Дикие лекарственные травы и растения. Дикорастущие лекарственные растения самые ценные наши растительные помощники. Лекарственное растение Белена

Многолетнее травянистое растение рода Короставник. Естественный ареал вида - Восточная, Средняя и Атлантическая Европа, Предкавказье, запад Западной Сибири, запад Средней Азии. Растёт большей частью на суходольных лугах, по опушкам лесов. Медопродуктивность до 150 кг/Га.


Опубликовано: 24 Мар 2018

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.

Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.

Какие растения называются дикорастущими

Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.

Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.

Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:

  • Крапива.
  • Хвощ.
  • Щавель.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Малина.
  • Смородина.
  • Чабрец.
  • Хмель.
  • Подорожник.
  • Цикорий.
  • Лопух.
  • Сныть.
  • Медуница.
  • Клевер.
  • Дудник.
  • Иван-чай.

При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.

Классификация

Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:

  • Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
  • Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
  • Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.

Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.

Семейства

В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:

  • Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
  • Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
  • Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
  • Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
  • Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
  • Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
  • Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды - борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.

У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.

Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Съедобные дикорастущие растения

Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.

Пастушья сумка


Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу - весна.

Сурепка

Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.

Чистец болотный

Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.

Клевер


Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.

Рогоз

Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.

Иван-чай

Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.

Папоротник орляк обыкновенный


Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.

Красивоцветущие дикие растения


Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Одуванчик

Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).

Фиалка

Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.


Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.

Дикорастущие лекарственные растения

Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.

Мать-и-мачеха

Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.

Аир обыкновенный

Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.

Донник лекарственный

Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания - луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.

Лопух (репейник) войлочный


Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Борщевик

Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания - луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.

Кислица

Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания - леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.

Крапива

Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:

  • Простуду.
  • Водянку.
  • Запоры.
  • Дизентерию.
  • Подагру.
  • Геморрой.
  • Печень.
  • Бронхи и легкие.
  • Ревматизм и многое другое.

Мята


Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника.
  • Приводит в порядок нервную систему.
  • Устраняет бессонницу.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает при диарее.
  • Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
  • Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.

Подорожник

В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:

  • Для очищения крови.
  • Затягивания ран.
  • Снятия воспаления.
  • Обезболивания.

Полынь горькая

Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:

  • Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
  • Нормализует деятельность желчного пузыря.
  • Снимает воспаление.
  • Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
  • Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.

Лебеда

Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:

  • Органов дыхания.
  • Желудка.
  • Кожи.
  • Воспаленных ран.

Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.

В данной статье мы подробно опишем все виды лекарственных и дикорастущих растений, приложим красивые фото, а также вкратце опишем как ухаживать и выращивать эти растения в домашних условиях. Более подробное описание по уходу можно найти в других разделах нашего сайта. Итак поехали.

Растение Арника ,(баранник, купальник ) растет в западной части России, до Днепра, на лесных лугах. Культивируется арника на тощих, даже, торфяных, почвах. Растение Арника требует глубокой обработки почвы. Высаживают Арнику в августе, с двумя частями каких-либо кормовых трав. Первый год Арнику косят не низко, до цветения. На второй и третий годы сбор цветов, на 4-5 год, поздней осенью, сбор корней. Собираются или цветочные корзинки целиком или вынутые из них цветы и корни. Цветочные корзинки из Арники сушат быстро, при возможно высокой температуре.

Лекарственное растение Белена


Ядовитое растение Белена
, (блекота) - однолет. или двухл. сорное растение, распространенное по всей России, но любящее жирные почвы. Чаще Белена попадается около жилья, на мусорных кучах и ямах, по огородам и садам, по канавам, вдоль дорог и по берегам рек. Так как семена Белены вызревают трудно, то надо оставлять особые семенные растения. Посев Белены с ранней весны, рядами и не густо; после появления всходов (через 2-4 недели после посева) их необходимо прореживать, оставляя одно растение от другого на 8 вершков. Сбор листьев белены происходит только на второй год. Сбор листьев вообще и у дикой, и у культурной белены производится во время цветения: для двухлетней - в июне, для однолетней-в августе.

Ядовитое растение Белладонна

Белладонна , (сонная одурь, миогол ). Дико растет в Крыму, на Кавказе и в гористых, частях юго-западного края. Культивируется Белладонна на песчано - известковой почве, рыхлой, богатой лиственным перегноем; любит полу-тенистые места. Размножается Белладонна семенами (сначала на паровых грядах) и корневищами (можно отбирать с 3-го года культуры). Расстояние на грядах 70- 80 см. На одном месте хорошо держится до 6 лет. В медицине применяются корни и листья растения Белладонны. И те и другие собираются в июле, перед цветением. Корни Белладонны берутся только боковые, молодые, мясистые и сочные. Сушатся цельными или продольно разрезанными. Листья Белладонны сушатся, в темном помещении при невысокой температуре.

Лекарственное растение Валериана

Валериана , (балдриан, оверьян ). Растет Валериана дико на лесных лугах и опушках, между кустарниками, по сырым лугам и поймам средней полосы евр. части России. В этой же полосе может культивироваться. Почву для посадки растения Валерианы выбирают каменистую, известковую или полевую истощенную, хотя можно вести культуру и на обыкновенных пахотных землях. Унаваживают землю, как под огород. По мелкой пашне проводят бороздки на расстоянии 25 см друг от друга и в них бросают семена валерианы , заделывая их только катком. Можно также размножать валериану корневищами.

