараньей ноги стоит отделить кость от мяса. Для этого необходимо уложить ножку на разделочную доску мясистой стороной вниз. Затем следует сделать несколько надрезов вдоль тазовой кости, тем самым отделив мясо со всех сторон. Начиная с тонкого конца кости, срезать мясо вплоть до шаровидного сустава. После вывернуть кость из сустава, перерезать сухожилия и удалить ее.
  • Важно не убирать весь жир. Сосредоточьтесь на внешнем. Немного жира все же стоит оставить, так как он придаст готовому мясу сочность и насыщенный вкус.
  • Не пренебрегайте маринадом. Лучше дать мясу хорошо пропитаться, только так оно раскроет свой богатый вкус и аромат.
  • Помещайте мясо только в предварительно разогретую духовку, чтобы оно приготовилось равномерно.
  • Не передержите баранину в духовке. Иначе мясо получится жестким и черствым.
  • Подавайте мясо на стол сразу же, как оно будет готово. В противном случае жир застынет, и блюдо будет уже не таким аппетитным.

Мы раскроем вам секрет, как приготовить баранину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Если запечь баранину правильно, она будет таять во рту, не верьте мифам о ее жесткости. Но, чтобы получить деликатес, способный удивить даже гурманов, вам понадобятся лучшие рецепты.


Итак, Топ-5 рецептов вкуснейших блюд из баранины в духовке.

: Запеченная баранина с картофелем

Удивительно простой и быстрый рецепт, доступный даже начинающим кулинарам. А блюдо приятно поразит своей нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • баранина 1.5 кг (задняя нога или седло);
  • картофель 1 кг;
  • лук 5 шт.;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль, перец, другие специи.

Способ приготовления:

Разрежьте мясо на куски среднего размера. Снимите с него пленку. Не торопитесь выбрасывать жир, его нужно будет мелко нарезать. В форму для запекания выложите кусочки жира и лук полукольцами. Нашпигуйте баранину пластинками чеснока, посыпьте солью и перцем.

Выложите поверх остальных продуктов. Сбрызните маслом. Посолите и поперчите дольки картофеля, добавьте к мясу. Можно использовать и иные специи по своему желанию. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 45 минут.

Рецепт 2 : Баранина с овощами в рукаве для запекания

Нет ничего проще, чем запекать в пакете, и мясо приобретает нежный вкус. А еще с можно одновременно попробовать не только баранину, но и гарнир с овощной закуской.

Ингредиенты:

  • баранина 1 кг;
  • маленький молодой картофель 6 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 1 шт.;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки;
  • майоран, розмарин, соль, перец.

Способ приготовления:

Разделайте баранину на порционные куски, натрите майораном, розмарином, солью с перцем. Пусть она постоит около 3 часов. Нарежьте овощи. Морковку и лук - кольцами, перец, баклажаны и помидоры - ломтиками небольшой толщины. Чеснок - тонкими пластинами.

Картофель нужно тщательно помыть, но не чистить. Когда мясо промаринуется, красиво уложите все продукты в рукав для запекания. Обязательно проделайте в нем несколько дырочек иголкой. Уберите на 120 минут в духовку с температурой 180 градусов.

Рецепт 3 : Баранина в горшочке

Такое жаркое отличается своей сытностью и оригинальностью. Оно шикарно сочетается с картофелем, а также с любыми другими овощами на выбор.

Ингредиенты:

  • баранина 500 г;
  • чеснок 2 головки;
  • картофель 5 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • зира 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сушеный укроп 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Порежьте мясо на средние кубики. Целые зубчики чеснока обжарьте на сковородке в хорошем количестве масла. Чеснок должен придать особый аромат. Достаньте его и чуть-чуть поджарьте в этом же масле баранину.

Переложите ее в горшочки, насыпьте зиру. Добавьте картофель кубиками и лук полукольцами. Сверху посыпьте соль и укроп. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 4 : Баранья нога, запеченная в фольге

Изюминка этого в изысканном маринаде, отлично пропитывающем мясо и делающим его мягким и нежным.

