Рэпер Feduk встречается с дочерью известного ресторатора. Александра Новикова: Мы с отцом готовим вместе Личная жизнь Александра Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2015 году).

Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2016 году исполнилось 25 лет.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе.


В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.


Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Начало карьеры Аркадия Новикова

После армии будущий «блинный барон», как его называют за рубежом, 5 лет трудился поваром в ресторане «Университетский». Чтобы расти в профессиональном плане, Аркадий Новиков поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернюю форму обучения. Одновременно с обретением новых теоретических знаний, он на практике отшлифовывал свое поварское мастерство в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».

Аркадий Новиков о своем первом ресторане

В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом. Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.


В 2005 году владелец крупнейшего ресторанного холдинга расширил сферу деятельности. Он стал ведущим телешоу «Кандидат», а также создал фермерское хозяйство «Агроном», чтобы обеспечивать свои заведения бесперебойными поставками свежих и экологически чистых фруктов, ягод, овощей, зелени. Позже выращенную там продукцию начали реализовывать под брендом Novikov не только в ресторанах, но и в магазинах.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС.


Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана , Стинг , Элтон Джон , Мадонна .


В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Аркадий Новиков сегодня

В 2011 году империя Аркадия вышла за пределы страны. Он открыл свой флагманский ресторан Novikov Berkley с азиатской и средиземноморской кухней в столице Туманного Альбиона. Невзирая на то, что отзывы о нем в местной прессе были, мягко говоря, не самые лучшие, и этот проект бизнесмена оказался успешным. Через год в Челси был открыт Brompton by Novikov, еще через 7 месяцев – Rextail на Альбемарль-стрит, где сделан акцент на блюда из мяса и рыбы, не привязанные географически к определенной стране или кухне.

Интервью с Аркадием Новиковым

В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф». В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.

История успеха Аркадия Новикова

В 2016 году Novikov Group предложила посетителям ряда своих заведений прямую трансляцию футбольных матчей из Франции, любителям сыра – образцы этого пищевого продукта, изготовленные под руководством итальянских сыроделов в новом ресторане «Сыроварня», а почитателям простой еды – ее варианты в открывшемся заведении на Цветном бульваре Valenok. Параллельно Новиковым была начата разработка проекта создания ресторана в Майами, открытие которого запланировано на 2017 год.

Девушка запустила проект How To Green, где делится с неофитами собственным опытом

и мнением экспертов индустрии, а также развеивает наиболее популярные мифы – например, о мнимой пользе молока.

Мы встречаемся с Александрой в ресторане «Большой». Она - именно такая, какой представлялась по интервью, немногочисленным съемкам и отзывам коллег. Совсем юная, хрупкая, не по годам серьезная и при этом легкая в общении. Узкие джинсы, строгий жакет, минимум украшений. К 24 годам у нее за плечами уже два образования: в London College of Fashion (отделение PR) и нью-йоркском Christies (история искусств), а также обучение на health coach - по-нашему, диетолога - в Integrative Nutrition в Англии.

Несмотря на громкую фамилию, Саша предпочитает избегать самопиара, используя его исключительно в благих целях - для продвижения «зеленых» идей, к которым пришла несколько лет назад и которые сейчас ей видятся делом жизни. Удивительно, как, будучи рожденной в семье «профессиональных гурманов», для которых еда - не просто удовольствие, но образ жизни, она увлеклась здоровым питанием. Об этом - мой первый вопрос. «На самом деле, все случилось не сразу. Проблемы с весом начались, когда мне было лет 18. В то время я училась в Лондоне и, как многие подростки, питалась шоколадками, чипсами, фастфудом. В результате набрала лишние килограммы и никак не могла от них избавиться. Новомодные системы питания, конечно, помогали немного скинуть, но стоило дать слабину - и все возвращалось на круги своя. Мама призывала попробовать перестроить свой рацион так, чтобы в него входило больше овощей и фруктов, клетчатки. Но мне потребовалось время, чтобы к этому прийти. Потом я переехала в Нью-Йорк, где царит культ здоровой пищи, и стала ходить по различным „зеленым“ кафе, ресторанам, постепенно проникаясь идеей правильного питания. Оказалось, что это не просто модно или красиво, но еще и безумно вкусно! Я также записалась на прием к диетологу - выяснилось, что у меня непереносимость глютена. Отказавшись от него, заметила, что постепенно вес пришел в норму, самочувствие улучшилось. Тогда и стало понятно, что это действительно работает».

