Голец среда обитания. Полезные свойства гольца. Полезен ли голец при беременности и грудном вскармливании

В водоемах Европы, Кавказа, Сибири и Средней Азии обитает хищная рыба с почти голым телом – голец. Окраска рыбы зависит от места ее обитания. У большинства особей туловище буроватое или желтовато-серого цвета, имеющее множество пятен неправильной формы. В водоемах с проточной водой гольцы имеют окрас туловища светлых, а в заиленных – бурых тонов. Интересен факт, что светлоокрашенные рыбы, жившие в хорошо освещенном аквариуме, после переселения в затемненную емкость, уже в течение первых суток становятся темного цвета.

Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический , который образует множество форм.

Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.

Ареал обитания:

  • в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
  • в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
  • по побережью Сибири в Енисее, Оби;
  • в реках Гренландии, Аляски, Канады;
  • в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
  • в реках, впадающих в залив Петра Великого.

После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море , где держится в приустьевых пространствах.

Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.

Озерный голец

Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой , а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах.

Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде , поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры.

Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров.

Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца. Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:

  • спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
  • серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
  • челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.

На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.

Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках.

Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.

Образ жизни, питание, размножение

Хищник ведет одиночный оседлый образ жизни, предпочитает места с каменистым или песчаным дном и чистые водоемы с быстрым течением. Днем голец малоподвижен. Он зарывается в песок или тину, прячется среди водорослей, между камнями или под порогами. Ночью хищник, передвигаясь по поверхностям коряг и камней, активно начинает охотиться и добывать себе пропитание.

Летом, если вода сильно прогревается, рыба начинает проявлять беспокойство и поднимается к поверхности. Здесь она становится добычей хищных крупных рыб и рыбоядных птиц.

Зиму, в незамерзающих реках и ручьях, голец проводит в местах своего обычного обитания. В прудах и озерах рыба уходит в самые глубокие места , где зарывается в ил и выходит только весной.

Взрослые особи питаются личинками веснянок, ручейников, поденок, хирономид. Истребляют икру не только других видов рыб, но и собственную. Любят они и водоросли, которые всасывают во время движения по поверхности различных предметов.

Половозрелым голец становится при длине в шесть сантиметров, на втором году жизни. В апреле или мае рыба откладывает икру на водную растительность, песок или гальку. Мечет самка от двух до шести тысяч икринок.

После того как личинки выклюнутся, их выносит течением на песчаные отмели. Там они лежат, опираясь на большие грудные плавники и поедают живущие в песке микроскопические организмы. Некоторое время подросшая молодь держится вместе, а затем рассредоточивается.

Рыбная ловля гольца и блюда из него
















Особенности ловли

Так как голец является хищником, то для его ловли преимущественно применяется блесна , которую рыба обычно жадно захватывает. Иногда вместо спиннинга на охоту на хищника можно взять обычную поплавочную удочку и кусочек рыбьего филе в качестве наживки.

С весны до поздней осени рыба хорошо клюет на червя, мушку , блесну. Ловить ее следует во время заката и восхода солнца. В это время голец начинает добывать себе пропитание и охотится на падающих в воду насекомых. В холодное время года хищника нужно искать на глубине водоема, где он обитает в поисках личинок.

Подбирать снасти для ловли этой рыбы следует в зависимости от особенности водоема. Зная ее повадки, найти места обитания гольца не составит труда. Тогда и у спиннингистов, и у любителей поплавочной снасти, и у тех, кто любит зимнюю рыбалку, будет достаточно шансов поймать свой трофей.

Голец: полезные свойства и рецепты приготовления

В связи с абсолютным отсутствием чешуи, рыба пользуется большой популярностью у кулинаров. Помимо этого она имеет удивительный вкус и обладает множеством питательных и полезных свойств. В ее состав входят минеральные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

В мясе рыбы присутствуют витамины А, Е, К, РР и витамины группы В. Жирные кислоты омега-3, также входящие в состав ее мяса, способны обеспечить защиту от различных воспалительных заболеваний, предотвратить инфаркт и образование тромбов.

В магазинах чаще всего продаются экземпляры весом около одного килограмма. Это очень удобно для приготовления, так как рыба сможет поместиться практически в любую сковороду и духовку.

Голец, запеченный в духовке с лимоном

При минимуме усилий рыба, приготовленная по такому рецепту, получается изумительно вкусной.

Ингридиенты:

  • голец в полкилограмма весом;
  • половинка лимона;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Перед началом приготовления рыбу необходимо немного поскоблить, убрать плавники и голову, выпотрошить.

Рецепт приготовления.