Такое блюдо станет шикарным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица;
  • подсолнечное масло 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Сделайте маринад. Выберите приправы по своему усмотрению, добавьте измельченный чеснок, лук и стебельки петрушки. Полейте маслом и лимоном, положите чуть-чуть горчицы, перемешайте. Пропитайте баранину этой смесью.

Заверните в фольгу, поставьте в горячую духовку на 180 градусов. будет готово через 90 минут, пусть оно слегка остынет. Подавать можно целиком или ломтиками, украсив листиками салата и свежими овощами.

Рецепт 5 : Каре из баранины

Каре из баранины в соусе из красного вина с ревнем и розмарином - изысканный деликатес с насыщенными французскими нотками.

Это блюдо достойно трапезы самих королей.

Ингредиенты:

  • каре из баранины 2 шт.;
  • красное вино 200 мл;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар 100 г;
  • ревень 250 г;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • лук-шалот 5 шт.;
  • розмарин 3 веточки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Насыпьте на сковородку сахар, влейте полстакана воды. Поставьте на небольшой огонь. Дайте сахару раствориться до состояния карамели. Налейте туда вино, уберите с огня, как только оно испарится наполовину. Сейчас беритесь за баранину. Тщательно ее промойте, оставьте высыхать. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте розмарин и чеснок дольками. Как только почувствуете приятный аромат, выкладывайте на сковородку баранину. Жарьте до красивого золотистого оттенка с каждой стороны.

Выложите в емкость для запекания, поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь сделайте соус. Там же, где жарили мясо, обжарьте нарезанный лодочками лук. Когда он размягчится, добавьте ревень, разрезанный на полоски средней толщины. Через две минуты вылейте туда винную смесь. Тушите на слабом огне. Соус будет готов, как только приобретет более густую консистенцию. Запеченную баранину подают порционными кусочками, предварительно полив соусом.

Готовьте нежную баранину в духовке и наслаждайтесь неповторимым вкусом!


Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ваша оценка:

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

    Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

    Посолить мясо и посыпать специями.

    Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

    В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

    Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

    Хорошо все перемешать.

    В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

    Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

    Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

    Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Вкусное, эксклюзивное и гурманское блюдо на четыре персоны вам поможет приготовить этот рецепт каре ягненка в духовке. Если уж вам в руки попало классное каре ягненка, не оплошайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Каре ягненка 1,5 Штуки
  • Дижонская горчица 100 Грамм
  • Панировочные сухари 50 Грамм
  • Петрушка свежая 1 Штука
  • Тимьян свежий 1/2 Штуки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Описание приготовления:

Это блюдо, каре ягненка в духовке, трудно превзойти в плане вкуса или торжественности подачи. Оно выглядит очень празднично и изысканно, но в то же время готовится предельно просто. В хорошем ресторане за такое блюдо вам пришлось бы отвалить космическую сумму, однако если все сделаете своими руками, то блюдо обойдется относительно недорого. Главное - найти хорошее каре ягненка, а в остальном вам поможет этот рецепт: 1. Хорошее мясо готовить легко и просто, потому количество ингредиентов в этом рецепте - минимальное. По сути, кроме самого каре ягненка нужна только горчица, зелень и специи. 2. Для начала нужно сделать неглубокие надрезы на жирной стороне каре. 3. Кладем каре на сухую сковороду жирной стороной вниз. Обжариваем до небольшой корочки с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до корочки с другой. Сильно зажаривать не нужно, нам необходимо лишь, чтобы мясо слегка потемнело, приобрело коричневатый оттенок. 4. Тем временем в блендере измельчаем до однородности сухари, зелень, оливковое масло, соль и перец. 5. Слегка обжаренное каре ягненка смазываем дижонской горчицей со всех сторон. 6. Поверх горчицы смазываем каре измельченной массой из блендера. Распределить массу нужно равномерно. 7. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем ровно 20 минут. 8. Фантастически вкусное каре ягненка в духовке готово. Оболочка из горчицы и измельченной зелени позволяет сохранить молодое мясо идеально нежным и сочным. Оно действительно просто тает во рту - уверен, ничего подобного вы никогда не пробовали. Готово!