Процесс адаптации проходил постепенно, а потому безболезненно. Правда, отец - один из самых успешных рестораторов Москвы Аркадий Новиков - первое время не разделял увлечений дочери, считая, что они никогда не приживутся на русской земле с ее хлебосольными традициями и страстью к высокоуглеводным блюдам: «С его стороны сначала, конечно, был скепсис. Он был уверен, что все это - не для Москвы. Теперь его подход изменился - он с интересом следит за тем, что я делаю, обсуждает со мной совместные задачи, предлагает сотрудничество. Мы даже вместе готовим!» Обоюдное увлечение гастрономией вылилось сразу в несколько амбициозных проектов. Один из них - полезные завтраки, не так давно введенные в меню ресторана «Большой», где как раз проходит наша встреча. Пока мы общаемся, шеф готовит дегустационный вегетарианский сет: воздушное парфе со свежими фруктами, мюсли с орехами и семенами тыквы, оладьи из цельнозерновой муки с липовым медом и ягодами. Все легкое, вкусное и питательное - удовольствие без сделок с совестью.

Другое совместное предприятие Новиковых - кафе здоровой пищи - пока только в планах, однако работа над ним идет полным ходом: «Когда идея правильного питания захватила меня целиком, во мне проснулся здоровый патриотизм - захотелось приехать в Москву и основать здесь кафе, показать людям, как это может быть вкусно, модно, современно. Мы нашли помещение, дизайнера, начали прорабатывать меню. Но, к сожалению, не сложилось - в соседнем пространстве открывался мясной ресторан, и мое кафе становилось „проходной точкой“. Согласитесь, было бы довольно странно, если бы время от времени в заведении, где подают исключительно вегетарианские блюда, появлялся мясник с подносом свежайшего мяса и горделиво следовал на кухню или склад». Сейчас Саша улыбается, вспоминая этот эпизод, но несколько месяцев назад ей было не до смеха - идея, которую она так долго вынашивала, рушилась на глазах. Девушка, однако, горевать долго не стала и снова подыскивает место - на этот раз со стопроцентным попаданием в формат.

Полезные советы от Александры Новиковой

В качестве альтернативы сахару попробуйте сироп агавы (обратите внимание на состав: чем меньше фруктозы - тем лучше) либо стевию - траву, которая с каждым годом становится все более популярна. Она не только безопасна и не вызывает углеводной зависимости, но также не содержит калорий! С медом стоит быть осторожными и воспринимать его скорее как лекарственное средство, нежели как подсластитель.

Известный факт: около 75% взрослого населения земли страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Попробуйте снизить количество потребляемого молока, заменив его рисовым, миндальным или кокосовым.

Белки, столь необходимые нам для поддержания сил и энергии, содержатся не только в мясе, но также многих бобовых, киноа, семенах чиа, шпинате, зеленых овощах, в частности брокколи и спарже, продуктах из сои и тофу, а также растительном молоке: соевом, миндальном.

Еще одна опасность таится в глютене - белке в составе зерновых, также известном как клейковина. Как выяснили ученые, многие люди страдают от различных форм его непереносимости. Пшеничных крахмал, увы, содержится не только в хлебе и его производных, но и многих других продуктах - от йогуртов до сосисок. Внимательно читайте этикетки!

