Черный толстолобик. Толстолобики и белые амуры - кто они. Где ловить толстолобика

Климат России предполагает частую смену температурного режима. Толстолобик плохо приживается в наших водоемах. Поймать его можно в специально оборудованных местах с организованным подогревом. Но это не делает рыбу менее востребованной. Она отличается вкусным мясом и простотой лова. Чтобы рыбалка прошла успешно, изучите все особенности этого представителя фауны.

Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.

Фото 1. Рыба толстолобик.

В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.

Справка! Популярностью рыба обязана вкусному мясу. В нем содержатся полезные для здоровья человека жиры в большой концентрации. Мясо толстолобика по пищевой ценности приравнивается к морской рыбе.

Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.

Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.

Выделяют три основных вида этой рыбы:

  1. Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
  2. Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
  3. Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.

Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.

Отличительные особенности толстолобика

Неопытные рыбаки путают толстолобика с похожими рыбами, например белым амуром или карпом. Все они входят в одно семейство, но имеют ряд различий. Отличительными чертами толстолобика становятся:

  1. Тело белого амура вытянутое , округлое. Оно покрыто плотной чешуей. Это речная рыба. Плавники имеют светлый оттенок. Размеры могут достигать 120 см в длину. При этом максимальный вес особи 32 кг. В отличие от амура толстолобик выглядит иначе. Он отличается расширенной головой и низко посаженными глазами. Максимальная масса особи составляет 25 кг, а его длина 1 метр.
  2. Отличается толстолобик и рационом. Он питается фитопланктоном, тогда как карп или амур не прочь полакомиться животной пищей. Толстолобика часто используют для очистки водоемов от микроскопических водорослей.
  3. Яркий отличительный признак – это острый киль, который идет вдоль брюха толстолобика.
  4. Отличить толстолобика от других видов можно и по поведению. При сильном шуме или стуке эти рыбы выпрыгивают из воды. На лесной реке поймать толстолобика можно, постучав по воде веслом. Рыба сама запрыгнет в лодку.

Запомнив особенности этого вида рыбы, можно безошибочно отличить его от других особей.

Где обитает и чем питается толстолобик?

Рыба толстолоб плохо переносит резкие перепады температур, поэтому обитать он может только в глубоких водоемах. Толстолоб встречается в водоемах европейской части России и Средней Азии. Для зимовки выбирает глубокие ямы. В этот период особи впадают в сон.

После просыпания рыба переходит на участки с илистым дном, где глубина составляет не более 3,5 метров. Здесь она может найти себе достаточно корма.

Белый толстолобик может кормиться исключительно фитопланктоном. Никакой животной пищи он не употребляет. Пестрый вид может кушать и зоопланктон. Он выступает в роли источника белка и протеинов. Поэтому особи этого вида растут быстрее.

Фото 3. Технопланктон учитывает особенности питания толстолобика.

Весной в водоемах, которые еще только начинают просыпаться после зимы, корма мало. Толстолобик вынужден питаться детритом – органическим осадком. В этот период большую часть времени особи проводят на дне водоема. В мае, когда рыба собирается на нерест , ей необходимо больше питания. Ей приходится выходить и на поверхность. В это время наблюдается хороший клев.

Летом толстолобик почти не клюет. Это связано с обилием пищи в водоеме, так как водоросли переходят в стадию цветения. Чем жарче погода, тем больше корма у рыб. В этот период единственное, на что клюет толстолобик это побеги камыша или рогоза.

Спаравка! За пристрастие к подводной растительности наш герой получил прозвище «водяная коза».

Осенью рыбе не нужно много корма. Она отплывает подальше от берега и подыскивает место для зимовки. Питается остатками водорослей.

Как и когда происходит нерест?

Характеристика толстолобика и его описание не полное без информации о нересте. Рыба готова к воспроизведению потомства после того, как ее возраст достигнет пяти лет. Определить рыбу, достигшую зрелости, можно по серовато-голубому отливу чешуи. Начинает нерест, когда вода в водоеме прогревается до температуры 20 градусов. Это происходит в конце мая или начале июня.

Справка! Если вес особи более 20 кг, то она откладывает до трех миллионов икринок. Для рыб, живущих в искусственных прудах, показатель не превышает 1 миллиона.

Появившийся на свет молодняк питается зоопланктоном, так как жаберный фильтровальный аппарат еще не развит. Такое питание помогает особям быстрее набирать массу. Питание водорослями становится возможным только после формирования жабр, что происходит в определенный период жизни. Это случается, когда размер малька достигает 5 см.

Какие снасти выбрать для рыбалки?

