Диета постная на 7 дней. Меню постной диеты на неделю - рецепты блюд для похудения. Меню на каждый день

Постная диета по праву может называться самой древней. Дни постов всегда считались подходящим временем для избавления от вредных привычек и лишних килограммов. Отказ от гастрономических излишеств как нельзя лучше способствует приобретению стройной фигуры и прекрасного самочувствия. С точки зрения диетологии, постное меню довольно ограничено. Следует отказаться от всех продуктов животного происхождения, а рацион составлять из продуктов растительных.

Во время Великого поста, который длится 40 дней, самыми жесткими в плане питания считаются первая и последняя неделя. По правилам, человек отказывается от любой пищи, кроме воды и подсушенного хлеба. Взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, такое испытание вполне может выдержать. А детскому организму, беременным женщинам, диабетикам длительная постная диета не рекомендуется. Или для них прописывается отдельное меню со значительными послаблениями.

Сегодня на полках магазинов можно найти большой ассортимент высококачественных продуктов. С ними блюда постной диеты для похудения будут разнообразными, вкусными и интересными.

Принципы постной диеты соотносятся с правилами рационального питания. В таком меню учитывается физиологическое состояние организма, его потребности.

Рацион принимает во внимание возраст, умственные и физически нагрузки, способствует работоспособности, энергичности, укреплению иммунитета. Грамотно составленные режим питания и меню позволяют:

  • Избавиться от лишних килограммов;
  • Приобрести легкость и внутренний комфорт;
  • Выработать привычку правильно питаться в будущем.

Мы приучаем свой организм к ежедневным послаблениям. Утренние бутерброды с колбасой сменяются жареными котлетами на обед и калорийной пиццей на ужин. Представьте свои ощущения, когда все это сменится кашами, сырыми овощами, грибами. Чтобы не превращать комфортное похудение в шоковую терапию, постарайтесь по максимуму подготовиться к диете. Изучите новые рецепты, получите навыки готовки на пару, заранее попробуйте вкус овощных запеканок, закупите растительные масла для заправки салатов.

Можно выписать себе варианты блюд на завтрак, обед и ужин. Придет время приготовить что-нибудь свеженькое - такой список станет подспорьем. С наличием современной бытовой техники можно запросто научиться готовить постные блюда в микроволновке, мультиварке, пароварке.

К большинству моделей при покупке прикладывают кулинарную книгу, где часть рецептов - постные.

Не забывать про белковые продукты

Так уж сложилось, что большинство белковых продуктов, которые мы потребляем, животного происхождения. А они запрещены во время поста. Для нормального функционирования внутренних органов и систем, течения обменных процессов, белок необходим нашему организму - до 1,5 г на 1 кг веса. Чтобы здоровье не пострадало, масло, молоко и мясо можно заменить белком растительным. Он в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  1. Орехах;
  2. Бобовых;
  3. Грибах;
  4. Соевых продуктах;
  5. Пророщенном зерне.

Кедровые, грецкие орехи, миндаль и кешью содержат много белка и жирных кислот. Всего горсти орехов достаточно для покрытия дневной потребности организма. А вот злоупотреблять орехами не стоит - продукт очень калориен.

Чечевица, горох, бобы, фасоль не богаты жирами и углеводами, зато белка в них содержится целых 13 %. Из бобовых готовят вкусные гарниры и супы. Это прекрасная альтернатива мясу.

Из сои готовят молоко, йогурты,
сыр тофу. Эти продукты часто входят в рецепты диетических блюд.

Некоторые грибы, к примеру, белые, лисички, шампиньоны, по питательной ценности эквивалентны говядине. Их потребляют в составе салатов, вторых блюд и супов. Злоупотреблять грибами, все же, не стоит. Причина - долгое переваривание.

Пророщенное зерно - источник микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Белка в них содержится больше 30 %. Ростки добавляют в каши, салаты, делают энергетические коктейли.

Свежие овощи, фрукты, зеленные культуры повышают сопротивляемость организма заболеваниям и стрессу. Витаминные продукты обеспечивают здоровый энергетический обмен и хорошее настроение.

Не обязательно есть фрукты целиком. Хотя для перекусов в таком виде они подходят лучше всего. Можно делать вкусные смузи, перемолов любимые груши, яблоки, бананы, клубнику, киви в густой коктейль и устроив себе «праздник живота».

Среди низкокалорийных овощей:

  • Цветная и белокочанная капуста;
  • Спаржа;
  • Листовой салат;

  • Брокколи;
  • Кабачки;
  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Редис;
  • Морковь;
  • Латук.

Для усиления вкусовых качеств используйте чеснок, черный и душистый перец.

Питьевой режим

Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:

  1. Нельзя употреблять газированные напитки;
  2. Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.

Минеральная вода для
питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.

Способы приготовления пищи

Пару раз в неделю, по правилам поста - в среду и пятницу, - предпочтение отдают пище, приготовленной без термической обработки. Это могут быть салаты из свежих овощей, квашеные продукты, свежевыжатые соки и смузи.

В другие дни едят пищу, приготовленную методам варки, запекания, паровой обработки. Неприемлемо готовить жареные блюда. Полезна жидкая и полужидкая пища: каши, тушеные и пюрированные овощи, супы. В качестве полезного и вкусного перекуса можно готовить запеченные яблоки, груши, чернослив.

Откуда берутся жиры

В то время, когда от животных жиров следует полностью отказаться, источниками жиров для нормального липидного обмена становятся растительные жиры. Они берутся из подсолнечного, оливкового, кунжутного, тыквенного масел. Используются для заправки и приготовления. Если рецепты на день вообще не предусматривают масло, включайте в рацион горсть семечек или орехов.