Для посева следует применять семена исключительно от дико растущих растений. Уход за валерианой состоит в пропалывании и поверхностном разрыхлении. Можно для увеличения урожая кореньев, срезать как возможно реже цветущие стебли, оставляя лишь прикорневые листья. В августе и сентябре производится сбор корневищ валерианы, вместе с корнями. Предпочтительны белые крепкие корневища валерианы с почками будущего года. Их очищают от земли, режут вдоль и моют в деревянных ящиках с дырками или в плетеных корзинках, укрепленных в какой-либо проточной воде. Сушить валериану можно или на солнце, или в сушилке. Для получения лучшего сорта корня, от него отчесывают мелкие, тонкие корни. Валериана тем богаче действующими началами, чем суще и возвышеннее почва, на которой она росла.


Горечавка
, (генциана желтая ). Горечавка дико растет в гористых местностях Сибири. Попытки возделывания в южных областях были успешны. Гряды для горечавки закладывают в легкой тени, приготовляя их из вересковой или легкой песчаной земли с листовым перегноем, плотно укатывают, засевают, слегка засыпают сверху землей и прикрывают мхом, который снимают, как только появятся всходы. Гряды со всходами первое время прикрывают хворостом.

Подросшие сеянцы горечавки пересаживают затем на другие гряды с более рыхлой почвой, на расстоянии 10- 20 см, один от другого. На второй год партию растений, достигших вышины 30-40 см., пересаживают уже в огород, на глубоко разрыхленную, достаточно влажную, богатую известью и перегноем почву. В медицине горечавка применяются в виде корней.

Их выкапывают на 8-4 году культуры, позднею осенью или ранней весною причем берут только крупные корни горечавки, а мелкие оставляют расти дальше. Возделывать можно также другие виды с красными цветами, но корни у них менее крупны. Горечавка кустовая , (лихоманник, соколий перелет, товстуха). Дико растет на холмах и среди кустов, в средней и. южной части СССР. Свой-

ства корней те же, что и у желтой, но только содержание действующих веществ меньше.


Горицвет
, (адонис ). Горицвет дико растет в степях черноземной полосы и в Приуральи. На севере встречается до Нижегородской, Рязанской и Орловской обл. (включительно), на холмах. : между кустарниками. Культурные, садовые разновидности в дело не пригодны совершенно, и семенами их для посева в степях пользоваться нельзя. В апреле-мае, во время полного цветения срезаются целиком растения, отбрасывая толстые стебли. Растение Горицвет должно быть высушиваемо возможно быстро, чтобы избежать ее почернения.


Донник лекарственный
, (буркун ). Растет на полях, пустырях, степных залежах, по зарослям кустарников, при дорогах, по оврагам и т. д. почти по всей евр. части россии, кроме крайнего севера. В медицине применяются высушенные цветоносные верхушки донника.

Дуб летний и зимний


Дуб летний и зимний.
В медицине применяется кора молодых ветвей 8- 10 л. возраста (во всяком случае не старше 20 л.), снятая весной, и не толще 2-3 милл.

Растение Дурман обыкновенный


Дурман
. Обильно растет по сорным местам, в южной и частью средней части России. Дурман может быть культивирован прямым посевом в разброс. При огородной культуре можно производить сбор 3 - 4 раза в лето. Фосфорнокислое удобрение увеличивает количество алкалоидов в листьях дурмана. В медицине применяются листья и семена дурмана. Листья собирают с цветущих растений. Листья второго сбора богаче алкалоидами, чем первого. Свеже собранные листья должны быть сейчас же заморены и как можно скорее высушены. Продолжительного (более года) хранения сушеные листья дурмана не выдерживают, аптеки покупают только листья свежего сбора.


Дягиль
, двухлетнее. Дягиль дико растет повсеместно в России (южнее Московской и Нижегородской обл.), на сырых местах, по берегам рек. Выращивается дягиль на хорошей огородной земле, при глубокой обработке. Любит перегнившее удобрение. Место для посадки дягиля должно быть низинное, но не болотистое, солнечное. Свеже собранные с культурных растений семена дягиля высеваются с осени или весной и выводится парниковая рассада. Расстояние между растениями 35-40 см.

В медицине применяются корневища дягиля вместе с корнями, выкопанные поздней осенью перед морозами или ранней весною, перед началом роста в стебель. Корни дягиля сушат нарезанными и нанизанными на нитки около печки. Фармакопея требует, чтобы не было подмеси корней дудника лесного. Весенней уборки корни предпочитаются. Молодые стебли и черешки листьев идут на приготовление дукатов.

Растение золотой корень

Золотой корень , (Золотая печать, желтый корень). В диком виде в России не встречается, но культура, как показали опыты возделывания этого растения под Москвою, вполне возможна. Размножение лучше корневищами, труднее семенами, вследствие их малой всхожести. Корневища для посадки золотого корня выкапывают в мае и высаживают на гряды, приготовленные с осени, глубоко перекопанные и обильно удобренные листовым перегноем. Гряды обязательно устраиваются в сильной тени или над ними ставят навесы над почвой.

Земля должна быть все лето влажна, но не слишком сыра. Уход за золотым корнем состоит в рыхлении почвы и выпалывании сорных трав. На зиму посадки лучше защищать от морозов покрышкой из прелого листа. Цвести золотой корень начинает со второго года, сбор корневищ можно начинать с третьего года. Их выкапывают в августе, когда созреют плоды, верхушки с почками и тонкие ветки корневищ отделяют и сажают в рассадник или сохраняют до весенней посадки, а более толстые корневища вместе с корнями высушивают. В Америке опытные посадки этого растения дали 384 пуд. сырого корня с десятины; один пуд сухого корня получается из 4 пуд. сырого.

