Кресс водяной жеруха. Водяной кресс (Жеруха лекарственная). Лечебные свойства жерухи лекарственной

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

Выращивание

Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы. Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой. Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.

Полезные свойства

Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы . Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

Применение в кулинарии

В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата . Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах . В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

Польза жерухи лекарственной и лечение

Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии . Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день. Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным. Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла. Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться. Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах .

Вред жерухи лекарственной и противопоказания

Вред организму жеруха может нанести при бесконтрольном употреблении и существенном увеличении дозировок. Как и любая лекарственная трава, жеруха может провоцировать побочные эффекты, к которым относится раздражение слизистых оболочек желудка и почек. Перед применением травы, особенно ее сока, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Немногие знают про это таинственное растение, которое произрастает на болотах и прудах. Но оно обладает множеством полезных свойств и способно улучшить работу человеческого организма. При этом жеруха обыкновенная уже давно используется в кулинарии, а также пользуется доброй славой в народной медицине.

Жеруха обыкновенная или водный кресс – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов (приблизительная температура воды 12 градусов). Стебель полый, стелющийся по земле. Стержневая корневая система очень длинная и мощная , за счет чего цветок крепко сидит в почве.

Листья темно-зеленого цвета располагаются друг напротив друга, цветки небольшие, белого оттенка. Цветет с апреля по июнь . Высота может достигнуть 90 см. Распространен в Европе, Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Также встречается в Египте, Тунисе, Марокко, Алжире.

Жеруха обыкновенная – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов

Состав травы тщательно изучен. В ней содержится:

  • глюкозинолаты;
  • азотные соединения;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • жирное масло.

Богат витаминами:

  1. Витамин А;
  2. Витамин В (1,2,3,4,5,6, 12);
  3. Витамин С;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин К.

Галерея: жеруха лекарственная (25 фото)
















Как выращивать кресс салат (видео)

Будьте осторожны при использовании водного кресса. Передозировка грозит повреждением слизистой желудка и стенок почек. Средства с растением довольно сложно найти в продаже, так как они выпускаются в небольших количествах.

В остальном, не выявлено, что растение может вызвать какие-либо побочные действия. Но для достижения наилучшего эффекта, необходимо тщательно соблюдать все правила применения.

Самый большой минус жерухи – ее можно применять только в свежем виде

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную

  1. Самый большой минус этого полезного растения – его можно применять только в свежем виде. При высушивании жеруха теряет все свои витамины и минералы.
  2. Собирать траву нужно во время цветения. Именно тогда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных свойств.
  3. Если нужны корни, то воспользуйтесь лопаткой. Осторожно выкопайте жеруху, помните, что ее корневая система может достигать 1 метра в глубину. Время сбора – осень. Эту часть можно сушить в духовках при температуре в 45 градусов.
  4. Срезают всю верхнюю часть жерухи, когда высота достигнет 50 см.
  5. Семена собирайте только после их созревания.
  6. Сырье хранится максимум неделю в холодильнике. Корни и семена можно хранить в плотно закрытой емкости, в прохладной комнате, вдали от солнечных лучей. Желательно использовать их в течение 1 года, максимальное время – 2 года.

В производстве водяной кресс выращивают в специальных теплицах. Выпускается в виде сока или настойки.

Лекарственные свойства кресс салата (видео)

Область применения жерухи обыкновенной

Сок и сырье цветка советуют пить при:

  • ревматических болезнях;
  • подагре;
  • простуде, ОРВИ и ангине;
  • авитаминозе;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • цистите;
  • ожогах;
  • урологических и гинекологических заболеваниях;
  • расстройстве работы щитовидной железы.

Но жеруха обыкновенная используется не только в рецептах народной медицины. Водный кресс близкий родственник кресс-салата, поэтому уже давно (еще со времен Античности) используется в кулинарии. Листья немного терпкие и горькие, аромат напоминает хрен. Добавляются в салаты и соусы в качестве приправы. Хорошо сочетаются с оливковым, подсолнечным и кунжутным маслом, майонезом, мясом, птицей и рыбой, а также сыром. Так как состав сбалансирован, отлично усваивается человеком. Имеет низкую калорийность, благодаря чему подходит в качестве диетического продукта.

