Как вкусно замочить шашлык из свинины. Маринад универсальный для правильного шашлыка

Правильное маринование шашлыка и умелое приготовление его на углях, в результате обеспечат сочный, ароматный, вкусный шашлык!

Маринование шашлыка – чуть ли не первостепенная задача, выполнив которую на выходе мы получим сочный, ароматный, . Не умоляем умение приготовить после того, как замариновали такой шашлык на углях. Но все же на нужно обратить особое внимание. Именно он значительно отличает шашлык, приготовленный на огне пусть одним человеком, но замаринованный разными способами. Вот такие секреты маринования шашлычка мы хотели бы подсказать читателям «Поваренка».

Как правильно замариновать шашлык

Секрет 1.
По поводу уксуса в маринаде для шашлыка ходит масса споров. Осмелимся посоветовать вообще не применять столовый уксус для маринования шашлычного мяса. Он только ухудшит вкус мяса, его аромат, пересушит, буквально выжав жидкость из его волокон. Хорошие смягчители мяса в маринаде – это кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, простокваша, йогурт натуральный.

Секрет 2.
Хорошо замариновать шашлыки в природной минеральной воде. В минералке мясо маринуется очень быстро, буквально час – и его можно уже нанизывать на шампуры. Именно минеральная вода как нельзя лучше сохраняет истинный вкус мяса при жарке, в то время как другие ингредиенты могут его заглушить, такие как уксус и другие подобные продукты.

Секрет 3.
Не применяйте для маринования мяса майонез. Он не подлежит термической обработке и может значительно ухудшить вкус шашлыка. А вот томатный соус, томатная паста вполне подходят для добавления их в качестве ингредиента к шашлычному маринаду. Но! Томаты в любом виде не должны превышать двадцать процентов от общего объема маринадного соуса.

Секрет 4.
В качестве кислого продукта для смягчения мяса в маринаде можно применять (на выбор) лимонный сок, гранатовый сок, сухое вино.

Секрет 5.
Без репчатого лука хорошего шашлыка не будет. Это неотъемлемый ингредиент в маринаде для него. Лук делает мясо мягче и благодаря ему оно становится более сочным. Обычно лук для шашлыка, особенно на Кавказе и в Азии, нарезают крупно. Но практика показывает, что чем мельче он нарезан, тем лучше будет пропитано им мясо в маринаде. А для украшения шашлыка с нанизанными на него крупными кольцами лука, такой лучок можно подготовить в процессе жарки.

Секрет 6.
Специям в маринаде следует уделить особое внимание. Это может быть покупная смесь специй для шашлыка. Но было бы лучше воспользоваться своими вкусовыми ощущениями в подборе букета приправ для маринада. Самое главное, чтобы в маринаде были лаврушка, перец, соль. А далее уже по вашему вкусу. Многие народности применяют маринады для мяса с добавлением в них тмина, гвоздики, зиры, базилика, розмарина, майорана, мускатного ореха, хмели-сунели, кориандра и других специй. Смесь подобранных для маринада специй для лучшего выделения ими аромата можно потолочь в ступке или измельчить другим способом.

Как замариновать мясо для шашлыка

Мясо в маринаде нужно правильно уложить, чтобы оно им лучше пропиталось. Выкладываем слоями овощную смесь со специями, перекладывая ее между очередным слоем мяса. Затем мясо накрывается тарелкой, сверху ставим грузик, наливаем чуть воды, чтобы мясо не подсыхало, а было полностью погружено в маринадный сок. И маринуем таким образом мясо столько, сколько указано в рецепте его маринования - всё зависит от вида мяса и выбранного в качестве "размягчителя" главного ингредиента маринада. Чем жёстче мясо и чем менее кислый маринад, тем дольше срок маринования (до 4 часов), а для мягкого мяса достаточно 30 минут, чтобы оно вобрало в себя все ароматы специй и приправ.

Не преувеличу, если скажу, что шашлык любят все. Начиная с майских праздников, весь народ устремляется на природу, на шашлыки. Многие, у кого есть такая возможность, устанавливают всевозможные мангалы на своем земельном участке около дома.

Конечно, классический шашлык готовится на углях. Но как и любое блюдо, он претерпел множество интерпретаций. Сегодня его делают из любого мяса и рыбы. Готовят не только на открытых углях, но и в духовке, на сковороде, в электрошашлычнице и даже в банке. В одной статье описать все способы приготовления невозможно, поэтому я расскажу только о видах маринования мяса для шашлыков. Но если вас интересует какая-то дополнительная информация, например, сам процесс жарки, задавайте вопросы в комментариях. Я обязательно вам отвечу.

В каждой семье, конечно, есть свой фирменный рецепт вкусного, мягкого и ароматного мяса. И в этой статье я попытаюсь собрать самые интересные рецепты маринадов.

Но сначала давайте разберемся, какое мясо выбрать.

Выбираем мясо для шашлыка

Мясо – это первая составляющая превосходного шашлыка. Выбрать его не сложно.

Простой маринад с уксусом для шашлыка

Продукты на 1 кг. свинины:

  • 2 луковицы;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 100 мл. воды;
  • полторы чайной ложки сахара – используется для придания мясу более нежного вкуса. По желанию;
  • специи для шашлыка по вашему вкусу – продаются в готовых пачках или на развес.

Порежьте мясо кусочками примерно 5 на 5 см. Лук порежьте крупно, потому что мясо впоследствии от него надо будет очистить. Иначе, на углях лук очень быстро сгорит и оставит на мясе непривлекательные обгоревшие участки. Лучше, конечно, лук измельчить в блендере, отжать из него сок и этот сок добавить в мясо.

Сложите порезанные мясо и лук в просторную посуду, чтобы удобнее было мешать. Добавьте специи и соль, Все тщательно перемешайте руками.

Разведите уксус водой, вылейте в мясо. Смесь уксуса с водой должна покрыть все кусочки. Подержите около часа на кухне. Потом отправьте в холодильник на 12 часов. В принципе, жарить шашлык в маринаде из уксуса можно уже через 3 часа.

Маринад с минералкой – варианты с лимонным соком или с майонезом

Подойдет любая газированная минеральная вода, кроме соленой.

Продукты на 1 кг. мяса:

  • 2 луковицы;
  • полторашка минералки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • столовая ложка соли без верха;
  • специи для шашлыка.

Все делаем, как в предыдущем рецепте. Добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте со специями и солью. Минеральной воды надо налить столько, чтобы она покрыла мясо полностью.

Если хотите поэкспериментировать, выдавите сок одного лимона. Оставшуюся цедру порежьте не очень мелко и тоже положите в мясо. Перед жаркой ее, как и лук, необходимо удалить.