  1. Подготовленную тушку посолить и добавить специи.
  2. Лимон нарезать толстыми дольками, а лук – кольцами.
  3. Внутрь рыбы поместить треть лука и лимона.
  4. На лист фольги выложить часть лука, сверху которого положить тушку рыбы.
  5. Оставшимся лимоном и луком рыбу посыпать сверху и все завернуть в фольгу.
  6. Запекается блюдо при температуре в 200 градусов в течение двадцати – тридцати минут.

Это самый простой и в то же время вкусный рецепт приготовления рыбы.

  1. Гольца необходимо помыть, поскоблить и выпотрошить.
  2. Тушка натирается солью, различными специями и маринуется в течение двадцати минут.
  3. Промаринованные куски обваливаются в муке и жарятся на растительном масле.

Такое блюдо при подаче на стол можно украсить дольками лимона и свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Приготовленная по всем правилам рыба займет достойное место на любом столе, в том числе и праздничном. Ее красивое и нежное мясо подойдет в качестве начинки для пирогов. Из нее можно сварить вкусную и ароматную уху. А истинными деликатесами считается копченный и малосольный голец. Вкусна и полезна рыба в любом виде.

К сожалению, из-за своих небольших размеров и относительно низкой численности, промыслового значения гольцы не имеют. Любители рыбной ловли иногда используют эту рыбку в качестве наживки при ловле окуня, налима, форели. Из-за ее вкусного мяса, в некоторых районах Европы, в свое время, рыбу специально разводили в ключевых ямах.

Некоторые гольцы бывают привязаны к местам обитания в озерах, а иные мигрируют для питания в море, где нагуливают массу благодаря пищевым ресурсам холодных морей. На Севере некоторые гольцы встречаются и в реках. Они могут обитать в маленьких горных ручьях, глубоких реках и в океане. Гольцы хорошо приспособлены к обитанию в холодной воде. Некоторые из них тысячи лет тому назад пережили ледниковый период под замерзшей поверхностью арктических озер. Общий признак гольцов, который отличает их от родственных лососевых, таких как форели, лососи, таймени и ленки. — отсутствие на теле черных точек. Вместо этого их тело украшают светлые точки красных,розовых или белых тонов. У гольцов очень мелкая, едва видимая чешуя, поэтому на ощупь они очень мягкие. Для самцов характерен великолепный брачный наряд, как правило, с выраженным нерестовым крючком, оранжево-красным брюхом и светящимися белыми каемками на плавниках. Невозможно представить более красивых созданий.

Загадка для науки

Нельзя назвать точное число видов гольцов, встречающихся во всем мире. Часто среди ученых возникают дискуссии о том какие формы должны быть выделены как виды или подвиды расы или популяции одного вида. Внутри одного вида гольцы могут сильно варьировать. Иногда в одном и том же озере встречаются несколько форм, которые по особенностям питания, размеру или окраске заметно различаются. В Центральной Европе первоначально местным был только озерный голец. Теперь имеется намного больше видов и существует подобный озерному ручьевой голец. Предлагаю обзор этих великолепных рыб о которых мечтают многие рыболовы.

Виды гольцов

Арктический голец

Арктический голец (Salvelinus alpinus) является предком всех гольцов. Он встречается в районе полярного круга и образует бесконечное чиспо локальных рас и форм. Арктические гольцы обитают в водоемах от Северной Азии, Европы, Гренландии до восточных и северных побережий американского континента. Многие популяции анадромные мигрирующие для нереста и зимовки в пресную воду. Среди анадромных гольцов встречаются очень крупные экземпляры, массой до 10 кг, а иногда и более 15 кг.

Озерный голец

Озерный голец (Salvelinus umbla) — единственный в Центральной Европе местный голец. Это наследие ледникового периода, сохранившееся до нашего времени в альпийских озерах и в холодных глубоких водах предальпийских озер. До недавних пор он считался формой арктического гольца, но сегодня ученые считают его самостоятельным видом, ссылаясь на описанный знаменитым биологом Карлом Линнеем Salvelinus umbla. Для озерного гольца характерно наличие нескольких форм в одном озере. Это и вырастающий до крупных размеров дикий голец и среднекрупный, питающийся планктоном нормальный голец, и тугорослый, питающийся беспозвоночными животными на дне глубинный голец.