Достоинства и недостатки постной диеты

Постная диета дает не только эффект похудения. Она оказывает на организм оздоровительное действие:

  • Снижает холестерин;
  • Чистит кровь и кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает флору кишечника;
  • Служит профилактикой сосудистых заболеваний.

Минус постов - в строгом ограничении. Людям, занимающимся физическим трудом, нужны калорийные продукты. Во время диеты на 40 дней они могут включать в рацион больше бобовых, а также рыбу. Нельзя придерживаться строгого поста и людям со слабым здоровьем.

Постная диета для похудения на 7 дней

Сбалансированная постная диета на 7 дней позволяет скинуть 3 и более килограммов веса без всякого вреда для здоровья. Она содержит жизненно необходимые организму взрослого человека элементы. Но энергетическая ценность не превышает 900-1000 ккал. Это стоит учитывать людям, нуждающимся в калорийной еде.

Наше примерное меню подразумевает 3-разовое питание. В промежутках можно пить чай с сухариками, есть фрукты и ягоды, готовить перекус из сырых овощей: моркови, капусты, огурцов.

Понедельник:

  • Завтрак - овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод, травяной чай;
  • Обед - паровые голубцы с гречневой начинкой, томатный сок;
  • Ужин - рагу из овощей с добавлением кокосового молока, кисель из любых ягод.
  • Завтрак - кабачковые оладьи, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед - салат из свежих помидоров, огурцов и перца с добавлением сыра тофу;
  • Гречневая каша с грибами.

  • Завтрак - тосты из черного хлеба с баклажанной икрой, печеное яблоко;
  • Обед - отварной рис с грибной подливой;
  • Ужин - винегрет.
  • Завтрак - овсяная каша на кокосовом молоке, несколько долек грейпфрута;
  • Обед - морковная запеканка;
  • Ужин - фасоль с овощами.
  • Завтрак - тосты из подсушенного цельнозернового хлеба с грибной икрой;
  • Обед - суп из чечевицы;
  • Ужин - картофельная запеканка с морковью, луком и грибами.

Воскресенье:

  • Кукурузная каша, печеное яблоко;
  • Овощной суп с томатами и сладким перцем;
  • Гречка, ягодный морс.

Подобный режим считается довольно щадящим. И все же он позволяет избавиться от лишних 3-4 кг. Для большего эффекта рекомендуется ввести разгрузочный день. Он может быть в середине диеты или последним ее днем. Необходимо пить много жидкости, а вместо пищи принимать свежевыжатые соки яблок, моркови, капусты.

Постная диета на 40 дней

Вариант долгосрочной диеты помогает почистится и похудеть. Результат будет не таким впечатляющим, как при других жестких методиках, зато долгосрочным. Пищеварительная система приучается к определенному ритму, перестраивается обмен веществ. Налаживаются функции внутренних органов, организм избавляется от балласта, включаются механизмы омоложения.

Постная диета на 40 дней состоит из вегетарианских блюд. Для людей, тяжело переносящих отсутствие в меню молочных и мясных продуктов, разрешено иногда употреблять творог, кефир, рыбу.

Диетический режим накладывает
строгий запрет на потребление животных жиров, яиц, приправ и специй, алкоголя. Питаться рекомендуется дробными порциями, по весу не превышающими 200 г. Количество приемов пищи разделить на 5-6. Утро начинается любой кашей, приготовленной на воде. Обязательно включать в рацион жидкие блюда: пюрированные и обычные супы. Гарниры из круп можно сопровождать соленьями и маринованными овощами, грибами.

Ягоды и фрукты добавляют в каши, запекают, готовят из них компоты, кисели, морсы.

Варианты завтраков:

  • Каша с фруктами или орешками;
  • Запеченное яблоко;
  • Тосты с овощной икрой;
  • Салат из томатов и сладкого перца с сыром тофу;
  • Коктейль, приготовленный из томатов, огурцов, сельдерея, лимонного сока;
  • Печеная свекла с черносливом;
  • Хлебцы с медом;
  • Фруктовый салат из яблок, груш, бананов с заправкой из измельченного на блендере киви.

Варианты ужина:

  • Салат из моркови, свеклы и яблока;
  • Салат из отварного картофеля с солеными огурчиками;
  • Греча на овощном бульоне;
  • Запеченный перец с томатами и пряными травами;
  • Картофельная запеканка с грибами;
  • Фасоль, тушеная с луком и морковью;
  • Отварной картофель с грибной икрой;
  • Кусочки тыквы, запеченные с курагой и ложкой меда;
  • Нарезка из свежих овощей с томатным соусом домашнего приготовления;
  • Приготовленная на пару цветная капуста с соусом из соленых огурчиков и чеснока.



Постарайтесь плавно выйти из диетического рациона при переходе на обычную пищу. Начинайте готовить супы на слабом мясном бульоне. Включайте в меню обеда по 100-120 г куриного мяса. От мучного и сладкого воздерживайтесь еще 5-7 дней. Продолжайте употреблять много овощей и фруктов. Просчитывайте энергетическую ценность дневного меню. Ежедневно прибавляйте не более, чем по 200 ккал.

Пост – особый период, он связан с преодолением себя, самодисциплиной, анализом и воздержанием. Для веры Великий пост является временем, предназначенным для духовного и телесного очищения, смирением и подавлением страстей.

Для верующих людей питание представляет главный инструмент, чтобы с успехом превозмочь чревоугодие и желание.

Важно понимать, что основным назначением поста должна оставаться духовная сторона, а не похудение и коррекция фигуры. Однако при правильном подходе диета в пост поможет добиться положительных результатов в отношении духовного состояния, внешности, здоровья и самочувствия.