Растение Касатик

Касатик . Может возделываться в садах средних и западных областях России. В южных областях встречается в одичалом состоянии. Растения требуют много солнца и несколько тяжелых почв. Куски корневищ касатика садят на гряды на 6-10 вершков друг от друга и дают им развиваться в течение не менее трех лет. Через три года начинают производить осеннюю выкопку корней, отбирая более толстые и правильной формы на продажу, а остальные-на новую посадку. Из лучших корней касатика вырезаются куски в 15 см. длины н 4 см. толщины; куски эти гладко обстругиваются и на плоском конце их просверливают отверстие для продевания шнура. Эти куски служат как пособие детям для прорезывания зубов. Остальные куски, обрезки и корни, более тонкие и неправильной формы, поступают в продажу. отдельно. Корневища германского касатика вполне заменяют корневища касатика флорентинского, культура которого в Союзе возможна только по юго-западному побережью Черного моря.



Клещевина , Рицинус, рицина, в наших широтах, однолетнее растение. Наиболее предпочтительной разновидностью является мелкоплодная, т. к. она содержит значительно больше масла. Культивироваться клещевина может с успехом в Херсонской губ. и южнее. Культура (полевая) подобна культуре кукурузы. Почву клещевина требует плодородную, богатую фосфором, кали и известью. К заморозкам всходы клещевины очень чувствительны. При. достаточном тепле и влажности семена поспевают все же не ранее, как через 5 - 7 месяцев после посева, спеют они очень разновременно, что в значительной степени затрудняет уборку. В медицине применяется жирное масло, получаемое из семян холодным прессованием. Горячим прессованием получается масло для технического употребления.

Растение Крушина


Крушина
, многолетнее. Растет по лесам и кустарникам почти во всей Евр. частя России, кроме севера. Употребляется сушеная кора, собранная в апреле со ствола и ветвей молодых кустов крушины. В лекарства идет кора, выдержанная не менее года в сухом месте или прогретая в течение часа при 100°.

Лекарственное растение ландыш


Ландыш
. Дико растет в большей части европейской части России, в лесах и между кустарниками, В медицине применяются цветочные кисти ландыша, иногда вместе с листьями. Настойки ландыша в аптеках готовятся по- преимуществу из свежих цветов; в редких случаях, применяются сушеные цветы последнего сбора.

Лекарственное растение Липа

Липа. Применяются чисто собранные и тщательно высушенные цветы.

, двухл. Дико растет по берегам Балтийского и Белого морей. Культиривуется с успехом на обыкновенной огородной земле, при большой влажности, со склоном на север. Посев в августе, а на юге ранней весной. В медицине применяются свежие растения, срезаемые на второй год; хотя можно ощипывать листья и на первый год, на приготовление тинктуры и эфнрног5 масла или как противоцинготное средство. Из сухой ложечной травы можно гнать эфирное масло, если ее, смочив, смешать с некоторым количеством разведенной горчицы и дать перед перегонкой некоторое время постоять в теплом месте.

Растение Жак снотворный


, м. опийный, м. маслянистый, м. белый, м. голубой, м. серый, м. полевой, м. садовый, м. махровый, однол. Культивируется на’* огородах и полевой культурой. В медицине применяются; 1) незрелые, высушенные плоды, очищенные от семян. Они,должны быть серо-зеленоватого цвета, с 10--15 лучистыми рыльцами и столькими же неполными гнездами, вес сухого плода около 3,5 г, 2) маковое семя, исключительно белое, 3) подсохший сок, вытекающий из кольцеобразных или винтообразных надрезов, делаемых на незрелых еще коробочках мака (опий). Хорошего качества (сильный, богатый алкалоидами) опий, однако, можно получить только на крайнем юге (в Закавказье, Туркестане).

Лекарственное растение можжевельник


Можжевельник
, многолетнее. Сопровождает сосну и вместе с нею наиболее распространен в северных областях России, в южных же встречаются на песчаных пространствах и в гористых местах. В медицине применяются зрелые (черные с сизым налетом) соплодия, именуемые обычно ягодами, Из древесины можжевельника гонят эфирное масло.

Лекарственное растение Мята

Мята англ., перечная, холодная, многол. Культивируется в больших количествах в Ярославской, Тульской, Воронежской, Тамбовской, Могилевской, Казанской, Саратовской, Харь-ковекой, Киевской, Полтавской, Подольской и Таврической областях. Наиболее подходящими почвами являются черноземные суглинки и песчано-илистые наносные по берегам рек. В нечерноземной полосе-хорошо под предыдущее растение обработанные и удобренные суглинистые или супесчаные почвы. Достаточная влажность почвы необходимое условие успешной культуры мяты. Без вреда выдерживает затопление поемной водой. Растение мята не боится затенения, но содержит при этом меньшее количество эфирного масла. Из различных сортов мяты следует для посадки предпочитать белую и черную мяту.

