Витамин б3 для чего нужен. Витамин В3 – польза и полезные свойства витамина РР или ниацина. Причины образования нехватки витамина B3 в организме

Препарат "Ниацин" инструкция по применению характеризует как мощное средство для понижения количества в крови холестерина. Он имеет несколько форм и может применяться для терапии и профилактики разных заболеваний.

Что это такое?

Препарат "Ниацин" инструкция по применению определяет как гиполипидемическое и витаминное средство. Этот витамин имеет несколько названий: В3 и РР. Свое последнее название из этого перечня данное вещество получило потому, что предупреждает развитие такого заболевания, как пеллагра (когда кожный покров становится шершавым и возникают разнообразные воспалительные поражения слизистой языка и рта, атрофия слизистых оболочек ЖКТ).

В природе витамин РР содержится в следующих продуктах: печени, хлебе из ржаной муки, почках, ананасах и гречневой муке.

Препарат "Ниацин" представляет собой кристаллический порошок белого цвета, у которого отсутствует запах. Он хорошо растворяется в воде высокой температуры.

Витамин В3 имеет две формы:

  • никотинамид;
  • кислота никотиновая.

Выпускается препарат "Ниацин" в таблетках или же в капсулах. Хранить данный витамин нужно при комнатной температуре, но не выше 25 градусов Цельсия, обязательно в сухом месте.

Около трех лет годен медикамент "Ниацин". Цена на препарат в таблетированном виде составляет 23 рубля. Средство "Ниацин-Виал" в форме раствора для инъекций стоит 65 руб.

Фармакологическое действие витамина В3

Лечебные свойства средства "Ниацин" заключаются в следующих его способностях:

  • принимает активное участие в контроле количества сахара в крови;
  • способствует нормальному функционированию органов системы пищеварения;
  • благотворно влияет на нервы и ЦНС;
  • понижает уровень "плохого" холестерина в крови;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • устраняет риск сердечно-сосудистых болезней;
  • является активным участником окислительно-восстановительных процессов;
  • способствует хрящевому восстановлению;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует концентрацию в крови липопротеинов;
  • расширяет мелкие сосуды;
  • поднимает фибринолитическую активность крови;
  • способствует выделению сока в желудке;
  • благотворно влияет на тканевое дыхание;
  • очищает сосуды от плотных липопротеидов;
  • понижает артериальное давление.

Кроме того, с его помощью синтезируется энергия из углеводов. Также витамин РР необходим для метаболизма белка и синтеза генетического материала.

Показания к применению витамина В3

Препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует употреблять при следующих заболеваниях и ситуациях:

  • авитаминоз и гиповитаминоз РР: несбалансированное и неполноценное питание, пеллагра, быстрое похудение, (когда некоторые аминокислоты, например, триптофан, не усваиваются);
  • болезнь Крона, трофическая спру, глютеновая энтеропатия, диарея персистирующая, колит, гастрит, энтероколит;
  • проблемы с печенью (острый и хронический гепатит);
  • длительная лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • онкология;
  • хронические инфекции;
  • длительный и регулярный стресс;
  • гиперлипидемия;
  • неврит лицевого нерва;
  • нарушения ишемические мозгового кровообращения;
  • спазм сосудов;
  • диабет;
  • микроангиопатия;
  • спазм желчевыводящих путей;
  • трофические язвы;
  • артрит;
  • расстройства нервной системы (шизофрения, депрессивное состояние, снижение внимания);
  • алкоголизм;
  • остеоартрит.

При многоплодной беременности показано употреблять препарат "Ниацин". В3 также полезен женщинам в период лактации.

Интересно, что вышеуказанное вещество показано людям, которые болеют фотодерматозом (когда кожа плохо переносит солнечный свет).

Дефицит никотиновой кислоты

Суточная потребность В3 составляет для мужчин 16 мг, для женщин - всего 14 мг. Если в организм человека не поступает достаточное количество вышеуказанного витамина, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • расстройство желудка;
  • регулярна бессонница;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в конечностях;
  • частые головокружения.

Также специалисты отмечают, что при гиповитаминозе В3 имеют место и проблемы с кожей (образование трещин, воспаление).

Препарат "Ниацин": инструкция по применению

  • взрослым - максимально 100 мг в сутки (по 20-50 мг 2-3 раза);
  • детям - по 5-30 мг (каждые 16 или 8 часов).

