Есть ли кальций в домашнем твороге. Проверено в лаборатории: обезжиренный творог

Вопрос : “как правильно приготовить творог в домашних условиях? Я беру парное молоко у фермеров. За 1.5 суток оно скисает само, ничего с ним не делаю. Получается творог и сыворотка, которую пьем ради печени и как кисломолочный продукт. Прочла, что при таком способе кальций не остается в твороге, как при его производстве с ферментами, а переходит в сыворотку. Не могли бы Вы в статье о твороге прояснить следующий момент: при домашнем получении творога из простокваши где будет максимальное количество кальция в сыворотке или в самом твороге? Что считать более ценным продуктом с этой точки зрения? Спасибо.” (из письма Ирины)

Ответ : творог можно приготовить с заквасками и без. Главное, чтобы все ингредиенты были 100% натуральными, а рецепт безопасным. Поверьте, соблюдение технологии получения творога не менее важно, чем качество используемых продуктов. О том, как приготовить творог и сыворотку в домашних условиях из свежего молока, о содержании в них кальция и особенностях его усвоения организмом в новой статье цикла “ ” – к здоровью через продукты питания. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

В тёплое время года домашний легко приготовить и без специальной закваски.

Базовый рецепт домашнего творога – рецепт без закваски

Вам потребуется свежее молоко, идеально чистые посуда, марля или лоскут из любой натуральной ткани.

  • Посуду с молоком поставьте в тёплое место, накройте тканью (обратите внимание – не крышкой, исключите пластик) на несколько часов или на ночь.
  • Когда молоко загустеет до консистенции густой простокваши, поставьте банку в кастрюлю с холодной водой.
  • Держите на “водяной бане” при минимальном нагреве плиты. Будьте внимательны, следите за температурой воды в кастрюле. Как только вода в ней станет горячей, а масса в банке расслоится на творог и прозрачную сыворотку, сразу уберите с огня. Иначе творог станет сухим, кислым, жёстким. Такой творог получится домашним, но не вкусным.
  • Вы можете сразу охладить банку с творогом и сывороткой или оставить в той же кастрюле до остывания.
  • Следующий этап – фильтрация кисломолочной массы. Для этого содержимое банки аккуратно, медленно, без резких движений выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать.
  • Готовый творог переложите в чистую посуду с крышкой. Сыворотку перелейте в стекло. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Обратите внимание : для сцеживания творога используйте идеально чистые марлю, дуршлаг из нержавеющей стали или специальные плетёные корзиночки причудливых форм. Получается вкусное, полезное и эффектное блюдо.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих .
  • Возьмите творог за основу для в курсах очищения печени.
  • Приготовьте лёгкий - полезный десерт.
Применение молочной сыворотки
  • Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы, “окрошки”.
  • Добавлять в рецепты низкокалорийной выпечки из .
  • Использовать в курсах .
  • В рецептах для красоты . Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

Примечание : молочную сыворотку не рекомендуется пить натощак людям с повышенной кислотностью желудка. Жирный творог следует с осторожностью, дозированно, употреблять в пищу при заболеваниях печени.

Если добавить в свежее молоко - сметану, хлеб, кисломолочные грибки или сычужные ферменты, у творога появятся новые вкус и полезные вещества, заметно сократится время приготовления. О других способах получения творога и сыворотки из свежего молока в следующей статье цикла “ ”. Попробуйте, сравните – Вам понравится.

Подробно

Запасы кальция в организме необходимо восполнять. При регулярном употреблении в пищу натуральных молочных продуктов, творога, сыра и сыворотки, организм усвоит необходимое ему количество кальция. Где больше кальция – вопрос, конечно, интересный, но не настолько. Важнее другое: знание, понимание того, что лучше для Вас и Вашего организма. Не секрет, от качества молока, его полноценности, т.е. насыщенности природными биоактивными веществами, зависит не только вкус творога, но и его польза для здоровья.