Рыбалка на толстолоба оказывается результативной до начала и после окончания нереста. Но встает вопрос, как поймать рыбу, какие снасти для этого подойдут. Особи очень пугливые, ловить их необходимо в тишине. Применяются следующие снасти:

  1. Поплавочная. Для этой снасти подходит удилище на карпа или спиниг. Леску выбирайте толщиной от 0,25 до 0,35. Если водоем, в котором производится лов, чистый, то приобретите леску с голубоватым отливом. Нижняя часть поплавка должна быть окрашена в голубой цвет, чтобы не отпугнуть рыбу. Поплавок должен располагаться горизонтально или быть приподнят. На такую удочку попадается толстолобик, весящий не более 2 кг.
  2. Донная. Она отличается отсутствием поплавка. На такую снасть клюет крупная рыба. Удилище не применяется, поэтому снасть делают грубой. Отдайте предпочтение толстой леске. Она прочная, выдержит крупный экземпляр. Но ее можно заменить монофилом или шнуром.
  3. Поплавочная со скользящим поплавком . Ее особенностью становится поплавок, который фиксируется с двух сторон. Изготавливается устройство при помощи фидерной трубки, надетой на пенопласт.

Немаловажный вопрос, на что клюет толстолобик. Лучше использовать молодые побеги водорослей, зеленый горошек или кусочек огурца. В магазинах представлены и специальные шарики из пенопласта . Такая насадка не тонет и остается привлекательной для рыбы. Среди специальных насадок выделяется технопланктон. Это небольшие гранулы из измельченного корма. Подходит для донной и поплавочной снасти . На что ловить, каждый рыбак решает методом проб и ошибок.

Пойманный толстолобик подарит вам наслаждение от процесса ловли и поразит вкусом своего мяса.

Толстолобик , он же толстолоб (латинское название Hypophthalmichthys) – класс лучеперых пресноводных рыб отряда карповых. Одна из крупнейших стайных рыб отряда карпообразных. На англоязычном наречии она зовется silvercarp, что обозначает – карп серебряный. В Китае толстолоб носит название «водяная коза», потому что питается мелкими водорослями.

Необыкновенные рыбы толстолобики выступают природным фильтром для водохранилищ, в которых обитают. За счет того, что толстолобы очищают водоемы от водорослей, их стараются разводить в частных озерах. Так как рыба эта очень быстро растет, то требует в пищу достаточно большое количество планктона, которого, как и водорослей, в озерах предостаточно.

Эта промысловая рыба внешне достаточно похожа на семейство карповых, но все же имеет некоторые отличия в виде довольно выпуклого и широкого лба. Отличительной чертой также служат глаза, которые размещены в нижней головной части, из-за чего лоб кажется еще больше и мощнее. Рот большой и практически вертикальный, в глоточной полости имеет жаберные тычинки, служащие для процеживания пищи. Эти рыбы могут достигать в длину 1 метр, изредка еще больше, а в весе доходить 20-30 кг, хотя попадаются особи, превышающие 40 кг.

Интересные факты! Гигантского толстолобика удалось поймать и зафиксировать в 2015 году подводному охотнику из города Днипро на реке Днепр. В длину рыба была 1,5 метра (что практически составляет рост человека), а весила целых 50 кг! Ихтиологи утверждают, что особи имеют такие размеры в возрасте не менее 20 лет.А летом далекого 1996 года в Каховском водохранилище все той же реки Днепр поймали толстолоба пестрого весом в 51 кг! Хотя некоторые рыболовы утверждают, что максимальный вес может доходить и до 70 кг.

Виды и среда обитания толстолобика

Виды толстолобов и среда обитания напрямую зависят от популяции и роста. Изначально эти рыбы водились только в естественной среде обитания – водоемах Китая и Приамурья. А в реки бывшего СССР был искусственно запущены лишь в конце 50-х начале 60-х годов. Как выяснилось, новые места обитания толстолобу понравились, и он быстро прижился в обновленных условиях. Хотя, все-таки предпочтение больше отдает достаточно теплым условиям проживания без усиленного течения. Особи предпочитают сбиваться в стаи, размер которых порой достигает больше 150 штук.

Каждый вид толстолобика, а их в природе насчитывается 3 типа, имеет свои отличительные качества, особенности и привычки. Каждая особь имеет свою биологическую основу и поведение, поэтому мы предлагаем краткое описание семейства карповых.

Характеристики

Толстолобик белый или обыкновенный, или толпыга

Особь водится в пресноводной воде. Отличается строением глаз, которые посажены ниже рта. Рыба чаще всего средних размеров, но в редких случаях достигает рекордного веса и длины. В строении толстолоба характерна серебристая чешуя, к брюху меняющая цвет на белый. Белый толстолобик может существовать больше 20 лет.Питаясь с помощью ротового цедильного аппарата фитопланктоном, толстолобик замечательно прочищает воду от различных выделений, а также неразложившихся элементов животных и растений. В природных условиях рыба растет небыстро, поэтому в некоторых краях такого вида практически не осталось. Интересной особенностью данного вида является способность выпрыгивать из воды в высоту до 3-4 метров. Такое поведение можно отнести к чувству страха и паники, когда на поверхности озера происходит какой-либо шум.