Любите майонез? Положите его вместе с растительным маслом, все хорошенько перемешайте и залейте минералкой.

Дайте настояться в течении 12 часов. А шашлык с лимонным соком можно жарить через 4 часа.

Маринад на кефире

Кефир для этого маринада надо брать жирностью от 2 – х до 3 – х%. Готовится он так же, как и предыдущие: соль, специи, лук и кефир, чтобы покрылось мясо. Кефир можно разбавить минеральной водой в любой пропорции.

Для остроты можно добавлять резаные дольки чеснока, сухую аджику, сухую горчицу (1 ч.л. без верха на кг. мяса), соевый соус (3 ч.л.), горький перец чили или даже мед (1 ст. ложку). Все зависит от вашего вкуса и желания поэкспериментировать.

Маринад для шашлыка с яйцом

На 1 кг. мяса достаточно будет 2 – х куриных яиц.

Яйца разбейте и взбейте венчиком или вилкой. Вылейте смесь в подготовленное мясо и тщательно все перемешайте. Жарить можно через 4 часа. Яйца обволакивают мясо, и оно не теряет свой сок во время жарки. А их вкус совершенно не чувствуется в готовом шашлыке.

Маринад для шашлыка с киви

Если вы решили приготовить шашлык по этому рецепту, то помните, что на 1 кг. мяса надо брать 1 средний зрелый киви . Мариновать мясо от 30 минут, но не более часа , иначе оно у вас просто развалится на шампуре. Этот маринад еще называют “быстрым”.

Ингредиенты стандартные – лук, соль, специи. А киви очистите от кожуры и порежьте средними кусочками.

В этот маринад тоже можно добавлять все, что угодно, кроме уксуса или сока лимона. В киви уже есть свой белок, который способен практически мгновенно расщеплять животные волокна.

И напоследок еще несколько интересных рецептов шашлыка для любителей экспериментов. На 1 кг. мяса обязательными являются только лук, соль и специи.

Маринад с томатным соком

500 мл томатного сока, 100 мл яблочного уксуса (если его нет, лучше возьмите сухое белое вино, а не обычный столовый уксус), по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, кориандра и черного перца. Мариновать 12 часов.

Маринад “Кровавая Мэри”

1 ст. домашнего томатного сока, 2 дольки чеснока, 1 небольшой стручок красного острого перца, 0,5 ст. водки, но 1 ст. л. вустерского соуса и лимонного сока, по 1 ч. л. соли, черного молотого перца, семян сельдерея (можно заменить 1 ст. л. натертого корня сельдерея) и тертого хрена (можно заменить 1 ст. л. готового столового хрена), 5 ст. л. оливкового масла. Мариновать от 3-х часов в холодильнике.

Винный маринад или то же самое с базиликом

Бутылка красного сухого вина. Мариновать 12 часов. Идеально для говядины.

Бутылка белого сухого вина, пучок фиолетового базилика – порезать, 1 ч.л. сухого белого перца. Мариновать 4 часа.

Маринад с соком граната

2 стакана гранатового сока – продается в магазинах, 0,5 стакана водки, пучок кинзы, пучок мяты, 1 ч. л. черного молотого перца. Выдержать 12 часов.

Маринад с апельсиновым соком

2 ст. свеже выжатого апельсинового сока, 1 стручок красного острого перца, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. черного молотого перца. Если любите – при подаче можно посыпать кунжутом. Маринуется 2 часа.

Маринад на квасе

1 л качественного кваса без химических добавок, лучше домашнего, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца. Мед хорошо перемешайте с квасом и залейте подготовленное мясо. Маринуется 3 часа.

Маринад с яблоками

1 бутылка белого сухого вина, 1 кг кислых яблок, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца, 3 ст. л. растительного масла.
У яблок очистите кожицу и удалите семена. Натрите их на крупной терке. Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость, перекладывая яблоками.
Мед, вино и растительное масло смешайте и залейте мясо. Маринуйте 3 часа.

Маринад на рассоле

1 л рассола от маринованных огурцов или помидоров, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. красного молотого перца. Можно добавить кусочки этих же маринованных овощей. Мариновать 12 часов.

Маринад на сливках

500 мл сливок жирностью не меньше 20%, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца. Выдержать 3 часа.

Арабский маринад

Пучок базилика, по полчайной ложки корицы, зиры, черного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона. Соком полейте за 20 минут до жарки. А сам шашлык мариновать 4 часа.

Маринад на пиве

0,5 л светлого пива, 100 мл растительного масла, пол-лимона, 1 ч. л. горчицы, по половине ч. л. красного и черного молотого перца.
Мясо залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо перемешайте с пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка утрамбуйте и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь.

Ткемалевый маринад

300 мл соуса «Ткемали», 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца. Мариновать 2 часа.

Маринад с ананасом

Половина свежего ананаса, 2 ст. л. меда, 3 дольки чеснока, по 1 ч. л. карри и молотого имбиря, 0,25 ст. яблочного уксуса, 100 мл соевого соуса.
Ананас порежьте небольшими кубиками. Мясо нарежьте кусочками, хорошо перемешайте с карри, имбирем и пропущенным через пресс чесноком. Сложите в кастрюлю, пересыпая ананасом и слегка уплотняя. Мед, уксус и соевый соус хорошо размешайте, залейте мясо и маринуйте 3 часа.

Маринад с бальзамическим уксусом

0,5 ст. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, долька чеснока, 1 ст. л. меда, 0,5 ст. л. горчицы, по половине ч. л. сушеных орегано и розмарина. Мариновать 3 часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

Шашлык - это не просто мясное блюдо. Это, можно сказать, ритуал, в котором принимают участие все - дети собирают ветки (даже если заготовлены уголь и дрова), женщины накрывают «поляну» и нанизывают кусочки на шампуры, а мужчины под пиво обсуждают способы получения правильного шашлыка (ну, и жарят его, конечно). И очень обидно, когда вся компания получает на руки в результате всех стараний жесткие малосъедобные «подошвы». А ведь секретов немного: надо верно выбрать нужную часть туши, рассчитать количество «потребителей» и знать, как мариновать шашлык - из свинины ли вы его будете делать, из говядины ли, из баранины или вовсе из рыбы или птицы.