Описание диеты

Великий православный пост длится 40 дней, он символизирует подвиг Христа во спасение всего человечества, когда он искушался дьяволом и ничего не ел.

Самые строгие периоды поста – это первая и последняя недели. Чтобы следовать посту, необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения.

Разрешается употреблять овощи и фрукты, злаки, орехи и растительное масло, хлеб, воду, сахар.

Важные правила:

  • крупы, злаки, соя и бобовые – основа рациона, источник углеводов и белка, их разнообразие позволяет питаться вкусно, сытно и полезно;
  • макаронные изделия – спагетти, макароны, лапша, доступны к употреблению, имеют высокую питательную и пищевую ценность;
  • овощи, грибы, ягоды и фрукты – обеспечивают поступление в организм жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот;
  • сухофрукты и орехи – питательное и вкусное дополнение, дающее энергию, вкус и силу;
  • сладости – мед, варенье, зефир, пастила, конфеты, в составе которых нет запрещенных продуктов питания;
  • хлеб и выпечка – в современной кулинарии существует множество постных рецептов;
  • напитки – компоты, морсы, кисели, травяные отвары и настои помогут справиться с жаждой и поднимут настроение.

Пост – это дело добровольное, воздержанием в питании верующие люди выражают свое покаяние пред Спасителем. Важно знать, что смирение плоти – первый и важный шаг для смирения духа! Ограничивая питание, не следует забывать о духовном воздержании, подавлении негативных и отрицательных эмоций.

Каких продуктов касаются ограничения и запреты:

  • мясо и рыба, их производные – сало, колбаса, ветчина, сосиски, копчености;
  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог;
  • яйца и продукция, в состав которой они входят, сдоба, выпечка, сладости;
  • шоколад, пиво, вино, крепкий алкоголь, кофе.

Допустимые послабления могут касаться детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом или страдает серьезным заболеванием.

Видео:

Можно ли похудеть в пост?

Многие продукты, допустимые к использованию в пост, наделены высокой калорийностью и достаточной пищевой ценностью, богаты крахмалом и углеводами, среди них – бобы и крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.

Поэтому питание в пост должно быть правильно организовано:

  1. Кушать следует часто и регулярно, предпочтение следует отдавать простым и полезным рецептам.
  2. Запрещается переедать и увлекаться сладостями, использовать много соли и специй, так как они разжигают аппетит.
  3. Ограничение касается растительного масла, поэтому готовить лучше на гриле или пару, отваривая или запекая пищу.

Каша – универсальное блюдо в пост. Она должна готовиться только на воде, по вкусу может быть сладкой и соленой, а по консистенции жидкой, как суп, или густой, как гарнир. Крупы имеют отличный вкус и обеспечивают быстрое насыщение, долго перевариваются и хорошо усваиваются в организме.

Диетический план питания положительно сказывается на общем здоровье и самочувствии человека, помогает улучшить фигуру и уменьшить объемы тела. Лишенная жирности еда позволяет избавиться от шлаков и токсинов, очищает кишечник и нормализует стул.

Все это положительно отражается на внешности и настроении, способствует снижению массы тела и коррекции фигуры. Умеренность во всем – вот главное правило для постящегося человека, который стремится похудеть.

Основные принципы питания

Основа поста – это сложные углеводы растительного происхождения. Они богаты клетчаткой , поэтому долго перевариваются, обеспечивают ощущение сытости и снабжают организм необходимой энергией.

Злоупотреблять углеводами нельзя, излишки калорий могут откладываться про запас. Норма сложных углеводов в чистом виде составляет 4 грамма на 1 кг веса человека, ее превышение ведет к набору веса.

С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста.

  1. Выбирать сбалансированные и низкокалорийные блюда, с минимальным содержанием масла и сахара.
  2. Свежие и сухие фрукты, а также сладости, есть в первой половине дня, избегая употребления продуктов с высоким гликемическим индексом ближе к вечеру и после 18.00.
  3. На вечерний перекус лучше оставлять сырые овощи – морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры.
  4. Питаться часто, 5-6 раз в сутки, и следить за объемом порции. Положительные эмоции получать не от вкусной еды, а от живого общения и хороших поступков.
  5. Правильное приготовление – залог пользы, вкуса и здоровья. Лучшие способы термической обработки в пост – это запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару или на гриле.
  6. Достаточный питьевой режим ускорит метаболизм, улучшит процессы очищения и восстановления. В список разрешенных напитков входят – натуральные соки, морсы и компоты, вода без газа, зеленый или травяной чай, цикорий вместо кофе.
  7. Выход из диеты должен быть постепенным и тщательно спланированным. Только так можно сохранить достигнутый результат и снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

В период поста следует воздержаться от изнурительных тренировок и чрезмерной физической активности. Расходуя много энергии и сил, организм будет испытывать дефицит протеинов, восполнение которых будет идти за счет мышечной массы, а не жировой прослойки.

Постная диета на 40 дней

Это древняя система питания, включающая определенные ограничения и запреты. Бесспорным доказательством его пользы служит великая сила духа, превосходное телосложение и отличное здоровье наших предков.

Сегодня постный рацион является разумным способом для снижения веса, общего оздоровления и очищения организма. Преимущества поста определяют правильные продукты, наделенные пользой, питательностью и низкой калорийностью.

Меню на каждый день

Постная еда – это крупы, овощи, бобовые, хлеб, грибы . Пища эта вкусная, сытная и полезная, она быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Приятные дополнения, в виде фруктов, зелени, орехов и семян, позволяют значительно разнообразить стол и составить интересные рецепты.

