Кукурузная каша по лучшим рецептам на молоке. Кукурузная каша — лучшие рецепты. Как варить кукурузную кашу

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  • Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  • Укрепляет зубы (кремний);
  • Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  • Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).
  • Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  • Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  • Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  • Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  • Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.
  • Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

    Кукурузная каша – рецепт для деток до года

    Инредиенты

    • 5 чашки крупы;
    • 5 чашки воды.

    Способ приготовления

    Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

    Как варить кукурузную кашу на молоке

    Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  • Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  • Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  • Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.
  • Рецепт кукурузной каши на молоке:

    Ингредиенты

    • 400 мл воды;
    • 200 мл молока;
    • 150 грамм крупы;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

    Каша готова!

    Кукурузная каша в мультиварке:

    Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

    Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  • Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  • В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  • Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.
  • Молочная кукурузная каша

    Продукты

    • 50 грамм крупы;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 5 ст.л. сахара или мёда.

    Приготовление

    В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

    Кукурузная каша с тыквой

    Продукты

    • 200 грамм крупы;
    • 500 мл молока;
    • 400 грамм тыквы;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Приготовление
    Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

    На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.


    Бананово-молочная каша с кукурузой

    Ингредиенты

    • 400 мл молока;
    • 400 мл воды;
    • 200 грамм кукурузной крупы;
    • 2 спелых банана;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • соль, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

    Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

    Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

    Выводы

    Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

    Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

    Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

    В нашей стране каши любили издавна.

    Они полезны, вкусны, а также легки в приготовлении.

    Обычно многие готовят гречневую, рисовую, пшенную кашу, изредка разбавляя их овсяной, манной кашами.

    А вот о кукурузной каше помнят не все, либо помнят, но не спешат приобретать кукурузную крупу, потому что не умеют ее готовить.

    Нередко она получается жестковатой и не очень вкусной.

    Но, зная, некоторые нюансы и следуя подробным инструкциям, из кукурузной крупы можно приготовить отменные кукурузные каши на молоке, да не только сладкие, а, к примеру, с грибами, овощами.

    Как варить кукурузную кашу на молоке – общие принципы приготовления

    Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую – с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

    Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

    1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

    2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

    3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола – 15 минут, среднего – 20 и крупного – 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

    4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши – не менее четырех-пяти стаканов.

    5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

    1. Как варить кукурузную кашу на молоке

    Ингредиенты:

    Пару стаканов воды

    3/4 стакана кукурузной крупы;

    Стакан молока;

    Способ приготовления:

    1. Высыпаем в кастрюльку подходящего размера крупу, заливаем ее двумя стаканами воды.

    2. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимума. Подсолив, варим до полного впитывания воды, время от времени помешивая кашу, чтобы она не подгорела.

    3. Вливаем молоко, не отходя от плиты, варим кукурузную кашу в течение пяти минут.

    4. Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, заворачиваем в теплое полотенце или одеяло, даем настояться и пропитаться 20-30 минут.

    5. Подаем, посыпав сахаром, или залив медом. По желанию приправляем сливочным маслом.

    2. Как варить сладкую кукурузную кашу на молоке с сухофруктами

    Ингредиенты:

    Стакан крупы кукурузной;

    Три стакана воды;

    Два стакана молока;

    80 грамм сахара;

    Полпакетика ванильного сахара;

    Треть пачки сливочного масла;

    Сухофрукты по вкусу (изюм, курага).

    Способ приготовления:

    1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.

    2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.

    3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.

    4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.

    5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.

    3. Как варить кукурузную кашу на молоке с бананом

    Ингредиенты:

    200 грамм кукурузной крупы;

    По два стаканчика воды и молока;

    Соль и сахара по вкусу;

    30 грамм сливочного масла;

    Два банана.

    Способ приготовления:

    1. Насыпаем крупу в кастрюлю, ополаскиваем ее, заливаем стаканом воды.

    2. После закипания добавляем немного соли и если нужно сахарный песок.

    3. Томим кашу на медленном огне около 10 минут, после чего измельчаем ее погружным блендером.

    4. Заливаем кукурузную массу горячим молоком, выкладываем сливочное масло.

    5. Доводим до кипения, выключаем огонь.

    6. Разминаем мякоть бананов вилкой или в блендере, выкладываем пюре в кашу.

    7. Тщательно все перемешиваем, выдерживаем перед подачей 5-7 минут.