Кстати, насчет мяса - одно время Александра увлекалась веганством, однако сейчас склоняется к менее радикальным формам вегетарианства, не принимая отказ от меда и ряда других продуктов: «Переломным моментом стал день, когда я посмотрела документальный фильм, где показывалось, как обращаются с животными на фермах, скотобойнях. Я испытала такой эмоциональный шок, что решила раз и навсегда отказаться от мяса. Эффект усилила книга Колина Кэмпбелла „Китайское исследование“, в которой рассказывается о том, насколько вредно есть продукты мясного происхождения. Не потому даже, что мы получаем их в результате убийства - речь в основном о том, что они низкого качества из-за использования антибиотиков, гормонов, да даже плохой экологии!» Сегодня в ее рационе отсутствует мясо, зато иногда она может позволить себе рыбу или сыр. Последний, кстати, ее слабость, guilty pleasure, если можно так выразиться. Правда, сыр Саша ест в одном случае: если уверена в его качестве. И если очень хочется. Например, при виде аппетитной пиццы.

«Одно время я была настроена очень категорично и призывала всех своих друзей отказываться от мяса. Но чем глубже я погружаюсь в вопрос, тем более гибкими становятся мои взгляды. Я понимаю: у каждого организма свои особенности и как следствие потребности. Другой вопрос - важно помнить: мы то, что едим, и относиться к выбору продуктов нужно максимально внимательно». И это - еще одна больная тема, ведь если в США или Европе «здоровые» продукты представлены, что называется, в изобилии - есть специальные рынки, супермаркеты, отделы в сетевых универмагах, то в России найти по-настоящему качественный продукт весьма проблематично, поскольку нет надзора над производителем и, соответственно, возможности отслеживать его «судьбу». «Да, это действительно большая проблема, но мне кажется, со временем она разрешится. В последние годы выбор стал больше, кроме того, появляются экомаркеты, веганские магазины. Хорошие продукты продаются на Дорогомиловском рынке, в „Азбуке Вкуса“ и „Глобус Гурме“. Недавно открывшийся на Патриарших магазин „Город-Сад“ предлагает большой выбор готовых блюд, кроме того, здесь есть небольшое кафе. Я очень люблю „Биосторию“ на Ленинском проспекте - во-первых, 90% товаров, что в ней продаются, БИО-сертифицированы, во-вторых, там можно найти абсолютно все - от хлеба из собственной пекарни и кулинарии до бытовой химии». Хорошая новость для мясоедов: по словам Александры, концерн «Мираторг» ввел гуманные правила обращения с животными, а также тщательный контроль над качеством производимой продукции. «На каждую корову чуть ли не по три доктора приходится», - с толикой пиетета сообщает мне Саша.

Правда о суперфудах от Александры Новиковой

Для начала разберемся, что это вообще - суперфуды? На самом деле за «умным» названием скрываются продукты растительного происхождения с высокой концентрацией полезных веществ. Согласно исследованиям, они улучшают пищеварение, повышают жизненный тонус, помогают в борьбе с лишним весом. Среди наиболее популярных суперфудов - крупа киноа (источник цельного растительного белка), микроводоросль спирулина (витамин В12), ягоды годжи (большое количество минералов, микроэлементов и аминокислот, вообще не встречающихся в других продуктах), семена чиа (содержат омега-кислоты, витамины А, Е и С, фосфор, кальций, магний и клетчатку).

Разговор касается семьи: не довлеет ли авторитет отца над всем, что она делает? «Если ты о комплексах, связанных с фамилией, то нет - напротив, я готова использовать любые рычаги, лишь бы донести до людей свою идею. И если на данном этапе я интересна именно как дочь Новикова - почему бы не воспользоваться своим положением? Пойми меня правильно: я против самопиара и никогда не ставила себе подобной задачи. До сих пор, выкладывая по необходимости собственные изображения в Instagram, жутко нервничаю и смущаюсь. Но мой проект нуждается в продвижении - я искренне хочу, чтобы как можно больше людей узнали о пользе здорового образа жизни и хотя бы попытались изменить свой рацион, подход к питанию. На сегодняшний день это моя главная цель!»