Не следует забывать об умеренном количестве жиров – допустимая норма составляет 40 граммов растительных масел в день. Жидкости тоже должно быть достаточно — поступать в организм не менее 2 литров в сутки. Между основными приемами пищи разрешены и приветствуются легкие и здоровые перекусы.

Пример меню на каждый день:

  • Завтрак . Тарелка каши, приготовленной на воде. Возможные варианты – гречка, овсянка, пшено, рис, кукуруза. Травяной чай, постный хлеб с медом.
  • Обед . Овощной борщ или щи, порция зеленого салата, горсть сухарей. Напиток на выбор – компот, кисель, морс.
  • Ужин . Рагу из овощей или запеченные овощи, салат из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Отзывы

Эффект от постного питания, рассчитанного на 40 дней, устойчив и заметен.

Те, кто целеустремленно следует постной диете, говорят о планомерном похудении на 2-3 кг в неделю . Общий результат приравнивается к 8-15 кг потери веса и зависит от индивидуальных особенностей организма, погрешностей в питании и образе жизни.

Удержание достигнутых результатов связано с правильным выходом из диеты и дальнейшего пищевого поведения.

Екатерина, г. Самара

Соблюдаю пост, за первую неделю потеряла 4 кг, буду следовать постной диете дальше. Мои параметры 80 кг при росте 168 см.

Василиса, г. Москва

Пощусь, пока скинула всего 1 кг, зато ощущаю необыкновенную легкость в теле и хорошее настроение. Всем рекомендую соблюдать Великий пост, хотя бы в течение последней Страстной недели.

Вера, г. Белгород

Начала следовать посту по примеру своей подруги. Мы вместе подбираем меню, следим за питанием и контролируем друг друга. Результат меня порадовал – 2,5 кг за 10 дней!

Диета в Великий пост перед Пасхой

На Страстную неделю , начинающуюся за 7 дней перед самой Пасхой, приходятся самые строгие и суровые запреты.

Таблица питания в пост в 2018 году

В некоторые дни воздержание касается абсолютно всех продуктов, кроме воды и хлеба. Современный вариант семидневной постной диеты не такой строгий, при этом позволяет похудеть на несколько килограмм без ущерба здоровью и самочувствию.

Диета в пост перед Пасхой по дням включает три основных приема пищи, еще 2 или 3 дополнительных. Перекусом может служить 1 фрукт, горсть сухофруктов, несколько ядер орехов или семян, свежие овощи, сладкий бутерброд, стакан киселя или компота.

План постного питания на 7 дней:

  • Завтрак – каша из любой крупы, приготовленная на воде, сухофрукты, чай.
  • Обед – постный суп и салат из овощей с растительным маслом, напиток на выбор.
  • Ужин – овощное рагу или овощи на пару, сухарики, чай или цикорий.

  • Завтрак – овсяные хлопья на воде, свежие фрукты, травяной чай.
  • Обед – овощной суп и горсть сухариков, свежая морковь с растительным маслом.
  • Ужин – оладьи из кабачков, замоченные сухофрукты, компот.
  • Завтрак – бутерброд с икрой из баклажан или кабачков, апельсин, цикорий.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, запеченные овощи, чай черный или зеленый.
  • Ужин – постные голубцы, салат из овощей, гренки, клюквенный морс.

  • Завтрак – печеный картофель, свежие овощи, банан, цикорий или чай.
  • Обед – постный борщ или щи, овощи в фольге или на пару, напиток на выбор.
  • Ужин – перец фаршированный морковью, гренки, компот.
  • Завтрак – гречневая каша на воде, сушеные финики, чай с медом.
  • Обед – постный рисовый суп, макароны с томатным соусом, цикорий.
  • Ужин – морковные котлеты, гренки, морс или компот.

  • Завтрак – каша из любой крупы на воде, гренки с джемом, цикорий.
  • Обед – постная грибная лапша, капустный салат с растительным маслом, компот.
  • Ужин – отварной или запеченный картофель, салат зеленых овощей, чай.
  • Завтрак – манная каша на воде с медом или вареньем, гренки, кисель.
  • Обед – фасолевый суп, овощной салат, горсть сухарей, ягодный морс.
  • Ужин – овощи на гриле, овощной сок – томатный, томатно-морковный.

Чтобы похудеть на 10 кг и более за время поста нужно дополнительно устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Приемлемым и безопасным вариантом считается суточное , например, гречка, рис, овсянка, овощи, фрукты.

Временное воздержание от мясной и жирной пищи положительно отражается на самочувствии и состояние здоровья человека. Следует знать, что при проблемах со здоровьем обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

Постная диета основывается на потреблении продуктов растительного происхождения. Установлено, что вегетарианская пища является источником обновления и налаживания работы всех систем и органов. Тот, кто соблюдает пост, редко страдает заболеваниями сердца и сосудов, а холестерин находится в пределах нормы. Давайте рассмотрим, как влияет такое меню на процесс похудения.

Основные правила постной диеты

Постная диета для похудения строится на соблюдении некоторых тонкостей. Суть такого питания заключается в частичном или полном исключении продуктов животного происхождения. Поэтому возьмите за основу следующие правила:

  • Ограничивайте размер порций. Понятно, что вегетарианская еда медленно насыщает организм, но соблюдать норму все же необходимо. Одна порция должна быть не более 1 стакана.
  • Учитывайте углеводы. К постным продуктам относятся макаронные изделия и картошка. Однако, для избавления от лишнего веса стоит ограничивать употребление в пищу данных продуктов.
  • Пейте чистую воду без газа ежедневно. Жидкость рассчитывается путем умножения 35 мл на количество килограммов.
  • Физическая активность улучшает обменные процессы, кровообращение, очищает организм.
  • Разнообразьте свое меню путем приготовления различных блюд.
  • Источником железа является мясо, поэтому организм будет испытывать дефицит данного элемента. Вводите в рацион бобовые, орешки, яблоки, каши из круп.
  • Принимайте витаминные и минеральные комплексы.

