Мед в народной медицине. Лечение медом для всех подойдет, от язвы избавит, простуда пройдет. Лечение гастрита алоэ с медом: рецепт

Мед выделяется среди других продуктов пчеловодства своим приятным вкусовм и огромным количеством целебных способностей.

Лечебные свойства меда широко известны. Этот продукт используется в народной медицине в качестве дополнительного средства при лечении простуды, болезней нервной системы и органов пищеварения. Узнать все о применении меда в лечебных целях вы сможете из этой статьи.

Мед полезен для здоровья, он нормализирует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Поэтому его часто используют в народных рецептах.

Его применение в лечебных целях основано на свойстве продукта нормализовать физиологические функции организма (рисунок 1).

Примечание: Очень часто его используют в косметологии для смягчения кожи, повышения ее тонуса, снятия сухости и шелушения.

Рисунок 1. Полезные свойства продукта

Это хорошее питательное средство, в состав которого входят углеводы, белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. При распаде фруктозы и глюкозы образуется энергия, необходимая для организма человека. Для лучшего проникновения в кровь и ткани организма, его рекомендуют принимать в растворенном виде. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Больше информации о полезных свойствах продукта вы найдете в видео.

От бессонницы

Этот продукт пчеловодства - лучшее снотворное, успокаивающее организм и готовое к усвоению. При бессоннице и хронической усталости его принимают с добавлением яблочного уксуса. Емкость со смесью можно хранить в спальне, принимая перед сном.

Такое средство заменит вам обычное снотворное. Сам продукт тоже хорошее снотворное, но с яблочным уксусом он более эффективен.

Укрепление иммунитета

С давних времен пчелиный нектар использовали для борьбы и профилактики вирусных заболеваний (рисунок 2). В состав продукта входят 22 из 24 элементов, которые содержатся в человеческой крови. Именно по этой причине он считается незаменимым продуктом в рационе. Также в немсодержатся флавоноиды, которые противостоят вирусным и простудным заболеваниям.


Рисунок 2. Средства для укрепления иммунитета на основе продуктов пчеловодства

Для укрепления иммунитета готовят разные отвары и настойки, лечебные мази на основе пчелиного нектара. Для этого следует выбирать только натуральный продукт высокого качества.

Простуда и ОРВИ

При простуде пчелиный нектар применяют из-за его целебных свойств. Его используют в качестве потогонного средства, для смягчения слизистых оболочек при кашле, а также как энергетик для ослабленного организма. При простудах можно применять нектар как в чистом виде, так и в напитках, ингаляциях и каплях. На ночь полезно пить его с теплым настоем травы донника или с молоком или лимонным соком. При заболевании легких или сердечных заболеваниях принимают ежедневно. Для лечения органов дыхания эффективным будет употребление как самого нектара, так и настойки прополиса. При простуде особенно полезен липовый сорт, особенно если его применять с лекарственными растениями. Примеры народных средства против простуды приведены на рисунке 3.

Народные рецепты против простуды на основе нектара и растительных компонентов включают :

  • высушенные листья мать-и-мачехи заваривают как чай, после снижения температуры процеживают и добавляют мед. Принимают как отхаркивающее средство;
  • сухие плоды черной бузины заваривают в стакане кипятка, настаивают, процеживают и добавляют нектар. Принимают как потогонное средство;
  • липу мелколистную заваривают в стакане воды, процеживают и добавляют мед. Принимают как потогонное;
  • сухие или свежие ягоды малины заваривают в стакане воды, затем добавляют мед и принимают в теплом виде как потогонное.

Рисунок 3. Средства против простуды и ОРВИ на основе продуктов пчеловодства

В качестве потогонного средства лекарства принимают на ночь, чтобы усилить эффективность. Однако продукт не рекомендуется применять для лечения детей младше полутора лет, а также людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепт действенного средства против простуды вы найдете в видео.

Заболевания нервной системы

Продуктами пчеловодства избавляются от многих болезней. Вот и на нервную систему он оказывает хорошее действие, а также помогает справиться с головными болями и другими нервными заболеваниями.

Примечание: Действие основано на свойствах продукта успокаивать нервную систему, поэтому его часто используют в качестве снотворного и для приготовления народных успокоительных средств.

Также он укрепляет нервные клетки, а глюкоза и фруктоза улучшают их питание, снижают возбудимость нервных окончаний. Как результат понижается раздражительность, сон становится спокойным, улучшается зрение.

Заболевания печени

Для лечения печени продукты пчеловодства используют даже врачи и его действие настолько эффективно, что может полностью заменить лекарства (рисунок 4).

При лечении печени и желчного пузыря готовят снадобье на основе яиц, молока и меда. Для этого нектар наливают в баллон, на него складывают вымытые и вытертые яйца и заливают молоком. Горлышко баллона укрывают тканью и прячут в темное место. Спустя две недели яйца покроются сливочной пленкой. Когда яйца увеличатся в размере и всплывут на поверхность снадобье готово. После этого горлышко освобождают от ткани, сливочную пленку снимают и выбрасывают.


Рисунок 4. Средство из меда и яиц для лечения печени

Дуршлаг застилают марлей и выливают массу. Яйца пробивают тупой иглой и сливают жидкость в «творог» на марле. Пленку и желток выбрасывают. Массу завязывают и подвешивают над кастрюлей, чтобы жидкость стекла. Жидкость пропускают через «творог» пять раз, затем переливают в банку и закрывают плотной крышкой, хранят в холодильнике. Это и будет ваше лекарство. Перед употреблением взбалтывают и принимают холодным натощак по столовой ложке.

Поскольку этот продукт считается одним из самых сильных аллергенов, перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, сдать анализы.