Эксперты био-химики из лаборатории органической химии и хроматографии, к которым я обратилась, описали процесс усвоения кальция в организме следующим образом:

  • Кальций изначально содержится в плазме молока, при чём в разной форме. Есть растворимые в воде соли кальция, а есть нерастворимые. В сыворотке остается растворимая форма, в твороге - нерастворимая.
  • Молоко, творог и сыворотка – все перечисленные кисломолочные продукты усвоятся, так как в желудке находится соляная кислота, которая разрушает нерастворимые соли кальция и переводит их в растворимую форму.

По мнению врачей-диетологов из Института Питания РАМН “больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге, не в сыворотке”.

Если кальций есть и в твороге, и в сыворотке, так ли уж важно, где его больше? Ешьте тот продукт, который Вам нравится и не вызывает чувства дискомфорта. Прислушивайтесь к реакциям своего организма – дружите с ним.

Zima читателям “Советы для друзей

В статье “Источники кальция - творог и сыворотка” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Продолжение следует :

  • для тех, кто пока не смог найти свежее натуральное молоко, рецепт из молочных продуктов, прошедших тепловую обработку – пастеризацию и стерилизацию.
  • Рецепты творога, сыворотки и сыра - из свежего и козьего молока.
  • - о диетах, разгрузочных днях и праздниках.
  • - коктейль для иммунитета, для селезёнки.
  • - чтобы зубы были здоровыми, советы и рекомендации Эксперта.

Источники кальция – рецепты для Вашего здоровья

  • Свежее молоке, 100% натуральное, ;
  • зелень петрушки;
  • отвар из шиповника по рецепту для усвоения кальция из продуктов питания;
  • лимонно-кислый кальций из яичной пудры по рецепту “ ”.
  • Для укрепления костей, в качестве профилактики остеопороза и лечения рахита желательно сочетать , содержащие кальций и фосфор.

Комментарии

    : выпечка из козьего молока, рецепты есть какие? Спасибо, Инна

    Инна, да есть такие рецепты. Посмотрите по тегам “выпечка”, “Хлебная диета”, “козье молоко” или “сыворотка”.

    Наконец-таки, дошло, что лучше покупать молоко у частников — и как бы это странно не звучало — это дешевле, чем в магазинах и полезнее и вкуснее!!! P.S. А знаете, в Ботаническом саду расцвел лотос.

    Возник вопрос по сыворотке. В статье написано, что можно использовать сыворотку для волос. Для какого типа волос? И в качестве чего: маски, ополаскивателя или, как добавку в натур шампунь?

    Сыворотку можно использовать для любого типа волос, лучше всего как маску до или после очищения волос и кожи головы. В шампунях её замечательные качества не заметны. Исключение составляют натуральные для волос и кожи головы, где сыворотка используется как основа. Там её свойства проявляются по максимум.

    Подскажите, как приготовить кефир из парного коровьего молока на сметанной закваске?

    Кефир получается при заквашивании молока кефирным грибком. Сметанная закваска используется для приготовления простокваши, ряженки. Для этого добавьте её в тёплое молоко и оставьте на время до загустения. Далее следуйте этапам, описанным в статье.

    Открылся сизон козьего молочка…у моей хозяйки с козочкой козлята родились – молоко сейчас особенно вкусное! Стараюсь через день брать…сейчас пока перерыв…. Выпиваю его просто так, пока свежее – мне очень вкусно! А вот сыворотку попыталась сделать – не творог не ее не смогла сьесть – невкусно, может что не так сделала…

    Козья сыворотка на вкус специфична, впрочем, как и любая другая. Творог очень нежный и вкусный, как молодой сыр. Возможно, масса перестояла, перебродила. Попробуйте ещё раз, не разочаруетесь.

    здравствуйте. я попробовала сделать творог как вы писали с ржаной корочкой.я вечером подоила. налила в кастрюльку,положила корочку и оставила на ночь.в 12дня попробовала, молоко немного стало кислое и все.поставила на плитку оно закипело но даже не свернулось.пробовала до этого сделать простоквашу. но молоко простояло в теплом месте три дня но не свернулось,просто кислое и все.что не так?