Меню на неделю

Постная диета включает меню, которое в классическом варианте составляется на одну неделю. Такое питание не является простым, так как необходимо готовить полезные не скоромные блюда. Проявляйте фантазию, ведь из вегетарианских продуктов можно сделать много вкусных и питательных блюд.

  • День 1

Завтрак – черный хлебушек, тушеная морковь и кофе на основе цикория.

Обед – супчик с фасолью.

Полдник – напиток из ягод.

Ужин – гречневая кашка, немного чернослива и черный чай.

  • День 2

Завтрак – каша из риса с тыквой.

Обед – винегрет постный, щи и сухарь.

Полдник – гречневые биточки, стакан ягодного напитка.

Ужин – манная запеканка со сливами, чай и сухарь.

  • День 3

Завтрак – салатик из огурцов и помидоров, мятный чай.

Обед – первое блюдо с чечевицей, пара ломтиков постного хлеба, салат из капусты.

Полдник – запеченные картофельные лепешки, салат из моркови, постный десерт из вишни.

Ужин – печеные молодые кабачки, отрубной хлеб, чай с вяленой тыквой.

  • День 4

Завтрак – отрубной хлебушек с грибной или кабачковой икрой, овсяный напиток.

Обед – салат из редьки, моркови с добавлением брусники, суп с чесноком, сухарь.

Полдник – тыква фаршированная овощами и грибами, яблочный салатик с медом.

Ужин – запеканка из манки с изюмом, мятный чай.

  • День 5

Завтрак – пшенка и фрукты, стакан чая.

Обед – борщ без мяса, капустный салат с морковкой и луковицей.

Полдник – перловка и грибы, 250 мл ягодного компота.

Ужин – рагу из лука и моркови, небольшое количество клюквы.

  • День 6

Завтрак – геркулес, свежие ягоды, стакан компота.

Обед – суп вегетарианский, салат со свеклой, постная выпечка.

Полдник – рагу с капустой и фасолью, печеное яблочко.

Ужин – соленые томаты с картофелем, чашка чая и небольшое количество вяленых абрикосов.

  • День 7

Завтрак – лепешки из картофеля, 250 мл чая.

Обед – суп с грибами, яблочный салатик с ягодами.

Полдник – тушеная цветная капуста с овощами, яблочный компот.

Ужин – голубцы с шампиньонами, булка овсяная, стаканчик чая.

Постная диета для похудения на 7 дней достаточно не скучная и имеет весьма разнообразный рацион. Возможно, что клюкву или бруснику вы не найдете, так как она произрастает в определенных широтах. В таком случае вводите в меню местные ягодки, например, черную смородину, малину, крыжовник или ежевику.

Постные рецепты

Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Винегрет с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 2/3 ст.
  • Соленые грибы – 180 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
  2. Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
  3. Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
  4. Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшенку переберите и промойте водой.
  2. Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
  3. Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
  4. Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
  5. Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
  2. Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
  3. Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
  4. Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
  5. Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.

Чем заменить животный белок

Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал. Поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • овес;
  • ячмень;
  • горох;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • злаковые семена;
  • молоко соевое;
  • гречка;
  • банан;
  • вишня;
  • киви.

Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.

Польза и вред

Организм человека индивидуален, поэтому он по-разному может воспринимать последствия диетического питания. Постная диета для похудения на неделю, несомненно, способствует избавлению от лишнего веса. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим, какими преимуществами обладает постный рацион:

  • Организм хорошо очищается от токсических веществ, накопившихся в период употребления жирных блюд.
  • Уходит лишний вес, который оказывает значительную нагрузку на сердце.
  • Улучшается внешний вид кожных покровов.
  • Уровень холестерина и сахара понижается, уходит лишняя жидкость.
  • Стабилизируются обменные процессы и работа системы пищеварения.

Меню из постных продуктов нельзя применять в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца.
  • Детям до 14 лет.
  • Сахарный диабет.
  • Не подходит такой рацион спортсменам и для лиц, занятых физическим трудом.

Мнения специалистов

Диетологи утверждают, что исключение мясных продуктов не всегда приводит к похудению. Ведь постное меню не должно быть насыщено растительными продуктами, которые ведут к полноте. Это касается макарон, солений, картошки, сухофруктов, хлеба и растительного молока. Поэтому для того, чтобы не увеличивать цифру на весах нужно кушать указанные компоненты в ограниченном количестве.

Постная диета позволяет избавиться в среднем от 5 кг избыточного веса. Только при правильном соблюдении рациона питания можно достичь желаемого результата. Не позволяйте себе излишеств в еде и следите за своим здоровьем.

Эта диетическая программа питания - одна из самых древних. Как заведено исстари, в определённые дни, связанные с круглогодичным циклом православных праздников, христиане сознательно отказываются от продуктов животного происхождения и ведут скромный, затворнический образ жизни. Результат - укрепление не только духа, но и здоровья.

Отсутствие жиров в рационе приводит к стройности. Это как раз и взяла на вооружение постная диета для похудения, которая позаимствовала из религии только принципы правильного питания.

Механизм действия

В чём её польза:

  • Снижению веса способствует низкая калорийность продуктов растительного происхождения;
  • в некоторых из них содержатся углеводы (крупы), белки (орехи, грибы, сухофрукты), поэтому, включая их изредка в рацион, можно обезопасить организм от истощения;
  • приступы голода практически не тревожат;
  • холестерин снижается;
  • пищеварение нормализуется;
  • метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен активизируется - сжигаются подкожные жиры, проявления целлюлита становятся не такими явными;
  • токсины, шлаки, радикалы выводятся;
  • лишняя жидкость уходит - теряются ещё 2-3 кг;
  • лёгкость в теле поднимает настроение.