Мясо надо правильно выбрать и грамотно подготовить

Главное условие - мясо не должно быть жирным. Основная составляющая этого блюда - мясо, а вовсе не сало. Так что выбирайте не жирные (но и не постные!) кусочки. Иначе будет абсолютно все равно, как мариновать шашлык из свинины, он все равно не получится сочным и нежным. Наиболее подходящей частью туши считается задок, он в меру насыщен жировыми прослойками, но не истекает при жарке салом. Неплоха будет и лопатка, хотя ее стоит помариновать побольше. Ошибку совершают те, кто использует для шашлыка отбивные. Результат будет сухой, несочный.

Накануне пикника, перед тем как мариновать шашлык из свинины, стоит прикинуть, сколько человек будут участвовать в пиршестве. Помните, что мясо в процессе жарки «ужимается», так что из килограмма сырого продукта вы получите всего лишь граммов семьсот готового. Так что человек на восемь (особенно если вы планируете «на шашлыках» провести много времени) свинины надо брать килограмма четыре.

Основные правила

Даже зная, надо еще его и правильно подготовить. Чтобы мясо прожарилось равномерно и по всему объему, режут его некрупно. Особенно это касается баранины и говядины - у этого скота мясо довольно жесткое. Для свинины допустимы послабления, ломтики могут быть достаточно большими, поскольку свиное мясо активно впитывает фактически любой маринад.

Следующая тонкость: перед тем как мариновать шашлык из свинины, и лук, и любые травы, которые вы собираетесь добавить в маринад, надо размять (лучше - руками, а не ложкой или тем более блендером). Все составляющие дадут сок, благодаря которому мясо промаринуется быстрее и качественнее.

Для подготовки шашлычного мяса берите посуду из стекла, керамики или эмалированную. В крайнем случае подойдет «нержавейка», но уж никак не алюминий или цинк.

Самый популярный - кефирный - способ

Среди всех способов, какими можно приготовить шашлык из свинины, рецепт маринада, имеющего в основе кефир, наиболее известен и используем. Главное его достоинство - быстрота маринования. Второе преимущество - мягкое и сочное мясо, которое получается в результате.

Соотношение продуктов следующее: на полкилограмма свинины - литр кисломолочного продукта. Однако отметим: все зависит от жирности кефира и ваших личных предпочтений. Если не любите слишком «мокрое» мясо, будет достаточно столько жидкости, чтоб она только покрывала свинину. Лука берите побольше, так как мариновать шашлык из свинины с луком - традиция для любых рецептов маринада, что бы ни лежало в их основе.

Для кефирного рецепта потребуются еще перец горошком, кинза, лавровый лист и соль. Большинство поваров советуют выкладывать слоями мясо, порезанные луковицы и специи, но некоторые рекомендуют класть все подряд, а потом перемешать - дескать, так пускается больше сока. В принципе, таким способом мариновать свинину достаточно и четверть часа, но если есть терпение хотя бы на час, мясо будет значительно мягче. Заметьте: некоторые повара советуют соединять кефир с майонезом, так как мариновать шашлык из свинины с майонезом и кефиром быстрее. У мяса будет более богатый вкус, а маринад можно использовать для поливания. Некоторые и кефир исключают из подобного рецепта, но тогда у шашлыка будет своеобразный вкус, который не всем нравится.

Лимонный рецепт

Описанный выше способ не единственный, каким можно подготовить шашлык из свинины. Рецепт маринада, благодаря которому получается очень нежный результат, основан на лимоне. Помимо этих цитрусовых, потребуется снопик базилика, традиционный лук, соль и перец. Кладутся слоями свинина, лук, трава, сверху выжимается лимон. Так выкладываются слои, пока не закончится мясо. Мешать не надо, заливать лимонным соком - тоже, перебор сделает мясо очень кислым. Всегда при осваивании нового рецепта шашлыка возникает вопрос: «Сколько мариновать шашлык из свинины?» Именно для этого способа приготовления есть четкий ответ: восемь часов. Понятно, что таймер выставлять никто не будет. Однако учтите: продержите свинину в таком маринаде дольше 20 часов - получите очень «лимонное», кислое и ярко пахнущее мясо, которое понравится отнюдь не всем.

Томаты для маринада

Не менее хороший результат дает рецепт, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с помидорами. Многие пользуются для его реализации готовым томатным соком. Неплохой способ, только надо быть уверенным, что сок натуральный и без консервантов. А еще лучше - сделать сок самостоятельно. Для этого помидоры пропускаются через соковыжималку или натираются на обычной терке и протираются через сито. Жмых придется выбросить или пустить на зимние заготовки.

Нарезанное мясо перекладывается луком (обильно), перчится, солится, при желании сдабривается специями. Затем оно заливается готовым соком - не по самые края, а лишь бы мясо все было покрыто. Остается открытым вопрос о том, сколько мариновать шашлык из свинины в томатном маринаде. Он решается каждым поваром индивидуально. Однако оптимальным считается время в 9-10 часов, то есть достаточно оставить мясо на ночь. Обязательно следует учесть, что при жарке за шашлыком надо будет бдительно следить, поскольку, маринованный в томате, он легко пригорает.

Винная классика

Многие любители этого блюда принципиально придерживаются именно ее, даже если готовят шашлык из свинины. Рецепт маринада на вине прост, а результат радует. Мариновать мясо можно двумя способами.

Первый. На каждый килограмм свинины берется по стакану сухого белого вина. Репчатый лук крупно режется, руками перемешивается с мясом, перцем и солью (при желании - добавить любимые приправы). Сверху размещается груз, и вся конструкция на четыре часа отправляется на холод.

Второй вариант - требующий гораздо больше времени рецепт. Мариновать шашлык из свинины он предполагает в красном вине. Все остальные составляющие те же. Вина берется чуть больше, чем в первом случае, чтобы мясо полностью скрылось под ним. Груза не требуется. А главное - настаивать свинину нужно хотя бы сутки с половиной (лучше двое). Зато шашлык получится мягкий, сочный, «подливки» образуется много, и ею можно поливать мясо.

Необычно, но вкусно

Можно мариновать мясо для шашлыка (свинину, в частности) в совершенно особенном соусе. На него пойдет стакан гранатового сока (все рассчитано на два килограмма мяса), 2 луковицы, по пучку базилика и петрушки, в качестве специй - черный перец, морская соль, гвоздика и паприка. Сок, конечно, лучше брать натуральный, отжатый самостоятельно, но пойдет и магазинный, только без добавления сахара.

Свинина укладывается в эмалированную миску слоями. Каждый из них покрывается луковыми кольцами, рубленой зеленью и паприкой. Верхний слой присыпается гвоздикой, все заливается соком и убирается в холодильник на 4 часа. Каждые 60 минут содержимое старательно перемешивается. Под конец сверху размещается гнет, и будущий шашлык оставляется до утра. Мясо получается очень нежным и пряным, быстро жарится и имеет тонкий гранатовый привкус.