Как приготовить мясо ягненка в духовке

Для приготовления мяса ягненка в духовке понадобятся следующие ингредиенты из расчета на шесть порций:

Нога ягненка;
- несколько веточек розмарина;
- пять зубчиков чеснока;
- 400-450 грамм красного вина;
- пол литра бульона из баранины;
- две ложки столовых сока лимона;
- 6 ложек столовых оливкового масла;
- килограмм цукини;
- одна луковица;
- ложка масла сливочного;
- перец и соль по вкусу.

За сутки до того, как вы планируете приготовить мясо ягненка, подготовьте само мясо и маринад. Хорошо промойте мясо в проточной холодной воде и уберите остатки жидкости.

Вымойте и разрежьте пополам листики розмарина.

Почистите и разрежьте пополам пять зубчиков чеснока.

Смешайте в тарелке красное вино, две столовые ложки сока лимона и четыре ложки оливкового масла. Оливковое масло можно заменить растительным.

Возьмите подходящую по объему емкость, положите в нее мясо ягненка, засыпьте кусок мяса порезанными листиками розмарина, кусочками чеснока и залейте приготовленным маринадом.

Емкость с мясом ягненка и маринадом поставьте в холодное место. Если поместится, можно поставить в холодильник.

Маринуйте мясо не менее 12 часов, лучше если оно простоит и пропитается маринадом в течение суток. В этот же день сварите бульон из баранины. Всего должно получиться около пол литра бульона. Концентрацию бульона выберите по своему вкусу. Можно использовать овощной бульон. Здесь все на ваше усмотрение.

На следующий день достаньте мясо из маринада, промокните его салфеткой, посолите и поперчите. Если вы любитель различных специй, можно натереть мясо смесью специй.

Разогрейте духовку до температуры 175-180 градусов C. Положите кусок мяса на противень и поставьте в духовку минимум на 45 минут. В процессе тушения периодически поливайте мясо бульоном из баранины или овощей.

После 45 минут переверните мясо на другую сторону и продолжайте тушить еще в течение 45 минут, опять же периодически поливая кусок мяса бульоном.

В процессе тушения мяса займитесь овощами. Очистите цукини и нарежьте кружками.

Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Обжарьте лук на сливочном масле, добавьте к нему цукини и потушите овощи в течение 10 минут. Когда в итоге пройдет полтора часа, достаньте противень с мясом, сок с противня слейте в миску, заверните мясо в пищевую фольгу и поместите его в духовку еще на десять минут.

Пока мясо доходит, процедите сок, вылейте его в кастрюлю, добавьте перец, соль и прокипятите в течение десяти минут. В последующем сок станет соусом к мясу.

Как только мясо будет готово, нарежьте его порционными кусочками, добавьте на тарелку с мясом овощи и полейте все приготовленным соусом. Соус можно подавать отдельно к блюду.

Обратите внимание, что мясо обязательно необходимо предварительно промариновать. Во-первых, оно пропитается ароматами, во-вторых, станет в процессе приготовления более мягким и нежным. Помимо вышеуказанного соуса, к блюду можно подавать любой подходящий к мясу ягненка соус. Мясо отлично будет сочетаться с бокалом красного вина.

Ягненок в духовке

Стоит ли готовить ягненка в духовке? Если вы не вегетарианец, а совсем даже мясоед, то однозначно - да. Это очень вкусно.
Что можно добавить к этому рецепту? В некоторых случаях мясо перевязывают шпагатом перед тем, как завернуть его в пергаментную бумагу. Очень часто в пергамент, вместе с мясом, заворачивают и гарнир - как правило, порезанный крупно картофель.