    4. Как варить кукурузную кашу на молоке с тыквой и черносливом в мультиварке

    Ингредиенты:

    Полстакана кукурузной крупы;

    300-350 грамм мякоти тыквы;

    8-10 шт. чернослива;

    250 мл молока;

    60 грамм сливочного масла;

    250 мл воды;

    Сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузную крупу промываем.

    2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.

    3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.

    4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.

    5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.

    6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.

    7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.

    8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.

    5. Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами

    Ингредиенты:

    Стакан кукурузной муки грубого помола;

    Литр молока высокой жирности;

    Стакан сметаны;

    200 грамм свежих грибов;

    Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.

    2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.

    3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.

    4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.

    5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.

    6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.

    6. Как варить кукурузную кашу на молоке с гренками

    Ингредиенты:

    100 грамм муки кукурузной;

    Два стакана молока;

    Два кусочка белого хлеба;

    Чайная ложка корицы;

    Столовая ложка семян аниса;

    50 мл масла оливкового;

    30 грамм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.

    2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.

    3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.

    4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.

    5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.

    6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.

    7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.

    8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.

    Как варить кукурузную кашу на молоке – хитрости

    Вместо крупы можно использовать кукурузную муку, на вкусовые качества каши это никак не отразится. Зато процесс приготовления займет меньше времени.

    Если вы все же используете крупу, доведите ее до полуготовности на воде, только после этого вливайте молоко, иначе крупинки получатся жестковатыми и будут хрустеть.

    Если в процессе варки у вас получилась слишком густая каша, разбавьте ее горячим молоком.

    Добавляя в кашу фрукты, вы можете измельчить их в блендере и перемешать с уже готовой кашей, либо выложить поверх кусочками в кашу, наложенную в тарелки.

    Молоко для каши можно заменить сливками.

    Выбирайте для приготовления кукурузной каши толстостенную кастрюлю или сотейник, казанок. Правильный выбор посуды и постоянное помешивание позволит избежать вам подгорания каши.

    Кукурузную кашу на молоке можно сварить и в духовке, тогда она не потребует постоянного помешивания. В этом случае доведите ее до полуготовности на воде, переложите в горшочки, добавьте соль, сахар и сливочное масло, залейте молоком, томите на 160 градусах 20-30 минут.

    Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

    Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

    Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

    Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

    Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. кукурузной крупы
    • 3 ст. воды
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. соли
    • 20 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Кукурузная крупа

    1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

    1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

    2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
    Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

    3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

    4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

    5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

    Как варить кукурузную кашу на плите

    2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

    Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


    3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

    Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


    4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

    Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


    5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

    6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

    Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


    7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


    Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

    Приветствую, уважаемые читатели моего блога! Питаетесь ли вы полезно? Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах. Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт и особенности приготовления кукурузной крупы, это знание поможет вам кормить семью здоровой едой.

    Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

    Данная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья. В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца. Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

    Углеводы составляют большую часть энергии в этой крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

    Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе. Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

    Кукурузная крупа — особенности приготовления

    ♦ Если вы купили свежую крупу, то никакой особенной подготовки не требуется, просто промываем и медленно засыпаем ее в кипящую воду или молоко, что не образовались комочки. При долгом лежании крупа может отсыреть, поэтому ее желательно просушить на сухой сковороде, во избежании комкования в каше.

    Если вы сомневаетесь в свежести молока — вскипятите его отдельно, чтобы в каше оно не свернулось.

    ♦ Кукурузная крупа впитывает много жидкости при варке. Для получения густой каши требуется взять ее в пропорции 1:4. Густеет кашка быстро, но варится долго — около 30 минут, поэтому ее требуется постоянно мешать.

    ♦ Если вы хотите приготовить густую кукурузную кашу без хлопот, проще всего купить ее в продающихся сейчас пакетиках и варить в них до готовности, затем высыпать из пакетика в подходящую посуду и добавить масло.

    ♦ Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу — возьмите пропорцию 1:5. Жидкую готовить проще, мешать можно пореже, тем не менее, внимательно следите при помешивании, чтобы крупа не собиралась в комочки на дне .

    ♦ Для варки кукурузной крупы желательно иметь толстостенную кастрюлю, или, по крайней мере, кастрюлю из нержавейки.

    Сахар в кашу лучше добавить в конце приготовления, чтобы она не пригорала.