Толстолоб пестрый или южный

Азиатская рыба, значительно отличающаяся от белой темной чешуей с темно-серыми пятнами. С возрастом отмечается потемнение отметин. К тому же пестрый имеет более широкую и весомую головную часть, которая может составлять 50% веса собственного тела. Плавники данной рыбы имеют малиновый или алый оттенок, а хвостовой – бурый цвет. Рост южного толстолобика отличается большей активностью, чем у предыдущего вида. Это обуславливается его не особо привередливым рационом, ведь потребляет он практически любой планктон и органические остатки, находящиеся на дне залива. Благодаря этому такой толстолоб быстрее набираем массу и считается более вкусным при употреблении рыбы в пищу. Поведение пестрого вида тоже отличается: при каких-либо вибрациях или грохотах на водной поверхности он старается скрыться в глубине залива.

Толстолобик гибридный

Помесь пестрого и белого толстолобов. Задача любого эксперимента – произвести все лучшие свойства вида в одном субъекте. Что в итоге и удалось заполучить. Гибрид не такой беспокойный, как белый, а активация роста как у южного. С легкостью переносит более низкую температуру воды, а по строению похож на толстолобика обыкновенного. Питание данной особи составляют водоросли, любой планктон, маленькие рачки, а также специализированные корма, предназначенные для ускоренного вскармливания в искусственных условиях.

Все виды толстолобиков предпочитают теплую воду, в которой по достижении20 градусов Цельсия начинают активно себя проявлять. В это время у рыбы появляется хороший аппетит, что соответственно влияет на увеличение массы.

Выращивание

Выращивание толстолобиков в домашних условиях – кропотливый труд, который должен производиться в подходящей обстановке. Хотя особи эти довольно неприхотливые, требуется тщательно спланировать и подготовить все необходимое. В этом деле требуется определенная «подкованность» в налоговых и правовых сферах, знания о рыбе и ее предпочитаемой среде обитания. Возможно даже придется высаживать корм на близлежащих территориях.

С чего начинается разведение карповых? Конечно же, с подготовки водохранилища, который не должен быть глубже 4-5 метров и площадью около 200-300 метров квадратных. В данном пруду должны учитываться следующие факторы:

  • общее состояние и потребление воды;
  • оксигенация;
  • углубленность и размер водоема;
  • режим отлова особей, предназначенный для категорий по возрастам;
  • формирование рыбы по стадиям созревания.

Рассортировка толстолобиков по возрастным стадиям предупреждает популяризацию заболеваний и формирует хорошие санитарные и гигиенические требования для качественного выращивания и разведения.

Для нереста нижний слой водоема наполняют разнообразными сортами трав, что будет способствовать лучшему склеиванию яиц. Процессы спаривания, а затем оплодотворения проходят в течение нескольких недель в июне или мае. Появившиеся икринки набухают и увеличиваются от воды, а по истечении 3-4 дней появляются личинки, которые сразу же начинают поедать пищу, усиленно набирая массу.

К несчастью, условия наших рек и водохранилищ не дают в полной мере развиваться должным образом. Поэтому очень часто молоки и икру отцеживают суррогатным методом для инкубации в специализированных аппаратах. Именно с этого момента начинают подращивать племенной материал. Изначально молодняк держат в специальных мальковых водоемах, а подростков малька переводят в пруды поглубже, где держат до осени. Если условия позволяют, то сеголеток оставляют в том же водоеме на зиму. Племенных особей, переступивших двухлетний возраст, и рыб постарше растят в отдельных выростных прудах.

При благоприятных условиях за второй год толстолобик достигает хорошего товарного веса в размере 400-600 г, в то время как четырехгодовалый толстолоб способен набрать от 2 до 3 кг. Также с достаточным притоком свежей воды, необходимой выработкой кислорода и отличной питательной базой на 1 метр кубический можно разместить 10-15 сеголеток толстолобика обыкновенного.

В процессе разведения владельцев частных прудов интересует вопрос, как отличить самца от самки. В период суррогатного размножения необходимо следить за популяцией. Так вот у самцов толстолоба в первый год грудной плавниковый луч на ощупь имеет пилообразное наслоение, а у самочек этот налет пластичный и мягкий.