К решению поставленных задач Александра подходит последовательно - блог постоянно развивается, к сотрудничеству приглашаются все новые эксперты, в ближайших планах - превратить проект в полноценный сайт и сообщество, где пользователи могли бы не только черпать свежую информацию, но также обмениваться собственным опытом. Впрочем, процесс коммуникации уже сейчас налажен как на самом How To Green, так и в социальных сетях - Саша и ее коллеги активно общаются с другими пользователями, дают полезные советы, разъясняют непонятные аспекты, рекомендуют специальную литературу... Предлагаю пофантазировать: если закрыть глаза и представить, что прилетела добрая фея, готовая оказать посильную помощь в популяризации «зеленого» стиля жизни в масштабах страны, с чего бы Александра начала «продвижение»?

«Мне кажется, такие идеи необходимо внедрять на государственном уровне. Посмотрите на Запад - Мишель Обама организовала перед Белым домом огород и вместе с детьми выращивает там свежие овощи. В Англии, где проблема подросткового ожирения стоит особенно остро, за реформацию школьного питания взялся знаменитый телевизионный шеф Джейми Оливер. В России идеи здорового питания пока популяризируют единицы, что, в общем, понятно: у нас суровый климат с холодными зимами - на одних овощах тут не продержишься! Но, на мой взгляд, необходимо воспитывать культуру питания, с ранних лет прививать детям правильные пищевые привычки, обучать их основам здорового образа жизни. Будь у меня такая возможность, я бы обязательно показывала школьникам фильмы о том, как обращаются с животными на фермах, и ввела бы просветительские семинары. Еще раз повторю: мы - то, что едим, и наше здоровье - физическое и психическое - напрямую зависит от качества продуктов, которые мы употребляем».

Рецепт полезного мороженого от Александры Новиковой

Какое лето без мороженого? Но то, что продается в магазинах и даже подается в ресторанах, зачастую очень вредно, поскольку содержит молоко, белый сахар, крахмал, загустители. Попробуйте приготовить любимый десерт своими силами! Поверьте, получится намного вкуснее и без вреда для здоровья.

Итак, для блюда под названием «Клубнично-шоколадное нана мороженое» нам понадобится:

Клубничный слой

2 замороженных банана;
- 5 замороженных ягод клубники;
- 1 финик без косточки;

Шоколадный слой

2 замороженных банана;
- 1 финик без косточки;
- 1,5 столовые ложки 100% какао-пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/2 столовой ложки орехового масла на ваш выбор.

Очистите и нарежьте спелые бананы, поместите их и клубнику в морозилку и оставьте на ночь. Финики залейте горячей водой на 5 минут (если бананы не слишком спелые, добавьте больше фиников для сладости). Для приготовления клубничного слоя взбейте ингредиенты в блендере, периодически помешивая. Когда масса приобретет густую консистенцию, выложите в глубокую вазу для мороженого и поставьте в морозилку, чтобы не таяла, пока готовится шоколадный слой. Для его приготовления взбейте в блендере 2 банана, 1 финик, ореховое масло и ванильный экстракт, затем добавьте какао-пудру и еще раз взбейте. Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, добавляйте больше пудры - на ваше усмотрение. Выложите шоколадный слой поверх клубничного. Наслаждайтесь!

Александра Новикова – чрезвычайно милая молодая девушка, которую язык не повернется назвать «зелёной» в том смысле слова, что обычно вкладывают в понятие юного возраста: она живет и учится в Лондоне, любит Нью-Йорк и болеет йогой, в одиночку ведёт блог о «зелёном» образе жизни и иногда залетает в Москву, где всё чаще думает запустить собственный ресторанный проект для вегетарианцев. Для дочери человека, чьи рестораны – львиная доля московского общепита, это, в общем, не удивительно. Удивительно другое: как они находят общий язык с отцом, недавно открывшим в российской столице бургерную «Фарш», где кроме мяса нет практически ничего, а очереди в выходные заворачивают за переулок. Мы встретились с Сашей не в заведении Аркадия Новикова (его синдикат, видимо, ждёт здоровой инициативы от Саши и пока не запустил ничего «зелёного»), но в вегетарианском кафе, работающем в деловом центре «Москва-Сити».