Так что похудеть на постной диете можно - это не миф, а факт, подтверждённый массой положительных отзывов и красивыми фигурами верующих. Ведь им приходится 4 раза в год питаться исключительно растительной пищей.

О постах. Православные «сидят на постной диете» 4 раза в год: ноябрь-январь - Рождественский пост, март-апрель - Великий пост, июнь-июль - Петров пост, август - Успенский пост.

Противопоказания

Нельзя использовать постную диету для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • анемия;
  • анорексия;
  • беременность;
  • возраст до 15 и после 60 лет;
  • депрессия;
  • инфекции;
  • кишечные расстройства;
  • климакс;
  • колиты;
  • лактация;
  • онкология;
  • реабилитационный период после заболеваний.

Если не соблюдать противопоказания и основные принципы, она может нанести вред здоровью. Длительное употребление растительных продуктов иногда приводит к:

  • резкому понижению холестерина;
  • раку толстой кишки;
  • снижению минеральной плотности костей - частым переломам;
  • нехватке жирных кислот - нарушению кровообращения.

Чтобы не допустить столь серьёзных осложнений, диетологи не рекомендуют сидеть на постной диете дольше 2 недель.

Это интересно. Если верующий православный болеет во время поста, священник благословляет его на послабления в еде, чтобы здоровье не пошатнулось ещё больше. В частности, дозволяются рыба и масло.

Похудение будет более эффективным, если прислушаться к полезным советам диетологов.

  1. Серьёзных физических нагрузок нужно избегать. Ограничьтесь вечерними прогулками (можно чередовать с ) и утренней гимнастикой.
  2. Если нужно сбросить более 10 кг, ищите самые эффективные постные диеты сроком от 2 недель и дольше.
  3. При возникновении недомогания прекратите голодовку и пройдите обследование.
  4. В течение дня пейте много жидкости, чтобы ускорить очищение организма. Это могут быть соки, чистая вода, компоты, . Вместо кофе рекомендуется цикорий.
  5. Несмотря на то, что мучное и сладкое не относятся к продуктам животного происхождения, их употребление нужно ограничить.
  6. Блюда варить, парить, запекать, но не жарить.
  7. Алкоголь, газировка, маринады, консервы, копчёности, фастфуд - в строжайшем чёрном списке.
  8. Полноценный 8-часовой сон улучшит показатели.

Что касается перекусов, их можно делать, если справляться с голодом уже нет сил. Пусть это будет несладкий фрукт или горсть низкокалорийных орешков.

Грамотное меню поможет составить следующая таблица:

На заметку. Пост для православных - вовсе не ограничения в пище, а прежде всего - духовное воздержание от развлечений и пороков. Неплохо было бы перенести этот принцип и на соблюдение диет, чтобы привести в порядок эмоциональное состояние, из-за которого порой и накапливаются лишние килограммы.

Обзор лучших

Всем не терпится узнать, какая постная диета самая эффективная. Однозначного ответа здесь быть не может, так как каждый организм по-разному на них реагирует. Если в течение 2-3 дней сбросили в весе хоть немного - значит, сделали правильный выбор. Нет - возможно, стоит пересчитать поступление и расход калорий.

  • Великопостная

Основана на идее Великого Поста у христиан, которые на 40 дней перед Пасхой отказываются от продуктов животного происхождения. Разрешает пару раз в неделю употреблять оливковое масло в качестве заправки для салатов и морепродукты.

Кто-то соблюдает её строго по канонам весной (обычно март-апрель), но диетологи не рекомендуют этого делать именно в этот период, когда организм ослаблен после зимы.

Сколько можно сбросить на постной диете такого типа? При строгом ограничении рациона - 15-17 кг, если изначальный вес был существенным.

  • Белковая

Критики говорят, что организм в ходе такой голодовки недополучает белок. Но он может содержаться и в растительной пище. Им богаты орехи, семечки, сухофрукты, бобовые и грибы. Именно на них делает упор постная белковая диета, суточный рацион которой обязательно включает блюда из этих продуктов. Может длиться как 7 дней, так и месяц.

С полным списком белковых продуктов можно ознакомиться в нашей .

  • На кашах

Если работа связана с серьёзными умственными или физическими нагрузками, для повышения выносливости рекомендуется постная диета на кашах, которая обеспечит организм необходимыми углеводами. Каждое утро нужно начинать с любой каши на воде: овсяной, пшённой, манной, гречневой, рисовой и т. д. На ужин можно доесть то, что осталось после завтрака. Обедать лучше тушёными овощами.

  • Самая быстрая

Вам нужна диета для быстрого похудения? Вы удивитесь, но она предельно проста. В течение 3 дней пейте по 2 л воды и съедайте не больше 2 яблок. Если хватит духу - результаты не заставят себя ждать (уходит до 5 кг). Но в этот период лучше ограничить любые нагрузки на организм и спать не менее 8 часов в сутки.

О сроках. Рождественский и Великий посты длятся по 40 дней, Петров - от 8 до 42, Успенский - 2 недели.

Примерное меню

Составляя меню на каждый день, отбирайте продукты только растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Например, - растительная пища, но её энергетическая ценность составляет почти 900 ккал. Разве его употребление сможет привести к похудению?

На неделю

Классическая постная диета на 7 дней прекрасно выводит шлаки и способствует плавному похудению на 5 кг. Разработанное меню сбалансировано, содержит все полезные вещества, не вредит здоровью.

