Что влияет на цвет яиц, которые дает курица? От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?

Разница в курице

Когда речь заходит о цвете, ключевым фактором является порода курицы. Проще говоря, куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, а те, у которых оперение рыжевато-коричневое - коричневые. Существуют даже породы, которые откладывают менее распространенные голубые, или пятнистые, яйца.

Коричневое яйцо лучше белого?

Цвет не является индикатором качества. Если же речь идет о вкусе и питательности, нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.

У коричневых яиц скорлупа толще?

Скорлупа яиц обоих цветов имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что скорлупа толще - это эффект возраста курицы, которая его отложила. Молодые куры откладывают яйца с более толстой скорлупой, в то время как яйца более старых куриц имеют тонкую скорлупу. Это касается как белых, так и коричневых яиц.

Почему коричневые яйца обычно дороже?

Существует мнение о том, что коричневые дороже белых, потому что они более натуральные. В действительности, это не так. Коричневые яйца обычно стоят дороже, так как куры с коричневым оперением имеют больший размер и, соответственно, требуют больше корма.

Маленький нюанс

Однако существует один маленький нюанс. Многие люди говорят, что коричневые яйца вкуснее, так как они пробовали такие яйца в деревне. Но и тут цвет не играет никакой роли - дело в том, что в деревнях чаще всего можно найти кур именно с коричневым оперением, а более богатый вкус зависит от того, что домашних кур кормят гораздо лучше, чем тех, которых используют для массового производства яиц.

Наверняка, каждый из нас видел на полках магазинов куриные яйца с разным цветом. Многие говорят при этом о качестве продукции. Но так ли это? В данной статье попробуем разобраться, от чего зависит цвет скорлупы яиц у курицы, и как это влияет на их качество.

Некоторые считают, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на цвет этого продукта влияет большое количество факторов. Окрас при этом не сказывается на его вкусовых качествах. Разберемся более подробно, от чего же зависит окраска скорлупы.

Порода кур

Цветовые яичные характеристики для каждой отдельной породы кур свои. Так, например, существуют породы с белым оперением, которые обладают высокой продуктивностью и цвет скорлупы у их кладки белый. Их чаще всего разводят в промышленных масштабах. Вот почему на прилавках магазина или рынке наблюдается преобладание продуктов с белым окрасом.

Фермеры предпочитают заводить кур универсальной породы с высокой яичной производительностью. Как правило, их окрас коричневый, поэтому и куриные яйца имеют соответствующий цвет. Вот почему они считаются более натуральными.

Окружающая среда

Температурный режим, стресс, различные болезни могут повлиять на цвет скорлупы куриных яиц. Оттенок коричневого может придавать пигмент протопорфирин. Этого вещества много в разнообразных витаминах, гемоглобине. Чем дольше плод движется в яйцеводе, тем насыщеннее становится его скорлупа. Это объясняется длительным воздействием пигмента на оболочку.

Кроме того, цвет зависит еще от периода яйцекладки. Так, например, первые яйца немного темнее, чем последующие. В ходе многочисленных исследований также было установлено, что формирование их окраса обусловлено наличием цветового пигмента в клетках органа яйцеобразования несушки. В связи с этим окрас закладывается еще ранних этапах развития яичных плодов.

Белые и коричневые: а есть ли разница?

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Видео, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Учитывая все эти доводы, возникает вопрос: от чего зависит стоимость разных по цвету яиц, если по своим характеристикам они идентичны. Почему продукт с коричневой скорлупой дороже, чем с белой? Это легко объяснить: чаще всего это маркетинговый ход и не более того. Однако стоит отметить, что куры, которые дают яйца коричневого цвета, требуют больше корма, соответственно, их содержание дороже. Именно этот фактор влияет на стоимость яиц коричневого цвета.

Кладки кремового цвета различных оттенков встречаются, как правило, у кур темного окраса, однако в остальных показателях продукты не имеют никакого отличия.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа. Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка. Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желточка. Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким. В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

Как известно яйца имеют различный цвет скорлупы, а причины такого разнообразия совершенно разные. Не всегда окрас скорлупы яиц говорит о качестве яичной продукции.

Факторы влияющие на цвет скорлупы

Вокруг яиц с коричневой скорлупой распространено такое мнение, что они являются более качественными и полезными. На цвет воздействует много факторов, но они не влияют на вкус. Чтобы понять зависимость цвета, необходимо разобрать, что на него влияет.

