Отварной рис на гарнир. Как правильно сварить рис на гарнир: рекомендации, способы, рецепты и отзывы

У меня модель мультиварки VITEK VT-4201 SR Рис и гречку хорошо промыть, просушить и по отдельности поджарить в мультиварке в режиме "Meat" по 3 минуты. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Выложить слоями: гречка, затем тертая свекла, затем...

Получился очень вкусный рис, прекрасный ужин для всей семьи. 1. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и тёртую морковь. 2. Добавляем печень, обжариваем 1-2 минуты. Добавляем нашинкованную капусту и тёртый на турку помидор, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. 3. Добавляем рис, перемешиваем и тушим до готовности, по необходимости...

Однажды, когда я гостила в Украине, я попробовала необычную кашу от опытной поварихи. Готовила она кашу в огромном чугунке на большое количество людей. Практически все ингредиенты для каши повариха брала домашние - и молоко, и сметану, и яйца, и сливочное масло, и квашеную капусту. Судя по тому, что тарелки с кашей мигом опустошились, когда...

Этот рис я готовлю очень часто. Я его просто обожаю! Он хорош и просто как блюдо вегетарианской кухни и как гарнир к чему-то. Готовится он просто и быстро, а значит и для вас он сможет стать любимым блюдом! :) Итак, чистим репчатый лук и морковь. На плиту, на максимальный огонь ставим кастрюлю средних размеров. Наливаем растительное масло,...

1. Отварить коричневый рис Индика (воду добавить в соотношении 1:2,5), варить на медленном огне в течении 25-30 минут, пока рис не впитает всю воду. 2.Чеснок почистить, мелко нарезать.Перец чили нарезать небольшими кусочками. Сковороду нагреть, добавить растительное масло, прогреть масло и обжарить в нем чеснок и чили в течении 20-30 секунд,...

Очень простое блюдо, для любителей ризотто:)) Рис залить водой, и варить минут 20 под крышкой. Обжарила чеснок. Cельдерей очистила и нарезала, перец сладкий порезала кубиками, помидоры дольками. Сельдерей и перец отложила немного на украшение. К чесноку добавила перец и сельдерей, обжарила 5 минут. Добавила сметану и помидоры, потушила...

1. Сырой рис промыть, выложить в жаропрочную форму, добавить цедру лимона, сухие грибы размять в руках или в ступке, до крупных кусков – высыпать их на рис. 2. Влить в форму 2 стакана подсоленного кипятка. Чеснок, прямо в кожуре кладём поверх риса. 3. Плотно закрываем форму крышкой или фольгой, ставим в разогретую до 200град. духовку минут...

1. Шпинат обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом, посолить, поперчить, снять с огня, добавить зелень, пробить блендером. 2. На другой сковороде разогреть масло добавить кориандр. Свеклу пробить блендером, добавить в сковороду и снять с огня. 3. Рис сварить до готовности. Разделить на 3 части. 4. Одну часть смешать со шпинатом,...

Морковь натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать колечками. В небольшую кастрюльку влить сок от ананасов и воду. Добавить тёртую морковку, рис и соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить рис на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования на поверхности маленьких кратеров (минут 6-7). Затем закрыть кастрюльку...

У меня модель мультиварки: VT-4206 R Засыпать рис в чашу с водой, посолить, добавить масло. Готовить на режиме "БУРЫЙ РИС" . После сигнала оставить под закрытой крышкой на 5-10 минут. Петрушку мелко порубить. Готовый рис заправить оливковым маслом и лимонным соком, добавить петрушку, кедровые орехи и перемешать. Выложить рис на блюдо...

Очищенные шампиньоны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5мин. После чего откинуть на дуршлаг, остудить, отжать лишнюю влагу и нарезать кусочками примерно по 2см. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой. В казане разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь и готовить...

1. Вымойте и очистите овощи; мелко нарежьте лук и укроп. Натрите морковь на крупной тёрке, а также сыр - на крупной /мелкой тёрке (в зависимости от желания). 2. Уложите филе рыбы в сотейник, посыпьте резаными луком и морковью и добавьте 160 мл молока (сливок), соль, перец по вкусу. Тушите рыбу на среднем огне до готовности, пока вся жидкость...

1. Желудочки отвариваем в подсоленной воде. Достаём из бульона и режем, бульон не выливаем. 2. Приготавливаем овощи. Лук и чеснок мелко режем. Помидоры кубиками. Перец и баклажан соломкой. Морковь трём на тёрку. 3. На сковородке разогреваем масло и обжариваем сперва чеснок. Затем добавляем лук и морковь, слегка обжариваем. 4. Затем добавляем...

Очень удобная и вкусная закуска,которая прекрасно может заменить гарнир или даже лёгкий ужин. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. 1. Сварить рис(я его не солила, т.к. чесночная паста, с которой он будет смешиваться, солёная). 2. Пока варится крупа, кабачок нарезать кружочками(не очень тонкими) и обжарить на растительном масле. 3....