Лечение глаз медом в домашних условиях

Польза продукта при лечении заболеваний глаз известна уже давно. А рецепты приготовления лекарств очень просты. Такое лечение применяют при: глаукоме, катаракте, конъюнктивите, мелькание мушек и точек перед глазами, пораженной сетчатке и детской близорукости.

Лечение глаз в домашних условиях проводят так: ложку свежего нектара добавляем в стакан воды, кипятим две минуты. Остужаем и переливаем в бутылочку с завинчивающейся крышкой. Ранним утром и перед сном делаем примочки на глаз.

Для лечения катаракты раствор капают полгода. Такое лечение поможет снять боль, резь в глазах, снизить глазное давление, улучшить зрение.

Лечение гастрита алоэ с медом: рецепт

Еще наши предки применяли мед с алоэ для лечения заболеваний желудка. Алоэ активизирует работу желудка, очищает организм от шлаков, обновляет состав крови, нормализует холестерин и содержит витамины и минеральные вещества.

Рецепт средства для лечения желудка очень простой. Берут 8-10 толстых веток алоэ, обертывают их пищевой пленкой и укладывают на нижнюю полку холодильника. В холоде растение начнет выделять эффективные для лечения вещества.

После двух недель листочки достают и нарезают керамическим ножом и раздавливают деревянной скалкой. Затем добавляют нектар и другие ингредиенты по рецепту.

Примечание: Для рецепта используют только натуральный продукт. При выборе обратите внимание, как он стекает с ложки - настоящий должен стекать и ложиться пластами на тарелку (рисунок 5).

Рисунок 5. Средство из меда и алоэ для лечения гастрита

Противовоспалительное действие этого растения помогает восстановить стенки больного кишечника и желудка. Для лечения гастрита в народной медицине также существуют рецепты с алоэ и медом: в одинаковых пропорциях берут оба компонента, смешивают и употребляют по чайной ложке перед едой. В стакане теплой воды растворяют 100 г нектара, добавляют измельченный алоэ и принимают по две чайные ложки за 15 минут до приема пищи. Измельченные листья алоэ древовидного смешивают с половиной стакана липового нектара и заливают кагором. Настаивают пять часов, до еды выпивают столовую ложку смеси.

Лечение гайморита медом в домашних условиях

При лечении гайморита этот продукт приостанавливает рост бактерий, снимает отек слизистой оболочки и повышает иммунитет.

В домашних условиях его принимают самостоятельно или вместе с лечебными растениями, корнеплодами и лекарственными препаратами.

Лечение гайморита этим продуктом проводится так (рисунок 6):

  • Перед проведением лечебных процедур носовые ходы очищают.
  • Лечебные растворы закапывают так, чтобы жидкость не вытекала из носа. На протяжении дня проводят 2-3 процедуры.
  • Промывание носа помогает разжижить слизь, в результате проток гайморовой пазухи очищается, что приводит к выздоровлению.
  • Для процедуры делают 20% раствор и используют шприц.
  • Применяя аппликации, нужно использовать выкристаллизованный мед с анестезином, который уменьшает болевые ощущения. Для этого в аптеке можно приобрести пятипроцентную мазь с анестезином. На ватный тампон наносят лечебную смесь и вставляют в носовой ход, ложатся и поворачивают голову в сторону больной пазухи. Время процедуры 5-20 минут.

Рисунок 6. Приготовление компрессов и лепешки для лечения гайморита

Также проводят лечение с помощью рулонов из марли, смоченных в лечебном растворе, и вставляют в носовые ходы. Процедуру проводят лежа по полчаса десять дней.

Примечание: Рецепт раствора для лечения: 1 часть меда, 3 части воды. На 20 мл готового раствора берут 2 гр анестезина и 0,1 гр димедрола.

При гайморите хорошо применять медовые ингаляции, они снимут отек слизистой носовых и гайморовых ходов. Такую процедуру проводят над емкостью с носиком, например над обычным чайником.

Для этого в кипяток добавляют столовую ложку меда. Проводят 15 ингаляций по 10-15 мин.

Медовая лепешка для борьбы с гайморитом - еще одно действенное народное средство. Рецепт приготовления лепешки такой:

  1. Возьмите столовую ложку пчелиного нектара и немного муки.
  2. Мед следует разогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить муку и перемешать в однородный комок.
  3. Затем разделить на две части и слепить плоские круги. Выкладывать по бокам от носа в местах расположения гайморовых пазух. Такую процедуру проделывают перед сном.

При лечении гайморитов используют народные рецепты с алоэ и медом. В алоэ содержится много полезных веществ:

  • аллантоин - увлажняет и восстанавливает слизистую носовых и гайморовых ходов;
  • витамины А, С, Е, В обеспечивают антиоксидантные свойства;
  • катехины имеют противоаллергический эффект;
  • танины снижают воспаление, останавливают кровотечение;
  • флавоноиды снимают спазмы, уменьшают отеки.

Для приготовления лечебной смеси с алоэ или каланхоэ листья срезают, заворачивают в папиросную бумагу и кладут в холодильник на 2-3 суток. В холоде в листьях активируются активные вещества, что повышает лечебные свойства.

Эспарцетовый мед, его свойства и применение

Такое вещество обладает большим количеством полезных свойств и обогащает ваш организм ценными минералами, аминокислотами и минералами. Его добывают из бобовых растений.

Сибирский эспарцет это травянистое многолетнее растение с лечебными свойствами (рисунок 7). Цветет на протяжении одного месяца. Его относят к первосортным видам, а аромат напоминает запах розы. Свежий эспарцетовый нектар имеет жидкую структуру. Кристаллизуется он медленно и по фракциям. Окрас светлый с янтарным оттенком.