Экзотика: киви

В качестве приправ при подготовке мяса используют самые разные травы и овощи. Предлагаем способ, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с киви - неожиданно и вкусно. Причем на пару килограмм мяса потребуется всего один плод. Помимо него, в маринад пойдет черный перец (на этот раз горошком) вместе с лавровым листиком, две луковицы и стакан газированной минералки.

Основные этапы приготовления стандартные: порезать мясо и лук, добавить к ним приправы. А дальше - киви чистится, мелко трется, соединяется с остальными ингредиентами, и все компоненты перемешиваются. Затем кастрюля заливается минералкой, все опять мешается - и на ночь в холодильник.

Уксус

Многие специалисты не рекомендуют использовать маринад для свинины с уксусом. Они утверждают, что этот ингредиент сушит мясо и делает его безвкусным. Мало того, противники этого рецепта считают такой маринад излишне и «неправильно» кислым, настаивая, что большую естественность мясу придают лимоны. Однако если соблюдать некоторые нюансы, в том, как мариновать шашлык из свинины с уксусом, можно добиться просто потрясающих результатов.

Так, лук надо не резать крупно, а натереть на терке или пропустить через блендер (мясорубку). На килограмм свинины берется не больше 4 столовых ложек уксуса (если он у вас 9%; объем менее концентрированного пересчитайте соответственно). Причем предпочтительнее купить винный или в крайнем случае яблочный - у них более приятный запах и менее резкое воздействие на мясо. Любители обильного маринада могут развести уксус водой. Если принять во внимание эти советы, результат вас не разочарует.

Пивные фантазии

Пенный напиток в качестве основы для маринада привлекателен еще и тем, что мясо в нем размягчается очень быстро - довольно и часа маринования. В принципе, «срок выдержки» аналогичен кефирному, но пиво привлекательнее тем, что придает мясу особые тонкие, но явно выраженные вкусовые нотки. Основное условие: пиво должно быть темным и натуральным. Если найдете так называемое «живое», можете не сомневаться - шашлык выйдет на славу. Помимо пива, в маринад идет перец, соль и немного сахара. Лук, как обычно. Процесс маринования в этом рецепте тоже предполагает выкладывание слоями: в посуду отправляется свинина, покрывается луком, присыпается специями, заливается маринадом из пива, соли и сахара, затем такой же следующий слой. Перемешивать не требуется. Хотите ускорить процесс маринования - не убирайте кастрюлю в холод, оставьте в помещении, только так, чтобы на нее не попадало солнце.

Минеральная вода в качестве основы маринада

Она уже упоминалась в рецепте с плодами киви. Однако можно обойтись и без этого дополнения. Минералка неплохо маринует мясо, но надо учесть некоторые тонкости. Прежде всего помните, что она бывает столовой, щелочной и кислой. Если вы только пробуете мариновать шашлык по этому рецепту, на первый раз остановите свой выбор на столовой - у нее самый нейтральный вкус. Щелочную минералку вообще стоит избегать - в ней нет необходимой кислоты для обработки мяса. А при использовании кислой газировки можно не рассчитать количество других компонентов и получить перекисленный шашлык.

Чтобы разнообразить вкус конечного продукта, добавляйте в воду определенные специи и приправы. Любите острое? Воспользуйтесь паприкой и чили. Нравится пряное мясо? Тимьян, розмарин и базилик сделают шашлык ароматным.

Быстрый шашлык

Если вы довольно неожиданно, даже для себя, собрались на природу, надо придумать, как мариновать шашлык из свинины очень оперативно, не тратя ночь на достижение мясом «нужной кондиции». Из рецептов маринада стоит выбирать быстродействующие: на основе пива, лимонов, белого вина или кефира. Можно подумать и над майонезным маринадом. Если знать, как мариновать шашлык из свинины с майонезом правильно, готов он будет довольно скоро. Хитростей немного. Первая и основная заключается в том, что майонезом свинину заливают отнюдь не сразу. Посоленное и поперченное мясо должно четверть часа постоять без маринада, пуская соки. Второй, не менее важный момент: майонеза должно быть не слишком много. Фактически им обмазывают куски, а не заливают их. Для ускорения процесса можно разбавить майонез сухим вином - хоть белым, хоть красным. Этот напиток надо взять в количестве, равном примерно половине объема майонеза.

При этом воздействие «быстрых» способов можно еще ускорить. Прежде всего, выбором мяса. Купить желательно свежее, которое не подвергалось замораживанию. В противном случае много времени уйдет на его оттаивание в естественных условиях (вы же не хотите испортить вкус шашлыка, разморозив свинину под горячей водой или в микроволновке?).

Следующий этап «ускорения» - взять термопакет, вакуумный лоток или хотя бы обычный полиэтиленовый кулек без дырок. В последнем случае замаринованное мясо вместе с остальными компонентами складывается в пакет, и из него тщательно выжимается весь воздух. По завершении процесса кулек плотно заматывается и перевязывается. Отмечено, что в таком виде свинина маринуется чуть ли не вдвое быстрее. А если ее еще и хорошо придавить - процесс ускорится еще больше.

И последнее замечание: никакого холодильника! Пониженная температура замедляет маринование, пусть и делает его более равномерным.

Отметим, что перечисленные способы маринования вовсе не исчерпывают весь список. Можно использовать для маринада сок кислых яблок, красной смородины или алычи. Конечно, фруктовый привкус своеобразен и непривычен, но мясо получается нежным и сочным. Не берите только приторные ягоды - свинина и так сладковата на вкус. Хвалят маринад на основе рассола - он фактически и не нуждается в приправах. А можете и сами придумать, как мариновать шашлык из свинины, используя другие продукты.

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка , например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

    Маринад с майонезом

    Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

    Розовый маринад (с кетчинезом)

    Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

    Маринад с вином

    Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

    Маринад с пивом

    Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

    Маринад с портвейном и черносливом

    Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

    Маринад с минеральной водой и лимоном

    Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

    Маринад с томатным соком

    Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

    Маринад с квасом

    Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

    Маринад с уксусом

    Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

    Маринад с медом и ананасовым соком

    Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

    Маринад с киви

    Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

    Маринад с гранатовым соком

    Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

    Маринад с медом и горчицей

    Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

    Маринад с чаем

    Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

    Маринад с кефиром

    К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное . Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом . В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!


Доброе утро! Приближается та самая пора, когда всей толпой начнем выезжать на природу и отдыхать. Тем более май не за горами, а это значит, что пришло время делать шашлыки.