1. Рис отварить в большой воде до готовности, оставить стекать в дуршлаге. 2. Перец разрезать вдоль, для тех кто не любит острое вынуть семена. Нарезать полукольцами толщиной 1-2 мм. Лук нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке, следить чтобы волокна не попали. 3. На растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок,...

Рис отварить согласно инструкции, сократив время варки на 5 мин. Дать стечь воде. Овощи вымыть, у перцев удалить семена, нарезать кубиком. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук с чесноком – 2 мин. Добавить рубленные помидоры, влить горячий бульон, довести до кипения. В сковороду отправить морковь, зеленый горошек, кукурузу...

Длиннозёрный рис тщательно промыть, слить воду, рис обсушить. Нарезать кубиками лук и морковь, измельчить два зубчика чеснока и острый перец. В сотейнике нагреть оливковое масло и обжаривать в нём рис до золотистого цвета. Добавить к рису лук, чеснок, томатный соус и помидор, нарезанный кубиками, перемешать и готовить 10 мин. Добавить тмин,...

Предлагаю вашему вниманию вкусный, рассыпчатый и ароматный рис. Изысканность блюду придают шпинат и кедровые орешки. См. шаги:

Рецепт предельно прост! Т.к. у меня была смесь с диким рисом, я её не промывала. Если вы используете простой белый рис, хорошо промойте его. Залейте вместо воды томатным соком Tomato Gusto, примерно 2:1, и варите на медленном огне под крышкой 10 минут. Я рис не солила, т.к. на мой вкус сок и так уже достаточно соленый. Добавьте по вкусу специи...

Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3802 РК Нарезать лук и чеснок. В чашу мультиварки налить масло, пассеровать лук и чеснок в режиме "варка" 15 мин., добавить натёртую морковь. К пассерованным овощам добавить нарезанный бекон, перемешать, обжарить в указанном режиме 10 мин. Когда из бекона частично вытопится жир, добавить промытый и обсушенный...

У меня мультиварка Maxwell MW-3805 ST. Сегодня мы пробовали приготовить пряный рис, на гарнир к жареной говяжьей печени. Овощи порезать. Включить режим ОБЖАРИВАНИЕ, налить в чашу мультиварки растительное масло, положить овощи. Обжарить до золотистого цвета. У меня ушло на это 20 минут. Рис промыть до чистой воды. Добавить к овощам. Положить...

1. Зелень, чеснок, оливки и каперсы мелко порубить. Смешиваем с размягчённым маслом, солим, добавляем сок и мелко рубленую цедру лимона. 2. В фольгу выкладываем полученную массу и, сформовав колбаску, убираем в морозилку или в холодильник. 3. Варим рис Жасмин согласно инструкции на упаковке. 4. В миску выкладываем горкой рис, а сверху кружок...

Приготовить очень просто, воду вскипятить, забросить промытый рис, я использовала Мистраль:) варить 15 минут на тихом огне, выключить, оставить под крышкой на 5 минут, добавить соль, сахар и уксус, перемешать лопаткой. Заварить хороший листовой зелёный чай. Рис разложить в пиалы. Вакаме прогреть на сухой сковороде. выложить сверху на рис,...

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль. Засыпать рис и варить 7 минут. Форму смазать сливочным маслом. В миске растопить сливочное масло, добавить молоко и толчёный в ступке шафран. Рис откинуть на дуршлаг. Переложить рис в форму, залить молочную смесь не перемешивая, накрыть пергаментной бумагой, сверху плотно замотать...

У меня мультиварка VITEK VT-4203. Чашу мультиварки смазать маслом. Всыпать рис, изюм, соль, влить воду. Включить режим "молочная каша" (автом. 30 минут, но этого много, выключить можно через 20) или можно приготовить в режиме "рис - hard". Готовый рис заправить сливочным маслом и порубленной зеленью. Гарнир готов!

Отварить рис и чечевицу в подсоленной воде (отдельно, т.к время приготовления разное). Затем смешать их вместе с миндалем, заправить маслом! Предельно просто и гарнир готов!

в плотно закрывающуюся посуду засыпать стакан риса, добавить столовую ложку соли, залить кипятком, закрыть крышкой,оставить минимум на пол часа(это для того, чтобы рис был рассыпчатым) обжарить лук и мелко порезанные перцы на паре ложек сливочного масла, добавить куркуму, горчицу, имбирь, цедру апельсина и сок, тушить пока не выпарится...

Помидоры помыть,обсушить,вырезать хвостик От каждого помидора срезать верхнюю "крышечку",остальное всё порезать мелкими кубиками Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками Разогреть в сковороде 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нём лук до прозрачности,минуты 3 Добавить (сухой ещё) рис и обжаривать вместе с луком в течении...

Рецепт родился,когда я сегодня раздумывала: Что приготовить из Вчерашнего отварного риса??....Какой гарнир из него сделать?? Итак приступим... чеснок режем кусочками на разогретую сковороду наливаем немного масла+ чеснок Он придаст маслу приятный аромат потом чеснок вытаскиваем добавляем мелко порезанный лук и крупно тёртую морковь обжариваем...