Алекандра Новикова, howtogreen.ru : – Ну, я все время что-то готовлю, даже, наверное, испытываю в этом самый большой интерес. Мне важно не просто сделать красивую фотографию и чтобы люди на нее смотрели. Мне важно, чтобы они захотели так же питаться. Вот поэтому я всегда готовлю что-то такое красочное. На это спроса больше, чем просто на какую-то информацию и тексты. Мне кажется это тоже достаточно важно – показать, что полезная еда может быть красивой. Я вижу, что в России по-прежнему очень мало людей об этом что-либо знают.

– А что едят в России, на твой взгляд? И что едят неправильно?

– Мясо, слишком много мяса, слишком много котлет. Я не считаю, что есть мясо ужасно, но в России 80% рациона – одно мясо, везде есть яйца, в каждой булочке, в каждом пирожном, в хлебе. Поэтому я предлагаю такие блюда, которые немножко расширяют рацион и включают в него что-то более полезное. Люди, которые готовят мою еду, понимают, что не обязательно везде класть яйца, что чем можно заменять, какие масла использовать, какую соль.

– А ты сама откуда все это знаешь, от отца?

– Нет! Мой отец этого ничего не знает. У него традиционная еда, понятное дело. Она вкусная, но не всегда совершенно полезная.

– То есть Аркадий Новиков полезно не питается?

– Он ничего про это не знает. Он ест белый сахар. Хотя сейчас он начинает немного присматриваться к моим привычкам, прислушиваться

– Это ты его перевоспитываешь, получается?

– Ну нет! Он иногда может меня только о чем-то спросить. Я иногда вижу, как он в инстаграме выкладывает свежий суп из овощей вместо сырников каких-нибудь. Кидает туда помидоры, зелень, и рассказывает, что это здорово. В себя же все эти овощи разом запихать тяжело, а я беру всё, перемалываю, и получается довольно легко. Все эти витамины на завтрак – отличное начало дня. Конечно, папа любит покушать и я люблю. Я не всегда себе отказываю в яйцах или в сыре. Я считаю, что здоровый образ жизни – это не только то, что ты ешь. Я никакой не веган и тем более не фанатик. Иначе мне бы, наверное, пришлось отказаться от много: от простых ресторанов, от возможности выпить бокал вина за столом с друзьями. Иногда ведь и это можно. Да в конце концов, если мне в один прекрасный день захочется съесть кусок мяса, я возьму и съем, лишь бы он был хорошего качества. Но пока не хочется. Не совсем здорово жить, когда ты специально себя всего лишаешь. Я считаю, что здоровый образ жизни – это еще и умение балансировать.

– Тебе помогает во всём интернет? Или у тебя просто круг общения такой, веганский?

– Да, у меня есть несколько друзей, которые помогают мне. И больше всего мне помогает курс, который я взяла, он называется Institute for Integrative Nutrition – начался где-то месяц назад, очень интересный. Это американский институт по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Все курсы проходят онлайн. Это очень круто, что люди об этом пишут, они очень известные доктора или звёзды: например, Алисия Сильверстоун , она ведь 20 лет уже как веган, написала свою книжку про здоровье. После окончания я получу сертификат Health Coach . В России такого понятия нет, но это даёт тебе возможность обучать людей, ты можешь стать персональным тренером по здоровому образу жизни.

– Красота тоже ведь относится к здоровому образу жизни? Красивые люди должны быть и здоровыми, да?

– Но есть же у нас Елена Малышева.

– Я никогда не смотрела, я вообще русское телевидение смотрю только когда родители его смотрят. А ты сам вообще смотрел?