    Возможно, причины в следующем:
    1) парное молоко отличается особой силой в первые 2-3 часа, противомикробной активностью, не случайно его часто рекомендуют пить людям с хроническими воспалительными процессами. Попробуйте заквасить молоко спустя некоторое время после надоя;
    2) как уже писала выше, процесс сквашивания зависит от температуры и влажности среды, а так же объёма молока и размера хлебной корочки. В прохладную влажную погоду молоко заквашивается медленней.
    3) как бы то ни было ставить молоко на огонь, пока оно не превратилось в плотную массу, не имеет смысла. А так же нельзя ставить молоко на прямой огонь, только на “водяную баню”. Наталья, прочитайте внимательно рецепты приготовления творога в этих трёх статьях по ссылкам, там есть детали, которые я повторила в ком-и, не спешите и не сомневайтесь, творог получится, если следовать рецепту.

    У меня молоко никак не хочет превращаться в сыворотку(((Может протому, что прохладно дома. Уже пару дней стоит без холодильника! Я уже и сметанки добавила домашней для ускорения! Нагреваю на бане – не отслаивается! Возможно ли теперь это кислое молоко использовать хотя бы в ванне?

    Попробуйте молоко слегка подогреть и оставить в тёплом месте. молока в другой статье о приготовлении творога.

    Можно ли заквашивать предварительно кипяченное молоко, если нет уверенности в его качестве? Спасибо.

    Если нет уверенности в качестве молока, нужно кипятить. Без предварительной термической обработки ни пить, ни створаживать такое молоко не стоит. Зачем рисковать?

    Добрый День Zima! маленькое уточнение. На сколько понимаю, чтобы организм лучше усвоил кальций из козьего молока, из него нужно приготовить сыворотку и творог, чем просто пить свежее козье молоко? Какой вид сыров предпочесть в виде источника кальция?

    Helen. В статье выше ответы на Ваши вопросы. Добавлю, рассчитать точную суточную дозировку кальция не представляется возможным по разным причинам. Наш организм – не автомат. Выбор источников кальция, включая сыры, зависит от состояния здоровья, печени и желудка.

    Простите,может не по теме статьи.Мне с трудностью достается козье молочко, и я не могу выбрать что полезнее сыворотка из него или же пить сырое.У меня хронический панкреатит.

    Елена, ответ на Ваш вопрос “что полезней” в статье, начиная с абзаца “Подробно” и ниже.

    В чем больше находится кальция?(творог,молоко или сыворотке)И,что лучше?(для зубов)?

    Елена, сначала определитесь, что Вам нужно – кальций или кальций любой ценой? Затем прочитайте статью и ком-и к ней.

    Прелестно))), натуральное и все такое, но где время взять на готовку? Я лучше высплюсь, чем буду у плиты стоять:)

    Илона, похоже, Вы ни разу не готовили творог, иначе бы знали, что творог готовится сам, без всяких усилий и затрат по времени. Минут 5-10, конечно, займёт, чтобы слить сыворотку после его приготовления.

    Всем привет! У меня получается отличный творог! Ставлю 3-х литровую банку молока в тёплом месте(на кухне),через сутки-получается простокваша.Откидываю её на марлю,сыворотка стекает.Творог готов!

    Молоко беру у местного фермера.Если хочу творог посуше ставлю под гнёт,но немного с сывороткой повкуснее.

    Роман, если нет задачи готовить творог в больших объёмах на продажу, когда ставят под гнёт, чтобы творог был суше (обычно покупатели болезненно реагируют на мягкую консистенцию творога, считают его “разбавленным”), оставляйте творожную массу, как есть. Сколько стечёт сыворотки, столько и будет творога, часть её останется в твороге, сделает его менее жирным, но не менее полезным, скорей наоборот.

    Zima, вот уже второй сезон делаю козий творог. И только теперь задалась вопросом: есть творог “как самостоятельное блюдо”, это значит, как и молоко, свежий творог – это отдельный прием пищи, после него лучше 1,5 часа ничего другого не есть? Спасибо.

    Маша, не путайте молоко и кисломолочные продукты, это не одно и то же.