На месяц

Если постная диета на неделю с таким рационом протекает относительно легко, вы можете её продолжить для достижения лучших результатов. Составьте меню на месяц, повторяя 4 раза этот блок.

Начиная со второй недели, чаще включайте в него оливковое масло (источник жиров) и крупы (дают углеводы). На третьей неделе можно побаловать себя низкокалорийной выпечкой. Четвёртая неделя должна подготовить организм к выходу из диеты, поэтому можно постепенно употреблять более калорийную пищу. В итоге получаем минус 10 кг (+/- 2-3 кг).

Рецепты

Низкокалорийные блюда нужно уметь правильно подбирать и готовить. Простые послужат примером и разнообразят меню.

Постный салат

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 30 гр гречишного мёда;
  • 30 мл воды;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать огурцы кружочками.
  2. Посолить их, перемешать, положить в дуршлаг над водяной баней.
  3. Пропарить огурцы 20 мин.
  4. Мёд развести тёплой водой.
  5. Добавить в него измельчённую зелень, уксус. Тщательно перемешать.
  6. Огурцы промыть, обсушить, выложить в салатницу, полить медовой заправкой, перемешать.
  7. Подержать в холодильнике не менее 10 мин.

Постный борщ

Есть специальная диета на постном борще, который нужно есть ежедневно по 200 мл на обед. Утром - горсть орехов, вечером - любые фрукты. Если выбираете данную систему похудения, в рецепт ниже нужно внести коррективы: не стоит обжаривать овощи на растительном масле (это разрешается для единичного случая, но для постоянного употребления недопустимо).

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидорины;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезать кубиками картофель, соломкой - перец и свёклу.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Морковь натереть на тёрке.
  4. Измельчить луковицу, чеснок, зелень.
  5. Снять с томатов кожицу, превратить в пюре.
  6. На растительном масле обжарить свёклу, лук, морковь. Чуть позже добавить перец, помидоры.
  7. Влить на сковороду 200 мл овощного бульона, закрыть, тушить 10 мин на слабом огне.
  8. Отварить картофель.
  9. Добавь капусту. Варить 10 мин.
  10. Спустить поджарку. Варить ещё 10 мин.
  11. Перед тем, как выключить плиту, добавить чеснок, зелень, посолить.

Постная тушёная капуста

Ингредиенты:

  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 мл томатной пасты;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Натереть морковь.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Нарезать кубиками картошку.
  5. В сотейнике разогреть масло, выложить лук и морковь, жарить до мягкости.
  6. Добавить капусту. Дождаться, пока она уменьшится в объёмах.
  7. Влить кипяток (200 мл), убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 40 мин.
  8. Добавить картофель, тушить ещё 15 мин.
  9. Впустить пасту, сок лимона, посолить.
  10. Выключить.

Больше узнать о свойствах и преимуществах тушеной капусты можете в нашей .

Хотите похудеть на 10 кг и при этом не истощить организм? Несмотря на свою низкокалорийность, постная диета позволяет добиться таких результатов, так как отличается разнообразным рационом из самых полезных продуктов.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Среди большого количества способов похудеть самым эффективным и легким считается ограничение себя в еде. Постная диета включает в себя сбалансированный рацион из продуктов, исключающих животные жиры, но при этом дает множество вариантов, чтобы придумать разнообразные меню на завтрак, обед или ужин. Она полезна для организма в целом, является своеобразным путем очищения от шлаков. Об особенностях и видах этого диетического питания читайте далее.

Что такое постная диета

Со времен Руси известно, что у крестьян было крепкое здоровье, хорошая фигура. Все потому, что многие были набожными и следовали указаниям батюшки, строго соблюдали пост. Помимо великих постов, которые могут длиться от нескольких дней до 1-1,5 месяца, у православных нескоромные дни – среда и пятница. Наблюдения за постящимися показали большую эффективность такой своеобразной диеты. Так возникла еще одна ее разновидность – диета в пост для похудения.

Постная диета для похудения

Запрет мяса, временный переход к растительной пище имеет ряд преимуществ. Организм получает долгожданную передышку и шанс обновиться, избавиться от зашлакованности. Овощной рацион по большей части низкокалорийный, богат таким веществом, как клетчатка, которая вычистит из вас токсические продукты распада. Такое питание для похудения благоприятно воздействует на пищеварение – очищая напрямую кишечник, попутно укрепляя нервную систему, выводит холестерин. К слову, не обязательно ей следовать исключительно во время поста. Делайте разгрузочные дни пару раз в месяц.

Сколько можно сбросить­

Чем больше ограничений и отказов баловать себя любимыми фастфудом и мясными деликатесами, тем больший результат вы получите. Сколько можно сбросить на диете будет максимально зависеть от длительности, строгости соблюдения правил и ответственности перед самим собой. Полный отказ от жирной пищи ускорит процесс, тело начнет активно худеть. Примерно приводят цифры от килограмма вплоть до десяти.

Меню для похудения

Для составления меню за четкими указаниями всегда можно обратится к диетологу или церковной литературе. Там приводятся рекомендации по дням, что разрешается, а что нельзя применять к употреблению. Современное постное меню для похудения не ограничивается церковными уставами. Их используют как основу, перекраивая в дальнейшем уже под себя. Подобное меню никак не заменит полноценный рацион, так что лучше запастись витаминами группы В.

Диета на 40 дней

Больше месяца сидеть на диете тяжело для любого человека, привыкшего регулярно кушать мясо, сдобное тесто, всевозможные запеканки на основе яиц и творога. Диета на 40 дней может стать разнообразной и более приятной с добавлением сои, бобов, гороха и даже каш. Можно готовить себе тушеные котлеты из кабачков, капусты, лука и тыквы, картофеля. Это поможет оставаться сытым длительное время, получая необходимую суточную норму белка и микроэлементов.