Состав

Полезные свойства и применение эспарцетового меда объясняются его составом. В продукт входят микроэлементы, витамины и биологически активные вещества, которые источником здоровья человека.

Продукт способен быстро успокоить нервную систему, укрепить капилляры и сосудов. Его назначают людям с нарушенными обменными процессами.

Применение в лечебных целях

Эспарцетовый мед используют для проведения массажных процедур и обертываний, а также для лечения бронхитов, кашля и даже в гинекологии. Особенно хорошо он влияет на всю пищеварительную систему. Также ему нашли применение при лечении кожных заболеваний и даже псориаза.


Рисунок 7. Эспарцетовый мед и его свойства

Как принимать мужчинам для лечения потенции

Еще одним уникальным свойством эспарцетового меда является способность повышать потенцию.

Для приготовления средства нужно смешать нектар и морковный сок в одинаковых пропорциях и принимать три раза в день.

Мед из эспарцета владеет множеством преимуществ, но иногда он вызывает непереносимость. При возникновении любых аллергических реакций прием средства прекращают.

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина , которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень - пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда - липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов - фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний . Но особенно важно употреблять для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств . Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом - у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет . Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца . Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания . В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.


5. Простуда и ангина . Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля - черная редька с медом.

6. Раны и ожоги . Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз . Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи . Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки . Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

10. Депрессия и хроническая усталость . Мед - природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Содержание статьи:

Польза меда для организма человека неоспорима. Этот целебный продукт можно использовать не только как лакомство, но и как лекарство. Медом лечат гипертонию, заболевания ЖКТ, его используют как отхаркивающее средство вместе с молоком и грудным сбором. Принимая мед, немного разбавленный водой, гипертоникам нужно подольше держать его во рту, пока он не растворится.

Вообще считается, что ложка меда, принятая утром натощак со стаканом холодной воды - это лекарство, а ложка меда, принятая со стаканом теплой или кипяченой воды - это уже лакомство.

Мед отлично подходит для массажа, он улучшает тургор кожи, разглаживает "апельсиновую кожу". Медовый массаж вытягивает из организма лишние соли, поэтому полезно массировать им спину и хондроз в области шеи, например.

Для хорошего и спокойного сна

Всего одной столовой ложки меда за ужином достаточно, чтобы у вас не возникло проблем со сном. Обычно сразу после вечерней трапезы с медом сон приходит моментально.


Когда шалят нервишки

Этот продукт производства жизнедеятельности пчел очень хорошо помогает лечить неврастению. Если вы стали кричать и срываться на близких, если вас раздражает буквально все и вы не можете с собой совладать, то в помощь вам снова может прийти медовая вода. Принимать в этом случае ее нужно в три приема: утром (30 граммов), в обед (40 граммов) и вечером (опять же 30 граммов перед сном), разбавляя в стакане прохладной воды, можно даже теплой.

Как правило, уже через неделю ощущается улучшения общего состояния, перестает мучить бессонница, приходит бодрость, работоспособность повышается.

Мед лечит раны, спазмы и ожоги

Хорошие оздоровительные результаты дает применение меда при лечении ран в комплексе с травой донником, с рыбьим жиром, в виде медово-пшеничных лепешек. Достаточно прикладывать медово-трявяные, медово-жировые и пшенично-медовые лепешки к ране, как быстро обнаруживается положительный эффект.

При спазмах в ногах, в частности в икрах или ступнях, нужно несколько раз в день (перед каждой трапезой) принимать по две чайные ложки меда в течение недели. Постепенно спазмы уйдут. Прием меда можно продолжить еще некоторое время для закрепления результата и профилактики.

При гастрите или язве

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью , нужно принимать мед за полтора-два часа до приема пищи 3-4 раза в день. Утром и вечером принимать по 30 граммов, а днем - 40 граммов.

Мед успешно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого нужно употреблять его за 90-120 минут до трапезы и ли через 30 минут после нее. Можно разбавлять теплой водой. Эффект получается хороший. Лечение проводят в течение одного-двух месяцев. Если выздоровление пошло не до конца, через месяц курс лечения можно повторить.

Когда прихватило печень

Вместо введения в больную печень медового раствора, вместо глюкозы, наблюдается ряд преимуществ: в организм поступает чистый продукт, содержащий ферменты, соли минералы, витамины, которые хорошо стимулируют фильтрующую функцию печени, очищают ее.

При беременности

Часто у будущих мама наблюдается токсикоз. Чтобы легче его перенести, нужно в первые месяцы беременности принимать по одной столовой ложке меда за 30 минут до еды, а затем немного полежать.

Сердечникам

Мед хорошо помогает при отеках сердца и тахикардии . Он в целом улучшает деятельность сердечной мышцы. Сердечникам мед лучше принимать, смешивая с гранатовым соком, тогда эффект будет намного заметнее. Также можно сочетать прием вместе с другими продуктами пчеловодства (например, с маточным молочком или цветочной пыльцой) - это будет еще лучше.

Будьте здоровы!

Всю жизнь пчела была человеку другом. В древности люди обожествляли пчел за их умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно – профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, маточное молочко, воск и др. Во все времена человек использовал мед в качестве лечебного средства.

Натуральный мед — вкуснейший и полезный дар природы, в его создании участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали мед диетой долголетия.

Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.

Биологическая ценность натурального меда характеризуется его питательными, бактерицидными, консервирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен.

Химический состав меда сложен и напрямую зависит от вида растений, почвенных и климатических условий местности, где собирается мед. В меде содержится около ста различных полезных для организма человека компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства в первую очередь зависят от того, с каких цветущих растений пчелы берут нектар.

В теплые, солнечные дни пчелы кружат над цветами, с которых собирают капельки сладкого нектара. Чтобы получить 100г меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Своим хоботком пчела собирает нектар до полного наполнения медового желудочка и летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км т.е. летит со скоростью поезда.

Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, пролетающей с каждой ношей туда и обратно 3 км, для килограмма меда придется проделать путь примерно 450тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.

В улей рабочая пчела проникает через леток, охраняемый пчелиной стражей, которая не пропускает чужих пчел и других насекомых — любителей меда. Рабочую пчелу с ее ношей встречают другие пчелы – приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудке пчелы – сборщицы.

Пчелы – приемщицы периодически раздвигают верхние челюсти и выдвигают немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела снова проглатывает эту каплю в медовый желудочек, а хоботок складывает и прячет. Данная процедура пчелой повторяется от 120 до 240 раз. После этого пчела – приемщица отыскивает свободную восковую ячейку и выпускает в нее каплю нектара. Но это еще не мед.

В дальнейшем сложную работу по превращению нектара в мед будут продолжать другие пчелы.

Если пчелы – сборщицы загружены работой, то они подвешивают каплю нектара к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения и влага из нектара испаряется интенсивнее. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, в меде -18-20%. Чтобы удалить ¾ этого количества влаги, пчелы каждую каплю многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, пока несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым.

В медовом желудочке пчелы — работницы происходит сгущение нектара. Капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т.д.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет.

Цветочный мед бывает монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносных растений (подсолнечник, гречиха, липа, кипрей, донник, экспарцет, ива и др.) и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т.е. собранные с цветков определенного вида растений, встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Различают сорта меда собранные в различных регионах страны, например дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т.п.

По способу получения и обработки мед бывает сотовый и центробежный (спускной) мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Сотовый мед поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов при помощи медогонки. Отпускается центробежный мед потребителю в расфасовке – в стеклянных банках, флягах, на разновес.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта меда отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Так, например мед с белой акации совершенно бесцветный, т.е. светлый, прозрачный как вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает.

Считается, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. В то же время другие считают, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом, меди, железа, марганца, поэтому считается более ценным для организма, чем светлый мед.

Краткое описание характерных свойств наиболее распространенных видов меда.

принадлежит к лучшим сортам. Потребителем ценится высоко благодаря исключительно приятному вкусу. Свежеоткаченный на медогонке мед очень душистый, обычно прозрачен, слабо – желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Применяют при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, для укрепления сердечной мышцы, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени. Уфимский (башкирский) липовый мед – бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед имеет мутновато – желтоватый цвет. Все собранные образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом. Однако липовый уфимский мед уступает дальневосточному, так как он вызывает ощущение слабой горечи, которая быстро исчезает. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато – желтых цветов липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. С одного гектара цветущих лип, пчеловоды получают 1000кг и более меда.

один из самых лучших сортов меда. В жидком виде прозрачный, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) – самого сладкого сахара в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы – сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы), однако диастазное число низкое -5-6 ед Готэ. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы способны выработать до 1700кг меда. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, а при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С гектара цветущей акации пчелы собирают 350кг первосортного меда.

имеет светло – янтарный или белый цвет. Донниковый мед относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Собирают его пчелы с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Данный мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. В народной медицине для лечебных целей используют цветки и листья донника, а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь. Из нектара, собранного с одного гектара дикорастущего донника, пчелы способны выработать 200кг меда, а с гектара культурного – 600кг.

Бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что при употреблении гречишного меда в пищу он «щекочет горло». В гречишном меде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем в остальных сортах меда. Гречишный мед рекомендуется для лечения малокровия. С одного гектара цветущей гречихи, пчелы производят 60кг меда.

прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятен на вкус. Кипрейный мед пчелы делают из нектара лилово – красных цветков кипрея (иван-чая), который встречается в России довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с гектара цветущего кипрея пчелы способны произвести 600 кг меда.

Имеет золотисто – желтый цвет, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высоким вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которая насчитывает около 170 видов. В России ива встречается в диком состоянии повсюду. Из нектара цветущей ивы пчелы способны за день получить до 3-4 кг меда, а с гектара -150 кг.

Бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В клеверном меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы способны с одного гектара собрать 100 кг меда.

Пчелы собирают нектар с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченный мед имеет различные оттенки – от бесцветного до янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Люцерновый мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С гектара цветущей поливной люцерны пчелы вырабатывают 300 кг меда.

Пчелы делают из нектара мелких розоватых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С гектара цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или клена остролиственного, встречающегося почти во всех лесах России. С гектара цветущего клена пчелы собирают 200 кг меда, а с клена полевого – значительно больше.

золотисто – желтого цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка – одуванчика. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

Пчелы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей, червецов, листоблошек и др. Главнейшим выделителями пади являются тли — мелкие насекомые (3-6 мм длины), располагаются в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывается свыше 600 видов тлей. Если пчелы находят нектар, то падь они не собирают. В конце лета и осенью медосбор прекращается, численность же тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев бывают сплошь покрыты каплями пади, которые пчелы охотно собирают и несут в свой улей. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади.

Химический анализ показывает, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветков состоит почти исключительно из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ. Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, обладает слабым ароматом. Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период.

Лечебные свойства меда.

Лечебные свойства меда основаны на наличие в меде большого количества таких легкоусвояемых организмом компонентов меда как – глюкоза, левулеза, ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов, гормонов антибактериальных и других веществ.

Мед, принятый человеком очень легко усваивается, восстанавливает силы, осуществляет питание сердечной мышцы, в результате чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему, нормализует в организме кальциево-калиевый обмен, повышает сопротивляемость организма к инфекционным факторам, отравлениям.