Ручьевой голец

Ручьевой голец (Salvelinus fontinalis) из всех гольцов имеет самое большое сходство с местной ручьевой форелью как по местообитанию, так и по поведению. Типичным для этого вида является такой же как у форели, или белый рисунок на коричневатом до зеленоватого фоне спины и бело-черные каемки на спинном, брюшном и анальном плавниках. Ручьевой голец первоначально встречался в северо-восточной части Америки. В Европе акклиматизировано несколько популяций, которые расположились в маленьких, бедных известью ручьях. Ручьевому гольцу здесь позволяет выживать высокая устойчивость к кислой воде и то что тугорослые особи способны мигрировать вверх по течению ручьев дальше, чем ручьевые форели. Во многих случаях из-за ручьевого гольца популяция местных форелей снижается, имеются участки, где гольцы полностью вытеснили форелей.

Тигровая рыба

Ручьевая форель нерестится, как почти все лососевые, осенью. Поэтому в дикой природе иногда встречаются и гибриды ручьевого гольца и ручьевой форели. Эта помесь называется тигровой рыбой (гибрид Salmo trutta х Salvelinus fontinalis). Она не способна давать потомство и не может размножаться. Тигровых рыб легко узнать по мраморной окраске. Но эта рыба не имеет ничего общего со знаменитой мраморной форелью (Marmoraia). которая встречается в адриатических водоемах Словении и в соседних странах.

Эльзасский голец

Эльзасский голец (Salvelinus alpinus umbla х Salvelinus fontinalis) — помесь ручьевого и озерного гольцов — выращен в рамках аквакультуры и почти не встречается в открытых водоемах. Его признаки характерны для родительских видов.

Тихоокеанский голец

Тихоокеанский голец (Salvelinus malma) широко распространен на севере тихоокеанского региона. Английское название получил по имени персонажа новеллы Ч. Диккенса — женщины Долли, носившей красочные наряды. Северная форма встречается от Аляски до Камчатки, южная — обитает вплоть до США и Японии. Тихоокеанский голец очень похож на арктического, поэтому их трудно различить, когда они попадаются в одном и том же месте. Обычно тихоокеанский характеризуется более мелкими точками, они меньше, чем зрачок глаза. Во многих реках обитают анадромные формы, которые следуют нерестовыми путями лососей и питаются их икрой, разлагающимся мясом умерших после нереста рыб и мальками. В некоторых арктических реках эти гольцы вырастают до очень больших размеров, более 10 кг.

Восточно-сибирский голец, кунджа

Восточно-сибирский голец (Salvelinus leucomaenis) известен также под названием кунджа. Он встречается только в азиатском,тихоокеанском бассейне как в пресноводных, так и в анадромных популяциях. Как и ручьевая форель, он имеет окраску без красных точек, поэтому по-английски называется White-spoiled char. Рисунок точек значительно различается в зависимости от области распространения рыб между Японией и Камчаткой. Кунджа — это популярный, сильно сопротивляющийся и вырастающий до больших размеров прилов при охоте за тихоокеанскими лососями на Дальнем Востоке России.

Желторотый голец

Так называемый желторотый голец (Salvelinus levamdovi) считается представителем целого ряда гольцов, которые встречаются на Дальнем Востоке России. Эта рыба обитает в некоторых реках, впадающих в Охотское море. Она была описана учеными в конце 1980-х гг. Еще позднее был открыт длинноперый голец (Salvethymus svetovidovi). обнаруженный в одном-единственном озере на севере полуострова Чукотка. Данный голец выглядит так странно, что его отнесли к роду, включающему несколько рыб. Благодаря очень длинным парным плавникам и карликовому росту он приспособился к жизни в глубинах холодного озера.

Северо-американский голец-кристивомер (Namaycush)

Название -озерная форель (Salvelinus namaycush) может ввести в заблуждение. Речь все же идет о настоящем гольце. Это самый долгоживущий голец. Он достигает возраста 50 лет и массы более 50 кг. Популяции этого гольца встречаются не только в озерах Северной Канады и на Аляске, но и во многих реках. В некоторых альпийских озерах он успешно акклиматизирован.

Bull trout

Bull trout (Salvelinus confluentus) — вид гольца, для которого нет общеизвестного названия. Зато прижилось несколько сбивающее с толку английское название Bull trout. Речь в этом случае идет не о форели, а о гольце. Во многих отношениях он похож на тайменя. Типичной для этих рыб. которые приспособлены к хищническому образу жизни, является глубокая ротовая щель. Встречается в реках и озерах на северо-западе США и Канады. Взрослый голец Bull trout менее интенсивно окрашен, чем другие гольцы, и достигает длины более 1 м. Гольцы Bull trouts особенно охотно и агрессивно бросаются на мушки и вращающиеся блесны, поэтому их легко могут всех переловить.

Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».

Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.

Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.

Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:

  • жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
  • запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
  • при солении не использовать специи;
  • отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
  • использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.

В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.

Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно

Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.

Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.

Запекание гольца в духовке

Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.

По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.

Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях

Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.

Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:

  • сахара ─ 2 ст. ложки;
  • соли ─ 1 ст. л.;
  • щепотка лимонной цедры;
  • масло подсолнечное без запаха.

Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.

Варианты фаршировки гольца

Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

С ветчиной и овощами

Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

Необходимые ингредиенты:

  • голец ─ 1 кг;
  • сладкий перец ─ 5 шт.;
  • ветчина ─ 250 г;
  • лимон ─ 1 шт.;
  • перец, соль, укроп, масло.

Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.

Голец камчатский фаршированный креветками

Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.

Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

Голец с сыром и миндалем

Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.

Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.

Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом

Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.

Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

  • растительное масло ─ 200 г;
  • готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
  • два яичный желток;
  • соль, перец по вкусу.

Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.

Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.

Ихтиологи всего мира ведут многолетние споры о формовом разнообразии данного вида, его происхождении и многих других факторах. Рыба голец очень популярна и востребована у рыбаков, а также она ценится в кулинарии и медицине.

Особенности и среда обитания

Многие рыбаки задаются вопросом: «Где водится рыба голец ?», и чаще всего получают неоднозначный ответ. Ведь среда обитания данного семейства очень обширна. Некоторые виды находят своё пристанище в озёрах, другие могут мигрировать в морскую воду, где ищут себе пропитание. Мелкие формы обитают в горных ручьях и крупных реках.

Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.

Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец :

— Западная Сибирь;
— Кольский полуостров;
— бассейн озера Байкал;
Тихий океан;
— Зауральский край.

Встречается и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.

От подвидов зависит и цена рыбы голец, которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:

  1. Арктический голец : самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.
  2. Озёрный голец : обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.
  3. Ручьевой голец : живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.
  4. Тигровый голец : обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.
  5. Тихоокеанский голец : популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец .
  6. Желторотый голец : встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.
  7. Северо-Американский голец : самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.

Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской , нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.

Описание

Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, получила название голец — от слова, голая. По цвету же , обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

А вот отличить по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

Характер и образ жизни гольца

Сказать, какая рыба голец по характеру сложно. Она бывает проходной, и часть своего жизненного цикла проводит в солёных водах морей и океанов, а часть — в реках и озерах. Миграцию они совершают ради нереста.

Чаще встречаются гольцы пресноводные, постоянно обитающие в озёрах, реках и даже прудах. Бывают и ручьевые, а также аквариумные гольцы. Они не прихотливы как в еде, так и в среде обитания, могут и даже любят, находится в холодных водах. Очень хорошо переносят зиму. Жить голец предпочитает в одиночестве, и очень редко можно встретить его в стае.

Питание

Голец хищная и независимо от того, где она обитает, в её рацион входит животная пища. Крупные проходные породы гольца могут употреблять в пищу другую, более мелкую рыбу, моллюск, зообентрофагов, икру. , живущие в пресной воде: озёрах и реках, могут питаться падалью, например, насекомыми, утонувшими в водоёме.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест гольца приходится на весенний сезон, они мечут икру с апреля по май, иногда июнь. Кстати сказать, икра рыбы гольца крупных пород очень ценится в промысловой ловле и стоит хороших денег на рыбном рынке. Пресноводные виды выбирают для икрометания совсем мелкие места водоёма, а иногда и ручьи, канавы, чтобы обеспечить зародышей проточной водой и воздухом.

Проходные формы в период нереста выплывают из морей и также откладывают икру в пресных водоёмах, иногда в песке, а иногда на подводных растениях. Половой зрелости голец достигает в возрасте 3-4 лет, а всего живёт порядка 7 лет. Интересный факт брачного периода этой в том, что самцы и самки начинают менять окрас, чтобы привлечь партнёра. На их гладкой чешуе появляются наросты и бугорки.

Кулинарные свойства

У многих людей возникает желание купить гольца, ведь она обладает уникальными вкусовыми качествами, относительно не высокой стоимостью и большим набором полезных микроэлементов.

Она прекрасно подходит для диетического питания, если её приготовить на пару или сварить. Из гольца получается множество вкусных блюд, например, стейки, уха, рагу. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной. В России особенно популярна и любима солёная рыба голец .

Рыба голец – еще один вкусный представитель семейства лососевых. Обитает в северных морях и океане, но на нерест заходит в пресноводные реки.

Свое название она приобрела из-за того, что её тело не покрыто чешуйками, за что её особенно полюбили кулинары, придумавшие изысканные рецепты на её основе.