Белая мята ранее цветет и дает масло с особенно нежным ароматом, но за то довольно сильно чувствительна и к морозам, и к засухе, и дает выход эфирного масла несколько менее, чем мята черная. Черная мята отличается большей выносливостью, цветет несколько позднее, масла дает на 15-20% больше, но за то худшего аромата. На юге, где оба сорта цветут почти одновременно, бывает выгодно производить смешанную культуру черной и белой мяты. Размножать мяту следует не семенами, а исключительно черенками. Черенки мяты (куски корневищ) ранней весной на юге сажаются прямо на места, в борозды. На севере черенки мяты часто сажают сначала в . Посаженные черенки мяты на юге несколько раз поливают. Уход за мятной плантацией состоит в полке и осторожном разрыхлении почвы.

Время сбора мяты производится во время цветения; если в первый раз срезать не все растение, а только цветущие верхушки, то сбор можно повторять два, три раза, причем последний раз обычно приходится срезать растения с нераспустившимися цветными почками. Последний срез производится по самый корень. На юге мята зимует без всякого прикрытия, в средних губерниях «е лучше прикрывать на зиму сухим листом, рыхлой землей и навозом. На одном месте плантации мяту можно держать три года. Если желают сохранить плантацию на более долгое время, то ее необходимо проредить и подвергнуть поверхностному удобрению с осени перепревшим навозом или поливкой весною навозной жижей.

Культуру мяты можно включать в севооборот; пишущий эти строки культивировал п. мяту в Харьковской обл. на низкой луговой, частью заливаемой земле в таком севообороте: 1) сильное навозное удобрение и по нему конопля, 2) кормовой бурак, 3, 4, и 5) мята, 6) зерновые хлеба. Снятую мяту вяжут в пучки и сушат, развесив под навесом. 1 ч. сухой мяты получается из 5 ч. сырой. Эфирное масло из мяты можно гнать, как из сырой, так и из сухой. Урожай сырой мяты с десятины 100-200 пудов. Масла с десятины при хорошей культуре от 20 ф. до 1 пуда.

Растение мята кудрявая

Мята кудрявая . Культура такая же, как мяты перечной. В медицине применяется (редко) вся трава целиком, срезанная во время цветения. Из свежей или сушеной трапы гонят эфирное масло.

Дигиталис , (). В диком виде не встречается. Культура возможна в юго-западных губерниях, но с риском, что корневища зимой вымерзнут. Во всяком случае, растение настолько в лекарственном отношении важное, что опыты с культурой ее необходимы. В Англии ведут огородно-полевую культуру наперстянки, высевая на десятину 6 ф. семян. В медицине применяются листья, собранные во время цветения. Сушить листья дигиталиса надо при температуре не выше 40°. Под влиянием небольшой даже сырости продукт, при хранении теряет всякое лекарственное значение.

Лекарственное растение Папоротник

Папоротник . Растет дико в большей части России, в лесах и между кустарниками. В дело идет верхняя часть корневища, очищенная от побегов и листьев; сбор производится в августе-сентябре. Побуревшие (лежалые) корневища папоротника бракуются.

Лекарственное растение Плаун

Плаун ,(дереза ). Растет в изобилии в хвойных лесах и березовых рощах северной и средней России, реже встречается в черноземной полосе. В медицине применяются споры плауна. Собирают не зрелые еще колоски и дают им дойти, разложив их на бумагу. Высыпающиеся споры плауна собирают в банки.


Полынь
. Повсеместно по России, на черноземе (на полях, холмах и пустырях).


Ромашка
. Дико растет на полях и в сорных местах в средней и южной части России. В Тульской, Харьковской, Полтавской обл. в значительных количествах культивируется. Для культуры выбираются по возможности легкие почвы. Первый посев ромашки делается с осени, на десятину высевается 1 ф. семян. Посев разбросной, густой. Семена заделываются катком. В конце июня или в начале июля производят первый сбор, разрыхляют почву культиватором и производят второй посев. Второй сбор ромашки в сентябре. Для семян ромашки оставляют особый участок с ранними всходами; на семена растения убираются, когда; корзинки уже подсохнут, но семяна из них еще не выпадают. Скошенные растения в небольших снопах ставят для окончательного созревания под навес. В медицине применяются цветные головки ромашки срезаемые по возможности без стебля. При сушке, для предотвращения брожения, цветы раскладывают возможно тонким слоем.

Ромашка персидская

Дико растет на горных лугах Кавказа. С успехом культивируется в Киевской и Волынской обл. Семена весной высеваются на садовые гряды при очень мелкой заделке. Почву любит ромашка с примесью извести. В конце июня или начале июля сеянцы рассаживаются на тех же грядах. На следующую весну их пересаживают на места, и возможно часто пропалывают. С конца июля производят сбор головок ромашки, по мере их открытия. Ежегодно весною, до начала развертывания почек гряды перекапываются и одновременно производится размножение, посредством корневищ. Можно вести культуру ромашки и в июле.

Земля хорошо подготавливается с осени, перепахивается еще раз весною и тщательно боронуется. Рядовой посев производят в смеси с семенами быстро всходящих растений (горчицы, сурепицы), которые затем выдергиваются. Главный уход состоит в тщательном пропалывании и междурядном разрыхлении. Осенью растения прореживаются, причем выдернутые пересаживаются. Цветение на втором году. Оставляют плантацию, на одном месте, время от времени внося минеральные удобрения, пока с десятины получается не менее 10 пуд. порошку. Собранные только-что раскрывшиеся головки сушат на воздухе, в тени. 2,000 сухих головок весят 5 фунтов. Сухие головки перемалываются на особой мельнице, и в таком виде поступают в продажу, под названием персидского и далматского порошка.