    А если я делаю творог и сыворотку из магазинного молока 2.5% и такого же количества кефира, такой же жирности (по сути и молоко и кефир одного производителя), то творог и сыворотка будут не очень полезны? Просто где-то прочитала такой рецепт, довести до кипения(не кипятить) молоко и вылить туда кефир, подождать немного, помешивая, пока всё свернётся и выключить. Остужаю и сцеживаю через марлю. Где-то вычитала такой рецепт для детей творог делать.

    Таня. О магазинном . Если тема качества молочных и кисломолочных продуктов Вам близка, найдите время для чтение статьи и комментариев к ней. Там ответы на Ваши вопросы. Поднимите выпуски рассылки Дайджест за 2014-15 год. Там информация от специалистов.

    Добрый день! Готовила первый раз творог из козьего молока на хлебной корочке. У меня возникли трудности с пониманием в какой момент получается простокваша. Молоко скисало около 1,5 суток в сумме. Я оставляла на ночь, и утром оно расслоилось на две фракции: верхняя была практически готовым творогом. Решила не нагревать. Я отделила творог от сыворотки простым сцеживанием. На мой вкус, молоко слегка перебродило. Творог получился кисловатым. А до расслоения накануне вечером молоко мне казалось не густым. У меня возникли подозрения, что я ночью пропустила тот момент, когда молоко превратилось в простоквашу, и еще не расслоилось. Теперь меня мучают сомнения, если молоко расслоилось, то это однозначно уже поздно для получения творога? Простокваша остается все-таки жидкой, или больше напоминает консистенцию сметаны? Полезен ли полученный мною продукт? И можно ли сочетать творожок со свежими фруктами?

    Надежда, хлебная корочка всегда даёт кисловатый ржаной привкус, немного хлебный, простокваше и творогу. Я использую хлеб только в тех случаях, когда необходимо ускорить процесс створаживания молока. Об остальном подробно описано в статье и других по этой теме, все ссылки в тексте и под статьёй. Заниматься приготовлением творога, т.е. обязательной последующей тепловой обработкой, лучше и безопасней после того, как масса стала плотной и густой, а не просто скисла. О пользе кислого молока и недоделанной простокваши скажу так: это продукт для активизации перистальтики ленивого кишечника, при повышенной кислотности не стоит злоупотреблять.

    Я для приготовления творога использую покупное молоко и сухую натуральную закваску для творога.Получается всегда!Молоко кипячу и остужаю до 40 градусов,смешиваю с закваской и включаю мультиварку на программу йогурт.Потом провариваю минут 15 и откидываю на марлю.Творожок получается очень вкусный и нежный,а главное натуральный и без добавок вредных!

    Анастаси93, замечательно, что Вы находите время заботиться о семье. Но чтобы быть уверенной в пользе, надо быть уверенной в рецепте и всех его составляющих, конкретно, в качестве, то есть компонентном составе, используемых технологиях представленного в магазине молока. С этим во всём мире неладно. Подробней в статье о и в его производстве. Уверенность в пользе кисломолочных продуктов, пусть и заквашенных своими руками, повторю, должна быть основана на фактическом составе используемого Вами молока. Увы, с этим проблема, по этой причине, во всём мире отказываются от магазинного псевдомолока, а те, кто активен по жизни, покупают парное с фермы. Надеюсь, Вы из таких. Остальные за неимением настоящего, используют в пищу промышленное, с конвейра. Если подписаны на рассылку Дайджест, интересующие Вас подробности там за 2014-2016 гг.

    Дорогая Зима, моей бабушке на протяжении многих лет знакомые привозят молоко и творог от своей коровы. Может, я мнительная, но я не могу гарантировать, были ли посуда, марля при изготовлении творога идеально чистые… Никогда нет 100% гарантии, если делал не сам. Может быть, можно добавить какие-нибудь специи, например, корицу или куркуму, в творог, на всякий случай? Или капнуть настойку прополиса? Посоветуйте, пожалуйста.

    Спасибо Вам большое! Пока есть возможность и, что главное, натуральное молоко, сделаю творог по Вашим рецептам.

    Возник вопрос по статье, где указано: “Молоко, творог и сыворотка – все перечисленные кисломолочные продукты усвоятся, так как в желудке находится соляная кислота, которая разрушает нерастворимые соли кальция и переводит их в растворимую форму”.
    А как быть тем, у кого кислотность пониженная? Значит, и качество усвоения кальция будет хуже? Как же помочь желудку лучше усваивать творог и молочные продукты? Благодарю за Ваше внимание.