Если проводится профилактика пеллагры, препарат назначают взрослым от 15 до 25 мг в сутки. Маленьким пациентам показаны немного меньшие дозы: от 5 до 20 мг в день.

Важно контролировать функцию печени, когда пациент употребляет препарат "Ниацин". способен влиять на данный орган. При длительном применении он может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем печени.

Предупреждения по применению витамина В3

Препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует употреблять следующим образом: во время приема пищи или же с молоком, чтобы снизить риск раздражения желудка.

Следует обратить внимание, что терапевтические дозы витамина В3 могут вызвать приливы крови к лицу. Это безопасное явление.

  1. Соблюдайте указанные дозы.
  2. Средство "Ниацин" не принимается параллельно с другими препаратами.
  3. Категорически запрещено применять терапевтические дозы витамина беременным женщинам.
  4. При приеме больше чем 1000 мг витамина в сутки важно каждые три месяца сдавать анализы на определение уровня печеночных ферментов.
  5. Употреблять вышеуказанное средство без предварительной консультации у опытного специалиста не рекомендовано.

Следует отметить, что если пациент принимает психотропные лекарства, назначение препарата "Ниацин" возможно только после разрешения доктора.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Препарат "Ниацин" противопоказано применять парентерально при тяжелой артериальной гипертензии, атеросклерозе, подагре, гиперурикемии, детям.

Витамин В3 может вызвать некоторые побочные явления, как:

  • со стороны сердца и его системы: ощущение покалывания и жжения, гиперемия кожи лица;
  • со стороны нервов и их системы: головокружение, парестезия;
  • со стороны ЖКТ: ;
  • аллергия;
  • со стороны обмена веществ: гиперурикемия, повышение количества АСТ, ЩФ, ЛГД в крови.

Кроме того, препарат "Ниацин" инструкция по применению рекомендует принимать с осторожностью при следующих состояниях:

  • печеночная недостаточность;
  • артериальная гипонтензия;
  • глаукома;
  • в фазе обострения язвы желудка;
  • панкреатит.

Витамин В3 - мощное средство против разных тяжелых заболеваний, среди которых остеохондроз, диабет и пеллагра. Применять вышеуказанное средство самостоятельно без назначения врача не рекомендовано, поскольку оно имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Для повышения уровня витамина В3 в организме можно обогатить рацион питания такими продуктами, как ананасы, печень, почки или же изделиями из гречневой муки.

Окт-1-2016

Что такое витамин В3

Иногда встречаются люди, которые постоянно или время от времени страдают кожными заболеваниями. Кроме того, они часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Вдобавок ко всему и нередко возникает расстройство желудка. Такие пациенты получают от врача рецепт и берут в аптеке три различных лекарства: от поноса, от кожной болезни и «от нервов». В последующие несколько недель или месяцев они пытаются без видимого успеха лечить свои недуги. Тогда их направляют к узким специалистам: по желудочно-кишечным, по кожным заболеваниям и к невропатологу. Те проводят тщательное обследование и выписывают новые лекарства.

Постоянные хождения по врачам, множество бутылочек, ампул и упаковок с таблетками … А ведь порой таким пациентам не хватает всего лишь витамина В3.

Витамин B3 – это никотиновая кислота. Другое название этого вещества – ниацин. Также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»).

Раньше его называли лекарством от пеллагры, потому что им лечили население тех стран, где основным продуктом питания является кукуруза, в которой почти нет ниацина. У больных пеллагрой появляются волдыри и гнойнички, они страдают от желудочных и головных болей, депрессии, бессонницы.

Многие из нас, возможно, тоже больны пеллагрой, правда, в скрытой или легкой форме. При нехватке ниацина в первую очередь поражаются кожа, кишечник и нервная система.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и разражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то Вам, возможно, не хватает витамина В3.

Что такое ниацин?

Ниацин — общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин, никотиновой кислоты и никотинамида. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. С ним ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что эта молекула, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Природа создала ее, так же как и молекулу витамина C, чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с «крупными» молекулами. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Скорость, с которой ниацин способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С.