Растение Ревень. Известна культура в Тульской губ. Почва для выращивания ревня нужна с содержанием извести. Разводить ревень лучше от корневищ, сажая их сначала на гряды и затем пересаживая на места, на расстоянии сажени друг от друга. Земля должна быть перекопана. Удобрение костяной мукой или фосфатное (ни в каком случае не навоз). Застаивание воды в пахотном горизонте для ревеня губительно. Так как листья ревеня отмирают уже в конце июля, то вместе с ним возможны промежуточные культуры овощей, с неглубокой корневой системой, или ромашки. На зиму каждый куст ревня прикрывают навозом. Полное созревание корней требует 10-12 лет. Вырытые корни ревня тщательно сортируются, все дряблые, губчатые куски и мелкие корешки отбрасываются; черная наружная кора счищается; отобранные корни нарезываются на куски, нанизываются на нитку и сушатся.

Солодка , (лакрица, сладкий корень, лакричник ). Солодки растут дико; на солонцах юго-восточной России и з Закавказье. Солодку можно культивировать на рыхлых глубоких песчаных почвах. Посадку солодки производят в бороздки, проведенные на 11-12 вершк. одна от другой, отрезками корней или прикорневыми побегами. Первый сбор корней получают через 3-4 года после посадки. Поле можно поддерживать при хорошем урожае в течении 20-25 лет, разрыхляя землю после сбора. Для сбора корней солодки их выкапывают плугом, причем часть побегов остается в земле, и поле возобновляется само собой, требуя разве только посадки корней кое-где на плешинах. После сбора корни солодки некоторое время выдерживаются в кучах, где они приобретают более яркую желтую окраску. Выдержанные корни и побеги солодки затем обмываются, чистятся и отскабливаются от боковых корешков.

Лекарственное растение спорынья

Спорынья , (рожки ). Образуется на колосьях ржи. Спорынья снимается с колосьев или отделяется от зерна ржи при молотьбе, и отвеивается.


Шалфей
, (калуфер ). Встречается одичалым по садам и огородам близ Одессы, Екатеринослава, Харькова и Курска. Имеется и 15 видов шалфея дикого, но ни один из них на лекарства не годен. Культивируется в Ярославской и Полтавской обл. Почва для культуры требуется сухая, легкая, но богатая перегноем и известью; необходим сильный солнцепек. Размножать шалфей всего лучше делением старых кустов. Зимой шалфей отмерзает до корня; осенью его следует для защиты прикорневых почек окучивать. В медицине применяются сушеные листья шалфея (исключительно культурных растений), срезанные до цветения или в самом его начале.

Лекарственное растение Шафран

Шафран , (крокус ). Культивируется в больших количествах в Баку и Дагестане. Может быть культивируем в южной части России, где выспевает , на участках, обращенных на полдень, с сухой почвой. Всего лучше по балкам, защищенным с севера; близость речки или сырого луга очень благоприятна; в сырые годы урожай шафрана всегда выше. Почва для выращивания шафрана должна быть хорошо разрыхленная и хорошо удобренная. Сажаются луковицы шафрана в июле в борозды, глубиною в (13 см), проведенные друг от друга на расстоянии 13-18 см).

На одном месте плантацию шафрана можно оставлять до 6 лет, если с третьего года применять жидкое или минеральное удобрение. Цвести шафран начинает уже в первый год, но наибольшее количество цветов дает на третий год. Так как листья шафрана появляются только в конце лета, то рекомендуется среди шафрана сеять какое-либо другое растение, дающее ранний сбор, напр, ромашку. В медицине и кондитерском деле применяются рыльца пестиков шафрана, смешанных с возможно меньшим количеством пыльников, тычинок и столбиков. Важнейшею частью культуры шафрана является сбор и сушка. Сбор цветов шафрана производится в течение 2-3 недель, в сухие осенние дни, утром, когда цветки раскрываются. Сейчас же после сбора производится чистка, т.-е. отделение и выборка рылец из цветов, и закончить ее необходимо не позже, как к утру следующего дня. Выделенный продукт сушат на решетах над жаровней с углями или в печи, пока он не станет твердым.



Эстрагон . Дико растет в юго-восточных губерниях. В медицине применяются цветочные верхушки и молодая эстрагона. Собираются цветущие верхушки эстрагона. К указаниям, данным при отдельных растениях, необходимо добавить несколько общих замечаний о сборе и сушке лекарственных растений. Сбор всегда надо производить в ясный солнечный день, и после того, как роса совершенно пропала. Нежные растения и, в особенности, цветы можно собирать только в корзины. К сушке приступать сейчас же после

сбора. Сушить эстрагон можно в тени на воздухе, на веревках и на чердаках, прямо на полу, на рогожах или холсте, или, что значительно лучше, на особых, приподнятых над полом решетчатых рамах. Можно производить сушку и в ригах, амбарах, клетях и сараях, лишь бы в них было сухо, и была достаточная вентиляция. При сушке эстрагон располагать тонким слоем или связывать в небольшие пучки. И пучки и слои продукта надо почаще переворачивать. Дождь или роса могут, если не совсем испортить, то сильно понизить качество продукта.