Цвет скорлупы у разных пород

Яйца различных пород кур имеют свои особенности и характеристики. Белые породы птиц могут давать яйца с белой скорлупой. Такие птицы особенно распространены на больших птицеводческих предприятиях, а в магазине яйца с белым окрасом скорлупы находятся в преобладающем количестве. Распространенные у населения породы мясо яичного направления продуктивности несут яйца коричневого цвета, отсюда и пошел миф, что эти яйца натуральные. Просто они широко распространены на личных подсобных хозяйствах.

Влияние окружающей среды на цвет яиц

На цвет влияет не только породная предрасположенность, причиной окраса яиц может также являться температура, различные стресс-факторы, болезни. Так на оттенок коричневого цвета влияет такой пигмент как протопорфирин. Большое количество которого содержится в витаминах и гемоглобине. От того насколько долго яйцо продвигается по яйцеводу, тем скорлупная оболочка приобретает насыщенный окрас. Это происходит потому, что пигмент воздействует на скорлупу большее количество времени. На цвет оказывает влияние период яйцекладки. Яйца снесенные впервые имеют более темную окраску, чем следующие. Чем больше пигмента имеется в яйцеводе, тем сильнее окрас скорлупы. Следовательно, будущий цвет связан с генетической предрасположенностью птицы.

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами

Вокруг данных цветов скорлупы также имеется немало домыслов. Одни думают, что коричневые полезнее и вкуснее, так как в их составе имеется большое количество питательных компонентов. Кулинары выбирают темный окрас яиц, полагая, что для кондитерских блюд они подходят больше. Но это лишь заблуждение, различия между двумя продуктами только в цвете скорлупы. Состав яйца одинаковый,он не зависит от цвета скорлупы. Даже толщина скорлупной оболочки равная. Встречаются отличия, но они связаны не с цветом, а с возрастом птицы. Молодые курочки несут яйца у которых плотная и крепкая скорлупа, их организм ещё молодой. Взрослые курочки несут яйца с менее плотной скорлупой,так как организм изнашивается.

Если нет разницы, почему яйца с коричневой скорлупой стоят дороже яиц с белой скорлупой?

Скорее всего это уловка производителей, основанная на убеждении людей, что коричневые яйца полезнее и вкуснее. Но известно, птица дающая яйца коричневых оттенков потребляет кормов больше, поэтому производство яиц с коричневой скорлупой дороже. Больше всего яйца с коричневым цветом скорлупы встречаются у кур с темным окрасом оперения.

Почему случается, что яйца с разным цветом скорлупы имеют разные вкусовые качества?

Вкус опять-таки не связан с цветом скорлупы, а напрямую зависит от рациона, который давался птице в период яйцекладки.

Наряду со скорлупой обращают внимание на цвет желтка, чем он насыщенней, тем яйцо считается более полезным. На самом деле цвет желтку придают пигменты каротиноиды — витамин А, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Данных пигмент находится в кормах растительного происхождения: травяная мука, кукуруза, морковь. Использование этих кормов позволит получить яйцо с оранжевым желтком.

Бытует мнение, что яйца коричневого цвета имеют более натуральный состав, чем белые. Других обывателей волнует вопрос цвета желтка, который может быть как бледно-желтым, так и ядовито-оранжевым. Доказано, что окраска яйца никоим образом не влияет на вкусовые качества продукта, а зависит она от породы птицы и воздействия окружающей среды. В свою очередь, цвет желтка и его полезность обусловлены питанием курицы.

Некоторые ошибочно полагают, что коричневые яйца несут больше пользы организму благодаря своему натуральному составу. Однако цвет скорлупы не связан с вкусовым и качественным содержимым продукта, а напрямую зависит от многих факторов, главными из которых являются порода и среда обитания.

Цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и качественными характеристиками яйца.

Фактор первый – порода кур

Цвет яиц, снесенных в домашних и промышленных условиях, в первую очередь оправдывается породой домашней птицы. Способность откладывать яйца определенного окраса заложена на генетическом уровне, т. е. одна и та же квочка на протяжении всей жизни будет радовать продукцией характерного для нее цвета.

Неоднократные научные исследования показали, что пигмент, влияющий на формирование окраски яйца, расположен в клетках маточного органа курицы. Поэтому цвет скорлупы вырабатывается на начальных этапах формирования яйца.

Нередко наблюдается закономерность, когда окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев. Например, несушки с белоснежными перьями, как правило, дают яйца белого цвета, а золотистые и рябые куры – коричневатые. Чтобы определить окраску будущих яиц, можно внимательно изучить мочку уха: если она белая, то стоит ждать яйца того же цвета, а если она имеет красный оттенок, то скорлупа вероятнее будет коричневой.