– Ну да, если говорить о здоровье вообще, то у нас широко этим Малышева занимается в СМИ. У нее есть утренняя передача ежедневная. Посмотри, оттуда выходят мемы. Но программ именно про здоровое питание действительно нет. Они все касаются больше медицины. То, что делаешь ты, – это скорее lifestyle?

– Да, моя цель – доказать, что это весело, что это здорово, красочно. Это не значит, что надо всё время есть зеленые листья и поливать их маслом. Это очень скучно и нет никакого вкуса. Должна быть яркая, вкусная и красивая еда, это можно сделать весёлым процессом.

– Вы с отцом в своих инстаграмах друг друга тролите на эти темы…

Да, есть такое. ЗОЖ меня захватил, я получаю от этого кайф. Как только я перешла на эту сторону серьезно, мне стало веселее, не знаю, почему. Свободнее и легче стало, я сплю лучше. Если я ем животные продукты, мне снятся кошмары ночью. Лучше уж без мяса. А с веганством стало приятно и хорошо спать, весь образ жизни поменялся.

– Твой папа только-только открыл свой первый ресторан с бургерами. Ты сказала, что как-то пытаешься на своем примере показать ему, что есть здоровое питание. У вас нет никаких противоречий на этот счёт? Тебе не всё равно, что он делает, или бизнес есть бизнес?

– Один ресторан не убьет всю идею здорового образа жизни в целом. Опять же, я не против того, чтобы люди ели мясо. Я считаю, что каждый человек должен прислушиваться к себе. Это меня вот на мясо не тянет.

– Ну, я же не буду говорить ему: «Пап, слушай, закрывай свои мясные рестораны, хватит убивать животных». Да нет, у меня есть свои проекты, над которыми я раздумываю, это его дело. Просто я считаю, что что-то нужно менять. Не обязательно закрывать или больше не открывать бургерные, это же нормально когда для кого-то они существуют.

– То есть ты бы не пойдёшь с транспарантом в защиту животных в таком случае?

– Вот это зацикленный веган так сделает, скажет «Всё! Только так и надо жить, листочки есть», и всё такое. В какой-то момент у меня так было: «А что же мой папа делает?!». Был бзик такой, как только я этого всего насмотрелась. Плохо к этому не отношусь, он же не наркотики людям суёт, ничего плохого в этом нет. Мы не спорим насчёт этого. Но он меня поддерживает, хотя довольно критично относится ко всему, что я делаю, включая мои рецепты ито, что я пишу, что я выставляю в инстаграм. Но мне это очень помогает. Помогает, что рядом со мной такой человек, который уже 23 года в этом бизнесе! Мне кажется, что и он на какие-то вещи смотрит по-другому: вместо сахара может добавить что-то другое. Он не против, он говорит: «Давай вместе открывать какой-то здоровый ресторан». Я немного этого побаиваюсь. Именно на месте этой бургерной я думала открыть свой ресторан здоровой пищи. Я даже нашла уже дизайнеров и повара, и уже начала ко всему этому подходить. Но тут папа понял, что рядом мясная, и что в этой мясной нет подъезда к ресторану, чтобы продукты подавать. Оказывается, всё это проходило бы через веганское кафе, провозили бы все эти мясные продукты. Поэтому ничего здорового не вышло бы. Я искала другие места, общалась с людьми из этой индустрии и пока еще не поняла, нужно это или нет, эта веганская история в Москве. И поэтому я решила попробовать с сайтом – посмотреть, будет это интересно людям или нет. Мне так это понравилось! Я люблю общаться с людьми, меня спрашивают, мне пишут, благодарят. Это классно. Я этого и пытаюсь добиться, чтобы люди больше включали в свой рацион здоровых продуктов и овощей. Какие-то продукты тяжело найти в России. Может быть, какие-то есть, но про них никто особо не знает. Это мне кажется интересным. Почему батат лучше обычной картошки, например? Я не говорю, что всем надо быть веганами, я не считаю себя веганом, я могу и сыр есть, и тортик иногда, я не держу себя на поводке: «Всё, Саша!».