Делайте супы на овощных, бобовых и грибных бульонах. Рыба допускается в небольших порциях по количеству, раз в две недели. В качестве перекуса полакомьтесь орехами (фундук, миндаль, кешью) и сухофруктами (курага, чернослив, изюм). Замените сладкое на овсяное печенье или крекеры. Бутерброды из пшеничного хлеба с вареньем или с бананом и арахисовым маслом тоже сгодятся. Чередуйте с разгрузочными днями, которые будут состоять исключительно из питья: компоты, кисели, всевозможные овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. Отказаться следует от молочных напитков.

Диета для похудения на 14 дней

Жесткость подхода по составлению своего дневного постного рациона будет зависеть от целей, которые преследуете. Отказ от хлебобулочных, мучных и чрезмерно крахмалистых продуктов окажут положительное влияние на фигуру. В пост нужно будет отказаться от кофе, алкоголя, сладких газировок. Кофе можно заменить на цикорий или в качестве исключения – на несладкий, крепкий чай. Так что диета для похудения на 14 дней - прекрасная возможность кушать вкусно, но с пользой.

Диета на 7 дней

Меню на неделю для похудения можно разнообразить салатами, ведь весенний сезон в разгаре. Редис, черемша, щавель могут пополнить постный рацион. Делайте себе на завтрак фруктовые смузи, кушайте яблоки, сахар замените медом. Заваривайте гречку, овсянку и пшенные каши на воде, откажитесь от манки, риса и макарон. Вареные, на пару и тушеные овощи можно есть вечером – диета не ограничивает время приема пищи. Пейте достаточное количество воды, можно минеральную, только слабогазированную. Диета на 7 дней считается самой оптимальной.

Диета на постном борще

Сбросить до пяти килограмм после недели на диетическом борще – вполне реально. Ведь по сути вы в большей степени будете пить жидкость с добавлениями клетчатки. Это отменный вариант для тех, кто не любит экспериментировать и тщательно продумывать свои блюда наперед. Диета на постном борще будет включать в себя дополнительное употребление фруктов и овощей в небольших количествах, как перекус.

Рецепты диеты

Перед тем как поститься, запомните самое главное: после окончания диеты настоятельно рекомендуется делать плавный выход из нее, желательно по такому же количеству дней. Пример: вы сидели на диете неделю. Следующую неделю плавно и постепенно вводите в свой рацион тяжелую пищу. Это нужно для того, чтобы избежать срыва желудка после нежирной еды и аккуратно вернуть работу кишечника в его прежнее русло. Любая недиетическая пища после поста или диеты – манна небесная.

Ниже приводим простые и самые популярные диетические блюда для похудения. Любое меню можно упростить, лишив его жира, растительного масла и убрав всю крахмалистую пищу. Или наоборот, можно добавить в диетический состав более калорийные продукты, чтобы было легче и приятнее справляться с постной пищей. Более подробно о рецептах для диеты в пост читайте далее.

  • Борщ без мяса

Мы намеренно заменили картофель кабачком в данном рецепте. Это важно, если вы будете придерживаться поста. Можно попробовать к супу добавить соевый майонез, заменить свежую капусту квашеной. Более насыщенный получится борщ, если сделать самостоятельно томатную пасту из помидоров. Перед подачей постного борща нарежьте немного соленых маринованных огурцов в качестве отдельного диетического блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей, стебель – 1 шт.;
  • свекла, борщевая – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, порежьте кабачок на крупные кубики. Поставьте варить капусту, вместе с кабачком.
  2. Свеклу, морковь – потрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте колечками.
  3. Обжарьте на масле заправку из моркови, свеклы, сельдерея и томатной пасты.
  4. Добавьте заправку к капусте, солим, хорошо перемешиваем. Пусть диетический борщ покипит еще 10 минут.

Утолить голод в пост поможет картофельный суп-пюре. При этом его быстро и легко готовить на обед. Для более пикантного варианта под конец приготовления натрите зубок чеснока и добавьте к блюду. Аромат будет невероятным. Если вы фанат другого вида зелени – смело замените на предпочитаемый вкус. Добавьте другие приправы, специи по вкусу к супу.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук, зеленый – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • перец, черный молотый – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картошку, киньте лавровые листья.
  2. Тем временем очистите морковку и потрите на крупной терке, мелко порежьте лук. Обжарьте на масле.
  3. Когда свариться картофель, измельчите его погружным блендером, вместе с петрушкой, предварительно вынув лавр.
  4. Добавьте зажарку к уже готовому супу, посолите, поперчите.
  5. Нарежьте зеленый лук для подачи блюда.

  • Постные голубцы

Когда часто запрещается себя побаловать лакомствами, их тут же очень хочется отведать. Поэтому предлагаем соблазнительный вариант постных голубцов. Соевая сметана станет уместным дополнением во время поста. Так же запекать голубцы можно и в томатно-чесночной подливке, если любите такой постный вариант со стандартным блюдом. Вместо риса попробуйте другую кашу. Даже разные сорта капусты придадут кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • капуста савойская – 200 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • орехи, грецкие – 50 г;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • зелень, на выбор – 1 пучок;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Промойте капусту, разберите на листья. Отварите в подсоленной воде.
  3. Очистите луковицу, дробно нашинкуйте. Пассируйте на масле.
  4. Мелко нарежьте грибы, ядра орехов. Добавьте в сковородку к луку, потомите минут 5.
  5. Промойте, порежьте зелень. Смешайте с рисом, грибной заправкой.
  6. Заверните фарш в листья.
  7. Выпекайте в духовке постные голубцы до готовности.

Видео: диета на посту для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!