Ловля

Ловля толстолобиков чаще всего происходит в платных водохранилищах, потому что эта рыба плохо метает икру в естественной среде. Но, тем не менее, частыми бывают случаи поимки толстолобов и в больших реках, где он если и был заселен, то не меньше 10 лет назад. Выбор водоема следует осуществлять по внешним признакам воды, то есть, чем она чище, тем голоднее будет толстолобик. Перед началом охоты на рыбу необходимо закинуть в воду прикорм в виде горохового пюре, сухого молока, отрубей или муки. А вот в качестве приманки используют горошек консервированный, фрукты, огурцы, мягкие грибы и прочее в зависимости от времени года. К примеру, зимой толстолобика прикармливают технопланктоном, который можно приобрести в рыболовном магазине. По весне наживку размещают на поверхности водной глади. Летом при повышенном обилии корма рыба безразлична к ненатуральным приманкам, поэтому следует запасаться именно излюбленной пищей толстолоба. В осеннюю пору карповые предпочтут ко всему перечисленному еще опарышей и мотыля.

Ловить такую рыбу следует снастями, способными выдержать огромную нагрузку. Для этих целей подойдут палки карповые, фидер, закидушки, монтажи и прочее. Для того чтобы особь при первом же броске не утащила удилища в воду, снасти следует все время крепко удерживать в руках. Слишком осторожный толстолобик требует аккуратного подсекания и достаточно длительного «выматывания».

Полезные качества

Большое наличие полезных качеств толстолобика делает его особо популярным и востребованным в различных направлениях. В диетологии рыба имеет безусловное предпочтение, так как на 100 г сырого продукта приходится лишь 86 ккал, а при варке или тушении калорийность понижается до 77 ккал. Жареная рыбка имеет больше всего энергетической ценности, а именно 170-200 ккал. Но рыбу также рассматривают как обладателя ценных белков и жиров. Самое интересное то, что эти пресноводные рыбы, в отличие от всех остальных речных обитателей, содержат жиры, которые с возрастом увеличивают показатель. Ряд полезнейших веществ и практическое отсутствие углеводов делает этот продукт очень востребованным в кругу культуристов. На 100 г изделия приходится:

  • белков 19,5 г;
  • жиров 0,9 г;
  • углеводов 0,2 г;
  • витамины группы В, а также Е и А;
  • микроэлементы в виде серы, кальция, натрия и фосфора.

Плюс ко всему нельзя не учесть незаменимые аминокислоты в большом количестве и протеин, превосходящий по ценности даже молочный белок.

В связи с внушительным списком полезных компонентов, рыбное филе в условиях регулярного приема способно положительно влиять на многие органы жизнедеятельности, а именно:

  • понижать количество сахара, что делает пригодной рыбу для диабетиков;
  • снижать уровень холестерина, который способствует образованию тромбов;
  • укреплять кровеносные сосуды, снижая тем самым риск возникновения инсультов;
  • совершенствовать ногтевые и волосяные покровы, а также укреплять зубы;
  • снижать возможное появление различных новообразований;
  • повышать иммунную систему;
  • нормализовать повышенное давление;
  • благоприятно влиять на центральную нервную систему;
  • нормализовать сон и улучшать общее состояние человека.

Польза данной рыбы очевидна, поэтому регулярное употребление продукта дает прекрасный профилактический эффект. Вареную или рыбу на пару можно употреблять в умеренных количествах при колитах, панкреатите, а также беременным и кормящих мамам.

В качестве полезного питания можно употреблять и икру толстолобика, которая так же, как и мясо, содержит большое число нужных элементов. В 100 г икры содержится 138 ккал, 7,2 г жиров, 8,9 г белков, 13,1 г углеводов, а также ряд минералов и витаминов. Цвет натуральной икры прозрачный. Аппетитный красный или оранжевый оттенок придают ей в кулинарии при помощи красителей.

Вред рыбы

Вредные свойства толстолобика в основном ограничиваются только индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов, а также аллергией на белки. К категории нежелательных блюд можно отнести еще толстолобов в копченом состоянии или чрезмерно приправленных острыми специями либо маринадами людям, которые имеют проблему с пищеварительными органами.

Применение в кулинарии

Применение толстолобиков в кулинарии пользуется большим спросом ввиду его полезных и диетических свойств. Ко всему прочему, по вкусу мясо этой рыбы очень похоже на филе карпа: оно сладковатое и сочное. Некоторые сравнивают большие куски филе толстолоба с куриным мясом. Но, как и вся речная рыба, толстолобики обладают большим количеством мелких костей. Поэтому, если появилось непреодолимое желание насладиться вкусным питательным филе большеголовой рыбы, старайтесь поймать или купить более крупного толстолоба. Такая особь будет иметь большие кости, которые с легкостью можно будет удалить.

Чешуя у этих карповых также большая и прочная. Почистить толстолобика без вреда для себя и рыбы можно только с помощью специального зубчатого скребка. После очистки в обязательном порядке удаляются жаберные пластины, плавники и хвостовая часть. А разделать такую рыбку можно, как и любого другого крупного речного обитателя. Главное – не забудьте промыть продукт от чешуи перед приготовлением.