На сковороде быстро перемешивая обжарить яйцо, добавить сваренный рис (лучше круглый)и нарезанный лук.

Добавляйте запись в цитатник:)

Рис является одной из основных круп, используемых для приготовления гарнира. Готовят его и к мясным, и к рыбным блюдам, ну и конечно же к птице. А вегетарианцы с удовольствием кушают его как отдельное блюдо. Я уже рассказывала, как можно приготовить , или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить Вам еще одно вкусное блюдо из него.

Готовила я сегодня котлеты из курицы, и на гарнир решила приготовить эту зерновую культуру. И захотелось мне приготовить ее как-нибудь необычно и вкусно. Я стала думать, как это сделать. Как всегда в таких случаях, первое, что я сделала — это заглянула в холодильник. Посмотреть, что там есть, и что можно из этого сотворить. У меня была морковь, кабачок и абрикосы. Причем, все спелые абрикосы съели, а твердые и зеленые остались. А для приготовления вкусного и оригинального блюда — это как раз то, что надо. Кисловатые яблоки тоже можно было бы использовать, но с абрикосами его я еще не готовила. Поэтому стоит попробовать.

И так, в голове моей тут же сложился рецепт приготовления этого варианта. Скажу сразу, получилось вкусно, и даже можно сказать — очень вкусно! А самое интересное, что никто даже не догадался из чего приготовлено блюдо. Но от добавки никто не отказался. Предлагаю и Вам попробовать, не пожалеете!

Как приготовить рис для гарнира с овощами и абрикосами

Нам понадобится:

  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • лук — 1 шт.
  • кабачок — 0,5 шт.
  • абрикосы — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп, эстрагон
  • специи — зира, розмарин, кориандр, тимьян, базилик, куркума
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук, порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я использую для приготовления блюда толстостенную жаропрочную кастрюлю. В ней можно и обжаривать, а потом и сразу варить. Если же такой кастрюли у Вас нет, то всю обжарку сделайте на сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю, в которой будет впоследствии готовиться все блюдо в целом.

Когда лук обжарится, добавить 1/4 стакана горячей кипяченой воды и дать ему потомиться, чтобы он стал прозрачным.

2. За это время очистить морковь и кабачок. Порезать их мелкими кубиками одинакового размера, примерно 0,5 см.

3. Когда вся вода в луке выпарится, добавить морковь и обжарить ее 5 минут.

4. Затем добавить кабачок, обжарить его 2-3 минуты.

5. За это время удалить из абрикосов косточки, и порезать их такими же мелкими кубиками. Добавить в обжарку. Обжарить 1 минуту и добавить половину стакана горячей кипяченой воды. Дать потомиться 5 минут. Во время обжаривания всех ингредиентов периодически перемешиваем содержимое.

6. Добавить специи, примерно в объеме одной чайной ложки — это все специи. И чуть больше половины ложки куркумы. Она даст приятный желтоватый цвет. Специи можно использовать любые, какие есть. Я всегда держу дома зиру, и добавляю ее практически во все блюда. Эта универсальная специя делает вкусным и ароматным абсолютно любое блюдо. А уж про рис и говорить не приходится, для него это просто незаменимая добавка.

7. Также солим и перчим. Соли понадобится 1/3 часть столовой ложки, а черного молотого перца достаточно положить чуть меньше половины чайной ложки. Если соли будет недостаточно, то можно будет впоследствии посолить еще. Я скажу, когда это лучше сделать, чтобы он не получился пересоленным.

8. Чесночные зубчики очистить от кожуры и положить целиком сверху. Уже перемешивать не будем до готовности.

9. Пока обжариваем все ингредиенты, рис, который я предварительно хорошенько промыла и залила водой, уже можно также готовить к добавлению в зажарку. Сливаем с него всю воду, и высыпаем его ровным слоем сверху на обжаренные овощи и абрикосы.

Сорт я использую пропаренный. Из этого сорта он получается рассыпчатым и вкусным.

10. Делаем «букет» из имеющихся трав. Я взяла то, что выросло у меня в огороде — петрушку, укроп и эстрагон. «Букет» я перемотала ленточкой от фольги. В конце приготовления это позволит легко убрать его из. Травы отдадут весь свой вкус и аромат в бульон и будут нам уже не нужны.

11. Доливаем горячей воды. Сверху наливать не надо, чтобы не нарушать слои. Зажарка должна быть снизу, а рис сверху. Наливать воду можно через отверстия в шумовке, или просто через ложку, аккуратно и не быстро. Наливаем воду на 2 см. выше уровня густой основы.

12. Даем закипеть воде и через три минуты пробуем образовавшийся бульон. Сейчас самое время посолить, если чувствуете, что соли недостаточно. Огонь должен быть чуть больше среднего, практически максимальный. Варить рис минут 15, до того состояния пока воды не останется на его поверхности.

13. Сделать горочку, а в ней сделать отверстия, чтобы лишняя вода выходила сквозь них, пропаривая его. Убавляем огонь до самого минимального. Ничего не перемешиваем. Не бойтесь ничего не пригорит.

