Сколько вне холодильника может стоять вареная крупа. Срок и условия хранения гречки. Можно ли замораживать

Гречневая крупа – источник необходимых организму белков, углеводов и аминокислот. Ее ценят за высокое содержание витаминов (А, В1 –В6, В9, Е, РР), а также кальция, железа, цинка, кремния, калия и т. д. Блюда из этой крупы есть в рационе каждой семьи. Ее популярность обусловлена высокой пищевой ценностью продукта. Но неправильное хранение крупы может привести к уничтожению всех ее запасов вредителями. Поэтому каждой хозяйке желательно разобраться в вопросе, как хранить гречку долго и правильно.

Как выбрать

  • Длительное хранение гречки возможно, если она изначально будет качественной. Поэтому при покупке нужно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт.
  • Прозрачная упаковка дает возможность ознакомиться с ее содержимым. В то время как товар низкого качества производитель часто старается спрятать в бумажном пакете.
  • Качественная крупа не содержит включений: других злаков, шелухи, различного мусора. При этом зерна должны иметь одинаковый размер, чтобы одна их часть не сварилась раньше другой.
  • Упаковка продукта должна быть герметичной. Следует понимать, что срок хранения гречки, упакованной фабричным способом, больший, чем у развесной. При этом в закрытом пакете не смогут завестись насекомые до момента его вскрытия.

Развесную крупу желательно понюхать. Если она источает затхлый или плесневый запах – покупать ее нежелательно. А в том случае, когда это обнаружилось уже дома, после вскрытия упаковки, покупатель имеет право вернуть испорченный товар в магазин при наличии чека.

В каких условиях хранить

Хранить гречку следует при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%.

После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:

При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.

Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.

Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.

Излишнюю влагу поможет убрать тканевый мешочек с солью, находящийся среди гречневой крупы.

Хранение сухой гречки

Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается 2 годами, если придерживаться определенных норм хранения:

  • температурный режим +5°С -+15°С;
  • влажность — около 60%;
  • хранение должно проходить в защищенном от света месте.

Полезные вещества сохранятся в этой крупе до 8 месяцев с момента ее изготовления. А уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Не пригодной к употреблению гречневая крупа становится, когда в ней заводятся вредители или образуются комки и затхлый запах.

Срок хранения гречки и дату ее расфасовки производитель указывает на упаковке. Если эти данные находятся на ярлыке, который наклеен на ней сверху, товар может оказаться просроченным. Лучше отказаться от его покупки, так как не понятно, в каких условиях и сколько времени происходило хранение гречки до этого.

Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)

После вскрытия фабричной упаковки срок хранения гречневой крупы сокращается до следующих показателей:

  • зеленая гречка – не более 2 мес.;
  • продел – до 3 мес.;
  • ядрица – до 4 мес.

Хранение зеленой гречки

В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.

Привкус зеленой гречки напоминает ореховый, при этом она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, но требует определенных правил хранения.

Места для хранения зеленой гречки следует выбирать сухие и прохладные. Яркий свет способен негативно отразиться на потребительских качествах этого продукта. Поэтому крупу следует держать в темном шкафу или кладовой.

Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».

Хранение вареной гречки

Отваренные крупы имеют ограниченный срок годности. Они способны утратить потребительские свойства всего за 3 — 4 часа, если будут находиться в теплом месте.

Срок хранения вареной гречки зависит от способа ее приготовления. Если она была отварена на простой воде без различных добавок, это время может продлиться до 7 суток, если держать продукт в холодном месте.

Хранить гречневую кашу с добавлением сливочного масла можно не дольше 3 суток. А если она сварена на молоке – и того меньше (максимум – 24 часа).

Есть хозяйки, которые замораживают сваренную на воде гречку. В условиях низких температур этот продукт теряет витамины и полезные микроэлементы, но остается пригодным к употреблению в течение 10 — 14 суток.

Когда на улице морозно, хранение отваренной гречки может происходить на балконе, где она сохранится до 3 суток при температуре 0°С и до 7 суток при отрицательной температуре.

Как понять, что крупа испорчена

Понять, какого качества крупа, можно по двум — трем ложкам. Осматривая ее фракции, следует обратить внимание на их цвет (белесые зерна могут быть заплесневелыми). Прогорклым и затхлым запах крупы может быть в случае распада жиров при ее длительном хранении.