Мед принятый внутрь обладает двояким действием: усиливает ослабленный и тормозит повышенный аппетит, повышает или понижает секрецию желудочного сока в зависимости от способа и условий его применения. Оказывает нормализующее и послабляющее действие на кишечник при вялой перистальтике и запорах.

Хорошее действие оказывает на кишечник при дисбактериозе вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллез и др.), в результате длительного применения антибиотиков. Особенно эффективным является употребление меда с такими препаратами как лактобактерии, колибактерин, бифидум – бактерии, бификол.

При регулярном приеме 100-150грамм меда отмечается повышение обменных процессов, повышается работоспособность, улучшается сердечная деятельность.

Мед часто употребляют в качестве противоядия при отравлении растительными, животными и минеральными ядами.

Натуральный мед обладает сильным противомикробными свойствами, иногда бывая сильнее некоторых антибиотиков. Имеющиеся в меде антибиотики – фитонциды, тормозят развитие стрептококков и стафилококков, действуют губительно на простейшие (трихомонад).

Способы лечебного применения меда.

  • Наиболее часто мед принимают в неразведенном виде, с теплой водой, чаем, кофе, молоком или в смеси с другими пищевыми продуктами.
  • Прием внутрь в виде раствора в 10-20% концентрации;
  • Полоскание полости рта и носоглотки 10-20-30% раствором;
  • Ингаляция раствора меда с помощью ингалятора или других подручных средств.
  • Закапывание в глаз и нос 30%-ного раствора меда.
  • Спринцевание влагалища 10-20-30%-ным раствором меда.
  • Наложение на пораженный участок ватных и марлевых тампонов, смоченных в жидком меде или его 50%-ном растворе.
  • Наложение повязок с медом на раневую поверхность.
  • Смазывание слизистой оболочки губ, носа.
  • Прием меда одновременно с лекарственными препаратами с целью усиления их действия.

Дозы.

С целью профилактики неблагоприятного действия на организм человека больших доз легкоусвояемых углеводов доза употребляемого меда должна быть строго индивидуально для каждого человека.

Необходимо иметь в виду, что в зависимости от времени приема и температуры воды, в которой мед перед приемом растворяют и конечно от дозы меда он может действовать на слизистую оболочку желудка и кишечника двояко.

При применения меда с лечебной целью его применяют в растворенном виде, что способствует его лучшему усвоению клетками организма.

Суточная доза меда для взрослого человека в среднем равна 80-120г (при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки употребляют 200г). Детям суточная доза меда составляет от 30 до 60 грамм. Обычно суточную дозу меда рассчитывают исходя из веса человека- 1-2г на 1 кг веса. При приеме больших доз меда необходимо исключить из питания другие сладости, особенно это актуально когда у человека имеется заболевание поджелудочной железы, ожирение и т.д.

Способы определения качества натурального меда.

Натуральный мед должен быть зрелым, т.е. в нем должно быть не более 20% влаги. Зрелый мед бывает когда при его откачке 100% ячеек сота запечатаны восковыми крышечками, или по крайней мере запечатаны соты на 2/3.

Как определить доброкачественность меда при его покупке у пчеловода:

По вязкости . Определение проводим при температуре около 20°С, берем ложку с медом и начинаем ее вращать, держа ее в горизонтальном положении. Зрелый мед при вращении с ложки не стекает, а накручивается на ложку, остановив вращение и опустив ложку вниз. Зрелый мед начинает лениво стекать, образуя при этом на поверхности небольшую горку. В том случае, когда мед не зрелый, то при вращении он сразу начинает стекать с ложки, а поверхность меда быстро начинает выравниваться. При определении зрелости меда по вязкости надо иметь ввиду, что разные сорта меда имеют разную вязкость.

По вязкости все сорта меда условно можно разделить на 4-е типа:

  1. Очень жидкий мед (акациевый, клеверный и др.).
  2. Жидкий мед (гречишный, рапсовый, горчичный, липовый).
  3. Густой мед (подсолнечниковый, одуванчиковый, экспарцетовый).
  4. Студнеобразный (вересковый).

По весу . Удельный вес меда зависит от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем меньше его удельный вес. Вес одного литра зрелого меда составляет не меньше 1,4кг. Сорта меда, содержащие 20% воды, при удельном весе менее 1,416 относятся к незрелым.

По пузырькам . Если на поверхности меда медленно образуются пузырьки, то это говорит о том, что мед забродил. О брожении меда говорит его кислый запах и спиртовый привкус.

По расслоению кристаллизованного (засахаренного) меда на два разных по плотности слоя говорит о незрелости меда. При кристаллизации частички меда, которые тяжелее воды, оседают на дно банки.

Тест с бумагой . При нанесении капли меда на лист бумаги, если мед зрелый – капля остается упругой, если мед не зрелый, то капля меда начинает растекаться.

Помимо незрелого меда потребитель может приобрести мед, содержащий разнообразные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество меда и придают ему вид качественного продукта.

Определение примесей и добавок в меде .

Примеси в меде. Для того чтобы определить наличие примесей в меде достаточно небольшое количество меда растворить в стакане дистиллированной воды. В том случае если в меде имеются посторонние примеси, то они или выпадут в осадок или всплывут на поверхность раствора. Качественный мед в воде равномерно растворится, придав раствору мутновато-желтый цвет.

Примесь крахмала и муки в меде, которые недобросовестные пчеловоды добавляют в мед для получения более вязкой консистенции, определяют путем добавления в раствор меда и воды немного капелек йода. При наличии в образцах данных примесей раствор окрасится в синий цвет. В том случае, когда йод не изменяет свой цвет, то это говорит о том, что в меде отсутствует мука и крахмал.