14. Примерно через 7-10 минут он будет полностью готов. Но ему еще надо немного постоять при закрытой крышке. Достаточно будет 10-15 минут. Если в кастрюле осталась вода, то рис «заберет» ее, и не будет выглядеть как каша. Получится рассыпчатым, как мы и хотели.

15. Через положенное время, убрать «букет» из трав и аккуратно перемешать все слои. Используйте для этого силиконовую ложку или лопатку.

Как красиво подать рис к столу

  • можно конечно же просто положить рис на тарелку и украсить его измельченной зеленью укропа, петрушки и базилика
  • можно подать его более эстетично. Для этого нужно взять пиалу или салатник маленького объема, смазать его изнутри растительным маслом. Достаточно плотно положить в него рис вровень с краями. Затем накрыть сверху тарелкой, в которой будете подавать готовое блюдо, и перевернуть. Форму аккуратно убрать, а гарнир останется лежать красивой горочкой.


  • а можно выложить его на острый томатный соус, аккуратно выложить мясо, курицу или рыбу, украсить зеленью и положить ложку любого салата. Все — красивое и эстетичное блюдо к подаче готово!


Что можно сказать о вкусе:

Все, что мы добавили, сыграло свою маленькую, но очень значимую роль. Травы и специи дали необходимый вкус и аромат, абрикосы — легкую кислинку, лук и кабачок — сочность (готовое блюдо получилось не сухим), чеснок — пикантность. А все вместе дало прекрасный насыщенный вкус нашему блюду, который можно спокойно кушать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Готовьте, пробуйте. И я думаю, что Вам также понравится этот рецепт, как понравился и нам.

Приятного аппетита!

Рис полюбился многим семьям за полезные качества, мягкий вкус и консистенцию. Хозяйки предпочитают готовить крупу на гарнир, и это неудивительно. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, тушёными овощами, грибами. Благодаря своей универсальности блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Однако в процессе варки могут возникнуть сложности, связанные с термической обработкой конкретного сорта риса.

Как варить пропаренный рис на гарнир

  1. Особенностью данного вида риса принято считать его твёрдую оболочку. Для начала необходимо промыть зёрна под большим количеством воды. Необходимо исключить белый налёт, после промывки вода должна стать прозрачной.
  2. Затем нужно вымочить рис. Для этого пересыпьте зёрна в глубокую пиалу или кастрюлю, залейте очищенной водой. Длительность выдержки составляет 35-45 минут, за это время оболочка размякнет.
  3. Теперь можно начинать варку. Влейте в кастрюлю 500 мл. воды, по желанию добавьте любимые специи или возьмите за основу куриный бульон. Посолите жидкость, доведите до кипения.
  4. На 0,5 л. воды приходится 200 гр. рисовых зёрен. Всыпьте их в кипящую жидкость, сразу перемешайте. Переключите конфорку до минимальной отметки, варите рис под крышкой 20 минут.
  5. Когда заданное время истечёт, снимите посуду с плиты, добавьте сливочное масло (по желанию). Закройте тару крышкой, дайте рису настояться четверть часа. Употребляйте в качестве гарнира.

Как варить длинный рис на гарнир

  1. Длиннозернёный рис отличается высоким содержанием крахмала и посторонней пыли, поэтому без промывания не обойтись. Выложите состав в сито или миску, окатите водой 6-7 раз. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему шагу.
  2. Приготовьте термостойкую посуду для варки, она должна иметь толстое донышко и бортики. Выложите в кастрюлю рисовые зёрна в количестве 200 гр., залейте 450 мл. фильтрованной воды комнатной температуры. На данном этапе соль не добавляйте.
  3. Отправьте ёмкость на огонь, выставите средний показатель мощности. Доведите массу до кипения под закрытой крышкой. Теперь рис можно посолить по вкусу. Выставите огонь на максимум, томите 5 минут, убавьте до минимума.
  4. Продолжайте варить рис ещё 12-15 минут под крышкой. Не нужно перемешивать состав, иначе зёрна слипнутся и образуют кашу. После прохождения отведённого времени выключите конфорку.
  5. По желанию добавьте кусочек сливочного масла. Дайте гарниру настояться 15 минут, для лучшего эффекта положите поверх кастрюли полотенце. Приступайте к дегустации.

  1. Варка начинается с подготовки зёрен. Этот шаг пропускать нельзя, поскольку он задаёт тон всему блюду. Чтобы приступить к манипуляциям, необходимо пересыпать рис в сито, затем промыть под краном 5-7 раз.
  2. Вы можете провести процедуру и в дуршлаге. После всех действий вода должна стать полностью прозрачной. Именно эта особенность говорит о том, что можно идти дальше.
  3. Теперь переместите зёрна в глубокую миску или таз, залейте фильтрованной водой и выждите 20-30 минут. За этот срок рис немного размякнет, с ним легче будет работать.
  4. Можно приступать к варке. Слейте жидкость, ещё раз промойте крупу под краном. Возьмите толстодонную кастрюлю, влейте 2 части воды на 1 часть риса.
  5. Зёрна пока не кидайте, посолите воду. Поставьте на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Когда гранулы соли растворятся, добавьте 30 мл. растительного или оливкового масла.
  6. В кипящую жидкость всыпьте рис, сразу начинайте помешивать. Снизьте мощность конфорки до средней отметки, закройте посуду крышкой. Длительность варки составляет 12-15 минут.
  7. На всём протяжении термической обработки рис нельзя перемешивать. В противном случае крупинки слипнутся, вы не сможете использовать крупу на гарнир.
  8. По истечении заданного срока выключите огонь, не открывайте посуду. Положите на кастрюлю полотенце, выждите треть часа. Многие хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло на этом этапе.