Сегодня попробуем разобраться во всех тонкостях приготовления и научимся мариновать мясо свинины, чтобы она покорила всех своим ароматом, сочностью и мягкостью. Что для этого нужно? Прежде всего отличное настроение и большое ведерко с мяском). А уж какое его взять сами решайте, я лично обожаю тоже).

Сразу же секрет, прочитала недавно о том, что соль рекомендуется класть в самом конце, за 30-40 минут до жарки, как вы считаете, это дельный совет? Или это очередная фишка, ни чем не обоснованная?

Поговорим обо всем, я очень надеюсь что вы наконец-то научитесь готовить это блюдо так, как оно того стоит. Давайте разбираться.

Ого-ого, скажите, когда увидите такого длинное содержание, а главное, и как теперь определиться с выбором. А все предельно просто, смотря чего вы хотите добиться. Читайте до конца и определяйтесь).

Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины? Самый вкусный маринад

Итак, начинаем. Все прекрасно знают, что такое шашлык, но не все умеет его правильно готовить. Но, самое интересное то, что чтобы достичь успешного и вкусного результата на этот счет имеется достаточно много путей. И все они начинаются с одного — с выбора мяса.


Запомните, ни маринад, ни специи, не количество времени для замачивания, а именно мясо — залог вашего успеха.

Что такое маринад? Кефир, лук, вино, уксус… можно много еще перечислять, продолжите строчку. Эти все составляющие содержат кислоты они размягчают мясо, согласны?

Вот только хорошему свежему мясу особо то и не нужен маринад, разве только что, хорошее замачивание для придания аромата.

Мясо должно быть свежим и отдохнувшим, без крови. Можно взять охлажденный вариант, но не с морозилки.


Взгляните вот на этот домашний свиной ошеек, можно пронаблюдать, что на нем находится большое количество прожилок жира. Вот именно этот жир обеспечит будущему блюду сочность и аромат.


Также взгляните на эту таблицу, в ней вы можете увидеть все части свиньи, и что предпочтительнее брать для самого вкусного шашлыка.


Предлагаю самый простой и классный вариант приготовления, не надолго замариновав мясо свинины в репчатом луке. Я уверяю, если вы выбрали хорошее мясо, то конечный итог будет безумно сочным. При виде его слюнки просто так и побегут.

1. Предварительно мясо очистите от сухожилий и пленок, а после нарубите ножом на кусочки размером примерно в спичечный коробок или чуть-чуть больше.


Интересно! Свинина самое хорошее мясо для шашлыка, потому что она жирная, а вот телятина не такая жирная поэтом,у если вы берете ее то, шпигуйте кусочками сала.

2. Порежьте репчатый лук, сделайте это в виде колец. Что такое лук для шашлыка? Как говорится кашу маслом не испортишь, так и тут. Вот так и не испортишь его луком, ах-ха).

Важно! На 1 кг мяса берется 1 кг лука.

Приправьте лучок солью, любимыми приправами и специями, черным и красным перцем, а после начните его мять, чтобы выделился обильный сок.


Возможно кто-то скажет, что классика это рецепт маринада на сухом вине, уксусе или на минеральной воде. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте на друзьях и близких и только они потом скажут какой же вид лучше. Согласны?!

3. Уложите будущий шедевр в стеклянную посудину, можно заложить и в емкость из нержавеющей стали, ни в коем случае не в алюминиевую или металлическую, ведь она окисляется и придает мясу плохой привкус. Размешайте руками.


4. Добавьте перец, кориандр и тому подобное на свое усмотрение. Время готовки в таком состоянии зависит от выбранного вами маринада, и от величины кусочков мяса. В данном случае пусть это мясо постоит 2 часа в холодильнике.

Определяемся с мангалом

Именно хороший мангал не только поможет пожарить мясо, а позволит его приготовить быстро и на множество порций, за один раз. И что самое главное практически гарантирует непревзойденный результат.

Такой прибор должен иметь толстые стенки, и отверстия для кислорода.

Важно! Только толстые стенки мангала регулируют и поддерживают нужную температуру, на нужном уровне. Жар не уходит в землю, не распределяется по сторонам, как у тех разновидностей, которые сделаны из тонкого листа. Кто бы мог подумать(.

Ну и еще одно преимущество, толстые стенки никогда не деформируются от огня. Ведь во многих тонкостелых мангалах по инструкции сказано, что разводить огонь сначала следует на земле в стороне, а потом переносить в него горячие угли.

Но, есть сейчас на нашем рынке более улучшенный вариант, это с двойным дном. Ого-ого, ничего себе новинка!


Какие у него преимущества? У него такие же надежные толстые металлические стенки, которые удерживают жар. Но, отверстия, взгляните сделаны на днище мангала, для более лучшего вентилирования и доступа воздуха. Ведь мало воздуха мало жара, а чтобы пепел не падал на землю в этом варианте предусмотрено второе дно.


Идеальный вариант найден, смотрите, что предлагают, чтобы все вышло на отлично в этом деле.


Приготовление шашлыка

Сначала приступите к разжиганию огня.Чтобы огонь занялся, тонкие ветки и бумагу выложите на дно. Поверх толстые дрова. Разожгите спичками огонь.

Лучше брать дрова из дуба, они дольше отдают жар. А самым классным вариантом являются фруктовые деревья, потому что они еще придадут блюду неповторимый аромат.

А вот акацию, тополь, рябину и хвойные деревья использовать нельзя, их смолы все испортят.


Тем временем, нанизьте мясо на шампуры, лук использовать на палочки не нужно, он подгорит и даст вам горечь и неприятный запах. Одевайте равномерно, без свободных мест и в тоже время не слишком сдавливайте.


Огонь угас и распределите уголь по дну мангала, если встречаются особо крупные куски, то их следует разбить. Дождитесь того момента, чтобы уголь стал давать хорошее свечение, можно помахать опахалом, чтобы ускорить этот процесс. Но и после этого немножечко подождите.


Ведь температура угля около 700-750 градусов, а это очень много. Если начать готовить на таком угле мясо быстро зарумянится и начнет усиленно обгорать, а внутри будет сырым. Печально(.


Уголь остыл и поседел, покрылся бело-серым пеплом. Именно это тот самый нужный момент, когда нужно жарить. И вот именно сейчас оптимальная температура жарки около 600 градусов.


Разместите шампуры на мангале и жарьте 10-12 минут, иногда сбрызгивайте водой. Многие кулинарные личности советуют проверять готовность мяса специальным термометром. Для свинины это 77-82 градуса.


Сочный и мягкий шашлык из свиной шеи — быстро и очень вкусно!