    ♦ Кашка из кукурузной крупы замечательно сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом и, кто любит, с черносливом. По осени готовят кашу — очень вкусная получается, а цвет — как ясно солнышко! Особый вкус придает каше добавление овощей, рыбы и сыра в любимой многими народами поленте, рецепт .

    Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт с курагой

    Приготовим очень нежную жидкую кашку с курагой. Такая кашка понравится детям старше 2 лет, но и взрослые едят ее с удовольствием.

    Промытую кукурузную крупы всыпаем в кипящую смесь молока с водой, солим, сахар пока не добавляем, чтобы крупа не подгорала. Варим на плите на медленном огне.

    Очень быстро каша загустевает и часто стремится собраться в комочки на дне кастрюли, поэтому с достаточной периодичностью ее нужно помешивать. Когда она загустеет, ставим ее в сковороду с кипящей водой, создав водяную баню.

    Пока крупа варится, курагу заливаем кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы она распарилась, сливаем воду и нарезаем кусочками.

    Вариться крупа будет около 25-30 минут, чтобы она стала мягкой. В конце варки добавляем сахар и курагу, варим еще 2 минуты.

    Теперь можно добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться еще 5-10 минут

    Кашка получается — объедение.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кукурузной крупы
    • 2,5 стакана воды
    • 2,5 стакана молока
    • соль по вкусу
    • 1,5 ст.л. сахара
    • 100 г кураги
    Каша для похудения

    Для похудения варим кашу на воде. В зависимости от того, хотите вы получить густую или жидкую — берете воды в пропорции 1:4 или 1:5 или даже 1:6. Добавляйте жидкость не всю сразу, а по мере загустения каши.

    Кипятим воду, медленно всыпаем кукурузную крупу, солим и варим до готовности 25-30 минут, при постоянном помешивании. Когда крупа разбухла, но еще не готова, можно поставить кастрюлю на водяную баню, чтобы каша не пригорала.

    В готовую кашу добавляем растительное масло без запаха и мед по вкусу, можно добавить распаренные сухофрукты. Закроем крышкой и дадим постоять 10 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кукурузной крупы
    • 4-6 стаканов воды (для густой или жидкой каши)
    • соль, мед по вкусу
    Каша с тыквой — видеорецепт

    Каша на молоке рецепт в мультиварке видео

    Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

    Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

    • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
    • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
    • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
    • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
    • Соль, сахар – по вкусу

    Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

    В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

    Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

    Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

    Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

    Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

    • Крупа кукурузная — 100 г
    • Каймак (густые сливки) — 50 г
    • Молоко — 100 мл
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Вода — 300 мл

    Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

    Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

    Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

    По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

    Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

    Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

    Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

    В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

    • Крупа кукурузная 1 стакан
    • Вода 3 стакан
    • Молоко 2 стакан
    • Соль 1 щепотка
    • Сахар 2 ст. ложка
    • Ваниль ½ пакетик
    • Масло сливочное порционно

    Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

    Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

    Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

    Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

    Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

    Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

    Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

    Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)
    • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
    • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
    • Соль - щепотка
    • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

    Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

    Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

    Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

    Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

    Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

    Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

    Перемешайте кушанье.

    Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

    Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы
    • Кипяток – 200 мл;
    • Молоко – 200 мл;
    • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
    • Сахар и соль по вкусу;
    • Масло сливочное – 5 г.

    Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

    Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

    В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

    Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

    В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

    Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

    Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

    Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

    Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

    • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
    • 100 мл воды
    • 200 мл молока
    • 2 щепотки соли
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • 2 щепотки молотой корицы
    • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
    • 1 ч. л. мёда

    В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

    Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

    Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

    Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

    Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

    Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите
    • Крупа кукурузная 100 г
    • Молоко 250 мл
    • Вода 250 мл
    • Масло сливочное 30 г
    • Сахар по вкусу
    • Соль 1 щепотка

    Кукурузную крупу промыть.

    Высыпать крупу в сотейник.

    Добавить соль, сахар.

    Добавить сливочное масло.

    Влить воду.

    И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

    Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)
    • кукурузная крупа – 180 г,
    • молоко – 400 мл,
    • сахарный песок – 35 г,
    • сливочное масло – 30 г,
    • соль – 1 чайная ложка,

    В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

    Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

    Добавить сахар и соль.

    Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

    Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

    Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

    Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.