Зачастую окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев курицы.

Каждая порода кур обладает индивидуальными цветовыми признаками. и Русским белым присущ белый цвет перьевого покрова и такого же окраса яйца. Эти породы славятся своей высокой яйценоскостью, поэтому на прилавках магазинов преобладает белая белковая продукция.

Многие фермеры предпочитают разводить домашних птиц, способных одновременно нести яйца и хорошо прибавлять в весе. Зачастую такие разновидности кур наделены коричневым оперением, и плодятся они яйцами того же окраса. К мясо-яичным породам с характерной коричневой продукцией можно отнести Род-Айланд, Доминиканских несушек, и прочих.

Укоренившийся у людей стереотип о полезности и натуральности коричневых яиц побуждает фермеров разводить породы, дающие белковую продукцию только коричневого цвета, тем самым завоевывая благосклонность покупателей.

Интересно. В Южной Америке существует оригинальная , которая славится яйцами голубовато-зеленого оттенка. В середине прошлого века эти пернатые получили небывалую популярность, благодаря распространившемуся мнению о большей полезности голубых яиц и низком уровне холестерина в составе. Однако научные исследования развеяли этот миф и доказали, что химический состав яиц не связан с окраской скорлупы.

Фактор второй – среда обитания и окружающие условия

Интенсивность окраса скорлупы предопределяется многими внешними факторами, которые значительно ослабляют процесс пигментации. Среди них можно отметить температуру воздуха, перенесенные инфекционные и инвазионные заболевания, качество кормов, правильность освещения, воздухообмен и стрессовые ситуации.

Например, при длительном пребывании на солнце у представителей наблюдается осветление окраски скорлупы. То же самое происходит и при повышении температуры воздуха в курятнике с 24 градусов до 30. Интересно и то, что австралийские ученые провели исследование и пришли к выводу, что поение несушек водой 50-градусной температуры приводит к прекращению кладки темными яйцами.

Стрессовые ситуации также могут стать причиной изменения цвета яиц. Стресс оказывает прямое воздействие на клетки слизистых оболочек, блокируя выделение пигмента скорлуповой железой и ухудшая обмен порфиринов. Существуют данные, что сильный стресс за 3-5 часов до откладывания яйца способствует появлению на нем нехарактерных оттенков – серых, меловых и т.д.

Стоит отметить, что не только заболевания способны вызывать изменение окраски скорлупы, но и некоторые медицинские препараты. Например, в сутки 5 мг активного вещества никарбазина, содержащегося в препарате от кокцидиоза, способно существенно осветлить яйцо, а большая дозировка приводит к полной депигментации.


Содержащийся в витаминах пигмент протопорфирин может придать яйцу коричневатый оттенок.

Придавать яйцу коричневатый оттенок способен пигмент протопорфирин, который содержится в витаминах и гемоглобине и может встречаться во многих формах живой природы. На насыщенность цвета также влияет время прохождения плода через яйцевод: чем дольше яйцо движется по яйцеводу, тем темнее оно будет. Это явление обусловлено долгим воздействием внутриматочного пигмента порфирина на оболочку яйца.

От чего зависит цвет желтка

Более века назад ученые выяснили что цвет желтка определяется содержанием каротиноидов – антиоксидантов, участвующих в образовании витамина А и улучшающих состояние костной системы. Сегодня самые авторитетные специалисты агропромышленного сектора страны сходятся во мнении, что вкусовые и цветовые характеристики яиц зависят от свойств куриного корма.

Пигменты

Интенсивность цвета желтка может быть как ярко желтой или оранжевой, так и бледной, почти бежевой. Под влиянием пигментов группы каротиноидов тон желтка приобретает более насыщенный оттенок, поэтому фермеры добавляют в ежедневное меню несушек кукурузу, тыкву, морковь, крапиву и зеленое сено. Однако не все виды пигмента сказываются на цвете желтка: например, бета-каротин, делающий морковь оранжевой, никак не повлияет на яркость желтка.


При употреблении птицей в пищу растений с содержанием лютеина или ксантофилла желток приобретает яркий цвет.

Если птица употребляет в пищу растения с содержанием лютеина или ксантофилла, то желток приобретет очень яркий цвет. Если же в продуктах имеются желтые пигменты, то желток окрасится в более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Подобный эффект могут дать кукуруза ярко-желтых сортов и травяная мука, получаемая в результате сушки зеленой массы клевера, люцерны и их смеси со злаковыми травами.