Корни эстрагона в большинстве слулаев лучше сушить в русской печи или в печи в овощных сушилках, не подымая температуру выше 50°. Если сушилки нет, и устроить ее нет возможности, то корни удобно сушить на чердаках, под кровлей, располагая их на подмостках, тонким слоем. Корни эстрагона обычно собирают или осенью, по увядании листвы, или весною, до ее развития. Корни промывают холодной водой и далее подготовляют к сушке различно, одни очищая и разрезая, другие нет (см. указания при описании отдельных растений). Семена эстрагона собираются зрелыми и обычно особой сушки не требуют.

Плоды также обычно собираются зрелыми и затем сушатся. Чем чище продукт, чем более сохранилась в нем окраска свежего растения, и чем аккуратнее упаковка его, тем он расценивается дороже. Увеличение цены при соблюдении этих условий может дойти до 250-300%. Ранее, чем приступить к заготовке того или иного продукта, следует найти место для его сбыта и приобрести из аптечного склада готовый образец хорошего товара, к качествам которого и стараться подогнать свой продукт. Тем большее внимание при заготовке лекарственных трав надо обратить на то, чтобы к ним не были подмешаны травы, похожие только по внешнему виду, но лекарственных свойств не имеющие.

Удивительно, насколько богата природа наших широт диким разнотравьем. Лекарственные растения обширно селятся на полях и лугах, в степи и лесах, на горных склонах и в долинах. Многие из них хорошо известны практически каждому, другие не столь популярны, но тоже широко используются в народной и официальной медицине. Ниже рассмотрим некоторые дикорастущие травы, их назначение и применение человеком.

Какие бывают травы: классификация

Дикие травы делятся на несколько типологий:

  • по продолжительности жизни,
  • по назначению,
  • по распространению.

Теперь рассмотрим каждую классификацию отдельно.

По продолжительности жизни

По сроку жизни дикорастущие травы разделены на однолетние, двулетние и многолетние.

Вот примеры некоторых из них:

  • однолетники - , лапчатник, а также многие другие;
  • двулетники - , и прочие;
  • многолетники - , мята полевая, лопух, и так далее.

Знаете ли вы? Самые распространенные живые существа на планете Земля - растения. Их существует больше 370 тысяч видов.

По назначению

Также травы классифицируют по их применению человеком. Они делятся на пряные и лекарственные. Уже из названий этих категорий видно, для чего они предназначены и как их используют.

По распространению

Места, где растут дикие злаки, позволяют делить их на растущие в лесах, в степи и в пустыне, на болотах и в горах, на лугах, в садах и огородах.

Фото, названия, польза дикорастущих трав

Дикорастущих растений существует огромное множество, и практически каждое из них можно найти в соответствующем каталоге или энциклопедии, с описанием и фотографиями.
Мы тоже расскажем вам о некоторых травах, распространенных на нашей территории, представив их фото, краткое описание и положительное влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Из поджаренных корней одуванчика делают заменитель кофе, а молодые листья в кулинарии некоторых народов заквашивают или маринуют, как капусту. Помимо этого, в Англии издавна производят вино из цветков одуванчика.

Одуванчик лекарственный (на латыни - Taraxacum Officinale) обладает уникальными целительными свойствами. Он богат на витамины А и С, также в нем есть железо и кальций, он является хорошим детоксикантом. Корни и листья богаты на горькие гликозиды, кислоты, масла, холин, аспарагин.
Одуванчик признан растением, способным оказывать такое воздействие:

  • желчегонное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное,
  • отхаркивающее,
  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • легкое снотворное.

Экспериментальные химико-фармакологические исследования доказали, что сырье из одуванчика имеет противотуберкулезное, антивирусное, фунгицидное, антигельминтное, антиканцерогенное и антидиабетическое свойства.

В кулинарии одуванчик тоже имеет заслуженное распространение: из него варят щи, готовят котлеты, варят варенье, а также готовят витаминизированные весенние салаты. Одуванчики - отличные медоносы: мед, собранный с них, получается золотистым и ароматным, с резковатым привкусом.

Видео: полезные свойства одуванчика

Зверобой продырявленный (на латыни - Hypéricum perforátum) обладает полезными ингредиентами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Это - витамин С, никотиновая кислота, кверцетин, рутин, каротин, сахара, сапонины, гиперозид, токоферол, фитонциды, эфирное масло, а также горькие, дубильные и смолистые вещества.

В фармакологии зверобой применяют, чтобы готовить из него разнообразные препараты:

  • антибактериальные,
  • антисептические,
  • болеутоляющие,
  • ранозаживляющие,
  • противоревматические,
  • мочегонные,
  • желчегонные,
  • противоглистные.

Важно! У зверобоя есть противопоказания: он вызывает повышение артериального давления, ускоряет выведение антибиотиков из организма, несовместим с антидепрессантами. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, он способен снижать их эффект. А мужчинам надо помнить - при длительном приеме у них может наступить временная импотенция.

Недавно медики-ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых было установлено, что зверобой оказывает антидепрессивное действие, не имеющее побочных эффектов. Также эта трава ценна тем, что ее рекомендуют косметологи как антивозрастное, тонизирующее, антисеборейное средство.

Издавна знахари при помощи зверобоя исцеляли:

  • гинекологические воспаления,
  • геморрой,
  • головные боли,
  • болезни печени и мочеполовой системы.
Видео: полезные свойства зверобоя

Цикорий (на латыни - Cichórium) имеет богатый химический состав, благодаря чему нормализует функционирование многих систем организма.

Это растение может:

  • стимулировать повышение иммунитета,
  • заживлять раны и экземы,
  • оказывать противоопухолевое действие,
  • тонизировать организм,
  • снимать усталость,
  • очищать сосуды.