Хотите сделать очень нежно и обалденно, еще бы, скажите тоже. Все мы и пришли сюда, чтобы получить этот эффект. Поэтому рекомендую взять шею в народе называют балык, а знаете почему, потому что она самая неподвижная часть у хрюшки. Поэтому она и получится в конечном итоге мягкой.

К тому же как говорилось ранее в таком мясе есть умеренное количество прожилочек жира внутри, вообщем идеальный вариант для шашлычочка.

Нам потребуется:

  • шея свиная — 2,5 кг
  • лук репчатый крупный — 6-7 шт.
  • специальные специи к этому блюду — 1,5 ст.л
  • черный и красный молотый перец — 1 ст.л
  • кефир — 1 ст. (или без него, читайте выше)
  • соль — 2,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Натрите одну головку репчатого лука на крупной терке. Остальные луковицы порежьте кольцами или полукольцами.

Мясо нужно резать против волокон на небольшие кусочки.


2. После теперь соедините тертый лук с мясом, как вы могли заметить выделилось достаточное количество жидкости, это самая нужная ценность этого варианта. Ее внесите на кусочки.


3. Остальные полукольца начните мять в руках и постепенно добавьте их все. Припудрите специями и перцами.


Если у вас в специях нет лаврушки, то добавьте ее отдельно.

4. После вылейте весь кефир и внесите по вкусу соль.


5. Перемешайте абсолютно чистыми руками всю эту прелесть, придавливайте слегка кусочки, не бойтесь. После накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 1 сутки. А дальше жарьте или на углях или дома в духовке, а можно и в аэрогрильнице.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с добавлением киви

Такой способ маринования появился совсем недавно и он сейчас очень популярен. Но, только сразу предупреждаю, что если делать по этому варианту, то не переборщите со временем, а то мясо вообще станет, как размазня. Поэтому этот рецепт считается на скорую руку, потому что время выдержки в таком специальном соусе около 1 часа.

Не забывайте еще, что на кусочках мяса должна быть прослойка жира, что сделает его вкус неповторимым.

Нам понадобится:

  • свиные кусочки — 2,5 кг
  • соль сванская — 50 г
  • паприка — 50 г
  • сухая аджика — 50 г
  • киви — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • соль — 2,5 ч.л
  • молотый перец по желанию

Способ приготовления:

1. В чистую чашку желательно керамическую или стеклянную поместите мясные кусочки, они должны быть примерно размером 5 см х 5 см. Сразу же на них натрите на крупной терке такой экзотический фрукт, как киви, он размягчит мясо, но главное не передержите.

Делать это нужно можно сказать перед самым походом на пикник.


2. Теперь все остальные ингредиенты по порядку, это паприку, сухую аджику и посолите.


3. Ну и главное это конечно же репчатый лук. Его нарежьте на колечки и прям так пожулькайте, чтобы выделился сок, с киви его станет еще больше. Руками перемещайте эту жирненькую массу, укутайте пленкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не больше. А после бегом на речку.


4. Жарьте на шпажках и не забывайте переворачивать их время от времени. Ах, какой аромат доносится, слышите?


Рецепт армянского свиного шашлыка в собственном соку

Наверно все в поисках такого творения, я честно говоря тоже. Я искала по сети интернет такое чудо и наконец-то нашла. Советую и вам опробовать этот вариант, причем тут используется только перец и соль.


Ну и еще кое-что, это фишка, советую всем посмотреть, от себя могу добавить еще, что можно к мясу привнести растительное масло, тогда специи лучше ароматизируют шашлык.

Показывает и рассказывает человек, который живет в Армении, и поверьте, он точно знает толк в этом деле. К тому, же он показывает, как нужно определить тот самый момент, когда угли уже готовы, не пропустите. Итак, смотрим это видео.

Готовим шашлычок из свинины с гранатовым соком

Я когда узнала об этом варианте, сразу же поняла, что это наверно новая фишка сверхсочных и аппетитных жареных ломтиков, от которых просто слюнки бегут. Мне сказали, что этот рецепт бомба, лучше не бывает, проверим?

Но, еще один момент, гранатовый сок использовать нужно только свежевыжитый, не тот который продается в тетрапаках, или стеклянный банках, он там разбавленный, брать нужно именно настоящий.

Нам понадобится:

  • свиной ошеек — 2 кг
  • острый перец чили
  • соль — 2 ч.л
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л
  • кинза — пучок
  • петрушка — пучок
  • лук — 6 шт.
  • гранатовый сок — 2 ст.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую емкость, в которой будете делать маринад и сначала наполните ее кусочками мяса. Посолите.


2. Перец можно взять горошком, но тогда его следует в ступке растолочь. Присыпьте черным перцем и острым чили.



4. И конечно же репчатый лук полукольцами. Размешайте все и почувствуйте аромат. С лука должен образоваться сок, поэтому как бы сдавливайте лук и мясо в руках.


А после залейте гранатовым соком.


5. Прикройте крышкой и дайте отдохнуть в холодильнике 1-1,5 часа.

6. Ну, а после отправьте вкусняшки на мангал.


Получается нежнейшее и очень классное блюдо для пикника. Ням-ням. Приятного аппетита!


Маринуем мясо в майонезе

Изначально предполагалось, что в этот вид нужно добавить еще ложечку сока лимона или уксусной эссенции, но на мой взгляд да и вообще большинство моих читателей говорят о другом. Что уксус и лимон губят мясо, делая его жестче и грубее. Поэтому делать будем в этот раз без этих составляющих.

В этот раз специально взяла это блюдо с маленьким количеством ингредиентов, не у всех же большая семья). Секрет этого чуда в том, что здесь репчатый лук нужно будет превратить в кашицу, потому что на углях его жарить нельзя, а вот аромат хочется ощущать в готовом блюде.

Нам понадобится:

  • Свинина свежая, лучше шея — 1 кг
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Майонез – 240 г
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Сумах или другая приправа– 1 ч.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л


Способ приготовления:

1. Возьмите две головки репчатого лука и порубите на кусочки, как будто вы режете яблоко, поместите их в чашку блендера и перемолите в смесь. Запах отменный в кухне будет, все микробы убегут).

Остальную порцию лука накрошите на кольца.



3. Остается кусочки уложить в посуду слоями, сначала мясо, потом колечки репчатого овоща, затем опять мясо и так далее. Завершающий слой это будет мясо. Выдержите в прохладном месте около 7 часов, можно и сделать это в ночь.


4. Жарьте на природе периодически вертите палочки, чтобы мяско прожарилось равномерно, а корочка стала золотистой и румяненькой. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее, сделайте легкий и сытый


Вкусный шашлык по-кавказски без уксуса

Я не знаю почему, но у большинства людей на этот счет другие предпочтения, зачем многие по старинке добавляют уксусную эссенцию в это блюдо мне до сих пор непонятно. Ведь это губит мясо же сразу, волокна становятся жесткими и не прожуешь потом.