Примесь мела . Мел в мед добавляют для получения мнимого эффекта качественного меда. Мел в меде обнаруживаем путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества концентрированной уксусной кислоты. Если в меде имеется добавка мела, то получим шипение и вспенивание из-за выделения углекислого газа.

Желатин . Добавляют в мед, чтобы получить необходимую вязкость меда. Данный фальсификат можно обнаружить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору меда. Если в меде имеется желатин, то появятся в растворе белые хлопья.

Наличие крахмальной патоки . Такой мед не кристаллизуется при хранение и будет очень вязким. Наличие крахмальной патоки определяем путем добавления в растворенный в воде мед, несколько капелек нашатырного спирта. Такой мед в растворе приобретет бурый цвет или выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии крахмальной патоки он приобретет молочный цвет, и будет образовывать осадок в виде прозрачной липкой массы.

Наличие сахарной патоки . Для определения патоки к 10% раствору меда добавляем раствор азотнокислого серебра (ляписа). При наличии сахарной патоки в растворе появится белый осадок. Так как сахарная патока содержит раффинозу. Можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метиленового спирта. Если в меде имеется наличие сахарной патоки, то образуется осадок желто-белого цвета, натуральный мед только слегка помутнеет.

В отличие от натурального не имеет того аромата и приятного вкуса, который свойственен цветочному меду. Цвет падевого меда обычно темнее, чем нектарного, имеет тягучую консистенцию и привкус солода, при дегустации на вкус ощущаются комочки.

Кроме фальсификации натурального меда различными добавками и примесями потребитель может купить мед полученный пчелами при кормлении их сахарным сиропом.

Определение меда из сахарного сиропа.

По внешнему виду сахарный мед имеет белый цвет (для придания такому меду характерного запаха и цвета используют различные ароматизаторы и пищевые красители), при органолептике в отличие от цветочного меда, не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле. Такой мед плохо храниться, становится липким и быстро закисает. Если подобный мед добавить в горячее молоко, он свернется. При нанесение подобного меда на бумагу, если потом бумагу поджечь, то Вы ощутите яркий запах жженого сахара.

Самым объективным показателем качества натурального меда является его диастазное число (определение наиболее активного фермента меда –диастазы), определение которого проводится пищевых лабораториях или лабораториях ветсанэкспертизы на рынке. В последние годы к сожалению в местах торговли медом на рынках отсутствует надлежащий контроль. Поэтому рекомендуется покупать мед у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах.

Величина диастазного числа зависит от – видового состава растений, из нектара которого приготовлен мед, почвенных и климатических условий, погодных условий, интенсивности нектаровыделения, силы пчелиной семьи и т.д. Наибольшее диастазное число у гречишного и верескового меда (от8 до 44,4).

Какие требования предъявляются к пчелиному меду?

По физико –химическим показателям натуральный мед должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вода, не более 21%.
  2. Инвентированный сахар (глюкоза и фруктоза) -82%.
  3. Сахароза (тростниковый, свекловичный), не более 6%.
  4. Диастазное число (ед. Готе), не менее 7ед
  5. Зольные вещества -0,1 -0,5%.
  6. Удельный вес, не менее 1,409 г/см.
  7. Механические примеси – не допускаются.
  8. Оксилметилфурфурол – не допускается.

Органолептические показатели:

  1. Цвет – от бесцветного до коричневого, преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового и каштанового;
  2. Аромат – специфический, чистый, приятный, от слабого нежного до сильного.
  3. Вкус – сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов (каштановый мед с горьковатым привкусом).
  4. Консистенция – сиропообразная до кристаллизации, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации плотная. Расслаивание не допускается.
  5. Кристаллизация – от мелкозернистой до крупнозернистой.

Качественный натуральный мед не должен пениться, не должен содержать кусочков воска, трупов пчел и других посторонних примесей.

Все требования по качеству меда изложены в ГОСТ 19792 – 87.

Правила торговли медом на рынках. Продажа меда на рынках разрешается в специальных павильонах с прилавков. Мед доставляют для продажи в деревянных бочках (липовых, буковых, кедровых и осиновых), деревянных ящиках, стеклянных банках, эмалированной и глиняной глазурованной посуде. Допускается в качестве тары для меда бидоны из алюминия или луженой жести. Нельзя использовать медную оцинкованную и крашеную посуду.

На рынках не допускается реализация меда подогретого, с повышенным содержанием воды и кислот, полученного путем перегонки сахара через организм пчелы, а также фальсифицированного сахаром, патокой и другими примесями.

Мед с показателями, не отвечающими требованиям, предъявляемым к меду первого или второго сортов, или фальсифицированный, денатурируют.

Применение меда в народной медицине.

При гриппе.

  • Очищенный от кожицы чеснок протереть на мелкой терке и смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой.
  • Берем один лимон, выживаем из него сок, добавляем 100г меда; принимать перед сном, запивая теплым чаем.
  • Берем 5г листьев мать- и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем посуду крышкой и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, оставшуюся плотную массу отжимаем. Процеженный настой доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • Взять по столовой ложке цветов липы и плодов малины, помещаем в эмалированную посуду и заливаем двумя стаканами кипяченой воды и кипятим в течение 5 минут. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем и растворяем в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.
  • Одну столовую ложку цветов липы завариваем одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20-25°С настой процеживаем и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать теплым перед сном.
  • Смешиваем пополам мед с соком клюквы; принимать по ½ стакана 3 раза в день.
  • Берем 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, добавляем 1ч.л. меда. Полоскать горло данным раствором.
  • На ночь выпить 1 стакан чая с 2 чайными ложками меда, укутаться и пропотеть.

При воспаление зева, ротоглотки, гортани и трахеи.