Собирать жеруху нужно во время цветения

В мятный соус попробуйте насыпать мелко измельченный водный кресс. Его горький вкус прекрасно подойдет к освежающему и прохладному аромату мяты.

В Средневековье считалось, что жеруха лекарственная обладает поистине магическими свойствами! Травники связывали растение с водной стихией, верили, что цветок – это души погибших, которые утонули в этом водоеме. Верили, что водный кресс подходит в качестве откупной водяному и прочей болотной нежити. Траву носили с собой путешественники, так как жеруха защищала при кораблекрушениях. А употребляя в пищу листья и цветы, можно было развить магические способности.

Жеруха обыкновенная используется в кулинарии

Рецепты народной медицины с жерухой

  • От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной. Возьмите свежее сырье растения, измельчите его в мясорубке или комбайне. Слейте сок, выжмите полученную кашицу. Процедите полученный объем через марлю пейте каждый день перед приемом пищи по 1 чайной ложке. Срок использования 10 дней.
  • От псориаза и дерматоза приготовьте настой. Свежие листья (30 гр.) измельчите и залей кипятком (1 литр). Через два часа препарат будет готов. Профильтруйте и принимайте по 200 гр. 1 неделю. Пейте целебный раствор два раза в день.
  • Подобная мазь прекрасно подходит для лечения ожогов, жировиков и бородавок. В 100 гр. сливочного масла влейте 6 ст. л. сока жерухи. Разотрите продукты до получения однородной кашицы. Мажьте кожу 3-4 раза в день.
  • 100 гр. водного кресса вскипятите в 1 л воды. Длительность кипячения – 5 минут на слабом огне. Процедите варево и употребляйте по 0,5 стакана три раза в день после приема пищи. Нормализует работу щитовидной железы и сахар в крови при диабете.
  • Целебная мазь вылечит экземе и язвы . Растопленное сливочное масло смешайте со свежим соком жерухи в пропорциях 1 к 1. Перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Наносите ее на больные участки кожи 5 раз в день. Храните масло в холодильнике.
  • От цистита и женских гинекологических заболеваний приготовьте настойку. 100 гр. свежего сырья оставьте на ночь в 1 литре кипяченой остывшей воды. Процедите напиток. Разделите его на равные порции, которые необходимо пить в течение одного дня. Курс приема – неделя.

Жеруха обыкновенная (лекарственная) – травянистый съедобный многолетник семейства Крестоцветные (Капустные). Также имеет народные названия:

  • кресс водяной/ родниковый;
  • горуха;
  • водяной хрен;
  • гулявник водяной;
  • водяная настурция.

Название «жеруха» происходит от праславянского корня «жер» (гореть), поскольку имеет острый горчичный вкус, во рту от неё «горит». Этим же объясняется другое название травы – горуха.

Описание

Встретить в дикой природе эту травку сегодня довольно сложно. На территории России её можно найти лишь на Кавказе. Она довольно декоративна. У жерухи обыкновенной округлый полый стебель, приникающий к земле, в верхней части восходящий на высоту 10-60 см. Цвет стебля – зеленый или бордовый. Листья-монетки непарноперистые, очередные. Белые цветки собраны в гроздевидные кисти, которые после отцветания нижних цветков удлиняются. Симпатичные маленькие цветочки имеют по 4 лепестка, пыльники ярко-желтого цвета. Цветение приходится на май-июль. Плодом является серповидный стручок с острым шильцем на конце.

Водяной кресс, как ясно из названия, любит расти у водоемов, предпочитает проточные воды, но может селиться и у стоячих вод, на болотах. Ботаники характеризуют его как водное или полуводное растение. Его заросли можно встретить по берегам ручьев, в поймах рек, рядом с озерами, и даже у моря. Некоторые садоводы выращивают водяной кресс на приусадебных участках, так как это не только лекарственное, но и пригодное в пищу растение. Выращивают растение также как рис, либо по гидропонной агротехнике в защищенном грунте. Хорошо подходит культура и для выращивания на подоконнике. Большим её плюсом является высокая скорость роста. В России жеруха не популярна, хотя в ряде стран культивируется как листовой овощ.