Ингредиенты и приготовление

  • 1 ляжка молодого барашка весом приблизительно в 2 кг
  • 2 дольки чеснока
  • 1 пучок нарезанной мелко петрушки
  • 3/4 столовых ложки тимьяна
  • сок и цедра одного лимона
  • соль и перец

Удалить из бараньей ляжки кость. Место, где была кость, заполнить дольками чеснока, петрушкой, тимьяном, цедрой лимона, посолить и поперчить. Вариант: Отбить мясо молоточком, делая его более плоским, так, чтобы можно было его свернуть, уложив внутрь специи.

Полить мясо со всех сторон лимоном, обмазать оливковым маслом и завернуть в пергамент. Туго перевязать завернутое мясо шпагатом и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2 часа.

Как приготовить ягненка?

  • Мясо ягненка
  • Овощи и специи - лук, цукини, чеснок, соль, розмарин, перец
  • Красное вино

Обилие рецептов приготовления ягненка в духовке с различным составом специй и других компонентов позволяет определить единую схему этого процесса. Владея ею, можно смело экспериментировать со специями и другими сопутствующими ингредиентами. Первый пункт в алгоритме действий - подготовка мяса. Его моем проточной водой и как следует высушиваем бумажными салфетками. Мясо не разрезаем, а помещаем цельным куском в большую чашу или кастрюлю. Сверху засыпаем розмарином, чесноком.

Теперь очередь маринада. Его делаем перед тем, как приготовить ягненка - лучше всего накануне. Вино смешиваем с соком лимона и с растительным маслом. Полученным миксом заливаем мясо и выставляем на холод на период от 12-ти часов до суток. Готовим около половины литра овощного бульона.

Вынимаем пропитанное мясо ягненка из маринада, слегка обсушиваем, посыпаем перцем и немного солим. Не возбраняется натирание мяса смесью подходящих специй. Укладываем на противень. Включаем духовой шкаф, нагреваем его до 180 градусов и помещаем в него мясо. Время пребывания в духовке зависит от размера мясного куска, но не меньше 45 минут. Не забываем регулярно поливать мясо отваром из-под овощей - оно ни в коем случае не должно пересохнуть и стать жестким. Именно для этого бульон был припасен до того, как готовить ягненка.

Через 45 минут вынимаем противень, осторожно переворачиваем мясо, и тушим еще три четверти часа, обильно смачивая его бульоном. Пока ягненок томиться в духовом шкафу, делаем гарнир. Чистим и режем: цукини - кружками, лук - кубиками средней величины. Лук пассируем в сливочном масле и присоединяем к нему кабачок. Тушим недолго - от силы минут 10.

Достаем мясо, аккуратно сливаем с противня жидкость, процеживаем ее. Мясо обертываем фольгой и снова отправляем в духовку на четверть часа. Профильтрованный сок превращаем в соус - кипятим его около 10 минут вместе с перцем, можно немного добавить соли. Нежное и ароматное мясо освобождаем от фольги, порционно располагаем на тарелки, рядом кладем овощи. Соус подаем к блюду отдельно.

Каре ягненка в духовке

Самым вкусным и нежным мясным блюдом считается мясо из передней части животного, то есть ребрышек. Если у вас не хватает времени, а очень хочется приготовить что-нибудь необычное и вкусное, советуем присмотреться к нашему рецепту и запечь в духовке каре ягненка. Чтобы получить необыкновенный вкус и аромат, добавьте любимые специи.

  • каре ягненка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • бальзамический уксус - 30 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Мясо тщательно промойте под холодной водой, срежьте ненужные пленки и обсушите бумажным полотенцем. Теперь необходимо подготовить маринад. В небольшой емкости соедините бальзамический уксус и соевый соус, тщательно перемешайте. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, перемешайте с соусом, поперчите и посолите. По своему вкусу добавьте желаемые специи.