После промывания рыбка, скорее всего, будет пахнуть речной водой, поэтому очень часто хозяйки, для того чтобы избавиться от запаха тины, применяют различные хитрости в виде сока лимона или слабого уксусного раствора, которым поливают большеголова.

Из жирного толстолоба получается замечательный копченый или вяленый балык. Но также часто рыбу жарят, запекают, тушат и варят. Даже самые популярные рецепты блюд с этой рыбой можно приготовить своими руками просто и быстро. Хоть эта рыба и не относится к деликатесным видам, угощения из нее получаются невероятно вкусными и праздничными.

  1. Первые блюда. Уха – одно из самых распространенных блюд с применением толстолобика, а именно его головы. Горячее кушанье получается особенно наваристым и ароматным. К этой категории можно отнести супы и солянку, которые необходимо тщательно проварить. Эти блюда зачастую готовят на природе или рыбалке. Свежий воздух и аромат костра придает особую пикантную нотку наваристым бульонам.
  2. Запекание. Толстолоб, запеченный в духовке, в рукаве или фольге, кусочками или целиком, с овощами и соусами достоин быть в центре праздничного застолья. Его можно запечь в сметане или томате, на луковой подушке или в сочетании с цветной капустой, грибами и морковью. Особо крупные филейные части или стейки рыбы в сочетании с различным гарниром могут соперничать с любым деликатесным или диетическим блюдом. К запеканию можно отнести и изготовление домашних рыбных консервов в банках.
  3. Закуски в виде паштета, заливного, балыка, сугудая или саламура имеют очень тонкий и нежный вкус. Также и «сыроежка» из толстолобика по технологии изготовления очень похожа на приготовление селедки. Толстолоб по-корейски или рыба хе – особое пикантное угощение, которое не оставит равнодушными любителей острого.
  4. Тушеный толстолобик также отлично гармонирует с картофелем, рисом, гречкой, спаржей и прочими добавками. Протушить рыбу можно в мультиварке, скороварке, микроволновой печи или на пару. Блюда будут отличаться повышенными диетическими свойствами, сохранят максимальное число полезных веществ и при этом не потребуют особых навыков в готовке своими руками.
  5. Жарить рыбу семейства карповых можно кусочками, в кляре или тесте, сырной панировке, в виде котлет, тефтелей или оладий, а также в качестве шашлыка на сковороде, костре, мангале и гриле. Фарш из толстолобика получается очень нежной консистенции, который разбавляют яйцом, луком и белым батоном. Для приготовления рыбного шашлыка подготавливают особый маринад, который включает в себя специи из смеси перцев, майорана, розмарина, тимьяна, чеснока, горчицы и прочих пряностей, придающих рыбе более аппетитный аромат и вкус.
  6. Посол рыбы можно производить разными способами: сухим, мокрым или смешанным. В зависимости от этого рыбу либо обваливают в соли и специях или же маринуют в рассоле. Можно засолить толстолоба под «красную рыбу» или же просто организовать домашнюю закуску в виде маринованной рыбки.
  7. Рыбный фарш легко получается в виде вкусной начинки для пирогов, пельменей, пирожков и прочих изделий из теста. Также особой популярностью пользуются икряники – котлетки из икры толстолобика. Икорную субстанцию смешивают с яйцом, мукой, майонезом и специями и обжаривают в сливочном масле с двух сторон около 5 минут.

Для праздничного стола отлично подойдет один из рецептов приготовления толстолобика целиком, фаршированный сладким перцем, морковью, помидорами, лимоном или апельсином и картофелем. А также особо изысканной рыбная закуска получается в виде балыка холодного или горячего копчения.

Толстолобик – желанный трофей во время рыбалки, но еще более ценный продукт в качестве полезной и здоровой пищи. Употребляя мясо толстолоба регулярно, можно обезопасить себя и родных от множества недугов.

Этот обитатель пресноводных водоемов был когда-то завезен в СССР из Китая, и с тех пор его популяция на территории России многократно увеличилась. Толстолобик ценится как за свою пищевую ценность, так и за способность очищать водные источники от цветения с помощью уникального жаберного аппарата и делать их прозрачными. А свое название он получил из-за необычного строения головы.

Толстолобик – обитатель пресноводных водоемов был когда-то завезен в СССР из Китая

Описание рыбы

Толстолобик относится к семейству карповых . Это пелагическая рыба, то есть она живет не на дне, а в верхнем слое воды. Другое ее название - серебряный карп. Выглядит толстолобик довольно своеобразно.