Для чего нужен витамин В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество, в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как ниацин. В то время как другие витамины, например С или В6, активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, витамин B3 сам участвует в биосинтезе таких гормонов. В этом-то и заключается его необычность. Дело в том, что из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это в свою очередь ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. Но когда природа оказывается перед дилеммой, что важнее — ясный рассудок или жизнеспособное тело, она всякий раз решает в пользу последнего. Приоритет клеточного дыхания — закон природы. Это гарант жизни как таковой. В сложном мире гормонов есть немало других примеров того, что наше хорошее настроение для природы не в счет, когда на карту поставлена сама жизнь.

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Витамин B3 — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты ниацина и рибофлавина образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

Но если мы будем правильно питаться, употребляя в пищу полноценные продукты с большим содержанием витаминов, то обеспечим приток многих триллионов молекул ниацина к клеткам, а тем самым и достаточное количество энергии, здоровое кровообращение и нормальную мышечную деятельность.

Еще одна чрезвычайно важная функция витамин B3 в обмене веществ: поскольку этот витамин представляет собой кислоту, он препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина и крови.

Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина снижается на 22%, а триглицеридов (молекул жира) — на 52%.

Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность ниацина расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Нехватка витамина:

Первичная нехватка - недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны триптофаном, используемого в организме для синтеза эндогенного витамина B3.

Вторичная - обусловлена нарушением всасывания или усвоения витамина РР, а также увеличением потребности в нём.

Гиповитаминоз ниацина может годами протекать без специфических проявлений.

К его признакам относятся:

  • вялость, апатия, утомляемость
  • головокружение, головная боль
  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита, падение массы тела
  • синюшность губ, щек и рук
  • бледность и сухость кожи
  • сердцебиение
  • запоры
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра.

Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом (отсутствием) витамина В3 в организме. Для пеллагры характерно наличие трех «Д» симптомов:

  • диарея (нарушение пищеварения и, как следствие, тошнота, боли в животе, понос);
  • дерматит (кожа, особенно на лице, шеи и руках, а также на других открытых участках тела, становится ярко – красной, воспаляется и шелушится, язык тоже воспаляется);
  • деменция (приобретенное слабоумие).

Пеллагра - тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы - дефицит витамина В3 - довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Потребность в витамине:

Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждые 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, то есть для женщин это составит 13-15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходима повышенная доза витамина. Это относится также к беременным и кормящим женщинам.

Что необходимо учитывать:

Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина. В организме витамин B3 не может запасаться впрок. Излишки выводятся с мочой, так что запасы витамина надо постоянно пополнять.

Наш организм может сам производить витамин В3 из аминокислоты триптофана. Триптофан содержится главным образом в мясе, рыбе, птице, а также в твороге.

В каких продуктах содержится витамин B3

Витамин В3 встречается главным образом в постном мясе, печени, рыбе, птице, яйцах, молоке, а также в семенах злаковых культур и кукурузы. Пивные дрожжи — важнейший источник ниацина.

Особенно богаты ниацином (в миллиграммах):

Пивные дрожжи (100 граммов) — 35.6

Арахис (1 чашка) — 24.2

Печень (100 граммов) — 12.2

Тунец (100 граммов) — 10.3

Птица (100 граммов) — 9.6

Курага (1 чашка) — 8.2

Сердце (100 граммов) — 7.4

Лосось (100 граммов) — 6,8

Натуральные пшеничные зерна (1 чашка) — 5,2

Баранья котлета (1 штука) — 5,1

Миндаль (1 чашка) — 4,7

Грибы (1 чашка) — 4,6

Зеленый горошек (1 чашка) — 3,8

Свиная котлета (1 штука) — 3,6

Соевые бобы (100 граммов) — 2,9

Вред:

Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

Следует отметить, что негативные последствия передозировки никотиновой кислоты возникают достаточно редко, чего не скажешь о дефиците данного вещества.

Всем большой привет! Все знают, что витамины и минералы играют наиважнейшую роль в функционировании наших органов и от них в целом зависит наше здоровье. Их недостаток, так же как и избыток грозит появлением множества заболеваний. И сегодня я хочу вам рассказать о витамине РР или, как его еще называют, витамине В3. Вы узнаете, чем чреват его недостаток, и в каких продуктах он содержится.