У цикория есть и детоксические свойства: он способен нормализовать обменные процессы и выводить токсины. Употребляя цикорий, можно очистить почки и улучшить состав крови, ускорить перистальтику, устранить изжогу, повысить аппетит. Напитки из него способны заменять кофе.
Также цикорий используют как снимающее воспаление, жаропонижающее и антибактериальное средство при простудах. Диабетики, употребляя эту целебную траву, могут тоже облегчить свое состояние.

Крапива жгучая (на латыни - Urtica urens) и Крапива двудомная (Urtica dioica) - это два вида лекарственных трав, которые применяются и в официальной, и в народной медицинах.

Свою популярность крапива завоевала благодаря таким свойствам:

  • мочегонное,
  • легкое слабительное,
  • отхаркивающее,
  • противосудорожное,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • кровочистительное,
  • кровоостанавливающее.

Беременные и лактирующие женщины используют крапиву для улучшения лактации и нормализации уровня железа в крови. Также доказан ее антидиабетический эффект.

Народная медицина использует крапиву при:

  • дизентерии,
  • простуде,
  • запоре,
  • водянке,
  • болезнях печени и бронхолегочной системы,
  • геморрое,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • фурункулах,
  • угрях и лишайных поражениях кожи.
Видео: полезные свойства крапивы

Лопух (на латыни - Аrctium) широко используется в обеих медицинах; в основном применяют его корень. Корневая система лопуха более всего богата на полисахарид инулин (около 45%), в ней присутствуют дубильные и эфирные масла, слизь, жирные вещества, горечи, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, протеин.

Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и желчегонное средство, он помогает в образовании ферментов поджелудочной железы.

Также у этого растения известны следующие эффекты:
  • слабительный,
  • противомикробный,
  • антисептический,
  • противоаллергический,
  • ранозаживляющий,
  • противодиабетический.

Борщевик (на латыни - Heracléum) с давнего времени известен целительными свойствами. В нем есть фурокумарины, которые оказывают бактерицидное влияние, поэтому из него производят антигельминтные препараты для животных.

Для человека средства из борщевика являются эффективными от псориаза. Соком растения лечат язвы и гнойные раны, астму и эпилепсию. Из корней готовят обезболивающее лекарство при печеночных воспалениях, а также от желтухи.

Борщевик используется в кулинарии, а также это - полноценная кормовая культура, которую комбинируют с другими и производят из них силос для скота.

В борщевике есть микроэлементы, углеводы, протеины и витамины, а также дубильные вещества, хлорофилл, каротин, эфирные масла. Цветки содержат много нектара, который пчелы преобразовывают в превосходный мед.

Важно! Нужно осторожно обращаться с борщевиком, так как его сок, попадая на открытые участки тела, способен вызывать сильные аллергические реакции и ожоги, которые переходят в огромные волдыри.

Душица

В душице обыкновенной, или орегано (на латыни - Oríganum vulgáre) содержатся флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, благодаря которым препараты на ее основе служат противовоспалительными и желчегонными средствами. Душицей лечат коклюш и бронхит, ее принимают как успокаивающее и болеутоляющее средства.

Лекарства из этой травы:

  • повышают аппетит,
  • улучшают перистальтику кишечника,
  • производят мочегонный эффект,
  • облегчают эпилептические приступы,
  • снимают судороги,
  • нормализуют менструальный цикл.
Видео: полезные свойства душицы

Мята полевая или луговая (на латыни - Mеntha arvеnsis) содержит ментол, который имеет легкие анестезирующие свойства. Также он является ингредиентом в лекарствах для сосудов и сердца: «Валидол», «Валокордин», капли Зеленина и другие.

Полезные свойства мяты очень разносторонни:

  • мята может усиливать перистальтику кишечника, способствуя своевременному его опорожнению, ограничивать гнилостные процессы и брожение;
  • из высушенных листьев готовят настои, которые употребляют при расстройствах нервной системы и бессоннице;
  • мята помогает снимать тошноту, производит желчегонный эффект, устраняет диарею;
  • спиртовую настойку и масляный раствор используют, чтобы уменьшить отечность и болевой синдром при воспалении дыхательной системы;
  • антимикробные и десноукрепляющие свойства эфирного масла используют для производства зубных паст и порошков, а также настоев для полоскания ротовой полости.

Важно! Нельзя употреблять мяту детям до трех лет. Также не стоит увлекаться ею мужчинам детородного возраста, из-за того что она может снижать либидо, и женщинам, имеющим проблемы с зачатием, так как эта трава может усугублять проблему бесплодия.

Пижма

Пижма обыкновенная (на латыни - Tanacеtum vulgаre) известна тем, что обладает мощным глистогонным эффектом. Также из нее готовят порошок в виде инсектицида против насекомых-вредителей. Пижма содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Это растение применяют при гепатите, чтобы снижать выработку слизи, которая накапливается в желчи. Трава положительно влияет на тонус мускулатуры желудка и кишечника, усиливая секрецию.

Настой из корзиночных соцветий может:

  • увеличивать амплитуду сокращений сердца,
  • устранять гипотонию,
  • зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народная медицина использует пижму в лечении:

  • энтеробиоза,
  • гипоацидного гастрита,
  • гепатита,
  • колита,
  • аскаридоза,
  • холецистита.
Эффективны компрессы из этой травы при гнойных ранах и подагре.

