Что несут в церковь на Пасху: какие продукты освещают в церкви на Пасху. Какие продукты можно освящать на Пасху? Собираем пасхальную корзину

Очень часто в Пасхальных корзинках можно увидеть все, что угодно - и водку, и игрушки и украшения и многое другое. Но, оказывается, подбор продуктов в корзине не является случайным. Каждый продукт имеет символическое значение.

Пасхальная корзина

Существует традиция украшать корзинки миртом, самшитом, аспарагусом, цветами и цветными лентами. В корзину кладут веточку освященной вербы и покрывают корзину хорошей вышитой салфеткой или полотенцем.

Украшение корзине зеленью - это символ вечной жизни и бессмертия.

Вышитый рушник символизирует жизнь и судьбу. Это богатство нитей, сплетенных любовью и разумом. Нить символизирует жизнь. Плетение нити является символом вечности, ибо это процесс, который можно продолжать бесконечно.

А еще во время освящения в корзину ставят свечу , которая должна напоминать нам об Иисусе, который есть Свет миру. Свеча - свет, который выносится наружу между людей.

Что должно быть в пасхальной корзине

Пасха - символ Воскресения и Небесного Царства. Выпечка кулича - важный этап приготовления к празднику. Большинство хозяек имеют собственный рецепт, который они меняют неохотно, чтоб не прогадать. Готовить тесто на пасху нужно в покое, только с хорошими мыслями, потому при других обстоятельствах она может не получиться.

Сыр и масло . Молочные блюда, особенно молоко является первотвором, продуктом, который не является созданный человеком, а подаренный природой. Так, как мама кормит своего ребенка, так сыр и масло являются символами нежности и жертвенности Бога. Божией должны стремиться, как младенец стремится материнского молока. Эти продукты накладывают в небольшие сосуды, а сверху рисуют крестик.

Яйца, писанки и крашенки . Яйцо - это один из символов Пасхи, который символизирует для новой жизни и возрождения.

Ветчина или колбаса . Указывает на откормленного теленка (жертвенного ягненка), которое заколол добрый отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, приходящее от исполнения человеком воли Божией.

Хрен - это крепкие корни, которое может дать человеку вера в Воскресение Иисуса Христа. К тому же, хрен символизирует прочность и несокрушимость человеческого духа после принятия таинства Исповеди. Существует легенда, по которой Христа пытались отравить корнями хрена, считая его через горечь смертоносным. Однако, это растение, как природный антисептик, наоборот полезна и способствует пищеварению.

Соль - символ полноты и достатка. В Библии соль символизирует способ связи между Богом и его народом. Во время нагорной проповеди Иисус называет учеников "солью земли". Соль - это тот продукт, который даже в малом количестве придает вкусу другим продуктам. А еще ее считали оберегом. Ведь и в хату приходили с хлебом-солью, и в дорогу брали с собой щепотку соли.

Спиртные напитки. Священники предостерегают, что алкогольные напитки класть в корзину ни в коем случае нельзя. Эти напитки не освящаются, поскольку не упоминаются во время молитвы в списке продуктов, приносим Богу освящения.

Нож - бытуют мнения, что освященные продукты нужно разрезать посвященным ножом. Это выдумка и предрассудки.

Вино - священники не поощряют его приносить в храм, хотя оно имеет четкую определенную библейскую символику (Христос называет себя виноградной лозой, а своих учеников - ветвями. Первое чудо, которое совершил Господь - во время свадебного торжества превратил воду в вино). Нужно понимать, что скоромные блюда, приносящие на Пасху, благословляются на потребление после Великого поста. Молитвы же на благословение вина нет.

А еще важно помнить - ничего освященного нельзя выбрасывать . Съешьте сами, поделитесь с родными, раздайте нищим. А скорлупу от яиц бросали на воду, приговаривая: «Пусть и рахманы знают, что у нас Пасха». Или закапывали под фруктовые деревья, чтобы хорошо родили.

Пасхальная корзина – незаменимый атрибут одного из самых главных христианских праздников. Что нужно в нее положить, какие продукты можно и нельзя святить в церкви на Пасху – читайте также.

Что нужно освятить на Пасху

Современные верующие значительно проще относятся к наполнения пасхальной корзины, чем наши предки. Кое-кто не стесняется освящать огромные куски мяса или вино в бутылках. Впрочем, каждый может решать для себя, что понести в церковь. Главное – взять самое важное.