Как варить чёрный рис на гарнир

  1. Крупу нужно заранее обработать. Рис насыщенного чёрного цвета сложно поддаётся подготовке, поэтому придерживайтесь базовой инструкции. Переберите сухие зёрна, выложите в кастрюлю и залейте проточной водой.
  2. Выждите определённый срок, чтобы рис осел на дно, а лишняя пыль осталась вверху. Слейте жидкость, повторите действия ещё 4-5 раз. При каждом замачивании интенсивно разминайте зёрна. Когда вся грязь будет удалена, двигайтесь дальше.
  3. Чёрный рис желательно вымочить в воде комнатной температуры, он станет мягче и податливее. Для этого налейте в миску фильтрованную жидкость, всыпьте зёрна, оставьте на ночь (не менее 7 часов).
  4. Начинайте варку на плите. Приготовьте толстостенную кастрюлю, наполните её водой с тем расчётом, что на 1 часть риса приходится 3 части пропущенной через фильтр воды. Пока что не всыпайте зёрна.
  5. Доведите жидкость до появления первых пузырей, придерживаясь максимальной отметки. В кипящую воду всыпьте чёрный рис, дождитесь повторного бурления.
  6. Когда это произойдёт, убавьте мощность плиты до минимума, всыпьте соль по вкусу. Накройте крышкой, томите экзотическую крупу около 25-30 минут. За этот срок рис размякнет и сварится.
  7. Уберите посуду с огня, выложите крупу на дуршлаг или сито. Ополосните из кувшина с фильтрованной водой, удаляя излишки крахмала. Теперь ошпарьте состав крутым кипятком, немного подождите, подавайте к столу.

  1. Варка бурого риса всегда начинается с предварительного промывания. Это необходимо делать для удаления пыли и остатков крахмала. Откиньте состав на сито, промойте под краном. Вам необходимо довести воду до прозрачного состояния.
  2. Теперь ошпарьте зёрна крутым кипятком, чтобы запечатать полезные элементы внутри оболочки. Выложите рис в миску, залейте очищенной водой, выдержите ночь. Если вы не имеете в запасе много времени, сократите длительность до 4-5 часов.
  3. Переместите вымоченный рис в толстодонную кастрюлю, всыпьте 20 гр. соли на 250 гр. зёрен. Теперь добавьте 650-800 мл. очищенной воды, отправьте посуду для варки на плиту. Перемешайте, доведите до кипения.
  4. Прикройте тару крышкой, варите на максимальном огне около 7 минут. Далее убавьте мощность до отметки между средней и минимальной. Перемешайте состав, томите крупу ещё полчаса, не открывайте посуду.
  5. По истечении заданного срока выключите конфорку, добавьте ломтик сливочного масла (на усмотрение), положите поверх крышки полотенце. Дайте гарниру постоять 30-45 минут, затем раскладывайте по тарелкам.

Как варить красный рис на гарнир

  1. Красный рис относится к нешлифованному типу, поэтому перед готовкой зёрна необходимо перебрать. Удаляйте посторонний мусор и порченные экземпляры. Для удобства выкладывайте рис на стол по одной горсти.
  2. Когда весь объём зёрен будет перебран, распределите рис тонким слоем по рабочей поверхности. Ещё раз оцените, нет ли в составе камешков, раздробленных элементов, шелухи. При необходимости исключите всё лишнее.
  3. Выложите красный рис в глубокую посуду, промывайте под краном до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Вам потребуется 5-8 повторений.
  4. По желанию рис можно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 2 часа. Если вы не располагаете временем, приступайте к варке. Влейте в кастрюлю 0,6 л. фильтрованной воды, всыпьте 0,2 кг. риса, добавьте 10 гр. соли.
  5. Поставьте ёмкость на огонь, варите при максимальной мощности. Когда вода закипит, снимите пену, прикройте ёмкость крышкой, убавьте конфорку до минимума.
  6. По истечению 35-45 минут оцените консистенцию зёрен, они должны быть мягкими. Если крупа хрустит на зубах, протомите рис ещё 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте гарнир под крышкой четверть часа.
  7. В некоторых случаях жидкость, в которой варится крупа, приобретает коричневатый оттенок. В подобных ситуациях слейте её сразу после закипания, добавьте новую воду. Солите блюдо за 5 минут до готовности.