Витамин РР (В3) доступен в трех формах – никотиновая кислота, ниацинамид и инозит. Ниацинамид, также известный как ниацин, является ферментом, который имеет важное значение для превращения пищевых белков, углеводов и жиров в энергию. Он способствует выработки пищеварительных соков. Ниацин также защищает наш организм от повреждения тканей.

Для чего организму нужен витамин В3

Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.

  • Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
  • Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
  • Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
  • Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень. Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени.
  • Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака. Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
  • Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
  • Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
  • Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение из организма.
  • Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и .


Чем грозит недостаток витамина РР в организме?

Люди, которые едят большое количество рафинированных продуктов, как белый хлеб и рис имеют дефицит витамина B3. Кроме того, люди со слабой иммунной системой также подвержены этой проблеме. Дефицит ниацина может привести к следующим проблемам:

  • усталость
  • несварение желудка и расстройство
  • пеллагра
  • потеря аппетита
  • грубая и чешуйчатая кожа
  • депрессия и тревога
  • диарея
  • слабоумие

Таким образом, существует необходимость преодолеть дефицит витамина B3 и получить адекватное лечение направленное на восполнение его недостатка путем включения в рацион богатых им продуктов питания.


Избыток витамина В3

Поскольку никотиновая кислота является витамином, растворимым в воде, шансы получить передозировку очень низкие. Передозировка ниацина происходит только при приеме в виде пищевых добавок. Добавки витамина B3 не следует употреблять без консультации с врачом. Кроме того, нужно избегать их принятия в больших дозах, поскольку это может привести к значительным побочным эффектам в организме. Принятие более 75 миллиграмм может вызвать дилатацию кровеносных сосудов, что приводит к покалыванию, зуду и гиперемии лица и шеи. Увеличение дозы должно быть постепенным, чтобы свести к минимуму эту проблему. Также можно принимать аспирин, чтобы уменьшить гиперемию.

Долгосрочная передозировка может привести к повышенным уровням сахара в крови, сахарному диабету и повышенному риску врожденных дефектов. Избыточное содержание витамина В3 причина повреждения печени, гастрита и повышенного уровня мочевины в организме.


Суточная норма витамина РР

  • 6 миллиграмм для детей в возрасте от 1 до 3-х лет
  • 12 миллиграмм для детей в возрасте от 9 до 13 лет
  • 16 миллиграмм для мужчин
  • 14 миллиграмм для женщин
  • 18 миллиграмм для беременных женщин
  • 16 миллиграмм для кормящих женщин
  • материнское молоко содержит около 7 миллиграмм ниацина, что достаточно для младенцев


В каких продуктах содержится витамин РР?

Рыба

Рыба считается одним из лучших источников витамина B3. Среди рыб тунец обладает исключительно высоким содержанием, обеспечивая 22,1 миллиграмма или 110% от дневной нормы. Он также богат омега-3 жирными кислотами и белками. Таким образом, его потребление на регулярной основе позволит предотвратить дефицит ниацина. Другими хорошими источниками являются полосатый тунец (80%), макрель и голубой тунец (45%), дикий лосось (43%), рыба-меч (39%), выращенный лосось и палтус (34% каждый).

Курица и индейка

Курица и индейка являются чрезвычайно популярными продуктами, и хорошая новость заключается в том, что это удивительные источники ниацина. Порция из 100 грамм вареной куриной грудки обеспечивает 14,8 миллиграмм или 74% нормы витамина B3. Индейка легкодоступна и широко используется в бутербродах. Тем не менее, чтобы избежать получения нежелательных нитратов и натрия из мясных деликатесов, грудки индейки нужно хорошо прожаривать. Жареное мясо индейки поставляет в организм почти 50% витамина B3.

Свинина

Свинина имеет наибольшее содержание витамина B3 по сравнению с курицей и индейкой. Порция из 100 грамм вареной постной свинины содержит 10,9 миллиграмм ниацина, а это 54% от дневной нормы. Другие продукты из свинины, которые являются хорошими источниками витамина РР – постный фарша и филе (44% и 35%). Можно есть свинину несколько раз в неделю, но важно свести содержание жира в мясе до минимума.

Говядина

Говядина является еще одним источником витамина РР, обеспечивая 9 миллиграмм или 45% суточной нормы.