    Карина, если нет симптомов “несварения” после употребления творога, сыворотки, то пониженная кислотность не помеха для усвоения кальция из молока. В отличие от обладателей повышенной кислотности Вам доступен весь ряд кисломолочных продуктов. Однако помимо кислотности есть так же особенности ферментного состава желудочных соков, микробиома кишечника, состояние печени, желчного пузыря, ряд других факторов, которые влияют насколько полезен именно Вашему организму тот или иной продукт из молока. Один из примеров – жирность, не каждому, несмотря на нежность и вкус, будет показан творог из молока со сливками, традиционно существуют несколько видов творога, приготовленного из молока в зависимости от количество раз снятых сливок.

Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу , в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом , творожных сырках и даже в молоке .

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.


В «Дмитровском» твороге эксперты обнаружили растительный жир, крахмал и консерванты

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили...


В твороге «President» норма плесневых грибков превышена в 200 раз

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.


Творог «Простоквашино» признан безопасным

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетическийчизкейк : взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».



От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соотвествуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.



Творог «Вкуснотеево» признан экспертом лидером по содержанию кальция. Однако, по словам экспертов, это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный»



Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным: вместо указанных на пачке 1,8% жира там почти 7%. Его калорийность примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного творога, так что и похудеть на нем будет сложнее



Творог «Останкинское» эксперты признали безопасным



В «Савушкином хуторке» нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Этот творог безопасен и для фигуры, и для здоровья



У творога «Домик в деревне» все показатели также в норме

Когда речь заходит об укреплении костной системы, ногтей, зубов и необходимости обеспечивать для этого организм определенной суточной дозой кальция, первое, что приходит большинству людей на ум – это молочная продукция. Ведь именно в ней, по убеждению многих, и содержится богатое количество этого макроэлемента. Но так ли все однозначно, и в каких молочных продуктах кальция больше?

Доказано, что суточная норма необходимого для здоровья костной системы кальция – 1000 мг, или 1 грамм, а молочная продукция – один из основных его «поставщиков» в организм. Но дело в том, что количественное содержание (Са) в каждом отдельно взятом продукте этого ряда может различаться.

Когда у кого-то обнаруживается дефицит рассматриваемого макроэлемента в организме, всезнающие знакомые наперебой начинают советовать: «Ешьте творог, в нем полно кальция!». При этом далеко не всем известно, что творог творогу рознь, и не все равно, какой вариант из имеющегося широкого ассортимента окажется полезнее. Но тогда встает вопрос: а сколько кальция в твороге, и какой лучше покупать?

Какой творог действительно богат кальцием?

Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.

В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.

Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много. Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг. Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.

Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).

Два спорных момента

Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:

  1. Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к. жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.
  2. Жирный творог содержит больше кальция. Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.

Оба суждения и правы, и ошибочны.

Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.

С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.

Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:

  • есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте;
  • в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.

Но на любой вопрос есть свой ответ.

Оптимальное решение

Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.

Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:

  • умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма;
  • жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.

Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.

Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.

Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:

  • морепродукты (крабы, креветки);
  • орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые);
  • семена мака, кунжута;
  • зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.);
  • из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое;
  • нежирная рыба (сардина, лосось).

Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.

Другие молочные продукты

Наряду с некоторыми продуктами молочного ряда творог, к удивлению многих, занимает далеко не первое место.

В наибольших количествах макроэлемент содержится в сыре пармезан. В его 100 г содержание макроэлемента составляет целых 1300 мг! Кальций в сыре других твердых сортов (Эдам, Российский и пр.) тоже есть, и в немалом количестве – от 600 до 900 мг на 100 г продукта. В мягких сортах макроэлемента несколько меньше: 425 – 530 мг/100 г (плавленые, брынза, козий и др.), но в любом случае эти показатели выше, чем в любом покупном твороге.