  1. Сложность приготовления дикого риса заключается в том, что зёрна достаточно твёрдые. Оболочка отрубного типа сдерживает полезные ферменты, скорлупа плохо разваривается.
  2. Прежде чем варить рис, нужно его вымочить. Благодаря этому вода вымоет крахмал, делая готовое блюдо рассыпчатым и полезным. Чтобы провести замачивание, промойте крупу под краном 5-7 раз, вода не должна быть мутной.
  3. Далее пересыпьте рис в миску, залейте фильтрованной водой, оставьте на 6 часов. После прохождения заданного времени ещё раз промойте зёрна. Вы можете увеличить длительность замачивания до 10 часов, чтобы получить более полезный пророщенный рис.
  4. После промывки и замачивания можно начинать термическую обработку. Налейте в посуду для варки 750 мл. чистой воды, посолите, поставьте тару на плиту. Дождитесь появления пузырей, затем всыпьте рис и прикройте кастрюлю крышкой.
  5. Варите 10 минут, помешивая. Теперь убавьте огонь до минимума, готовьте дикий рис ещё полчаса. Его не нужно мешать, в противном случае получится каша. Готовность определяется визуальным осмотром, рисовые зёрна увеличиваются в 3-4 раза.

Независимо от вида риса, не пренебрегайте предварительной подготовкой. Вам необходимо промыть и вымочить крупу, затем можно приступать к варке. Вкусный гарнир получается из всех сортов рисовых зёрен, но наиболее полезным считается бурый, чёрный, дикий, пропаренный и красный состав.

Видео: как правильно варить рис рассыпчатым

Рис относится к тому типу злаковых культур, которые называют «хлебом человечества». Наряду с пшеницей и кукурузой, он насыщает людей испокон веков. Так сложилось, что рис наиболее популярен в Азии. В России, где с этим злаком познакомились только во времена царствования Петра Первого, эту культуру называли даже «сарацинским пшеном». Имя ироническое, однако рис пришелся по вкусу нашим людям. А в Италии и Испании он прочно вошел в кулинарную культуру народа. Ризотто и паэлья являются в некотором роде визитными карточками этих стран. Но и повсеместно злак довольно популярен. Из него готовят массу блюд, даже десерты. Но сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить рис на гарнир. Ведь нейтральный вкус злака идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Каждому яству свое зерно

Сейчас в магазинах встретишь столько сортов риса, что глаза разбегаются. Какой выбрать? Это зависит от того, что мы будем из него готовить. Для молочных десертов, запеканок и пудингов подойдет круглый рис. В нем много крахмала, он хорошо склеивается и держит форму. Японские суши и роллы также нуждаются в особом зерне. Русские каши (к примеру, с грибами или мясом) хорошо делать на шлифованном или пропаренном рисе. Подойдет для этой цели и китайский сорт «жасмин». А вот чтобы получился вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять басмати. Этот сорт выращивают в Индии и Пакистане. В переводе с хинди его название означает «ароматный». Кроме чудесного запаха, басмати обладает еще одной характерной особенностью - зерно после варки не склеивается, а остается рассыпчатым. Не зря этот сорт риса и стоит дороже других. Но для гарнира можно взять и длиннозерново, и «дикий» с интересным коричневым цветом. Нужно сказать, что любой рис богат витаминами, микроэлементами и белком, а вот клейковины в нем мало. Если вы следите за тонкостью талии, предпочтите рис на гарнир макаронам и картошке. Он низкокалориен и не утяжеляет основное блюдо. При частом употреблении этого злака улучшается память, начинает хорошо работать пищеварение.

Рецепт из Дальнего Востока

Кому не знать, как вкусно приготовить рис на гарнир, как китайцам. Ведь именно на их родине и стал впервые культивироваться этот злак. Гарнир к пряным блюдам подается как можно более нейтральный, чтобы не затмевать их вкус. Он кушается там вместо хлеба. Основное правило удачного риса на гарнир - это правильное соотношение количества воды и зерна. У нас принято считать, что пропорция должна быть два к одному. Китайцы полагают иначе. На стакан риса они берут полторы плошки воды. И крупу они предварительно не промывают. Считают, что хорошему сорту такая предварительная процедура не нужна. Варится рис для гарнира очень просто. Доводим воду до кипения, всыпаем сухую крупу. Закрываем плотной крышкой (можно даже положить сверху что-нибудь тяжелое, чтобы пар не выходил). Еще одним китайским секретом того, как вкусно приготовить рис на гарнир, является точно выдержанное время варки. Ровно двенадцать минут - ни больше, ни меньше. Что ж, постоим у плиты с секундомером. Первые три минуты выдерживаем сильный огонь. Потом, когда вам покажется, что кастрюлька сейчас взорвется от пара, уменьшаем газ до среднего. Варим семь минут и еще две выдерживаем на минимальном огне. После этого крышку открывать нельзя. Засекаем следующие двенадцать минут. И только после этого можно попробовать, посолить и сдобрить сливочным маслом.