Видео: полезные свойства пижмы

Подорожник (на латыни - Plantаgo). В медицине используется подорожник двух видов: блошиный и индийский. В составе этих лекарственных трав содержится много аскорбиновой кислоты, фитонцидов и каротина.

Спиртовыми и водными лиственными экстрактами подорожника лечат тяжелые формы язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком лечат гастриты и энтериты, его пьют для лучшего переваривания пищи. Специальные исследования фитохимиков доказали, что листья подорожника содержат элементы, воздействующие на холестериновый обмен.

Настой из листьев используют для отхождения мокроты в случае:

  • бронхита,
  • туберкулеза легких,
  • бронхиальной астмы,
  • плеврита,
  • катара верхних дыхательных путей,
  • коклюша.

Подорожник известен как антисептик, потому что может:

  • снимать воспаление,
  • затягивать раны,
  • обезболивать,
  • очищать кровь.
Медицинские средства, приготовленные из растения, могут уничтожать синегнойную и кишечную палочки, гемолитический стафилококк, патогенные микробы в инфицированных ранах.

Полынь горькая (на латыни - Artemísia absínthium) применяется в гастроэнтерологии. Ее польза обусловлена активными составляющими, такими как абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен.

Листья полыни богаты фитонцидами, алкалоидами, капиллином, аскорбиновой кислотой, провитамином А, кислотами яблочной и янтарной, каротином и сапонинами.

  • Присутствие галеновых веществ способствует стимуляции рефлекторной функции поджелудочной железы, налаживает работу желчного пузыря.
  • Терпены снимают воспаления и являются кардиостимуляторами.
  • Выделяемое из растения эфирное масло оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Насыщенные углеводороды, находящиеся в траве, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Горечь, которая также присутствует, может возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение.

Народная медицина считает полынь прекрасным средством при:

  • бессоннице,
  • аскаридозе,
  • метеоризмах,
  • ожирении,
  • мигрени,
  • энтероколитах,
  • гастритах,
  • болезнях почек и печени.
Видео: полезные свойства полыни Полезно растение и при дурном запахе изо рта. На основе полыни готовят мази, которыми лечат свищи, болезни глаз, ушибы и ожоги.

В комплексе с другими травами полынь с успехом применяется при:

  • туберкулезе легких,
  • гипертонии,
  • лихорадке,
  • отеках,
  • геморрое.

Хвощ полевой (на латыни - Equisеtum arvеnse) богат флавоноидами, производными апигенина, кверцетина, лютеолина, кремниевой кислоты, а также дубильными веществами.

Присутствуют также щавелевая, аконитовая, линолевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, жирные масла, алкалоиды, кальций, каротин, железо, калий, магний, медь и другие вещества.
Благодаря перечисленным составляющим, хвощ имеет следующие свойства:

  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противомикробные,
  • глистогонные,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • дезинтоксикационные.

В медицине и косметологии хвощ полевой применяют в виде настоя, лосьона и отвара. Его используют при соблюдении разгрузочных диет в процессе похудения. Кулинары применяют молодые побеги из хвоща, отваривая или обжаривая их и добавляя в омлеты и запеканки, а также в качестве начинки для блинов и пирогов.

Видео: полезные свойства хвоща полевого

Лебеда (на латыни - Аtriplex) полезна при терапии ревматизма, позволяет снимать эмоциональное напряжение. Из-за большого количества рутина и калия ее применяют в кардиологии и при атеросклеротических изменениях в сосудах.

Знаете ли вы? Издавна лебеду использовали в пищу во время войны или неурожая: ржаная мука с молотыми семенами лебеды использовалась при приготовлении хлеба. Такой хлеб, хотя и не был привлекательным по виду и на вкус, все же помогал людям выживать в голодные времена.

Препаратами из нее лечат:

  • хронические и острые заболевания нижних дыхательных путей,
  • заболевания желудка,
  • кожные болезни,
  • воспаленные раны.

Растение также служит в качестве:

  • противовоспалительного,
  • ранозаживляющего,
  • очищающего,
  • мочегонного,
  • отхаркивающего,
  • желчегонного,
  • успокаивающего средства.

Вегетарианцы оценили лебеду по заслугам, потому что в ней много белка: щи из нее, а также, котлеты, супы, пюре и хлеб позволяют надолго оставаться сытым.

Видео: полезные свойства лебеды

Чистотел (на латыни - Chelidonium) имеет множество полезных составляющих: в нем присутствуют до двадцати ядовитых веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.

Полезное действие чистотела:

  • помогает при судорогах,
  • снимает воспалительные процессы,
  • может обезболивать и успокаивать,
  • имеет противоопухолевый и бактерицидный эффект,
  • служит мочегонным средством,
  • заживляет раны,
  • повышает лактацию у кормящих женщин,
  • лекарства из чистотела осуществляют очистку лимфы от инфекций.

При применении малых доз чистотела:
  • снижается кровяное давление;
  • замедляется сердечная деятельность;
  • проходят неврозы, судороги, паралич, эпилепсия;
  • налаживается работа поджелудочной железы.

При использовании чистотела в лечении важно помнить, что нельзя самостоятельно превышать дозу назначенного количества препарата, иначе это приведет к опасным побочным результатам.

Важно! Надо начинать прием этой травы с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до нужной.

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы . К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники . Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей . Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых , представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных . Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников . Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами» . Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.