Платье Poustovit Александра (24) − дочь известного ресторатора Аркадия Новикова . Получив два образования: в London College of Fashion (в области пиар) и в нью-йоркском Christies (в области современного искусства), она нашла себя совершенно в другом деле − в здоровом питании и вегетарианстве. О том, почему Александра завела блог Howtogreen.ru , как удается жить без рыбы и мяса и как похудеть на 15 килограммов, она расскажет тебе в нашем интервью. Читай внимательно, вдохновляйся и вставай на здоровый путь!
  • Я не веган. Веганы придерживаются очень строгих правил и не едят даже мед, мне это не понятно. Я посмотрела много документальных фильмов о животных, где показано, как их мучают на фермах. Поэтому на какое-то время я стала веганом и считала, что пора изменить мир. (Смеется. )
  • Когда у тебя есть пристрастие к здоровому образу жизни, это очень здорово. Но все люди разные, и нужно прислушиваться к своему организму, находить свой рацион. Лично у меня последние полтора года совсем нет желания есть мясо или рыбу.
  • Когда мне было 18 лет, я сидела на всевозможных диетах, так как сильно поправилась в Англии на всех этих шоколадках. Я не задумывалась о питании, и вес мой «прыгал» вверх и вниз. Года три назад я поняла, что не могу больше жить в вечных переживаниях о весе, и перестала себе в чем-либо отказывать. Тогда вес неожиданно стал уходить, потому что не было искушения съесть что-то запретное. За три года я сбросила около 15 килограммов. Папа вечно говорит: «Как так, ты столько ешь и не полнеешь?» Когда ешь здоровую пищу и думаешь над тем, какой сахар ты используешь, соль, молоко, масло, – все по-другому. Я ем много овощей, и организм их быстро перерабатывает.
  • Недавно я прошла курсы Integrative Nutrition в Лондоне . Через год, после успешно сданных экзаменов, тебе выдают сертификат Health Coach (диетолог. – Прим ред. ). В России пока такого нет, но в Америке и Европе это очень распространено. С этим сертификатом ты можешь обучать людей, как правильно питаться.
  • В какой-то момент я начала думать, а что я могла бы сделать полезного? Тогда я решила открыть кафе со здоровой пищей и пропагандировать здоровый образ жизни. Начать решила просто с сайта о здоровом питании.
  • Я не согласна с врачами во многом. Они, например, говорят, что всем полезно употреблять молочные продукты. Нет, не согласна. Около 70% людей в мире не могут переработать лактозу. Врачи не могут этого не знать, тогда почему они уверяют, что в день лучше выпивать по две чашки молока?
  • 95% моего рациона – это чистая, здоровая еда, но если передо мной какое-то восхитительное блюдо, будь то пицца, бургер или паста, то я не стану себе в этом отказывать и приговаривать после: «Как я могла это съесть!»
  • Я не могу жить без десертов. В Лондоне можно купить или приготовить десерты из органических продуктов, которые продаются на каждом шагу. В Москве сложнее.
  • С помощью своего проекта How to green я хочу показать, что такое здоровый образ жизни, что это может быть красиво, весело и вкусно. Хочу донести до россиян информацию, которую очень легко найти на английском языке, но не всем здесь он доступен. Хочется, конечно, найти единомышленников, которые могли бы писать о здоровой пище и работать в моем проекте.
  • Мы с моим отцом (Аркадий Новиков , ресторатор. – Прим. ред .) готовим вместе. Постоянно думаем над рецептами, находим компромисс. Папа любит покушать, а я вношу здоровую лепту в блюдо.
  • Поскольку хорошие продукты в Москве найти нелегко, советую в ресторанах отдавать предпочтение овощам, гречке и киноа. Сама я покупаю продукты на рынках, в «Азбуке вкуса» и «Глобус Гурмэ» .
  • Я не вижу ничего плохого в кофе. Главное, относиться к нему без пристрастия.
  • Я перестала пить соевое молоко, потому что в него добавляют много гадостей. Пью только ореховое и рисовое без подсластителей. Стараюсь разнообразить рацион, чтобы поступали витамины. Пью зеленые соки – это настоящий витаминный удар: железо, кальций и еще много всего полезного. Это моя таблетка на все случаи жизни.
  • На завтрак прекрасно подойдут каши, фрукты, шейки из фруктов и орехов. Или сэндвичи с вареньем без сахара, с ореховым маслом и фруктами. Я очень люблю экспериментировать с кашами. Их можно запекать с фруктами: 30 минут в духовке и получается настоящий десерт – мини-торт из овсянки. Нереально вкусно!
  • В течение последних 10 лет я бывала в Москве очень мало, поэтому знаю ее плохо. А маме очень нравится здесь, но она постоянно в Лондоне , чтобы присматривать за моим братом. И все-таки я надеюсь, что при помощи здорового питания мне удастся сделать жизнь людей в нашем мегаполисе чуть более комфортной и спокойной.