Крупу желательно попробовать (если пожевать 2 — 3 зернышка, можно безошибочно определить ее качество), при этом горьковатый привкус будет указывать на то, что продукт испорчен.

Наличие комков, а также различных насекомых — показатель низкого качества крупы. Употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Заключение

Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Чтобы приготовленная гречневая каша надолго сохранила свои вкусовые и пищевые качества, ее необходимо правильно хранить. Сроки и условия хранения зависят от типа крупы и способа приготовления. А если ядрица долго лежала в пакете, то перед ее употреблением желательно проверить срок годности и убедиться, что крупа еще не испортилась.

Отварная гречка относится к скоропортящимся продуктам и при комнатной температуре (не более 24°C) может храниться не более 5 часов. С повышением температуры время хранения уменьшается. Если вареная гречка смазана сливочным маслом или в нее добавлено молоко, то прокиснуть она может уже через 2-3 часа.

Первым признаком испортившегося продукта является неприятный и кислый запах. Затем на поверхности крупы может появиться слизь и частицы плесени. Для сохранения каши более долгое время лучше использовать холодильник, а в зимнее время - балкон или лоджию.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике, зависит от установленного температурного режима внутри, но обычно это около 3 суток. На срок хранения гречки также влияют внешние условия. Чтобы каша не испортилась и не утратила свои качества нужно:

  • переложить продукт в пищевой контейнер с крышкой;
  • не добавлять предварительно масло, молоко, сливки;
  • разогревать кашу порционно;
  • установить температуру внутри холодильника не более 4°C.

Пластик хорошо сохраняет гречневую кашу, но лучше использовать контейнер из стекла, керамики, силикона или полипропилена. Если в холодное время года контейнер с вареной гречкой ставят на балкон или лоджию, то сроки хранения варьируются в зависимости от температуры. При минусовых показателях термометра гречка может выдержать без потери пищевой ценности до 7 дней. Однако при хранении на балконе нужно соблюдать некоторые условия: ставить контейнер вне прямых солнечных лучшей и подальше от сырости.

Можно ли заморозить кашу

Готовая гречневая каша может храниться и в морозильнике. Для этого ее нужно переложить в пищевой контейнер и поставить на крышке дату заморозки. Хранить вареную гречку можно и порционно в пластиковых пакетах. Этот вариант удобнее, если необходимо часто и понемногу разогревать продукт (для прикорма, быстрого завтрака или ужина). При соблюдении условий (температура от -10°C до -18°C) каша может оставаться свежей до 3 недель.

Хранение ядрицы

Сколько хранится гречневая крупа зависит от вида упаковки и типа продукта. В закрытых пакетах ядрица будет дольше сохранять свои качества, цельная крупа пролежит без потери качества дольше, чем продел или мука.

В закрытой упаковке

Технические требования и срок годности гречки определены ГОСТом Р-55290-2012 от 29.11.2012 г. В нем также указаны требования к упаковке, в качестве которой могут выступать бумажные пакеты простые или с внутренним слоем из пергамента или пищевой полиэтиленовой пленки, пачки из картона или порционные варочные пакеты. Срок хранения устанавливает производитель, исходя из величины кислотного числа жира (КЧЖ). Для гречки быстрого приготовления это 20 месяцев (для продела - 18 месяцев) при 13 мг КЧЖ на 1 г жира. При величине кислотности не более 17 мг и 18 мг на 1 г сроки будут соответственно 17 и 18 месяцев от даты изготовления.

При соблюдении герметичности упаковки полезные свойства крупы на протяжении срока годности сохраняются в полном объеме. Фактический срок годности может быть меньшим, если целостность упаковки нарушена.

В открытой упаковке

Гречневая крупа в открытом пакете должна храниться при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Так она может лежать до года.

Хранение в открытой банке или в пакете нежелательно рядом с продуктами, имеющими сильный и резкий запах, рядом с химикатами, красками и т.д. Ядрица быстро впитывает все посторонние запахи и может приобрести вкус кофе, пропахнуть специями, бензином, стиральным порошком. Такой продукт станет не только непригодным для пищи, но и опасным для здоровья.

Если в помещении очень влажно, то крупа скатывается в комочки и покрывается плесенью. Также в ней могут завестись моль, черви, муравьи и прочие насекомые. Поэтому при хранении открытого пакета важно соблюдать не только температурный режим, но и не допускать лишней сырости.