Секреты Средней Азии

В Индии, Пакистане и других странах региона рецепт того, как вкусно приготовить рис на гарнир, коренным образом отличается от дальневосточного. Считается, что крупу нужно варить вместе с основным блюдом. Таким образом, жир, выделившийся из мяса, не даст склеиться зернинкам, и рис выйдет рассыпчатым. Используют для плова исключительно длиннозерновой басмати. Его промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В казанке или глубокой сковороде до полуготовности поджаривают мясо. Поверх него выкладывают пассированный отдельно репчатый лук, следом нашинкованную на крупной терке морковь. Посередине казанка делают углубление и сажают туда цельную головку чеснока, прямо в шелухе. Затем сыплют рис. Пропорции крупы и кипятка в рецепте плова составляют 1:2,5. Солят плов щедро, кидают различные специи и приправы. Духовку или печь разогревают до 200°С. Казанок накрывают крышкой и готовят плов в течение часа.

Итальянское ризотто

Когда в Европу пришла мода на «китайщину», а с ней и на блюда из риса, испанцы и итальянцы решили не покупать дорогостоящую крупу, а выращивать ее у себя на родине. Сорт получился более крахмалосодержащий, а зерна круглее. Но и из них можно приготовить вкусный рис на гарнир. Вот итальянский рецепт. Блюдо ризотто может быть мясным или абсолютно вегетарианским. В глубокой сковороде нагреем смесь масел (сливочного и растительного). Промытый и немного обсушенный на сите рис (стакан) всыпаем и обжариваем, помешивая деревянной лопаткой. Зерно должно приобрести полупрозрачный цвет, стать как бисер. Отдельно вскипятим два с половиной стакана воды, хорошо ее посолим, добавим специи. Можно растворить в ней бульонный кубик. Заливаем рис кипятком, добавляем различные мелко порезанные овощи. Набор их - на ваше усмотрение. Это может быть зеленый горошек, сладкий болгарский перец, цукини, кольраби, помидоры. Накрываем сковороду крышкой, доводим до готовности, помешивать не нужно.

Еще один европейский рецепт риса на гарнир

Луковицу мелко шинкуем, морковь крупно натираем, два зубчика чеснока растираем в ступке. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала пассируем лук - до мягкости. Потом присоединяем к нему морковь и чеснок. Жарим до золотистого цвета овощей. Стакан длиннозернового риса - безо всякой предварительной промывки - сыпем на сковороду. Обжариваем до приобретения крупой цвета стекляруса. Наливаем два стакана холодной воды. Когда она закипит, солим блюдо, приправляем специями. Уменьшаем огонь и накрываем сковороду. Тушим до готовности, иногда проверяя, нужно ли еще подлить воды. Готовое блюдо настаиваем под крышкой минут десять.

Оригинальный рецепт

Казанок с толстыми стенками натираем изнутри оливковым маслом. Засыпаем стакан хорошо промытого риса, желательно длиннозернового. Заливаем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был на полтора сантиметра выше слоя крупы. Кладем зубчик-два чеснока. Солим и приправляем специями. Закрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне. Потом прикручиваем газ и варим еще 10-12 минут. Рассыпчатый, ароматный и вкусный рис на гарнир готов!

Каша в два приема

Промываем рис 2-3 раза, сначала теплой водой, а под конец горячей. Кипятим подсоленную воду или мясной бульон. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Кидаем промытый рис и варим на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда зернинки станут мягкими и немного набухнут, откидываем крупу на сито и промываем проточной водой. На сковороде разводим кусок сливочного масла, кладем туда рис и доводим кашу до готовности. Это еще один рецепт того, как сварить рис на гарнир. Он позволяет использовать любой сорт крупы, даже дробленой.

Два стакана крупы промываем старательно, удаляем мусор. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем четырьмя стаканами воды, солим. Выставляем режим «Варка» и таймер на полчаса. В некоторых мультиварках есть особые опции. Например, режим «Гречка» или «Плов». Можно воспользоваться ими. Такой рис получается ничуть не хуже, чем на обычной плите, а повару легче, ведь блюдо точно не подгорит. Можно разнообразить рис на гарнир и добавить в него различные овощи - консервированную кукурузу, лук, горошек, морковь и лук.

Рисовая крупа является одним из самых популярных видов гарнира, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить рассыпчатый рис из компонента, который оказался под рукой. Вопреки распространенному мнению, не обязательно использовать длиннозерный рис, чтобы получить продукт подходящей текстуры.

Если правильно подойти к процессу, пропаренный или даже круглый сорт крупы получится ничуть не хуже. Главное – не действовать всегда по одной и той же схеме, а использовать в каждом случае индивидуальный подход. Например, одни виды риса лучше варить в кастрюле, из других идеальный гарнир получается при использовании мультиварки.

Сегодня в продаже можно найти рис, уже расфасованный по пакетикам с мелкими отверстиями. Чтобы его приготовить, следует просто заложить продукт в кипящую воду, выждать время, указанное на этикетке, и извлечь из упаковки содержимое. Но, по-настоящему вкусный гарнир получается только при отваривании крупы свободной массой. В этом случае все немного сложнее и следует запомнить несколько правил:

  • Сухой компонент в обязательном порядке промывается, причем воду нужно менять несколько раз. Столько, сколько понадобится для получения прозрачной воды в ходе манипуляции. А вот замачивать состав не рекомендуется, это может привести к размягчению верхней оболочки злака, из-за чего зернышки проварятся неравномерно.
  • Отваривать продукт следует в кастрюле с толстыми стенками и дном. В этом случае тепло будет распределяться равномернее, что позволит получить однородный гарнир, а не многочисленные комочки.