В погоне за новыми лицами и героями Buro 24/7 собирает анкеты пока не самых известных, но чрезвычайно перспективных представителей творческих (и не очень) профессий

Ц ель How to Green — втянуть вас в зеленый образ жизни, улучшив таким образом ваше здоровье и нашу планету», — звучит девиз сайта , который несколько месяцев назад основала Александра Новикова. После изучения PR в London College of Fashion и искусства в Нью-Йорке девушка, пусть и косвенно, но решила пойти по стопам отца — ресторатора Аркадия Новикова. О том, что такое вкусная, а главное — полезная еда, Александра рассказывает на просторах Интернета, но не сомневаемся, что в скором будущем увлечение «зеленым» образом жизни материализуется в нечто большее. А пока основательница How to Green ответила на вопросы нашей анкеты и показала одно из самых любимых мест в Москве — Дорогомиловский рынок.

Имя, возраст, род деятельности.
Александра Новикова, 24 года. Основательница сайта о здоровом образе жизни howtogreen.ru.

Почему выбрали для съемки именно это место?
Лучше всего описывает меня и мою деятельность.

Что больше всего нравится в вашей профессии?
Все!

На что потратили первую зарплату?
Не помню.

Чем гордитесь больше всего?
Своей крепкой семьей.

Где чувствуете себя наиболее комфортно?
В Лондоне. Потрясающий, умиротворяющий город.

На что обращаете внимание в первую очередь, когда знакомитесь с человеком?
Манеры. Если их нет, то...

От чего вы зависимы?
Только от себя и своих мыслей.

Как проводите свободное время?
С друзьями, родителями. Обожаю общаться.

Самый яркий момент в жизни.
Вся наша жизнь состоит из «ярких моментов», стоит лишь обратить на них внимание.

Каких людей стараетесь избегать / какими стараетесь себя окружить?
Никого не избегаю. Окружаю себя вдохновляющими людьми с собственными целями и мечтами.

Ваше guilty pleasure.
Сыр. Не считаю полезным, но считаю вкусным.

Что хотели бы изменить в мире?
Подход к еде, обращение с фермерскими животными.

В какую эпоху перенеслись бы на машине времени?
В будущее: интересно посмотреть на развитие мира.

Любимая книга из детства?
«Джейн Эйр». Прочитав, поняла, что жизнь не должна быть легкой.

Во сколько вы просыпаетесь?
8—9 утра.

Самый большой страх?
Закрытые пространства, одиночество.

Главное, чему научили родители?
Терпению.

Что обычно смотрите по ТВ?
Сейчас только смотрю и читаю свои «зеленые» новости.

Какой предмет могли бы преподавать в школе?
Здоровое питание. К сожалению, такого предмета нет, но, на мой взгляд, должен быть.

Какая вещь всегда с вами?
Думаю, как и у всех — телефон.

Благодарим Дорогомиловский рынок за помощь в организации съемки.