Содержание кальция в молоке не так велико, если говорить о магазинном продукте. Там кальций в молоке не превышает 100 – 120 мг/100 г (каким бы ни было содержание кальция в покупном молоке – это количество несколько уступает большинству видов творога). Но если есть возможность пить парное коровье молоко, то всего в 1 его стакане около 300 мг Са, что уже составляет чуть меньше трети от суточной нормы.

Скелетная и мышечная ткани организма человека состоят из клеток, которые в течение всей жизни обновляются, функционируют и восстанавливаются после повреждений, сохраняя прочность, работоспособность и силу. Для поддержания жизнедеятельности им требуются определенные химические элементы и питательные вещества.

О пользе кальция

Прочность костной и мышечной систем закладывается в период их активного роста, то есть в течение первых 25-ти лет жизни. Бесспорно, что в этот временной отрезок организм должен потреблять адекватные дозы кальция. Также высокое количество указанного вещества должно содержаться в рационе человека после 50-ти лет, когда по естественным причинам понижается минеральная плотность костной ткани, возникает риск переломов и развития остеопороза. В период беременности и кормления грудью женский организм нуждается в увеличении количества потребляемого кальция для нормального развития плода и поддержания своего здоровья.

Без кальция не обходится процесс свертывания крови. Нервная проводимость и мышечные сокращения происходят в результате химических превращений кальцийсодержащих веществ.

Процесс усвоения кальция

Для запуска механизма усвоения кальция в организме необходимо обязательное присутствие жира, белка и витамина D. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным продуктом в этом отношении является творог с 9%-ой жирностью , так как в 100 г его содержатся необходимые 9,5 г жира для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций.

Усваивается ли из творога он в полном объеме или нет, зависит от множества причин. Например, в детстве и юности организм потребляет большие объемы кальция для обеспечения роста мышц и скелета. С возрастом в результате гормональных перестроек и иных причин усвоение кальция резко снижается. Дневная норма потребления для взрослых составляет 1000 мг.

С чем есть творог, чтобы кальций лучше усваивался?

Если вы замечаете у себя признаки недостаточного усвоения кальция, настоятельно советуем, наряду с творогом, включить в свой рацион побольше овощей и фруктов. Морковь, редис, зелень, тыква, свекла, капуста, запеченные яблоки и груши, курага и чернослив придадут пикантность и новые вкусовые ощущения в тандеме с творогом. Чрезвычайно полезен молочный продукт с акациевым медом и другими продуктами пчеловодства. Обогатив блюдо ягодами и орехами, можно будет не сомневаться в адекватном усвоении кальция. Отличным рецептом станет запеченная с творогом рыба, приправленная тимьяном, шалфеем и черным перцем. Не забудьте о традиционных сырниках со сметаной, так как при тепловом воздействии кальций в твороге не разрушается.


Творог с медом

С чем едят творог, чтобы усваивался кальций, мы отметили, но стоит указать продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадает кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в указанных продуктах веществ, которые образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.

Усваивается ли кальций из обезжиренного творога?

Современная пищевая промышленность изобилует обезжиренной продукцией, о которой простому обывателю известно довольно поверхностно. Наиболее популярным обезжиренным продуктом является творог. Его предпочитают приверженцы белковых диет, полагаясь на его низкую калорийность.

Вплотную занявшись вопросом о пользе обезжиренного творога, можно найти многочисленные доводы «за» и «против» его употребления. Однако с уверенностью можно отметить, что кальций из этого продукта усваивается организмом по той же схеме, что и обычный творог.

Диетологи считают обезжиренный продукт несбалансированным и дают совет относительно того, как правильно есть творог, чтобы усваивался кальций. Необходимо довести показатель жирности съедаемой 100 граммовой порции до 9%. Стоит добавить в блюдо ложку сметаны, а также семена льна или кунжута. Содержащиеся в указанных продуктах вещества не только запустят механизм усвоения кальция, но и обогатят организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

В нашей статье мы попытались ответить на вопрос о том, с чем едят творог, чтобы усваивался кальций. Однако следует помнить, что процесс усвоения этого наиважнейшего вещества также зависит от общего психического и физиологического состояния организма, возраста, приверженности к здоровому образу жизни, наличия или отсутствия вредных привычек.