Совет: Несмотря на то, что самый вкусный рис – это тот, который отварен в овощном или мясном бульоне, такой подход рекомендуется использовать только если нужно отварить пропаренный продукт. Даже длиннозерный аналог от такого воздействия обычно слишком сильно разбухает, особенно, если он шлифованный.

  • Если в ходе манипуляции пропаренный или шлифованный рис начинает приставать к дну емкости, это может указывать на использование слишком сильного огня.
  • Чтобы добиться от блюда более насыщенного аромата и получить не просто вареный рис, а вкусный и сытный гарнир, в воду при отваривании крупы нужно ввести немного растительного масла, немного бульонного кубика или специй.

Правильно приготовленный рис можно в течение суток держать в холодильнике под крышкой. Правда, после этого его следует разогревать не на водяной бане или в микроволновке, а на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Как правильно отварить длиннозерный и круглый рис?

К счастью, разварить длиннозерный рис очень сложно. Но и при работе с ним следует учитывать некоторые нюансы процесса, чтобы получить идеальное блюдо.

  • На половину стакана риса берем чуть больше стакана воды и половину чайной ложки соли. Дополнительно готовим специи по вкусу, лавровый лист или веточку розмарина.
  • Промываем компонент до прозрачной воды, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости, слегка просушиваем. После чего закладываем продукт в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь.
  • По мере нагревания жидкости, размешиваем пару раз состав, иначе крупинки пристанут к стенкам и дну. Как только масса закипит, сбавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой.
  • В процессе варки длиннозерный рис не мешают (пропаренный он или нет), из-за этого он может провариться неравномерно. Просто выжидаем 20 минут, выключаем огонь и даем блюду настояться 10-15 минут прямо на плите.
  • Только после этого снимаем крышку и проводим по поверхности массы вилкой, чтобы выпустить пар, накопившийся между зернышками. Если в процессе варки использовались дополнительные компоненты, их нужно убрать и блюдо можно подавать.

Отварить рассыпчатый гарнир, используя для этого круглый рис, чуть сложнее. Здесь, чтобы сделать все правильно, придется постоянно следить за процессом.

  • На стакан круглого риса берем три столовых ложки сливочного масла, 2 стакана воды и немного соли. Специи и усилители вкуса на свое усмотрение.
  • Многократно промытый компонент слегка подсушиваем. Его следует отваривать не в холодной, а в уже кипящей воде. В нее сразу после закипания следует ввести сливочное масло и соль.
  • После повторного закипания продукта уменьшаем огонь до минимума, массу закрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Перемешивать состав в кастрюле не рекомендуется, можно повредить зерна, что скажется на конечном результате.
  • Через указанное время проверяем состояние продукта. Круглозерный рис должен полностью впитать жидкость. Тогда опять закрываем крышку, закутываем емкость в полотенце и оставляем на 10 минут.

В обоих случаях, если после открытия крышки обнаруживается, что основной компонент до сих пор находится в воде, но ее немного, выкладываем на состав бумажное полотенце, она впитает излишки влаги. Готовый гарнир подаем сразу, пока он не остыл.

Оптимальный вариант обработки пропаренного риса

Пропаренный рис – это особый продукт, который требует специфического отношения. Сложно сказать, сколько его обрабатывать при традиционном подходе. Придется контролировать каждую минуту процесса, но даже это не гарантирует оптимального результата. Чтобы приготовить вкусный гарнир, лучше всего воспользоваться мультиваркой.

  1. Берем пропаренный рис в количестве стакана, 2 стакана воды или бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, специи и соль.
  2. Сначала компонент как обычно промываем, будет достаточно 1-2 подходов. Можно даже вымочить крупу в течение четверти часа, после чего выложить в сито и просто подождать, пока стечет вода.
  3. Теперь изделие выкладываем в разогретую чашу мультиварки, постоянно размешиваем, пока крупинки не просохнут. Вводим бульон и специи, при необходимости досаливаем состав.
  4. Закрываем крышку, выставляем режим «Рис» или «Спагетти», дожидаемся сигнала об окончании варки. Чтобы пропаренный компонент превратился в полноценный гарнир, его следует настоять еще 10 минут под закрытой крышкой. Только после этого добавляем в блюдо масло и подаем.

Конечно, при отваривании зернышек нельзя забывать и об инструкциях, приведенных на упаковке продукта. Они помогают четче определиться с временем обработки компонента, указывают на оптимальное соотношение сухого состава к жидкости, выявляют необходимость проведения предварительного замачивания. Если пропаренный или шлифованный рис используется в качестве гарнира очень часто, лучше приобрести для его приготовления рисоварку. Это приспособление избавит от всех хлопот, нужно только четко соблюдать инструкции.