Водяной кресс выращивали для стола еще в Древнем Риме. Его зелень имеет горьковато-терпкий вкус, а по запаху напоминает хрен. Помимо зеленого салата жеруха входит в рецепты овощных супов, хорошо сочетается с рыбой. Подходит как зелень для сандвича. Хорошо сочетается со свежими мятой и розмарином. Толстые стебли обладают очень ярким вкусом, поэтому в пищу используют обычно нежные листочки. Водный кресс делает салат очень красивым благодаря декоративности листьев.

Из семян давят полезное и ароматное масло, схожее по запаху с горчичным. Оно заметно оживляет вкус домашнего майонеза и становится замечательной заправкой для салата.

Состав

Свежая надземная часть содержит: эфирное масло, аллилгорчичные вещества (фенилэтилизоцианат и его гликозид глюконастурцин), калиевую соль глюконастурциевой кислоты, вит.С, D, B1, B2 и Е, минеральные соли калия, железа, мышьяка и йода, танины, сахара, нитрат калия, бета-каротин.

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная очень ценна как витаминная добавка к пище. В ней много бета-каротина, поэтому употребление травы в пищу снижает риск развития атеросклероза. В большой горсти листочков этой зелени – четверть дневной нормы витамина С. Жеруха входит в официальную фармакопею некоторых стран (Франция, Италия, Венесуэла и прочие). Благодаря содержащимся в ней гликозидам она оказывает умеренное понижающее давление действие, что доказано в научных экспериментах. Лабораторное тестирование подтвердило противоглистный эффект растения. Когда-то с его помощью женщины вызывали аборт или выход последа: растение вызывает сокращения матки.

Травники рекомендуют жеруху как противовоспалительное и кровоочистительное средство. Ею лечат желчнокаменную и мочекаменную болезнь, хронические нефриты, гастрит. Также траву применяют как легкое слабительное, мягко очищающее кишечник взрослых и детей. Известно противоожоговое использование этого растения. Из-за довольно высокого содержания йода жерухой лечат зоб. Борется она с зудящей экземой, воспалениями слизистой оболочки рта. После еды рекомендуется разжевать листик водяного кресса: это профилактика образования зубного камня.

Ученые Питтсбургского университета, изучающие противораковые свойства флоры, выяснили, что экстракт водного кресса может защитить лёгкие курильщика. Растение частично обеззараживает канцерогены, поступающие в организм людей с никотиновой зависимостью. Оно снижает активность нитрозаминкетона, ускоряет вывод бензола и акролеина. Предположительно такое действие жерухи обусловлено двумя пока

недостаточно изученными генами в составе её ДНК, а также веществом изотиоцианат. Доказана способность растения замедлять развитие онкологии молочных желез.

Применение в лечебных целях

В пищу и для народных лечебных рецептов применяется верхняя часть побега растения в свежем виде. Сухое сырье утрачивает полезные свойства. Для применения в пищу или в качестве лекарства срезают растения, которые еще не зацвели. Во время и после цветения жеруха становится твердой и горькой. Срезанный водяной кресс хорошо хранится: положите его в полиэтиленовом пакете в холодильник или поставьте в вазу.

Консервируют сок жерухи. В рецептах используют также корни растения: их откапывают осенью, до отмирания надземной части. Корни очищают и сушат в температурном режиме 40-45 о С. Часто из свежих корней делают настойку. Сбор семян проводят по мере их вызревания.

Рецепты

Зелёный салат:

1-2 пригоршни свежей зелени жерухи лекарственной в любом свежем салате на протяжении сезона растения укрепит здоровье, избавит от отеков и нехватки йода. Особенно полезен такой салат курильщикам.

Сок жерухи от гастрита и желчно- и мочекаменной болезни:

По 1 ч.л. сока трижды в день до еды, курс не менее 2 недель.

Отвар свежего кресса водяного при экземе, желчнокаменной болезни, анемии, зобе:

30 г зелени поместить в 1 л кипящей воды на 3 минуты. Настоять 10 минут, отфильтровать. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в сутки.

Мазь от ожогов, жировиков, бородавок:

Смешать 50 г несоленого сливочного масла с 2 ст.л. сока жерухи. Наносить на проблемные места несколько раз в день.