Внешний вид

Серебряный карп - достаточно крупная рыба. Ее особи достигают метровой длины, а максимальный вес толстолобика может составлять 50 кг. Отличительным признаком этого вида рыб является широкий лоб, который кажется еще больше из-за низко посаженных глаз. Его нижняя челюсть выдвинута вперед относительно верхней, а глаза располагаются под ротовой щелью.

Вместо зубов, рот толстолоба оснащен так называемым цедильным аппаратом. Он представляет собой сросшиеся жабры, которые играют роль фильтра при питании планктоном.

У толстолобика мелкая чешуя с серебристым отливом и темные плавники с заостренными окончаниями. Кожа рыбы отличается особой плотностью, что объясняется высокой двигательной активностью. Верх спины и головы чуть темнее остальных частей.

Повадки и питание

Серебряного карпа отличает стайный образ жизни. Обитая в верхней толще воды, стаи рыб большую часть времени проводят в движении и добывании еды. Толстолобики предпочитают хорошо прогретую воду, ведь в таких условиях у них больше пищи, поэтому они лучше себя чувствуют в южных областях или в водоемах, которые подогреваются искусственно, например, за счет электростанций.

Не нравится этим рыбам и быстрое движение воды. В таких водоемах они не задерживаются, предпочитая места со стоячей водой или легким течением. Чем выше температура воды, тем ближе к поверхности находится толстолобик. К осени он накапливает жировую прослойку, а в зимнее время года впадает в спячку, найдя укрытие на дне.


Не нравится толстолобикам быстрое движение воды в водоеме

Будучи мальком, толстолобик питается зоопланктоном, а повзрослев, переходит на растительную пищу в виде сине-зеленых одноклеточных водорослей. Весной, когда водорослей еще мало, рыба вынуждена довольствоваться детритом - органическим осадком со дна водоема. Рацион питания разных видов толстолоба немного отличается соотношением растительной и животной пищи. Средняя продолжительность жизни рыбы - 20 лет.

Нерест и ареал распространения

Половая зрелость у серебряных карпов, обитающих на юге, наступает быстрее. Это происходит, когда рыба достигает возраста 4−5 лет. В регионах с умеренным климатом толстолобы начинают метать икру к 8 годам. О вступлении рыб в такой период свидетельствует их серовато-голубая окраска.


Зрелость у серебряных карпов наступает к 5-6 годам

Основным условием для начала спаривания и последующего метания икры служит температура воды. Она должна составлять не менее 20 градусов. Серебряные карпы отличаются высокой плодовитостью. Их самки откладывают в среднем по 500000 икринок, которые крепятся к стенкам водорослей. Мальки появляются на свет уже через 24 часа после того, как икра отложена, а их жаберный аппарат формируется по достижении ими длины в 5,5 см.

Есть много мест, где водится рыба толстолобик. Прежде всего, это река Амур, а также вся азиатская и европейская часть России. Он заселяет реки, озера, пруды и каналы с хорошо прогревающейся водой и глубиной не менее 3 метров и избегает мест с сильным течением.

Виды толстолоба

Существует 3 вида серебряного карпа. 2 из них появились естественным образом, а третий выведен селекционерами искусственно:

К сожалению, популяция белого толстолобика в России постепенно сокращается. Это происходит из-за того, что эти особи развиваются медленнее, чем сородичи других видов. Ведь их питание основано только на растительном сырье.

Особенности вылова

В другое время для того, чтобы поймать серебряного карпа, потребуются такие снасти, как:


В качестве наживки можно использовать кусочки молодых водорослей, зеленый горошек, свежий огурец или специальный технопланктон. В некоторых случаях рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки.


В некоторых случаях во время ловли рыба заглатывает крючок и безо всякой насадки

Пищевая ценность

Сочное мясо толстолоба отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах его содержится всего 86 кКал. Из них:

  • 91% белков;
  • 9% жиров;
  • 1% углеводов.

Из толстолобика готовят огромное количество разнообразных блюд, начиная с супов и заканчивая котлетами. Все они отличаются не только отменным вкусом, но и исключительной пользой.

За некоторыми рыбами закрепились различные клички – названия других животных. Например, карпа называют водяной свиньей за его жирность и всеядность. А есть еще рыба, которую назвали водяной козой. Так в Китае прозвали толстолобика. Это название появилось потому, что толстолобик подобно козе, «пасется» - он поедает водоросли, причем в большом количестве. В этом отношении, вместе с белым амуром , он единственная в своем роде рыба, которая может принести большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Эта удивительная рыба питается в основном микроскопическими водорослями, которых в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество.

Но ценность толстолобика не только в этом – он прежде всего ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации. Толстолобик крупная рыба, бывает длиной более метра и весом более 8 кг.

Описание

Толстолобик

Толстолобик – крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп .

Толстолобики представлены тремя видами:

  • белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix);
  • пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis);
  • гибридный толстолобик.

Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось. Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды.

Верхняя часть головы и спина у толстолобика зеленовато серые, а брюшко и бока серебристые. Хвостовой и спинной плавники такого же окраса, а другие плавники слегка желтоватые.

Толстолобик отличается некоторыми особенностями, которые определяются характером питания этой травоядной рыбы, в первую очередь строением глоточных зубов. – они сильные и плоские, приспособленные для сплющивания водорослей.

Распространение

Чаще всего толстолобик водится в реке Амур . Раньше он предпочитал только равнинные реки Китайской республики. Сегодня, благодаря тому, что его акклиматизировали, толстолобиком богаты водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России. В эти регионы его завезли в 60–е годы XX века из Китая. Такой особый интерес к толстолобику проявлялся из–за его промысловой ценности.

Распространение толстолобика в дикой природе

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Возраст и размеры

Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы. В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой.

Образ жизни

Толстолобик это крупная стайная рыба. Достигает длины около метра и веса до 40 кг.

Толстолобики любят теплую воду. Солнце и вода, прогретая до 25 градусов - их стихия, и именно тогда проявляется их хороший аппетит. С осенним похолоданием они почти перестают кормиться.

В реках толстолобики предпочитают места без сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи, отсюда следует, что ловить толстолобика на течении не имеет смысла, его надо ловить там где почти нет течения. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в лучах солнца. Затем они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды. Основную пищу толстолобиков составляет планктон - поэтому бытует мнение, что их невозможно поймать удочкой.

Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне.

Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается. Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок.

В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы – 500-600 г. вырастает в двухлетнем возрасте.

Ловля толстолобика

Ловят толстолобика на донные удочки , спортивные снасти для дальнего заброса и на спиннинг . Исключение составляют лишь относительно узкие каналы, на которых нет надобности далеко забрасывать насадку. Толстолобик встречается на чистых плесах между островками водной растительности. Эта рыба встречается в тех водоемах, куда его заселили, но сам не размножается. Обычно, толстолобика запускают в водоем в середине весны, после чего он разбредается по всей акватории небольшими стаями (по 10-15 шт.).

В начале весны толстолобик гуляет по всему водоему. И только тогда, когда начинается рост водной растительности, он начинает вести оседлый образ жизни. В это время рыба держится на линии между водными растениями и чистой воды и не покидает это место до холодов.

С восходом солнца можно наблюдать, как стаи толстолобиков медленно движутся среди островов водной растительности в поисках пищи. Вообще, толстолобика можно ловить в любое время дня, в пасмурные и солнечные, жаркие и дождливые дни. Единственная загадка - клев толстолобика ночью. Неоднократно можно услышать, как в темное время суток эта рыба «чавкала» в зарослях камыша, однако, возле тех же зарослей она не хотела брать насадку.

Поскольку толстолобик - рыба мощная, то и снасти должны быть соответствующие. Снасть для дальнего заброса состоит из удилища (можно использовать и спиннинг). Принимая во внимание, что толстолобик рыба пугливая и сильная, то поводки необходимы толщиной 0,25-0,3мм, а основная леска - 0,35-0,5мм. Крючки используются №№ 6-7, имеющие прямой поддев и очень острое жало, хорошо зарекомендовали себя крючки «Кобра».

При ловле на донку, снасть делают более грубую, в основном из-за того, что не применяют удилище. Ставить их надо на расстоянии 6 метров одна от другой, так как при ловле на течении насадку вместе с грузом сносит вниз, что может привести к запутыванию. Наилучший клев толстолобика летом - в июле, когда максимально прогревается вода (20-28 градусов). Поклевки его в разное время года и часы дня существенно зависят от его сытости и наличия в водоеме корма. Если естественного корма для толстолобика хватает, то он равнодушно относится ко всем лакомствам в виде прикормки, разложенной для него на дне водоема. Они начинают привлекать эту рыбу лишь под осень, когда количество корма значительно снижается и толстолобик испытывает голод. В это время он «клюет» со дна и жадно проглатывает насадку.

При ловле на спиннинговую снасть, подсечку делают размашистую и сильную, чтобы жало крючка хорошо засеклось во рту рыбы. Если рыба засеклась хорошо, то она идет максимально тихо, но если плохо - толстолобик уходит в водоросли, и тогда жди обрыва лески. В качестве прикормки можно использовать брикеты из листьев осоки и тростника, замешанных на подсолнечном жмыхе , и связанных тестом из пшеничной муки. Еще можно использовать мелко нарезанные листья свеклы и створки зеленого гороха, сдобренные подсолнечным жмыхом или отрубями. Иногда для прикормки используются хлебные крохи с добавлением анисового масла. Арсенал насадок довольно широк - это и зачатки огурца, и зеленый горошек, и нарезанный кубиками огурец, и нитчатые водоросли, и ржаной хлеб.