Рыба голец имеет разную окраску, от светло-серого до красноватого оттенка, но с красным цветом мяса. В длину она достигает 60 см, вес её доходит до 1 кг. Кожа голая, без чешуи, окрас зависит от места обитания. Удивительное свойство этой рыбы в том, что она способна менять цвет кожи в зависимости от того, где живет.

Существует несколько десятков видов и подвидов гольца. Самые распространённые:

  • арктический;
  • белый;
  • восточносибирски й;
  • американский;
  • чукотский;
  • альпийский голец.

Как видим, вид зависит от места обитания.

Где купить и как выбирать качественную рыбу

Рыба голец является промысловым видом, поэтому найти её на рынке или в супермаркетах в свежем или замороженном виде не составит труда.

Естественно, польза свежевыловленной рыбы очевидна. Но не у всех есть возможность поехать за сотни километров, чтобы купить такой продукт. Поэтому в магазине приходится выбирать из замороженной или охлажденной рыбы.

При покупке всегда внимательно следите за сроком годности. Вред от просроченного продукта может нанести непоправимый удар по вашему здоровью.

Если вы покупаете свежую рыбу, надавите на нее пальцем. Если на тушке рыбы остаются вмятины – она несвежая. Проверьте жабры – их цвет должен быть светло-розовым, серый цвет – признак тухлости. На глазах должны отсутствовать белесые пленки.

Полезный состав гольца для человеческого организма

Всем известно, что рыба – полезный и питательный продукт. Колоссальная польза сорта голец сочетается с его уникальными вкусовыми качествами. Не слишком жирная, как многие лососёвые, но и не пересыхает и не теряет свой вес при приготовлении.

Ее польза в витаминах, находящихся в составе рыбы: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР.

Помимо витаминов, голец содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они влияют на кости и суставы, благоприятно воздействуют на нервные клетки головного мозга, на состояние кожи, очищая её.
  • В составе присутствует кальций, который объединяясь с фосфором и магнием, положительно воздействует на зубы и кости, сердечно-сосудис тую систему. Железо в составе рыбы помогает успешно усваивать кальций.
  • Польза микроэлемента селена в том, что он помогает бороться с раковыми клетками и укрепляет иммунитет, а также выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий помогает кровоснабжению мозга, а совместно с натрием улучшает водно-солевой баланс.

Как лучше готовить, чтобы сохранить максимальную пользу

Рыба голец прекрасно подходит для диетического питания, если её правильно приготовить. Сразу отбросьте рецепты, в которых её жарят, засаливают или коптят, польза в таком продукте минимальна, а скорее вред от канцерогенов может способствовать отложению холестерина, развитию раковых опухолей и более интенсивному набору веса.

Самые вкусные рецепты – запеченная в фольге рыба с травами, пряностями и лимоном, а также уха. Они легки, полезны и питательны.

Рыба голец в фольге

Возьмите примерно полтора килограмма рыбы, одну головку лука и такие травы как чабер и розмарин. Очищенные тушки выложите в фольгу на подушку из нарезанного кольцами лука, предварительно сделав на рыбе несколько поперечных разрезов, после чего обязательно нужно сбрызнуть рыбу соком лимона.

Добавьте соль и перец, травы, в разрезы вставьте колечки лука и лимона. Закройте фольгой и выпекайте рыбины около 30 минут, затем разверните и запекайте еще 10 минут для золотистого цвета.

Уха из рыбы голец

Еще существуют рецепты ухи, которой рыба голец придает неповторимые вкусовые качества. Для ухи подготовьте небольшую тушку, очистите от кишок и головы.

Возьмите 2 небольшие картофелины, одну морковь, головку лука. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавьте все нарезанные овощи и варите на медленном огне 10-15 минут. Посолите, добавьте перец и лавровый лист.

Затем выложите в кипящий суп рыбу, если она слишком большая, то порежьте на порционные куски. Варите еще 15 минут. Ближе к концу варки добавьте пару очищенных от кожуры целых томатов. Когда выключите плиту, положите зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу.

Какой вред может нанести употребление рыбы голец

Как и любая другая рыба, голец может быть источником пищевой аллергии. Также следует учитывать место её улова, так как в неблагоприятных с точки зрения экологии местах, она впитывает в себя все тяжелые металлы и элементы, плавающие в море. В таком случае это может нанести вред здоровью.

Аппетитная хрустящая корочка зажаренной рыбки также принесет вред вашей фигуре, поэтому не увлекайтесь вредными способами приготовления.