Признаки испорченной крупы

Можно хранить гречку разными способами, но даже при соблюдении условий после долгого срока ядрицу лучше проверить на пригодность к употреблению. Для этого на тарелку насыпают немного крупы и смотрят на ее внешний вид: ядра должны быть чистыми, без признаков плесени или грибка, иметь первоначальный цвет и запах, не содержать следов жизнедеятельности или личинок насекомых. Посторонние запахи, слипшиеся крупинки, посторонние примеси и сколотые ядра говорят о плохом качестве продукта. Если есть сомнения в пригодности гречки к употреблению, то можно измельчить ложку гречки и прогреть ее на водяной бане в течение нескольких минут. Крупу признают пригодной, если не появился неприятный запах. Также можно пожевать несколько зерен или сварить небольшое количество крупы на пробу, чтобы определить наличие затхлости или прогорклости.

Как продлить срок годности ядрицы

Для увеличения срока годности крупы нужно придерживаться простых правил:

  • после покупки ядрицу перекладывают в банки, предназначенные для сыпучих продуктов и имеющие плотные, но негерметичные крышки;
  • для удаления лишней влаги в банку можно поместить завернутую в марлю соль;
  • для предупреждения появления насекомых на дно можно положить несколько лавровых листов, высушенную кожуру цитрусовых, 2-3 дольки чеснока или каштан.

Банку можно оставить в шкафу для хранения круп или на полке и периодически проверять на качество и сохранность ядрицы.

Готовая гречневая каша одинаково хорошо сохраняет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике и морозильнике. В холодильнике каша может пролежать не более 3 дней, а при более низких температурах - несколько недель. Зимой контейнер с гречкой также можно положить на балкон, и если нет прямых солнечных лучей или большой влажности, то продукт пролежит от 1 до 2 недель. Хранить ядрицу лучше в закрытой упаковке или в специальной банке для крупы, срок годности при соблюдении всех условий доходит до 2 лет. Если крупа долго лежала, то перед приготовлением лучше проверить ее на пригодность к употреблению: ядра не должны иметь постороннего запаха, следов насекомых, частичек пыли или плесени.

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Есть ли срок годности, и какой он?

У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если :

  • нет целостности и герметичности упаковки;
  • изменен температурный режим хранения;
  • влажность окружающей среды не соответствует стандартам.

Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.

В среднем срок годности гречи составляет – два года.

Как долго не портится вареная гречка без масла

Не опасно ли есть гречку простоявшую 5-7 дней в холодильнике

Конечно же лучше кушать свежую гречку. Если на вкус ваша гречка хороша,то кушайте и незадумывайтесь.

Я вам предлагаю по другому поступить с гречкой. Сварите и по порциям разделите (сколько вы сможете скушать), все разложите по пакетикам и в морозилку, а когда хотите кушать, достаньте гречку из морозилки и в микроволновке разогрейте.

В таком состоянии гречка сохраняет все витамины, а вкус остается настоящий и свежий.

Вареная гречка, если в ней нет никаких добавок, в том числе сливочного масла, на удивление, довольно долго может сохраняться в холодильнике и не испортится. Из моего опыта знаю, что можно хранить это блюдо из вареной крупы до пяти суток. А далее я уж бы не стала рисковать своим желудком и здоровьем. Лучше сварить тогда свежую гречку, тем более что крупу можно только довести до кипения, а затем оставить в кипятке, и она разбухнет и станет прекрасным гарниром, например, к котлетам, колбаскам или сосискам.

Вы знаете, лично для меня пять- семь дней для хранения гречки - это супер много и долго. Я никогда не варю много гречки. Лишь только на один- два раза покушать. Это один- два дня.

Семь дней в холодильнике вареная гречка, может, и простоит, но лично я не люблю продукты, которые долго лежат в холодильнике. Люблю свежее, как и вся моя семья.

Вы спокойно можете кушать такую отварную гречневую кашу, даже если она простояла почти неделю, но при условии,что это был холодильник и в ней не было никакой добавки,масла,грибов,мяса и так далее.

Если у вас есть микроволновая печь,то затем вы просто разогреваете ее на стопроцентной мощности,и добавляете туда сливочное или подсолнечное масло,либо вливаете в горячую кашу молоко и доводите до кипения.