Наверно это стереотип, который навязало нам предыдущее поколение, а может быть просто привычка. Как делать, каждый конечно решает сам, рассматриваем в данном случае кавказский вариант. Будет явно вкусно, так что читайте.

Нам понадобится:

  • вырезка свинины — 2 кг
  • мелкая морская соль — 2 ч.л
  • перец Чили — 0,25 ч.л
  • вода — 100 мл
  • белое вино — 100 мл
  • базилик — 30 г
  • репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Порежьте крупным кубиком две большие крупные луковицы, если у вас маленькие берите шесть штук. Руками эту смесь отожмите, чтобы выделился сок. Положите в чашку, в которой будете производить все остальные действия.

2. Теперь на каждый килограмм мяса, заранее вырезку нарежьте на кусочки, добавьте одну чайную ложку соли, перемешайте. Посыпьте чили.


3. Затем залейте белым вином, которое предварительно разведите в питьевой воде.


4. Ну и в завершении для пикантности вкуса внесите базилик, мелко порубленный острым ножом. Размешайте и поставьте в прохладное место на 1,5 часа. А дальше жарьте это лакомство.

Жарить можно на шпажках, а можно воспользоваться и решеткой гриль.


Как видим, у нас гости, даже кот не прочь побаловать себя такими кусочками. Ах, блаженство для него. Приятного аппетита!


Простой рецепт маринада с минералкой для свинины

Хотите готовить с пользой? Тогда приступайте к этому способу с добавлением минеральной газированной воды. Плюс этого маринада, что он довольно таки быстрый ну и само собой доступен всем.

Берется водичка с газами и не слишком холодная, помните об этом нюансе.

Нам понадобится:

  • свинина шейная часть — 1,5 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • розмарин
  • смесь перцев
  • соль — 1,5 ч.л
  • минеральная вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Делам как и всегда такие действия. Режем сначала на кусочки одинаковые по размеру мясо, а после поступаем с репчатый луком аналогично, как в предыдущем варианте. То есть порежьте полукольцами или кружочками.

2. Смешайте лук со свининой, посолите, добавьте розмарина и смесь перцев на свой вкус. Руками хорошо разомните и перемешайте. Залейте минералкой.


3. А теперь накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 5 часов.


4. Следующий шаг, брусочки мяска наденьте на острые шпажки и вперед на угли. Жарьте до готовности, проверить можно так, если при разрезании, надавливании ножом на кусочек выделился красный цвет, то шашлык не готов, а если прозрачный, то можно употреблять.


Как замариновать свинину в кефире?

Вы можете ответить на этот вопрос? Я могу с легкостью сказать, что приготовив такое румяное мясо на углях по этому способу непременно порадует всех ваших родных и близких. Я за эту версию маринада тоже).

Берите свининку с жирком, это нужно для сочности и готовьте в кисломолочном продукте. Да, не спроста, именно в таком натуральном продукте мясо получается очень нежным и просто тает во рту.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л
  • мясо свинины — 2 кг
  • петрушка, базилик, кинза — по вкусу
  • лук репчатый — 6 головок
  • соль — 2 ч.л
  • чеснок — 1 головка по желанию

Способ приготовления:

1. Все зеленые ингредиенты отправьте в блендер и перемолите вместе с чесноком, также можно туда засунуть 1-2 головки репчатого лука, порезав конечно на небольшие кусочки.


2. После чего, по кухне будет стоять такой аромат, ух, закачаешься. Остальной лук вам необходимо будет порезать на крупные полукольца и соединить с мясом. Свежую свинину порубите на ломтики, такого размера, чтобы было удобно одевать на шпажки.

Возьмите большую кастрюльку или тазик и все подготовленные продукты смешайте. Не забудьте посолить, кто любит острый перец или черный можете еще и поперчить.


3. И вот теперь, как вы увидите что смесь дала сок, после активного перемешивания, залейте массу кефиром. Можно брать кисломолочный продукт не первой свежести, то есть чтобы кефир был 2-3 дневной давности, но не просроченный и имел хороший запах.

После утрамбуйте руками, закройте крышкой и оставьте часа на 2-3 в теплом месте.



5. Будьте бдительны, чтобы ломтики не подгорели, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Свиной шашлычок по классическому рецепту с уксусом

Честно говоря, не хотела писать про этот вид, так сама его не долюбливаю. Уже говорила ни раз, что такой ингредиент, как уксус делает свинину жестче. Но, все же многие любят этот вариант. Поэтому я хочу показать немножечко видоизмененный рецептик, по которому получается намного лучше, чем по привычному.

Ну, а если вы все же только за классику, то можете ознакомиться с этим роликом. Берите тогда 9% столовый уксус и в путь, вместе с хозяином этого сюжета.

Ну, а теперь как и обещала, показываю способ, который собственно говоря от вас вообще не потребует времени, можно будет взять ведерочко с мяском и отправиться на отдых. То есть мясо будет свежее и без маринада. Как такое возможно? Еще как))). Раскрываю один секрет.

Вот только помните, что свиная вырезка в этом случае — берется именно надпочечная часть хрюшки, она находится у животного под позвоночником. Эта мышца сама по себе практически не работает, поэтому вывод напрашивается сам за себя, мяско будет нежнейшее. Поэтому оно и так само по себе получится великолепным!

Оно нарезается медальонами и сразу же отправляется на мангальчик. А вот для того, чтобы появились в мясе оттенки и ароматы, иными словами, чтобы было вкуснее добавляются специи и приправы. Ну, и само собой подготавливается волшебная водичка.

Нам понадобится:

  • свиная вырезка
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ч.л с горкой
  • сахар — 2 ч.л
  • гвоздика — 15 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • острый перец чили — 0,5 ч.л
  • лук репчатый — 1 шт. и 2 шт. к подаче на стол
  • чеснок — 2 зубка
  • перец черный душистый — 20 шт.
  • уксус 9% — 2-3 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Начните с волшебной смеси из воды. Это будет не просто вода, а с нотками различных пряностей. В стеклянную тару налейте питьевую воду, добавьте одну хорошую ложку соли и плюс две ложки сахарного песка.


Для следующего этапа понадобится ступка, положите в нее черный перец горошком и разомните его слегка, до пыли не нужно перетирать. Отправьте в миску.