  • Срезаем нижние листья алоэ древовидного (столетник, сабур), хорошо промываем водой, нарезаем мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5см и с помощью соковыжималки получаем сок. На 5 частей полученного сока растворяем 1 часть меда; свежеполученный раствор принимаем по 1чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
  • Одну часть меда растворяем в двух частях дистиллированной воды; применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на одну процедуру, которая длиться 20минут.
  • Одну часть травы репяшка заварить 10 частями крутого кипятка; растворяем в этом объеме 1ч.л. меда, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Приготавливаем 30%-ный водный раствор меда и этим раствором проводим полоскание ротоглотки 3-4 раза в день.

Чайную ложку меда держим во рту до полного его растворения; процедуру проводим 5-6 раз в день. Лучше жевать сотовый мед в течение 15-20 мин, прибегая к этому 5-6 раз в течение дня.

  • Берем 5г листьев мать –и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и завариваем стаканом крутого кипятка, посуду закрыть крышкой и на 15 минут ставим на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, плотную массу отживаем. Полученный объем настоя доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда, сок 3-4 лимонов, все хорошо смешиваем. Принимать по чайной или десертной ложке 3 раза в день.

При кашле.

  • В черной редьке вырезаем или выдалбливаем середину редьки и наполняем ее натуральным медом. Через 3-4 часа редечный сок с медом готов. Взрослым рекомендуется принимать данный сок по 2-3 столовых ложки, детям – по чайной ложке утром и вечером. Данный сок с успехом можно применять не только при кашле, но и при охриплости, он способствует отделению мокроты.
  • Сварить сок лука с медом и давать по чайной ложке несколько раз в день.
  • Столовую ложку измельченного девясила(продается в аптеке) заливаем стаканом воды и кипятим в течение 10мин. На стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавляем столовую ложку меда. Принимаем 3 раза в день за час до еды.
  • 500г меда смешать с 500г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.
  • В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепоточку соли, залить стаканом воды и нагреть на воде до кипения. После охлаждения полученную смесь процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 часа.
  • Две столовые ложки цветов алтея помещаем в фарфоровый чайник, заливаем крутым кипяткам и даем настояться в течение 10-15 минут. В теплый раствор добавляем по вкусу мед и пьем по ½ стакана 2-3 раза в день.
  • 500г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду. Добавляем 400г сахарного песку и один литр воды и варим на медленном огне в течение 3-х часов. После охлаждения в полученной смеси растворить 50г меда, разливаем по бутылкам и закупориваем. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.
  • Детям. Мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно при коклюше).

Острые и хронические бронхиты.

  • Аэрозольная ингаляция 30-50%-ным водным раствором меда продолжительностью 20мин два раза в день. Курс лечения составляет 20-30 дней.
  • Из листьев фиалки готовим душистый чай (1:10); употреблять теплым по 1/3 стакана, растворив предварительно в нем 2-3 чайные ложки меда 3 раза в день. Курс лечения должен быть 20-30 дней.
  • 500г сока подорожника тщательно перемешать с 500г меда, полученную смесь варить на медленном огне в течение 20минут; в дальнейшем охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
  • Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); применять чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда.
  • Взять 500г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение 3-х часов, после охлаждения до 20-25°С добавить 50г меда и хорошо растворить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день.
  • 100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда и сок 3-4 лимонов тщательно смешать и принимать по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострении туберкулеза, осложненных кровохарканием, при геморрое).
  • 150г сока алоэ, 50г меда и 350 г вина «Кагор» хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (противопоказания смотрите в предыдущем рецепте).
  • Смешиваем 1столовую ложку меда, коньяка (водки) и подсолнечного масла. Данную смесь разогреваем при помешивании на пару, но не кипятить. Принять в один прием (залпом) и сразу лечь в постель под одеяло.

Гастрит хронический.

Столовую ложку меда растворить в стакане парного молока или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (энтеритах, колитах). Можно добавлять мед в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5- 2 месяца.

Заболевания желудка, в том числе язва желудка.

  • Одну столовую ложку меда растворить в стакане кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды; принимать 3 раза в день, лучше за 1,5-2 часа до приема пищи.
  • Столовую ложку сушеницы болотной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и в течение 30 минут настоять при закрытой крышке; в полученном настое растворить столовую ложку меда и принимать его по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • 500г меда смешать с 500г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут; охлажденную смесь принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Берем 100 меда, 100г гусиного (можно свиного) сала, 100г порошка какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешиваем; полученную смесь принимать по столовой ложке, растворенной в стакане горячего(парного) молока виде, три раза в день до еды.
  • В эмалированной посуде приготавливаем смесь из 100г меда,100г коровьего масла, 100г порошка какао и 115г хорошо протертых листьев алоэ, нагреваем на водяной бане и принимаем по столовой ложке. В растворенном в стакане горячего (парного) молока виде, два раза в день. Курс лечения один месяц.

В эмалированной посуде готовим смесь, состоящую из стакана сока столовой свеклы, стакана сока красной моркови, стакана сока хрена, стакана меда, 30мл водки и сока 2-х лимонов; принимать по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды в течение одного месяца (через 2 месяца курс лечения можно повторить).

Гипертоническая болезнь.

  • В эмалированную посуду наливаем по одному стакану соков столовой свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавляем сок 2-х лимонов и 30мл водки и все тщательно перемешиваем в течение 30 минут. Полученную смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке за 20-30минут до еды. Курс лечения 1месяц(через 2 месяца курс лечения можно повторить).
  • Один стакан жидкого меда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать с одним стаканом сока хрена. Полученная смесь храниться в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день в течение 2-3месяцев.
  • Один стакан сока столовой свеклы, стакан сока хрена, сока одного лимона и стакан меда, перемешиваем и храним в закрытой емкости в темном прохладном месте. Принимать перед едой по столовой ложке три раза в день в течение 2 месяцев.
  • Одну столовую ложку меда и 30г смальца растворить в стакане горячего молока. Принимать внутрь 2-3 раза в день.
  • Столовую ложку меда растворить в стакане горячего молока или чая. Принимать перед сном внутрь.
  • 100г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, через 10-15 минут добавить столовую ложку меда. Принимать все содержимое перед сном.
  • Сок хрена и меда в соотношении 1:1 хорошо смешать. Принимать утром и вечером по столовой ложке.
  • 100г меда и сок одного лимона хорошо смешать. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем.