При кормлении несушек бледными сортами кукурузы и люцерной можно добиться снижения интенсивности окраса желтка. А употребление бесцветных кормов способствует его бледности с едва заметным желтым оттенком.

Каротиноиды способны проявлять себя и в жирной среде, поэтому в условиях домашнего хозяйства курей балуют влажными мешанками с зеленью, молочной сывороткой и жирными кухонными отходами.

Химия

Сложившееся у людей мнение о том, что свежие яйца должны обладать исключительно ярким желтым желтком, стало причиной добавления в птичий корм химических веществ. Действуя как натуральные пигменты, они изменяют тон желтка в нужную сторону.

Синтетические пигменты не рекомендуется применять в частном хозяйстве, поскольку дозировки их использования настолько малы, что могут вызвать трудности при смешивании с кормами, в худшем случае – передозировку. К тому же химия – достаточно дорогое удовольствие.

Важно. Яркий окрас желтка не является показателем свежести, натуральности и полезности яиц. Напротив, он может быть следствием повышенного содержания химикатов в рационе несушек. Следует беспокоиться и при наличии чрезмерно бледного желтка, что свидетельствует о низком качестве зерна и добавок, которыми кормили птиц.

Белые и коричневые: а есть ли разница

Дискуссии вокруг полезности белых и коричневых яиц ведутся по сей день. Некоторые не сомневаются, что яйца с темной скорлупой включают в состав больше полезных веществ и обладают более высокими вкусовыми качествами. Большинство кулинаров также отдают предпочтение коричневой белковой продукции, поскольку считают ее идеальной для приготовления выпечки и кремов.


Разницы между белыми и коричневыми яйцами не существует.

В действительности разница между белыми и коричневыми яйцами заключается только в их цвете. Оттенок скорлупы не играет роли в формировании питательных характеристик продукта. Толщина яиц обоих цветов абсолютно одинаковая, но в некоторых случаях может отличаться ввиду возраста несушки (у молодых особей она толще и крепче).

Прочность скорлупы может зависеть и от содержания кальция в организме, поступаемого непосредственно из пищи. В весеннее время яйцам свойственно быть хрупкими, поскольку зимой куриный организм истощается из-за недостатка питательных элементов.

Учитывая идентичность характеристик белых и коричневых яиц, возникает вопрос, почему их стоимость на прилавках магазинов заметно отличается? Высокая цена на темную продукцию обуславливается не чем иным, как маркетинговым ходом. Следует учесть и то, что породы, дающие коричневые яйца, более дороги в содержании и требуют больше корма.

Порой люди замечают, что яйца разного цвета отличаются по вкусовым качествам, однако такое явление оправдывается не цветом скорлупы, а питанием птиц. Если клуши, несущие яйца с разным окрасом, будут придерживаться одинакового питания, то и различий по вкусу и цвету желтка не будет.

В данном видео вы узнаете чем отличаются белые и коричневые куриные яйца.

В продуктовом отделе супермаркета все мы не раз обращали внимание на разный цвет куриных яиц – одни куриные яйца белые, другие коричневого цвета. Почему же куриные яйца бывают разного цвета? Итак,

От чего зависит цвет куриных яиц

Цвет скорлупы куриных яиц определяется пигментом во внешнем слое скорлупы и зависит он от породы курицы, которая это яйцо снесла. Если ушная мочка домашней курицы белого цвета, то несёт она белые яйца, а если мочка красная, то коричневые.

Кстати, в Южной Америке существует порода куриц с оперёнными наростами на голове, называется она «араукана». Так вот, курицы-араукана несут голубые яйца! Мало того, из этой породы американцы вывели другую куриную породу– «амераукана». Курицы-амераукана обладают своеобразными "бакенбардами", а цвет их яиц может быть жёлтым, зелёным и даже розовым.

Цвет желтка яйца

Цвет желтка яйца курицы зависит от пищи, которой её кормят, вернее, от входящих в её состав пигментов. Так у курицы, питающейся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, которые в изобилии содержат жёлто-оранжевый пигмент ксантофилл, желток яиц тоже будет ярко-жёлтым. А жёлтая люцерна или сорта кукурузы с бледно-жёлтым пигментом, если кормить курицу в основном ими, придадут бледно-жёлтый цвет желтку куриного яйца.

По материалам издания «Книга фактов»