Настойка корня против асцита, катара верхних дыхательных путей, подагры, сахарного диабета, рака:

свежие очищенные и нарезанные корни жерухи лекарственной заливают 70% спиртом 1 к 5. Настойку держат в темном месте 2 недели, затем фильтруют. Принимают по 30 капель средства, разбавив их в небольшом объеме воды. Можно постепенно увеличить дозу приема до 50 капель.

Противопоказания

Это растение применялось как абортивное средство, а потому запрещено к применению беременным женщинам. Не стоит превышать дозу, указанную в рецепте: максимально в день можно принять не более 3 ч.л. сока жерухи. Передозировка чревата раздражением слизистой желудка.

В наше время люди очень предвзято относятся к народной медицине, ее советам, рецептам, ведь мы люди цивилизованные, изобрели много лекарств, методик лечения. Природа для нас – это лишь место, где можно провести время на выходных после тяжёлых будней, а сорняки на даче ужасно раздражают, и от них все хотят избавиться. Мало кто сейчас задумывается о том, что травы могут исцелять, при этом не нести вреда, и они доступны всем нам. Водяной кресс – вы о нем что-нибудь слышали?

Если нет, то пора вам узнать очень нужную информацию, ведь растение обладает целым спектром возможностей, и да, кто-то его считает злостным сорняком, но есть страны, где выращивают траву в исключительно лечебных целях. К тому же возможности ее были открыты ещё много веков назад. Советуем познакомиться с водяным крессом и вам, фото вы уже видите.

Описание растения и места произрастания

Сначала стоит отметить, что красивое название трава имеет не одно, возможно, вы знаете кресс водяной под именем брун-кресса, жерухи родниковой или лекарственной, гулявника, салата, водяного хрена. Семейство это капустных, и есть ещё восемь видов других растений в нем. Места обитания очень разнообразные, но везде жеруха облюбует территорию, где много влаги и воды. Растёт при этом как дикая трава, и как одомашненная у дачников. Чаще всего можно встретить плантации в горах Кавказа и центральной России, Азии, ряде стран Африки, в США, Южной Америке и Европе, а также на разных островах.

Чтобы вырастить такое растение, как водяной кресс дома, нужно создать определённые условия и вода – главное из них. Чаще всего вырывают ров в полметра глубиной, обустраивают его материалом, чтобы можно было налить воды, и она не уходила, после чего сюда поселяют жеруху. Можно создать такой мини-огород даже на подоконнике. В некоторых странах растение выращивается в больших масштабах, где есть целые плантации для последующей переработки, кстати, кресс водяной не только как лекарство для народных знахарей используется, но и в рецептах кулинарии, для изготовления специй, в косметологии и так далее.
Если описывать растение, то оно выглядит следующим образом.

  • Трава многолетняя.
  • Стебель вырастает до полуметра или чуть больше, он плотный, но полый.
  • Есть побеги, которые свисают, что придаёт сорняку, каким водяной кресс незаслуженно считают многие, декоративный вид.
  • Цветёт белыми цветами, собранными в зонтик, в период с мая и до конца лета.
  • Листья имеют приятную зеленую окраску и форму сердца, структура их плотная.
  • Трава полезная, при этом подходит для тех, кто страдает от лишнего веса.
  • Неприхотливое растение, растёт на разных видах почв, в тени, на солнце, растёт быстро при наличии воды. Если посадить в обычный грунт кресс, то трава меняет форму, ее полезные свойства теряются.
  • Вкус травы пикантный, терпкий, есть горчинка. Для нашего человека проще всего сравнить жеруху лекарственную с редькой или традиционным хреном, поэтому-то часто растение идёт как приправа к разным блюдам.

Это интересно! Удивительно, но к жерухе относились веками равнодушно, хотя ее очень ценили в древнем Риме, также в средневековой Европе, но вот культурой признали только в 19-м столетии.

Применение водяного кресса в нашей жизни

Если говорить в целом о растении, то оно полезно от корней до листьев и семян, все части используются с той или иной целью. Свежие листки травы кладут, как пряную добавку в мясо, рыбу, суп, готовят соусы, салат, используют для консервации и маринада, делают смесь специй. Можно приготовить из зеленой массы сок, который будет оказывать ряд полезных действий на организм, о них чуть позже. Конечно, сырьё можно сушить, чтобы делать настои, отвары.