Опустите мясо в полученный маринад и поставьте на полчаса в холодное место. Противень накройте пекарской бумагой и нанесите на него растительное или оливковое масло. Маринованное мясо достаньте, заверните в фольгу каждую торчащую косточку, чтоб в процессе запекания она не обуглилась.

В разогретую духовку до 220 градусов поставьте выпекаться мясо. По истечении семи минут, сбавьте температуру до 160 градусов. Через каждые десять минут разворачивайте ребрышки и внимательно следите за приготовлением, так как мясо ягненка довольно нежное и его легко испортить.

Мясо ягненка будет готово в том случае, если оно стало мягким. Контролируйте готовность острым ножом на самом крупном кусочке.

Готовое блюдо достаньте из духового шкафа и накройте фольгой. Пусть мясо потомится так еще минут десять. Подавайте каре ягненка с любимым гарниром и свежими овощами.

Источники: povar.ru, prodetey.ru, volshebnaya-eda.ru, uznay-kak.ru, kakprigotovim.ru

Корм для овец

Основным кормом для овец, также как и для других жвачных животных, являются зеленая трава и сено, выращенные на естественных и искусственных...

Эдильбаевские овцы

Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направленияэдильбаевская порода овец имеет огромное значение. По скороспелости и мясной продуктивности Эдильбаевские овцы могут конкурировать с...

Как чистить мех из шиншиллы

Мягкая шиншилла стала бить все рекорды показов на международных подиумах. Мех используют не только для ношения зимой, ему есть место и...

Приготовление корейки из свинины в домашних условиях

Рулет из свиной грудинки - блюдо для любителя жирненького. Грудинка - это часть брюшного отруба туши, мясо с хорошими...

Гиссарские овцы

Гиссарская порода баранов выводилась в условиях горных пастбищ методами народной селекции. Ученые считают, что гиссарские животныеэто особаяраса курдючных овец. Это обособленность...

Клетка декоративная своими руками

Если вы решились обзавестись милой и красиво поющей птичкой - канарейкой, то самое важное, что должно уже быть в вашем доме, ...

Баранина занимает четвертое место по калорийности среди сортов мяса. Бараний жир легко усваивается желудком, не создавая нагрузок. Мясо молодого барашка или молочного ягненка незаменимо в диетическом питании, так как в достаточном количестве содержит лецитин, который нормализует обмен холестерина в организме. Правильно приготовленная баранина в духовке отличается отличным вкусом и полезностью.

Баранину выбирают светло-красного цвета, с белым и упругим жиром, долго не готовят, так она теряет невероятный аромат, становится жесткой и сухой. Рецепты зависят от традиций в кулинарии. На Востоке готовят с финиками или абрикосами, средиземноморские блюда содержат оливковое масло, помидоры, чеснок, вино. В северных регионах предпочитают баранину с картофелем, сдобренной чабрецом или майораном. Вкус жира отбивают мятным соусом на уксусе. Из алкогольных напитков подходит красное вино.

Как определить качество мяса

Первое, на что обратить внимание – цвет и межмышечный жир. Чем светлее кусок (светло-красный или розоватого цвета), тем мясо моложе и свежее. Бордово-коричневый цвет указывает на то, что мясо старого животного и вряд ли из него получится нежное и вкусное блюдо. Жировые прослойки белого цвета говорят о свежести. Если жир желтоватого цвета и рыхлый, такое мясо лучше не покупать.

Баранина высокого качества упругая на ощупь и эластичная. Если принюхаться, никакой затхлости или гнилости не должно быть. Чем плотнее структура, тем старше животное. Если покупаете молочного ягненка (до 8 недель) или молодого барашка (до 3 месяцев), учтите, что обычно ягнята рождаются с января по март.

Иногда в магазинах продают размороженную баранину, которую выдают за свежую. Такое мясо легко определить, проверив на эластичность, надавив на кусок. Если ямочка не выровнялась, а поверхность стала ярко-красного цвета, она размороженная. Вторичная заморозка и неправильная разморозка приводит к потере вкусовых и питательных качеств.