Поэтому очень удобно отваривать гречку для гарнира и ставить ее в холодильник, если ваы работаете,а также нажарить котлет и их заморозить,а потом просто все разогреть и кушать к примеру на ужин,либо кашу с маслом на завтрак.

Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.



Суть ГОСТов

Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012 определены :

  1. ее химический состав ;
  2. физические параметры ;
  3. органолептические показатели – цвет, запах;
  4. маркировка .

В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе .

Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт .

В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок , при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

Как и сколько хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте здесь.

Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха .

Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.



Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?

Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора . Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

В данной статье вы узнаете, где лучше всего хранить оливковое масло.

Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки

Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.

Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.



Как продлить срок крупы?

Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия :

  1. не хранить вверху , где повышенное тепло;
  2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
  3. Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.

  4. подсушить крупу в духовке;
  5. использовать только нужную тару ;
  6. закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой , чтобы крупа «дышала».

Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

Правильные условия хранения

Чтобы ваш крупяной запас хранился долго и без потерь, важно помнить, что у любой крупы существует один главный враг – повышенная влажность. В плохо просохшей грече могут появиться плесневые грибки, которые очень быстро превратят весь ваш запас в прогорклую массу с затхлым запахом

Кроме того, при повышенной влажности создаются благоприятные условия для роста и размножения насекомых, которые часть крупы съедят, а остальную – безвозвратно испортят.

Чтобы таких неприятностей не возникло, следует при хранении гречи руководствоваться несколькими правилами.

  • Оптимальные условия для хранения гречневой крупы – влажность 60 % при температуре от +5° С до +15° С.
  • Сразу после покупки необходимо переложить ядрицу в более подходящую для хранения ёмкость. Это могут быть стеклянная или пластиковая плотно закрывающаяся тара, а также холщовые мешочки.
  • Если вы приобрели большое количество гречи и планируете хранить её долго, то перед закладкой на хранение её следует дополнительно просушить в духовке. Это будет способствовать гибели всех живых организмов, которые, возможно, находятся в ядрице. Такого же эффекта можно добиться, если подержать крупу сутки в морозильной камере.
  • Места для крупы выбирайте сухие, тёплые и хорошо защищённые от попадания солнечного света.
  • Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте ёмкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом. Вряд ли вашим домашним придётся по вкусу гречневая каша с запахом кофе.
  • Используйте при хранении маленькие хитрости. Например, тканевые мешочки перед использованием можно прокипятить в концентрированном растворе поваренной соли и тщательно просушить. В тару, где вы держите гречу, можно поместить несколько зубчиков чеснока или лавровый листик, которые отпугнут вредителей. Этим же целям послужат сухая цедра лимона или каштаны. Лишнюю влагу с успехом будет поглощать холщовый мешочек соли, спрятанный в крупу.



Сколько можно хранить вареную гречу?

Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.

Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта :

  • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
  • в холодильнике – максимум 3 суток;
  • в морозильнике – нее более 3 недель.

Узнайте в следующей статье сроки годности полезного десерта - зефира.

Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры , в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

Можно ли замораживать

Некоторые действительно навострились хранить гречку замороженной. Раскладывают готовую кашу порционно по контейнерам и замораживают. При таких условиях гречка может хранится достаточно длительное время не теряя своей полезности.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о сохранности гречневой крупы, как вареной, так и сырой. Поэтому храните правильно, наслаждайтесь таким полезным продуктом и будьте здоровы!


Что происходит с кашей со временем?

Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится .

Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:

  1. жучков ;
  2. червячков ;
  3. моль .

Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.

Проверка на пригодность

Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций :

  • отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку ;
  • понюхать крупу;
  • проверить, слиплись ли зерна ;
  • посмотреть, есть ли насекомые ;
  • увидеть наличие плесени ;
  • визуально определить, изменился ли цвет .

О правилах хранения кефира вы можете узнать отсюда.

Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.

Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее :

  1. возьмите одну столовую ложку крупы;
  2. размельчите ее ;
  3. в течение 5 минут подогревайте на водной бане .

Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.

Есть и еще один простой способ – пожевать зерна . Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.

Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.

О полезных свойствах гречки

Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г - 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.