(синонимы, устаревшие названия: толстолобик обыкновенный)
Внешний вид. Тело относительно высокое. Окраска спины зеленовато-серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники цвета спины, грудные, брюшные и анальный светлые. Радужина глаза серебристая. Рот верхний. Глаза сидят очень низко (отсюда латинское название). Жаберные перепонки сращены между собой и образуют большую складку поперек межжаберного промежутка. На брюхе от горла до анального отверстия острый киль.

В естественных условиях достигает длины 1 м и массы 16 кг . Предельный возраст свыше 20 лет. Длина толстолобика в промысловых уловах на Амуре от 20 до 75 см , масса от 120 г до 5,6 кг , в среднем 41 см и 1,2 кг . Во многих водоемах вселения, особенно в южных (Средняя Азия), отмечается гораздо более высокий темп роста, чем в Амуре.

Образ жизни. В летний период нагуливается в основном в протоках Амура и озерах. На зиму перемещается в русло Амура, где залегает на ямах. В реках толстолобики предпочитают места, защищенные от сильного течения, особенно хорошо прогревающиеся заводи и старицы. В прудах и озерах можно наблюдать группы толстолобиков, греющихся на мели в первых лучах утреннего солнца. Позднее они перемещаются в заливы, куда ветер сгоняет прогретую воду, и держатся там в средних слоях воды.

Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями.

Питание. Толстолобик — это пелагическая рыба, питающаяся в течение всей жизни, кроме самых ранних этапов, фитопланктоном (диатомовые, зеленые и др. водоросли). В районах акклиматизации, особенно при "цветении" прудов, значительное место в его питании занимают и синезеленые водоросли.

Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и “воздушная кукуруза”.

Размножение. Время достижения половой зрелости определяется прежде всего географической широтой водоема. В Индии и на Кубе созревает в возрасте 2 года при весе самок 3 кг , самцов — 2 кг . В Амуре, как и в Подмосковье, толстолобик становится половозрелым лишь в 7-8-годовалом возрасте, достигнув массы примерно 4 кг . Самцы созревают, как правило, на год раньше самок. Нерестится, как и белый амур, при резких подъемах уровня воды, выметывая пелагическую икру. В Амуре основные нерестилища располагаются на участке от Хабаровска и выше. Время нереста — начало июня — середина июля. Средняя плодовитость самок около 500 тыс. икринок. Икринки совершенно прозрачные, пелагические, их диаметр с оболочкой от 3,5 до 4,5 мм . Нерест порционный (до трех порций), при температуре воды 25° С, развитие продолжается около 2 сут. Вылупившиеся предличинки имеют 5 мм длины. Личиночный период наступает в возрасте 7 сут при длине 6- 8 мм . В других водоемах (Китай, Цимлянское водохранилище) может выметываться лишь одна порция икры. Обычно нерест бывает в ранние утренние часы и проходит очень бурно, производители выпрыгивают из воды.

Распространение. Естественный ареал — реки Восточной Азии от Амура и оз.Буир-Нур в Монголии на севере до рек Южного Китая (Янцзы, Сицзян) на юге. В России распространен в среднем и нижнем течении Амура (от устья р.Кумары до устья Амгуни), в том числе в крупных озерах — Орель, Катар, Болонь. Встречается в Сунгари, низовьях Зеи, Уссури, в оз. Ханка. Недавно обнаружен на Сахалине.

Как объект рыбоводства широко расселен в странах Азии и Европы. Вселен во многие водоемы России и республик бывшего СССР: водохранилища и низовья Волги, Днепра, Днестра, Прута, Дона, Кубани, Терека, бассейн Аральского моря, оз. Балхаш и другие, где в ряде случаев отмечается естественный нерест.

Как объект рыбоводства выращивается во многих прудах и водоемах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ и АЭС. Ареал белого толстолобика по всей территории бывшего СССР сейчас проходит по 55° с.ш., а на теплых водах — и в более северных регионах.

Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба. В 1940-е годы общий улов толстолобика в советских водах бассейна Амура колебался от 88 до 1693 т. Много его добывали и в Китае: в 1940 г . — около 400 т, в 1941 г . — 110 т. Во многих странах мира, как и в России, белый толстолобик выращивается в поликультуре с карпом, пестрым толстолобиком, белым амуром и другими рыбами; при этом достигается выход рыбопродукции, в несколько раз превышающий этот показатель при монокультуре. В ряде южных водохранилищ (Каховское) два вида толстолобиков давали до 22% общего вылова рыбы. Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5% жира и представляет деликатесную продукцию, особенно в балычном виде.