Баранина деревенская по-словацки


Изящество деревенской баранины заключается в том, что продукты практически не смешиваются и подаются к столу целыми.

Ингредиенты

Порции: 10

  • баранина 1 кг
  • чеснок 1 шт
  • уксус 3% 1 ст. л.
  • жир (если мясо постное) 1 ст. л.
  • картофель 6 шт
  • брокколи 500 г
  • соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 197 ккал

Белки: 17.5 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 0 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть.

    В кастрюле вскипятить воду, бросить туда капусту. Варить 10 минут под закрытой крышкой, после откинуть на дуршлаг.

    Баранину натереть чесноком, присыпать солью, уложить в противень, смазанный жиром.

    Запекать в духовке при средней температуре, пока не подрумянится (минут 30). Далее убавить температуру и продолжить готовить, периодически поливая выделившимся соком (час-полтора). Если сока мало, влить немного воды.

    Определить готовность можно при помощи зубочистки, наколов кусок баранины.

Готовое блюдо нарезать небольшими порционными кусочками, красиво разложить на тарелку, полив соком, полученным при жарке, слегка присыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить капустой брокколи, огурцами и помидорами, посыпать зеленью. Кто не любит капусту, можно заменить картошкой, только калорийность от этого повысится.

Баранья нога запеченная в фольге

Баранью ногу предварительно замариновать на ночь в смеси из чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры, меда.

Ингредиенты:

  • баранья нога (2- 2,5 кг);
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. свежего розмарина;
  • 2 ст. л. не жгучей горчицы;
  • по 1 ч. л. лимонной цедры, черного молотого перца, морской соли (крупной);
  • 3 зубчика чеснока (предварительно измельчить).

Приготовление:

  1. Горчицу смешать с медом, чесноком, лимонной цедрой, розмарином, черным перцем.
  2. Хорошенько натереть ногу и оставить на ночь в холодильнике в закрытой посуде.
  3. Духовку разогреть до 230 градусов. Посолить и выложить ногу на жаровню (решетку), жир будет стекать в противень, поставленный ниже.
  4. Запекать 20 минут. Затем убавить температуру до 200 градусов и подержать в духовке еще около часа.
  5. Если мясо подгорает, сверху положить фольгу.
  1. Противень с соком поставить на плиту, добавить половину стакана воды, столько же красного вина.
  2. Подливу загустить небольшим количеством крахмала, который разводится в холодной воде.
  3. Нагреть на плите, постоянно помешивая, подавать к мясу.

Прежде чем приступить к нарезке, лучше дать постоять около 10 минут. Порезанную баранину красиво разложить на блюдо, подавать с овощами (свежие помидоры и огурцы) и подливой.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Баранья нога в рукаве

Рецепт очень прост, не нужно постоянно стоять у плиты и следить, чтобы не подгорела баранина. Через 2 часа получится очень вкусный и полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • баранья нога;
  • 8 шт. крупных картофелин;
  • 4 шт. средней моркови;
  • по 3 веточки розмарина, тимьяна, мяты;
  • соль, черный перец, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранью ногу хорошо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть с каждой стороны специями (не солить), оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В это время приготовить овощи: очистить картофель, порезать пополам, морковь – вдоль на 4 части. Овощи посыпать солью и перцем, перемешать, уложить в рукав, добавив розмарин, тимьян и мяту. Баранину посолить, уложить в рукав на овощи, зажать края рукава.
  4. Рукав помещается на противень и ставится в разогретую духовку, жарится полтора часа при температуре 180 градусов.
  5. По истечении времени достать противень, аккуратно разрезать рукав, мясо с овощами выложить на блюдо и подавать к столу.

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Баранина готовится также просто, как кролик .

Видео рецепт

Рецепт запекания корейки

Корейка режется на порционные кусочки, обваливается в соусе и запекается.

Ингредиенты:

  • корейка баранья с косточкой;
  • 3 шт. яиц;
  • 1 стакан сухарей для панировки;
  • 3 ч. л. вустерского соуса.