И вот теперь добавьте уксусную эссенцию и подсолнечное масло без запаха, размешайте и попробуйте на вкус. Должно получиться умеренно кисло и душисто. Дайте настояться такой волшебной жидкости 1 сутки. А после процедите в пластиковую бутылочку и отправляйтесь на пикник.

Можно такой рассол хранить около 1 недели в холодильнике, то есть приготовьте его заранее, а потом как нагрянут гости, приобретете в магазине мясо и мигом на выезд на речку.

В принципе в таком рассоле можно выдержать мясо пару часов, но важно не пропустить нужный момент, а то получится не вкусно. Поэтому, чтобы этого не произошло, поступаем следующим образом. Этой жидкостью мы будем поливать кусочки на шпажках во время жарки.

2. Итак, собственно говоря, когда вы уже будете на природе к подаче этого блюда понадобится лук. Нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте немного петрушки, можно и привнести базилика. Размешайте.


3. Приступайте в жарке, для этого филе разрубите на одинаковые кусочки насадите на шампур, куски должны быть примерно 3-4 см.

Используйте хорошие дрова, такие как например фруктовые деревья.

Как только угольки готовы начинайте действия по приготовлению. В бутылке сделайте на крышке отверстия и периодически поливайте. Вертите палочки, чтобы мясо жарилось равномерно.

Не маловажный момент, как только польете, так сразу опахалом помахайте, чтобы угли не остыли.


4. И вот теперь мясо можно еще будет посолить сверху, поперчить и побрызгать. Ух, великолепие какое, аж дух захватывает от такой вкусноты.


Украшаем лучком, можно взять кстати и зеленый, тоже классно будет.


5. Зовем всех на дегустацию, разрежьте кусочек и вы увидите, что все получилось, все отлично прожарилось, и если надавить выделяется сок и видно, что свинина мягонькая.


Супер маринад из томатного сока для шашлыка из свинины — такого вы еще не пробовали!

Может скажите, что а таком чуде уже наслышаны. Но не тут то было, я делилась таким вариантом, но там брали магазинный тетрапаковский сок. А сейчас предлагаю выполнить его самостоятельно из свежих помидоров, это и будет бомба, вкус обалденный получается, потому что используются настоящие томаты, если они у вас еще и домашние, то вообще вам крупно повезло.

Готовьте так и гости точно будут шокированы и поражены. Добавки просить будут все. Веселое застолье и отличный отдых обеспечены. Крутяк, от фишермена!

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 3,5-4 кг
  • соль — 4 ч.л
  • чеснок — 3-4 дольки
  • томаты — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • черный перец — по вкусу
  • ратсительное масло — 2 ст.л
  • кавказская приправа — по вкусу или шашлычная

Способ приготовления:

1. Порежьте основной ингредиент на равные кусочки, режьте не сильно мелко, чем ломоть больше, тем он получится сочнее, но опять же слишком большие не делайте, около 5 см х 5 см.


2. Лук берите огромных размеров и измельчите его не традиционным способом, а именно просто на части в произвольном виде, чтобы легко можно было заложить в мясорубку. Зубчики чеснока очистите от шелухи и отправьте туда же.

3. Таким образом проверните лук, чеснок и следом помидорки на мясорубке. Получилась уникальная смесь, то что надо. Отделите мякоть от жидкости при помощи дуршлага. Можно использовать толкушку, она тут точно пригодится.


4. Такой рассол дополните пряностями и специями и конечно же соль и обязательно растительное масло. Посолите, примерно на каждый 1 кг идет 10 г соли.


5. В такую томатную смесь опустите кусочки, перемешайте и закройте контейнер крышкой. Гнет делать не нужно. И последний штрих, поставьте бадью в холодильник на 24 часа. В процессе иногда помешивайте.


6. Ну, а после используйте по назначению. Жарьте либо на мангале, либо в духовке до полной готовности, употребляйте в теплом виде. Не забывайте, что можно на стол поставить любой салатик, например

Видео о том, как приготовить правильно и быстро шашлычок на мангале в собственном соку

Действуем дальше, и вот еще не могла пройти около этого варианта. Автор в самом начале дает дельные советы по выбору мяса, рекомендую ознакомиться. Это чудо будет мариноваться в собственном соку не меньше суток, поэтому учтите это.

Вкусный шашлык из свиного мяса в аэрогриле

Дошли и до этого рецепта, скажу сразу, что можно взять абсолютно любой вариант рассола из этой заметки и приспособить его сюда. Тут, самое главное верно выполнить все шаги, знать какую функцию поставить и правильно определить время готовки.

Нам понадобится:

  • свинина — 400 г
  • кефир — 300 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Замаринуйте порезанные кусочки в кефирном продукте около 3-4 часов в теплом месте, или 12 часов в холодном.



3. Закройте крышкой и выставите режим Мясо на 30 минут.


4. По истечении получаса переверните шпажки на другую сторону, чтобы кусочки равномерно прожарились с обоих сторон. Выставите время 10 минут и продолжите жарку. Подавайте с любым соусом.

Рецепт шашлыка со свининой без шампуров на противне в духовке

Ну, а это от меня подарок вам, уважаемые подписчики и гости блога. Этот шедевр явно заслуживает похвал и аплодисментов, ведь он готовится дома, в обычном мешке для запекания. Какая вкусняшка получается, просто фантастика. Супер бомба будет на столе, удивит всех, а еще и поразит.

Будет очень смачно, и даже как ни странно с уксусом, но мне понравилось))).


Не сомневайтесь, это великолепие оценят по достоинству все домочадцы и гости. Делайте с удовольствием.

3 классных закуски к шашлыку из свинины на природе

На самом деле, с собой берут в это мини путешествие большинство из нас салат из лука. Я в предыдущий раз, уже затрагивала эту тему. Скоро кстати, будет выпущена отдельная статья на этот полезный и любимый салатик.

Сегодня мне хочется вам показать еще три шедевра, которые заслуживают уважения. Нашла я их на канале Семейная кухня и рекомендую сделать непременно и вам.

Все ингредиенты в них режутся произвольно, а после добавляется соль и перец по желанию.

Заправка делается на основе оливкового (растительного) масла, как в этом варианте. Плюс еще добавляется свежевыжитый сок лимона.


Не забывайте, что весной и летом необходимо, как можно больше витаминов, поэтому такие салаты непременно станут отличным решением.


А те, кто может себе позволить что-то посытнее и по каларийнее выбирайте с заправкой из майонеза.


Вот и все друзья, заканчиваю этот пост, желаю вам объесться шашлычков в этом году и угостить всех этим сытным блюдом. Понравилась заметка, делитесь ею в социальных сетях и ставьте лайки и классы. Подписывайтесь в группу в контакте и всем до скорого, пока!