Бессонница.

  • Столовую ложку меда растворяем в стакане теплой кипяченой воды(остывшей до комнатной температуры). Принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане теплого коровьего или козьего молока.
  • Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать. Принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.
  • Столовую ложку меда и 30г смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего коровьего молока(лучше козьего). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
  • Готовим смесь из сока лимонов и меда (сок одного лимона на 100г меда). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
  • 100г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих) или малиновое варенье заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, после 10-15 минут настаивания добавляем 1 столовую ложку меда, Принимать все содержимое перед сном.

Астма бронхиальная.

  • Одну часть меда растворяем в 2-х частях дистиллированной воды. Применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на процедуру продолжительностью 20минут через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Курс лечения 30дней, по две процедуры в день.

Из листьев фиалки душистой готовим чай (1:10). Принимаем в теплом виде по 1/3 стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда, 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

  • Готовим чай из цветков красного клевера (1:20). Принимать теплым по 1/3 стакана с добавлением 2-3 чайных ложек меда 3-4 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Неврастения.

  • Берем 100г свежих ягод малины(2 столовых ложки сухих) завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10-15 минут и в настое растворяем столовую ложку меда. Принимать внутрь в теплом виде.
  • Для повышения возбудимости, при подавленном состоянии, полезно принимать смесь, состоящую из столовой ложки меда, ½ части мелко нарезанного лимона и столовой ложки воды Боржоми.
  • Ежедневное употребление 50г меда в течение 1-2 месяцев.
  • Готовим смесь из стакана сока шиповника и стакана меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. При отсутствии сока, можно приготовить отвар шиповника (100г свежих плодов завариваем стаканом кипятка и кипятим в течение 30минут).
  • 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока смешиваем с 350 г жидкого меда и настаиваем в течение 7-10 дней. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 2-3месяца.

Медовая косметика.

  • Шелушение кожи, наличие угрей. Готовим смесь из 100г меда, 100г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты. Наносим тонким слоем на поверхность кожи лица и рук.
  • Комплексное лечение угрей. Берем 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, помещаем в эмалированную посуду, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2-3 часов. После этого настой профильтровать(процедить), плотную часть отжать и в жидкой его массе растворить чайную ложку меда. Ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30-40ми) ополоснуть лицо прохладной водой.
  • Угревая сыпь. Берем столовую ложку листьев шалфея и помещаем в эмалированную посуду, заливаем 1-1.5 стаканами крутого кипятка и настаиваем при закрытой крышке 30-40минут; полученный настой процеживаем и растворяем в нем чайную ложку меда. Полученный настой применяется для примочек в теплом виде на коже лица.
  • Угревая сыпь. Берем чайную ложку меда и чайную ложку настойки календулы (ноготков) растворенных в стакане воды. Используем в качестве примочек.
  • При флегмонозных угрях. Берем сырой картофель, тщательно его моем, очищаем от кожуры и натираем на частой терке. К полученной картофельной кашице, взятой в объеме ½ стакана, добавляем чайную ложку меда и все хорошо перемешиваем. Полученную смесь накладываем на марлевую салфетку или кусок бинта сплошным слоем толщиной не менее одного сантиметра и прикладываем к пораженному участку кожи, зафиксировав все бинтом и удерживаем в таком положении не менее 2-х часов (такие повязки можно делать 3-4 раза в течение дня).
  • При сухой коже и для предупреждения появления морщин. Берем один сырой яичный желток и столовую ложку меда, все тщательно смешиваем. Полученную смесь перед утренним туалетом на 10 минут наносим на кожу лица, потом все смываем водой.

С этой же целью 100г меда смешиваем с соком одного лимона и наносим на 5-10мин на кожу лица, затем смываем водой.

Хорошо при этом приготовить смесь водки с медом (50мл водки на 2 столовые ложки меда) и наносить на 10-12 мин на кожу лица, после чего смываем водой.

  • При сухой коже. Берем 30г пшеничной муки, 30г меда и 30г воды. Все хорошо перемешиваем и наносим на кожу лица (после предварительного его мытья и смазывания растительным маслом), затем покрываем тонким слоем ваты; через 20 минут маску снять и сделать 3 горячих компресса и умыться теплой водой.
  • Для придания свежести коже. Готовим смесь из меда, сырого яичного желтка и сметаны в соотношении 1:1:1, наносим на 30минут на лицо, а затем смываем водой.
  • Для питания кожи лица и рук. На вымытую поверхность кожи наносим на 15-20 мин смесь, состоящую из 100г меда, 25г спирта и 25г воды, затем все смываем теплой водой.

С этой же целью полезно применить смесь, приготовленную из 90 г ячменной муки, 35 г меда и одного желтка свежего куриного яйца. Смесь наносим на вымытую поверхность кожи на 10-15 мин и смываем теплой водой.

Кожу рук хорошо смягчает, устраняет ее сухость и шелушение смесь, приготовленная из 3 столовых ложек глицерина, ½ стакана воды, чайной ложки нашатырного спирта, чайной ложки меда и буры на кончике ножа.

Внимание: Прежде чем использовать мед с лечебной/косметической целью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.