Приготовление:

  1. Корейку разрезать на равные кусочки. В чашке смешать с яйцами вустерский соус, каждый кусочек окунуть в полученную смесь и обвалять в сухарях.
  2. Противень смазать жиром и уложить кусочки. Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать по 20 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.

Вустерский соус (любимый соус англичан) приготовить в домашних условиях в целом возможно, правда, добиться идентичности не получится. Лучше поискать готовый в магазинах.

Вкусный рецепт по-грузински с овощами


Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается пряной, а овощи запекаются в соку и подаются на гарнир.

Ингредиенты:

  • баранья нога – около 2,5 кг;
  • 1 баклажан;
  • 700 г картофеля;
  • 3 крупных зубчика чеснока (порезать крупно);
  • 1 крупная луковица – нарезается тонкими кольцами;
  • 0,5 кг помидор;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • ½ стакана красного вина.

Приготовление:

  1. Ногу нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем, поставить в разогретую до 220 градусов духовку, оставить на час.
  2. В это время баклажан разрезать на куски и посолить, чтобы выпустил сок, после обсушить при помощи бумажного полотенца, порезать картофель.
  3. Спустя примерно час после запекания, жир слить в противень, положить туда овощи, посолить и поперчить, добавить орегано, долить вина.
  4. Баранью ногу обложить овощами и запекать примерно еще час, овощи периодически помешивать, чтобы хорошо пропитались соком.

К столу подавать с нарезанными помидорами или макаронами .

Запекание с чесноком и розмарином


Идеальный рецепт для праздников. Блюдо на столе выглядит празднично и аппетитно. Угощение -- прекрасный кандидат в новогоднее меню .

Ингредиенты:

  • баранья нога – около 2-х кг;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 ч. л. измельченного розмарина;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранью ногу промыть под проточной водой, ножом сделать надрезы, нашпиговать чесноком. Чеснок желательно распределить равномерно, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом и вкусом.
  2. Отжать сок лимона, смешать с солью, перцем, розмарином, горчицей. Составом натереть ногу, обернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на ночь. Если нет времени, достаточно двух часов.
  3. Замаринованную баранину положить в смазанную маслом фольгу для запекания.
  4. Запекать в несколько этапов: сначала при температуре 205 градусов минут 20, затем сбавить до 180 градусов и запекать 70 минут.
  5. Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой, подождать минут 15, после нарезать небольшими ломтиками и подавать к столу. Можно переложить мясо свежими помидорами и сладким перцем.

Как готовить каре


Рецепт считается деликатесом, а если приготовить с ревеневым соусом, добавить красного вина и розмарина, можно почувствовать французские нотки, ведь именно во Франции любят готовить каре из баранины.

Ингредиенты:

  • 2 шт. бараньего каре (ребрышки с косточкой);
  • 1 стакан красного вина;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 200 г ревеня;
  • 4 шт. лука шалот;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • соль, перец -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Каре хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. В сковороду налить масло, добавить чеснок, розмарин. Как пойдет аромат пряностей, положить каре.
  2. Обжарить до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
  3. Обжаренное мясо положить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  4. Пока готовится каре, приготовить соус.
  5. Сахар насыпать в сковороду, влить половину стакана воды, поставить на средний огонь и подождать, пока не разойдется (происходит карамелизация). После влить вино, лук шалот нарезать лодочками.
  6. Сковороду с вином снять, когда оно выпарится почти наполовину. В сковороде, где жарилась баранина, обжарить лук.
  7. Как только лук станет мягким, добавить ревень, пожарить еще 2 минуты, влить соус. Убавить огонь и продолжить уваривать до необходимой консистенции.
  8. Готовую баранину достать из духовки, разрезать на кусочки и подать, приправленную соусом.

К каре подойдут свежие овощи и красное вино.

Я рассмотрела 7 простых и вкусных рецептов запекания баранины в духовке.