Если сравнивать кресс с редькой, то на неё больше всего походит молодой прирост, который широко используют в кулинарии. Семена могут стать основой для хорошего масла, которое можно применять вместо масла горчицы, оно имеет свой положительный результат для здоровья. Корневая часть растения – это больше терапия недугов, сырьё для народной медицины.

Для сведения! Сборы корней проводят осенью, после чего их очищают, измельчают и сушат в духовке или сушилке. Что касаемо надземной части, то максимальная польза от растения, когда оно свежее, а не обработанное или высушенное.

Жеруха лекарственная и ее полезные свойства и противопоказания

О пользе

Очень много разных возможностей есть у травы, если говорить о недугах.

Это интересно! Во многих странах знают и ценят жеруху, в Туманном Альбионе ее продают в супермаркетах, проводят фестивали, и даже есть столица кресса в стране – город Алресфорд. Открыл же растение один садовод в 1808 году, который вырастил плантацию, и с тех пор трава получила своё распространение. Есть крессовая столица и в Америке.

Отдельно мы хотели бы вам рассказать о пользе сока кресса водяного:

  • чистит и нормализует работу кровеносной системы;
  • очень хорошо помогает при геморрое, вплоть до удаления узлов, что может уберечь от патологических процессов, онкологии;
  • показан всем, кто страдает от анемии;
  • помогает подняться с постели после тяжёлых болезней, то есть в периоды реабилитации сок будет хорошим дополнением к терапии;
  • для кожи сок – это словно бальзам с омолаживающим и очищающим эффектом. Его можно пить внутрь и использовать как тоник для умывания — проходят прыщи, рубцы становятся менее заметными, заживают ожоги;
  • благотворно влияет на состояние почек и печени, суставов. Употребление жерухи может избавить от таких заболеваний, как пиелонефрит, желтуха, подагра, ревматизм.

Для сведения! Сок жерухи можно смешивать с соками других овощей, так он будет ещё более целебный и питательный. Например, часто делают коктейль из сока кресса, моркови, картофеля, сельдерея. Компоненты можно использовать как вместе, так и составляя для себя рецепт.

Оказывается, и сорняки, которые мы можем считать за злостную траву, могут нам быть полезны. Очень часто знахари сожалеют, что мы так бездумно относимся на своих участках, дачах к растениям, которые удаляем с грядок, выкидывая и одуванчики, и хвощ, и спорыш и прочие травы, каждая из которых по-своему уникальна и может исцелять. Также многие народные целители считают, что рядом с человеком растёт именно та трава, и плоды, и деревья, что и нужны ему для лечения, в каждом регионе это свои растения.

Совет! Хотите отличную приправу к мясу и рыбе, чтобы удивить ваших гостей? Тогда смешайте кресс водяной с розмарином и мятой, сделав своими руками необычную пряную специю.

О вреде

Как и многие лекарственные растения, жеруху лекарственную необходимо применять в лечебных целях только с разрешения врача и после обследования, так как есть риск обострения болезней, и от переизбытка растения могут быть проблемы с желудком. Нельзя и всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость определённых растений, составляющих компонентов в них. Нельзя и при сниженном давлении, также чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на почки. Не стоит принимать кресс для терапии, когда вы носите или кормите ребёнка.

Рецепты на все случаи жизни

Чаще всего лекарственные травы используют для приготовления настоев, отваров и настоек. В случае с нашим водяным крессом, рецепты будут такими:

  • чтобы сделать настой, нужно 1.5-2 ложки листьев в свежем виде запарить в кипятке объёмом литр. После чего настой стоит 2 часа, его фильтруют и принимают в день по 500 грамм, разлив их пополам на два приёма. Одного литра хватит на два дня;
  • отвар делают при помощи водяной бани, на которой томят 30 минут ложку листьев и цвета, соединенных со стаканом кипятка. Отвар принимают после приёма пищи по две ложки утром, в обед, и вечером;
  • спиртовую настойку готовят на основе корневища 1:5. Настаивают две недели в темноте и прохладе. После чего капают по 30-40 капель в воду объёмом 50 грамм, выпивают зараз.

Теперь вы понимаете, что сорняки – растения полезные в большинстве своём, жеруху воспринимают по-разному, но суть одна – здоровью она помогает, да и внешность будет более привлекательной.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!