Свежий зеленый горошек

Вегетарианцам не нужно беспокоиться о дефиците витамина B3. Есть много вегетарианских продуктов, богатых этим витамином, и зеленый горошек является одним из них. Порция из 100 грамм продукта обеспечивает 2,1 миллиграмм или 10% ниацина. Точно так же чашка приготовленного замороженного гороха и консервированного горошка дают нам 12% и 8%, соответственно. Бобовые также являются хорошим источником белка.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника известны из-за своих различных питательных веществ, и витамин РР не является исключением. Порция из 100 грамм семян подсолнечника обеспечивает нам 8,3 миллиграмма или 42%. Они также содержат витамина Е, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и пантотеновую кислоту. Помимо этого семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и олеиновую кислоты, а также аминокислоты триптофана. Таким образом, этот продукт заслуживает подчетное место в нашем рационе. Другие семена также содержат витамин B3, среди них стоит выделить чиа (12%), семена кунжута (8%) и тыквенные семечки (7%).

Грибы

Все виды грибов богаты витамином РР. Шиитаке наиболее предпочтительны, так как они обеспечивают 14,1 миллиграмма или 71% нормы ниацина. Они также обладают противораковыми свойствами. 100 грамм жареных Портобелло содержит 6,3 миллиграмма или 31% витамина B3. Другие грибы, которые содержат значительное количество ниацина – белые грибы (35%), сырые устрицы (21%), сырой коричневый гриб (14%) и сырые лисички (11%).

Авокадо

Среди фруктов авокадо является одним из лучших источников витамина B3. Одно авокадо содержит 3,5 миллиграмма или 17% нормы ниацина. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку оно обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 160 калорий.

Арахис

Порция из 100 грамм арахиса, обжаренного в масле, обеспечивает 13,8 миллиграмм или 69% витамина B3. Но помните, орехи обладают высоким содержанием калорий -168.

Печень

Субпродукты занимают очень высокое место в рационе человека с точки зрения питательной ценности. Печень является отличным источником витамина РР: одна приготовленная баранья печень обеспечивает 53,7 миллиграмма! или 269%! ниацина от суточной дозы. Также стоит выделить говядину (75%), телятину (61%), курицу (57%) и свинину (36%).

Бекон

Все виды красного мяса содержат высокие уровни ниацина и белка, которые обеспечивают правильный баланс топлива для активности тела. Бекон обычно не считается здоровым продуктом из-за высокого содержания жиров, холестерина и калорий. Тем не менее, порция бекона один или два раза в неделю может помочь нам удовлетворить ежедневную потребность в витамине В3 довольно легко. Но важно есть его в умеренных количествах, особенно если сидишь на диете и хочешь сбросить лишний вес. 100 грамм бекона обеспечивают нам 11 миллиграмм ниацина и 476 калорий.

Брокколи

Является одним из лучших природных источников ниацина. Одна порция вареной капусты содержит 1 миллиграмм ниацина и всего 34 калорий. Помимо обеспечения организма достаточным количеством вещества, брокколи также способствует оптимальному поддержанию здоровья в целом. Это источник белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других питательных элементов.

Спаржа

Спаржа является одним из самых питательных и высококалорийных продуктов, которые мы можем себе позволить. Это хороший источник ниацина: одна порция обеспечивает 1 миллиграмм ниацина и всего 20 калорий. Можно добавлять ее в мясо, например, в курицу или говядину, чтобы повысить их питательную ценность. Также можно приготовить спаржу в качестве основного блюда.

Кофе

Самым большим преимуществом е является то, что кофеин содержит ниацин, который нам требуется в течение дня. 1 чашка кофе содержит около 40 миллиграмм В3 и 1 калорию. Он также способен помочь снизить уровень триглицеридов при приеме с минимальным количеством сахара. Тем не менее, высокое содержание кофеина может оказывать вредное воздействие на организм. Поэтому важно пить этот напиток в умеренных количествах.

Тахини

Тхина, также известная как кунжутное масло, является источником белка и других необходимых питательных веществ, включая ниацин. Нужно использовать тахини экономно, так как у нее высокое содержание калорий. 100 грамм продукта обеспечивает 7 миллиграмм ниацина и 600 калорий.

Перец

Красный перец может и не способен похвастаться нереально высоким уровнем витамина РР, но может в значительной степени помочь достичь ежедневного уровня. Он хорошо сочетается с большинством блюд, так что его можно добавлять практически в любую еду. 100 грамм сладкого перца содержат 1 миллиграмм ниацина и 20 калорий.