Что нужно освятить на Пасху – список продуктов

Какие продукты нужно положить в пасхальную корзину:

- паска – символ Воскресения и Небесного Царства. Выпекание паски – важный этап приготовления к празднику. Большинство хозяек имеют свой рецепт. Готовить тесто на паску надо в покое, только с хорошими мыслями, потому что при других обстоятельствах она может не получиться.;
- яйца – это обязательный символ пасхальной паски, который символизирует новую жизнь и возрождение. Яйца можно украшать натуральными и пищевыми красителями, тканью, бумагой и даже стразами. Но делать это советуют в кругу семьи;
- мясо – обычно на Пасху подаются холодные мясные закуски, потому что они готовятся накануне, еще во время Великого поста. Поэтому положите в пасхальную корзину кусочек мяса и домашней колбаски. Главное – чтобы мясное блюдо было без крови;
- сыр и молочные продукты – так как молочные продукты не употреблялись во время поста, их также кладут в пасхальную корзину. Особенно хорошо приготовить творожную паску или сделать твердый сыр своими руками. Сыр и масло являются символами нежности и жертвенности Бога – эти продукты кладут в небольшие сосуды, а сверху рисуют крестик.

Кроме вышеупомянутых продуктов в пасхальную корзину для освящения кладут хрен , как символ прочности и силы духа, а также соль и вино . Церковь не одобряет алкоголь в пасхальной корзине, однако допускает кагор.

Что нельзя святить на Пасху

Далеко не все стоит класть в пасхальную корзину для освящения, есть продукты и вещи, которые строго запрещено приносить в церковь.

Что нельзя класть в пасхальную корзину:

Драгоценности, документы, деньги и другие материальные вещи;
- водку, коньяк, самогон и прочий алкоголь (кроме кагора);
- кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных;
- не советуют также класть фрукты и овощи, поскольку их можно было употреблять во время поста;
- нож – бытуют мнения, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом. Это выдумка и предрассудки.


Что нельзя святить на Пасху – список продуктов

Пасхальная корзина собирается только для благословения продуктов, которые можно употреблять после окончания Великого поста. А значит, пищи должно быть немного.

Когда святят пасху?

В разных церквях и храмах время для освящения пасок может отличаться. Одна церковь может освятить пасхальную корзину уже в предпраздничную субботу, а другая – непосредственно в воскресенье.

Пасхальная литургия в церкви продолжается всю ночь, и поэтому называется "всенощной". Около 4 часов утра происходит пасхальный крестный ход. Затем священники переодеваются из темных одежд в светлые и провозглашают слова: "Христос Воскрес!". В ответ верующие говорят: "Воистину Воскрес!" Только после этого святят паски и пасхальную корзину.


В 2018 году паску святят в ночь на 8 апреля

Как правильно собрать Пасхальную корзинку

Накануне святого праздника Воскресения Христового хозяйки всегда готовят вкусные блюда, чтобы положить их в пасхальную корзину, посвятить и утром разговеться всей семьей, радостно приветствуя: «Христос Воскрес», и слышать в ответ: «Во истину Воскрес!».

Пасхальная корзинка всегда считалась одним из главных символов Пасхи. Именно ее носили святить в церковь, причем эта почетная миссия поручалась главе семьи и хозяину дома. Люди выстраивались в церковном дворе, выставляли перед собой корзинки и ожидали прихода священника, который окропит содержимое пасхальной корзинки святой водой.
В наши дни, как и много столетий назад, вечером накануне Пасхи или ранним пасхальным утром люди спешат в церковь с пасхальными корзинками в руках.
Все это бескровная жертва святому празднику - наша любовь Спасителю, наша надежда на будущую жизнь.

Прежде всего, следует сказать о самой корзинке. Пасхальная корзинка должна быть большой и вместительной. Желательно, чтобы она использовалась лишь один раз в году. Ее можно украсить цветами и зеленью, а сверху накрыть вышитым рушныком.

Символом богатства и благополучия являлся кулич . Для его приготовления использовали самые лучшие продукты. Кулич пекли в четверг или пятницу. В день выпечки все члены семьи должны быть с хорошим настроением, нельзя ссориться, ругаться и спорить.
Праздничный хлеб - пасха или кулич. Ему обычно отводят центральное место как во время церковной церемонии, так и на праздничном столе. Принято считать, что после своего воскресения Христос имел трапезу со своими апостолами и ученики отдали ему почетное центральное место за столом. Перед своим Учителем они ставили именно хлеб. К тому же, хлеб в христианстве является еще одним символом жертвы Иисуса, его телом. Так завещал сам Спаситель.

Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Вторым символом пасхи являются крашеные яйца . Положите в корзинку несколько, на каждого члена семьи по одному. Так как символом Пасхи является красное яйцо, то необходимо чтобы в корзинке среди разнообразно окрашенных яиц были и красные яйца. Освященные в церкви яйца едят первыми, когда по возвращении с всенощной службы начинают праздничное застолье.

Согласно преданию, Мария Магдалина, узнав о чудесном воскресении Христа, направилась с этой новостью к римскому императору Тиберию. Поскольку в императорский дворец без подарков ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой простое куриное яйцо. Подношение было чрезвычайно простым, но в то же время несло в себе глубокий символический смысл. Тиберий принял дар и выслушал новость, но не поверил словам Марии Магдалины. Удивленный правитель ответил, что воскресение человека из мертвых настолько же невозможно как и белому яйцу стать красным. В тот же самый миг подарок Марии сделался якро-красным.

Творожная пасха . Молочные продукты считались духовной пищей. Творог, сыр и масло - символы достатка, сытой жизни, удачи в делах. Обязательно следовало оставить после праздника небольшой кусочек творожной паски. Если в течение года кто-то из женщин в семье рожал ребенка, ей давали съесть этот кусочек.

Колечко домашней колбасы , кусочек ветчины или сала, обязательно из свинины, также должны быть в пасхальной корзинке. Свинья является символом плодородия и плодовитости, а кабан — символом мужской силы.

На Пасху принято употреблять хрен , перетертый со свеклой, намазывая его на вареные яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь.

Традиционный символ достатка — соль — обязательно должна быть в пасхальной корзинке. Освященую в церкви соль дома ставили перед иконами. Именно хлебом-солью встречали дорогих гостей.

Восковая свеча символизирует связь с Богом. Во время освящения пасхальной корзинки было принято зажигать свечу, а затем следовало донести ее до дома, чтобы она не затухла.

Не забудьте приготовить пожертвование. Это может быть не крупная купюра (тут вас никто не ограничивает), или же кулич и несколько яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.

Чтобы ваша корзинка стала еще и произведением искусства, потратьте несколько минут и украсьте ее лентами и цветами. На дно обязательно укладывают полотняную салфетку, а сверху накрывают еду вышитой салфеткой, которую перед освячиванием разворачивают.

Пасха 2019 года приходится на 28 апреля. Согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. Что-то из этого берут святить в церковь на Пасху.

Что можно освящать на Пасху 2019 года?

В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.

В старину на Руси освящали в церкви все блюда, которые готовили к этому празднику. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся. И только после этого люди разговлялись.

Что несут освящать в церковь на Пасху? Одним из символов этого праздника стал кулич. Хотя его обычно готовят из дрожжевого теста, он заменяет собой ветхозаветные опресноки.

В Евангелии говорится, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб. Куличи можно было купить в наших магазинах даже в советские годы, а в старину в каждом доме их пекли сами.

Еще один атрибут этого праздника – крашеные яйца. Яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день воскресения отброшенный прочь.

Другому блюду – пасхе из творога – придают форму четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу, где Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте.

Что можно и нельзя святить на Пасху?

Что же берут святить в церковь на Пасху? Можно освятить молочные продукты, в том числе творог и масло, мясные продукты (ветчину, колбасы), конфеты, печенье.

К этому празднику также готовят выпечку в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков, а еще – бабы, блины, пряники. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Что еще можно освящать на Пасху? В пасхальную корзину можно положить корешок хрена. Эта традиция отсылает к Ветхому завету: во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы помнить о горечи египетского рабства.

В корзине также обязательно должны быть рушник и свеча. Запрещается класть в нее алкогольные напитки.

Продукты и праздничные блюда несут освящать в пасхальную субботу с утра до позднего вечера. Их также святят рано утром в воскресенье. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Теперь вы знаете, что можно освятить в церкви на Пасху. Стоит сказать и о том, что освященные в церкви крашеные яйца можно хранить в течение года как обереги, защищающие дом от различных напастей.

Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан - Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов - это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые "верующие" после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.

Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?

Главные продукты, символы Пасхи - кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.

Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям» .
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.