Гречиха была окультурена более 5 тыс.лет назад: из разряда дикого растения перешла в один из злаков, возделываемых человеком для употребления в пищу. В настоящее время используется в сфере пчеловодства для получения меда, в качестве корма для животных и в пищевой промышленности. Из ее плодов производят крупу, муку, лапшу, макаронные изделия. Известно, что зёрна гречихи – продукт длительного хранения. А вот сколько хранится варёная гречка в холодильнике, знает не каждый.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Бывают ситуации, когда из-за нехватки времени нужно приготовить еду на несколько дней вперед. Гречка для такого случая вполне подойдет. Сваренное (запеченное, пареное) блюдо следует поместить в холодильник. Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.

Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.

Без добавок

Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.

Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

С добавками

Гречневая каша, в которую были добавлены мясо, масло, кефир, молоко, курица, тушенка, фарш, грибы, портится быстрее.

При температуре +2+4°С емкость с таким кушаньем простоит в холодильном шкафу не больше суток.

При комнатной температуре

Комнатная температура в +18+25°С позволит сохранить пищевую ценность отварной гречи на протяжении 4-6 часов.

По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим). При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание. Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.

В открытой упаковке и на развес

Если вскрыть фабричный пакет с гречихой, продолжительность её хранения существенно снизится:

  • Ядрица пролежит как минимум еще 4 месяца,
  • продел – не менее 90 суток,
  • зеленая гречка не меньше 60 дней.

Если за состоянием зерна тщательно следить и соблюдать необходимые требования, изделие (в том числе и продаваемое на развес) сохранит свои свойства и дольше.

В закрытой упаковке

По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.

Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:

  • Ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
  • Продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
  • Зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

  • Нарушение герметичности тары.
  • Неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
  • Уровень относительной влажности более 75%.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов - не более 18-20 месяцев.

В морозилке

Морозильная камера - не лучшее место для хранения вареной крупы. При минусовой температуре разрушаются некоторые микроэлементы и витамины, да и вкусовые качества существенно снижаются. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, следует поместить продукт в вакуумный пакет либо в герметичный контейнер. При разморозке кашу прогревают в микроволновой печи или на сковородке.

Что влияет на свежесть

  • Уровень относительной влажности;
  • Температура окружающей среды;
  • Время, прошедшее с момента приготовления;
  • Качество и дата выработки. Старое зерно сокращает срок годности, также как и грязь, включения мусора;
  • Вид тары. Крупа, продающаяся на развес портиться раньше, чем упакованная в качественные пакеты.

Признаки испорченной крупы

Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:

  • При покупке стоит оценить целостность упаковки, посмотреть дату выработки. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от такого приобретения;
  • Цвет должен быть коричневым, без присутствия белого налета, следов плесени;
  • Запах, отдающий нотками затхлости и прогорклости, говорит о просрочке;
  • Во вкусе непригодной в пищу гречи появляется горечь;
  • При тщательном изучении ядрицы обнаруживаются различные насекомые (личинки, мукоеды, червячки);
  • При хранении в помещениях с высоким уровнем влажности изделие может отсыреть. Отсыревший продукт можно определить по сваливанию крупы в комочки.

Лайфхаки по хранению

  • Изделие необходимо пересыпать из промышленной тары в герметичную емкость. Как правило, ядрица продается в полиэтиленовой упаковке, которая легко рвется: содержимое может запреть и подвергнуться нашествию насекомых. Для хранения в домашних условиях подойдет стеклянная или металлическая банка с крышкой либо мешок из натуральных тканей, который предварительно нужно прокипятить в крепком растворе соли.
  • Перед расфасовкой продукт следует тщательно просеять и просушить в духовом шкафу.
  • Избежать появления жуков поможет помещенный в контейнер зубчик чеснока или листик лаврушки.
  • Место для размещения запасов следует выбирать темное и сухое.
  • Не ставить тару с гречкой в один ящик с изделиями, имеющими резкий запах, поскольку крупа быстро впитывает чужие ароматы.

Опасность употребления просрочки

Допускается употребление в пищу зерна с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.

Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такое кушанье лучше утилизировать.

Заключение

Как известно, гречневая крупа является источником витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки и других важнейших микроэлементов. Она незаменима в рационе аллергиков и сторонников здорового образа жизни. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в продукции с актуальными сроками годности, а также в свежеприготовленных блюдах, о чем необходимо помнить каждой хозяйке.

Видео