Как видите недостаток витамина РР очень сложно обеспечить. Тому, кто придерживается , кушает разнообразную пищу, не грозит эта проблема. Если вам понравилась статья пишите комментарии и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Всем хорошего настроения и здоровья!

Витамин В 3 — органическое соединение, участвующее в окислительных реакциях и метаболических процессах всех живых организмов. Витамин В 3 присутствует в организме человека в двух формах — ниацин (никотиновая кислота) и никотинамид. Эти вещества аналогичны по составу, но выполняют различные функции. В качестве лечебных средств используются обе формы витамина, но применяют их при различных клинических проявлениях.

Гиповитаминоз

При недостаточном питании, нарушении процесса всасывания в желудке и кишечнике и некоторых соматических заболеваниях может наблюдаться дефицит никотиновой кислоты. Первичные симптомы гиповитаминоза — раздражительность и нервозность, в дальнейшем могут развиваться и другие признаки:

  • Бессонница;
  • Нарушение внимания;
  • Депрессии;
  • Галлюцинации;
  • Потеря аппетита;
  • Изжога;
  • Кожные заболевания (преимущественно — дерматит, при котором кожа краснеет и шелушится);
  • Диарея.

При острой и постоянной недостаточности В 3 возникает такое заболевание, как пеллагра, которую называют также «болезнью трёх Д» — диарея, дерматит, деменция (слабоумие). Данный синдром был распространён в прошлом веке и в настоящее время встречается нечасто.

Однако умеренный дефицит витамина В3 наблюдается у многих людей: для его восполнения врачи назначают приём никотинамида и ниацина в лекарственных формах.

Показания


Показаниями к применению служит, в первую очередь, собственно гиповитаминоз никотиновой кислоты. Данное состояние диагностируется специалистами по характерным клиническим признакам, касающихся кожных недугов, кишечных расстройств и сбоев в работе нервной системы.

Витамин В 3 в виде медикаментозных препаратов назначают также при:

  • Несбалансированном питании;
  • Недостаточной активности поджелудочной железы;
  • Патологическом снижении веса;
  • Гастроэктомии (резекции желудка);
  • Болезни Хартнупа (генетической патологии, при которой нарушается усвоение некоторых аминокислот);
  • Заболеваниях пищеварительных органов;
  • Гепатитах;
  • Гипертиреозе (дисфункции щитовидной железы);
  • Хронических инфекциях;
  • Гиперлипидемии (повышенном содержании жиров в крови, в том числе — холестерина);
  • Нарушениях мозгового кровообращения (ишемии);
  • Спазматических явлениях сосудистой системы;
  • Трофических язвах;
  • Невритах лицевого нерва;
  • Пеллагре;
  • Стрессах.

Дополнительное употребление В 3 показано также при беременности и грудном вскармливании. Никотинамид показан к применению при сахарном диабете первого типа. Отмечается, что больным при дополнительном применении и В 3 требуется меньшая доза инсулиновых препаратов.

Препараты с никотиновой кислотой назначаются также людям, перенесшим инфаркт. Лекарство значительно облегчает общее состояние и ускоряет процесс реабилитации.

Суточная потребность


В здоровом состоянии витамин требуется организму в следующих суточных дозах:

  • Детям до 6 месяцев — 2 мг;
  • Детям от полугода до 3 лет — 6-8 мг;
  • Детям от 4 до 13 лет — 10-12 мг;
  • Подросткам и мужчинам — 20 мг;
  • Девочкам от 14 и женщинам — 20 мг;
  • Кормящим и беременным — 25 мг.

Как принимать

Витамин выпускается в таблетках, порошках, растворах для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения. Следует заметить, что парентеральное (в обход ЖКТ) введение препаратов весьма болезненно и лучше, если инъекции делает профессионал.

Дозировки и способ применения назначает врач.

Инструкция по применению может варьироваться в зависимости от текущего клинического случая.

При пеллагре раствор вводят внутримышечно по 10 мг ежесуточно в течение 2 недель. Аналогичный курс лечения применяется при ишемическом инсульте. Другие формы требуют обычно меньших дозировок.

Таблетки никотиновой кислоты принимаются согласно определённой специалистом схеме. В типичных случаях назначается однократное применение 1 таблетки в день в течение первой недели, по 2 таблетки в течение второй и по 3 таблетки в течение третьей. В аптечных упаковках препарата содержится подробная инструкция по применению, которую следует внимательно изучить, прежде чем приступать к терапии.

Противопоказания

Внутривенные уколы противопоказаны при гипертензии (стойком повышении давления), стенокардии и атеросклерозе. Людям с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте назначают другую форму витамина — никотинамид (исключение составляют случаи, когда никотиновая кислота используется как средство расширения сосудов).

Следует с осторожностью принимать витамин лицам с жировой дистрофией печени, подагрой и язвенной болезнью.

Передозировка и побочные эффекты

При длительном употреблении препаратов в избыточных дозах может возникнуть эффект гипервитаминоза, который может проявляться в виде следующих физиологических расстройств:

  • Чрезмерная сухость кожи и недостаточное увлажнение слизистых оболочек глаз;
  • Сухость во рту;
  • Головные боли и головокружения;
  • Тошнота, рвота;
  • Кожный зуд;
  • Ощущение «приливов» крови к голове;
  • Гиперемия (покраснение) лица и шеи;
  • Аритмия;
  • Аллергические реакции;
  • Жировой гепатоз печени.

Дабы избежать этих явлений, следует строго придерживаться инструкции, предписанных дозировок и рекомендаций врача. При наличии подобных симптомов приём лекарств следует немедленно прекратить.

Взаимодействие

Витамин В 3 следует с осторожностью принимать совместно с лекарствами, понижающими давление, аспирином и другими антикоагулянтами (препаратами, препятствующими свёртываемости крови).

Никотиновая кислота может вызвать токсическое воздействие при совмещённом применении с другими гиполипидемическими средствами (снижающими уровень жиров в крови), алкоголем и спазмолитиками.

Ниацин относится к числу незаменимых и жизненно важных соединений для человека. За его присутствием в пищевом рационе необходимо следить каждому человеку, даже вполне здоровому. Беременным женщинам необходимо употреблять витамин дополнительно к питанию, чтобы не допустить развития дефицита В 3 у плода.

АТХ C04 , C04AC01 , C10 , C10AD02 МКБ-10 A04.9 , B99. , D68.8 , E52. , E72. , E78.5 , G43. , G46. , G51. , I20. , I63. , I69. , I70. , I70.2 , I73. , I73.0 , I73.1 , I77.1 , I79.2 , K52. , L98.4 , T14.1 , T36. , T37. , T38. , T39. , T40. , T41. , T42. , T43. , T44. , T45. , T46. , T47. , T48. , T49. , T50. , T65.9 Лекарственные формы субстанция-порошок, таблетки 50 мг, 100 мг, 500 мг, таблетки пролонгированного действия, раствор для инъекций 10 мг/мл Торговые названия «Никотиновая кислота МС», «Никотиновая кислота-Виал»

Никоти́новая кислота́ (англ. Nicotinic acid , синонимы: ниацин, витамин B 3 , витамин PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула C 6 H 5 NO 2) - лекарственное средство , витамин , участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало - в эфире.

Фармакологическое действие

Витаминное и гиполипидемическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Восполняет дефицит витамина РР (витамина В5), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина РР).

Нормализирует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ТГ, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).

Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ - через несколько часов после приема.

Фармакокинетика

Абсорбция из ЖКТ (преимущественно в пилорическом отделе желудка и антральном отделе 12-перстной кишки) - быстрая, замедляется при мальабсорбции. В организме трансформируется в никотинамид. Cmax после перорального приема - 45 мин.

Метаболизируется в печени. Основные метаболиты - N-метил-2-пиридон-3-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид не обладают фармакологической активностью.

Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2). T1/2 - 45 мин.

Выводится почками в виде метаболитов, при приеме высоких доз - преимущественно в неизмененном виде.

Применение

Показания

Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудание, гастроэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит , энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Противопоказания

Режим дозирования

Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям - 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым - по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям - 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе - по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым - 20-50 мг (до 100 мг), детям - 5-30 мг 2-3 раза в день.

Взаимодействие

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными ЛС, антикоагулянтами и АСК.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, - дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, греча, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.

См. также

Примечания